Никогда не был за границей. Все были, а я не был, решил исправить это положение. Готовиться начал с прошлого года. Выправил всей семье загранпаспорта, навёл справки о ценах в турагентствах ближайших городов, сделал вывод, что все они работают на одни и те же московские компании. Поэтому, как только начался отпуск, отравился в ту фирму, что ближе к дому.
Общаться пришлось с обаятельной женщиной помнившей, что я приходил ещё год назад. На вопрос:
-Какую вы сумму предполагаете потратить на путёвку? Ответил:
-Мне что-нибудь за три рубля.
-Тогда вам в Турцию, с улыбкой резюмировала Ирина Станиславовна и колесо событий закрутилось. Через неделю моё семейство в радостном волнение покинуло родной город.
В аэропорт Домодедово мы прибыли рано утром, а самолет в Турцию, как оказалось, вылетает во второй половине дня. Собираясь в дорогу, я, несмотря на резкие возражения жены, положил в сумку сухари. Конечно, без еды человек может прожить тридцать дней, но с сухарями лучше. К полудню запасы еды и воды закончились, а цены в аэропорту из будущего. Узнал у милиционера, где можно поблизости поесть за нормальную цену.
Получив консультацию, нашел ресторан на километровом удаление. Глянул в меню, есть расхотелось - самым дешевым был салат за 8 у. е. Вернувшись в аэропорт, обошлись кофе по двадцать рублей напёрсток. Помня, сколько дней человек может обойтись без еды, стали ждать объявления рейса.
Время вылета, по нашим предположениям близилось, а посадку всё не объявляли. В семействе началась паника. Обратились к администратору аэропорта, она нам объяснила, что следует подойти к представителю своей турфирмы и показала, где расположены их стоечки. Оказывается это очень важно, потому что фирма осуществляет весь цикл – доставка к месту поселения- кормления, возврат клиента на родину. Молодой мужчина выдал нам билеты, путевки и сообщил точное время вылета.
Объявили регистрацию пассажиров. На визовом контроле сотрудница так долго и пристально меня рассматривала, что я занервничал:
-Что-то не так? Она ответила вопросом:
-Где усы? - В паспорте вы с усами.
-Сбрил на лето, они у меня как зимняя одежда. Пропустила.
На турецкой стороне таможенник, ставя отметку в мой паспорт, разговаривал с тремя девушками, не уверен, видел ли он меня вообще. Встретила нас представительница фирмы «Натали Турс». Главное, что я запомнил из её речи - надо давать везде чаевые, не менее миллиона лир, если меньше турки очень обижаются.
Конечной остановкой был отель в Мармарисе. Номер, в котором нас поселили приличный: три кровати, кондиционер, душ, балкон, фен, телевизор с тремя программами на русском языке. Заказывая путёвки, я не взял обедов, они только связывают. Официанты всех заведений – чёрные брюки, ботинки, белая рубашка, галстук- бабочка, прекрасно вышколены: ни слова упрёка, ни косого взгляда в адрес клиента. Освободившееся посуда моментально исчезает со стола.
Основная цель нашего путешествия море. Оно здесь изумительно синего цвета, а если смотреть с корабля, то фиолетовым отсвечивает, вода чистая-чистая. Сколько не плыви всё равно дно видно. В небе парапланы кружат, по воде скутеры мчаться, туристы развлекаются, в общем, много возможностей потратить деньги.
Не было случая, чтобы на пляже лежака не хватало. Между лежаками зонтики плетеные и глиняные горшочки для окурков. Лежишь так загораешь, а к тебе периодически подходят, спрашивают: не желаешь те ли пива, кока-колы, кукурузы, мороженого и другого разного - красота. В первый день мы были самыми белыми людьми. Моя жена посмотрела на стоявшую неподалёку стройную, очаровательную девушку с шоколадным загаром и спросила:
-Как думаешь, я такой буду? Я вздохнул и честно ответил:
-Думаю, нет. Наташа рассмеялась:
-Я же не это имела в виду.
А вокруг было на что посмотреть. Столько женщин предпочитающих загорать без лифчика! Наверно не правы те, кто их не снимает, они в меньшинстве. Да и снизу, как говорит юморист Задорнов, на месте плавок верёвочки. День на третий, привыкнув к такому положению вещёй, перестал обращать внимание. Правда, некоторым дамам каким - нибудь турецким указом по пляжу надо бы запретить раздеваться. Понятно, что бабуля лет семидесяти хочет показать ту часть тела, которая у неё моложе и лучше всего сохранилась, но тогда бы уж в парандже.
