Начало перестройки. Куда мы шли, к чему пришли и к

Вячеслав Кисляков 2
       1989 – 1990 гг.   

      01.03.1989 года. Реализация в жизнь принципов «нового политического мышления» привела к гибели мировой социалистической системы и самого мощного в истории Евразии Советского государства. Если в экономике перестройка началась с постановки задач «ускорения», то в духовной и культурной жизни ее лейтмотивом стала «гласность». К чему привела такая перестройка, мы увидели своими глазами в начале 90-х годов.
 
      Сегодня мы знаем, кто в этом виноват. Мы узнали «своих» главных предателей наших народов и  страны – иудушка Горбачев и алкаш – Ельцин. И чтобы их подпевалы сегодня не говорили, но для народа на долгие времена эти два человека останутся в памяти, как предателями Родины, которую у нас отобрали и которую мы любили, при всех ее недостатках.

      А начинали эту перестройку партийные руководители КПСС, которые эту КПСС  сразу же и предали - в первую очередь. Простые советские люди, в том числе и простые коммунисты, в конце 80-х – начале 90-х годов, еще верили руководителям партии и правительства, и надеялись, что они выведут страну к более справедливому обществу.  Но в тайных извилинах этих и им подобных предателей Родины, были совсем другие планы – разгромить страну и предать свой народ. Для всех нас начинался новый период в истории страны. Но, я вернусь к своим баранам…

      01.03.1990 года.  Прошел еще один перестроечный год. Год трудный и сложный – год неуверенности в завтрашнем дне. Я уже тогда начал понимать хорошо, что для простого народа самое трудное – это появившаяся неожиданно неуверенность в завтрашнем дне. Я уже в середине 80-х столкнулся с беззаконием  и отсутствием справедливости. Начало 90-х мне напомнило смутные времена из прошлого нашего государства. Люди накалены до предела, чувства обострены, а среди самих  людей  начинается какое-то отчуждение. В стране начала вылазить наружу людская  злоба и зависть. Началось экономическое расслоение в рядах населения - с открытием различных кооперативов и с исчезновения большинства товаров в магазинах. Народ еще не был готов для построения капитализма. А наш меченый говорун занимался  постоянным словоблудием, вешая очередную лапшу на уши народа.

      Все эти проявления обострения в стране  начались с приходом  нового молодого и многообещающего генерального секретаря КПСС -  меченого Горби, как его любили называть на Западе и в Америке. Но что он мог перестроить? Он мог только сдавать врагам нашей страны  одну позицию за другой. Болтун и говорун! Как мне казалось уже тогда, что этот говорун выполнял заказ своей жены -  госпожи Райки, которой так понравилась роль первой леди, что она была готова на все, чтобы помочь ему развалить страну и скорее набить свои новые хоромы различными  модными шмотками, золотом и валютой. Но, как говорится, Бог шельму метит! Туда ей и дорога!  О народе никто из них  никогда и не думал. В общем, всю страну эти два чудика-жулика обвели вокруг пальца.

Вот что сделал для страны горбатый Иудушка.      
1.Придя 11 марта 1985года, на высший государственный пост  в СССР, не обладая какими либо моральными качествами этот иуда выполнил план Запада и, прежде всего, США по уничтожению СССР.
2.Великой страной СССР  правила преступная семейка Горбачевых, в которой первую скрипку  играла  тщеславная, алчная, злопамятная и вздорная провинциалка Раиса (в народе Райка) Титаренко.
3. Только Дьявол мог подобрать время и прислать своего подручного в СССР,  поставив ему задачу уничтожить великую страну, предварительно воспитав его в своём духе и пометив его лоб жирной кровавой меткой.
4. Перестройка, перестройка, ты за водкою постой-ка пел народ не сознавая того, что попытка отучить страну пить при помощи антиалкогольного закона Горбачёва, предопределило начала краха СССР.
5.Горбачёв стал случайный человек во главе великого государства, был не только лжецом, фальшивым демагогом, но и подлым трусом!
6.Абсолютно все реформы, которые провёл во время "перестройки"  бывший  комсомольский секретарь и крохобор Горбачёв, слились в одну большую реформу, которую  можно назвать – "Реформа Горбачёва по уничтожению СССР".
7. История приземления 28 мая 1987 года немца М.Руста на Красной площади,  яркое свидетельство иезуитского характера Горбачёва,  всегда жившего по принципу – разделяй и властвуй!
8. Дефицит товаров широкого потребления  и продуктов питания в СССР,  в годы   "перестройки", искусственно создавался пятой колонной с молчаливого согласия Горбачёва, с целью создания у населения возмущения против КПСС.
9. Он имел в кармане партийный билет члена КПСС, хотя по делам своим,   был крохобором и  предателем, а в конечном итоге, стал масоном и уничтожил партию, благодаря которой стал руководителем страны.
10. О нём "великом реформаторе" и злостном демагоге, который, будучи по натуре гешефтмахером тайно торговал Родиной, и о его преступных делах,  в деле  разрушения СССР,  написали  в своих воспоминаниях   его бывшие и  обманутые им соратники.
11.Преступные дела агентов влияния (предателей) в СССР во времена   "перестройки" под предводительством главного агента влияния,  генерального секретаря  ЦК  КПСС, президента СССР  М.Горбачёва.
12.Депутаты "межрегионалы", кем были эти люди – русскими (их было мало), евреями (их было много), манкуртами? Неважно. Главное,  состоит в том, что они были предателями и агентами влияния и пятой колонной в СССР.
13. Трагедия народов Советского Союза во времена "перестройки",  произошедшая по вине президента страны М.Горбачёва.
14. К  ГКЧП  в августе 1991 года, привела преступная политика в управлении СССР М.Горбачёва, и  стремления Б.Ельцина к единоличной власти. А поражение  ГКЧП, произошло по причине отсутствия среди них ярко выраженного лидера, который смог бы повести страну по пути прогресса и процветания, как сделал это китайский лидер Дэн Сяопин.
15.Во время "перестройки", Горбачёв постоянно сдавал Западу и США международные интересы Советского Союза.
16.Советский иуда М.Горбачёв продал и предал абсолютно всё и всех, и не только в СССР, но и в странах социалистического содружества.
17.Чтобы ускорить разрушение СССР, нужно было добить КПСС, что советский Иуда Горбачёв успешно сделал.
18.25 декабря 1991 года, Запад и США праздновали свою победу над СССР в холодной войне, вместе с ними праздновал эту победу, предатель своей страны  и первый из первых в ряду  её врагов – Мишаня Горбачёв!
19. Мы жили в  стране, которую любили,  гордились ею и работали для её блага. Ведь именно в ней мы были счастливы и верили в своё будущее  и в будущее своих потомков. Увы!
20.Иуда предал и продал свою страну, а сейчас имеет в разных странах много недвижимости и бабла, за предательство ведь хорошо платят. Рекламирует своё лицо (всё ему мало), пишет лживые воспоминания, жирует, а ему бы покаяться перед Богом и сотнями миллионов людей за содеянные им преступления! Но нет! Живёт ещё тварь!

    Сравнение некоторых экономических показателей в СССР до и после "перестройки".
1985 год – золотой запас, тонн 2500 тонн.
1991 год – золотой запас – 240 тонн.
1985 год – официальный курс рубля к доллару – 0,64 рубля.
1991 год (на 1 ноября) – 190 рублей!
1985 год – официальные темпы роста советской экономики +2,3 %.
1991 год – официальные темпы роста советской экономики  -11 %.
1985 год – внешний долг – 25.0 миллиардов долларов.  
1991 год – внешний долг –  104.0 миллиардов долларов!

      Тот факт, что доллар стал стоить  около 200 рублей, легко объясним, но никто ещё не объяснил, куда делся стратегический запас государства в размере 2260 тонн золота. Ну,  а цифры из приведенной таблицы очень легко доказывают,  сколь преступна была в стране "перестройка" организованная Горбачёвым и его зловещая роль в "достижении" выше приведенных показателей. Об алкаше Ельцине напишу ниже.

      Так что же мы потеряли с исчезновением развитого социализма? Всё ли было так уж плохо во времена строительства коммунизма? Давайте попробуем разобраться. Не торопясь, без суеты и криков. Я думаю – это необходимо сделать.

