Бригадир. Послесловие, крайняя глава. От автора

Николай Орлов 4
                Послесловие 


   Вот и написана последняя глава романа. Его я писал пять лет. Я не профессиональный писатель и филолог. Поэтому прошу прощения у читателя за некоторые орфографические и стилистические ошибки. Меня не покидает чувство, чего то недосказанного. Мне самому интересно узнать, как сложилась судьба моих героев? И я решился написать ещё одну главу, нет не последнюю, я её назвал крайней. Итак:

                Глава крайняя

   25 июля 1945 года, Таллин, штаб танкового корпуса. Командир танкового корпуса генерал-лейтенант Григорий Ашуков только вчера прилетел из Москвы, где он был на приёме у Верховного. В Москве Председатель Президиума Верховного Совета, или как его называли Всесоюзный староста Михаил Калинин, вручил генерал-лейтенанту Ашукову Золотую Звезду Героя Советского Союза за отлично проведённую операцию по уничтожению Курляндской группировки противника. На другой день после вручения награды Григорий Ашуков был принят Верховным, где получил новое назначение. Генерал-лейтенант Ашуков назначался заместителем командующего военным округом. После окончания войны начали воссоздаваться военные округа. Заместителем командующего одного из таких округов и был назначен Григорий Ашуков. Завтра рано утром, он на машине отбудет к новому месту службы в Ригу. Все дела он сдал своему преемнику, начальнику штаба корпуса, ещё вчера вечером. Сейчас он проводит последние часы в своём кабинете.

   Танковый корпус генерал Ашуков принял за неделю до начала Курской битвы, в которой принял активное участие. Затем его корпус в начале 1944 года принимал участие в окончательном прорыве Ленинградской блокады, а закончил войну в Прибалтике, разгромом Курляндской группировки немцев в составе 1-го Прибалтийского фронта. Перед его глазами стояла такая картина, в начале мая 1945 года его танки прижали эсэсовские части и части вермахта к Балтийскому морю. С возвышенности, где стояли танки корпуса, в бинокль Григорий наблюдал большое количество немецких солдат, скопившихся на узком песчаном пляже. В рупор им было приказано сложить оружие и с поднятыми руками подниматься наверх. Некоторые, в основном молодые солдаты вермахта, призванные в армию в последний год войны, так и сделали. Но несколько сотен военных в чёрной форме - это были эсэсовцы, подняв над головой автоматы пошли в море, которое их и поглотило. Но даже море не стало держать трупы у себя и в течении двух недель выбрасывало их на берег.

   В кабинет вошёл капитан с чёрной повязкой на левом глазу.

   - Товарищ генерал-лейтенант, там прибыл новый начальник разведки корпуса, примите его, - доложил капитан.

   - Алексей, ты же прекрасно знаешь, что с сегодняшнего дня я не командир корпуса. Отправь его к начальнику штаба. Кстати, завтра рано утром в шесть часов выезжаем в Ригу на новое место службы. У тебя всё готово к отъезду?

   Капитан Алексей был командиром танкового батальона. В прошлом году при освобождении Пскова в одном из боёв капитан потерял левый глаз. Офицером он был отличным и чем то напоминал Григорию его сына Михаила. После его выздоровления, генерал взял капитана к себе на должность офицера по поручениям.

   - Да, у меня всё готово к отъезду, - ответил капитан, продолжая стоять.

   - Так что же ты здесь стоишь? Иди занимайся своими делами.

   - Вы обязаны принять начальника разведки.

   - Капитан, Вы должны знать своё место! - в моменты, когда генерал выходил из себя, он обращался к Алексею по званию и на "вы". - Кру-угом! Шагом, марш!

   Когда капитан вышел, Григорий сел и, чтобы окончательно успокоиться закурил папиросу "Казбек". Но в это время открылась дверь и в кабинет вошел молодой подполковник с Золотой Звездой Героя.

   - Товарищ генерал-лейтенант, - начал он.

   - Ну погоди, я тебе покажу кузькину мать! - встал из-за стола генерал. Подполковник растерянно замолчал.

   - Это я не Вам подполковник, а своему капитану. Всё дело в том , что с сегодняшнего дня я не командир корпуса. Так что доложите о своём прибытии начальнику штаба. С сегодняшнего дня он исполняет обязанности командира корпуса.

   Подполковник, как то странно моргая глазами продолжал стоять на месте.

   - Вам что не понятно подполковник?! - снова начиная выходить из себя, спросил генерал.

   - Отец, - почти прошептал подполковник, но Григорий всё услышал.

   - Миша, сынок, - у Григория вдруг защипало в глазах и он, раскинув руки, двинулся к сыну.

                Конец крайней главы


               

                От автора


   Я, как принято говорить, дитя послевоенных лет. Родился в 1951 году в Калининградской области.

