Пропущенные знаки удовольствия

Доллинька Сергеева
Лос-Анджелес, 12 марта, воскресенье, 2028 г.
Сабина плакала.
Её тридцатый день рождения обещал быть не очень хорошим.
Последнее время все её дни рождения были отпразднованы неплохо – ну действительно, какое же тут может быть плохо, когда состоишь в браке с мужчиной, которого любишь уже семнадцать лет (и два года из них взаимно), когда на работе все идёт без волнений, когда не потеряна связь с друзьями детства (то есть они не стали милым воспоминанием, про которое говорят просто «друзья детства» и вспоминают лишь как часть жизни, как предмет), когда всё в порядке и с финансами, и со здоровьем… И именно маленькие мелочи при таком чудесном раскладе бесили Сабину, нуждавшуюся хоть в каких-то проблемах.
Началось всё с того, что она проснулась жутко поздно. Нет, она не была закоренелым жаворонком (так как, если верить тесту, пройденному ещё в средней школе – была голубем, то есть ни то, ни сё), но вот уже с детства без проблем вставала рано-рано, и ложилась также рано, кроме каких-то экстренных случаев. Совершать такой, по представлением многих, подвиг ей вовсе не было необходимости – и школа, и университет, а теперь уже и работа находились не очень далеко от дома, но ей просто нравилось медленно собираться, успевая заняться своими делами, нравилось, что не приходится поганить свои и так дохлые волосы феном, нравилась стабильность, да и если она начинала спать, сон прервался бы часов на девять позже нормы. Если, конечно, её не разбудил бы муж, Тейдж.
А тут вдруг на дисплее мобильного было 15:12. То есть полдня! И хотя вчера Сабина легла чуть позже обычного, но проспать пятнадцать часов…
Она вскочила так, как, ошибочно полагают снимающие фильм ужасов, вскакивают люди после кошмаров (они, видимо, не видели кошмарных снов – да после них валяешься, как трусливое бревно).
- Тей… - пробормотала она.
О, ну конечно! Конечно, Тея рядом не было! Конечно, надо было самому встать в адекватное время и забыть про неё…
Сабина плюхнулась обратно в кровать. Ну вот, теперь она опять наверняка заснёт, и весь день пройдёт насмарку. Причём её день рождения. Юбилей. Такое даже в период срывов дней рождений, в её отрочестве, не случалось.
Она решила проверить, поставлен ли был вообще будильник. Быть не может, чтобы она его не настроила или сбросила, продолжив спать.
Но, как ни странно, будильник был не заведён. Или сброшен.
Сабина с раздражением встала с кровати и поплелась возмущаться.
Но тут её взгляд привлёк большой клочок бумаги на тумбочке. Хотя бы потому, что был весь такой не помятый и исписанный…
Как открытка.
Она принялась читать то, на чём крупным, сильно наклонённым вправо почерком Тея было написано:
«Милая! Сегодня я, к сожалению, не буду дома».
Вот и всё. Больше ничего не было – и на обороте тоже. Сабина, конечно, понимала, что два года отношений – сравнительно не огромный срок, но… помнил ли вообще Тей об её дне рождения?
Сабина позвонила мужу, но всё, на что она наткнулась, была недоступность абонента.
На сколько она помнила, ничего у Тея на сегодняшний день не было запланировано (а память её в таком вопросе не подводила). Если только празднование её тридцатилетия. Но, как видно, нет. Свободный день. Без концертов. Без работы. Без репетиций. Без посещения значимых мест наподобие премьер, выставок, наподобие съёмочной площадки – деятельность её мужа простиралась вот до таких вот границ. Без встреч. Без посиделок в дружеской либо приятельской компании.
Тей. Должен. Был. Быть. С ней.
Решив, что не стоит с утра нервничать – день только начался, Сабина тут же опомнилась, решив, что не может нормально дожить до вечера с этим осадком на душе (вроде как бывает, когда знаешь, что предстоит что-то неизбежное и сложное).
Она позвонила Этану, другу Тея – единственному из списка её контактов, кто мог бы прояснить ситуацию.
