Бревна и соломинки

Людмила Каштанова
               
               
      
      Что бы люди о себе ни думали, чего бы ни воображали о своей персоне или о чьей-то другой выдающейся  личности, все же на  свете нет ни одного  совершенного человека.  Каждый человек имеет недостатки, каков бы он ни был с виду, чтобы о себе ни воображал.  Лишь мертвые  безгрешны,  а живые люди, кто более, а кто менее вымазаны в черный цвет.               
      Всякий человек имеет свое слабое место.  Всякая роза имеет шипы, какой бы красивой и душистой она ни была.  Как доказали ученые, даже на солнце есть пятна, и голубое чистое небо  иногда покрывается тучами.  Никто так не умен и не обладает такими качествами, чтобы прослыть совершенным. Господь говорит: нет ни одного праведного. Даже те, которых очень любил Христос, грешили: цари Давид, Соломон, апостол Петр, который трижды от него отрекался, а также Божьи пророки.

     Как нет солнечного света без теней, так и все доброе в большей или в меньшей степени смешано с дурным, с некрасивым.   Духовные лица  также не  сделаны целиком из небесного материала.  Только недостатки людей не  написаны у них на лбу,  и нельзя угадать,  когда в человеке  проявится его грешная натура.    
      Если  ты всегда будешь помнить, что ты живешь между  несовершенными людьми, то не будешь чрезмерно волноваться, замечая  недостатки  свои и ваших друзей.  Счастлив  тот, кто ничего не ждет от человека, ибо он никогда не разочаруется. Самые хорошие люди – всего  лишь люди, у которых есть свои недостатки. Надо помнить, что конь о четырех ногах и то  спотыкается, и добрая жена иногда заворчит. Нет дерева без сучков, нет поля без сорняков.

      Нас не должны раздражать чужие недостатки. Так как все мы имеем свои недостатки, то мы должны приучаться  взаимно терпеть друг друга.  Смешно, если горшок начнет попрекать  котелок чернотою.  Недостатки других должны открывать  наши  собственные  ошибки.  Мы должны использовать наших ближних, как зеркала для наблюдения  за нашими  собственными недостатками, чтобы соломинка в глазу соседа не казалась для нас бревном, а бревно в нашем глазу не казалось  нам соломинкой.
     Вряд ли кто любит таких  людей,  которые тычут нос везде и всюду с целью выискивать недостатки  других.  Такие люди должны бы лучше смотреть на самих себя, и они, наверное, увидели бы столько нечистоты,  сколько не думали.  Недостатки  обильны там, где скудна любовь.  Если  вам этого захочется, вы даже белую корову увидите  черной, и запах розы будет для вас неприятным.

      Было бы гораздо правильней и приятней для всех, если бы мы искали в других не недостатки, а хорошие стороны. Это было бы более благодарным занятием, и никому не пришлось бы хвататься за палку, чтобы отогнать подобного охотника  от своего  двора.  Например, одна ваша соседка – хорошая портниха, другая – хорошая кулинарка, а третьи соседи – просто хорошие люди.  Всегда есть чему поучиться у других  людей.
      Сколько  полезного теряют люди  , живя во вражде с соседями, сослуживцами и с другими людьми, с которыми приходится часто видеться. Они ведут себя так, будто  сами  идеальны и никогда не делают ошибок.

      Каждый ответит за свои ошибки рано или поздно. Что касается наших собственных ошибок, то мы знаем, как поступить с ними и исправить.  При всех наших промахах  Бог продолжает любить нас, если только мы сохраняем веру в  Его  Сына.  Поэтому не будем отчаиваться, если у нас не все  гладко получается, но будем надеться на то, что мы сможем жить и поучаться, и сотворим еще добрые дела.  Как бы мы ни делали свою работу, за нас ее никто не сделает.  И мы должны  стараться  ее делать, как  если  бы делали это для Господа.

 (Из книги великого английского христианского проповедника Чарльза Сперджена (1834-1892) "Беседы Пахаря").