О легионерах-добровольцах

Аэлло
Очень много неясностей в русскоязычной литературе существует по поводу команды легионеров, воевавших в рядах франкистов. Численность её участников варьируется от 7 до 11 (а в одной, явно юмористической статье, до 11 тысяч) человек, плюс других имён, кроме достославных Моцы и Марина, а также князя Кантакузино, мы вроде бы и не слышали от тех, кто берётся рассказывать об этой истории на «великом и могучем». Ну что ж, попытаемся, насколько позволят нам наши скромные возможности, восполнить сии пробелы.

И так, в конце ноября 1936 года в Испанию отправляются… всего-то восемь легионеров. Кто мне не верит, может посчитать «по головам» на прилагающемся фото, а пока вы занимаетесь арифметикой, я быстренько перечислю их имена. Собственно Иона Моцу, «легионера номер два», Василе Марина, руководителя легионерской организации жудеца Илфов и князя Георге Кантакузино-Граничеру, председателя партии «Totul pentru Tara», мы уже встречали в предыдущем абзаце. Следующие фигуранты: Георге Климе, командир Рабочего Корпуса Легиона, адвокат Николае Тоту, экономист Бэникэ Добре, православный священник Ион Думитреску-Борса, князь Александру Кантакузино (племяш старого генерала). Как особо подчёркивал в своих посланиях родным Ион Моца, видимо предчувствуя, какие поклёпы будут возводиться впоследствии на Кодряну в связи со всем этим предприятием, инициатива в данном случае исходила отнюдь не «сверху», а от самих добровольцев, т.е. грубо говоря «никто никого никуда не посылал»и в смертники не назначал, вся компания поехала воевать по собственному горячему желанию. От себя добавлю, что денег на отправку Василе Марина у Легиона вообще не хватило, он, бедный, ходил себе по знакомым средства собирал на экспедицию. Какие люди-то были в те «былинные времена», а.

В декабре наши герои прибывают на театр военных действий. В скорой победе фалангистов, видимо, никто из них не сомневается. Тот же Моца, в письме родителям, посланном что называется «с дороги», приводит, ну как не сказать, пророческие слова: «К началу февраля, с Божьей помощью, мы отправимся обратно домой». В начале февраля…

13 января 1937 года, во время наступления республиканцев на Мадрид, в сражении у городка Махадаонда одним снарядом были убиты Моца и Марин. Есть предположение, что в этом бою легионерские добровольцы встретились с добровольцами советскими. Легионеры, видимо, себя не посрамили: Александру Кантакузино, Добре и Тоту были награждены генералом Франко.

Шестеро оставшихся в живых товарищей повезли тела своих погибших соратников на родину. 13 февраля в Бухаресте состоялись знаменитые похороны Моцы и Марина, о которых как раз столь немало сказано нашими историками, что здесь я ничего добавлять не стану. Упокоились павшие на территории Каса Верде. Со временем над их могилами был воздвигнут Мавзолей, снесённый бульдозерами в 1944ом.

Никто из легендарного добровольческого отряда после похорон, в Испанию не вернулся. Старый генерал Кантакузино умер осенью 1937 года. После него партию «T.P.T.» возглавил Георге Климе. Александру Кантакузино участвовал в выборах в качестве кандидата по партийным спискам, а в 1938 году стал командиром тогда же образованного легионерского корпуса «Моца-Марин». Он, Климе, Добре и Тоту нашли свою смерть в тюрьме Рымнику-Сэрат , во время сентябрьского террора 1939 года. Дольше всех прожил Ион Думитреску-Борса, ухитрившийся не поладить с Симой и попасть под арест в ноябре 1940 года. При коммунистах батюшка вообще получил изрядный срок тюремного заключения – 16 лет. Ничего, несгибаемый священник его вполне осилил и умер аж в начале восьмидесятых, на свободе.

13 сентября 1970 года на месте гибели Иона Моцы и Василе Марина был открыт мемориал в их честь. Ходят мимо него испанцы, может, задумываются о чём…