     Итак, первое, о чем шумят апологеты коммунистов – это всеобщая занятость. Каждому человеку в нашей стране было гарантировано рабочее место. О трудоустройстве не надо было задумываться, всё решено заранее за тебя. Окончил техникум, или училище, или институт – получай направление на работу в любой уголок нашей необъятной страны. Другое дело, что были места, куда большинство стремилось попасть – престижные регионы, а были районы, куда ни при каких обстоятельствах не хотелось попадать. Но, это другой вопрос. Если окончил школу и не захотел учиться дальше, рабочие руки везде были нужны, особенно в сельской местности.
Вспоминается небольшая выдержка из какой-то газеты, где приводился диалог руководителя в то время нашего государства Н.С.Хрущёва с одной недовольной женщиной. Она пожаловалась, что не может найти работу в своём городе. Ответ был краток: «В каком колхозе вам отказали в трудоустройстве?» Так что, в плане занятости головы у нас не болели.

      Это обстоятельство являлось мощным стабилизационным фактором в политическом плане. Люди чувствовали себя уверенными в завтрашнем дне. За них решало государство.

      Итак – стабильность. Стабильность в материальном отношении и, как следствие, стабильность во внутригосударственных политических вопросах и, естественно, в вопросах семейных отношений. Отсюда положительные демографические тенденции и относительное спокойствие на площадях и улицах. Правда, здесь необходимо оговориться, что это спокойствие обеспечивалось в первую очередь жёстким подавлением всяческого инакомыслия.

      Как же достигалась эта всеобщая занятость? Что значило в конечном итоге отсутствие безработицы в стране? Давайте вспоминать, размышлять. Привожу примеры только из своего личного жизненного опыта.

      Более чем за 40-летнюю работу на судах Мурманского морского пароходства, мне пришлось бороздить просторы Баренцева, Норвежского, Гренландского, Северных морей Арктики, Северной Атлантики и Индийского океана, дают мне право высказать то, о чём болит моя душа. «Пахали» мы не за страх, а за совесть.  И этим ведь занималась целая армия людей - специалистов своего дела. А по всей стране были задействованы сотни, а может быть и десятки сотен экипажей судов. Не прав будет тот, кто скажет, что всё нам давалось легко. Бывало, что мы работали на пределе человеческих сил и возможностей, нередко с риском для жизни среди штормовых морей и океанов.

      И вот в начале 90-х годов всё рухнуло. Не стали выделяться деньги из госбюджета на содержание флота, на выполнение океанологических работ, на ремонт судов. Перестали выходить в море многие суда, в том числе научно-исследовательские суда и суда ВМФ... А жулики-махинаторы срочно начали распродавать и списывать на металлолом не только суда, а национальные уникальные богатства страны. Продавалось всё, в том числе и суда почти за бесценок - лишь бы что-то урвать для себя лично и положить в свой карман. Наживалась на этом не страна, а отдельные коррумпированные личности - в основном, еврейской национальности! Разворовали не только суда, но пропадали в одночасье  целиком такие крупнейшие пароходства,  как БМП и ЧМП. Трагично? Конечно, трагично! И обидно во сто крат...

      Возникает законный вопрос. Так, что же мы зря «пахали»? Зачем же так тратилось в СССР  наше «советское» государство? Обидно, что столько сил и лет было потрачено вхолостую. Но зато в СССР  все были при деле. Была 100%-ная занятость!

      Такая ситуация давала право советским руководителям говорить о преимуществах социалистического строя. С очень высоких трибун провозглашалось, что не может быть безработицы при таком самом демократичном, самом передовом общественном строе!
По всей стране с удивительной скоростью размножались конторы типа «Рога и копыта». Об этом ещё в начале ХХ века, вскоре после октябрьского переворота, писали классики. Вспомним хотя бы книгу «Золотой телёнок» или рассказ «Клооп».

      Привожу пример из своего личного опыта при работе на берегу. Было ведь так.
Приходишь на работу в контору без опозданий и по звонку, уходишь по звонку – уже хорошо. Во время рабочего дня не пьёшь, мало попадаешься на глаза начальству в курилке – просто молодец. А если ещё на собраниях активно голосуешь «за» - неважно за что, главное, предложенное начальством – это просто замечательно. А если ты комсомолец, тем более партиец – карьерный рост тебе обеспечен. А спроси тебя: что же ты сделал в рабочее время, что произвёл? Вот здесь и загвоздка, вот здесь и пробел. Ничего не произвёл. Из одной бумажки в другую переписал несколько цифр и всё.

      При таком подходе к личности плодились как грибы бездарные руководители. Образовывалась элита тупых номенклатурщиков. Эти люди были виртуозными демагогами. Через несколько лет мы их могли видеть на экранах своих телевизоров. А уж если человек перешел в разряд номенклатуры, то он становился просто неуязвим и непотопляем. Его только могли перемещать с места на другое место, создавая видимость снятия с должности.

      В начале 90-х годов, когда начали происходить в стране фундаментальные изменения, вся эта многомиллионная армия ненужных людей была выплеснута на обочину. Ни деловой хватки, ни навыков элементарного ведения хозяйства, ни знаний коньюктуры, ни знаний денежных операций у этих людей не было. Очень сложно приспособиться к новым условиям. Многие так и не смогли. В то время не забылись ещё последствия афганской войны, а тут шарахнула по головам чеченская война, да не одна. У пожилых – преждевременные смерти, у молодых – мозги набекрень. Инфляция 20 – 25 % в месяц!  Бессистемный, издевательский обмен денег. Здесь не только растеряешься, здесь, как собака заскулишь и волком завоешь! Молодёжь, потеряв всякую опору под ногами, опалив свои мозги в жестокости войн, ударилась в наркоманию, разврат, бандитизм. Колосс, называемый СССР, закачался. Это состояние было похоже на человека с большого бодуна. И так-то с воспитанием культурного человека у нас было, прямо надо сказать, не ахти, а ситуация смены режимов ещё более усугубила её.

      Перемены, конечно же, были нужны. Они были просто необходимы. Ведь в конце 80-х годов государство просто докатилось до ручки. Неработающие, «деревянные» рубли, пустые прилавки магазинов. В это сейчас трудно поверить, но ведь талоны существовали почти на все продукты и товары: на колбасу, на мясо, на крупы, на стиральные порошки, на туалетную бумагу, на некоторые виды консервов и ещё на массу всяких товаров.

      Здесь необходимо оговориться. Не везде в нашей огромной стране было плохое положение с продуктовыми и другими товарами. Существовали так называемые закрытые военные города, где не знали талонов. Работая на пассажирских судах на линиях, которые обслуживали военне городки Кольского полуострова, экипажи пассажирских  судов имели пропуска в военные городки на побережье Кольского залива и пользовались ими для пополнения продовольственных запасов своих семей. Это очень всех выручало... В таких закрытых городах не было, конечно, изобилия, но самое необходимое всегда находилось. Там были и мясо, и птица, и яйца, три – четыре сорта колбас, сардельки и другие товары. Жить было можно...
    
      Мне пришлось увидеть расцвет СССР, его могущество, и закат. Учёные социологи утверждают, что это экономически закономерно. Что невозможно хорошо управлять огромной страной из центра. Свободный рынок более эффективен, чем плановая экономика.

      Но все эти утверждения являются голословными. Они не опираются на знание основного элемента любой экономики – людей, с их свойствами и устремлениями.
Рядом две страны Украина и Белоруссия.  В одной сплошное казнокрадство, в другой – относительный порядок. В чём причина? Причина в гос. устройстве.  А это – результат подбора соответствующих кадров (людей).

      Каковы порядки в России? Не могу точно утверждать, но совсем недавно, в 90-е правили балл расхитители и спекулянты. Для них свободный рынок был более чем эффективным. А вот для промышленности СССР – России, «свободный рынок» обернулся трагедией. Пострадали, прежде всего, советские мастера – умельцы, золотые кадры промышленности и сельского хозяйства.

      Такая метаморфоза СССР – России не случайна. Она является всеобщей социологической закономерностью: «болезнью избалованной сытости». Или как я её назвал «Социологическим законом Платона».

