Жил-был у бабушки...

Екатерина Щетинина
Была такая песенка детская, все ее помнят с пелёнок:

Жил-был у бабушки серенький козлик,
Вот как, вот как серенький козлик…

Жил себе эдак, не сильно тужил, ну икру ложками, конечно, не ел - бабка не выдавала, а капусту – в меру, подкидывала регулярно. На травку тоже выводила, а вечером домой, а как же? Ведь, хотя это трудно понять умом, но

Бабушка козлика очень любила –
Вот как, вот как очень любила.

Ну не могла она иначе… Она же ба-а-абушка!
А любовь-то настоящая, она строгая...

И всё бы ничего, да вздумалось козлику в лес, погуляти. Вот как, вот как – в лес погуляти…

А отчего вздумалось? Само по себе-то в голову козлика такая  смелая мысль не придёт… А, оказывается, это цивилизованный волк к козлику повадился, в коттоновых голубых штанах с лейблом, с зубами идеально-фарфоровыми – и ну в дощатую стенку стайки постукивать - искушать нашего козлика:

- Козлик, ты ж, известно, умный козёл, всё сам понимаешь. И достоин ты, конкретный козел, совсем иной жизни! Да кинь ты эту свою бабку полоумную, с неё ж глянь – песок сыпется, никаких инноваций, и демократизьма никакого, чуть что – на замок тебя… И пайку капусты. За человека тебя не считает... Брось ты ее, маразматичку старую, век воли не видать! Приходи к нам, в лЕС – и свободы сто пудов, а капусты, капусты – хоть сутками ешь, везде растет. Сама! То ли дело! и одет будешь, как я, а то всё в козлином тулупе прозябаешь...

Подумал-подумал козлик, и то верно: ведь бабка-то никогда и умным не называла, и хворостиной, бывало, драла, в чужой огород лазить не давала и с другими козлами бодаться не разрешала… Прав волк, надо от бабки ноги делать! Пожить, как люди в лЕСе, чем я хуже?

Но сначала, как волк присоветовал, надо колокольчик снять с шеи – дурацкий этот бубенчик на фиг скинуть! Не то бабка догонит, и опять – в загон! Морали читать... Взбрыкнул козлик: "Долой колокольчик!" – и скок-поскок на свободу!!!
………
И настал тут черед последнему куплету песенки про козленка:
Остались от козлика рожки да ножки
Вот как, вот как…


Примечание. Детская то детская песенка, да не простая... И есть в ней сермяжный смысл. Для всех и каждого. Так как БАБУШКА - это Судьба. И корни. А их - не выбирают... Вот и Колобок тоже от Бабушки бегал)))