Византийское коварство

Андрей Карапетян
2015

Киевская Русь выбрала отсталую религию отсталого государства – так говорилось нам (помните?) во времена оны и сейчас, нет-нет, да и повторяется с истинно российским удовольствием от собственной негодности. «Конфессия крайнего фундаменталистского характера» – с чувством подтвердит нам либерал-эхопоклонник.
Речь, конечно же, идёт о том, что Киевская Русь выбрала религию, а с нею и ментальность Византии.

Историческая грамотность не входит ныне в обязательный для джентльмена набор сведений – Византия… Византия… Поди вспомни…

И действительно – ни фильмов, ни романов, ни толковых мыслей где-нибудь в ближнем круге интересов нет о Византии. Так – слухи, по сути. А наука, ха-ха, – она где? Доберёшься ли до летописей, архивов, исследований… Головная боль. Своих наук не осилить толком. По работе.
Вроде бы, по жизни, получается и правда – нечто хитрое, махонькое и малозначительное? Вспомните, попробуйте! Какие-то романы вспоминаются, фильмы старинные, где Византия – коварная сила с краю Ойкумены. С огромным собором в столице – Софийским собором. Который теперь – мечеть. А название столицы – Константинополь. Который теперь – Стамбул. «Истанбул» по-турецки.  ИС-ТИМ-ПОЛИС… «Город – там…»

Справка:
«Софийский собор был построен в 324 – 337 годах при византийском императоре Константине I. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире – вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора – 55,6 метров, диаметр купола – 31 метр».

Это, конечно, поменьше диаметром купола Римского Пантеона (тот – 44 метра, но Пантеон – пониже), да и позже лет на двести… но впечатляет.

И ещё одна справка:
В Константинополе Византийском было запрещено строить здания выше Софийского собора. То есть византийцы тогда умели строить и выше.
Вспоминаются циклопические подземные строения Константинополя… Да, пожалуй, и всё.

Мне, как инженеру, становится понятно, что в Константинополе том были очень плотные слои знаний и ремёсел. Рассчитать такую высоту и такой купол, учесть почвы, знать камень, железо, бронзу и дерево ТАК – это много. Очень много. Поверьте технарю. Пизанскую башню высотой 56 метров европейцы начали строить только в 1132 году. И она пошла вбок.
А Собор Святого Петра начали только в 1506 году. Когда окончательно усвоили, видимо, те науки и ремёсла, которые вывезли… откуда? Да из Византии. Не из Китая же! Поскольку западно-римские знания закономерно рассыпались на мелочь дворовую вместе с Западным Римом. Кроме тех, которые успела спасти, приплюсовать к своим и развить далее Византия.

Давайте всё-таки порассуждаем о Византии с тем нехитрым умственным инструментом, который должен быть у нас у всех всенепременно. Давайте используем ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ в рассмотрении тех скудных сведений, которыми располагаем.

Восточная Римская Империя, которую мы называем по привычке Византией, возникла в начале четвертого века нашей эры, как продолжение и во имя спасения Классического Рима, и была уничтожена в пятнадцатом веке. Западный Рим погиб после пятивекового имперского существования вполне своей смертью, в подлостях, обжорстве и похотях, в начале пятого века. Был силён до конца. Когда не лениво было, отбивался от варваров кое-как, но более резал и травил своих же. А Восточная Римская Империя ДЕВЯТЬ веков из одиннадцати была культурным, научным и промышленным центром Европы и Западной Азии. Обладая ПОЛОВИНОЙ богатств Ойкумены. Девять веков – вдумайтесь! Девятьсот лет! Не считая общей с Западным Римом истории ДО РАЗДЕЛЕНИЯ.
ГОСУДАРСТВЕННО соединяя собой античность со Средневековьем, минуя Тёмные Века. И – никаких текстов, фильмов, популяризаторских сочинений!