      Мелкие предприятия и «фирмочки» сейчас не способны обеспечить полное импортозамещение того, что необходимого для нормальной жизни России, прежде всего из-за кадров и ресурсов. Воссоздание промышленных гигантов – дело не одного дня. Да и, просто, Россия сейчас этого не желает. Она просто готова только к смене западных поставщиков на восточных. Будут ли они надёжнее? Время покажет.

     Не было в 90-х особых проблем с продовольствием и в наших центрах – Москве, Ленинграде, Киеве и других сталицах республик советских. Учась заочно в ЛВИМУ им. адм. С.О.Макарова, я после каждой сессии привозил в Мурманск из Ленинграда полные сумки и авоськи с мясом, колбасой и другими продуктами, которые невозможно было достать в Мурманске. Но для этого надо было выстаивать большие очереди в магазинах или за доплату рубщику мяса, брать его с заднего крыльца. Наступал дифицит и многие продукты выдавались только по таллонам.

      Не знали продовольственного дефицита только в некоторых районах сельской местности, где люди в основном отоваривались на колхозных рынках или со своего подсобного хозяйства и огорода. Но здесь надо было пахать с утра до вечера без выходных и отпусков. Так было и у нас в моей  белорусской деревне, где я жил или приезжал в отпуск из Мурманска. Что вырастил своими руками – то и съел. Правда, это было далеко не во всей сельской местности.

     То, что я перечислил – это же не весь Советский Союз, а только какая-то часть его. Один регион или район живёт за счёт другого. Это же ненормально. Я понимаю, что есть регионы–доноры, а есть дотационные регионы. Но, когда регион-донор сидит на талонах, а регионы, ничего не производящие, жируют – вот это ненормально.

      Талоны были на водку и вино. В месяц на одного человека полагалось две бутылки водки и четыре вина. Эти напитки в то время выпускались в основном в пол-литровых бутылках. Вообще, эпопея борьбы с алкоголизмом в нашей стране заслуживает отдельного внимания. Кто-то очень удачно сказал: «У нас алкоголиков не было, они появились, когда с ними начали бороться». Руководителям в стране Советов очень нравилось с кем-то или с чем-то постоянно бороться. Мёду не давай, а дай побороться.

      Было время, это 60-е, начало 70-х годов, когда бутылочное пиво продавалось в буфетах на предприятиях. Берёшь на обед первое, второе, а на третье – бутылка «Жигулёвского». Никого это не удивляло, не шокировало, а происходило в порядке вещей. С некоторых пор, а именно в начале 80-х годов, пиво стало постепенно исчезать. В то время нас начали учить культурно пить. В Мурманске открылась целая сеть рюмочных, где наливали, только если заказываешь закуски. Открылись несколько пивбаров, где также не подавали пиво без закуски. Всё поначалу было очень красиво. Красивая обстановка, чистые скатерти и посуда – всё хорошо. Но это начинание просуществовало недолго. Быстро очередная кампания сошла на нет. Скатерти залили вином, полы замусорили, рюмки побили. Стали приносить с собой, – разливали под столами, разливали в туалетах. Бесславно закончилась учёба культурного пития.
А дальше ещё хуже поступили наши руководители. Недолго думая, запретили всякое общение народа с зелёным змием. Очередная кампания борьбы с алкоголизмом ознаменовалась проведением безалкогольных мероприятий – свадеб, юбилеев и т.п. На деле было так. Алкогольные напитки (это могла быть водка, если кто-то где-то достал, мог быть спирт, если кто-то где-то украл, мог быть  самогон, если кто-то где-то нагнал) наливали в чайники, в самовары, в цветочные горшочки и разливали в чайные чашки. Если не удавалось выпить за столом, выпивали в туалетах, в коридорах. Вот сидит большая компания, справляет кому-то юбилей. На столах ни одной бутылки спиртного, а за столом все пьяные. Потом пляшут и поют « Эй, мороз, мороз».  В то время дожили до очередного маразма – это организация обществ трезвости. Собирали собрания эти «трезвенники», говорили о прекрасной трезвой жизни. А затем дома так «нарезались», что чертям было тошно.

      Для того чтобы запрещать, ума много не надо. Руководство никогда не скупилось на запреты. Жестокий удар получило винодельческое дело в нашей стране. С тех пор прошло без малого 30 лет, а о конкуренции наших вин  на Мировом рынке  даже разговоров нет. А ведь какие марки вин были?! Абрау-Дюрсо, Прасквейские вина, Крымские, Грузинские, Молдавские! Где это всё? Теперь вина делают из порошков! Это надо до такого додуматься?! Травят людей и всё. О нынешних временах сказ ещё впереди.

      И ещё одно издевательство. То продавать с 11 часов, то с 14 часов, то в одни руки продавать не более литра, то продавать водку до 19 часов, а вино до 22 часов и т.д. и т.п. Короче, измывались над людьми, как хотели. Кстати говоря, и сейчас всё это происходит. Ничего нового не придумали. А зачем думать? Это ж напрягать мозги надо! Легче объявить очередную кампанию и поставить галочку в отчетах.
Ну, а люди? Как люди это переносили? Очень тяжело. Озлобление росло прямо на глазах. Я не встречал ни одного человека, который бы не костерил на чём свет стоит руководство. А им хоть бы что! Начхать им с высокой колокольни на людей!
В конце 80-х годов входы в магазины по продаже алкоголя обособили. Стали собираться огромные очереди. Тысячи человек собирались в так называемые «винные» очереди. Кто представляет, что такое толпа и чем эта толпа страшна, тот может понять ситуацию. Дело в том, что, попав в такую давку, в толпу, человек уже сам себе не принадлежит. Ни рукой, ни ногой, ни телом нельзя пошевелить. Подчиняешься только движению этой массы людей. Ты понимаешь своё полное бессилие. Если, не дай Бог, упадёшь, тебе никто не сможет помочь – затопчут. Страшное ощущение. В Мурманске я знал три случая со смертельным исходом в «винной» очереди. Людей просто задавили и затоптали. А уж сломанные руки и ноги, вообще не в счет!
Вот так велась у нас борьба с алкоголизмом. Вместо того чтобы с младых ногтей прививать культуру и уважение к употреблению спиртного, применялись такие крайние меры.

      Воспитание – это ведь длительный, хлопотный и затратный процесс. Да к тому же воспитание требует огромных моральных усилий. Должно вырасти не одно поколение людей, которые бы обладали навыками обращения с алкогольными напитками. «Да, кому это нужно? – думают наши вожди – Быдло оно и есть быдло, ему бы только глотку залить!» Наша власть очень скоро забыла, что и она  вышла из этого же быдла.
Ещё один козырь в руках у сторонников социалистического строя – это стабильность денежной системы и постоянство цен. Да, конечно, спокойно живётся в стране, когда знаешь, что цены на товары и сегодня и завтра, да и в отдалённом будущем не будут меняться. Легко рассчитывать семейный бюджет и спокойно копить деньги на крупные покупки. Слов нет, это замечательно. Но, не надо торопиться с выводами.
Денежная стабильность обеспечивалась полнейшей закрытостью нашего государства от внешнего мира. Наша экономика полностью была обособлена. Абсолютное отсутствие конкурентности любых товаров в конечном итоге привело к превращению нашей страны в поставщика на Мировой рынок только полезных ископаемых. Нефть, газ, необработанные алмазы, руды, леса – всё это миллионами и миллионами тонн, кубометров, каратов уплывало за границу. Кстати, и сейчас это происходит. Закрытость дорого обходится нашему государству.

       Можно допустить, что «железный занавес» в короткие исторические промежутки времени оправдывает себя. Возможно, это было нужно после сильнейших потрясений, какими были мировые войны. Это надо было для того, чтобы восстановить хозяйство, чтобы немного поднялся и успокоился человек, чтобы обстановка внутри страны стабилизировалась. Но затем необходимо постепенно вписываться в Мировую экономику. Оказалось, что невозможно построить коммунизм в отдельном государстве. Это утопия. Но мы с упорством стада баранов всё строили и строили. И вот наконец построили… А построили мы абсолютно бюрократическое государство. Причём, всесилие чиновничьего аппарата у нас просто поражает. Невозможно назвать какой-то жизненной сферы деятельности, где бы люди не зависели от произвола бюрократов.
 