Но также наткнулась на недоступность абонента.
Решив, что ведёт себя как дура, Сабина отправилась чистить зубы, мыться и прочее.
Её мысли изменились в приятную сторону. Пироженки! В холодильнике, насколько она помнила, должна быт почти целая коробка крохотных прелестных пироженок – с шоколадом и ягодами, со сгущёнкой и каплей повидла, с разноцветными кремовыми цветами, орехами, изюмом, суфле, желе, мармеладом, зефиром, цукатами, кунжутом… Словом, с тем, чем можно заесть хоть целый день одиночества…
Напевая свою любимые песню (из репертуара Тея, конечно), Сабина влетела на кухню, открыла холодильник, уже ощущая это разнообразие вкусов во рту!
Но там их не было. Даже коробка с остатками не стояла. Да что там, даже пустая коробка.
Повинуясь инстинкту добывания пищи в экстремальных условиях, Сабина поразглядывала мусор, но там было совершенно пусто.
Она снова заглянула в холодильник, надеясь найти там хоть какую-то замену тем восхитительным пирожным. Но всё вызывало у неё отвращение.
С интересом Сабина обнаружила на внутренней стороне какую-то пенопластовую коробочку с покрытым шоколадом и посыпкой сердечком. Оно оказалось потрясающе пахнущими – так, как обычно пахнет только что сделанная выпечка. Вторым объектом Сабининого внимания оказалась квадратная бумажка, стоявшая за коробочкой и гласившая: «Сабине». Написано это было, разумеется, почерком Тея.
Сабина принялась уплетать сердечко, с истеричной иронией взвешивая мысль, было ли это её единственным подарком (подобное можно было купить в любом ларьке, не истратив, возможно, и доллара). С несвойственной ей внимательностью и любопытством она поразглядывала обратную сторону этого лаконичного послания, наткнувшись на: «Посмотри под кровать».
Настроение Сабины мгновенно добралось до шкалы семьдесят из ста, и она, подгоняемая любопытством, поспешила смотреть под кровать.
Первым делом она просунула под неё руку и поводила, морщась от пыли. Затем почувствовала, как что-то опрокинула, и поспешно вытащила на свет.
Это оказалась средних размеров коробка с ленточкой.
Открыв подарок, Сабина обнаружила новую баночку Manic Panic Green Envy – точно такая же краска для волос у неё закончилась.
В той же упаковке лежало ещё одна записка: «Тебе же вроде надо было подкрашивать корни».
В Сабине боролись противоречивые чувства – она одновременно обижалась на столь краткие поздравления, но с каким-то неизменным восхищением радовалась хоть тому, что Тей вообще помнит, что она родилась весной. Да и что у неё отросли свои русые корни.
Делать всё равно было нечего – непривычно нечего, так как (Сабина осознала) значительно большая часть последний двух лет была проведена с Теем. Их видели вместе далеко не раз, и редко выдавался случай, когда Тей вообще был каком-либо мероприятии без неё. Она была с ним даже в турне, и в такой ситуация была удовлетворены и её романтические, и честолюбивые замашки.
Сабина включила воду, чтобы вымыть голову, и когда покончила с этим, открыла шкафчик ванной в поисках перчаток, дабы её руки не были впоследствии тёмно-зелёными. Выудив на свет полиэтиленовые мятые комочки, она обнаружила и последовавшую за ними и упавшую записку.
«А в кухонном шкафчике для тебя есть ещё кое-что. Кое-что для сегодняшнего дня»
Это снова был Тей. Но раз уж волосы были намочены, Сабина принялась молниеносно бахать краску, и, закончив и глянув на время, дабы засечь, выключила воду и поспешила на кухню.
С присущей её жизни стабильностью, «кое-что для сегодняшнего дня» оказалось в последнем ящике шкафа, в который она заглянула, и это была пена для ванны с (Сабина расплылась в улыбке) ароматом пломбира. Возможно, это было совпадение, но первое, о чём подумала Сабина, так это то, что Тей помнит их первую трапезу вместе – это был пломбир.
