Глава четвёртая. Продолжение

Анатолий Кострилевич
Переговорив с братом, Михаил стал собираться домой. По пути он заехал к родителям и провёл у них около часа, так и не договорившись с матерью относительно службы Виктора в армии.

Упорство, с каким мать не принимала идею Михаила: «определить брата в армию», не давала ему права единолично решать судьбу Виктора.

«Рассказать родителям, что сына ждёт тюрьма?», - думал он по дороге домой.
Этот аргумент был главным, который Михаил берёг на крайний случай. И, похоже, этот случай настал.

«Завтра, если не  договорюсь с военным комиссаром, относительно Виктора, расскажу родителям всё, как есть», - решил он.

К себе домой в посёлке Михаил заезжал редко: два-три раза в неделю. В основном мотался в поездках, между городом и районом,  а случалось, что жил на угодьях. Жена давно смирилась с таким режимом мужа и не приставала с лишними вопросами.

Вот и на этот раз она холодно встретила мужа, молча, открыв ему дверь. Раздевшись и пройдя на кухню, Михаил спросил про ребят.

Их у него было двое: мальчик и девочка. Сыну  было тринадцать лет, а девочке одиннадцать. Жена ответила, что дети в школе, готовятся там к новогоднему вечеру.

Он взглянул на часы, часы показывали девять вечера, и недовольным голосом сказал:
-  Так поздно уже!


-  Скоро придут, - спокойно ответила жена, и спросила: - Есть будешь?

-  Я поел в районе, - ответил Михаил.

-  Виктор забегал, тебя спрашивал, - сообщила жена. - Говорит, в армию собирается служить. С чего бы это? Сейчас молодёжь наоборот служить не хочет, а этот так и рвётся.

-  Раз рвётся, пусть послужит, мы-то служили и ничего, - холодно ответил он.

-  Но ведь кругом столько горячих точек, и убить могут, - начала жена.

-  Ты, что так о Викторе забеспокоилась? - не выдержал Михаил. – Ему всё равно весной в армию служить, - и с раздражением попросил: - Послушай, Вера, устал я, как собака, дай мне спокойно отдохнуть, и лучше займись своими делами.

-  Небось, у Таньки вчера ночевал? – злобно спросила она, и добавила: – Уже, какую неделю не спим вместе.

Михаил, понимая, что если ответит жене, непременно возникнет скандал, и тогда ему точно придётся уехать на угодья, а там сегодня собрался ночевать Василий. Он встал и  вышел в большую комнату и включил телевизор.

Из кухни послышалось всхлипывание Веры и громкий стук посуды…

По телевизору заканчивались новости, и Михаил переключил канал. На канале шёл заграничный боевик с участием Клода Ван Дама. Зная, чем заканчивались все боевики, Михаил не стал смотреть телевизор, а взялся просматривать российскую газету.
В газете было опубликовано масса законов, принятых государственной Думой. Он попробовал прочитать один из них, но в это время в дверь постучались, и Вера пошла, открывать дверь. Это из школы домой вернулись дети.

Ребята с шумом ввалились в дверь, но, увидев на вешалке одежду отца, тут же примолкли.
 
Михаил выглянул из комнаты, всем своим видом давая понять, что он рад встрече. Дочка быстро разделась и кинулась к отцу, обняла его, и стала рассказывать про школьные дела. Михаил потрепал её за волосы и поцеловал в щёку.

-  Показывай дневник, лисичка, - ласково попросил он  и, усевшись на диван, приготовился к проверке.

Дочь прошла в прихожую, достала из сумки свой дневник  и подала  отцу. Он полистал несколько страниц и покачал головой.

-  Ты же мне обещала, что исправишь все четвёрки на пятёрки, и за это, летом поедешь с матерью на море, а я смотрю, пятёрок у тебя больше не становится.

-   Ну, папа, - надула дочь губки, - я же стараюсь!

-  Игорь, а у тебя, как дела с учёбой? Ты мне тоже обещал, что закончишь четверть на пятёрки, - окликнул он сына.