   Мой отец родился в 1923 году в Чувашии. Там успел закончить 9 классов средней школы, а затем началась война. Отец прошёл всю войну от стен Москвы до Вены. Он был призван в армию 18-летним пацаном в ноябре 1941 года, а демобилизовался в конце 1948 года. Дважды ранен. Начинал в роте автоматчиков, а после тяжёлого осколочного ранения в ногу(всю жизнь проходил с осколком в ноге, в кости колена), был переведён летом 1943 год в связисты. Брал Кёнигсберг, освобождал Вену. В общем прошёл через Европу, или как говорил отец прополз на животе, обеспечивая связью наши наступающие войска. После демобилизации остался жить во вновь образовавшейся Калининградской области. Здесь он познакомился с моей будущей матерью, переселенкой из Новгородской области, в 1950 году женился, а в 1951 году родился я. После моего рождения отец устроился работать на рыбопромысловые суда и с 1951 года по 1978 год проходил в море на рыбопромысловых судах. В 1978 году в возрасте 55 лет вышел на пенсию. Умер рано, в августе 1992 года, не дожив даже до 69 лет. Видимо Бог решил забрать его пораньше, чтобы он не видел того, что произошло позже. Развал Союза, шельмование странами Балтии и Польши солдат, освободителей Европы от фашистской чумы. Как только США пёрнет, испортит воздух, они кричат "Шанель, шанель!". Тьфу прости меня Господи! Противно всё это. Слава Богу мой отец этого не видел.

   Я, закончил среднюю школу, отслужил срочную в ВМФ, закончил КВИМУ(Калининградское Высшее Инженерное морское училище) и по примеру отца работал штурманом на рыбопромысловых, а затем на научно-исследовательских судах. С развалом Союза, "дерьмократы" развалили и флот, распродавая его направо и налево по грошевой цене, но зато набивали свои карманы. Поэтому с конца 1991 года я работал в различных коммерческих организациях на инженерных и руководящих должностях. С 2011 года нахожусь на пенсии.

   Я, как ребёнок первых послевоенных лет, помню развалины Кёнигсберга. Сам лазил по развалинам разрушенного королевского замка. Город более, менее отстроили только к середине 70-х годов прошлого столетия. Сейчас это конечно красивый европейский город.

   В свете последних событий в мире, а именно переписывание истории в пользу неонацистов, и что особенно удивительно, инициаторами всего этого являются бывшие республики СССР(страны Балтии) и ближайший союзник СССР Польша, а также, просто кошмар, Украина. В Советское время я полгода учился в "учебке" в Киеве, а потом 2,5 года служил в Севастополе. Скажи мне кто в то время, что Украина будет нашим злейшим врагом, я бы тому человеку у виска покрутил пальцем и в глаза плюнул. Все эти государства обязаны России приобретением своей  независимости.

   Кто то, когда-нибудь слышал о таких государствах как Латвия и Эстония? Кроме Литвы конечно. В истории было такое Великое Литовско-Польское государство. А вот латыши и эстонцы всегда входили в состав различных государств, примерно как в России чукчи, ненцы, мордва и прочие. Есть нации со своими территориями, но нет государства. Впервые государственность латышам и эстонцам предоставила Советская Россия во главе с Лениным. Второй раз это сделала Ельцинская Россия. Уважаемые латыши и эстонцы(кроме литовцев, у них государство было),да вы должны Россию за это, извините за выражение, в заднее место целовать, а вы требуете какую то контрибуцию и пересмотр границ. Каких границ, если у вас никогда государств не было? А контрибуцию, так это мы у вас должны требовать. Государственный переворот был совершён Ленинской гвардией,красными латышскими стрелками с кучкой пьяных матросов. Карательный орган ВЧК возглавил литовский поляк Дзержинский. Да вы, господа из Прибалтики посмотрите историю. В основном карательные органы СССР возглавляли ваши земляки. Правая рука Дзержинского латыш Янис Петерс, латыш Мартин Лацис возглавлял в ВЧК отдел по борьбе с контрреволюцией, латыш Эдуард Берзиньш правая рука Генриха Ягоды возглавлял различные стройки силами заключённых, которых в "ведении" Берзиньша было около 1,5 млн человек. Ещё? Пожалуйста литовец Юозас Варейкис первым придумал сажать своих противников в "психушку", поляк Станислав Реденс - секретарь президиума ВЧК, затем возглавлял Московское областное отделение ОГПУ, руководил массовыми репрессиями в Москве. Одиозная личность, латыш Василий Ульрих, с 1926 по 1948 годы председатель коллегии Военного суда. Именно он вместе с прокурором Вышинским обезглавил армию. Самое удивительное, что Николай Иванович Ежов, который везде представлялся истинно русским человеком, наполовину литовец. Его мать литовка и его второй родной язык - это литовский, на котором он очень хорошо говорил. Этот список можно было продолжить. Но суть в другом, чем так Россия насолила прибалтам, что во все времена они ей только пакостят? Ну да ладно, "Ай Моська, знать она сильна, Что лает на слона". Но самое интересное во главе этих государств находятся бывшие комсомольские работники и коммунисты.

   Опубликовать военные рассказы и роман, меня заставило то, что эти вышеназванные государства плюс, к большому сожалению Украина, где бал правят "наци", составляющее агрессивное меньшинство наших братьев славян, начали ревизию истории. Точнее сознательно ставят всё с ног на голову, объявляя СССР агрессором, а себя потерпевшей стороной. Я в связи с этим вспомнил
слова кого то из великих, "У НАРОДА, ЗАБЫВШЕГО СВОЁ ПРОШЛОЕ, НЕТ БУДУЩЕГО". К своему великому стыду я не знаю кто это сказал. Но у стран и народов, которые коверкают историю, забывая своё прошлое, будущего точно нет.

                С уважением к своему читателю ОРЛОВ Николай Михайлович