Брага

Александр Воронин-Филолог
                Брага бывает разной по составу в зависимости от вложенных в неё компонентов. В основном из браги гонят самогонку. Но когда нет  сил   ждать или брага слишком жидкая, то её пьют вместо вина. В городе брага была не так популярна, как в деревне, где не было  магазинов на  каждом  углу, но было много бочек и молочных бидонов, в которых отлично выхаживается брага. И ещё - брага чисто мужской напиток. Ни одна уважающая себя девушка не будет пить брагу,  да  ещё  на брудершафт, как пьют шампанское или сухонькое.
                Дядя Коля Волков рассказывал мне, как он ещё до армии пил брагу. Собралось их человек восемь с Полудёновки идти на танцы в Темпы. Для смелости и куражу решили выпить. Достали где-то браги и махнули по кружке. Мало, не почувствовали ничего, добавили по второй, а потом и по третьей. Потом выпили ещё, кто сколько мог и пошли. Идти-то всего два километра по шоссе, но по дороге всех растеряли по кюветам. Дошли из восьми всего два человека и те, вместо танцев, стояли на крыльце клуба и держались  за  перила,  чтобы  не  упасть.  Вот  такая  она  коварная  эта брага.
                У бабушки Лукерьи в деревне в 60-70-е годы часто стояла брага в закутке за печкой в сорокалитровом молочном бидоне. Иногда к деду приходили мужики, болевшие с похмелья и,  пока не было в избе бабушки, дед черпал им пару кружек из бидона, они  быстро выпивали, вытирали рот рукавом, крякали, закуривали и сидели, ожидая, пока снова захмелеют. Называлось это у них - поправить голову. Минут через двадцать повеселевшие мужики на заметно заплетающихся ногах   шли  дальше,  выполнять  свой  колхозный  долг.  Пьянки пьянками,  а работу свою делать надо было. Это не  в городе, где выключил токарный станок  и гуляй хоть месяц.
Лично я брагу в больших  количествах  никогда не пил. Пробовать по молодости пробовал, но  она мне  сразу не понравилась. И вкус противный и голова наутро от неё болит, будто пять сортов вина с пивом намешал. Да и цвет  всегда  мутный, какой-то подозрительный. Одно слово - брага.
                Иногда ещё её называют пренебрежительно – бурдолага, бурда. Это когда и цвет, и запах, и внешний вид вообще не вызывают никаких положительных  эмоций.
                Брагу ставят  ещё  и когда нет денег, а незваные гости приходят часто.  Один мой дружок снимал  трёхкомнатную квартиру, где мы собирались компаниями  почти  каждый  день. Самым больным вопросом для нас  всегда  было – где взять столько вина и водки, чтобы напоить всех  пришедших. Получали  мы в 80-е годы  копейки, а потом  и вообще  вино с табаком стали давать по талонам. Вот тогда  на кухне у дружка и появилась батарея трёхлитровых банок  под кодовым названием – “Хайль Гитлер!”  На каждую банку  была одета тонкая медицинская перчатка и по мере готовности браги, она всё больше и больше  надувалась, напоминая  нам  фашистское приветствие. Перед праздниками и днями рождения  мы требовали от  хозяина квартиры  резко увеличить количество Гитлеров.