Русалка

Влад Кирово -Ключевской
               

                Продолжение рассказа "БАНЯ" - "Зимовка на Поное"
               
                РУСАЛКА

   Позже, в Апатитах за чашкой водки мне рассказали такой случай с этой баней:
Расскажу подробно, насколько смогу, так как лет уже прошло прилично, да и я был тогда на мно–о-ого моложе.
   
   – Как то, под конец лета, в начале сентября мылась в этой бане одна молоденькая женщина – кладовщица, Алла. Она тогда в первый раз в поле  вышла. Почти уже помылась, попарилась с берёзовым веничком от души и хотела набрать воды с бочки, чтоб ополоснуться.
   
   Направляясь к бочке с водой, попала своими нежными пальчиками на ноге прямо в щель в полу… и застряла намертво в этом капкане. Мучалась, чтоб освободить свою ножку от хитрого капкана, - не получается. А кричать боится, так как женского пола в это время, кроме неё там не наблюдалось во всём палаточном городке. Одни только дядьки - матерщинники бородатые, да и те на участке с утречка работают. Залежи аметиста для страны разрабатывают.
   
   Дядьки эти, хоть и бородатые, но душевные, когда трезвые, правда, малость с прибабахом. Ну а когда выпьют, а пьют они по много и до упора, пока их глючить не начинает. Тут уж у них в голове тараканы начинают устраивать разборки, - дебоширить, одним словом. Ну и дядьки бородатые прислушиваясь каждый к своим собственным тараканам, тоже начинают выяснения, кто из них круче или кто больше мухоморов съел. Но это только когда очередная пьянка начинается, особенно в общаге, в Апатитах, когда они сезон заканчивают. (Но об их жизни в Апатитах будет другая история.)
   
   А так дядьки хорошие, работящие, пашут как лошадь в поле, когда трезвые. Да и лентяи, и те, что себе на уме в геологоразведке шибко не задерживаются. В общем, в палаточном городке ни одного живого человека кроме нашей моющейся в баньке кладовщицы не наблюдается.Правда, три собачки молоденькие дурачатся, вокруг палаток с лаем леммингов  гоняют, а на неё, моющююся в баньке, внимания не обращают. Мол, пусть себе моется, а мы мышей погоняем вокруг палаток, чтоб они в склад с продуктами не залезли. Хоть щенки полугодовалые, а соображают, что вред от этих грызунов на складе будет. 
   
   Стоит бедная Алла посреди бани, в чём мать родила, - плачет тихонько. Ни до лавки не дотянуться, ни до одежды, чтоб прикрыть своё голое, красивое, молодое, ядрёное тело. Ни до бочки с водой, чтоб мыло смыть. Одна шайка в руках. Она уж и так и эдак пыталась ножку свою вытащить со щели в полу, ни как не получается. Только пальцы распухли, болят, а вылазить не хотят. Времени часа четыре уже прошло. А в бане и вода начала остывать, да и прохладно уже стало. Крайний север не юг всётаки.
   
   Стоит, дрожжит и плачет, дрожит и плачет и комарики с мошкой её начали доставать, летают покусывают, и ножка болит, спасу нет.
А в это время пришёл со склада, где взрывчатка лежала, взрывник Андрей, по подпольной, общаговской кличке «Звездочёт»….

   Невысокого росточка, худощавый, пятидесяти четырёх лет от роду, окончивший когда-то академию астрологии. Но так и не нашёл применения своим знаниям на поприще науки и мировых открытий. Ну не сиделось ему в абсерватории у мудрёных телескопов. Хоть и интересно на звёзды смотреть, но скучно, душа рвалась в дальние путешествия и требовала приключений. Семейная жизнь его не шибко привлекала и, прожив с семьёй по молодости лет шесть – семь подался в бичи.
 
