К барьеру! Адвокат. Зелёное парео

Архив Конкурсов Копирайта К2
Друзья, К2 и секундант сердечно приветствуют вас!

Месяц назад два наших уважаемых автора (не будем пока ради сохранения интриги напоминать истинные имена) решили сразиться на дуэли.
Задирам было  выдано  ЗАДАНИЕ:

Жанр - реализм.
Объём до 30 тыс.зн.
Тема: главный герой при луне распивает спиртные напитки и вспоминает прошлое. Воспоминания на усмотрение автора, но их основной лейтмотив "Я обещал тебе не пить вина, но при луне чертовски одиноко смотреться в зеркало воспоминаний..."
Срок представления работ - 31.01.15г.

Авторы представили работы вовремя, но публикацию решено было отложить, чтобы не мешать занятиям школяров. И вот, наконец, момент истины для спорщиков настал. Читайте и решайте, кто в этот раз лучше справился с заданием.

Первым работу представил Адвокат, с него и начнём.
С произведением Актрисы можно ознакомиться здесь http://www.proza.ru/2015/02/05/71
Голосовать будем как обычно - под специальным постом.
Итак, встречайте,


 ***


Автор - Адвокат

 ЗЕЛЁНОЕ ПАРЕО

 кол-во знаков – 10 800 зн.


Марк Иванович, слегка покачиваясь, вошёл в квартиру. Медленно провёл по стене ладонью, но выключатель не нашёл. Прислонившись спиной к стене, привычным движением бросил ключи в медную вазу, стоявшую на маленькой обувной тумбочке. Ключи звякнули и упали на пол. Марк Иванович неловко потянулся за ними и упал на колени. Пошарил рукой по паркету, вздохнул и сел на пол. «Как же я чертовски устал».

Ему было около пятидесяти. Высокий, с вьющимися седыми волосами, широкоплечий. Он нравился женщинам. Внешностью, немного хриплым вкрадчивым голосом и конечно ещё и той мудростью, которой мог обладать солидный взрослый мужчина. Женщин в его жизни хватало. Особенно на работе, где занимал должность адвоката около пятнадцати лет. Но Марк Иванович, вероятно, был обречён на одиночество и холостятскую жизнь. Встретить свою единственную женщину он так и не смог. Да и встретит ли уже? Ответ на этот вопрос он и так знал. И после сегодняшнего заседания суда стареющий и усталый адвокат лишь убедился в этом. Нет. Никогда. Он грустно усмехнулся и громко приказал себе: «Встать! Суд идёт!» Поднялся на ноги, открыл дверь в гостиную и подошёл к окну.

 ***

Прямо перед ним висел тяжёлый жёлтый шар луны. Марк Иванович долго смотрел на него, пока шар не начал постепенно терять свой контур и растворяться среди сизых темных облаков. Он с силой зажмурил глаза и вытер их рукавом пиджака. «Нужно выпить. Пройдёт. Всё пройдёт».

Коньяк быстро заструился по венам, подбираясь к сердцу и обволакивая его теплом. Луна продолжала смотреть сверху вниз на мужчину с рюмкой в руке, застывшего у окна. Смотрела, будто насмехаясь над тем, что окружало его в те минуты. Насмехалась над его прошлым, настоящим и будущим. Точно так же, как он посмеивался над судьями, выносящими оправдательный вердикт тем, кого он защищал всю свою жизнь. Он не проиграл ни одного дела. Всегда бился до последнего слова, до последней улики, до последней минуты заседания суда. Мог ли он нарушить сегодня эту закономерность? Мог. Вполне. Но не сделал этого.

«Протестую!»

Хрустальная рюмка летит прямо в стену и рассыпается мелкими сверкающими гирляндами на мягком ковре.

«Протестую... Протестую... Протестую...»

***

Какая же мелодия тогда звучала? Длинные пальцы тронули висок, потёрли его. Марк Иванович наморщил лоб, стараясь вспомнить слова песни, которая звучала тогда на ночном пустынном пляже. Спустя несколько секунд, в глазах появились маленькие искры, и адвокат тихо, басом пропел: «Я обещал тебе не пить вина, но при луне чертовски одиноко смотреться в зеркало воспоминаний...»

В его мыслях снова возник тот вечер, который никогда не сотрется из его памяти. Он хорошо помнил, как чистый мягкий песок на пляже ещё не успел стал прохладным. Марк Иванович шёл по нему, не торопясь, наслаждаясь ощущением теплоты, погружая пальцы в мелкие белые крупинки. Играла музыка. Лёгкая, худенькая, с короткой стрижкой брюнетка, пританцовывая, постоянно убегала вперёд. Потом возвращалась, кружила вокруг него, целовала в губы и снова бежала по берегу. Зелёное прозрачное парео, узлом завязанное на тонкой шее, развевалось при луне, прорезая темноту.

