Ожидание...

Александр Кукояшный
Каждый день в Новороссии... хочется, чтобы этот день был мирным, обычным мирным будничным днём, в котором дети бегут в школы, взрослые торопятся на работу, а пенсионеры делятся друг с другом своими проблемами, но...

11 февраля 2015 года. Донецк. Артиллерийский обстрел центра города. Автостанция. Несколько человек погибло, один водитель заживо сгорел. Проходная металлургического завода. Двое погибших. Мы уже потеряли счёт...

Мне думается, эта война (а не какое-то АТО) есть отражение падения... нет, не морали и нравственности общества, это падение самой власти. Это власть может держаться только на крови. Власть продолжает нагнетать ненависть против "сепаратистов". Ведь только стоит признать войну с собственным народом, как образ врага исчезнет и потому придётся говорить уже на официальном уровне о гражданской войне. И вот тогда и только тогда каждый житель Украины поймёт, что именно он виноват в этом. Что может быть страшней, если твой брат или отец стал для тебя врагом? И ты готов его убить, ну если не физически, то словами. Весь ужас гражданской войны именно в этом. Когда в образе врага не насильник или поработитель, а родственник...

Вспомните, как создавался "враг"? Донецкие в последние несколько лет на Украине ассоциировались с эдакими бандитами. Ну а что, Янукович же бандит! И при этом ещё  Президент Украины! Значит все живущие на Донбассе бандиты! Вспомните, какие "благодарности" вы посылали жителям Донбасса за президента (как вариант, ананаса). Вспомнили? Ну вот, значит ещё есть у вас память. И в такой ситуации осталось для возбуждённой массы привить в сознание, что все беды от Донбасса и его представителя. А дальше дело техники...

Знаете, что будет, если война продолжится? В любом населенном пункте Украины будут литься слёзы. От потерь и боли... Раны... Увечья... Смерть! Не укрыться, не спрятаться.

Подумайте, куда бежать будете. К родственникам? А ждут ли вас и смогут ли взять на содержание? А если вздумаете остаться, представьте себе, как рвутся мины и снаряды Градов. Даже, если вы сможете преодолеть страх и внушите себе, что смерть случайна, то всё равно, от звуков войны сжимается каждая клеточка... Можете не верить, но дети седеют. Звук реактивного военного самолёта парализует.

Представьте себе, как будете жить без воды, электроэнергии, газа, отопления... Всего того, что принимается в мирное время, как должное. Как будете жить без окон в своих некогда уютных квартирах... Без работы...

Когда всё это представите, знайте, вы можете эту войну и закончить. Ну если не завтра, то в обозримом будущем. Что для этого нужно? Желание, обычное желание закончить кровопролитие. Пройдёт время и вы поймёте, что проблема была не в референдуме 11 мая 2014 года. Проблема в том, что думая о свержении Януковича, вы думали, что с остальными проблемами справитесь. А что получили? Галоп доллара. Повышение тарифов на коммунальные услуги, да и в целом, ускорение инфляции. Милитаризация. Почти два миллиона беженцев. Проблемы в энергетике. Всё увеличивающиеся миллиардные долги. Десятки тысяч убитых. Разрушенные города. Рабочих мест всё меньше. Вхождение в ЕС со слов нынешнего президента Украины (внимание!) в течение ближайших шести лет. А где будет через шесть лет каждый из вас, в том числе президент? Эту гарантию дал ЕС? Нет... ну так...

Наступит ли прозрение? Вопрос риторический, то есть можно не отвечать.

И в это самое время продолжается встреча президентов стран Нормандской четверки. Будет ли мир? Можно ли словом остановить войну?

Ожидание...