Мы ведь оттуда узнаём историю. Из европейских романов, и исторических роликов американских просветительских каналов. Мы уже привыкли к тому, что, ежели и показывают там первых христиан, то все они почему-то крестятся ладошкой слева направо – католики. Те, которые откололись от христианства только в одиннадцатом веке.
Мы кое-как знаем, про житие в эти времена ничтожных, по сравнению с Византией, королевств и графств Европы, мы серьёзно разглядываем мелькание империй и халифатов окрест, мы знаем, как крестоносцы ходили отвоёвывать Гроб Господень, а вот как несколько веков Византия сдерживала натиск невероятно сильных этносов в Малую Азию, а, стало быть, и в Европу, – мы и понятия не имеем. И это – уже факт. Вот это самое – наше незнание.

«4-й крестовый поход (1202 – 1204 годы), организованный по инициативе Папы Римского Иннокентия III, был направлен (главным образом усилиями венецианского купечества) против Византии…» Так пишется везде. И так везде понимается. Особенно в Европе.

Одна только подробность: четвёртый крестовый поход направлен-то был против Византии, но ЗАЯВЛЕН был, как поход против мусульман за освобождение Гроба Господня. И, как в первых трёх крестовых походах, европейцы обратились к Византии с просьбой пропустить их в Святую землю. И держали перед собой СВЯТОЙ СИМВОЛ – Крест. И, как в первых трёх крестовых походах, византийцы, увидев СВЯТЫЕ СИМВОЛЫ над воинством европейским, не велели рыцарям пройти через Константинополь сначала без оружия, а потом уже провезти на повозках мечи и копья, и не подняли, на всякий случай, свою гвардию в полном вооружении, а открыли ворота перед «братьями по вере», поскольку сами руководствовались христианскими заповедями.
И получили в этот раз по полной программе. Европейцы-католики разрешили себе эту эпохальную пакость и вырезали Константинополь. И ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ вывозили потом из него золото и драгоценности, позабыв напрочь о Гробе Господнем. Около трёхсот тонн золота вывезли – слышал я. Искусство вывезли, какое не переплавлялось в золото. До сих пор византийские фрески украшают Ватикан. А я думаю так, что и СПЕЦИАЛИСТОВ заодно вывезли, каких по первоначалу не порезали.

Одна, тщательно скрываемая в Европе, подробность – не победили, а ВОТ ТАК взяли, и начинает (чувствуете?) меняться, дотоле вполне привычный, вполне обжитой, мир. Как-то сразу выцветают слова «византийское коварство», и наливаются красками слова «европейская подлость». Как победить того, кто научил вас ремёслам, искусствам, юриспруденции (кодекс византийца Юстиниана лёг в основу юридической науки всей Европы), того, кто нашёл секрет государственной силы и невиданного государственного долголетия?
Как победить того, кто в открытом бою вполне в силах был надавать по ушам великому воинству? Не с такими худо-бедно справлялись.
Подлостью победить, разумеется!

Цель оправдывает средства. Победителей не судят. Только бизнес – ничего личного.
Эти постулаты восприняла католическая тогда уже Европа от Западного Рима.
А до одиннадцатого века Европа номинально была просто христианской. Сиречь, православной. Представляете?

Справка:
«ПОДЛЫЙ, низкий, исподний, последнего качества, плохого разбора;
(о человеке, сословии: из черни, темного, низкого рода-племени, из рабов, холопов, крепостного сословья);
(о нравственном качестве: низкий, бесчестный, грязный, презренный).»
(В.Даль)

Становятся понятны те слова, что слушали мы с детских лет: «Русь выбрала отсталую религию отсталой империи». Невежество спасает от разочарований.