– Далеко не убегай! Прошу тебя! – прерывисто и с беспокойством кричал Марк Иванович ей вслед.

– Нет, милый! Нет! Не убегууу... – отражалось эхом от скал и разносилось где то в вышине.

Волны шёлком накатывали на берег, словно старались успокоить и усыпить бдительность немного встревоженного, но счастливого человека, бредущего по берегу моря.

– Встать! Суд идёт! – громкий голос заставляет притихнуть всех. Через некоторое время в зал заседания вводят молодого парня, слегка сгорбившегося и прячущего взгляд. Худой, небольшого роста, испуганный и робкий он молча садится на скамью, и за ним зарывают решётку.

– Подсудимый, вы признаёте свою вину? – осуждающие взгляды людей устремляются на паренька.

– Нет, – твёрдо отвечает он и опускает глаза.

Скрип стульев, недовольные возгласы, перешёптывания.

– Тишина в зале! – стук молотка прерывает гул.

Потом, как обычно: вопрос - ответ, ответ - вопрос.

– Протестую! – лёгкий удар по столу ладонью.

– Протест принят, – ответный удар молотком, разбивающий доводы прокурора, как стекло.

И снова по кругу. Вопрос - ответ. Крик. Плачь. Ответ - вопрос.

«Протестую... Протестую... Протестую...»

***

Зелёное парео исчезло в темноте. Марк Иванович ускорил шаг, стараясь не потерять из вида невысокий утёс, у подножья которого плескалась прозрачная вода. Мужчина поспешно устремился к нему. В груди неприятным холодком зарождалось беспокойство. Шаг, ещё один.

Тонкие руки обвивают ему шею. Тот же поцелуй знакомых мягких губ.

– А я здесь! – хохочет она и тянет его за руку. – Пошли! Быстрее! Сейчас ты всё увидишь! Иди на свет!

Только сейчас он замечает, как из небольшого грота за утёсом исходит тусклое свечение.

– Что это? Куда мы идём, озорница моя? – посмеивается он. – Что ты придумала на сей раз?

– Сюрприз! Для тебя! Или ты мне не доверяешь? – хитро смотрит она ему в глаза, наклоняя голову и улыбаясь.

 ***

Молодой прокурор, высокая, одетая в строгий брючный костюм блондинка, часто поглядывает на часы, покусывая губы. Пятое заседание суда затянулось. Марк Иванович не спускает с неё глаз. «Нервничает, устала. Потерпи, родимая. Ещё немного, и ты поедешь домой, заливая подушку слезами и проклиная тот день, когда ты решила стать прокурором».

Она ловит его взгляд и покрывается румянцем. Адвокат пристально смотрит на её губы. Дрожат? Или показалось. «Молодая ты ещё, ох, какая молодая. Куда же ты полезла? Выучилась бы на врача, на бухгалтера. Эх, ты... Девочка глупая... Грызёшь ручку? Третий час грызёшь. Дурёха».

– Подсудимый, – адвокат, очнувшись от задумчивости, переводит взгляд на судью и прищуривает глаза. – Свидетели утверждают, что перед смертью вашей невесты, вы с ней поругались. В чём причина ссоры?

– Она нервничала перед свадьбой. Постоянно кричала и была недовольна всем. Лика очень сильно похудела за две недели до свадьбы. Порезала платье. Требовала другое. Я сорвался. Накричал на неё, развернулся и ушёл. Три дня был у матери и Лике даже не звонил. Я ничего не знал. Пока... Пока за мной не пришли.

– Вы были в трезвом состоянии, когда ругались с ней? – судья тянется рукой к огромной стопке бумаг на столе и открывает новую папку.

– Протестую, ваша честь, – судья смотрит на адвоката из под очков. – Смерть потерпевшей наступила на следующий день после скандала. Поэтому состояние подсудимого на момент ругани не имеет значения.

Судья поджимает губы.

– Протест принят. Суд удаляется на совещание, – резкий стук, шорох, тишина.

 ***

Отблески свечей делали стены грота похожим на звёздное небо. Посередине разостлан небольшой плед, на котором лежали фрукты, бутылка вина, пара бокалов и стояла плетёная корзинка. Спустя минуту, из неё появились сэндвичи, тарелочки с закуской, круглый, ещё совсем тёплый хлеб, завёрнутый в белоснежное полотенце, расшитое замысловатым узором.

