Ледниковое прошлое гнилого леса. Думчинский лес

Гайдамака Светлана
Мегалиты давно и основательно будоражат умы как самых именитых ученых так простых людей к науке отношения не имеющих. Дольмены, менгиры, кромлехи, стоунхендж… Что это, для какой цели возводилось и сегодня доподлинно неизвестно. Единая культура мегалитов, распространенная от Урала до Западной Европы, имеет много сходных черт в разных, часто весьма удаленных друг от друга регионах, и практически одинаковые временные рамки.
Однако на территории Орловской области, в Думчинском лесу, есть не менее интересный объект. Место это давно известно и туристам и грибникам. Встречая в лесу с валуны, до недавнего времени, никто не обращал на них особого внимания. Интересное место в лесу - и не более того. И, как оказалось, зря. Эти валуны, расположенные на довольно большой территории являются мегалитическим каменным комплексом – группой валунов, имеющий ледниковое происхождение. Эти чудо – валуны известны как «следовики» - камни-валуны ледникового происхождения, на поверхности которых вручную выбиты или появились в результате выветривания различные знаки - "следы" ступней обутой или босой ноги или руки человека, лап животных и птиц, отпечатки копыт, чашевидные углубления, др. символы. Трудно определить который именно  — природа или человек — так интересно украсил скромные камни. Естественные следы на камнях — это, чаще всего, выветренные ксенолиты — вкрапления более мягкого и темного минерала в основной породе. Изображения и сами камни всегда почитались как отмеченные "знаком" божества. Деревенские жители почитали эти камни животворящими, священными. Если такой камень лежал на берегу, касаясь воды, то она считалась целебной, "живой". В конце 19 века крестьяне регулярно оставляли возле камней подношения – лепешки, яйца, клочья шерсти, иногда .
Комплекс расположен примерно в 30 км. к СВ от Орла ; в 13 км. на ЮЗ от Мценска ; в 4-5 км. к востоку от реки Оки (правый берег); в 3 км. к ЮВ от деревни Торкуновка ; ок. 2 км. к СЗ от жд\станции “346 км. дачи”- на Орловско - Мценском (Тульском) направлении жд\дороги ; близ тропинки, ведущей от жд\ст. и дач - к деревне Торкуновка ; в центре лесного массива.
На машине необходимо ехать по трассе Мценск - Орел ( М-2, Е-105), сворачивать в направлении жд\ст. "Железница" или до жд\ст."Думчино", от них по грунтовке можно подъехать к жд\ст. "346-км " и дачам, от дач пешком минут 20 , по дороге, идущей через лес, в сторону д. Торкуновка. Вдоль дороги (не выходя за пределы леса) - слева и справа от тропы начинают попадаться валуны. Центральная часть - моренное всхолмление, с большим развалом камней, расположено, примерно - в районе высотки 236 м. (по топокарте).
По геологической карте области - в данном месте (ок. 30 км. северней Орла ), проходит граница Четвертичных отложений периода Днепровского оледенения (что означает наличие по границе - морен и скоплений камней).
Валуны расположены на небольших высотках группами. Расположение валунов на местности - носит явно упорядоченный характер. Линии камней одной группы направлены примерно в одну сторону - запад или северо-запад, как будто указывая на что-то. Есть группа валунов расположенных кругом - один, самый большой, - в центре. В 30 м второе такое же возвышение с кругом из камней. Есть отдельно лежащие камни - указатели. Еще одна гряда камней, располагаемая на небольшой (до 1,5 м в высоту), но длинной возвышенности, наподобие извилистого вала, тянется почти на километр. На этой гряде обнаружены камни странной формы - одни в виде гигантской рыбы, другие, если смотреть с боку, напоминают лежащую фигуру человека с лицом. На каменных кругах имеются выемки в виде следов стопы человека или ноги в обуви, следы животных, птичья лапа, похожая на руну, чаши, и небольшие, с напёрсток, ёлочки. Конечно, скептики могут сказать, что это игра природы, следы выветривания, но валуны очень твёрдые, металл оставляет на них лишь царапину, то есть следы, скорее искусственного происхождения. «Следовиков» на камнях очень много, самый большой из них размером - 1,2 х 0,5м. Отдельные камни с рельефными изображениями оставляют ощущение, что над ними когда-то трудились чьи-то руки.
Возникает предположение, что это капище. Многие кто побывал в этом месте, говорят о нем как о месте «силы», рассказывают об особой энергетике этого места. Были случаи, когда люди теряют ориентацию и долго блудили в поисках дороги. При этом отмечу, что люди имеющие навыки ориентирования и знакомые с лесом. У многих, особенно женщин, болит голова. Некоторым, особо впечатлительным, были видения - старик в древней рубахе и с посохом, шум подземной реки, фигуры женщин в странных одеждах, ведущих хоровод вокруг камней, с чашами в руках - в чашах горит огонь. Следует отметить, что компас здесь иногда "пляшет" (хотя, впрочем, это возможно из-за выхода железистых пород). Так, что видения, возможно всего лишь повод, привлечения внимания, толи к месту то к себе. Это оставим на совести рассказчиков. В общем, этот лес (его называют "гнилой лес" из-за сырости и больных деревьев) место действительно загадочное.
Когда был создан и для каких целей служил этот мегалитический комплекс? Что означают выбитые на камнях следы и чаши? Природа или человек создали холм в лесу? Сказать трудно. Всё это требует долгого и тщательного изучения. Ясно только то, что это было создано в древнейшие времена, и, возможно, использовалось славянами в средневековье. Также необходима топосъемка местности, которая наглядно покажет удивительное, ориентированное на местности, расположение валунов.
В отличие от Чёртова городища в Калуге, которое на сегодняшний день, считается наиболее изученным, Орловский комплекс занимает большую территорию, и содержит больше камней со "следовиками".
Хочется верить, что когда-нибудь официальная наука примется детально изучать подобные мегалиты на территории России, и загадка древних камней будет разрешена.