Глава 30. Русские против САС

Тё Николай Яковлевич
Активизация недружественной деятельности иностранных разведок стран НАТО против России поднялась до невиданных высот с конца холодной войны.США с амбициями мирового гегемона-жандарма и законодателя мировой экономики не может простить самостоятельного курса страны проигравшего социализма,бывшей советской державы,нынешней демократической России,не желающую жить по навязчивым лекалам заокеанского стратега,подобно странам третьего мира.
Четверо суровых бойцов  британской САС-спортивных мужчин  лет под сорок из эскадрона наземных операций"С"-были основной группой этой сверхсекретной миссии-в назидание русским совершить операцию непосредственного воздействия-скрытное проникновение на их ВМБ в кипрском Лимассоле и похищение главного военного начальника с целью ошельмования действий российских военных моряков в отношении мирного гражданского населения турецкой общины острова.
Вспомогательная группа-боевая двойка в легководолазной экипировке должна была по радиосигналу отвлечь внимание караула базы,а группа огневой поддержки-пулемётчик и снайперская пара-обязаны были прикрыть на вероятном пути отхода "основных" после выполнения миссии.Кроме них,на четырёхкилометровой высоте над Лимасолом реял уж второй час из тринадцати часов своего воздушного полёта,невидимый  для станции РЛС русских британский разведывательный БПЛА"Зефир",активно сканирующий территорию суши и акваторию ВМБ,передавая своему оператору в режиме реального времени всю картинку,которая в свою очередь моментально перебрасывалась компьютером на армейский планшет командира основной группы.В конце операции пленного,обездвиженного наркотиком, должен был забрать мотодельплан роты техподдержки САС для его срочной доставки на английскую авиабазу в  Акротии.
Слишком самонадеянные англичане прокололись на российских военных технологиях,новейшие секретная загоризонтная РЛС "Автобаза"выявила незванного воздушного гостя и принудила его совершить вынужденную посадку.
На брифинге и письменном приказе вся операция и ,главное,её выполнение выглядело гладко,на деле же...
Снайпер разведвзвода морской пехоты,находящийся на шестиметровой платформе антенны космической связи,доложил Александру о четверых иноразведчиках,замеченных им в прибор ночного видения.На перехват этой группы диверсантов вышло отделение разведчиков,в ночной яростной схватке все британцы,изрядно побитые, были пленены.   
Два легководолаза были уничтожены специальным гранатомётом "Дамба" в тот момент,когда они попытались высадиться на берегу,а мотодельтоплан был сожжён  в воздухе огнём спаренной артустановки 20 миллиметровых пушек большого  десантного корабля"Цезарь Куников".Очередным фиаско закончилась боевая операция элитных спецназовцев из 21-го полка поддержки особых операций САС.
Официальный представитель британского командования ВВС её Величества Королевы Англии на Кипре не выразил своего сожаления о происшедшем ЧП в районе русской военно-морской базы в Лимассоле.
 

САС(Специальная  Воздушная Служба)-элитная армейская часть СпН Великобритании
ВМБ-военно-морская база
РЛС-радиолинейная станция
БПЛА-беспилотный летательный аппарат