Из романа- как Соня убила свою Игру

Карина Аручеан Мусаэлян
ФРАГМЕНТ из моего романа "Полководец Соня, или В поисках Земли Обетованной" © -
Соня уничтожает придуманную ею интерактивную Игру, которая, по её первоначальному замыслу, призвана была осчастливить человечество:


   "Однажды на вопрос, как она поступит, внучка сказала, не задумываясь:
   — Сейчас залезу в Игру — узнаю.
   — Что я наделала?! — ужаснулась Соня. — Это значит, во всём мире люди в поисках оптимальных решений быстренько вводят параметры ситуации, определяют с помощью компьютера психотипы участников — и тот выдаёт готовый ответ?! Я хотела научить человека самостоятельно думать, а сделала его «звукоснимающим устройством»!

   Она родила Франкенштейна! Матрицу, которая грозит погубить человечество!
   Нет больше театра переживаний — только коды, сверяющие Игрока с программой.
   
   Она полагала, что если дать выбор и возможность увидеть последствия своих решений, то человек научится размышлять и оптимально действовать.
   Она тупо следовала методике Бога — ведь Он предложил человеку выбор! Но Бог предоставил выбор из бесчисленного множества случайных вариантов, а она — из ограниченного числа!

   Она подменила Игрою бесконечно многообразную жизнь. Собою — Бога. Самонадеянно посчитала, что предусмотрела все нужные варианты ответов — и сделала Игрока узником в придуманном ею лабиринте. А сама стала Минотавром.
   Он чуть не сожрал Агату.

   Оказалось, свобода выбора — не главное.
   Когда выбираешь из готовых ответов, как в игре «Кто хочет стать миллионером», можно стать миллионером, а человеком — нет!
   Даже если ответы многовариантны. Они должны быть бесконечны.

   Куда важней поиск, когда ищешь собственный ответ, напрягая мозги и душу!

   Хорошо, что ещё не все вероятные ситуации приведены в цифровой вид Игры, и приходится думать самостоятельно.

   И всё бы ничего, если б не стала Игра больше, чем просто игра. Если бы сама Соня изначально не отнеслась к её созданию, как к панацее от всех бед! Если б рекламщики не подали Игру как Спасительницу человечества! Если б люди не восприняли её как интернет-Гуру…
   Неужели только она одна поняла, как глубоко зашло заблуждение?!

   — Тогда была правее всех и сейчас опять правее всех?! — послышался ехидный голос. — Реши, однако, когда ты была права — тогда или сейчас?
   — Сейчас, — ответила Соня.
   — Тьфу! — плюнул кто-то за левым плечом.

   Враз сбросив многолетнее наваждение, она поняла: её Игра — это искушение царствами!
   Ах, забыла, забыла она один из ключевых евангельских эпизодов — об искушениях Христа в пустыне. Забыла, что Христос отказался от заманчивого предложения Сатаны стать во главе всех царств Земли, хотя тогда Он, призванный быть Спасителем, быстренько спас бы всех. Людей — от дальнейших страданий. Себя — от крестных мук.
   Ах, знала же… знала, да забыла, что Бог и Сын — вроде Антимонопольного Комитета: не могли допустить, чтобы всё управлялось из одного центра, если даже он заведомо хорош, будь то Единое Мировое Правительство, Единая Религия, голова Создателя Игры или даже… сам Бог.
   Не должно быть Единой Империи! Как империи, так и единой.

   Не случайно Сатана соблазнял империей. Пусть бы даже во главе её стал Христос, это было бы сатанинской победой. Но Христос отказался от управления царствами, как до того Его Отец отказался управлять людьми.

   Однако Соня, ослеплённая демиургическим замыслом, решила исправить «ошибку» Бога. И теперь искушала других, провоцируя: чуть что — обращаться к тому, кто всё решит за них.

   Как хорошо, что она вовремя остановилась!

   И открылось ей ещё одно: в Хаосе нет места человеку, но и в Порядке ему нет места.

   Вспомнила любимого древнего китайца — Чжуан-цзы: «Тот, кто хочет иметь правильное без неправильного, Порядок без Хаоса, не понимает принципов неба и земли. Он не знает, как вещи связаны друг с другом».

   Грустно и холодно стало от этих мыслей.

   Значит, человечество обречено на вечные качели между Порядком и Хаосом, пока верёвка не перетрётся?!