       Здесь самое время поговорить и поразмышлять о нынешних временах.
Начну с того, что, если прежний строй нельзя назвать социализмом, то нынешний… Даже слова трудно подобрать, чтобы как-то обозначить то, к чему мы прикатились. Абракадабра какая-то. Да и не в названиях дело вовсе. А дело, куда ни кинь – дрянь!

       Каждый человек оценивает свою жизнь по конкретным делам, по конкретным поступкам власть предержащих. Нам ведь совсем не интересно знать, как там строятся трубопроводы «Северный поток» и «Южный поток». Каждому человеку хочется, чтобы улучшение какое-то было лично для него. А в этом отношении у нас что-то не идёт. Совершенно безразлично для рядового гражданина, что где-то организовывается наше российское Эльдорадо под названием Сколково. Простому человеку не понять, почему он получает пенсию или зарплату, которой едва хватает, чтобы сводить концы с концами, а, к примеру, футболисты или наша знаменитая попса получают заоблачные гонорары. Нам вообще до лампочки, какие там курсы валют (тем более что их устанавливает снова государство) и цена акций, а вот почему непомерно растут цены на коммунальные услуги и когда будет этому беспределу конец – каждый хотел бы знать.

      Ежедневно с экранов телевидения и из динамиков радио выливается на бедного обывателя потоки ненужной информации. Зачем нам часто показывают учения толи военные, толи МЧС, толи пожарных, толи спецназа? На учениях всё красиво, всё хорошо, залюбуешься!  Но ведь это же их работа, специалисты должны заниматься своей профессией. Хорошо заниматься. Как только, не дай Бог, случается где-то происшествие, там жди трагедию. То люди сгорят заживо, то заложников не могут спасти, то террористов где-то проморгали. На учениях одно – в жизни совсем по-другому. Так не лучше ли эти учения и не показывать вовсе. Зачем злить народ?

       Отношение к человеку в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего.  Сколько раз с самого верхнего уровня населению докладывали, что ветераны ВОВ все без исключения обеспечены благоустроенным жильем. Особенно часто такие рапорты произносятся накануне дня Победы. Люди думают: «Ну, наконец-таки! Давно бы так! Ветераны давно должны жить в хороших условиях! Они же – победители!» Проходит некоторое время и вдруг совершенно неожиданно по ТВ проходит репортаж о неком бывшем фронтовике, живущем в разваливающейся лачуге на пяти квадратных метрах. «Да, как же так? – восклицает обыватель – Сказали же, что все ветераны уже обеспечены жильём!» Что это? Конечно, обман. И что характерно, ни один из наших великих не извинился за этот обман. Сказал бы: «Извините, люди. Меня обманули, а я вас ввёл в заблуждение. Обязательно разберусь». Это было бы честно и ценно. Тем самым руководитель и сам приобрёл бы толику авторитета, и люди бы себя почувствовали уверенней. Так, нет же! Молчок. Как рапортовать, так мы на виду. Как извиниться за свой промах – в кусты. Это ж не люди, это ж – электорат. Вот перед выборами наобещаю с три короба, они проглотят и проголосуют как надо. Помните, в известном фильме: «Не будут брать, отключим газ!» И отключат, когда им будет нужно! Будьте уверены!

      В начале 90-х годов Конституционный суд России вершил судьбу КПСС. В тот период времени Указом президента эта партия была запрещена. Суд отклонил запрет, но осудил КПСС за то, что партия исполняла государственные функции. Т.е. путала свою шерсть с государственной. С партией Единая Россия сейчас тоже самое происходит. Партия бывших секретарей обкомов, райкомов, горкомов и других комов. В начале нулевых годов (как сейчас называют начало ХХI века) была организована гуманитарная помощь Приднестровью. Везли эту помощь на нескольких десятках больших фур. На каждой машине огромными буквами было выведено «Единая Россия». Возникает вопрос: они что, на свои партийные взносы приобрели сотни тонн различных товаров? Или опять спутали свою шерсть с государственной? КПСС за это судили, тогда давайте судить и Единую Россию! Слабо? Слабо!

      Этот монстр под названием Единая Россия создавался, естественно, с подачи высшего руководства страны. Причём, делалось всё в одностороннем порядке. Когда новый руководитель приходит к власти, первое время народ ему доверяет и верит в нормальное к себе отношение. Это спустя некоторое время приходит осознание, что тебя опять обманули. Вот на первой волне своей популярности и посетил съезд ЕР президент, тем самым, давая понять за кого голосовать. Но это ещё не всё.

      Мне кажется, сейчас самое время поговорить о самих себе. О нас таких родных и любимых. В кого мы превратились. И начну я, пусть это не покажется кому-то странным, с наших заборов. Да, да, с обыкновенных заборов.
Не;когда, на заре моей юности, заборы, ограждающие дома и участки жителей небольших городов, были в основном из штакетника, т.е. из специально приготовленных дощечек. Были заборы невысокие, максимум метра полтора. Соседи через такие заборы общались. Преграда чисто условная. Людям нечего было скрывать друг от друга, а значит, не было причин для зависти. Соседи помогали друг другу в строительстве, в ремонте своих домов. А по вечерам – общие посиделки. Эх, какие песни пели и как пели! Заслушаешься! И я не хочу идеализировать – были, конечно, и ссоры и скандалы.

      Пролетели годы, десятилетия. Заборы стали выше, заборы стали делаться из металла, из бетона, из кирпича, в крайнем случае, из шифера. Заборы стали высокими, кое-где до трёх метров в высоту и больше. Стало что скрывать. Когда власть ровняла всех в нищете, не жалея людей и их частей тела, а для этой цели могли подкосить ноги, да и головы летели с плеч, вот тогда были все одинаковы и потому открыты. Сейчас другое дело. Власть даровала людям свободу. Некоторые, самые ловкие, а по большей части оказавшиеся в нужный момент и в нужном месте, стали быстро богатыми людьми. И первые высокие бетонные заборы появились именно у них, у олигархов. Затем эта тенденция, как эпидемия, распространилась повсюду. Так как большие состояния наживались в основном незаконным путём, нельзя было его, т.е. состояние, выпячивать, следовательно, необходимо закрыться забором. Да колючую проволоку по периметру, да автоматчиков по углам на вышках – вот тебе и закрытый мирок.

       Помните, как в фильме «Утомлённые солнцем» всплывает огромнейшее полотнище с изображением лика отца народов? Так вот, в начале 90-х годов, примерно так всплыла над землёй ЗАВИСТЬ. Им можно, а нам нельзя?! И начали хапать! Я не хочу сказать, что этого понятия до того времени не было. Конечно, было. Но не в таких масштабах.

      При советской власти были так называемые несуны. А несунами были, практически, все. Несли всё, что нужно и не нужно, всё, что попадалось на глаза и плохо лежало. Несли инструменты и канцелярские товары, мясо и колбасу, молоко и сахар, порошки и химреактивы, вино и водку, гвозди и верёвки, бумагу и п/э плёнку, конфеты и соль…Короче говоря, всё зависело от того, где работал человек. Умудрялись проносить через проходную на себе кирпичи и керамическую плитку! Сколько на эту тему было баек, анекдотов!  Но сейчас времена другие. Несут всё, что несли и раньше, но теперь несут также и деньги – коробками, рюкзаками, мешками, чемоданами.

       Итак, что же мы имеем? Получается, что при советской власти люди были более доброжелательными и открытыми, но бедными. Запросы у населения были совсем невеликими. Им хотелось только крыши над головой себе, да своим детям, продуктов в магазинах, да обеспеченной старости. Мир был ещё закрыт для основной массы людей.
Другое дело – нынешнее время. Запросы – заоблачные. Надо дом построить, надо иномарку приобрести, надо за границей отдохнуть, надо детей и внуков обеспечить, надо, надо, надо…Люди теперь спешат. Поздоровался, «как дела?» – спросил, ты только открыл рот, чтобы ответить, а его уже и след простыл. Некогда, некогда... Причём, эта спешка уже превращается в какое-то бедствие. Все вдруг стали деловыми или хотят казаться такими. Да, ещё эти мобильные телефоны. Человек идёт по улице, у уха держит телефон, разговаривает. На хромой козе к нему не подъехать. Он – деловой, он очень торопится. Причём, разговаривают по телефону громко, с матом и на остановках и в автобусах и в столовых, кафе, ресторанах, практически везде. А ведь это – некультурно! Такие разговоры просто унижают рядом находящихся людей! Никто не понимает! Да и сказать: а кто их учил культуре поведения? Это у нас на заднем плане.  Есть довольно много стран, где спешка считается дурным тоном. И это действительно так должно быть. Не торопись и всё успеешь сделать. Не успевает тот, кто всюду торопится.