   Пробичевав в Мурманском порту грузчиком, пару лет, подался в геологоразведку взрывником лет восемь назад, да так и остался в ней работать, живя в общаге в Апатитах с другими бичами . Сезон пахал как папа Карло, нежалея сил и здоровья. Сроднился с  зелёным змеем и после сезона бухал беспробудно в общаге с другими бичами в межсезонном отпуске. Не думая о накоплении капитала, спускал всё до копейки, заработанное с таким трудом в сезон. Его такая жизнь устраивала.
   
   Знавший и прочитавший про звёзды и иные миры многое, любитель книг про фантастику и астрономию, зачитывался ими до упоения. Звездочёт, по пьяни, всегда заводил разговоры о внеземной жизни марсиан, лунатиков и всяких инопланетных созданиях. Любил порассуждать со стаканом вина или водочки, другой посуды бичи не признавали, о звёздах, и необъятных галактиках. Чертил даже звёздные схемы движения инопланетян среди звёзд и между планетами. Доказывал свои убеждения серьёзно, не принимая возражений, с пеной у рта. Что ОНИ действительно существуют и он видел даже их летающие тарелки, правда самих инопланетян ещё пока не приходилось встречать, но это возможно.

   Мужики за столом добродушно улыбались, слушая его грамотную речь, как ни как академию человек окончил и уважительно поддакивали. Вобщем дядька весёлый и интересный, с ним не соскучишся.
   
   Андрей  малость глухой на оба уха (года три назад взорвалась тротиловая шашка по пьяни, недалеко от него и его контузило) подошёл к своей палатке. Бросил взрывчатку, пачку детонаторов и моток бикфордова шнура в свою палатку. Думает, перекушу с дорожки, потом пойду, помоюсь немного, может ещё вода в бане горячая осталась, с утра там, кажется, мыться кто-то хотел.

   Ну а собачкам надоело бегать за леммингами в перегонки, они и завалились спать возле палатки, в которой находилась  кухня. Только один неугомонный щенок – недомерок по кличке «Рыжий»  к палатке подошёл, слышит, плачет там кто-то. Зайти боится, не приучен серьёзными мужичками по палаткам-то шастать. Хоть и молодой кобелёк, а знает своё место, и что за это наказать могут. Встал Рыжий, прислушался, голос кладовщицы Аллочки что его подкармливала. Слышит, плачет добрая душа Алла и ему так жалко стало хозяйку всех съестных запасов на складе, начал тоже в тон доброй девушке подпевать. Сначала начал потихоньку подвывать, чтоб никто не заругал, потом в тон Алле, всё громче и азартнее расходиться.
   
   Почувствовал прорвавшийся талант певца в себе и уже, не стесняясь, так завыл, что пленница половой щели (в прямом смысле) перепугалась и про боль забыла. Присела на корточки и прислушивается…. Сердце, чувстует, в пятки потихоньку направилось, и там тормознулось и стучит по доске, что ножку прищемила. В груди похолодело!
   
   - Ой, мамочка! Волки наверно к палаткам пришли, - думает неудачница. Ручкой машинально с топки под бочкой камень выковыривает, вроде как для обороны толи себя, толи печки, толи чтоб хоть что-то в руке было кроме банной шайки. Вытащила булыжник с кулак, весь в саже и с руки в руку перекладывает, ждёт, когда серые разбойники её штурмовать будут. Не заметила, как в саже вся вымазалась. Сидит вся в боевой раскраске, как у папуасов, идущих на охоту на леопарда в джунглях.
   
   Ну, думает наша Аллочка, - вот и смерть моя пришла, собаки убежали, видно с перепугу, а волки пришли по мою молодую душу. Мало им зайцев да оленей в тундре, ан нет, - разносолы им подавай. Сидит, рассуждает сама с собой  между приступами плача и только беззвучно слёзы вытирает. Боится! Рука в саже и лицо в чёрных разводах, волосы распущены, голова и упругая, налитая грудь в мыле и листья, после веника, по всему телу. 
   
   Сидит и дрожжит. Жизнь свою короткую вспоминает, думает, в чём же я провинилась перед Гоподом, что он смерть мне такую лютую послал. И опять в плачь.
   
