Свитер в полоску... Чёрную и светлую-4

Ольга Трушкова
                Начало - http://www.proza.ru/2015/02/10/303
               
                4
   
 (Она вздохнула и опять принялась за работу. Половина ворота свитера связана. Но надо связать ещё столько же. Связать чёрной пряжей, так не любимой ею...)

                ***

  В Челябинск поезд прибыл точно по расписанию, и Димка вместе со своим другом-односельчанином Серёгой направились по указанному в газете адресу.
  В  коридоре офиса было многолюдно. В основном, это были  такие же безработные,  по той или иной причине получившие данный  статус.  Молодых и не очень, холостых и обременённых семьями - всех их сюда привела-привезла-пригнала надежда сбросить его с себя.
   
   Вышла девушка, сверила по списку прибывших и вежливо попросила  чуточку подождать. "Чуточку" заняло более двух часов. Но зато потом процедура оформления пошла так стремительно, что Димка с другом и глазом не успели моргнуть, как оказались в поезде, следующем до Нижневартовска. Успели только  оплатить услугу трудоустройства, которая  почему-то оказалась дороже объявленной в газете на две тысячи и равнялась теперь шести с половиной. Ознакомиться  с полученным Трудовым договором времени уже не оставалось ни у кого: ни у Димки, ни у его друга, ни у всех остальных.

 - Потом, потом! Быстрее в автобус - и на вокзал! Вы ещё билеты должны успеть купить! Вас на работе ждут! В поезде все документы просмотрите! - поторапливал трудоустроенных  сам трудоустроитель.


      В поезде ребята ознакомились с документам. Вроде, всё в порядке. Вот заверенные печатями и подписями договоры. Вот направления на предприятия, тоже заверенные. Не было только чеков об уплате за трудоустройство, да деньги почти кончились - теперь их финансов хватит только на два раза скромно поесть и на общественный транспорт в том городе, куда их отправили. Они же не знали, что трудоустройство подорожает. Ну, да ладно. В договоре же сказано, что питание и общежитие за счёт предприятия. Как-нибудь перекантуются. Главное, у них теперь есть работа. Конечно, плохо, что их на разные предприятия направили, но город-то один, значит, встречаться они всё равно будут.

     В Нижневартовск прибыли в субботу. На перроне попрощались и разошлись искать каждый свою организацию. Серега нашёл быстро, только никто его там не ждал. Направление и договор оказались липовыми.  Ребята из общежития приютили парня у себя, накормили, посоветовали ждать до понедельника и самому искать работу.

  А Димка своей организации так и не нашёл, потому что её там вообще не было.

   Зазвонил телефон.
       - Здравствуй, сынок. Как ты там устроился?            

       - Мама, сегодня суббота, выходной. В понедельник пойду оформляться. Ты мне, пожалуйста, не звони, в роуминге даже  входящие - десятка за минуту, а у меня деньги на телефоне кончаются. Я потом сам тебе позвоню.
 
   Перекинув через плечо ремень сумки с вещами, он пошёл  на вокзал. Зачем? Он и сам не знал. Денег на обратный билет у него не было. У него их не было вообще, если не считать тех десяти рублей мелочью, которые играли  похоронный марш в кармане куртки.

  (Почему он ей ничего не сказал? Почему она узнала правду от матери Сергея? Узнала в ту же самую субботу, только уже после этого телефонного разговора с сыном.)
         

                ***

   Вокзал жил своей гулкой жизнью, не затихающей ни на минуту. Кто-то уезжал, кто-то  приезжал. Все были при деле, все куда-то торопились. Только этому парню некуда было спешить. Он уже "приехал". Он один в совершенно чужом городе,  за тысячи километров от родного дома, и в кармане у него всего десять рублей мелочью. На платный туалет.

   Некуда было спешить и пожилому мужчине из Перми, который присел рядом. Он тоже уже "приехал". Нет, приехал не из Перми, а  из Челябинска. Так же, как и Димка. И в ту же организацию-призрак. Они познакомятся, посетуют на жизнь распоганую, а через час пожилой мужчина договорится с проводницей проходящего поезда и уедет домой - к жене и к  троим детям. Денег на билет у него тоже не было. У него были только долги, которые после "трудоустройства" стали ещё ощутимее.

   Шумная компания вахтовиков расположилась напротив.
  - Братан, зарядник имеется? - обратился один из них, увидев в руках Димки телефон.
   Тот молча кивнул.
 - Одолжи, будь другом. А то я свой в общаге оставил.
   Димка протянул подзарядник. Так же молча.

  Поставив телефон на зарядку, вахтовик подсел к неразговорчивому пареньку.
 - Чего такой смурной?

  Сам не зная зачем, Димка начал рассказывать о своём неудавшемся трудоустройстве. Компания вахтовиков перестала быть шумной.