      Ещё об одной, приобретённой в наши времена человеческой черте, хотелось бы сказать. Это – показушность, хвастовство. Эх, как уж тут люди друг перед другом не выпендриваются! Никакой скромности, уважения к старшим, к заслуженным. Только одна мысль в голове: показать, что ты лучше, красивей, сильней, богаче и т.д. и т.д. У соседа одна иномарка, значит, необходимо приобрести дороже иномарку, а лучше – две. Сосед построил дом в один этаж, а я построю два этажа. Такая черта проявляется в малом и большом. Даже на кладбищах. Вот кто-то поставил рядом памятник из чёрного мрамора, а я своему родственнику поставлю из белого, да на полметра выше, да с золотыми буквами. А там смотришь, уже памятник с барельефом, а там и вовсе бронзовый бюст. И никому невдомёк, что ушедшим это не нужно.
Иногда при общении с зарвавшимся показушником, хвастуном просто физически ощущаешь, как из него прёт эта гадость. На дорогах они ведут себя по хамски. Если у него «крутая» иномарка, значит он «обязан» тебя обогнать. Причём, неважно – справа по обочине или слева по встречной полосе. Эти люди не признают правил.
Вот в такой атмосфере неуважения друг к другу, разобщённости, стяжательства, подозрительности вырос среди людей такой порок, как всеобщий обман. Я бы сказал, всеобщий продуктовый обман. Конечно, подделывают и промышленные товары, но это, по крайней мере, не сказывается напрямую на здоровье. А вот, что делается с продуктами, здесь особый разговор, особенно, как нас травят недоброкачественными продуктами. То, что мы сегодня едим - ужас! Нас сейчас осталось только ДУСТом  травить. Какую только заразу не скармливают людям. А они всё ходят на работу и работают.

      Некоторые телевизионные комментаторы называют наших  отравителей недобросовестными производителями. Этак, скромно – недобросовестные. Там совести и в помине не бывало. Ведь это надо так не уважать, так  ненавидеть своих соотечественников, чтобы скармливать им отходы!
Сейчас в больших (впрочем, и в малых тоже) продуктовых магазинах полностью безотходное производство. Все просроченные мясные и колбасные изделия идут в переработку. Из них получаются всякие паштеты и фарши. Из просроченных молочных продуктов получаются кисломолочные и также идут на прилавок. Если кисломолочные вовремя не взяли, делаются майонезные приправы, а там под специями никто не разберёт. Овощи, фрукты начинают загнивать – в салаты, в компоты, в соки. Испорченная рыба тоже не выбрасывается. Из неё делаются рыбные паштеты, котлеты. Всё это зажаривается, заливается сверху томатом, запекается с овощами – и на прилавок.

      А что творится на заводах и в цехах по изготовлению колбас, консервов и различных полуфабрикатов! Антисанитария, грызуны, насекомые, короче говоря, – мрак. Не выдерживаются технологии, разворовываются полезные ингредиенты. И ещё – этот ликбез по ТВ. Ведущий одной телепередачи подробно объясняет, что должно быть написано на упаковках товаров. Уж, если производители неизвестно что закладывают, к примеру, в фарш, то им написать нужные цифры и буквы на упаковке не составляет труда. Они, вероятно, с нетерпением ждут каждую телепередачу, где им подскажут, что написать, как написать и где написать.

      Часто интересное дело  происходит с некоторыми, к примеру, колбасными минизаводами. Как только открылись, сразу пошла качественная, хорошая продукция. Появилась масса покупателей. Проходит полгода, год – качество продуктов начинает падать, покупателей становится меньше. А ещё через год и весь цех исчезает. Нет его, и будто не было. Что же это значит? А значит это всего лишь следующее. В завтрашнем дне никто не уверен. У нас всё может произойти. Поэтому дирекция хапнула большой куш, и ищи её свищи! Обанкротились! Деньги положили в карманы и исчезли за горизонтом.

      Александр Иванович Корейко таким методом нажил себе огромное состояние. Он воровал железнодорожными составами с продовольствием, предназначенным для голодающих, никак не меньше. Нынешним предпринимателям ещё далеко до Корейко, но они очень стараются. А уж олигархи воруют, так, что Корейко и не снилось...

      Отдельный разговор – это наши рынки. Атмосфера обмана там прямо чувствуется в воздухе. Каждый продавец так и смотрит, как тебя облапошить. Как-то повелось, что весы начали ставить так, чтобы не было видно шкалы прибора. Вот тут тебя легко обмануть. Мало того, что подсунут каких-либо гнилых фруктов или овощей, так на весе обжулят.

      Мясной павильон – под «колпаком» какого-нибудь одного или двух дельцов. За прилавками – продавцы, которым приказали держать одну цену и ни в коем случае не снижать. Продавцы мяса – они не хозяева своего товара, они лишь рабочие руки. А хозяев, т.е. перекупщиков, можно иногда увидеть за спинами продавцов. Эти дельцы строго следят, чтобы не было никакой конкуренции.
Спросите: а где же администрация рынка? Она, эта мафия, на месте, можно даже ей пожаловаться. Но всё дело в том, что ничего не изменится. Ни-че-го! Забот у администрации рынка и без нас хватает.

      Затрону ещё один момент и буду закругляться с этим вопросом. Говорить о нашей нынешней жизни можно очень долго, всё более расстраиваясь и раздражаясь. Массу вопросов ещё не описал. Да, и не к чему копаться в мелочах, хотя из этих мелочей и состоит наша жизнь. Но вот что делали и делают по сей день с нашей страной банкиры-ростовщики уму непостижимо! И если брать по большому, эти ростовщики в основном еврейской национальности, а по другому - жиды!

      Ростовщик - человек, дающий деньги под проценты, как банк. Исторически на Руси сложилось негативное отношение к этим людям, т. к. считалось, что они богатеют, при этом не работая. А в древнем мире ростовщичество вообще считалось грехом. В некоторых арабских странах  давать деньги под процент не допускают нормы бизнеса. Ростовщи;чество — это предоставление денег в долг под проценты (в рост). В современности ростовщичеством называют дачу средств в долг под необоснованно высокий процент (по сравнению с обычной сложившейся практикой) или под залог недвижимости или вещей. Таким образом  все банкиры-ростовщики и совершают большой грех. Но они об этом не очень печалятся, так как не верят в страшный суд над ними. Не зря ведь в революцию 1917 года был такой лозунг: "Бей жидов - спасай Россию!" И как их не били, а они возрождались и возрождались, как птица Феникс - из пепла. Так и в нынешней России эти враги страны правят и нашей страной и всем миром...

       Немного добавлю ещё об одном нашем правителе-алкаше - Ельцине, который отобрал власть у Горбатого урода. Этим должны заняться учёные-историки.... Я даже не могу сравнить, кто из этих двух предателей больший вред нанёс своим одиозным правлением для нашей страны - СССР и Россия.

       Откровения «царя Бориса I» (так он любил себя называть): «Я пришел к выводу, что алкоголь - единственное средство, чтобы избавиться от стресса. Тот стресс в 1993 был настолько велик, что я до сих пор не знаю, как я его пережил. И я помню, что этот груз становился легче после нескольких стаканчиков».
Политологи и СМИ характеризовали Ельцина как харизматическую личность, отмечали необычность и непредсказуемость его поведения, эксцентричность, властолюбие, упорство, хитрость. Противники утверждали, что Ельцину свойственны жестокость, трусость, злопамятность, лживость, низкий интеллектуальный и культурный уровень.

