Лампочка

Дмитрий Чердаков
     - В прихожей перегорела лампочка, - многозначительно сообщила жена.
     - Понятно, - тихо буркнул Ребусов и перевернул страницу газеты.
     - Что тебе понятно? - не поняла супруга.
     - В прихожей перегорела лампочка, - терпеливо объяснил муж.
     - И каковы твои дальнейшие действия? - менее терпеливо спросила жена.
     - Сейчас дочитаю газету, допью чай и сосну часок-другой, - с воодушевлением ответил Ребусов.
     - А почему бы тебе для разнообразия не поменять лампочку? - как бы между прочим поинтересовалась Ребусова. - Это мужское занятие, а следовательно, твоя супружеская обязанность.
     - Потому что каждый должен заниматься своим делом. Например, лампочки должны менять электрики, - Ребусов зевнул, демонстрируя готовность следовать намеченному плану.
     - Но поблизости нет ни одного электрика, - тоном знатока проинформировала жена.
     - Значит, его нужно вызвать! - авторитетно заявил Ребусов.
     - Хорошо, - сдалась жена. - Я позову электрика. Есть у меня один на примете.
     - Вот и славно, - сказал Ребусов, располагаясь на диване.
     Проснулся он от какой-то возни в прихожей и негромкого разговора. Выйдя в коридор, Ребусов обнаружил супругу в компании молодого человека с плоскогубцами в одной руке и букетом цветов в другой.
     - Знакомься, - сказала жена. - Это электрик Коля. Он пришёл заменить лампочку.
     - Искренне рад, - отреагировал Ребусов. - Как хорошо, что у нас такие отзывчивые электрики!
     - Коля никогда не откажется исполнить чужие супружеские обязанности, - с некоторой подковыркой добавила жена.
     Ребусов промолчал, не желая раздувать скандал при посторонних.
     - Мороки будет много, - деловито заметил Коля, взглянув на потолок. - За час бы управиться.
     - Если ты уже выспался, почему бы тебе не прогуляться с Рексом? - предложила жена. - Аккурат на часок, пока мы тут возимся. Надеюсь, эту обязанность ты можешь считать своей?
     - Бесспорно, - ответил Ребусов, достал поводок и надел ошейник на пса, проявившего на удивление редкое дружелюбие, впервые не залаяв на чужого.
     Когда спустя час он вернулся с прогулки, в прихожей горела новая лампочка, а  жена с электриком вели непринуждённую беседу за чаем на кухне.
     - Ну вот, - сказала жена весело. - И управились.
     Она поправила распущенные волосы и крепче запахнула полы халата. Её лицо сияло и сильно раскраснелось, вероятно, от удовлетворения законченным делом.
     - Ладно, - сказал Коля, поднимаясь и засовывая плоскогубцы в карман. - Пойду я. Дел по горло. Перегорит ещё чего - вызывайте!
     - Обязательно! - быстро ответила жена, блаженно улыбаясь.
     - Непременно! - вежливо поддакнул Ребусов.
     На его душе стало легко и радостно. Ждал любимый диван.