   Собачка наша слышит, что у них вдоём хороший дуэт получается, в раж вошла и ну подвывать, сколько есть мочи. Воет уже взахлёб, с наслаждением.
Хоть и глухой, а услышал этот вой Андрей - Зведочёт, взрывник который, - ну думает, сейчас пойду, проучу щенка, чтоб впредь неповадно было у палаток арии собачьи распевать. Взял, срезал ветку с молодой берёзки, обчистил, полюбовался, попробовал себя по ноге хлестнуть…. Упругая! Однако больно, зараза! И к бане….
   
   Смотрит, а щен сидит так чинно, словно на сцене Оперного театра, ну чем тебе не оперный певец? - аж глаза закрыл от упоения, и так увлёкся пением, что ни чего не слышит вокруг. Сам наслаждается своим пением. Подошёл наш недовольный, несостоявшийся астроном тихонько к певцу, да как отоварит его вицей по рёбрам, сразу сбил дыхание у Рыжего - не мешай, мол, людям обедать.

   Молодой щенок от неожиданности, обиды и боли, с лаем и визгом вперемежку с воплями кинулся наутёк и, ломая кусты, ринулся подальше от ненормального слушателя его вокальных данных.
 
   Два молодых кобелька, мирно дремавшие у кухни и спокойно слушавшие арии друга, вскочили и тоже подняли несусветный лай вперемежку с рычанием. Увидев своего соплеменника, несущегося по кустам, ринулись его догонять, видно хотели узнать у него, в чём дело и почему он вдруг поменял свой прорезавшийся музыкальный голос на истерические вопли.

   У палаток установилась гробовая тишина, только вдалеке на сопке слышно было, как скулит обиженная собака. Полог у палатки тихо начал шевелиться внизу дверного проёма.
   
   В бане тоже всё затихло, - ну, думает Аллочка, уже грызутся из-за меня эти лютые волки. Решают, кому первому её тело молодое, помытое отпробовать.
И в рёв, как белуга, думает, всё равно уже ни кто её бедненькую не спасёт. Но на всякий случай приготовила свой булыжник для обороны от злых волков, взяв его в правую руку.
   
   Андрей, взявшись за полог над входом в баню, остановился в нерешительности. Хоть и глухой, а услышал рёв, перепугался. Думает, кого же в их баню занесло, уж не зверя, ли какого? Не напрасно видно щен тут завывал. Зря я его так дрыном-то отоварил наверно?
   
   - Да ещё вчерашнее похмелье в голову ударило и полезла всякая несусветица в его умную голову про леших, домовых, упырей и вурдалаков. И про Русалок речных с Водяными….
   
   Страшно стало видавшему многое взрывнику за свою долгую жизнь. Да – а! Видать не всё видел….
   
   Хоть и страшно стало перепуганному Андрею, но он приблизился к приоткрытому пологу палатки, присел, медленно приоткрыл уголок полога и заглянул в баню  (любопытство всё-же преобладало перед страхом). Пыжиковая серая шапка медленно сползла ему на глаза.
   
   У него волосы зашевелились на голове, вокруг лысины. Ноги стали ватными и какими-то тяжолыми, словно в сапоги ему по пачке свинцовой дроби для уток  насыпали.
   
   Он увидел… РУСАЛКУ!? Точь в точь такую, как в книге, что читал на той неделе. Разыгралась нездоровая фантазия у Андрюхи после вчерашнего застолья, видно дополняя частичную глухоту.
   
   В чёрных разводах на лице, возле бочки с горячей водой сидела ОНА, словно сошедшая с книги на картинке – Мать честная! Это же тина с реки на ней! – промелькнула первая мысль в голове у мужика.
   
   Тараканы в его воспалённой черепушке срочно собирали совещание, - забегали, засуетились, шевеля усами по мозгам, видно собрались в кучу и вели совет, как же хозяину помочь.
   
