Глава четвертая. Василий

Анатолий Кострилевич
Василий дозвонился до Михаила и доложил: «что лесовозы с лесом благополучно прошли последний пост ГИБДД и подъехали к ЛДК».

После разгрузки лесовозов он доехал до придорожного кафе и там позавтракал. Было четыре часа утра и на трассе к городу стали появляться первые легковушки. В большинстве - это были торговцы, которые старались первыми попасть на оптовый рынок.

Зазвонил телефон - по определителю это был номер Михаила.
Разговор был коротким. Из него Василий узнал, что младший брат и два местных милиционера попали в аварию на лесовозной дороге перед самым посёлком. Брат просил не задерживаться и возвращаться домой.

Василий подождал в машине, наблюдая, как увеличивается транспортный поток в город.
В это время в сторону поста ГИБДД на большой скорости, с включёнными сиренами, проехали несколько патрульных машин и скорая помощь.
« авария», - первое, что пришло в голову Василию  и он, включив поворот, поехал вслед за милицией.

Перед постом скопилось несколько машин. Движение в обе стороны было перекрыто и несколько вооружённых автоматами милиционеров, отправляли автомобили в объезд через заправку.


Василий свернул на заправку и, миновав пост, остановился, решив узнать, что же там произошло? Он вышел из машины и пошёл к оцеплению.

 Территория поста ГИБДД была перекрыта омоном, и подойти ближе было практически невозможно.
Вместе с Василием собралось  несколько водителей, которые с любопытством разглядывали территорию и дорогу у поста.
Он чётко видел, как санитары перенесли в машину скорой помощи два тела в полиэтиленовых мешках, и она быстро уехала.
Опера замеряли рулетками…, а человек в штатском фотографировал место происшествия. Здесь же крутились телевизионщики с камерой и микрофоном.
 
Виктор подошёл ближе и спросил инспектора:
-  Если не секрет, скажите, что случилось?

- Проходите, гражданин, - вместо ответа попросил милиционер, посоветовав: - Смотрите новости и там всё узнаете, мы комментариев не даём, - и  жезлом показал отойти в сторону, чтобы не мешать работать.

Возвращаясь к машине Василий, услышал знакомый голос и обернулся: в группе людей стоял Лёвкин, который оживлённо объяснял остальным.
Он окликнул, и Александр сразу узнал его. Подошёл…, поздоровались.

- Ты как здесь? – спросил Василий.

-  Я своих перегонщиков жду из Находки, - сказал Лёвкин. - Битых три часа торчу. А ты? – спросил он.

- Лесовозы провожал.

-  А-а-а…

Лёвкин достал сигарету и закурил, спешно затянувшись несколько раз подряд, нервно заговорил:
-  Понимаешь! До сих пор прийти в себя не могу, будто на войне побывал. -  Сволочи, расстреляли ребят и смылись. Подонки. Вот только не пойму, за что их?

- Поймают, узнаем, - без эмоций ответил Василий.

Лёвкин сделал очередную затяжку и, выпуская дым, стал рассказывать, что видел.

- Я когда к посту подъехал в четыре часа ночи, очень удивился, что инспектора не работали. Обычно они по ночам каждую машину останавливают. А тут тихо. Зашёл в помещение, там никого. Вышел, смотрю, тёмные пятна на снегу, присмотрелся – кровь. Зашёл за здание и увидел эту страшную картину. Убитых стащили, … их даже не прикрыли, торопились, гады. И никаких следов! Снег всё скрыл…

Лёвкин снова затянулся и, глядя перед собой, договорил:
 -  Я сразу вызвал, милицию и подождал полчаса. Теперь я у следствия свидетель номер один. Вот такой поворот, - вздохнул он и, не оборачиваясь, спросил:
-  Ты когда ехал, ничего не заметил?

- Мне тоже показалось странным, что нас на посту не остановили, -  ответил Василий. - Но мы были этому рады и не подумали, что такое может случиться. Хотя… перед постом встретился нам милицейский уазик, - задумчиво сказал он и добавил:
-  На той неделе дальнобойщики меж собой трепались, что  на трассе злобствуют бандиты, переодетые в милицейскую форму. Может, слышал об этом?

- Это не городские, точно знаю! - твёрдо ответил Лёвкин. – Да и шоферам, какой резон трепаться! Возможно, что это дело переодетых милиционеров. Следствие всё отработает.

