Армейские байки

Илья Домнин
КОНФУЗ

Шел год 1980-й, памятный год Московской олимпиады. Закончив IV курс Госуниверситета, я был призван на сборы в воинские лагеря, чтоб через три месяца из меня слепили полноценного офицера Советской армии.

Лагеря располагались рядом с Пермью, на территории в/ч около Лядовского тракта. Я родился в Мотовилихе и все здешние пути – дорожки знаю с детства. До города напрямки здесь километра три всего.

На следующий же день после заезда один студент решил выбраться в город и вышел на Лядовский тракт ловить попутную машину или автобус; говаривали после, что он по невесте сильно соскучился. Стоит на проезжей части в шинели без погон и голосует.

Об эту пору едет по тракту в лагеря офицерская машина.

- Глядите, это-ж наш партизан! В самоволку собрался, дурачок. – В машину его и обратно в лагеря; заперли в комнате до приезда начальника.

Начальником лагерей был наш, университетский начальник кафедры полковник Мальщуков: примерный солдофон. Нередко нам приходилось убеждаться в том, что он сначала говорит, а потом уж думает; в выражениях не стеснялся, «корки мочил» от души.

Вечером все лагеря выстроились на вечерний развод. Я - в первом отделении первого взвода: рядом с нами строй лагерных офицеров.

После церемоний сдачи рапортов начальник повернулся к строю.

- Товарищи курсанты и офицеры! Мне тут доложили, товарищи, что один несознательный курсант, товарищи, решил на второй же день воинских лагерей сходить в самоволку. Мы его, товарищи, конечно же поймали и накажем двухнедельной отсидкой на гарнизонной гауптвахте чтоб другим неповадно было.

Сзади подошел дежурный офицер и что-то ему сказал.

- Из какого ВУЗа? Так он еще и комсомолец? Гнать его на**й из этого е**ного комсомола!

Надувшийся от праведного гнева начальник лагерей стоял перед ревущим от смеха строем и, казалось, не понимал, что произошло.

Стоящие рядом офицеры зажимали себе рты и валялись от смеха; им по Уставу не положено смеяться над вышестоящим начальством ...

КУПЕЛИ

 Август 80-х случился экстремально жарким; осы лютовали повсеместно.  Студенты Пединститута, Мединститута и Госуниверситета на лагерных сборах частенько ходили покусанные.

Жара; несмотря на близость города, вода в части была в дефиците; перед медпунктом толпились курсанты с жалобами на недомогания от перегрева.
Любознательные студенты прослышали, что за бруствером стрельбищ есть технологические рвы заполненные водой. Хорошо бы искупаться, когда не стреляют. Сказано – сделано!

Охрана периметра стрельбища не смогла настигнуть нарушителей, а вот руководству о нарушении доложили.

На вечернем разводе начальник лагерей воспитывал сборы:

- Мне, товарищи доложили, что некоторые несознательные курсанты посмели искупаться в технологических водоемах на стрельбище, не думая о массовых последствиях. Пошел курсант искупаться, нырнул, ударился головой о корягу: утонул курсант. Пошел курсант искупаться, свело у него ногу, и утонул курсант. Запомните, товарищи, – в армии все делается организованно!!! ... (без комментариев)