      Вот что пишут про Ельцина иностранные уважаемые издания на своих страницах. В 2007 г. Марк Симпсон в «The Guardian» писал: «Вечно пьяный пройдоха, который довел большую часть своего народа до невообразимой нищеты, одновременно фантастически обогатив свою клику. Человек, начавший свою карьеру популиста с кампаний против относительно скромной коррупции партийных функционеров, позже стал главой страны в эпоху такой широкомасштабной коррупции и бандитизма, какие не имеют аналогов в истории. Он не только пресмыкался перед западными интересами, но и руководил почти окончательным уничтожением своей страны как политической и военной силы на мировой арене. Он втоптал Россию в грязь, чтобы нам не пришлось делать это самим». Род Лиддл в «The Times» по случаю смерти Ельцина в своей статье большое внимание уделил пристрастию бывшего президента к алкоголю: «Никому еще в российской истории не удавалось сэкономить государству сотни литров формальдегида, надежно проспиртовав себя не просто при жизни, но еще и во власти».
«The Wall Street Journal» писала: «Худшим врагом Ельцина был он сам. Пьяные выходки не только подрывали его здоровье, но и становились симптомами некомпетентности кремлевской власти".

       Строуб Тэлботт, бывший зам. госсекретаря, в 2003г. выпустил книгу «Билл и Борис», сразу же замеченную в Америке. Американец решил поделиться некоторыми воспоминаниями про «великого реформатора» России:
- Клинтон относился к пьянству Ельцина терпимо до момента на переговорах в Хельсинки по расширению НАТО. После ужина Клинтон выразил беспокойство: «Нехорошо. Он употребил больше, чем следует парню в его состоянии и с его прошлым. Всякий раз, когда я его вижу, у меня возникает чувство, что я обязан ему напоминать: мир на тебя очень рассчитывает, ты не можешь просто так пойти на дно»;
- Ельцин был также пьян во время первого телефонного разговора с Клинтоном после инаугурации американского президента; - в апреле 1993 года Ельцин употребил много алкоголя во время корабельной прогулки с Клинтоном вокруг о. Ванкувер; - во время первого визита в США летом 1989 он, выйдя из самолета, отвернулся от встречающей его официальной делегации и пописал на колесо;
- в июне 1991 на обеде в честь президента Буша, Ельцин ел икру руками и слизывал ее с пальцев; - у Клинтона был опыт общения с алкоголиками. Отец Клинтона - был алкоголик.
И я помню, как-то мы - советники президента - пришли в ужас от того, в каком состоянии был Ельцин.
- в своей внешней политике Ельцин соглашался на любые уступки, главное — успеть между стаканами….. Именно страстью Ельцина к спиртному и объясняется успех Б. Клинтона в достижении своих политических целей.
Первый официальный визит Ельцина в Казахстан накануне "путча" был пышно организован. После обычной «загрузки» на обеде Ельцин решил поиграть на ложках. Сначала он ударял по своей ноге, как и положено, а затем с треском стал лупить по голове своего подчиненного. Зрители готовы были лопнуть от душившего их смеха. «Творческая» находка запомнилась Ельцину: потом он всегда в пьяном угаре стучал ложками по соседним головам. Один раз ударил металлической ложкой даже по президентской голове Акаева ...

      Из книги В. Жириновского "Иван, запахни душу!":
"Рассказывают, где-то в Кемерово во время поездки к шахтёрам, Ельцин после очередной пьянки остановил возле речки кортеж, разделся до трусов и в воду. Вылез на берег и, к ужасу мужиков, но к затаённому счастью сопровождавших кортеж дам, снял трусы, стал их выкручивать. А потом глянул в их сторону и показал свой "предмет", ухмыльнувшись, прибавил: "Вот таким могучим предметом мы их всех, коммуняк, перебьём».

Коржаков:"Пьянство в Кремле начиналось с утра. Часов в 11 звонок Ельцина по прямой линии:
- Ну что, Александр Васильевич, не пора ли пообедать? Начинался «обед» и он продолжался целый день до ужина. Хорошо, если удавалось привести шефа домой часов в 10, 11 ночи. Вот такой был обычный день».
30.9.1994. Ельцин возвращался из США. Его самолет совершил посадку в Ирландии, где Ельцин должен был встретиться с премьер-министром Ирландии.
Ельцин так и не появился, он был слишком пьян. Тогда Наина Иосифовна со святым простодушием шептала Коржакову: «Борис Николаевич встал, наверное, в туалет захотел, но упал, описался и лежит без движения».
А потом Ельцин публично сказал, под смех Клинтона, что он просто проспал. Состояние сердца Ельцина ухудшалось, сосуды засорялись. Нежелание Ельцина отказаться от алкоголя еще больше ухудшало это состояние. Алкоголь влияет на сердце, сосуды, подачу крови в организм. Ельцин глотал огромное кол-во таблеток, микстур и продолжал пить Коржаков:Ельцину периодически делали переливания крови, чтоб очистить организм. Впрочем, вся его жизнь была сплошным разложением»
После победы на выборах в 1996 целый месяц готовили инаугурацию вступления в должность президента. Построили спец. трибуны. Потом, церемонию сократили с 2 часов до 40 мин. А потом, когда поняли, что Ельцин не выдержит, сократили церемонию - до 5 минут.

Как Ельцин дирижировал в Германии.
Коржаков:Во время обеда он выпил много сухого красного вина - немецкий официант не успевал подливать. Ельцин резвился: гоготал сочным баритоном, раскованно жестикулировал и нес откровенную ахинею. Когда подъехали к мэрии, Ельцин вышел из «Мерседеса» и подошёл к оркестру полиции Берлина. И вдруг выхватил у обалдевшего дирижера палочку и обосновался за пультом. Стал размахивать руками.
Зрители, корреспонденты и музыканты тоже сильно развеселились. Ничего подобного они нигде и никогда не наблюдали и вряд ли когда еще увидят.
А президент принял улюлюканья и вопли за восторженное признание своего дирижерского таланта.

Мало кто знает, что в машине президента всегда лежал особенный чемоданчик, в котором всегда лежал набор бутылок с крепкими напитками и несколько бутербродов - для повода годилось любое событие.
А как журналисты перешептывались, видя, как президента страны, в дупель пьяного, аккуратно ведут под ручки с трапа самолета после встречи глав СНГ?

П.Вощанов: «В дни августовского путча 1991 люди искренне решили защищать демократию, своего президента. Сидели на ступенях, жгли костры. Ночи тогда уже были холодные. Я ни секунды не сомневался, что, начнись тогда боевые действия, все они погибли бы. А в это время ниже цокольного этажа, в бомбоубежище Белого дома был накрыт стол, и Ельцин с ближайшим окружением пьянствовали, ожидая разрешения ситуации.
   
       В конце 1989 года Ельцин ездил с выступлениями по Соединённым Штатам Америки. В советских газетах появились перепечатки из зарубежных о том, что Ельцин выступал в нетрезвом виде, а по телевидению показали его плохо скоординированные движения Кевин Конноли, корреспондент Би-Би-Си в Москве вспоминал, что в 1991 году в Новокузнецке Ельцин после «легендарного запоя» проспал несколько встреч. Как отметил журналист, «это было за годы до того, как пьянство Ельцина стало сюжетом для карикатуристов во всем мире» В 2009 на банкете в Ташкенте, после подписания Бишкекских соглашений, Ельцин двумя ложками стучал себя по лбу и по лбам рядом сидящих президентов. После банкета Ельцин с трудом стоял на ногах: его вели Гайдар и Грачёв.

Коржаков: В1990г. в дым пьяный ЕБН на своём раздолбанном "Москвиче" ночью сбил насмерть человека. И это убийство полностью безнаказанно сошло ему с рук. Геннадий Зюганов называл Ельцина «спившимся, разложившимся, аморальным человеком», не способным руководить государством. 1.09 1998 года на заседании Госдумы Зюганов заявил: «Президент на прошлой неделе два дня был абсолютно пьян и невменяем… У нас президента нет, есть спившийся, невменяемый человек» 8.02.1999 г. на пресс-конференции Зюганов: «... мы считаем, что должен быть подготовлен документ, который бы ограничил самовластье одного беспомощного, безвольного, спившегося лица, который сидит в Кремле. И точнее: или лежит на больничной койке, или находится в санатории. С середины лета 1995 года он ни разу не работал ни одной полной недели…»

 «The Economist»: «большинство россиян презирали Ельцина, в частности, из-за унижения, которому он, по их мнению, подвергал страну своими пьяными клоунскими выходками» А. Коржаков. «Борис Ельцин: от рассвета до заката»: - Ельцин пьет в книге много. Пьет на первой странице. Пьет на сто первой. И на двести первой пьет. Естественно, пьет и на триста первой. Если бы в книге Коржакова было больше страниц, то Ельцин бы пил и на шестьсот первой».