Впереди появилась колонна из автомобилей, и Лёвкин стал всматриваться в темноту. Группа машин замедлила ход и остановилась на обочине.

- Кажется, мои перегонщики подъехали, - сказал на ходу Лёвкин и стал махать руками.
Через секунду ему мигнули фарами, и он крикнул Василию:
- Передай Михаилу, что я жду его в понедельник, есть важная информация.

- Так ты сам и позвони…, - крикнул вдогонку Василий, но Лёвкин уже был занят своим интересом, и ничего не ответил.

***

Весь обратный путь Василий крутил ручку радио, переключая программы, пока не услышал новость о ночном происшествие. Но и в ней не сказали о версии убийства на посту. Диктор рассказал, что убитыми оказались: молоденький лейтенант и его напарник – старший сержант, участник чеченских событий. Оба милиционера были не женаты.

Василий выключил радио и взглянул на часы: было половина седьмого утра. Встречных машин добавилось, их фары, постоянно слепили глаза, не давая ему расслабиться.

Перед посёлком зазвонил телефон…, и  брат сообщил, что с Виктором всё в порядке, и что в аварии сгорел милицейский уазик, а один милиционер сломал ногу.

«Опять уазик! – колыхнулось в голове. - Что-то много совпадений с его участием», - подумал Василий, вспомнив о недавней трагедии.
 
По возвращению, он решил поговорить с братом и рассказать о своих соображениях на этот счёт.
Перед самым посёлком свернул к милиционерам на пост ГИБДД, чтобы узнать про таинственный уазик.

Знакомый сержант посмотрел в журнале, но уазика в записях не нашёл.
-  Ты едешь из города? - спросил он. - Нам передали по рации о стрельбе на посту, а в новостях мы узнали, что застрелили двух наших.

-  Так и было сержант, подтверждаю! - ответил Василий.

-  А зачем тебе понадобился уазик? - поинтересовался инспектор.

-  Мы из-за него чуть в кювете не оказались, когда лес везли. Выехал козёл на встречную полосу и давай слепить нас дальним светом. Еле удержали машины, - соврал  Василий. – Вот я и решил узнать его номера.

- Не было никакого уазика! - подтвердил второй инспектор. - Я как раз в это время снег чистил и не одной машины из города не видел.

«Странно, куда ж он делся?», - подумал Василий. Ответ на этот вопрос наводил на нехорошие мысли…

-  В следующий раз, когда лес повезёте? – спросил сержант. - А то я  в отпуск собираюсь.

-  Не скоро, можешь отдыхать, - ответил Василий,  помня о том, что после случая на посту, будет намного сложнее возить «левый лес» в город.

***

Василий приехал домой и сразу завалился спать, но выспаться ему не дали. Через полтора часа его разбудила жена и сказала, что его срочно требует к себе Михаил.

Полусонным сел на кровать и стал звонить брату.
-  К чему такая спешка? – недовольным голосом спросил он.

-  Ты мне всё рассказал о происшествие или чего-то забыл? – спросил Михаил.

-  Вроде всё…, - неуверенно ответил Василий.

-  Мне сейчас Сашка Кривой позвонил и всё рассказал. Ты, почему мне про уазик слова не сказал?- крикнул Михаил в трубку. – Приезжай, есть неопровержимые факты, что наш братец был в том самом уазике, о котором ты мне промолчал. Собирайся и быстро ко мне, - приказал он.

«Так вот почему уазик не появился на посту, - дошло, наконец, до Василия. - Виктору было хорошо известно про объездную дорогу…».

Страшная догадка привела Василия в нормальное состояние.  Он быстро собрался и, сказав жене, что вернётся поздно, поехал в контору.

***

Когда Василий вошёл в кабинет, Виктор был уже там. Он сиротливо сидел в стороне, и нервно дёргал пальцами за браслет от часов.

- Услужил нам братец подлянку, - сказал Михаил, здороваясь с Василием. -  Час назад признался, что был за рулём того самого уазика, что ты встретил недалеко от поста. Он мне подробно рассказал, как всё было. Давай, рассказывай брату, что мне говорил, - приказал он и сел в кресло напротив.

-  Я случайно с ними оказался в машине…, а перед этим даже разговора не было, чтобы напасть на пост, - повторил он, продолжая перебирать браслет от часов и тупо глядеть в пол.
- Зарапкин  с Сормовым первыми открыли стрельбу в милиционеров, когда те попытались задержать машину, - продолжал он, не поднимая глаз.
- Ещё неизвестно, чем бы всё закончилось, опереди постовые нас на минуту, - неожиданно выдал он, словно ища поддержки у братьев.

