Пятница 13

Пётр Ягужинский
- Дмитрич, чего с тобой сотворили?

К мужику продвигалось нечто, слегка походящее на его друга.

- Ты фто, не знаеф, фто фефяс тренафтатое? - пробасило нечто сквозь два слоя шарфов.

- Ага, понял. Опять мнительность обострилась?

- Фефефофо ...

- Да ты шарфы размотай, и отвечай по-человечески. Ничего с тобой не будет.

- Бережёного бог бережёт! - прокричал Дмитрич, слегка освободив лицо, - народ просто так приметы не составляет.Сегодня же самый невезучий день месяца!  Чего-то холодно, к тому же...

- Конечно,холодно, после такой теплоизоляции. И чего же произошло, в этот несчастный день?

- Пока ничего, - прошептал Дмитрич, поплевал через плечо, достал из кармана дощечку и принялся по ней стучать.

- Дятел-дятел, наш приятель ... по голове себе постучи, вот уж где самый дуб.

- Прошу не смеяться, - набычился Дмитрич, - не произошло, но может произойти.

- Ну, произойдёт, а дальше как? Везде соломки не подстелишь.

- Я постарался всё предусмотреть. Телефон зарядил, на всякий случай взял два запасных аккумулятора. Кошелёк ниткой к карману привязал, чтоб не стащили ...

- А чемодан зачем? Ты обычно с барсеткой ходишь.

- Так вот от барсеточников и спасаюсь. Чемодан хороший, стенки толстые, не разрежешь, не утащишь.

- Конечно, не утащишь. Удивительно, что ты и сам его таскаешь - в полцентнера весом. Откуда таковой?

- Тётя из Тамбова в нём куриных яиц прислала. Или мясо. Помню только, что воняло страсть, когда выкидывал.

- А что в чемодане?

- Гантельки, утюг, электрорубанок - мало ли, пригодятся. Ну, и документы - на собеседование ведь еду.

- Чуется мне, не пройдёшь ты собеседование. И день тут совсем ни при чём.

- Почему?

- Да потому, что дурилка ты, Дмитрич! Тебя максимум в дурку собеседоваться возьмут, на должность пациента.

- А вот за дурку могу и врезать! - всколыхнулся Дмитрич и внезапно поморщился.

- Что опять?

- Не надо было так затягивать ... пояс из собачьей шерсти, - просипел Дмитрич, поправляя штаны, - теперь всю дорогу приходится живот втягивать.

- А зачем тебе пояс?

- А вдруг ... прямо посреди заседания спину схватит?

- А вдруг тебя Кондрат хватит, от удушения?

- На этот случай у меня есть адреналин и кислородная маска.

Дмитрич указал на объёмный рюкзак за спиной.

- А водородной каски у тебя нет? Брось шутки шутить - сваливай всё это прямо здесь, и налегке, с чистым сердцем ...

- А ты считаешь, надо было взять что-нибудь от сердечных приступов?

- Однако, тяжёлый случай. Хочу вам напомнить, друг мой Дмитрич, что у вас первый разряд по плаванию и золотая медаль по боям без правил. Для вас в фитнес-центре специальные штанги заказывают, с утяжелёнными блинами. Только для ва в "МакДаке" готовят двойной чизбургер без сыра, и чикенбургер без курицы, ибо ты ешь только здоровую пищу!

- И? - грустно вздохнул Дмитрич.

-Тебя два раза в армию забирали - слишком молодо выглядел! Даже насморк ни разу не подхватил! А всё туда же: лекарства, сердце, печёнка ...

- Вот именно сегодня и подхвачу, - мрачно пробормотал Дмитрич.

- Да брось ты! Новая жизнь, новая работа ... а? В бильярд съездим, развеемся. Вон уже и автобус едет. Отойдём от бордюра, тут лужа, обрызгать могут.

Он отошёл под крышу. Дмитрич остался у дороги.

- У меня специально на этот случай был зонтик! - обрадованно заметил Дмитрич, - где-то в чемодане. Подожди, я сейчас ...

Он раскрыл чемодан и принялся рыться в его недрах.

Но автобус не стал дожидаться зонтика, затормозил и щедро облил Дмитрича с ног до головы.

- Во блин, невезучий день! - вздохнул Дмитрич, - все бумаги залило! И как я с такими промокашками пойду на собеседование?

- Да ладно, устроится! - успокоил его друг и бодро толкнул в полупустой автобус.

Через некоторое время транспорт вновь двинулся в путь.

- А-апчхи! - внезапно громыхнул Дмитрич, - вот я и простудился! А всё невезуха эта...

- Может, просто пылинка попала? - неуверенно заметил друг.

Автобус нёсся по улице.

Сегодня была не пятница. Сегодня был только четверг.