Кормилица-тайга

Лауреаты Фонда Всм
МАРГАРИТА ПАССАР - http://www.proza.ru/avtor/mpassarvalerir - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 50-М ЮБИЛЕЙНОМ КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

     Жили на Земле люди. Поклонялись они Тайге. Тайга их кормила и поила, оберегала и давала людям всё необходимое. За это люди чтили, боготворили и не брали у Тайги лишнего.

     Иногда бывало, случались скудные голодные года, но люди понимали, что Тайге необходимо пополнить запасы свои, и терпели эти года, тем более, что это случалось нечасто.

     Однажды голодный год прошёл, а следующий стал таким же скудным. Пошёл третий год голода, и тогда оставшиеся в живых люди собрались на большой поляне перед крутой сопкой с высокой скалой и взмолились:

     - Матушка-Тайга! Совсем худо стало нам жить! Вымрем все голодной смертью!

     Так они долго плакали, стенали и молились, пока вдруг не увидели, что всё в воздухе засверкало - заискрилось, искринки начали сгущаться посередине поляны и, наконец, превратились в необычайно красивую женщину. Правда, вид у неё был очень уставшим и измождённым.

     Простите меня, - обратилась она к народу.- Дети мои, тяжёлое бремя выпало на вас. Я старею, и у меня не хватает сил управляться со всем хозяйством. Мне бы помощницу из ваших дочерей. Вдвоём бы мы быстро всё восстановили.

     Все поняли кто перед ними, пали на колени и взмолились, услышав необычную просьбу:

     - Матушка! Где мы возьмём тебе помощницу? Самые сильные из наших дочерей подобны семидесятилетним старушкам. Их не в помощницы брать, им самим помогать надо.

     - Есть выход, - отвечала Тайга людям.- Постройте шалашик подле столетнего дуба и столетнего кедра, пусть зайдёт туда та, которая решится родить беспорочно без мужа. Деревья дадут ей силы. Через три дня она родит девочку, ещё через три дня эта чудо-девочка вырастет и станет мне помощницей. А пока эти дни я постараюсь поддержать вас всем необходимым.

     Подивились люди сказанному, сделали, как велела Тайга, и оставили дочерей своих решать самим, кто останется в шалашике. Но девушки не хотели пройти через такое испытание, всем хотелось когда-нибудь выйти замуж, а с такой историей, как они думали, их могли не взять в жёны даже самые захудалые женихи - охотники. Все разбрелись. Однако шалашик не остался пустовать, в нём осталась местная сирота, самая слабая и истощённая девушка.

     Утром следующего дня её никто не узнал, за ночь она поправилась и расцвела. Это деревья ей дали силы. Подивились люди таким чудесам.

     Как и сказано было Тайгою, через три дня девушка эта родила. Но родила она не одну, а трёх девочек красоты ослепительной. А ещё через некоторое время одна из них пропала, но никто из людей не обратил внимания на это, ведь на глазах такое чудо происходит!

     Весь народ уже от шалашика не отходил. Девочки росли прям на глазах, все умилялись и восхищались ими: такие умницы были девочки, на лету всё схватывали, всему учились. Увидят, как шьют, и уже и шить умеют, да ещё и как! Мастерски! Увидят, как готовят еду, и уже и готовить умеют. А вкусно так!

     На третий день после рождения девочек народ весь снова собрался на той же поляне перед скалистой сопкой. В центре поляны стояли чудо-девочки, которые уже превратились в девушек-красавиц.

     Снова из мелких искринок, слетевшихся со всех концов света, появилась Тайга. Увидав двух девушек, подивилась на этот раз Тайга:

     - А почему их две?

     - Стало быть, так угодно небу, - удивлённо ей ответили старейшины, все же думали, что чудо происходит благодаря только Тайге.

     - Ну, хорошо. Тогда будет испытание. Кто из этих девушек доберётся до вершины скалы, та и будет моей помощницей.

     На том и порешили.

     Пошла к сопке перворождённая. Но не успела она подойти к подножию сопки, как откуда ни возьмись появился тигр и унёс красавицу.

     Охнули люди и Тайга, но смолчала: чему быть, того не миновать.

     Пошла к сопке вторая дочь, поднялась она до середины скалы, но тут подлетел огромный орёл, какого ещё не видел местный народ, подхватил девушку и улетел с ней высоко в небо.

     Охнули люди, пали на колени, стали плакать и причитать. Заплакала и Тайга:

     - Нет у меня сил больше! Все отдала за эти три дня!

     Но тут выбежала мать девочек и начала говорить:
 
     - Матушка Тайга! У меня есть и третья дочь. Но она, как только почувствовала силу в ногах, так и...

     Матери девушек не дали договорить: слетелись птички, окружили её, защебетали громко, стали щекотать её крылышками, вынуждая замолчать. Неожиданно среди полянки образовалось облачко, из него стремительно выросла осинка, которая быстро зашептала своей листвой:

     - Скоро! Очень скоро!..Ш-ш-ш... Она уже идёт!.. Ш-ш-ш... Ей осталось доучиться совсем чуть-чуть...

     Осинку тоже прервали птички. Матушка Тайга стояла в недоумении, наблюдая за хаосом среди своих питомцев. А про людей и говорить нечего, все просто застыли с раскрытыми от удивления ртами.

     Засвистело - зашумело - заискрилось над всеми на поляне. Облако снова укутало осинку и через мгновение рассеялось. Вместо осинки стояла перед всеми третья дочь. Она была ещё краше своих сестёр и, словно, вся светилась и переливалась от искринок, окружающих её.

     - Я готова, Матушка Тайга! Испытай меня! - не то пропела, не то прошелестела, не то зазвенела дивным голосом Дева.

     - Достигни верхушки скалы на сопке, и ты будешь моей названой дочерью и помощницей, - эхом отвечала ей Тайга.

     Чудо-Дева рассыпалась мелкими светящимися огоньками и роем полетела наверх. Ударившись о камни огоньки, снова обратились в Деву, стоящей на вершине скалы.

     Возрадовалась от увиденного Матушка Тайга:

     - Вот моя помощница и отрада дней моих! Доченька, я иду к тебе!

     Рассыпалась огоньками да искринками и полетела к названой дочери на сопку.

     С тех пор редко наступали голодные года, пока люди чтили и любили Матушку Тайгу и её дочь.

     Те девушки - первые две сестры стали праматерями двух очень сильных и крепких родов: рода Тигра и рода Орла. Тигр и Орёл были хорошими мужьями и знатными охотниками. Их рода оберегали свой народ от набегов чужеземцев и прочей нечисти.

     Мать тех девочек получила в вознаграждение дар ясновидения и способность лечить людей и всю живность. Стала Великой Шаманкой. Она помогала людям, зверям и птицам. И, конечно же, принимала в гостях у себя своих дочерей, зятей и многочисленных внуков. Говорят, что даже видели в гостях у неё саму Тайгу и её помощницу...