Подошёл Игорь и подал отцу дневник. Михаил взглянул на оценки в дневнике, и довольный результатами учёбы сына, похвалил, глядя на дочь:
-  Вот видишь, Наташа, у Игоря одни пятёрки, а у тебя четвёрок полный дневник.

-  Отец, что ты к ним пристал, - вмешалась Вера. – Дети после школы есть хотят, а ты к ним со своими проверками.

-  Я им подарки  принёс, - не стал спорить с женой Михаил. - У себя в комнате посмотрите, - крикнул он вдогонку обрадованным детям.

-  Что ты им подарил? – спросила жена.

-  Путёвки в спортивный лагерь. Пусть отдохнут самостоятельно, - ответил Михаил, и стал смотреть в газету.

-  Рано им одним ездить, - возразила Вера и насупилась.

-  Можешь с ними поехать, если старшим не доверяешь, - спокойно ответил Михаил, не отрываясь от газеты. – Только там обязательно надо будет лыжами всерьёз заниматься, - и добавил: - лагерь тот олимпийского резерва.

Скоро из комнаты вернулись радостные ребята и стали благодарить отца за подарок.

-  Вон мать с вами просится, - заметил Михаил. – Боится, что вы не справитесь.

-  Справимся, справимся! – запрыгали ребята.

 -  Мама, мы же совсем большие, - хвасталась дочь, - а у Игоря уже сорок первый размер ботинок.

После ужина дети легли спать.
 Михаил спросил у Веры:
-  Мне как, с тобой ложиться, или у себя в комнате?

-  Как хочешь, - неопределённо ответила жена, и Михаил понял, что она не против его присутствия в постели…

***

На следующий день Михаил позвонил Пыжову и озвучил свою просьбу.

-  Послушай, Михаил Иванович, я что-то не пойму тебя, - как обычно заговорил Пыжов. - Вот так просто, берёшь и отправляешь родного брата на службу в армию, вместо того, чтобы вообще сделать его непригодным к армейской службе.

-  Долго рассказывать, - ответил Михаил. – Парня надо до нового года в армию определить. Так поможешь?

-   А мне не к спеху я подожду, рассказывай, - начал привычную интрижку Пыжов.

- Это не телефонный разговор, Сергей Валентинович, - с недовольством объяснил Ярульский. – Я бы не обращался, если бы мог без вас.

-  Так бы и сказал, - обрадовался Пыжов. – Приезжай! Комиссар как раз с минуты на минуту у меня объявится, он сейчас в районе с комиссией из министерства работает, - пояснил он, - а заодно с тобой  познакомится. Ты знаешь, о чём идёт речь…

-  Договорились, через час буду, - согласился Михаил и позвонил Василию.

-  Ты проведи без меня планёрку, - попросил он. - Я по делам Виктора в район смотаюсь, и обязательно дождись меня вечером.

-  Мать просила у тебя коляску, - напомнил  Василий.

-  Я уже договорился, поездом должны привести завтра. И Виктора предупреди, чтобы из дома никуда. Ясно! – попросил он.

***

День выдался не по-зимнему солнечным, и вся дорога до районного центра заняла сорок минут. Припарковавшись на свободное место, Михаил вышел из машины и посмотрел на часы. Было два часа дня.
- Ты, как настоящий гонщик, - похвалил он водителя, и посмотрел вокруг.

Площадь перед зданием администрации была расчищена от снега, а у памятника Ленину толпилось несколько стариков, в ожидании чего-то.

В это время к подъезду администрации подъехала знакомая машина и из нёё вышли Пыжов и человек в генеральской форме.

-  Сергей Валентинович! – окликнул Михаил. – Прибыл, как договаривались, ровно через час, - доложил он, подходя к мужчинам.

-  Это тот самый Ярульский, товарищ генерал, о котором я вам говорил, - представил Пыжов.

- А-а…, - выдохнул генерал и протянул руку. - Комиссар Махнёв, - небрежным тоном представился он. – Вот к Сергею Валентиновичу в гости заехал о деле поговорить. А вы тот самый директор леспромхоза? - спросил он, но в этот момент Пыжов прервал генерала.

