Мнение

Игорь Срибный
  Вот уже четырнадцать часов продолжаются переговоры в Минске. Четырнадцать часов пятьсот корреспондентов из разных стран ждут результата, замерев у камер. Напряжение витает в воздухе: станет ли Минск столицей мира, или война на юго-востоке Украины продолжится?

     Подпишет ли Порошенко мирный договор? Смею предположить – да! Но что ждет его в Киеве в таком случае?

     И вот здесь начинается интрига… Вот одно из мнений. Лидер общественной организации «Матери Украины» Галина Запорожцева считает, что в случае подписания президентом Порошенко мирного договора, в Киев он может не возвращаться – его тут же уничтожат: «Я лично очень надеюсь на договоренность о мире и очень этого бы хотела. Но у меня есть не безосновательные подозрения, что если и удастся подписать мирный план, то Киев его вновь нарушит. Представители «ястребов» не заинтересованы в окончании боевых действий, потому что на войне зарабатываются слишком легкие деньги».

     Приходится признать правоту правозащитницы, в первую очередь потому, что в мире заинтересованы  лишь Европа и Россия. Не позволят заключить мир и США. Почему? Все просто: на Украине идет острейшее соперничество между «союзниками» по НАТО. В начале Майдана Америка многое сделала, чтобы события пошли по ее сценарию, но… Но этим были недовольны французы и немцы, которые явно не желали упустить такой стратегически важный перекресток всевозможных европейских коммуникаций, каким является Украина. Поэтому они вмешались, и весьма мощно. Но то, что сегодня происходит, полностью отвечает лишь американским интересам. Первое: США забили клин в европейский континент, который будет постоянно вызывать нестабильность и отвлекать политические, экономические и иные ресурсы ЕС к этому региону. Этим американцы воюют и против конкурента доллара – европейской валюты. Второе: хаотизировав Украину, США добились того, что постоянно будут здесь востребованы. Результат: в Конгрессе США зарегистрирован законопроект, который предусматривает военную помощь Украине на 1 млрд. долларов. На необходимости поставок оружия настаивает, в частности, глава комитета по вооруженным силам сената США Джон Маккейн. И вот здесь-то, именно здесь «зарыта собака»!

      Объясню: каких-нибудь пять лет назад на планете работало три мировых центра по выпуску и продаже оружия: США, Франция и Германя. Штаты, в лице сенатора Маккейна - ставленника военно-промышленного комплекса США «проморгали» момент, и Путин за считанные годы сколотил так называемый «БРИКС», в который вошли Китай, Бразилия, Индия, ЮАР. И однажды американцы с удивлением обнаружили, что эти страны - рынок сбыта оружия одной страны - России. Однажды обнаружилось, что Россия преодолела барьер зависимости от ЕС и США и постепенно становится независимой экономически и политически, и способна решать свои проблемы самостоятельно, не опираясь на указания бывших «соратников». И вот этого американцы снести не смогли. Украина стала востребованной, как плацдарм для развития наступления на Россию. Именно по этой причине мир на Украине не входил и не входит в планы США. Война с Россией заложена в финансово-экономические и геополитические планы Америки, именно поэтому на Украине она неизбежна…

       Итак, если Порошенко подпишет мирное соглашение о прекращении огня и отводе войск… Его тут же уберут «хозяева» из далекой Техащины, а вместо него поставят более управляемого Арсения Яценюка, который начнет новый, еще более кровавый, виток войны.  Несомненно, Порошенко это прекрасно понимает, но вероятно, на переговорах его «дожмут» Олланд и Меркель, которым не нужна война в центре Европы, и он будет вынужден подписать какие-то документы о мире. Но есть проблема – неуправляемые Киевом батальоны нацгвардии и «правосеков»… Дмитрий Ярош уже заявил о формировании своего военного штаба, а это значит, что он может в любой момент взять под контроль военные действия на Востоке страны. А «Правый сектор» Порошенко не подвластен, поэтому надежды на мир весьма призрачные…