Отдельная тема турецкая торговля. Словарный запас продавцов в русском и английском примерно одинаково невелик. Они на улице с вами здороваются, зазывают в магазин, называют цену, торгуются, сердятся, улыбаются, клянутся, не выпускают из магазина, готовы идти с вами в отель. При этом никогда не дотронуться до вас, не схватят за рукав - всё в пределах правил игры. Через час они вас забывают. Зайдите в этот магазин спустя некоторое время - они снова здороваются, спрашивают имя, улыбаются, клянутся и т.д.
В больших магазинах на товарах есть ценники, в маленьких нет. Выучил несколько слов по- турецки: здравствуйте, спасибо, сколько стоит. Заметил, что местным это очень нравиться. Однажды, купив кепку, сказал продавщице по-русски: «Спасибо». Она так испугалась, что принялась пересчитывать и показывать цифры на калькуляторе. Успокоилась, когда я ей сказал:
-Окей, окей.
Ещё был интересный случай, при покупке обуви. В государственных магазинах хороших кроссовок найти не удалось, но цену я запомнил- 650 рублей за пару. Рядом с отелем находился маленький магазинчик, туда я и зашел. Приглянулись из бежевой замши с белыми вставками и белыми шнурками. Только в руки взял, продавец тут как тут. И с улыбочкой:
- Здравствуйте, меряйте, берите.
По-русски больше ничего не знает. Я на ценник прикинул-1200 рублей. Говорю:
- Ноу, ноу.
Он торговаться. Доходим до 900 рублей, эта сумма меня устраивает, и я на плохом английском начинаю объяснять продавцу, что обувь не для меня, а для сына. Мне надо привести сына, чтобы померить кроссовки. Тут до меня доходит, что турок не понимает моего английского и продолжает снижать цену. Я пытаюсь положить пару на место, мне уже стыдно, что я такой «жмот», готов заплатить за злосчастную обувь столько сколько он просит, но не знаю как сходить за ребенком. Он продолжает снижать цену и лицо у него при этом такое жалостливое. Говорит:
-Очень жарко, все на пляже, бизнес плохо идёт.
Эту фразу я потом не раз слышал и от других торговцев. Когда стоимость дошла до 650 рублей, я сдался и отсчитал 37 миллионов лир. Счастливый продавец подарил мне в придачу к кроссовкам флакон туалетной воды, стоимостью в 200 рублей. Все остались довольны.
Захотелось посетить столицу римской провинции в Малой Азии город Эфес. (Так пишут в путеводителе). Впечатление неизгладимое: два амфитеатра, один из которых на 50 тысяч зрителей, колонны, законы, начертанные на каменных плитах. Здания таможни, аптеки, публичного дома, бани, жилых домов, и огромной библиотеки. Раскопки проводятся под эгидой ЮНЕСКО. Черную работу выполняют местные жители.
По восстановленному городу можно понять характер живших в нем людей. И я представил в своём воображение: площади, заполненные народом, сенаторов идущих по плитам на форум, торговлю рабами, хлебом, вином, тканями, овощами, телами, должностями. Видел корабли, стоящие в порту, латинское величие, надменность, красоту, мощь и презрение. Я стоял посреди древнего Эфеса, на душе у меня теплело, потому, что мы многое взяли из латинской культуры, архитектуры.
Вдруг почувствовал, как что-то иное вскипало внутри. Ненависть захлёстывала меня, захотелось город, воссозданный в воображение, превратить в руины, уничтожить всех местных жителей. Во мне забушевала кровь варвара. Я был в грубой рубахе с шестью нашитыми на груди металлическими пластинами, в правой руке держал полумеч, полусаблю с лезвием, расширяющимся от рукоятки, в левой круглый щит. Пылающий Эфес доставлял мне радость, я в неистостве рассекал тела попадавших мне на глаза жителей города, не щадил никого, кровь текла по плитам, смерть доставляла наслаждение. Умаялся только к ночи. Плиты городских мостовых были скользкими от крови, и я не видел никого, кого бы можно было ещё убить. За тысячелетия контактов моих предков с латинами чувство ненависти вошло в гены и стало врождённым инстинктом. Так же инстинктивно мы боимся и ненавидим крыс, пауков, змей. Испытал глубокое удовлетворение, разрушив созданный в мыслях город. Я - варвар.
Долго ещё бродил по раскопкам, развалинам древних сооружений, но уже со спокойной душой, не воскрешая историю.
Проведя девять дней в Турции, получил шоколадный загар и уверенность, что это одно из лучших на земле мест отдыха. На память у меня остались белые штаны и кепка с надписью «Мармарис».