Беги

Матвей Яровой
Ну, здравствуй, мой маленький уродливый пациент. Снова ночь, и ты не спишь. Мечтаешь о бескрайних полях, деревянных домиках и прекрасных чёрных лошадях.
Снова сотни сюжетов, действий, жизней, смертей, обид и радостей. Тысячи необъятных снов наяву.
Давай рассказывай, почему кричал сегодня на всю палату и почему твои глаза краснее обычного.
Почему всегда снежно белая рубашка запачкана соевым соусом, а вместо лакированных туфлей – рваные кеды.
Не стесняйся, выкладывай всю правду, нагую и неприкрытую. Говори про то, как искусал врачей в попытке сбежать, про то, как жёсткие ремни впивались в кожу, как тряслись щёки у фальшиво-добродушной фельдшерицы, когда она склоняла над тобой рыхлое лицо, пахнущее нафталином и хлоркой.
Ты ослеп от белизны стен. Ты оглох от скрипа каталок.
Беги, мой маленький уродливый пациент. Беги от жидких азотных улыбок психиатров. От зла, спрессованного в маленькие круглые таблетки, которые портят с тумбочки каждый твой день.
Лети сквозь открытые окна, просачивайся в решётки.
Грызи дыры в стенах, пробивайся, сцарапывая слои кожи о сколы бетона.
Продирайся к свободе, на свет, к лошадям и бескрайним долинам.
Не жалей сил, мой маленький уродливый пациент.
Беги.