Суета сует

Владимир Шаповал
Закончился рабочий день. Можно уходить домой, но там пустота и одиночество. Более двух лет прошло с тех пор, как умер муж, а Екатерина Игнатьевна никак не может свыкнуться с тем, что его нет и уже никогда не будет. Боль поутихла, во всяком случае острота прошла, но невозможно смириться с такой тяжелой утратой. Жили душа в душу, были нужны друг другу, имели общие интересы. Теперь осталось одно утешение - два-три раза в неделю побывать на кладбище, посидеть, мысленно пообщаться с покойным.

Правда, подруга юности , Надежда Сергеевна, спасибо ей, скрашивает одиночество. С ней можно поделиться всем, что имеется в душе и на сердце, поплакаться, отвлечься. Всегда поймет, посоветует, поддержит.

Екатерина Игнатьевна набрала номер телефона:
-Надюша,выходи,проводишь меня к остановке автобуса ,поговорим. Погода хорошая.

Другая сказала бы «поболтаем», «потрепимся» иди «полялякаем», но у них не принято употреблять такие слова. Даже наедине, в интимных беседах, они не допускают жаргона и сленга. Разговаривают мягко, доброжелательно, интеллигентно. И так было всегда, с первых дней знакомства. Может, поэтому подругам приятно общаться, и они не упускают возможности пройтись или посидеть за чашечкой чая, а то и в кино сходить вместе.

Через несколько минут Екатерина Игнатьевна уже была на обусловленном месте. Появилась Надежда Сергеевна:
-Сколько тебя знаю, Катюша, ты никогда не опаздываешь на рандеву.
-И ты, подружка, такая же. А сколько же мы знакомы? Думаю, более двадцати лет.
-Неужели? Выходит, мы такие старые? Да нет же. Ты вон какая молодая и красивая.
-Никакая не молодая, а старая, больная женщина.
-Прекрати. Какая старая? Мы еще выдадим тебя замуж. А что? Сколько ты будешь печалиться? Жизнь, ведь, продолжается, а прошлого не вернешь.

       В общем-то разговор не был неприятным. Екатерина Игнатьевна и сама иногда ловила себя на мысли, что пора бы устраивать как-то свою жизнь. У детей семьи. У них своя жизнь. А одиночество так тяготит. Если бы встретился хороший человек, то можно было бы попытать счастья. Покойный муж был умным и добрым, он наверняка одобрил бы. Ведь живых и мертвых любят по-разному. Поэтому ничего противоестественного или предосудительного в том нет, что помнят о мертвых, а живут с живыми.

Надежда Сергеевна продолжает балагурить, стараясь отвлечь подругу от печальных мыслей. Через несколько минут действительно на душе посветлело. Разговор стал оживленным и, может, даже игривым.

 Подруги беседуют, не обращая внимания на прохожих. Не заметили, как к ним приблизился молодой человек, лет двадцати двух. Внезапно он дернул сумку, которую Екатерина Игнатьевна держала в руке. Женщина даже не успела осознать случившееся, а парень обежал троллейбус, подошедший к остановке, и устремился через улицу к домам, которые вот уже несколько лет находятся на капитальном ремонте. Еще немного, и он скроется за забором. Кое-как справившись с шоком, Екатерина Игнатьевна закричала необычно высоким голосом:
-Что ж ты делаешь? Брось сумку, там нет денег. Отдай хоть документы.
-Держите, держите, - вторила ей Надежда Сергеевна.

В это время, откуда ни возьмись, появился мужчина, коренастый, лет тридцати пяти. Оценив ситуацию, он ринулся догонять грабителя. Еще несколько мгновений и защитник настигнет преступника. Тот почувствовал жаркое дыхание в затылок, отбросил сумку, сделал еще несколько отчаянных прыжков, но споткнулся и упал на землю. Преследователь набросился на него, стал бить.

Пострадавшая подобрала сумку, вместе с подругой поспешила к дерущимся. Вернее, молодой человек извивался на земле, а мужчина бил его. Подбежала женщина, спутница добровольного защитника, похоже, жена. Все стали уговаривать мужчину остановиться, а супруга повисла у него на руке:
-Витя, прекрати, хватит, пойдем домой.         .
-Он хотел ударить меня ножом. Видишь, вон лежит, выбросил гад. Я его убью, -горячился спаситель.

 Подъехала полицейская машина, вероятно, случайно оказавшаяся у места инцидента. Трудно сразу разобраться, кто прав, кто виноват. Всех участников происшествия забрали в отделение полиции.

  И тут новое испытание для женщин. Все смешалось, попробуй разберись.   Молодой человек украл сумку, в которой были важные документы и приличная сумма денег (оказалось Екатерина Игнатьевна забыла об этом). Он совершил преступление, но у него такой жалкий вид, весь в синяках. Попросил прощения у пострадавшей и даже мужчину, избившего его, простил. Сказал, что и сам поступил бы так же, окажись в подобной ситуации. А Виктор защитил женщину, совершил благородный поступок, но избил человека. За это его могут привлечь к уголовной ответственности.

Разрядилась обстановка, когда вошла следователь. Екатерина Игнатьевна узнала,в ней бывшую студентку. Она расставила все по своим местам.

 Мужчину отпустили домой, предупредив о том, что в другой раз он будет строго наказан. А задержанным оказался, разыскиваемый органами полиции преступник, подозреваемый в ряде ограблений граждан, в том числе с нанесением тяжелого ранения одной из жертв. Он сознался в этом на первом же допросе. Правда, пытался разжалобить следователя и свидетелей, рассказав о том, что недавно освободился из мест заключения. Дома у него жена-алкоголичка. Средств к существованию нет.   

Екатерина Игнатьевна просила следователя пожалеть грабителя. Собственноручно написала заявление, что сумку свою получила, ничего из нее не пропало, претензий больше не имеет. Но представители правоохранительных органов объяснили, что молодым человеком совершено преступление, и он должен предстать перед судом. Мнение пострадавшей в этом случае особого значения не имеет.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Имущество возвращено владельцу. Благородный поступок неизвестного мужчины оценен. Преступник будет наказан по закону. Но нет чувства удовлетворения. Екатерина Игнатьевна, еще немного поговорив с подругой, уехала домой, размышляя о том, что все же много еще зла на земле. Молодой человек, который остался в полиции, и ему подобные транжирят свою жизнь на такую мерзость. Суета сует. Жизнь такая короткая. И что значат их радости, их удовольствие в ограблении других по сравнению с тем несчастьем, когда мы теряем близких и любимых.