- Ты дружков защищаешь? – Василий вопросительно посмотрел на Михаила. – Двух не в чём неповинных людей, находящихся при исполнении, взяли и просто так расстреляли. Ну, ты и гусь! Теперь вам за это убийство всем пожизненное светит.

-  А на нас какой поклёп выльется…, и это перед самой приватизацией леспромхоза, - добавил Михаил.

Он встал и нервно заходил по кабинету, потом подошёл к Виктору, и спросил:
-  Вот скажи мне, что с тобой сделать? Сейчас сдать с подельниками, или немного подождать, пока следствие разберётся?  А оно рано или поздно разберётся, будь уверен!  Чтобы знал: менты за своих, ох как разбираются.

-  Но улик-то нет, - возразил Виктор. - Пистолеты не отстреляны…и потом их в разобранном виде Сормов по дороге выбросил, а автомат сгорел в машине, - начал перечислять Виктор.

-  А Зарапкин, а Сормов? А номер автомата? Это что не улики? Или их тоже разобрали и выкинули? – разозлился Михаил. - Сдаётся мне, что твои дружки не первый раз на дорогах бандитствуют, и тебя, дурака, в этот раз на дело взяли, чтобы в случае чего нами прикрыться.

Виктор виновато опустил голову и поёжился, будто сидел на морозе.

- Что будем делать? - спросил Василий.

- Надо придурка срочно в армию отправить, года на два, - предложил Михаил. – Ты переговори с Алексеем, пусть посодействует, -  и добавил:
- Пока служит, мы разберёмся с Зарапкиным и Сормовым. Их наверняка из-за аварии уволят из милиции, и тогда они точно попросятся к нам. Пусть работают под нашим контролем, а там видно будет.

- Я про уазик рассказывал Лёвкину, - признался Василий. - Этот может вмешаться, тем более один из погибших воевал в Чечне.

-  Да знаю я! А Левкин как раз нам на руку, - оживился Михаил. - Виктор поедет служить, а бывших милиционеров мы потихоньку сдадим Кривому.

- Иди, собирайся в армию служить, - твёрдо сказал Михаил. - Увольняйся с работы и в военкомат добровольцем. Скажи Злобину, что рвёшься в армию. А Василий попросит, чтобы в хорошую команду  определили. Это приказ.

-  В армию, так в армию, - вздохнул Виктор. - А отцу с матерью, что сказать? - спросил он перед дверью.

- Так и скажи, что хочешь отдать свой конституционный долг. Отец хоть и не одобрит твой порыв, но мешать не станет, а с матерью мы поговорим.

- Илья Никулин звал меня в военное училище, - отрешённо сказал Виктор.

-  До училища тебя могут посадить, и даже не думай…. Иди, служи в армии, подальше от своих дружков и Никулиных.

 Когда брат вышел, Василий подсел к столу и высказал сомнения на счёт службы брата в армии.
-  Сейчас на Кавказе война, - аргументировал он, - да и в других местах на границе обстановка неспокойна. Как бы наш Виктор в горячую точку не попал, и  не дай бог его убьют там. Будем, братец, корить себя, что способствовали этому.

-  Как же поступить? – Михаил почесал затылок. - Ведь эти подонки, как только уволятся из органов, обязательно будут искать встречи с ним, потому как Виктор для них не просто товарищ, он свидетель их преступления.

-  Ничего страшного, - ответил Василий. - В нашем деле всегда исполнители нужны…

Михаил встал из-за стола и достал из шкафа начатую бутылку водки.
-  Будешь? – спросил он и, получив утвердительный ответ, крикнул в приоткрытую дверь: -  Зина, принеси что-нибудь закусить.

Зина появилась ровно через пять минут, поставив на стол тарелки с бутербродами  и порезанный лимон.
Поставив всё на столик, она приветливо пожелала «приятного аппетита», и, покачивая бёдрами, вышла за дверь.

 -  Надо срочно отправлять Виктора в армию, - твёрдо сказал Михаил, закусывая лимоном. - Подальше от этих бандитов. Понимаешь? - спросил он  и сморщил от лимона физиономию. - Или мне отговорить начальника милиции, чтобы их не увольнял?