-  О деле лучше у меня в кабинете, товарищ комиссар, прошу…, - и он угодливо, забегая вперёд, открыл дверь перед Махнёвым.

В кабинете генерал продолжил разговор.
- Ходят слухи, что у вас, Михаил Иванович, можно деловым лесом обзавестись, не врут?
-  Для вас, товарищ генерал, без проблем, сколько и какого? – в свою очередь спросил Михаил.

-  А вот мне мой строитель написал тут, - и генерал передал Ярульскому бумажку с перечнем материалов.

Михаил взглянул на список и ужаснулся. Кроме, привычных материалов из сосны и кедра, в списке присутствовали твёрдые породы дерева из бука, дуба  и ясеня.

Заметив удивление на лице директора, генерал спросил:
-  Что-то не так написано?

- Всё так, только бука, дуба и ясеня у меня сейчас нет, - признался Михаил.

- Так сейчас и не надо, - успокоил генерал. - Но через месяц может потребоваться.

- Ничего страшного, Яков Исаевич, - вмешался в разговор Пыжов. - Наш директор опытный руководитель, вмиг организует то, что надо для стройки.

- Доски и брус из сосны и кедра я могу вам хоть завтра отправить, - продолжил Михаил. - А вот с остальными материалами придётся подождать.

-  Вот и договорились! - генерал протянул руку. – А в отношении службы вашего брата, меня Сергей Валентинович просил, я распоряжусь, пусть только ваш Злобин представит мне документы, и мы будем в расчёте.

-  А где предполагается служба? - спросил Михаил, не расслышав последних слов генерала. - Надеюсь не в горячей точке?

-  Я его в местный гарнизон определю, будет охранять оборонный завод, - ответил генерал.

- Ты подожди меня в приёмной, - попросил Пыжов Ярульского, когда с генералом всё решилось. - Есть разговор, а мы пока переговорим с Яков Исаевичем.


Михаил вышел и с облегчением вздохнул, будто с плеч свалилась непосильная ноша. То о чём они с Василием и думать вчера не могли, разрешилось в несколько минут.

Он привычно прошёлся по приёмной, рассматривая многочисленные грамоты и благодарственные письма, подвешенные в рамках на стене.

«Похоже на чиновничий иконостас, - подумал Михаил, читая подписи под грамотами и письмами.  - Сами себя награждают… и без зазрения совести, вымогатели…», - про себя выругался Михаил.

За спиной послышался звук открывающейся двери и из кабинета вышел довольный генерал.
- Так я жду документы, - бросил он на ходу Ярульскому. - И обещанных материалов, - добавил он.

Когда генерал скрылся, Пыжов жестом пригласил Михаила в кабинет.

- Как тебе генерал? – спросил он с ухмылкой, поглядывая на Михаила. – Орёл и вымогатель – всё вместе…. Но есть вопросы, которые может решить только он, - подчеркнуто сказал Пыжов.

-  Откуда он? Больно важно себя подаёт.

-  Сократили его должность в Москве, вот и навязали нашему краю, - нехотя ответил Пыжов. – Только ты не смотри, что он на первый взгляд прост, у него связей в Москве не сосчитать, поэтому я и дружбу с ним и затеял. И ты с пиломатериалом не затягивай, - попроси глава района.

- В его списке - материалов на кругленькую сумму наберётся. Он платить собирается?

-  Не вздумай спросить его об этом! Он же сказал тебе, что услуга за услугу.

-  Но…, - попытался возразить Ярульский.

-  Никаких «но», лес-то всё равно не твой, или ты забыл, кто здесь хозяин? Вот, приватизируем леспромхоз, тогда вместе будем решать «кому платить, а кому не платить», - с улыбкой пояснил Пыжов, и добавил: -  Завтра же отправь машину с брусом вот по этому адресу, а остатки можешь доставить на следующей неделе, - и он протянул Михаилу записку с адресом.