Некоторое время Сабина обследование своих страниц в соц-сетях – «Вконтакте», «Фейсбук», «Твиттер». Чего и следовало ожидать. Её поздравляли. Писали и на английском и на русском, что она чудо, и всё в таком духе. Желали счастья с Теем (это очень частым пожеланием, что не было удивительным – именно так о ней и стали иметь какое-то представление). Желали сдохнуть, сбагривая критикой. Она с сожалением и одновременным раздражением узнавала собственные мысли по поводу бывших пассий Тея – только вот написаны и направленные в её адрес подобными ей фанатками, жаждущими оказаться на её месте. Её это раздражало, как и день назад, как и месяц назад, как и год назад, но Сабина разве может быть подобное поводом разрывать отношения? Сабина, не парясь, ответила общей благодарностью (хотя чуть ли уже не стеснялась писать хоть что-то, после того, как узнала, что она «пустышка», «чмо», «жирдяйка», что у неё «ну и кривые же ноги» и «не идущие ей брови» и многое другое).
Лично она ответила только приятелям и друзьям, чуть не разревевшись – писали её подруги, жившие на другом конце полушария, с которыми она дружила с детства.
Вскоре пора была смывать краску, что Сабина и сделала. Затем, надеясь на хоть сколько-то праздничный вечер, насооружала из волос гульки, чтобы чуть-чуть завить.
Пена для ванной пахла потрясающе (Сабине даже померещилось, что как будто тот самый пломбир). Набрав воду в ванную, она залезла туда, надеясь убить время до того, на что она смутно надеялась.
Она плюхнула уйму пены, включила музыку и, нежась долгое время, под конец помылась, затем досадую на то, что сразу вспомнить про полотенце – не судьба. Пришлось топать до него без всего (да что и, впрочем, не было для неё затруднительным и в присутствии Тея – Сабина не понимала стеснительных барышень, коих часто показывают в кино, и которые неизменно прикрывают свою грудь, накрываясь одеялом в присутствии того, с кем вчера провели бурную ночь – да хот бы и в темноте). Да и холодно не было.
Вытянув самое большое и мягком, Сабина наткнулась на (угадайте, что?) ещё одну записку Тея.
«А теперь – задняя стенка твоего шкафа. И не планируй ничего на после шести».
Сабина тут же ринулась обследовать свой шкаф, всё больше и больше восторгаясь этой идее Тея.
Она не могла сдержать восхищённого восклицания – платье. Совершенно не дешёвое, роскошное, вечернее платье чёрного цвета – её любимого цвета. Примерив его, Сабина обнаружила, что его шили будто бы специально на неё – даже не пришлось видоизменять шнуровку на спине, даже её бёдра впихнулись в сборчатый низ.
Сабина постаралась дозвониться до Тея, чтобы выразить благодарность и восхищение подарками, не безрезультатно. Номер Этана также был недоступен.
Тогда она написала сообщение Тею – ведь почему бы ему не включить телефон?
«Милый, я тут нашла подарки, и они чудесные, спасибо тебе, я в приятном шоке!) Люблю :*»
Не надеясь на скорый ответ, но надеясь на праздничный вечер, Сабина решила, что лучше на всякий случай купить торт – мало ли Тей купить какой-то дурацкий или вообще не купить.
Раскрутив через некоторое время гульки, Сабина оделась и принялась долго метаться в поисках сумки. А сумки ей попадались какие угодно, но только не та, с которой она хотела пойти. Сабина с ужасом подумала, что её могли обокрасть, и с этой паранойей, не покидавшей её ещё очень долго, просто отправилась за тортом с другой сумкой.
Она выбрала средних размеров шоколадный торт «Crazy Cake» с орехами. По пути ей попалось несколько поздравляющий не знакомых ей и она девица, пожелавшее сделать совместное селфи.
С приподнятым настроением (несмотря на не покидавшее её ощущение, что почему-то сумку кто-то украл), Сабина вернулась домой. Она снова попыталась дозвониться до Тея или Этана. Абоненты снова были недоступны.