Ирина Лисниченко "ФАКТЫ": «когда у Ельцина в Свердловске мы пили за русско-украинскую дружбу, "доза" менее полулитра водки на человека считалась несерьезной».
По данным ФОМ, отрицательно оценивают историческую роль Ельцина 57%, положительно — 25% (в 2000 г. сразу после отставки это соотношение выглядело более удручающе — 67% против 18%).
По данным "Левада-центра", негативно оценивали итоги его правления 67% в 2000 г. и 70% — в 2006, положительно 15% и 13% соответственно.
Вот что, почему-то, не договорили и не допоказали наши каналы ТВ (да и СМИ), которые целую неделю, до открытия Президентом «Глыбы в движении», сильно старались выбить слёзы умиления у населения «Частной жизнью Ельцина», чтобы подготовить население с воодушевлением выслушать речь Президента (тем более, после его слов: «…мы должны…»).

      Как стыдно за эту мразь, что была у нас Президентом и так нагадила России. Стыдно, что сейчас стоят памятники, музей этому отродью. Самое ужасное, что живы, процветают и правят страной соратники и последователи разрушителя страны (чубайсы и прочие мерзости).

      Под гильотину приватизации по Указу Ельцина сразу пошли ключевые для оборонной промышленности: Смоленский авиационный завод, Рыбинский моторостроительный завод, Рыбинское КБ моторостроения, Самарский "Старт", Уфимское моторостроительное объединение, Уралмашзавод, ЛНПО "Пролетарский завод", объединение "Знамя Октября", ЦНИИ "Румб", Балтийский завод, НТК "Союз", машиностроительное КБ "Гранит", Московский вертолетный завод им. Миля, Нижегородский "Гидромаш", Московский машиностроительный завод "Знамя", Таганрогское авиационно-производственное предприятие, Воронежский завод "Электроприбор", Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот"… 261 оборонное предприятие, самые уникальные, самые лучшие - элита оборонки! Только одна из сотен американских фирм-хищников, слетевшихся на расклев российских богатств, компания "Ник энд Си Корпорейшн" скупила пакеты акций "Курского прибора", "Авионики", "Тушинского машиностроительного завода, МПО им. Румянцева, АО "Рубин"… 19 (девятнадцать!) военных заводов оказались в руках одной лишь этой "Ник энд Си Корпорейшн"!

      Может, Ельцин не понимал, что творил? Понимал. О развале и уничтожении промышленного остова страны ему письменно докладывали председатель Правительства Е. М. Примаков, Государственная дума, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Служба внешней разведки, Счетная палата.

       "В частных руках иностранных компаний и криминальных структур оказались такие основополагающие для экономики России отрасли, как машиностроение, производство электроэнергии, водный, речной и авиационный транспорт, объекты связи. Более 90% акций предприятий цветной металлургии отныне принадлежат западным компаниям. Наблюдается скрытая интервенция иностранного капитала с целью подрыва обороноспособности и экономики страны" - докладывал Ельцину заместитель председателя Правительства В. П. Полеванов, за что и был немедля Ельциным уволен.

       Не мешай грабить страну! Все обращавшиеся к Ельцину настаивали пересмотреть механизм приватизации. Тщетно! Ельцин знал, что делал. Ельцин предавал и разрушал страну осознанно. Крупнейший в Европе Самарский металлургический завод спустили за 2,2 млн долларов, автомобильный завод имени Лихачева - за четыре миллиона, "Уралмаш" с 34 тыс. рабочих - за 3 мнл 720 тыс., Челябинский металлургический завод с 35 тыс. рабочих - за 3 млн 730 тыс., Ковровский механический завод, обеспечивавший оружием всю армию, милицию, спецслужбы, - за 2 млн 700 тыс., Челябинский тракторный завод, где 54 тыс. 300 рабочих мест, - за 2 млн 200 тыс...

       От "распродажи" крупнейших российских предприятий, стоимость которых по минимальной цене превышала триллион долларов, в казну поступило 7 млрд 200 млн долларов. Ни один враг так открыто, нагло, всеохватно не грабил нашу страну. Напомню самую грандиозную в мире аферу времен "царя Бориса", когда консорциум коммерческих банков выдал Правительству Российской Федерации кредит в 650 млн долларов, получив в залог нефть, газ, крупнейшие, сверхприбыльные предприятия, но перед тем, как банки "выдали" государству кредит, Министерство финансов разместило в этих банках почти ту же самую сумму так называемых "свободных валютных средств федерального бюджета". "Банки "кредитовали" государство государственными деньгами", - заключили аудиторы Счетной палаты.

      Внутренний продукт страны при Ельцине сократился на 28%. Такого падения национального производства Россия не знала ни в годы Первой мировой войны, когда производство сократилось на 25%, ни в годы Гражданской войны (на 23%), ни в годы Великой Отечественной войны (на 21%).

      В проект федерального бюджета выкуп залога не закладывался! Так государство потеряло свою экономическую крепь. Чего стоит один "Норильский никель" - производитель более 40% платиновой группы в объеме всего мирового рынка, более 90% никеля и 60% меди в России, золота, серебра, с обеспеченностью рудами на 95-100 лет, с годовой прибылью полтора миллиарда долларов. После этой ельцинской аферы кучке частных лиц достается 85% природно-ресурсной ренты, хотя во всех нефтедобывающих странах доля государства в доходах от продажи нефти составляет минимум 60%, доходит до 90. Да за такую ельцинскую щедрость они должны были сами "Ельцин-Центр" отгрохать, ан нет!, с обобранного Ельциным народа еще7 млрд содрали на его помин!

      Гиганты индустрии, действительно возведенные всей страной, - Красноярский, Братский, Новокузнецкий, Саянский алюминиевые заводы, Ачинский, Николаевский глиноземные комбинаты - в одночасье оказались в частной собственности никому доселе неизвестного Олега Дерипаски. Но Дерипаска – бутафорный хозяин, лакей, играющий роль господина, за этим тщедушным господином стоят реальные хозяева российского добра - иностранные компании Dilkor International, Galinton Investment LTD, Runiсom Fort LTD, Paimtex Limited LTD – владельцы 65,5 процента акций БрАЗа, 55,42% акций КрАЗа.., все это уже собственность иностранных государств.

      Страшно долог список того, что составляло основу мощи России, а из-за предательской политики Ельцина стало зарубежной собственностью: Западно-Сибирский металлургический комбинат, Ковдорский горнообогатительный комбинат, Волжский трубный завод, Нижнетагильский металлургический комбинат, объединение "Прокопьевскуголь", Качканарский горнообогатительный комбинат, Кузнецкий металлургический комбинат, объединение "Кузнецкуголь", объединение "Междуреченскуголь", Орско-Халиловский металлургический комбинат…

      Американцы взяли под свой контроль лидеров отечественного двигателестроения - конструкторское бюро "Авиадвигатель" и завод "Пермские моторы". Фирма "Brunsvocek" владеет акциями Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО), производителя "Сушек". У иностранцев блокирующие пакеты акций ОАО "АНТК им. Туполева", Саратовского ОАО "Сигнал", ЗАО "Евромиль"... Американские и английские фирмы владельцы контрольных пакетов акций МАПО "МиГ", ОКБ "Сухой", ОКБ им. Яковлева, авиакомплекса им. Илюшина, ОКБ им. Антонова. Германская фирма "Siemens" прихватила более 20% акций Калужского турбинного завода, производящего уникальное оборудование для атомных подводных лодок. По заключению Счетной палаты "Приватизация способствовала "установлению контроля со стороны иностранных лиц над стратегически важными и экономически значимыми предприятиями оборонного комплекса" ("Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за 1993 – 2003 годы").