Ярульский помрачнел, но записку взял, положил в карман и проворчал:
- Пока приватизируем…, с такими заказчиками без штанов останемся.

Пыжов сделал вид, что не расслышал последних слов Михаила, а, поискав на столе нужную бумажку, сообщил:
-  Я тут посуетился и узнал, что затевают Никулины.
И он рассказал Ярульскому о плане приватизации леспромхоза.

- Подозреваю, что Никулина назначат уполномоченным в леспромхоз, - сказал он. - И тогда тебе придётся некоторое время работать с ним, как говориться рука об руку. Поэтому у меня на этот случай есть свой план, - и он рассказал о плане.

По плану Пыжова Ярульский должен будет свернуть все свои «левые» дела, активно помогать уполномоченному в оценке имущества, а приобретённую ранее технику сделать собственностью хозяйства.

-  По вашему плану мы не получим ничего! Какой это план? – это обыкновенный грабёж!
Ярульский с недовольным видом пошарил по карманам, достал сигарету и нервно закурил.

- Подожди, - недовольно сморщил лицо Пыжов, подставляя пепельницу. – Когда Никулин убедится, что в леспромхозе всё чисто, он успокоится, а ты спокойно вернёшь себе всё обратно. Не будет же он организовывать новых проверок с оценкой имущества, - сказал он, не скрывая улыбку.

-  А чёрт его знает? – неуверенно ответил Ярульский. – От Никулина  всё можно ожидать!

- Ты боишься, что он может снова проверить?  – Пыжов недовольно  отвёл глаза от Ярульского. - А я думал, что ты рисковый человек, Миша.

- Я не для того стал директором, чтобы по твоему плану лишиться леспромхоза и сесть в тюрьму, - ответил Ярульский. - Поэтому мне надо время, чтобы всё взвесить. И потом, меня волнует вопрос: где мы возьмём столько денег, чтобы победить в конкурсе?

- Я думаю, как только мы поймём о стартовой цене, распространим  слух о сумме торга, наши конкуренты задумаются: а стоит ли таких денег леспромхоз? и снимут своё участие в торгах, - уверенно сказал глава района. – Да и мы ничего не потеряем, если даже и заплатим эту стартовую сумму, уж поверь! –  закончил Пыжов.

-  А где мы возьмём такую сумму и всё сразу? –  заинтересованно спросил Михаил.

-  После конкурса мы согласуем в администрации города график выплаты платежей, на срок, за который мы можем погасить оставшуюся сумму. В крайнем случае, возьмём кредит в банке и заплатим,  - ответил Пыжов, и добавил: -  Этот вопрос я беру на себя, а взамен за услугу ты добавишь мне процент-другой в мою долю. Так ты согласен с моим планом?

Михаил докурил сигарету и затушил её в пепельнице, потом налил из графина полный стакан воды и влил в глотку.

- У тебя покрепче этой воды в кабинете что-нибудь бывает? – спросил он улыбаясь. – За то, что ты сейчас мне тут наговорил, полагается выпить.

Пыжов, подскочил с кресла и засуетился.
-  Ну и фокусник ты Михаил. Одним глотком целый стакан. Уважаю! Так ты согласен с моим планом! – воскликнул он, и позвонил секретарше.

 - Валентина, принесите-ка нам что-нибудь закусить, -  вежливо попросил он  и протянул Ярульскому руку.

Обменявшись рукопожатием, партнёры перешли в комнату отдыха, чтобы там спокойно выпить и закусить. В разгар застолья зазвонил телефон у Пыжова.  Сергей Валентинович, отошёл в сторону и долго слушал, коротко отвечая «понял», «всё сделаю, как говорите». После звонка засобирался в город.

- Ты извини, Михаил Иванович, срочные дела, - озабоченно сказал он и пояснил: - К губернатору на ковёр вызывают, по поводу пенсионеров, ты видел митинг у памятника. Так что отметим наш план в другой раз.

На лице Пыжова возникла недовольная гримаса, в предчувствии неприятного разговора с губернатором по поводу задержки пенсий. Он так и вышел с озабоченным видом из приёмной, буркнув секретарше:
-  Уехал в край.

