Ковчег не для Ноя. гл. 1

Евдокия Новикова
 -И что ты собираешься делать? После родов, естественно... На таком сроке думаю что уже не успеваешь что-нибудь...- Лиде было очень не интересно, что там будет делать ее незадачливая подружка, помогать она не собиралась, но героини американских сериалов в таких случаях иногда проявляют женскую солидарность, поэтому она вяло поддерживала разговор на эту дурацкую тему. 

Сама виновата, разве можно так парням доверять? Пожениться собирались!  Любви ей захотелось, семьи!

С другой стороны было совсем непонятно, почему у самой Лидии с личной жизнью не особо клеилось. Красавица, умница, модница, работа, купленная родителями квартира в Москве... Ну что им еще надо? По законам жанра, у нее должна была бы быть туча поклонников, во всех фильмах хоть кто-то, да охотится за героиней, а в жизни - одни разочарования...

- С тетей Валей, маминой двоюродной сестрой жить буду, скорее всего,- продолжала жаловаться на жизнь Женька.
- В Москве? Ах, в области... Тогда больше по телефону общаться будем... Как жалко... У меня обед заканчивается. Пока. Созвонимся. Не теряйся.
Бегом обратно в офис. Зачем послушала маму:  "Бухгалтеры всегда и везде нужны, работа сидячая, не пыльная, может и с бизнесменом каким познакомишься..."
И скучная, про это забыла сказать! А как хотелось, журналисткой, например, стать, или фотографом... Во всем не везет! Вот родилась бы в Америке...

 Серая, нудная и безрадостная полоса не думала заканчиваться, без Женьки все-таки плохо, одна единственная хорошая подружка была... Какой-то закон подлости везде и во всем: начало мая, надо уж отпуск планировать, погода плохая, из дома выходить не хочется, а телевизор и интернет забиты обсуждением астероида, мол, велика вероятность, что упадет на Землю. Что за чушь! Мы же не динозавры! Позвонить, что ли Женьке, небось родила уже. Как у нее с этим ребенком все неудачно получилось... Однозначно, жизнь себе испортила...

Держа на руках крепко спящую дочку, Женя смотрела в окно. Почти деревенская улица, соседский кот, развалившийся на крыльце напротив, крашеные и облезлые деревянные заборы и дома, лес вдали, низкие серые тучи, дождичек. Начало мая, а похоже на осень.

 Всего несколько месяцев назад все было прекрасно: закончила учебу, нашла неплохую работу, планировали свадьбу... Когда поняла, что беременна, Сережка был даже рад. Подумаешь, свадьба будет немного раньше, не поедут в запланированное путешествие... За неделю до свадьбы Сережка сказал, что на пару часов должен съездить кое-куда по очень важному делу и поныне пребывает там. Зачем? Если не любил, мог бы попросту сказать это, а не обманывать. Насильно его в загс никто не тащил. В сто раз лучше было бы, чем то, что последовало.

В цивилизованном и просвященном 2027 году не ожидала такой реакции от матери. Та заявила, что никакой помощи блудливой дочери от нее не будет и велела валить из ее квартиры. В том же духе повели себя и "подруги" - послушав с любопытством Женькину историю, под разными предлогами слали к черту. Как будто у нее какая заразная болезнь была или собиралась чудовище  родить.

Спасательный круг был брошен лишь тетей Валей, маминой двоюродной сестрой, жившей в поселке в не особо ближнем Подмосковье. Так что Зойка здесь расти будет.Подобное отношение почти чужого человека было полной неожиданностью. Жениной матери внучка не нужна, а тетя Валя готова делить с племянницей старенький домик и пенсию.

Вечером, когда маленькую накормили и сели ужинать, по телеку продолжали пережевывать "новость": американские ученые засекли астероид, который, по их рассчетам, летит прямо на Землю. Ведущий малость поиронизировал на эту тему: очередной Конец Света, готовьтесь!

Последующие дни для Жени были шоком: она, конечно, слышала, что с младенцами трудно, но такое... Покою не было ни днем ни ночью, за трое суток превратилась в безумно мечущуюся мамашку, спасибо хоть тетя помогала, а то совсем бы крыша съехала.
В эту пору им было не до новостей, но одна из тетиных подружек решила не оставлять их в счастливом неведении и прекрасным майским вечером сообщила, что по телевизору сказали, что с неба упадет астероид и все умрут. Ну и бред!

Однако, на всех каналах, действительно, тема была одна: он летит, и, кажется, сюда. Насчет размера, веса, а также места и точного времени встречи, ясности пока не было...
Если бы не Зоя, она, конечно, часами напролет сидела бы за компьютером. Хотя, скорее всего, потом объявят что ошибочка вышла, не судите строго...

Через три дня, действительно, ученые пришли к согласию: астероид большой, упадет на Землю в районе южного полюса в середине ноября, все на планете сгорит. Делайте выводы.

