милита 20 июня

Милита
АНГОРА. КАЛЬКУТТА. КОЗЛУДЖА. КУОПИО. ЛОНДОН. ПЕРУДЖА. САМАРКАНД. ИТАЛИЯ. ВЫБОРГ

20 июня 1402 года - войска среднеазиатского завоевателя Тимура (ок 200 тыс) наголову разбили турецкую армию Баязида I (ок 150 тыс) у Ангоры ( центральная часть Анатолии). Походы Тамерлана 1371-1405 гг.

20 июня 1756 года - английский гарнизон Калькутты капитулировал войскам правителя Бенгалии наваба Сирадж-уд-Доулы. Английское завоевание Индии XVIII в.

20 (9) июня 1774 года - у селения Козлуджа (сев.-вост. Болгария, ныне Суворово) корпус А.В.Суворова разбил превосходящие турецкие силы под ко-м Абдул-Резака. Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

20 (8) июня 1808 года - корпус под ко-м Барклая-де-Толли, постоянно атакуемый мелкими шведскми отрядами полк-а Ю.А.Сандельса, вновь занял Куопио (центр Финляндии). Русско-шведская война 1808-1809 гг.

20 июня 1815 года - состоялся Лондонский парад Победы в Гайд-парке. Война Седьмой коалиции.

20 июня 1859 года - произошло одно из самых мрачных событий в истории г. Перуджи/ Perugia  (центр Италии) - «Перудзинская резня», когда римский папа Пий IX послал полк швейцарских гвардейцев для усмирения горожан, восставших против церковной власти. 14 сентября в Перуджу вошли войска из Пьемонта, вмешавшиеся в конфликт. В 1860 г.  перуджинцы взорвали городскую папскую крепость Ла Рокка Паолину и растащили её обломки.

20 (8) июня 1868 года - утром, получив известие о приближении русского отряда ген. Кауфмана, бухарские войска стали поспешно очищать кварталы Самарканда (ныне столица Узбекистана), и последние его части были атакованы гарнизоном цитадели. Вскоре показались передовые казаки, а за ними Кауфман с отрядом вошёл в город и поблагодарил гарнизон, потерявший за время осады более трети своего состава. В наказание жителей приказано было сжечь базар, как главную часть города. Бухарская кампания 1866-1868 г. Завоевание Туркестана 1839-1884 гг.

20 июня 1866 года - Италия, выполняя условия договора с Пруссией, объявила войну Австрии. Австро-прусско-итальянская война

20 июня 1944 года - советские войска вступили в оставленный финскими войсками Выборг и до 30 июня предпринимали безуспешные атаки на линию обороны Выборг - Купарсаари - Тайпеле. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

милита 20 июня