   На полу, в сумраке бани, возле бочки с водой сидела в пол оборота к нему героиня сказок и былин - настоящая РУСАЛКА….
Головка её была немного приопущена, огромные глаза её, как показалось Звездочёту, сверкали хищным взором, выискивая горло жертвы. Волосы её были распущенны, - тёмные, с зеленоватым оттенком, мокрые и, и почти прикрывали одну упругую, красивую грудь. Вторая грудь была полностью оголёна и стояла торчком, соблазняя Андрюху. Хвоста не было видно.
   
   - Значит за бочкой с водой хвост спрятала, бестия! Хитрит водяная! – сверкнула, нездоровая мысля у Звездочёта в мозгу, от щекощущих усами возбуждённых тараканов.

   По миловидному личику гостьи с реки Поной (а откуда ей ещё взяться – подумал опупевший астроном) шли серо – чёрные разводы речной тины. Местами на теле были чуть подсохшие пятна белой пены и приставшие, видно с реки листья.
   
   - Точно с Поноя, - сквозонуло в мозгу. Тараканы зааплодировали догадливости не в меру умного хозяина. Шапка совсем закрыла глаза бородатому, непрошенному гостю.
   
   Увидев лохматую шапку астронома в дверном проёме и приняв её за волчью голову в полумраке палатки, Алла взвыла от страха и запустила в любопытную волчью голову, свой булыжник. Тот врезался в полог палатки, закрыв  полностью проём. На выходе с бани, ещё не потеряв инерцию, ударил «злобного волка» под левый глаз. 
 
   В глазах зажглись тысячи искр, ну точь в точь как на небе при зведопаде. Глаз, потеряв охотничью зоркость начал медленно затухать. Незадачливый Звездочёт медленно сел на пятую точку возле палатки. Взвыл как побитый им же Рыжий, схватившись за глаз.
   
   А в бане опять раздался душераздирающий вой. РУСАЛКА выла не хуже отоваренного взрывником бедного кобелька, празднуя кратковременную победу.
И началась новая песня теперь уже с новым партнёром. Дуэтом! Песня дикарей с племени людоедов – каннибалов зазвучала в новом исполнении.
   
   Наш «герой» с дрожащими губами, держась за больной глаз, встал и медленно отошёл от палатки на трясущихся от страха ногах.
   
   - Видно точно с реки, зараза, вылезла, вон как хвостом саданула, прямо в глаз! А злющая, как наши бабы, когда не в духе - промелькнула мысль в воспалённом мозгу Андрюхи, и он рванул со всех сил подальше от бани, в сторону убежавших собак. На сопке перевёл дух и с облегчением увидел здоровым глазом возвращавшихся с работы товарищей вчерашнего застолья. На встречу шли на обед Стас – бригадир взрывников со своими напарниками, Валерой и Виталиком.
   
   - В чём дело Андрюха? Что у вас там творится? Почему собаки такой шум подняли? – Засыпал вопросами  осевшего на кочку с брусникой перепуганного, лихого напарника по работе и пьяным застольям его лепший, молодой друг Стасик. 

   – Да на тебе лица нет! У тебя что, белка началась чтоли!?
   
   - Там! Там! - трясущимися губами только и выдавил с себя Андрей.
   
   Что там!? Медведь к Вам залез чтоли?
   
   Андрюха ловил воздух раскрытым ртом и ни чего не мог сказать кроме своего «ТАМ!». Наконец, немного отдышавшись, выпалил:
   
   - Какой на хрен медведь. Русалка там твою мать!!!
   
   Спутники Стаса замерли в недоумении, переводя  вопросительный взгляд то на Андрюху, то на Стаса и, не знали что сказать.
   
   – Та - а - ак мужики! Русалок тут на Поное вроде ещё не было!? А? Андрюхе больше не наливать, а то опять вертолёт придётся вызывать, зная по опыту о последствиях предыдущих серьёзных пьянок, недовольно проговорил Стас, глядя на недоумевающих попутчиков.
   
   Андрюха, услышав такой суровый приговор, возмутился.
   
