Минск-2 - Новороссия - Хасавюрт-3. На злобу дня

Иван Варфоломеев
Напомню читателям:  в своих заметках за 7 октября прошлого года  «Хасавюрт 2 для Новороссии», я сопоставлял подписанное  в сентябре того же года в Минске Соглашение о  мире между бандеровским Киевом и Новороссией с Соглашением о перемирии между дудаевской Чечнёй и ельцинской Москвой  (31 августа 1996 г. , в Дагестанском Хасавюрте).  По аналогии говорил о его бесперспективности и, в  общем-то, не ошибся. Кто не в курсе, может  для ясности обратиться к той публикации.

Тогда, в сентябре, после  подписания Соглашения и двух дней относительного затишья, части  Украинской армии, разношёрстные вооружённые шайки, включающие иностранных бандитов-наёмников,  вновь взялись за своё привычное   дело. Они начали стрелять из всего, что имелось в их руках, бить из тяжёлых орудий, из «Градов», «Ураганов»  и прочего по детям, старикам, женщинам.  Стреляли по всем, кто попадёт в прицелы, а также – по  домам, шахтам, заводам, детским садам, школам, больницам, храмам…

Так продолжалось  до января нынешнего года. До той поры, пока не вынудили ополченцев  на  ответные активные боевые действия. Отодвинув фронт от Донецка, Горловки и некоторых других  населённых мест, ополчение тем самым затруднило карателям вести с близких расстояний  прицельный огонь по людям, жилым домам, городской инфраструктуре. Более того, в районе Дебальцево ополченцы согнали в котёл солидную группировку карателей. Группировку мощную, не только своею численностью, но и вооружением - от танков до крупнокалиберной ствольной и реактивной артиллерии.   

И вот теперь, 12 февраля,  уже нынешнего года, в момент новых крупных неприятностей для украинских, фашистско-бандеровских  банд, история повторяется. По-моему субъективному мнению повторяется как фарс. По мнению «серьёзных» политиков – как переломная миротворческая акция. Её участники подписывают новое Соглашение об установлении мира на Украине.

Некоторые политики, особенно российские, придают ему некую особую, чуть ли не сакральную значимость потому, что наряду с Путиным, гарантами Соглашения выступают Меркель и Олланд. Однако… разве мы не знаем цену этим «евроавторитетам»? Буквально, прилетев из Минска в Брюссель, на Европейский саммит, Олланд тут же дал понять Путину, что России по-прежнему не видать заказанных ею же во Франции двух боевых  кораблей. Кроме того, Европа оставила в силе прежние антироссийские санкции, да  ещё  с 16  февраля накладывает их на девять наших компаний, а полтора десятка  российских персон  вносит в свои «проскрипционные» списки.

Время с прошлогоднего Минского «примирительного» Соглашения и по сей день, если с чем и «примирило» россиян, так это с привычкой уже без особых содроганий и возмущений наблюдать за страшными эпизодами войны. Например, за тем, как оставшаяся при артобстреле в живых мать собирает на окровавленном асфальте разорванные на части останки своего ребёнка. Как ежедневно, в сёлах, городах Новороссии от снарядов, боеголовок ракет, фосфорных бомб рушатся  и горят жилые дома. Как  по сырым, холодным подвалам месяцами, впроголодь  живут наши братья – соотечественники. Те самые соотечественники, русские люди, которым наш Президент, наш Верховный, в период Крымской эйфории, на весь свет пообещал взять их под свою вооружённую защиту. А потом отказался от неё. Отказался в тот момент, когда люди Новороссии, поверив ему, выступили на защиту своих прав и свобод.

Могу предсказать ход дальнейших нынешних событий. То есть, после Хасавюрта 3.  Ничего обнадёживающего не вижу. Серая проза кровавой, бесчестной, бессовестной со стороны Киева войны. Ждите, господа и товарищи, деловито-сухих,  бесстрастных сводок о том, сколько раз за очередные сутки подчиненная Киеву карательная армия, попирая  мирные Соглашения, будет бомбардировать города и веси Новороссии. А также - о количестве жертв и о том, как с ещё большей изощрённостью каратели будут убивать, калечить наших мирных граждан. Ждите  также «оптимистических» сообщений наших СМИ, которые  с отупелым упорством, продуманной методичностью будут ежедневно твердить,  что всё, «в целом» идёт, как задумывалось: хорошо. Так, мол, и было спланировано Путиным. Каждый раз в таком случае мне до жути  хочется спросить комментатора: «В  целом – это как? Когда в одном подъезде дома взрыв снаряда похоронил целую семью, а  соседние подъезды остались целыми? И это должно нас устраивать? Успокаивать?

Пожалуй, новым явлением, после подписанного в Минске Соглашения, может статься усиливающийся нажим на руководителей Новороссии. Нажим как со стороны Парижа и Берлина, так и со стороны Кремля. Ведь то, что в итоговых документах  Народные Республики Новороссии называются областям Украины – это весьма настораживающий факт. К тому же Путин пообещал отдать под контроль Украинским властям границу между Россией и этими двумя Республиками-"областями".

...Вчера, в Горловке, в день окончания переговоров по установлению мира на Украине, посланным карателями и попавшим в дом снарядом убиты троё малолетних детей и ранена их молодая мать.

Мнение ректора Донецкого университета Сергея Барышникова, которое он высказал 13 февраля 2015 года, в 16 часов, 05 минут, по 1-му каналу ТВ: «Войну  на Украине прекратит только победа одной из сторон… Донбасс – форпост. Победит он – победит Россия".