       От распродажи 145 тыс. общенародных предприятий народу не досталось ничего. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН "Сбережения населения Российской Федерации", в 1996-м году у 71% жителей страны оказалось лишь 3,3% денежных сбережений, зато у 5% - 72,5% сбережений, из них на долю 2% приходилось 52,9% всех сбережений населения России. Затем последовал катастрофический обвал рубля 1998-го года, обративший миллионы в нищих и озолотивший ближайший круг ельцинских прихвостней. 1 июля 1996 года Ельцин подписал "Концепцию развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации", на основе которой был создан рынок ГКО – государственных краткосрочных облигаций, приведший Россию к финансовой катастрофе. 17 августа 1998 года Россия объявила себя банкротом. Подобного позора не случалось в истории страны.

      По данным Государственного комитета статистики Российской Федерации, к 2001-м году по объемам добычи угля мы скатились к 1957-му году, по производству металлорежущих станков – к 1931-му, кузнечно-прессовых машин – к 1933-му, грузовых автомобилей - к 1937-му, по выпуску тракторов – к 1931-му, зерноуборочных комбайнов – к 1933-му, по выпуску вагонов ниже некуда – к … 1910-му году, по производству телевизоров – к 1958-му, пиломатериалов – к 1930-му, кирпича строительного – к 1953-му, тканей всех видов – к 1910-му, шерстяных тканей – к … 1880-му, обуви – к 1900-му, цельномолочной продукции – к 1963-му, животного масла – к 1956-му году…

      По данным Всероссийской переписи населения, проведенной в 2002-м году, в России обнаружено 17 тыс. (!) пустых деревень, - это при том, что перепись велась халтурно и во многие уголки страны переписчики даже не заглянули. Таковы масштабы развязанной Ельциным войны против России. Ни после гражданской, ни после Отечественной столько выброшенных на улицу детей не было. 4,5 млн детей до 15 лет включительно "не охвачены ни одной формой обучения" мягко констатировали беспризорность депутаты Государственной думы.

      Больше об этом алкаше-президенте и писать не хочу... Он пил сам и спаивал российский народ. Всем всё ясно и так. Хотелось бы ещё раз сказать только о том, что было в 90-х годах заложено алканавтом Ельциным - об алкогольной продукции. Вот уж здесь точно окопались отравители народа. Что уж они с нами не делают! Каким только пойлом не пытаются народ травануть! В ход идёт  даже метиловый спирт, а ведь это – смертельный яд! А вино стали делать из порошков, до этого трудно додуматься! Представить себе такое четыре, три, два десятилетия назад было невозможно! Вот так и живём, хлеб жуём. Верней не живём, а существуем...

      Эх! Где же наши честные, порядочные журналисты? Где такие смелые ребята, которые вели передачу «Взгляд»? Ответ: кого задавили, кого отстреляли, кого прикормили, кого запугали. Короче, разными путями истребили смелых, отчаянных, честных людей. Теперь с экранов нам вещают прикормленные, прилизанные дикторы, совершенно не имеющие своего мнения.

      Обращает на себя внимание, что вокруг нашего тандема нет видных лидеров. Я уже не говорю о лидерах оппозиции, ведь нет и видных политических деятелей и от правящей партии. А ведь таких заметных фигур совсем недавно было достаточно. Думаю, что здесь ведётся целенаправленная работа по недопущению авторитетных людей в окружение верховной власти. Не дай Бог, кто-то будет выглядеть в более выгодном свете, чем наш непогрешимый! Они боятся соперничества, вдруг кто-то покусится на их престол.

      Часто задаю себе вопрос: а вот если бы наши правители вели бы честный диалог с народом, стали бы мы лучше по отношению друг к другу? Думаю, что – да! Ведь люди многое перенимают от своих начальников. Руководитель создаёт своеобразную атмосферу в своём коллективе. Отношения между людьми очень зависят от характера начальника. Озлоблённый, хитрый шеф – эта черта постепенно распространяется и на подчинённых. Между людьми начинают складываться натянутые отношения, обстановка накаляется. Умный, честный, совестливый человек у руля – и подчинённые спокойны, уважительны друг к другу. По-моему, это очень даже понятно.
И ещё одно. Хороший хозяин начинает с того, что наводит порядок и чистоту в доме. Следует вымести грязь, убрать всю паутину, подготовить в прямом смысле поле для своей деятельности. Затем только следует мечтать о звёздах. А что у нас?
Малые города России просто тонут в потоках нечистот.

      70 лет экспериментов стоили  нашей стране миллионов человеческих жизней, десятков миллионов исковерканных судеб и сотен миллионов людей, обманутых в своих надеждах.  По-моему, ничего нет страшнее для нашего многострадального  народа, чем задуманный Лениным и  жидами эксперимент над всем  российским народом в 1917 году. А во имя чего? Во имя справедливости? Так ее никогда не было и никогда не будет! Во имя благосостояния народа? Народы как были бедными рабами, так ими и остались. Мировая история показывает нам,  что основное  благосостояние народа,   фактически всегда доставалось не народу, а   только лишь избранным, стоящим у власти! Так было и в 1917 году.Так будет и сейчас. Все было и будет  сделано в угоду лишь власть имущих!  Ленин ведь был по идее не дурак!  Да и жиды-большевики, придя к власти, прежде всего, начали думать только о своих  личных привилегиях, а уж потом, о народе в целом.  Зато о каждом человеке-винтике цельного государственного механизма никто никогда не думал. И никогда думать не будет! А что же народ? Народ бросился выполнять указания вождей, чтобы построить светлое будущее человечества – коммунизм.  Народ начал с энтузиазмом рубить головы друг другу, веря, что таким образом он приблизит это светлое будущее. Это мы сейчас четко понимаем, что коммунизм – это утопия, которую еще несколько веков назад описал, в своей знаменитой книге «Утопия», Томас Мор.

        Коммунизм – это иллюзия, утопия и неосуществимая мечта человечества. И вот, придя к началу 90-х, наш советский народ начал понимать, что жизнь миллионов людей  оказалась фактически  прожитой зря! Хотя…  Ведь было и много хорошего!

       Сотни миллионов людей во многих, так называемых развитых странах, стали действительно жить более благополучно и достойно. Они построили для себя, более-менее,  демократические и гуманные общества в своих странах. Они и сейчас, в начале 90-х,  продолжают потихоньку «загнивать»  и дальше…

      Слово «русский» давно стало на Западе нарицательным и означает – воровство, пьянство и агрессию. Какими бы мы не были на самом деле, стереотип создан.  Нашими противниками нам уготована печальная участь. Им не дают покоя наши необозримые территории, и неистощимые недра. Мир меняется, и роль США в этом мире постепенно теряет свои позиции. Страх потерять свои позиции в современном мире могут довести США и его апологетов до ядерной войны, в которой не будет ни победителей, ни побежденных. И, все таки, я надеюсь, что здравый смысл и коллективный разум возобладают и проблемы будут решаться мирно, путем взаимных компромиссов, а Россия выйдет обновленной из этих испытаний и займет достойное место среди мировых держав.

       А что ожидает нас, наш народ и все  наше многострадальное государство? Боюсь, что снова придут в страну деляги-эксплуататоры, которые подгребут под себя всю страну, выгребут из закромов Родины все материальные ценности, накопленные за прошедшие 70 лет, ограбят эту страну и вывезут эти ценности на Запад и в Америку, где построят для себя, своих детей и внуков настоящий коммунизм. А мы, как всегда, останемся у разбитого корыта...  Так я думаю сегодня, так как мне не нравится то, что делают наши говоруны - меченый Горби и пьянь Эльцин. Время, конечно, покажет - прав я или не прав. Хуже будет, если в будущем наши друзья и братья пойдут друг на друга войной. Если брат пойдет на брата, а сын на отца, как это делается ныне на Украине. Это уже будет настоящая большая гражданская война, где не будет побежденных и победителей. А может так случится, что нынешние уроды развяжут и третью Мировую войну с применением ядерного оружия!  Будет только смерть, голод и разруха! А скорее всего - останется на планете Земля выжженная пустыня с радиактивным пеплом. И будет конец циввилизации! Не дай Бог нам дойти до такого!