Через тернии... Часть 4

Людмила Ким 2
 
      Ночами Лариса не могла уснуть. Анюту выписали из больницы. Молодой организм победил болезнь, да и своевременное переливание крови очень сильно помогло.  Единственное пугало Ларису, то что Анюта плохо стала слышать и плохо запоминать прочитанное. Но врач сказал, что со временем пройдет. Нужно только время.
         - Хорошо, что были деньги, - думала со страхом Лариса, -  а если бы их не было…Бедная моя девочка, спасибо врачам, что спасли мою доченьку, а то …
      Ларисе стало страшно от своих мыслей. Опять потекли предательские слезы. С тех пор как Евдокия Ивановна запретила ей плакать, сказав, что слезами кличут беду, Лариса старалась не плакать. Но все равно, они постоянно висели на кончиках ресниц и самопроизвольно вытекали из глаз.

      Лариса с тоской вспомнила слова женщины, которая ехала с ними в одном купе:
           - Не знаю, почему ты едешь к нам, что там у тебя стряслось, но попомни мои слова, туго тебе придется! А у тебя, я вижу и мужика - то нет… Навидалась я вас, приезжих! Вон у нас в деревне, баба билась, билась, чтобы выжить да и спилась. А мужик в лесу замерз. Пошел  дурень зимой за дровами, да и пропал. Кто зимой ходит  в лес за дровами? И вот теперь детки их, можно сказать сиротами стали при живой  матери. Неприспособлены вы к нашей жизни.
  - Мы же, в деревнях, как Ваньки-встаньки, нас бьют, а мы снова поднимаемся… - продолжала она, - Тяжко будет тебе, девка… Люди - то у нас не шибко любят пришлых! Всякие приезжают, нет к ним доверия…

           А как же хорошо было раньше! Лариса вспомнила как она отмечала свое тридцатилетие. Приглашенных  было человек триста! Справляли в ресторане. Столы ломились от еды. Гостей привозили на пяти автобусах, потому что ресторан находился в тридцати километрах от ее города. Везли двух поваров – специалиста по приготовлению плова, а второй – готовил божественную шурпу (мясной суп из баранины). Гуляли до утра. Огромный зал, зажигательная музыка, конкурсы, такие юморные, что гости «рыдали» от смеха!  Выступления артистов, добрые пожелания выступающих  – все было так недавно и так давно…Кажется, что все это было в каком то другом мире.
      Со своим мужем Лариса разошлась еще когда Машеньке было два годика. Сказать, что он был плохой отец, Лариса не могла. А как муж... Когда ей говорили, что видели его с женщинами, что с ними он раскатывает на машине по городу, Лариса не верила. Он же так любил ее, детей! Такого не может быть! Ночами он сводил ее с ума своими ласками, признаниями в любви…Но наступало утро и он уходил из дома и до поздней ночи его не было.

   – Был у друзей!- коротко отвечал он  на вопросительный взгляд Ларисы. Она верила до тех пор, пока сама случайно не увидела его с молоденькой любовницей в ресторане. И в эту ночь она ждала его,  чтобы выяснить их отношения, но он, как частенько бывало, не пришел ночевать.
 Он забрал машину, деньги, вещи и просто ушел…
        - Я тебя очень любил и люблю! Но, пойми, мужчина не может держаться возле одной юбки! Ты потом горько пожалеешь, что не простила меня. Баб много, но ты была женой!  – с этими словами он навсегда ушел из дома.
           Тогда Лариса чуть не тронулась умом от тоски. Только гордость не позволила ей тогда вернуть его. Ей было всего 34 года…Прошло уже, боже мой, четыре года! Как же быстро летит время…
     Завозилась Машенька. Скинула одеяло и  босая  вышла в сени…Лариса выскочила за ней и увидела, что Машенька сидит на ведре…
      - Мама, что-то животик болит… Ты не переживай, мамочка, наверное я вчера молока много выпила. -  Лариса помогла дочке встать с ведра. Стул был жидким.
    - Сейчас доченька я тебе дам лекарство и все, животик болеть не будет – захлопотала Лариса.

    Посмотрев на часы, она ужаснулась. Уже четыре часа. Надо лепить пирожки, а она глаз не сомкнула! Уложив дочку в кровать, Лариса включила  свет на кухне и принялась колдовать над тестом. Опять потекли слезы. Теперь от жалости к себе! Когда же будет просвет в ее жизни? 
      Быстро распродав товар, Лариса побежала в паспортный стол. Народу было тьма-тьмущая! Кто за чем! Кому то нужна была прописка, кому то справка, кто-то, как и она хотели получить гражданство, но почему то все стояли в одну живую очередь в тесном коридоре.  Не долго думая Лариса растолкала людей и открыла дверь. За столом сидела паспортистка. На вопрос, как долго ей ждать временное проживание, она грубо ответила
     - Ждите! Вам сообщат!

Домой Лариса приехала к обеду. Евдокия Ивановна уже привела Машеньку и кормила ее вчерашним борщом и пирожками. Дочка увидев маму вскочила и с криками:
        -  Мамочка приехала! – бросилась к ней на шею. – Мама я сегодня получила пятерку по физкультуре. Я  дальше всех прыгнула и меня учительница похвалила. А еще Елизавета Алексеевна сказала, что я красиво пишу и дала мне звездочку!
   Евдокия Ивановна с грустной улыбкой наблюдала за Ларисой, которая крепко, будто кто-то хочет отнять у нее дочку, обнимала и целовала ее.
      - Ради этих объятий стоит жить…- подумала она.  – Ну, Ларисонька, рассказывай, как прошел день? Как настроение, девонька…- ласково журчала она, наливая соседке тарелку с борщом.