Правительства советовали гражданам пока не паниковать, может чего успеем придумать. И правда, довольно быстро повыскакивали разные ученые и общественные деятели, заявившие, что наша цивилизация на достаточно высоком уровне, чтобы...
 На всех уровнях шли совещания, интернет наполнился блогами и сайтами с рецептами спасения и спасителями. Потратив еще пару дней на раздумья, умы и главы государств пришли к следующему выводу: человечество выживет если покинет Землю. Не будем врать, удастся это не всем.
Предложения обстрелять или  попытаться разрушить другими способами астероид были отклонены по не особо ясным для Жени причинам, но на то они и ученые, чтобы больше знать.
Зачем все это СМИ передают? Как на душе муторно стало, руки опускаются, тетя Валя делает вид, что не думает даже об этом... А как не думать? Единственная хорошая новость - в конце недели Лидка приедет их навестить. Зря она на подружку злилась, пожалуйста - как только на работе все уладилось, едет их навестить, даже спросила, чего для маленькой купить, чтоб подарок нужным был, а не ерундой.

Какие симпатичные скидки там делают ! Лида всегда хотела в один прекрасный день вот так просто пройтись по дорогим магазинам и, не думая ни о чем, накупить всего-всего. И вот пожалуйста, возможность прикоснуться к мечте, а она покупает младенческие маечки и формочки...
Как показало "вскрытие", единственной нормальной подружкой была все-таки Женька, нормального человека днем с огнем не найти, одни дуры закомплексованные вокруг... Хороших людей надо ценить.

В субботу проснулась очень рано: от дачников слышала, что по утрам пробок гораздо меньше. В фильмах вождение машины для девушек проблемой не является, в Лидиной реальности это было тихим кошмарчиком. Но таскаться с  сумками по метро, электричкам и автобусам еще хуже. Приходится ехать.

Как они надоели со своим астероидом, по радио другого разговора нет... И ежу понятно, что космос не пустой, лететь этому метеориту до нас, считай, еще почти полгода, все  во что-нибудь да врежется... Нечего нам голову Концом Света забивать. Уж лучше чего из жизни звезд рассказали бы... Лето на носу, неужели ни одна актриса никуда еще не поехала, или не разводится уже никто?

Выходные прошли весьма приятно, подругам было что рассказать и обсудить. Жаль только, что в воскресенье, ближе к полудню, неугомонная баба Лена, за предыдущие дни не поленившаяся оббежать все близлежащие церкви, а так же родных и знакомых, пришла с полным и самым достоверным анализом происходящего и грядущего.

Насчет Конца Света старшему поколению было все ясно - его не избежать, расхождения были в мелочах: кто именно едет на грешную Землю в огненной колеснице - Иисус, чтоб огнем выжечь грешников, а праведников забрать с собой в рай, или, наоборот, Антихрист, старающийся  изничтожить христиан? Изложив эти теории и узнав, что соседки ничего новенького  не слыхали, баба Лена отправилась продолжать благородное дело сбора и изучения информации.

После ее ухода Лида тоже засобиралась домой, завтра ведь на работу... А как иначе?
Домой добралась затемно, куда все едут? И злые какие! Включила телевизор. Журналисты наконец-то перестали трепаться про космос и вернулись на Землю.
Несколько часов назад законно избранный президент центрально-африканской страны сделал официальное заявление, о том что его правительство и  государство отвечает за обеспечение цивилизованного пребывания граждан на Земле и не более того. Никакой госпрограммы спасения не будет. Только частная инициатива, каждый сам за себя. Потихоньку-полегоньку, один за другим, уважаемые и не очень, избранные народом или Богом, главы государств официально объявляли нечто похожее, добавляя, что государство, конечно, до последней минуты... забота о простом человеке... никто не будет оставлен на произвол судьбы... все земные нужды... есть понимание и желание... естественно, до самой последней секунды государство будет рядом! Если честно, ничего другого и не ждала, но все-таки стало так тошно, что выключила телевизор. Утро вечера мудренее, авось завтра все само собой как-то... самоликвидируется, сил уж больше нет.

Офис закрыт. Пришла смс, что по каким-то там причинам фирма временно не... Лида медленно шла домой, обдумывая что дальше делать. Судя по испуганно-растерянным лицам многих прохожих, она не одна такая. Все вокруг закрыто, на улице много народу, некоторые разговаривают между собой почему-то шепотом, кому-то звонят, неуверенность и страх чувствуются в каждом слове, каждом движении...

Мама всегда учила быть практичной, но  в голове царил хаос, именно сегодня, сейчас почувствовала, что треп про астероид - на самом деле смертный приговор для всех. Она ничего не может сделать, не помогут ни ум, ни молодость, ни деньги, ни трудолюбие, ни злость. Выхода нет. Ни для кого. Захотелось убежать, спрятаться где-нибудь ото всех, исчезнуть, невыносимо было видеть в глазах незнакомых людей свой страх и отчаяние.
Вернулась домой. Хоть кто-то должен знать, что теперь делать, неужели просто покорно ждать? В который раз звонила домой, куда они ушли? Может в интернете что-то утешительное есть...