   - Чего это мне не наливать!? Иш, придумал! Стас, ты что, мне не веришь!? – Приподнял шапку и показал уже заплывший глаз.
   
   – Смотри, как меня эта зараза хвостом отоварила! Курва! Вы там прохлаждаетесь, а к нам в баню, РУСАЛКИ шастают. Видно погреться захотела в горячей водичке-то, стерва водяная. В Поное-то вода ледяная…. Плачущим, обиженным голоском пролепетал Звездочёт, прикрывая воспалённый, не в меру сузившийся как у эскимоса глаз.
   
   - Так, пошли разбираться, посмотрим на твою Русалку, – изрёк окончательный ответ Стас, и все вереницей двинулись в палаточный городок. Звездочёт семенил опасливо в конце цепочки растянувшихся по тропинке взрывников.
   
   - Слыш, Стас, а если бы ОНА меня в реку утащила, ты тоже так бы надо мной издевался, - жалобно скулил Андрей.
   
   - Эй, мужики, а я кажется знаю эту Русалку! – воскликнул вдруг молчавший до этого Валерка. Все остановились и замерли, уставившись в изумлении на ещё одного чёкнутого товарища.
   
   - Во! Виш, Виталя, белка-то она заразная оказывается, ещё у одного крыша с места стронулась, – обращаясь к оставшемуся в здравом уме здоровенному детине - Виталику, ехидно произнёс Стас.
   
   Да точно, я тебе говорю, - не унимался Валерка, - то наверно наша новая кладовщица в бане!? Она ведь вчера вечером говорила, что сегодня, с утречка, в баню пойдёт, пока мы будем на работе.
   
   Все, с немым вопросом, уставились на совсем скисшего Звездочёта…. У того сразу в голове тараканы замерли в форме огромного вопросительного знака шевеля усами по извилинам. Задумались!…
   
   - А я чего??? Откуда я знал, что она в баню пойдёт? Она что, там пять часов мылась чтоли? Чего ты несёшь? – Запричитал, оправдываясь, виновник заваренной им каши.
   
   - Так! Все бегом к бане, может с ней там что-то случилось? – Скомандовал Стас и все гурьбой ринулись к остывшей бане.

   С палатки раздавался громкий, надрывный плач с подвыванием замёзшей и перепуганной «Русалки». Хотя волков больше было не слышно, - видно удар булыжником по волчьей морде остановил хищников, - думала дрожжащая Аллочка, - но на всякий случай выковыряла ещё один булыжник про запас. Так, на всякий случай.
   
   Команда спасателей – экстремалов проскочила палатку – Кухню и направилась к дальней палатке – Бане. Наш великий астроном, пробегая последним, схватил заготовленный черенок для лопаты, стоявший возле палатки, до сих пор не веря, что там, в бане не Русалка.
   
   - Если что, пригодится, - подумал пострадавший «герой», догоняя свою гвардию.

   Когда стали приближаться к месту омовения, пыл у спасателей малость убавился. Они, слыша истерический нето плач человека, нето вой неизвестного им животного, остановились метрах в десяти от намеченного объекта в нерешительности.

   Самый смелый Стас, вдруг потеряв свою решительность, сказал, обращаясь к стоящей сзади его команде;
   
   - Надо было посмотреть, блин, может кладовщица-то наша давно в своей палатке чаи распивает? А ну-ка Виталя подойди к баньке, спроси, Алка там воет или нет.
   
   - А чего я то? – Струхнув, просипел Виталя, - вон пусть Звездочёт и идёт, вон у него и палка в руках на всякий случай.
   
   - Да я и так уже раненый, - пересохшим от волнения языком промямлил Андрюха.
   
   – На тебе твою палку, да ты и поздоровше меня будешь, вон кулачище у тебя чуть не с мою голову. Справишся, если что….
   
   Виталий, помявшись, взял черенок у «раненного» и медленно направился к бане. Вся оставшаяся команда замерла в ожидании….
   