     Прошло полгода…В огороде лезли сорняки. Лариса разрывалась. Несмотря на то, что на рынке работали ее продавцы, пирожки и завтраки она готовила сама. Не доверяла даже Евдокие Ивановне, которая пыталась ей помочь. Уборка на кухне, прополка сорняков, затем вечером – магазин…Что-то надо было бросать. И Лариса решила уволиться с магазина. Зарплата там небольшая, а времени отнимает много. Лучше это время она потратит на огород. Как никак, а овощи будут свои. Погреб у нее хороший, она там побелила стены, насыпала песка на пол, чтобы не было сырости. 
       Анютка полностью отошла от болезни. Слух и память стали возвращаться к ней. Девочка заканчивала восьмой класс. Лариса с нежностью наблюдала, как дочка потихоньку от матери купила лифчик и примеряла его. Все чаще она заставала ее за зеркалом. Анютка, заметила Лариса,  стала подкрашивать ресницы тушью. От этого, и без того огромные синие глаза девочки, стали глубокими, волнительными… Белокурые густые волосы водопадом падали ей на плечи , на хрупкую стройную спинку. Высокая худенькая девочка превращалась в девушку.

  - Вся в отца…Такая же будет красавица. Сколько сердец ты разобьешь, девочка моя. Дай Бог, чтоб у тебя судьба сложилась лучше, чем  у матери, – с нежностью думала Лариса.
     - Мама, а я красивая? Только честно! Нос какой-то у меня некрасивый – настоящая маленькая картошечка! – капризно выпятив губу и наморщив носик спросила Анютка.
    - Доченька, красота не самое главное в жизни у женщины! 
   - А что тогда? Вот у нас в классе девочка, она такая некрасивая! Так с ней никто не дружит! Хотя она хорошо учится! Понимаешь,  у нее лицо все в прыщах, так противно! Просто до тошноты!
     - Анюта! Как тебе не стыдно так говорить! Она разве виновата? Я запрещаю тебе так отзываться о людях, поняла! Главное, чтобы мозги работали в правильном направлении. Думай об учебе и нечего перед зеркалом вертеться! Иди лучше картошку почисть!
        Анютка удивленно посмотрела на мать. Что это с ней? Никогда не повышала голос, а тут!

      Лариса сама не понимала, почему она  набросилась на дочь. Вспомнилось свое  детство. Отец из троих  родных детей почему то не любил только ее. Часто порол ее ремнем,  за каждый проступок. Может быть потому, что она была самая некрасивая из детей... А в восьмом классе еще полезли безобразные угри. В классе с ней дружили только  мальчишки. Она вместе с ними лазила и на болото в поисках змей, лягушек, чтобы напакостить учителям, и вместе с ними ходила на рыбалку. Словом, была « оторва!».  Девчонки ее не любили. Она была далеко не модницей. Родители жили бедно и мама перекраивала из своих нарядов   и шила Ларисе юбки, блузки. К ней девочки  обращались только тогда, когда была контрольная или диктант. Подруг у нее не было.А ей так хотелось иметь близкую подругу!  Может быть и поэтому сейчас воспоминание о грустном детстве,  вызвало  такую реакцию.

       На рынке Ларисе предложили взять в аренду небольшое помещение. Бывшую столовую, которая давно стояла  закрытой.
         - Соглашайся, Лариса. Аренду в первый месяц платить не будешь. Пока присмотришься, пока набьешь клиентуру! А потом составим договор. Отказаться ты всегда успеешь. И не будешь возить на автобусе свой товар. Будешь готовить здесь. Ну, еще парочку каких-нибудь блюд приготовишь. Народ на рынке голодный, пойдут, – уговаривал ее директор рынка.
Вечером Лариса рассказала о разговоре с директором рынка Евдокии Ивановне:
          - Соглашайся! Легче будет. За детьми и домом  я присмотрю. Строй девочка свою жизнь, пока молодая. Деньги и здоровье самое главное, что должно быть у человека. Без них – никуда! Посуду прикупи, а часть возьми у меня, мне они уже ни к чему. Кастрюли и котелки – не проблема сейчас. Везде продаются!
 
     Лариса не могла нарадоваться на соседку.  Родная мать, и то не всегда так бы заботилась о совсем чужом человеке. Да еще безвозмездно! Правда, все праздники Лариса заваливала  соседку подарками, продуктами. Почти каждую неделю заполняла ей холодильник. Хотя все потом возвращалось к ее детям. Она готовила всякие вкусности и приносила их девчонкам. Всю свою любовь добрая женщина отдавала ей и  ее детишкам.
      На рынке дела пошли неплохо. Лариса первым автобусом приезжала на работу, ставила тесто. Пока оно подходило, готовила начинку, варила в котле плов,  лагман ( длинная лапша с ароматно приправленной подливой и соевым соусом) и ароматную шурпу ( суп ) Восточные  блюда пришли по вкусу и коммерсантам и просто клиентам.  Люди заходили на волшебные запахи, которые распространялись по всему рынку.

    Односельчане с интересом наблюдали за приезжей «узбечкой». Обсуждали ее дружбу с Евдокией Ивановной.
Узнав, что на рынке Лариса открыла столовую, дружно стали обсуждать ее:
     - Наверное, с директором шуры-муры завела! Вот он и дал ей столовую! Года нет как приехала, а уже, смотри и продавцы у нее, и посудомойщицу взяла. Бесстыжая! Как не стыдно! Девки у нее уже большие, а она все туда же!
      На все эти разговоры Лариса не обращала внимания. Она тогда не думала, что человеческая зависть способна на многое…
     Продолжение следует. 2015 год