Попрощавшись, с Валентиной Петровной, Михаил зашёл к архитектору и забрал комплект документации на реконструкцию пионерского лагеря, который ему приготовили с утра.

Когда вышел на улицу, перед памятником вождю революции, уже собралось человек пятьдесят народу. Это были люди старшего поколения, в поношенной одежде и мрачными недовольными лицами.

Перед ними стоял чиновник из администрации и размахивал руками. Недовольные старики шумели. Были слышны призывы, в которых собравшиеся  требовали идти к главе с единственным требованием – вовремя выплачивать пенсии.

Михаил постоял с минуту, наблюдая за митингом, потом с досадой махнул рукой и сел в машину.

-  Чего они там? – спросил водитель, показывая на митингующих.

-  Жить не на что людям? – ответил Михаил, и заметил: – Радуйся, что у тебя с этим благополучно. а у этих совсем кранты…, поехали, - приказал он.

***

Около бывшего пионерского лагеря директор попросил водителя свернуть на стройку.

Когда Ярульский появился в центре лагеря, рабочие ставили стропила будущих крыш на срубах домов, его и Пыжова.

Это были строители из Узбекистана…. Михаил нанял их ранней весной, но из-за волокиты с документацией, узбеки приступили к работе в разгар лета, а сейчас на стройке был аврал - до нового года предстояло завершить работу по устройству кровли.
 
Увидев хозяина, с крыши спустился бригадир по имени Саид, и услужливо поздоровался.

Затем оба зашли в щитовой домик, где жили строители, и Михаил передал бригадиру недостающую документацию и разрешение на застройку.

-  Покажешь инспектору из города, вот это, - объяснил он и, упреждая вопрос бригадира, попросил:
- Если контролёр будет приставать по другим вопросам – отправляй  ко мне. Понял!?

Саид закивал головой, пряча разрешение под куртку, и взволнованно заговорил, путая русский язык с узбекским.
Михаил догадался, о чём молотит бригадир, и успокоил гастарбайтера.

 - Закончите с крышами можете уезжать. Аванс вам привезут, а остальные деньги получите после окончания стройки, как договаривались.

-  Мало, Миша Иванович, - попытался возразить Саид. - Деньги семья надо на целый год, добавь мало-мало. Десять…, -  клянчить он. - Жена родить, дочь замуж, помогай, - не отставал Сид.
 
- Ладно, - снисходительно пообещал Ярульский, - добавлю пять процентов, только вы поторопитесь с крышами.  И  Саид радостно закивал головой.

Расставшись с Саидом, Михаил решил посмотреть, как обстоят дела со стройкой у брата.
Около участка Василия он даже не задержался. Там всё было без изменений. Фундамент  и несколько рядов бруса были завалены снегом.

Он покачал головой, а про себя подумал:
«Совсем Васька обленился…надо поговорить. Может, правду говорит, что в семье у него нелады…».


Сразу за участком брата, он увидел машину с пиломатериалом, а около неё Сапрыкина. Увидев директора, тот сначала замешкался, но всё же подошёл к директору.

-  Михаил Иванович, вот получил за работу, - кивнул он на доски. – Огромное вам спасибо, что не забываете меня, - и он заискивающе посмотрел на начальника.

-  Ты Иннокентий не лебези, не люблю я, - прервал Сапрыкина Михаил и недовольно сморщил лицо. Потом всё же спросил: - Это за какую работу ты меня благодаришь?

Кешка заволновался, но нашёл смелости и ответил:

-  Разве вам Василий Иванович  не говорил про документы? Он и накладную на доски мне подписал, - оправдывался Сапрыкин, показывая свёрнутую бумажку. - Вот глядите шесть кубометров «пятитесятки» выписано.


- Ладно, - ответил Михаил, отмахиваясь от накладной. - Пользуйся пока я добрый. Вот только в рабочее время больше материалы сюда не вози, - предупредил он завсклада.