-  А Зинка у тебя ничего, - сказал не в тему Василий, поглядывая в сторону двери. - Интересно? Она всегда так крутит задом или, когда я к тебе прихожу?

- Ты, что меня не слушаешь? – спросил Михаил, наливая очередную порцию водки. - Зинка у него на уме!

Василий неуклюже потянулся за бутербродом и опрокинул бутылку, и часть водки пролилась…
 Михаил машинально схватил бутылку и поставил её на стол, перед этим, смахнув пролитую жидкость на пол. Вытер руки салфеткой и неожиданно поддержал догадки брата.

 - Зинка к тебе неравнодушна, брат! - сказал он, придвинувшись к Василию. - Я как-то попробовал её обнять за плечи ниже пояса, так она, знаешь, что мне сказала? Говорит, «что я для неё из всех Ярульских на втором месте нахожусь». Я ещё тогда спросил её: «а кто на первом?». Она засмеялась и сказала, что ты Васька. Так что к тебе она точно неравнодушна, не сомневайся. Только, смотри, не засветись…

Василий посмотрел на брата и засмеялся.

-  Это я на правах старшего брата тебе совет даю, и предупреждаю, чтобы потом с женой проблем не было, - на полном серьёзе добавил Михаил. – А теперь мне пора в район к Пыжову.  Зина! - позвал он секретаршу, и когда та появилась, попросил: - Убери тут со стола, а я уехал до конца дня в район к начальству…

Когда Михаил вышел, Василий ещё постоял минуту, наблюдая, как девушка убирает со стола, потом подошёл к ней сзади и потянул к себе.
Зина выронила тряпку, развернулась, и упёрлась руками в грудь Василия.

- Что это с вами, Василий Иванович? – кокетливо спросила она, пытаясь вырваться из объятий, но тот держал крепко.

-  Мне брат сказал, что ты ко мне неравнодушна, правда? – спросил Василий, наклоняя голову для поцелуя.

-  Вот ещё! – огрызнулась Зина. – Буду я с женатыми мужчинами путаться, когда неженатых поклонников полно.

Она отвернула лицо, и попыталась вырваться из объятий Василия.

 -  Я тогда Михаилу сказала, чтобы он не приставал ко мне. Отпусти…, - выкрикнула она и, резко оттолкнув Василия,  вырвалась. Поправив на себе одежду, загадочно заулыбалась, сквозь смех сказала:

-  Дурак, нашёл место, где приставать? Пригласи меня в город в ресторан, там обо всём и договоримся, - неожиданно предложила она, и, подняв упавшую на пол тряпку, попросила: - А теперь идите, Василий Иванович, и не мешайте мне  работать.

Василий на минуту остолбенел и не сразу нашёлся, что ответить девушке - радостное чувство переполняло его. Ему тоже нравилась Зина, но он боялся заговорить с ней об этом, считая, что у Михаила с ней скрытый роман. А теперь, когда всё выяснилось, он твёрдо решил: наладить с ней отношения не затягивая, и не советуясь ни с кем.
 
Он подождал Зину в приёмной, и когда та появилась, пригласил её в город в предстоящее воскресенье. Девушка с кокетством приняла приглашенье, попросив Василия забрать её от дома…

***

Весь остаток дня Василий провёл на складе, проверяя наличие круглого леса и пиломатериала, подыскивая место для новых трелёвщиков и укладчиков. Накануне, брат попросил подготовить место под китайскую технику.

К концу дня позвонила жена, и попросила забрать из садика трёхгодовалого сынишку. Василий стал ссылаться на занятость, но Надежда не отступала, требуя забрать сына.

-  Первый раз за три месяца попросила забрать ребёнка, а у тебя одна песня – занят. Я что только себе рожала сына? – с раздражением в голосе спросила она.

-  А, что случилось? – спросил Василий.

-  Занятия по аэробике начались, - ответила она. - Могу я чем-нибудь для себя заняться. Целыми днями дома сижу, растолстела до невозможности. Ни одно платье не подходит. Или тебе толстые бабы нравятся?

-  Ты заведи Володю к родителям, а потом заберёшь после занятий, - предложил Василий.

-  Дед на рыбалку учесал, а мать не хочет сидеть с внуком. Забыл, что у неё нога болит? - крикнула Надежда в трубку и расплакалась.

«Всё, край!», - про себя подумал Василий, и чтобы успокоить жену согласился.