Да, Европа имела тогда уже, в тринадцатом веке, передовую религию – религию, позволявшую подлость во имя победы и обогащения. А Византия ВСЕГДА имела отсталую религию, которая разрешала хитрость в политике и жестокость в бою, но подлость, что с единоверцами, что с инаковерцами, не разрешала. Даже во имя торговых преимуществ и трёхсот тонн золота впридачу. «Что тебе все богатства мира, если повредишь ты душу свою». Это – христианский постулат. Это – из тех ещё, византийских, СВЯТЫХ СИМВОЛОВ.
Ещё раз возвращаюсь взглядом к долголетию Византии. Может быть, наличие чего-то СВЯТОГО, как раз и позволяло быть этому долголетию. Люди-то везде жили грешные (как и сейчас живут, не брезгуя…), а если хоть немножко перевесить греховность дисциплиной государственной совести?
…думаю я себе…

В католичестве можно откупиться от души. Купить прощение. В католичестве глава церкви – Папа. Есть, другими словами, тот, у кого можно купить. В христианстве глава церкви – Христос. Купить не у кого. Очень неудобно, громоздко, не технологично. Поместные Соборы, исследования записей апостолов, споры, философия – и это, когда надо быстро и скрытно ударить кому-нибудь в спину! Не у кого в христианстве ни получить благословение на подлость, ни купить индульгенцию. Только – личное покаяние там! Представляете? Другими словами – цель не оправдывает средства. Победителей судят. Душа повреждена – причём тут бизнес?
Отсталая конфессия!
За что – и получаем здесь, век за веком…
Ибо все ЗЕМНЫЕ критерии, весь исторический опыт, все общечеловеческие ценности доказывают одно – выигрывает тот, кто умеет держать перед лицом СВЯТОЙ СИМВОЛ, а за спиной – нож.

И становится понятно (ежели привлечь здравый смысл), что с тех самых пор, с тринадцатого аж века, вынуждены умные европейцы тщательно обходить эту самую ПОДЛУЮ подробность, чтобы думалось всем окрест, да и им самим чтобы думалось, что капиталы европейские начались от упорного труда, а не от грабежа Византии. Что надобно неутомимо повторять: «отсталое государство», «коварные византийцы», что надо исключать из упоминаний, вычёркивать из летописей, что надо долго и тщательно придавать оттенок насмешки слову «ортодоксальный», и прикреплять к ПРОСТО христианству это словечко, а католичество столь же упорно называть ПРОСТО ХРИСТИАНСТВОМ – чтобы наконец-то во всём мире, да и у нас, условно говоря – православных, приняли за чистую монету тот вариант истории, который имеем мы теперь, как достоверно доказанный.

… «отсталое» государство, сохранившее для Европы античную литературу… Литература самой Византии не интересовала европейцев, я думаю. Я думаю потому, что эта византийская литература была ХРИСТИАНСКОЙ. Что светская, что духовная. А мощнейший пласт дошедшей до нас духовной словесности Византии (в монастырях сохранённый подвижниками) может дать нам понимание и весомости литературы светской, вытоптанной и сожжённой, скорее всего, носителями передовых технологий.

Принцип «ложь, повторенная много раз, становится истиной» введён в европейское пользование задолго до двадцатого века. Задолго.

…настолько достоверно, что вполне образованные люди, вроде Чаадаева, горевали о неправильно выбранной на Руси религии. Всерьёз полагая, что анекдот о том, «что на Руси питие – веселье есть» имеет место в истории. Поскольку уже во времена Чаадаева религиозность в православном формате была признаком отсталости. Поскольку Европа была уже святым символом. А на мышление продолжительное, десяти- и пятнадцативековое, видимо, терпения, а скорее – моды, не было.

Европейцы всадили нож в спину Византии, сдерживавшей несколько веков натиск иных, молодых этносов. Мусульман. Удивительно то, что остатки Византии смогли-таки соединиться кое-как и ещё на два века возродить империю. И обладатели передовой религии были всё-таки выпровожены восвояси. И ещё два века безнадёжно искалеченная и обескровленная империя как-то сопротивлялась туркам, погибая и исчезая. Пыталась не пустить их в Европу. В ней, в Империи, были, как выясняется, огромные запасы жизни. Огромные запасы ПАССИОНАРНОСТИ. Вот этот уже, последний, задыхающийся и гангренозный, период её истории вспоминаем мы, когда в осуждение или в насмешку приводим примеры хитрости, злобности или ничтожности Византии.
Сколько бы она веков прожила на самом деле, никто теперь не скажет. Одно только можно было бы отметить – европейцы зарезали великое дитя Средиземноморской цивилизации.

