Летчики люфтваффе

Вадим Шрейдер
   


История Второй мировой войны, знает массу примеров массового героизма, во всех родах войск и у всех противоборствующих сторон. Но эти люди, о ком пойдет речь, по своему ратному мастерству и мужеству в бою достигли таких результатов, что оставили других далеко позади. По результативности им небыло равных. И так

 - ЛЕТЧИКИ...

       Вторая мировая шла уже два года...  Июнь 1941...   У Красной армии, на западной границе сосредоточено около 17.000 самолетов из них более 7.000 истребителей.  У немцев около 3.000 самолетов из них 700 истребителей. (В ДЕСЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ!)  То есть - всего 5 истребительных дивизий. Одна дивизия - 120 самолетов. один полк - 40 самолетов. Данные приблезительны. во время боевых действий, чистленность незначительно менялась. Но не смотря на подавляющее превосходство противника, немцы атакуют. имея на каждый из фронтов менее 200 истребителей. Атакуют и удерживают господство в воздухе до 1944 года. Слагаемые их успеха. это летное мастерство,хорошие машины и девиз под которым они шли на бой: ПОБЕДА ИЛИ СМЕРТЬ! 

          Немного пред истории по теме. В конце 70-х годов, я наткнулся в литературе на описание воздушного боя между возвращающимися с задания двумя немецкими самолетами и четверкой истребителей Красной Армии. Немцы приняли бой и в течении минуты сбили все самолеты противника. А как-же прославленные советские асы, о которых нам толковали в школе? Что это за бой, исключение или правило? С тех пор я обращал внимание на любую информацию по данному вопросу. И уже при подготовке данной статьи, находил такое, что менее как бредом не назовешь! ПРИМЕР: - " После партсобрания. замполиты садились в самолеты и летели бить врага!" А что интересно тогда делали летчики? Или ставилось под сомнение счет сбитых машин. выяснилось,что для зачета необходимо было кадры фото-пулемета на которых видно бесспорное разрушение, свидетельство другого летчика и при бое над линией фронта, показания наземных войск. Учитывая немецкую педантичность. врядли были отступления от данного правила.
      

          Вернемся к фактам о летчиках. их воздушных боях и сбитых самолетах.

                СССР


     Кожедуб Иван Никитович               64 победы    самолет МиГ-3
    Покрышкин Александр Иванович    59  ......        ............  Р-39 (аэрокобра)
    Гулаев Николай Дмитриевич          57  ......        ............. Р-39 ( аэрокобра)
    Речкалов Григорий Андреевич       56  ......        ............. Р-39 ( аэрокобра)
    Евстигнеев Кирилл Алексеевич      53  ......        ............. ла-5
    Ворожейкин Арсений Васильевич   52  ......        ............. Як-9
    Глинка Дмитрий Борисович            50  ......        ............. МиГ-3

                США
    Бонг Ричард                40 .......        .............  Р-38
    Томас Бьюкенен                38 ......         ............  Р-38

                ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
     Джонсон Джеймс                34 .......        ............ Спитфайр
     Вейл Уильям                30 .......        ............ Харрикейн

                ГЕРМАНИЯ.

    Эрих Хартман                352 ......         ............. Ме-109 (мессершмит)
      Герхард Баркхорн                301 ......         ............  Ме-109
      Гюнтер Райлль                275 .....          ............  Ме-109
      Отто Киттель                267 .....          ............  Ме-109
      Вальтер Навотны                258 .....          ............  Ме-109
      Вильгельм Батц                237 .....          ............  Ме-109
      Эрих Рудорффер                222 .....          ............  Ме-109
      Гейнц Бэр                220 .....          ............  Фв-190 (фокке-вульф)
      Герман Граф                212 .....           ...........   Ме-109
      Генрих Эрлер                208 .....           ...........   Ме-109
      Теодор Вейсенбергер                208 .....           ............  Ме-109
      Филлип Ганс                206 .....           ............  Ме-109
      Вальтер Шук                206  ....           ...........   Ме-109
      Антон Хафнер                204  ....           ............  Ме-109
      Хельмут Липферт                203 .....           ............  Ме-109


         ИТОГО:                3.172  победы. эти 15 человек. сбили около 80-ти авиаполков!!!

    А список можно было еще продолжать, в нем еще более 100 имен. пока результативность не опустится ниже 100 побед! 

    Но это еще все ничего, по сравнению с другим летчиком. награжденным высшими наградами! Он сбил всего 11 самолетов...  Но сбил их летая на бомбардировщике!!!


                ГАНС - УЛЬРИХ РУДЕЛЬ

      11 сбитых самолетов. 3530 боевых вылетов, на бомбадировщике Ю-87. Лично подбил  519  танков!  Из них 17 в течении одного дня!   Шесть раз садился в тылу врага, спасая сбитые экипажи. Сам 30 раз был сбит, но возвращался в свою часть из-за линии фронта! В одномиз боев потерял ногу, но через 6 недель снова был в воздухе!

   P. S. Ничего не стал писать, ни давать личную оценку не летчикам ни происходящему.  Только сухие факты статистики. подтвержденые МО СССР.  Ничья доблесть не должна быть забыта! И чем сильнее враг,  тем лучше вкус Победы.