   Подойдя к палатке, на пять метров, здоровяк Виталька обернулся к товарищам, нервно улыбнулся, надеясь, что Вожак Стас передумает, и его позовут назад. Но тот был не преклонен, все негромко, хором шептали ему.
   
   – Ну спроси! Спроси!
   
   – Тот, набравшись храбрости, негромко выкрикнул
   
   - Алла, это ты там, в бане? – потом откашлявшись и уже громче;
   
   – Это я Виталий! Алла ты там? – Повторил окрепшим голосом. В палатке воцарилась тишина.
   
   Немая сцена….
   
   В палатке что-то захрипело пополам с плачем.
   
   - Я конечно! Кто же ещё!? А волки ушли? Помоги мне, только я голая….
   
   - Какие волки? Нет тут ни каких волков. Чего ты там делаешь-то? – Задал глупый вопрос  расхрабрившийся громила.
   
   - Нога у меня в щель попала, - плача отвечала обрадованная бедняжка – вытащить не могу. Замёрзла тут и нога болит. Витенька, дорогой, помоги! А?
   
   - Я сейчас помогу, - с готовностью ответил Виталя, снимая с себя телогрейку. Подошёл, отвернул полог и, стесняясь наготы «Русалки», медленно подал ей телогрейку.
   
   Вся в слезах, саже и листьях от веника, трясясь от холода, у бочки сидела замученная кладовщица Алла. Она, уже не стесняясь, схватила телогрейку, накинула её на трясущиеся плечики. С мольбой и благодарностью уставилась на своего спасителя.
   
   - Видишь, нога застряла. Пошевелить больно. А тут ещё волки в палатку рвутся, я еле отбилась, камнем. -  Заплакала Аллочка, трясясь от холода и пережитого стресса.
   
   - Да нет тут и небыло ни каких волков. То ты наверно Звездочёту глаз подбила? Могучий детина осмотрел ногу, щель в полу и, запустив свои громадные лапищи, легко вывернул доску, зажавшую ножку бедняжке. Та только ойкнула и убрала ногу подальше от места своего пленения. Вскочила и с жаром целуя, обняла своего спасителя.
   
   Телогрейка распахнулась, и обалдевший герой покраснел, увидев и почувствовав на себе прелестную, девичью упругую грудь.
   
   - Ой, спасибочки тебе Витюша, не ты бы, так я тут и богу душу отдала бы – и снова разрыдалась на могучей груди у своего спасителя.
   
   - Ты Аллочка сполоснись, оденься и иди в палатку, а я у баньки подожду, да спроважу этого придурка – Зведочёта, – подумав, добавил – да и остальных тоже. 
   
   - Да перестань ты уже плакать, - ласково сказал Виталий, не выдержав девичьих слёз, - с кем не бывает, – вытирая ей слёзы огрубевшей рукой. 

   У бани уже оживлённо рассуждали три «богатыря», задавая ненужные уже и глупые вопросы обнявшейся парочке в бане.
   
   Освободившись от объятий благодарной кладовщицы, Виталий, со стыдливым румянцем на небритых щеках, вышел с бани.
   
   - Ну чего уставились? Рты разявили, понимаешь, - прикрикнул незлобливо, на не вмеру любопытных «спасателей», громила. – Дуйте в палатку, чай ставьте, да водочки не забудьте Алле для сугреву.
   
   - А ты не смей водку трескать! – грубо прикрикнул он на скуксившегося астронома. - Русалка! Русалка! Тоже мне Кусто долбаный. Поднял тут панику, понимаешь и чтоб с палатки ни ногой, до моего прихода. Усёк?
   
   - Та чего тут непонятного, конечно усёк, струхнув не на шутку, виновато ответил Андрюха. 
   
   Стас, с завистью глядя на здоровенного верзилу и чтоб не потерять свой статус в бригаде, прикрикнул на Зведочёта с Валерой;
   
   - А ну пошли в палатку, чего встали, «герои» блин. – И сам первый тронулся с места, за ним опустив головы, пошли и Андрей с Валеркой.