– Ну чего ты стоишь? Ты же совсем голодный. Совсем со своей работой замучился. Как тебя ещё накормить? – снова смеётся она, разламывая хлеб на две половинки. – Держи, горе моё.

– Когда ты успела? – только сейчас он почувствовал, что действительно голоден, впиваясь зубами в хрустящую горбушку.

– Кушай, кушай, я сама его пекла, – гордо поправляет она локон за ухо и кладёт голову ему на плечо. – Хорошо здесь, правда? Я давно нашла это место. Сюрприз хотела тебе сделать. Тебе нравится? Нам здесь никто и никогда не помешает!

– И наверное никто и никогда не найдёт... – задумчиво целует он её в висок.

 ***

Прокурор подходит к судье, показывает небольшой свёрток и что то тихо говорит. Марк Иванович не сводит глаз с прозрачного пакета. Мелкие капельки пота защекотали мочку уха. Судья кивает головой.

– Подсудимый, вы узнаете это парео? – небольшой и уверенный взмах руки, как у фокусника.

Зелёное парео воздушными волнами взмывает вверх и затем медленно и плавно ложится на изгиб руки высокой блондинки.

– Да, узнаю. Это любимый цвет Лики. Я сам выбирал его для неё. Оно очень ей шло, – парень наклонил голову, скрывая от десятков глаз выступившие слёзы.

– Вы знали о том, что у Лики был любовник и о том, что она собиралась отменить свадьбу?

– Нет. Это неправда! Мы любили друг друга! Это всё ложь! Не верю! – истерика, пальцы сжимают железные прутья решётки.

– То есть, вы не замечали ни новых украшений у Лики, ни новых нарядов? При зарплате воспитателя ясельной группы, носить бриллиантовые серьги, наверное, это в порядке вещей? К тому же, в данный момент вы безработный, и все расходы по свадьбе брала на себя Лика. И даже это парео вы купили на её зарплату. Не так ли?

– Я собирался устроиться на работу! Но от её постоянных скандалов и криков я уставал!

– И поэтому пили каждый день? На её же деньги? – сквозь монотонный шум в голове у адвоката раздавался стук каблуков прокурора, шагающего мимо его стола. Тук. Тук. Тук. – Вы поэтому её завалили камнями? Из-за ревности? – Она разворачивается к адвокату и смотрит на его руки.

– Протестую, – тихо отвечает Марк Иванович и поднимает на неё взгляд. – Вина подсудимого не доказана. Считаю ремарку прокурора неуместной.

– Прошу приобщить к делу вещественное доказательство. Это парео.

– Протестую...

– Протест отклонён!

Рассыпанное стекло.

«Отклонён... Отклонён... Отклонён...»

***

Новая откупоренная бутылка виски на столе поблёскивала в лунном свете. Из хрустальной рюмки мелким ручейком на полировку стекает янтарная влага. «Сколько ещё ждать? День? Два? Выдержит она или нет?»

Телефонный звонок прерывает мысли и болью отдаёт в области сердца. «Не выдержала. Молодая. Глупая. Торопиться. Спешит...» Пальцы дрожат. Где этот чёртов телефон!? Вздох - выдох. Готов.

– Ты готов. Ты сам знаешь, – её спокойный тон слегка раздражает. – Ты ведь не дурак. Догадался.

– Когда за мной придут? – нервный смех, учащённое дыхание.

– Как только закроем это дело. Завтра суд вынесет постановление о его невиновности. Следом за этим, опираясь на новые факты, прокуратура сама возьмётся за расследование.

– Почему ты не приобщила парео к делу при первом же заседании?

– Я хотела тебя помучить. Мне нравилась эта игра. И наблюдать за тобой нравилось.

– Любишь игры? Тебя это возбуждает?

– Ещё бы. Особенно, когда ты так уверен в своём превосходстве.

– И когда я оказался под подозрением?

– Ещё при первом заседании. Ты случайно назвал парео зелёным. Никто не заметил и не придал значения. Все знают, что ты дальтоник.

– И какого цвета парео ты купила? Это ведь не её? Ведь так?

– Я купила оранжевое. У неё их было два. А погибла она в красном, которое ты ей подарил.

Адвокат присел в кресло и рванул галстук.

– Я ничего не мог сделать. Вышел покурить на минуту. Что то зазвенело. Земля качнулась. Помню только страшный крик и шум камней. Я испугался. Убежал.

– Как трус.

– Я ничего не смог бы сделать!

– Она была ещё жива! Ещё три часа после твоего побега!

– Протестую!

– Протест отклонён! – короткие гудки. Тишина.

«Протестую... Протестую... Протестую...»



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215020500060 


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/02/05/60