История почитания преподобного Сергия Радонежского

Вячеслав Суханов
Вячеслав СУХАНОВ и Владимир Ткаченко

Русские цари в Сергиевом Посаде
 
Журнал Inside, размышляя в эти непростые для Отечества дни о возрождающемся в нашем народе чувстве патриотизма, с вполне понятной гордостью вспоминает и о наших с вами корнях – о славной истории нашего города. А Сергиеву Посаду есть чем гордиться – да хотя бы и тем, что именно наш город, нашу лавру посещали практически все основные правители государства Российского – от Дмитрия Донского, которого преподобный Сергий благословил на битву с татаро-монгольскими ордами, до последнего президента России Владимира Путина. С этой точки зрения Сергиев Посад стоит на третьем месте в отечественной истории – следом за Москвой и Санкт-Петербургом. И забывать об этом нам, его жителям, не след.
Именно поэтому мы и решили вместе с научным сотрудником Сергиево-Посадского музея-заповедника, кандидатом исторических наук Владимиром Ткаченко попытаться поднять тему о государях, посещавших наш родной город. Дабы внести и свою лепту в воспитание чувства патриотизма и гордости за Отечество наше и нашу с вами малую родину…
 
Вячеслав Суханов. От 400-летия к 700-летию…
 
Когда мы только начинали обсуждать с Владимиром Александровичем новую рубрику нашего журнала, то, признаться, основным поводом для ее появления лично для меня послужила круглая дата – 400-летие дома Романовых, которая почему-то в местных СМИ прошла почти незамеченной. На что местный историк мне абсолютно логично заметил, что вообще-то, кроме представителей последней династии русских царей, наш город посещали и многочисленные Рюриковичи, великие князья и цари, а затем и Василий Шуйский, а потом еще и Борис Годунов, который, кстати, и похоронен в нашей Троице-Сергиевой лавре…
Крыть было нечем, пришлось согласиться, и мы остановились на том, что тема посещений нашего города и лавры русскими государями  требует более широкого осмысления и более разнообразной палитры красок. Причем Ткаченко видел эту тему несколько по-своему, так как он уже до нашего разговора исследовал другую, но близкую нашему замыслу тему – историю посещений лавры правящими особами с точки зрения почитания ими имени преподобного Сергия Радонежского. И тут выяснилось масса интересных подробностей…
 
Владимир Ткаченко, к.и.н. Из архивных документов…
 
«Из 25 главных государственных лиц XV - начала XX века, согласно сохранившимся в архивах сведениям, 21 правитель Российского государства посетил Троицкую обитель 192 раза. Из этих посещений 81 пришлось на праздник памяти (кончины) преподобного Сергия Радонежского, который отмечался в прошлом 25 сентября, 39 – на праздник Пресвятой и Живоначальной Троицы и 72 посещения - вне значимых для монастыря праздников. Таким образом, на праздник основателя монастыря пришлось около половины посещений (;42% от общего числа посещений) и на престольный праздник обители – одна пятая (;20% от общего числа посещений), свыше трети посещений (;38% от общего числа посещений) не были напрямую связаны с этими праздниками.
Следует отметить, что ни один правитель не посещал Троицкий монастырь на праздник обретения мощей его основателя, приходившийся на начало июля.
В качестве общего итога отметим, что отношение первых лиц государства к преподобному Сергию Радонежскому в XV - начале XX вв. не было однозначным. Пик его почитания, связанный первоначально с семейными проблемами московских Рюриковичей и военно-государственными проблемами первых царей династии Романовых, пришелся на XVI-XVII вв. В эти века было совершенно самое большое количество богомолий на день памяти святого, сопровождаемое одариванием троицкой братии как хранителей мощей преподобного.
Постепенная секуляризация мировоззренческих основ общества в течение XVIII - начала XX вв. привели к тому, что первые лица государства стали рассматривать посещение Троицкой лавры в качестве одного из обязательных элементов их царствования, как историческую традицию. Поездки в обитель стали более редкими и совершались в первую очередь в связи с такими событиями, как коронации и войны. При этом они начинали походить или на деловые визиты, или на культурные мероприятия. Другими словами, преподобный Сергий Радонежский и основанный им монастырь все больше рассматривались как историко-культурная святыня…»
 
Вячеслав Суханов. Почти как сегодня…
 
Если первые русские цари посвящали посещению лавры как минимум несколько дней, то последние из них, как рассказывает историк, особенно Николай II, приезжали в лавру на час-два. Молились и одновременно занимались текущей государственной работой: совещались, принимали жителей города и т.д. Тем более что в последний приезд Николая II уже начиналась Первая мировая война и тратить время попусту было некогда. То есть отдал дань уважения, сделал необходимые дела – и назад, в столицу-матушку.
И в этом не было ничего обидного – просто с течением веков время прессуется все сильнее. Все меньше времени у руководителей страны на личную жизнь, на бессмысленные велеречивые совещания. То есть важно не количество времени, проведенного лидером  в том или ином месте, а сам ФАКТ приезда и присутствия его на том или ином мероприятии.
 
Не напоминает ли это вам визиты современных руководителей России? Мне – да. Взять хотя бы последний приезд президента Владимира Путина летом 2014 года на празднование 700-летия Сергия Радонежского, свидетелями которого мы все были. Президент изыскал всего несколько часов времени в своем напряженном графике, оторвался от государственных дел, прилетел в Сергиев Посад, выступил перед жителями и паломниками, затем проследовал в лавру, поприсутствовал на молебне и приложился к главной святыне Троицкого собора — мощам преподобного Сергия Радонежского, провел встречу с иерархами Русской православной церкви, тоже приехавшими на праздник, и улетел в Москву. То есть отдал дань уважения памяти великого русского святого, поддержал своим прибытием идеологически и религиозно важное событие и отбыл к месту государственной службы.
Поэтому я лично на количестве времени, проведенном тем или иным руководителем страны в нашем городе, зацикливаться бы не стал. Главное, что они у нас были…
 
Еще один интересный исторический факт. Судя по информации, полученной из бесед с Владимиром Ткаченко, лавре всегда дарили подарки, в том числе и первые лица государства. Иногда они были щедрыми, иногда не очень, а иногда эти подарки даже не покрывали затрат на прием высоких гостей, о чем, я думаю, напишет в нашей новой рубрике журнала Inside сам историк. Но давайте не забудем, что самый большой подарок Лавре и городу за всю историю их существования сделали президент Путин и правительство России, которые в преддверии празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского выделили в 2014 году на проведение праздника, а также на реконструкцию и ремонт зданий и сооружений города и обители более 6 миллиардов рублей. Вот так святой Сергий еще раз помог всем нам, жителям Сергиева Посада…
А теперь слово историку и Истории…