Вступая в пространство рынка

Жарасбек Коргамбаев
И тут мы сталкиваемся лицом к лицу с золотыми горами и сказочным богатством капитализма, впервые поразившими наше воображение и породившими в нас необузданные страсти и уверенность в новом «светлом будущем».Выходя из социализма. И тут те же товары, которые вдруг исчезли, появляются в изобилии, и мы все стремительно превращаемся в коммерсантов и бизнесменов и учимся искусству торговать. А как товаропроизводители не состоялись. И случайно ли это? Почему мы оказались «под игом» капитализма? И зашли в денежное рабство. Превращение всеобщего эквивалента товаров в самый обычный товар, когда деньги сами продаются и покупаются, как и всякий товар, означает конец обмену, на котором было основано  капиталистическое общество. Следовательно, это есть конец капитализма и вступление человечества в неизвестное пространство жизни. И не случайно именно запад с самого начала пытался ввести весь мир в "рыночную экономику".

 Между тем капитализм самым глубоким образом с самого начала своего существования и вплоть до самой гибели характеризуется товарным производством и стремлением увеличить прибыль. Капитализм основан на товарных отношениях, следовательно, на стоимости и ее самовозрастании. С разложением же этой стоимости разлагаются и товарные отношения, отсюда и распад капитала, происходящий с точки зрения разложения стоимости, т. е. в его индивидуализации. Расщепить производство - это значит разложить производство. Это значит попросту разграбить его. Законно или не законно. Мы же оказались в пространстве индивидуальной торговли. Прямо средневековой. В этом смысле торговля – категория производная, и она не характеризует капитализм с точки зрения его основания. Напротив, торговля разлагает капитализм, поскольку именно здесь деньги отделяются от товара и принимают самодовлеющий характер и тем всю свою силу обращают против человека. И если нынешнее капиталистическое общество в основном характеризуется с точки зрения рынка, то это свидетельствует о том, что капитализм идет по нисходящей линии своего развития, поскольку абсолютизация торговли вполне соответствует тому реальному положению, когда рынок начинает занимать господствующее положение по отношению к производству и направляет все его параметры, тем самым, вызывая финансовые кризисы. Отсюда и судите, что мы переживаем сейчас.