Перекусив, Сабина решила, что у неё есть время сходить по магазинам, так как до вечера ещё далеко, да и не известно вообще, когда Тей вернётся. Она уже направилась на выход, как вдруг вспомнила, что скоро шесть, и что, согласно записке, после шести ей лучше ничего не планировать.
Она ощущала раздражение – ещё бы, только вот сейчас само лучшее время, ей хотелось она очень хорошо знала состояние своих финансов и ей хотелось побаловать себя, но вот Тей, видимо, готовил ей какой-то сюрприз, который мог бы, наверно, произойти и в любой другой день, да и может быть, не стоил откладывания планов!
Однако любопытство взяло верх, хотя Сабина ощущала, что день частично испорчен мелочами – исчезнувшими пирожными и сумкой, неудавшимися планами и, в особенности, отсутствием Тея. Хорошо, что хотя бы подарки были выше всяких похвал.
Снедаемая беспокойством, Сабина сделала то, что делала только будучи подростком, в непонятных ситуациях – проглотив снотворное, легла спать.

Сабина проснулась от какого-то шума, я совершенно не поспешила встать. Но через некоторое время сквозь дрёму расслышала, что пришёл Тей.
Она поспешила к нему.
- Привет, потрясно выглядишь, - заявил он, увидев жену.
- Да? – Сабина сомневалась, ибо её локоны растрепались, а одежда, в которой она ходила за тортом и которую не удосужилась снять, помялась. – Спасибо. Ну, ты тоже.
Тей чмокнул её, они направились в гостиную.
- Где ты был? – Сабина задала наиболее интересующий её вопрос.
Поколебавшись, Тей ответил:
- Попозже узнаешь.
- То есть сюрприз?
- Сюрприз.
- Чёрт, я так волновалась… - Сабина почувствовала потребность поныть.
- Да ладно, сейчас же уже не волнуешься, - Тей, погладил её по волосам. – Какая же ты красивая… Прямо для сюрприза. – Он поцеловал её в шею. – С днём рождения, малышка.
- И главное ты бы хотя бы ответил бы! – продолжала Сабина, отстраняясь. – Хотя бы крохотным сообщением! И ещё и Этан был вне зоны доступа, это что-то… Нельзя же так просто без предупреждения исчезать, можно же было сказать заранее…
- И это сильно испортило тебе день?
- Конечно, испортило! Вообще какой-то не очень день. Нет, я не имею в виду подарки, конечно, - довольно добавила Сабина.
- И? Что ты имеешь в виду?
- Да мелочи, - она пожала плечами. – Только я хотела всласть поесть пирожными, а их не оказалось! Целой коробки! Таких вкусных и красивых!
- И просроченных, - весомо добавил Тей.
- А-а, вот в чём дело… - Сабина досадовала на то, что сама не догадалась – надо было есть их раньше, это же выпечка на сколько-то дней, а не шоколадка на год. – Потом я хотела просто пойти в магазин, чтобы купить торт…
- Зачем?
- Как зачем? А вдруг ты не купил бы? Или купил бы плохой?
- Не купил бы – шутишь, надеюсь? И тебе же, как я помню, «Crazy Cake» нравится…
Сабина расхохоталась.
- Будет два одинаковых торта, мы справимся! Ну так вот, ещё я потеряла сумку.
- С цепочкой? – уточнил Тей.
- Да, - несколько заинтригованно ответила Сабина. – Ты её видел что ли?
- Да я её в ремонт сдал, - ответил Тей. – Ты же сама триллион раз говорил, что у неё молния сломана.
- Фуф, я-то уже испугалась! Вообще сегодня всё как-то странно. Первый раз за кучу лет я проснулась так поздно. Я же обычно не просыпаю будильник…
- Вообще-то я его отключил, но потому, что тебе нужно было как следует выспаться.
- Выспаться? – заинтересованно переспросила Сабина – Это как-то связано с сюрпризом?
- Да, как и то, что тебе не нужно было загромождать вечер какими-то планами.
Неожиданно всё встало на свои места.
- И что же… будет? – коряво спросила Сабина, хотя прекрасно знала значение слова «сюрприз».