А потом шесть веков пытались выгнать мусульман из Европы, да так и не смогли. И сотню лет воевали между собой, когда СТРАННОСТИ передовой религии вызвали множество законных вопросов. И развалили Европу на протестантов и собственно католиков. И породили множество могучих околохристианских и просто сатанинских сект, начиная от тамплиеров-розенкрейцеров-франкмасонов и заканчивая сайентологами и дианетиками.

До одиннадцатого века все христиане были ОРТОДОКСАМИ. Почему появилась в христианстве ересь католицизма, не мне рассуждать. Вопрос к специалистам. А я, как человек немудрящий, чувствую, что богатство и государственная гармония Византии не давала покоя дошлым европейцам. И чтобы однажды порыться в карманах «братьев по вере» было придумано отличие. Метафора Христа была истолкована, не мудрствуя, как прямая речь, апостол Пётр был назван ПОЧТИ ХРИСТОМ, а все последующие ПАПЫ – ПОЧТИ АПОСТОЛАМИ. Не так-то и сложно, если вдуматься. А потом уже – дело пропаганды. Это нам уже знакомо. Они – ОРТОДОКСЫ. Читай – отдельные какие-то.

Но пройти через Константинополь просились крестоносцы с ОРТОДОКСАЛЬНЫМИ святыми символами в руках. Чтобы пустили.

В девятом веке Киевская Русь выбрала религию самого передового государства того времени. Самого сильного государства того времени. Государства, научившего всю Европу очень многим полезным вещам. Кто теперь скажет, какие знания погибли в библиотеках Константинополя, когда представители передовой религии жгли и грабили его? В течение пятидесяти лет!
Долголетие государства означает порядок в головах его граждан. Киевская Русь в девятом веке выбрала религию государства, в головах граждан которого был порядок.

Византийцы не допускали мысли, что СВЯТЫЕ СИМВОЛЫ могут быть маскировкой. Как и многие из нас, наивных… Святые символы для них были обозначением святых намерений. Это и было тем, что сейчас называют отсталостью Византии.
Тогда, в Средние Века, мошенничество со святыми символами было ещё в новинку.

Ну, уж и, конечно, нельзя было «складывать все яйца в одну корзину»! Нельзя было делать столицу сосредоточием всего, что есть в империи.

Европейскую цивилизацию, которой уже более пятнадцати веков, нельзя, конечно назвать империей. Хотя бы потому, что сама она состояла из множества возникающих и исчезающих достаточно скоро империй. Хотя бы потому, что войны внутри неё – явление привычное и, по истории как бы даже, обыденное. Хотя, как собственно цивилизация, она велика и почтенна, и – отдадим должное – прекрасна, несмотря на нынешние явные признаки вырождения в большую-пребольшую Кончиту Вурст. Кто бы спорил! Науки и общественный порядок, величайшая культура и инженерия – шея заболит осмотреть, оценить, охватить взглядом. И говорить тут не о чем. Только одну из сторон этой цивилизации – её письменно-договорный формат совести, приходно-расходный формат нравственности, как-то стесняются у нас видеть. Как-то не очень… Махровым прослывёшь, квасным… Чёрт его знает каким ещё…

Да и мы сами, грешные, делаем вот уж многие десятилетия большие успехи в освоении товарно-денежных императивов нравственности. Осваиваем, как-грицца… Вдруг, да и окажется, что все эти великие достижения культурно-материальные достигаются неким усечением бесполезной и нематериальной, в конце концов, субстанции – ДУШИ.
Запутанный вопрос.

А зря не хотим видеть всего, как мне кажется. Теряем полноту обозрения.