  - Вот что, братан, - похлопал его по плечу тот, который забыл в общаге подзарядник. - Почти все мы прошли через это. Но ты стисни зубы и продержись до понедельника, а в понедельник будет тебе работа. Сам найдёшь. Зуб даю! Здесь везде работяги требуются.
 
   Тут объявили прибытие очередного поезда, и вахтовики заторопились.

 - Ну, мы на отдых.
 Парень закинул сумку за спину и протянул Димке руку.
 - Держи краба и свой зарядник! Может, ещё когда и пересечёмся. Удачи тебе, братан!

  Телефон сообщил об СМС-ках. Их было две. Первая сообщала, что на телефон пришли деньги (целая тысяча!), а вторая - от мамы с коротким "Позвони!"

  - Мама, ты зачем такую сумму на мобильник скинула?

  - Это не я, а Наташа. Сергей позвонил домой и  рассказал, в какой переплёт вы попали. Я созвонилась с Наташей, и мы решили, что тебе нужно возвращаться домой. Сбрось сестре данные своего паспорта, она вышлет блиц-перевод на обратный билет.

 - Домой? Возвращаться к тому, от чего я уехал? Опять искать работу там, где её нет? 
   Голос предательски дрогнул, но потом окреп, и в нём зазвучали незнакомые ранее нотки.
 
 - Нет, мама, - решительно произнёс сын, - я на щите не вернусь. Я найду работу здесь!
Не волнуйся. Всё будет хорошо. Отключаюсь. Жди СМС.

    Он положил телефон в карман куртки и, взяв сумку, пересел в самый дальний угол зала ожидания, подальше от буфета с его нестерпимыми запахами свежей сдобы. Со времени последней трапезы прошло более суток. Но это ничего. Завтра он пойдёт искать временную работу на воскресенье, чтобы заработать на обед, а в понедельник займется поисками работы постоянной. Он найдёт её! Обязательно найдёт!

           В воскресенье мать получила СМС:
 "Мама, я разгружал в магазине ящики с макаронами, заработал 300 рублей. Пообедал, ещё и на ужин осталось. Передай тете Кате, пусть не волнуется, я нашёл Серёгу. Всё будет хорошо."

          А в понедельник пришло второе сообщение:
 "Мама, нас с Серёгой взяли в строительную организацию подсобными рабочими и выдали спецодежду. Сейчас идём в столовую, а потом будем оформляться в общежитии.  Но это временно. Я всё равно найду работу по специальности!".

   Через месяц Димка будет работать водителем на одном из автотранспортных предприятий Нижневартовска, и сразу же от него начнут приходить переводы, которых хватит не только на выплаты по кредиту.
 

                ***


       (Всё когда-нибудь кончается, закончилась и чёрная нитка. Свитер связан. Осталось только крючком соединить все детали, но это мать будет делать уже светлой пряжей. Хватит с неё чёрных полос.)
 

    Вот уже в пятый полевой сезон  ушел её сын  с  геологической разведкой и менять работу не собирается.
  Что же гонит его на Севера? Ведь сейчас-то он мог бы и в Иркутске устроиться?
  Но ответ на этот вопрос, похоже, лежит на поверхности.

        Однажды, листая дембельский альбом, сын показал ей  Авачинский вулкан, сверкающий в лучах восходящего солнца алмазами кристально чистого снега. Вулкан, величественный и неприступный, завораживал и манил.

 - Понимаешь, вроде и  нет на Камчатке ничего привлекательного, но как же она притягивает к себе! Побывав там однажды, будешь помнить всю жизнь. Ты бы видела, как красива ранним утром Авача! А видела бы ты гейзеры! Да в этих горячих водопадах даже зимой купаться можно, если, конечно, не боишься обжечься...
 
            И светлая грусть промелькнула в его глазах.

   Не потому ль теперь колесит по Северам он, что однажды обнаружил в дикой природе особенную её красоту, неповторимую и притягательную? Не она ль эвенкийской  шаманкой Синильгой манит его в вечную мерзлоту, где можно увидеть отдалённые отблески  северного  сияния и идеально чистые снега, туда, где не ступала нога человека? Не вторую ли Камчатку ищет он?

        Всё у них теперь хорошо.  Только никогда не уйдёт из её памяти  окаянное лето две тысячи девятого года, страшное в своей безысходности, как не стереть ей и тот чёрный день, когда она, мать, в бессильной ярости воткнула в землю лопату и крикнула сыну: "Закопай меня живьём! Нет сил моих больше жить так!"
   А он молчал и обречённо, с бесконечной тоской глядел куда-то мимо неё...

   Понял ли сын, что это не она кричала, а её отчаяние? Простил ли?
 

                ***

   Последняя петелька.
  Мать полюбовалась законченной работой, аккуратно сложила изделие и положила в комод.
   Свитер в полоску... Чёрную и светлую ...   Как и вся наша жизнь.

   Пусть   светлые полосы будут широкими. А уж коль в жизни никак не обойтись без полос чёрных, то пусть они будут узкими, едва заметными  и не оставляют  рубцов в памяти нашей.