- Просто пока собирайся, - ответил Тей. – А то уже время поджимает.

Они приехали к зданию, которая Сабина видела впервые. Причём либо их целью был клуб… Да больше, собственно, и не было вариантов – в одном и том же здании рядом с клубом находились только если совершенно левые магазины.
- Там же без увеселительного чела, правда? – с надеждой в голосе спросила у мужа Сабина.
Они поднимались по лестнице.
- Тебе понравится, - многозначительно произнёс Тей.
Широкая дверь…
Сабина никак не ожидала увидеть следующее – то, что увидела. Огромное пространство. Множество столов. Рядом просторный танцпол. И много-много людей, все из которых хоть мельком были ей знакомы. Здесь были её приятели. Здесь были приятели и друзья Тея, его отец. Здесь были люди, с которыми она до этого только хотела познакомиться – она не верила своим глазам: ребята из Placebo, Jack Off Jill, Терри Ричардсон, Дэвид Духовны, Лана Дель Рей, Дин Карр и многие другие… И, наконец, здесь были те, кого она никак не ожидала увидеть, но кому была рада больше всех – её лучшие подруги, Эльза и Кара и их мужья Вик и Юджин. С подругами не виделись уже три года (если не считать Скайпа).
- С Днём Рождения! – тут же раздался гул. Гул от всех присутствующих.
Смущённая и обрадованная, Сабина осталась стоять как вкопанная, вцепившись в руку Тея.
- Пошли, у входа скучно стоять, - усмехнулся он.
Сабина на негнущихся ватных ногах потопала за мужем, каким-то чудом не упав, ничего не разбив, никого не толкнув и улыбаясь, как дура.
Она села поближе к Эльзе и Каре, борясь с желанием их потрогать, чтобы проверить, не видения ли это, и не тронулась ли она рассудком.
- Хэлло, - поздоровались они как бы одновременно и с Теем, то есть по-английски, так и с Сабиной, то есть по-русски.
- Хэлло, - ответила Сабина будто бы не своим голосом.
В зале было полутемно и игра музыка.
- Тут мы уже торт без тебя разрезали, ничего? – поинтересовалась Эльза.
- Вкусный, кстати, - добавила Кара.
- Ничего, - отозвалась Сабина. – Ой, вы наверно в гостинице живёте… Чёрт, надо бы вам предложить у нас с Теем пожить… - Сабина засуетилась. – А, ну так вот, и предлагаю… - Тей, ты не против…
- Да нет! – перебила её Эльза. – Мы вообще пока что жили у Этана и Олланы.
- Да? И как вам?
- Неплохо, но, видимо, они не всегда нас понимают! – усмехнулась Кара.
- Мы только вчера приехали, - добавила Эльза.
- Да? И как вам? – Сабина вообще не знала, как поддерживать беседу.
- Пока как-то непонятно, - ответила Эльза. – Мы вообще не успели осмотреться, погулять. Просто в основном были заняты тем, что участвовали вот в этих приготовлениях.
- Да что же тут готовить? – удивилась Сабина. – Заплатить за торжество, и всё!
- А вот и нет! – отозвалась Кара. – Между прочим, Эльза провозит конкурсы, а я здесь фотограф!
- Вау… - поражённо протянула Сабина. – Лучше некуда!
И действительно, её гораздо больше прельщала мысль, что конкурсы будут проведены её подругой, знающей, как говорится, что хорошо, а что плохо, и не создающей всяких непонятный ситуаций, когда хочется бросить всё и сесть жрать. А фотографии будут сделаны также её подругой, знающей, кто как желает выглядеть на них – и это не сравнится ни с одной работой известных профессионалов.
Вечер и начало ночи удалось на славу. Абсолютно всем праздник пришёлся по вкусу. Это была превосходная музыка – особенно если считать то, что несколько песен были исполнены и группой Тея, и Placebo (но уж не распавшимися Jack Off Jill), была превосходная еда – особенно два «очень похожий торта», были превосходные конкурсы, были превосходные фотографии с превосходно получившимися превосходными людьми, были превосходные беседы, превосходные подарки… Был превосходный день.