Вован

Владимир Кириленко2
Однажды геолог Саша принес с маршрута маленького волчонка, которого он выкрал из волчьего логова в отсутствии родителей. Надо сказать что полярные волки, не чета нашим материковым! Эти звери очень сильные и выносливые, привыкшие к невыносимым морозам и скудному ареалу Заполярья.
Обитают они, как правило, неразлучно с многотысячными стадами северного оленя, поэтому стаи этих голодных хищников, пасут их постоянно, плетясь в хвосте бесчисленного потока северных скитальцев. При этом, каждый раз, выхватывая из этого живого потока, - больных и слабых особей.
 Олени каждый год, мигрируют по одному и тому же пути, не одно тысячелетие, - по проторенным тропам своих предков, переходя на новые ягельники. Там, они, проводят много времени, питаясь этим мхом, - принося, потомство, как повелевает природа!
 Весной в середине мая, хорошо виден их переход с вертолёта, который кажется, - бескрайней рекой, или  живой серой массй на белом снегу, которая неудержимым потоком, плывет по ледяному руслу реки. По пути, самки рожают телят. Облизывают их, и, тут же, продолжают свое шествие дальше. Бывает иногда, -  полярные волки, могут пройтись и, по охотничьим тропам? -  Выгрызая из капканов, мороженых, песцов и соболей? Тогда охотнику, придётся быть внакладе, чтобы понести огромные убытки по пушнине?
 К тому-же, нужно, срочно, переставлять капканы не один день? Так что, эти «санитары» тундры, - настоящий бич для охотников и, так же, для частных оленеводов, которые не дают покоя им, -  ни днем, ни ночью.
Вот, и наш волчонок, был бы таким отпетым хищником? Но, ему повезло, его выкрали из логова и, вовремя отлучили от материнского молока. Поэтому, все тонкости охотничьего искусства, он уже не познает? 
Да и ни к чему ему теперь это?  - Накормят, напоят и спать уложат. Что ещё надо щенку - несмышленышу?

 В общем, назвал Саша его Вованом  и, бегал он щенком - несмсленыщем всю зиму за стаями местных собак по посёлку, в надежде подружиться с кем-нибудь, чтобы поиграть со щенками собачьими? Но собаки, чуяли в нем волка и близко к себе не подпускали. Саша боялся, что они порвут его и, старался по-возможности, держать его в помещении. Приходилось, часто брать его с собой на маршрут, чтобы сильно не скучал один и, был всегда у него на виду. Так незаметно, - Вован превратился в матерого прирученного домашнего волка, с которым, - ни одна собака не хотела знаться. Днями бродил  он, одиноким волком по посёлку. Собаки брехали на него на приличном расстоянии, -  побаивались сближаться с ним. Его любили местные люди.
Зная это, ходил он по домам и палаткам, чтобы принимать разное угощение. Ему нравились люди. Он конечно, вырос с ними и, плохого никому делать не хотел, просто инстинкт дикого зверя остался у него навсегда. Поэтому он, поделать с этим ничего не мог. Если увидит, что где-то, что-то плохо лежит? - Вован обязательно стащит и, прячась от посторонних глаз, сгрызет свой трофей в укромном месте.

 Весенний переход оленя, все ждут с нетерпением. Необходимо каждой палатке запастись на зиму мясом, делая из него юколу, или сварить тушенку? "Поэтому, все охотились, -  кому не лень"?  Отстреливали их, кто как умел?  - Запасаясь впрок, дармовой олениной. Тем временем, наш главный механик, принес с охоты на себе трёх оленей.  Соответственно, ободрал с них шкуры.  Затем, порубив туши на большие куски, -  покидал их, в свой ледник, - (Врытые в землю бочки), которые, для полной гарантии, чтобы Вован не упёр мясо? Привалил крышку ямы, - сто килограммовой запаской от КрАЗа - «лаптежника» и, улетел на вахту. 
Вован, лично проводив механика до вертолета, затем, поспешил к одинокому "леднику" -  который привлекал его запахом свежего мяса, исходящий из "ямы? Не думая, о последствиях,  Вован, решил стырить мясо, - зная, что хозяина ледника дома нет!

Ровно через неделю, прилетает механик и, видит, что запаска колеса отодвинута, а рядом валяется крышка от бочки.  Ледник,  который битком был набит мясом, оказался, совершенно пустым?! 
Сначала, механик подумал на соседей. Но те, -  свободой поклялись, что не брали ничего, Тогда, пошёл он в ближайший лесок, искать по волчьим следам, которые оставил наш «любимчик» поселка? - Возможно, что-то и прояснится?- подумал растеряный механик?  След был натоптан так, будто этой тропой, волк пользовался всю зиму? По куче обглоданных костей, которые оставил на месте преступления этот волчара, - механик понял, что эта тварь, обворовала его, - оставив его без мяса, на всю зиму! 
Матерясь и сморкаясь от волнения, механик при всех, пообещал порешить эту пакостную, никому не нужную скотину! - 

Так он, в сердцах отозвался об Воване.
Немного поостыв, он решил привзсти из следующей поездки домой, своего волкодава, чтобы тот, расправиться с этим вором и бездельником! Заодно, решил показать своего любимца, о котором, много рассказывал всем своим друзьям – товарищам! 
Сказано - сделано!  Привозит своего волкодава из очереднлй поездки, в палаточный городок на вертолете.

При первом знакомстве с Вованом, оба соперника, -  обнюхав друг друга, и,
почему-то, не проявив откровенного дружелюбия?  - Мирно разошлись, показав при этом, показав, непримиримый оскал своих клыков.  Впервые встретившись, -  нос к носу с волком, шерсть у волкодава в мговенье, - взъерошилась! Очевидно, от такой откровенной неожиданности, при знакомстве с настоящим волком?
 До драки, у них пока, дело не доходило, как хотел механик? Матерые кобели, - волка и собаки, постоянно, при встречах, на узких тропах, зло рычали друг на друга и расходились. При этом, никто не хотел уступать и, показывать свою робость перед соперником, - долго выжидая удобного момента, чтобы первым рискнуть вонзить свои клыки в глотку своего противника?
Так продолжалось с неделю. Среди мужиков, разгорелся спор:
 - Кто кого порвёт? Даже заключали пари, - делая солидные ставки на драку! И, стали ждать, подходящего случая.

Наконц, в одно прекрасное утро, этот случай наступил. Когда все еще спали, неожиданно, ранним утром, визжащая собачья грызня, разбудила весь посёлок. Мужики второпях, накинув одежду и обувь, торопливо, выскакивали на улицу смотреть эту яростную схватку!
Но драка, быстро стихла, как и началась. Сцепившись, - недруги, метатались по дороге, вырывая из себя клочьями шерсть, - оставляя при этом, следы крови на белом снегу, - громко лязгая страшными клыками, норовя схватить за горло смертельной хваткой друг друга! Вован, ловко увернувшись от пасти волкодава, молниеносно вонзил свои клыки в хребет недруга и, перекусил ему позвоночник!  Визжа от боли и беспомощности, волкодав пополз за палатки, с трудом волоча за собой свой зад, - подыхать. Этот визг боли и отчаяния, заставил механика быстро пристрелить своего любимца, - со слезами на глазах, чтобы тот не мучился долго. 
Так, закончилась эта не хорошая история, в которой главными виновниками в ней были люди, из-за которых, и произошла, вся эта трагичная история. 
Считается, что собака произошла от волка? Но почему, - до сих пор, они не признают друг – друга? Поэтому, этот вопрос, еще долго будет будоражить не один умный ум, который сможет точно ответить на этот извечный вопрос?!