-  Я день без оплаты оформил, Михаил Иванович, - радостно засуетился Сапрыкин. - Я трудовой кодекс чту, - и тут же спросил: - А как насчёт кирпича, выпишите?

- Я тебе не кирпичный завод, чтобы кирпичом торговать, - ответил Ярульский и с улыбкой, посоветовал: - Езжай на базу и за свои денежки бери кирпича сколько угодно.

-  Так, Василий Иванович,  обещал, - начал Сапрыкин, но Ярульский в грубой форме снова оборвал его.

-  Что-то ты разговорился не в меру. Забыл поговорку? «Жадность фраера сгубила…», - напомнил он. - И язык свой для других речей прибереги. Нашёл ровню.

Сапрыкин смущённо закивал головой и спешно ушёл к машине.

Ярульский недолюбливал завсклада, за его чрезмерную наглость и назойливость, но вынужден был  терпеть. Брат жены Сапрыкина был начальником отдела милиции посёлка.

***

К концу рабочего дня Михаил вернулся в контору, попросил у Зины приготовить две чашки кофе,  и пригласил к себе брата.

Когда Василий зашёл, Михаил рассказал о результатах  поездки и разговоре с  генералом.

- Завтра же загляни к Злобину и напомни ему о призывных документах на Виктора, - попросил он. - Пусть передадут их в краевой комиссариат. Лично комиссару.

Потом, допив остаток кофе, лукаво спросил:
-  Что это ты стройку забросил, Вася, а? или тебе помощь нужна, так скажи не стесняйся, я помогу по-братски.

Василий исподлобья взглянул на Михаила и с раздражением ответил вопросом:
- Кому этот дом нужен, теперь брат? У меня семья рушится!

 И он рассказал Михаилу  о последних событиях в своей семейной жизни.

-  А я думаю, чего ты на угодьях обосновался? –  с удивлением спросил Михаил. – Выходит, ты туда просто из дома сбежал.
Знаешь? – вздохнул он, спустя секунды. - Сколько раз я со своей Верой расходился? Каждый год! но она всегда меня прощала. И живём, ничего…, детей воспитываем, правда, без любви друг к другу. Дети у меня на одни пятёрки и четвёрки учатся, а это для жены и меня главнее всякой любви.

Михаил отставил пустые чашки и закончил.

-  Будь мудрей, Вася! Если ты думаешь, что бабы все разные, то сильно ошибаешься. Они только в одном разные! Понимаешь? А в остальном – одинаковые. Им всем любовь подавай, внимание и заботу. Не знаю, может это и так, но у меня другие взгляды на этот счёт. Они же замужем! Вот и всё. Когда у супругов взгляды на брак хоть чуточку совпадают, семьи не распадаются.

-  Но от тебя Вера никогда не уходила, всё больше ты бегал, - возразил Василий. - А моя вчера собралась и умотала к родителям…. Надька ещё до замужества упрямой была, - признался он. – Знаешь, сколько времени я её девчонкой добивался?

- Но добился же! Вернётся она, вот увидишь! – уверенно сказал Михаил. – По своему опыту знаю! Только ты не натвори сам чего-нибудь лишнего. Видел я, как ты на Зинку смотришь.

-  Как ушла от меня Надежда с сыном, мне и Зинка никакая не нужна. А когда всё в доме нормально, меня к Зинке тянет, - откровенничал Василий. – Вот почему у меня так?

- И у меня так было, - поддержал Михаил. - Только я делал всё, как кот, понимаешь?

-  Не нормально это, Миша, - возразил Василий. - Ты сам по себе, жена у себя на уме. Что это за семья? Нет, я так не хочу!

-  Как знаешь, брат, тебе жить, тебе решать. И не думай, что я навязываю свою позицию. Просто поговорили по душам. И считай, что я тебе советов не давал.

-  Спасибо на добром слове, - поблагодарил Василий, довольный участием брата к его семейным проблемам. - А сейчас  пора ехать к родителям. Я им сказал, что к вечером с тобой  заедем.
 
Михаил посмотрел на часы – было без пятнадцати шесть…