Дрезден в огне

Леонид Синицкий
                Сегодня 13 февраля 2015 года  исполняется  70 лет  англо – американской  бомбардировки  Дрездена,  этого « Флоренции на Эльбе».                В течение трех дней  на город, заполненный  беженцами, 800 англо – американских  бомбардировщиков   сбросили    1478 тонн фугасных и 1182 тонны  зажигательных бомб.   Бомбардировка была  спланирована с дьявольской  циничностью, четкой  технологичностью  разрушения: сначала на город с большим  количеством  средневековых зданий,  основой  которых  были  деревянные   конструкций, сбрасывались  фугасные  бомбы, затем  сбрасывались   зажигательные бомбы. Поток воздуха со  страшной скоростью   засасывал в себя  всё и всех.  Есть разные   данные   о количестве  погибших от 25 тысяч до  100.  Мой отец,  бывший  в  Дрездене  мае 1945 года, слышал   о 80 тысяч  погибших.

              В наше  время,   поскольку  Германия  верная  союзница  США, количество  погибших «сократилось»   до 25 тысяч. А бомбили ли Дрезден  американцы, может быть, это делали русские?  Нет  более услужливой науки, чем история, находящейся   в руках услужливых историков.



                Возможно,  кто-то,  читающий эту  публикацию, спросит, а с чего  это   автора так    взволновали  события, произошедшее   70 лет назад, в тогда  фашисткой  Германии и какое он имеет к этому отношение?

              Оказывается  имеет:
              «Как,  это не странно,  к концу войны  стали кормить лучше.  Восточных рабочих - «остарбайтеров» стали использовать на квалифицированных работах:  мама,  знавшая немецкий  язык и имевшая опыт работы  с чертежами, стала работать чертежником,  она могла  выходить из лагеря, естественно  по разрешениям и соответствующим  пропуском.  Как-то   начальник  отправил  её  с поручением в  Дрезден.  Она должна  была поехать в ночь.  У неё очень болела  голова  и она упросила  (немца - начальника) разрешить ей поехать утром на следующий день.
                В ту ночь  англо-американская  авиация  превратила  Дрезден в руины. Погибло  около  восьмидесяти тысяч человек, почти столько же сколько от атомной бомбардировки Хиросимы.   Уже в восьмидесятые годы Ляле ( моей сестре) попалась немецкая книга, в которой было сказано, что в апреле  1945  Дрезден был разрушен    бомбардировкой.  Но чья это была  авиация, уточнено   не было. Книга издавалась ещё в Германской Демократической Республике».

                Это  отрывок  из моих первых публикаций на «Прозе»:  «Воспоминания  сестры».   Моя  мама,  в 1941 году  жила  в городе Днепропетровске, эвакуироваться они не успели.  В 1942 году, её  с  четырехлетней дочерью  угнали    в  Германию.
 
               Дрезден не имел военного значения, не было  там  и большой промышленности.   Нашим  союзникам  было известно, что  Дрезден  войдет в  советскую   зону  оккупации. Прежде   всего, они хотели показать, что они  смогут сделать с  советскими городами, с СССР,   атомная  бомба  у Штатов  уже была  на выходе.
  Один  из ветеранов Второй  мировой  войны, английский летчик, находившийся в то  время  в лагере  военнопленных,  считает  бомбардировку Дрездена   военным преступлением.   В то же  время  находятся   в современной Германии  «историки», считающие  это преступление «необходимой и оправданной  военной  операцией».

         Вот, что  пишет  Нора  Ланге,  тринадцатилетней  девочкой  пережившей  бомбардировку  Дрездена: « Я не могу об этом забыть.  Самое ужасное  в том, что хотя мы сказали себе, что такое больше не повториться, что никогда , никогда не должно быть войны, это повторяется мы должны спросить: какой  же урок  извлекло  человечество истории».
          
       Какие  уроки?
       Наверное, многие слышали  заявление  мадам Тимошенко, на  вопрос:
- А что делать с русскоязычным населением  Донбасса?
-  Уничтожить  ядерными зарядами.
 За дословную точность  я не ручаюсь, но  слова про ядерные заряды  по русакам  - это точно.  Тогда ещё  войны на Донбассе не было.

     Тимошенко было   у кого  учиться:  очень интеллигентный, демократический   президент США  Рузвельт говорил  в конце  Второй мировой  войны о необходимости   уничтожения  немецкого народа бомбардировками. А кто выживет кастрировать, что бы немцы больше не плодились.