Глава 39, в кот. голод оказался кстати

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава тридцать девятая, в которой голод оказался кстати

Джой раздумывал, чем бы еще удивить и развлечь пришельцев из будущего в благодарность за то, что они не пожалели сил, чтобы вернуться и исправить допущенное человеческой историей злодеяние.

- Кстати, а как вы перемещаетесь из эпохи в эпоху? – спохватился он, удивленный, что этот вопрос не пришел в его голову раньше.

- У нашего Саши есть одноклассник и друг Вова Менделеев. Он живет в соседнем подъезде, и он химик… - охотно принялся объяснять Рыжий, но Савельич опять перебил, на этот раз не из соображений психологии, а исключительно из экономии времени.

- Эликсир на основе фруктовых сиропов! – кратко изложил он самую суть.

- Его нам Пафнутий достал, - все-таки не удержался Рыжий от более подробных комментариев.

Упоминание о белобрысом грызуне навело котов на мысль, что с момента ужина прошел не один час и пора бы подкрепиться. Дома в их круглосуточном распоряжении находился целый ряд мисочек с сухим кормом и выпрашивать еду не требовалось, разве только, когда мама Лина не успевала пополнять вкусное хрустящее содержимое пластиковых емкостей.

- Так ведь на нашей кухне наверняка есть всякие разные! – оживился Джой, тут же представив, как отправляется со своим любимым Алешей в увлекательное историческое путешествие, надо лишь сообразить куда! «Придумал – туда, где его смогут вылечить!» - все выше воспарял в мечтах верный пес.

Как всегда, испортил радужные намерения худосочный черный кот.

- Не все так просто! У «перемещателя» довольно сложный состав, да еще пропорции нужно соблюсти, а их даже Вовка не знает, потому что изобретает методом «научного тыка».

- Научный тык - это Пафнутий и он сам! – успел вклиниться Рыжий, пока его снова не «заткнули».

- Я готов испытывать на себе! – храбро предложил Джой, уж очень не хотелось ему расставаться с идеей Алешиного исцеления.

Но поколебать упрямство философа оказалось невозможно – он выдвигал все новые и новые разрушительные аргументы:

- Даже если с помощью потрясающего нюха Мартина нам удастся получить жидкость с необходимыми свойствами…

- У меня тоже потрясающий нюх, я – охотник с богатой родословной! – тщеславно заявил Джой.

- Ты не знаешь, как должен пахнуть волшебный эликсир! – шепнул ему Рыжий, опасаясь, что обидчивый философ рассердится из-за постоянных перебиваний и совсем замолчит.

Но Савельич лишь метнул на нетерпеливого спаниеля гневный, отсвечивающий изумрудами взгляд.

- То все равно неизвестно, по какому принципу действует «перемещатель»! Мы, например, накапали его на вашу фотографию, а до этого побывали в романе Дюма, а вот Пафнутий оказался в 1918-м в доме купцов Синевых по совершенно непонятной причине.

- О! Купец Синев поставляет нам свежую рыбу! – опять перебил Джой. – Он ее разводит в специальном бассейне. У нас здесь тоже есть бассейн с соленой водой, на половине Государя. Хотите покажу?

Рыжий закатил глаза-блюдца, указывая кудрявому питомцу Наследника на очередную оплошность, а Савельич обиженно спросил:

- Так мне продолжать?

Любимец Его Высочества смутился и энергично потряс головой.

- К тому же действие эликсира заканчивается внезапно.

Как ни хотелось Джою вести себя сдержанно, как подобает воспитанному слушателю «из высшего света», но при последних словах пришельца из будущего он буквально взвился в воздух:

- Так вы можете исчезнуть?!

- В любой момент! – подтвердил Савельич. И, рассерженный, что его речь постоянно прерывают, даже не попытался смягчить ужасное известие.

За него это сделал добродушный Рыжий:

- Не волнуйся, мы достаточно глотнули, чтобы хватило на пару недель!

И, пока содержание беседы не слишком отклонилось от кухни, откровенно намекнул, что пора бы туда спуститься.

Августейший питомец засуетился, вспомнив об обязанностях «хозяина», и повел гостей к лестнице.

В подвале было все так же оживленно, словно никто не заметил наступления ночи. (Наверное, из-за электрического освещения, одинакового в любое время суток, подумали оголодавшие «экскурсанты».) Однако царящий вокруг шум не помешал кошачьему слуху, настроенному дальновидной природой на тихую возню грызунов, уловить скрежет зубов, покрытых прочной желтой эмалью.

- У вас тут есть крысы? – воодушевился Рыжий.

- Что вы! У нас с ними строго! – оскорбился интеллигентный пес.

Но вдруг и сам принялся шевелить влажным блестящим носом – какой ужас, определенно где-то поблизости завелся коварный разносчик всевозможных болезней! Впрочем, запах был сложным, как состав волшебного эликсира, и вел мимо комнат дежурных офицеров и помещений связи вниз, в Кухонный туннель, к дубовой двери в бетонной стене…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/13/636