   И раз главный Божественный Принцип — не просто свобода выбора, а состязательность того, из чего выбираешь, и тех, кто выбирает, то значит: должны быть драки, войны… злые и добрые, умные и глупые… разные… разное.
   Вечная борьба, пока сами люди — сами! — не сместят фронт в другие пределы: в науку, в искусство, в производство, в освоение космоса. Но развитие может происходить только в конкурентной среде. Чтобы, как говорил апостол Павел, «разномыслие выявило бы искуснейших».

   И выходит: можно помогать, но нельзя вести. Можно подсказывать, но нельзя давать шпаргалки. Можно предлагать решения, но нельзя ограничивать их собственным списком.

   Когда она жила в эйфории от Игры и её воздействия на людей, было тепло и радостно. А сейчас — чувство обречённости, что нельзя никого спасти. Что спасение — сугубо личное дело каждого. Это так трудно! Вдруг не все смогут? Заболело сердце.

   Опять вспомнила слова писателя Сэлинджера:
   — «Если ты ловил кого-то вечером во ржи...» — дети играют вечером во ржи над обрывом. Играют, бегают. А я ловлю их у края, чтоб не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи — это единственное, чего мне хочется по-настоящему…
   Ей так хотелось уберечь от пропасти человечество, беспечно играющее во ржи над обрывом!
   Но получается: надо предоставить его самому себе и не придумывать спасительных рецептов. Они все уже даны до неё.

   Игра не должна быть компьютерным Гуру. Не нужны масштабные «духовные проекты». Всё — штучно. Поиски, мучения, находки, победы, ошибки, поражения. Личная ответственность за это. Всё то, что делает человека человеком.

   Надо просто штучно любить тех, кто рядом… то, что рядом… детей, родителей, сестёр-братьев, друзей, зверей, цветы, своё дело. И не замахиваться на построение всеобщего рая, рискуя вместо рая создать ад.

   Душа снова стала наполняться теплом и надеждой.


   Назавтра Соня объявила в интернете о прекращении выдачи лицензий пользователям Игры — и когда истёк срок прежних, доступ к Игре автоматически прекратился. Лишь отдельные блоки Игры оставила в свободном доступе — просто как увлекательные сценарии, которые чему-то учат, вроде хорошей книжки. Чему-то, но не всему.


   …И будто снова стоит она у Океана. На Берегу своего Острова.
   Только Остров за спиной — уже не только Ося, и даже не все её родные и близкие — Манюня, Агата, Симочка, Нана, сестра Ира, Лия, Мехти, Гоша, Женщина-Суббота Гала, американский бакинец Лёвик, Лариса из Даугавпилса, минская Лёля… и мама с папой, удобрившие землю этого Острова собою.
   Вся прожитая жизнь показалась Островом — местом инициации, где герой должен что-то понять.

   Она кое-что поняла — и очутилась на солнечном Берегу Старости. Он широко простёрся между зелёным Островом её жизни и вечным Океаном — родиной, где жизнь родилась когда-то, покинула её и куда, страшась неизвестности, снова стремится, манясь бесконечными далями и дарами, которые можно получить только ценой риска гибели.
   Но она не будет спешить туда…

   Соня стояла на Берегу, вглядываясь в дали. Ветер странствий трепал её седые волосы.

   Ночью случилась авария на подстанции. Во всём районе выключили свет. Ночь была ясной. В оконной раме засветились звёзды.

   Соня вспомнила, как в детстве — в Тасееве — увидела на окне у ссыльной монашки Микробы оклад без иконы, а в нём — звёздное небо.
   — Тётя Микроба! Я вижу Бога! — воскликнула Соня.
   
   Сейчас Соня почувствовала то же.

   В бархатном небе пенился, клубился белым паром Млечный Путь, образуя среди звёзд дорогу. Дорога шла по бориславскому лугу с лютиками. По дороге двигалась девочка. Раньше в таких видениях девочка всегда удалялась от Сони, а теперь приближалась к ней.

   Кто это? Маленькая Сонечка? Или Агата? Не разглядеть. Девочка дружелюбно помахала рукой и заторопилась навстречу..."
   ЭТО ОТРЫВОК из моей книги "Полководец Соня, или В поисках Земли Обетованной" -
(Издательства "Э.РА" и "Летний сад", 2009 год, серия "Русский роман XXI век", предисловие Льва Аннинского)
 
   - так как бумажные книги все проданы, то я разместила весь текст романа в электронном виде ТУТ, где его можно ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНО СКАЧАТЬ или читать через опцию "Посмотреть", которая высвечивается, если поводить курсором по низу обложки:
   https://yadi.sk/d/YID9yQZTX54tA