-  В следующий раз предупреждай заранее, - сказал он и положил трубку.

Семейная жизнь у Василия последнее время не ладилась…

Познакомился он с будущей женой, в школе. Знакомство произошло в десятом классе на школьном вечере. Надежда, так звали пасию Василия, была высокой и статной девчонкой на год младше его, с красивой осанкой и длинными ногами, и в школе считалась заядлой спортсменкой.

Василий видел её много раз на школьных спортивных олимпиадах, где ей не было равных в соревнованиях по лёгкой атлетике и лыжным гонкам. Учителя по физкультуре постоянно приводили её в пример многим ребятам, которым  было далеко до её спортивных результатов, и ей пророчили  спортивную карьеру.

С того момента, как девушка подружилась с Василием, она резко изменила своё поведение, старалась больше проводить время за учёбой и со своим парнем.
 
Приезжая на каникулы, между семестрами, Василий всё свободное время проводил с Надеждой, но это уже были не детские прогулки с поцелуями, а настоящие взрослые отношения.

На третьем курсе, приехав в очередной раз на зимние каникулы, Василий узнал, что Надежда беременная. Скрывать от родителей беременность молодые не стали, а решили пожениться. Родители Надежды были против замужества дочери и предлагали ей сделать аборт, но дочь даже слышать об этом не хотела.

Ярульские тоже были недовольны выбором сына, и к свадьбе отнеслись без особого желания, но деньги на торжество дали, а на свадьбе подарили молодым однокомнатную квартиру.
 
Вскоре у молодых родился мальчик, которого назвали в честь деда Василия – Владимиром.
 
Сначала семейная жизнь складывалось хорошо, до тех пор, пока Василий не перешёл в леспромхоз на должность заместителя директора.

С этого момента он стал задерживаться на работе или оставаться на угодьях, объясняя жене своё отсутствие производственной необходимостью или переговорами с партнёрами.

Случалось, что вместе со старшим братом уезжал в командировку на несколько дней, где после успешных сделок братья заказывали себе в номер девчонок и расслаблялись с ними по полной программе.

Всё время, пока Василий отсутствовал, Надежда проводила у родителей, помогая матери по хозяйству, а по вечерам бегала с подружками на дискотеку, и иногда приходила оттуда навеселе.

Скоро «добрая душа» донесла, что ей изменяет муж, а Василию передали о развлечениях супруги. После этого и начались в семье скандалы, сделавшие недавних супругов равнодушными друг к другу.

У Василия стала возникать мысль оставить Надежду и уйти жить к родителям, но он не решался, надеясь, что со временем всё наладиться.
Но шло время, а отношения между супругами не менялись, а, наоборот,  становились всё не определённее…

После работы Василий забрал сына и заехал к родителям в старый  дом.
Во дворе их встретил состарившийся пёс по кличке Дружок, который то и дело ластился, виляя хвостом. Володька протягивал ручки к собаке и трогал собаку за морду. Дружок отвечал, поскуливая и полизывая тёплым языком детское лицо. Володька отворачивался и смеялся.
 
Василий отогнал собаку, поднялся по крыльцу и без стука зашёл в дом.

Мать лежала на кровати с больной ногой, но когда увидела сына и внука, приподнялась и села.
-  Отец, ты где? – позвала она мужа. – Василий с внуком пришли, встречай гостей.

Появился отец и поздоровался с сыном. Узнав, что невестка занимается шопингом, дал волю словам, обозвав сына и невестку, «вредителями его внуку».

-  Осиротите мальчонку, - выговаривал он Василию, – Моя бы воля, прибил бы я вас обоих, а дитё к себе забрал. Ведь говорил, что рано тебе жениться! Так не послушал! Теперь вот ему за ваши ошибки придётся отдуваться, - тыкал он на внука.

Володька стоял, прижавшись к отцу, и испуганно смотрел на деда.

-  Ты что разошёлся, старик? - крикнула из комнаты мать. – Чуть приболела, а он уже из себя командира возомнил. Побойся бога, дед! ребёнка напугаешь, - возмущалась она. - Пусть сами разбираются без наших советов. Ты лучше покорми их, видишь в гости пришли, а ты, как коршун налетел со своими…

Мать замолчала, подбирая нужное слово, потом, обращаясь к сыну, спросила:
- Как, Вася, у вас по-современному теперь мозги называются?

-  Тараканы, - с улыбкой ответил Василий.

-  Ага, значит со своими тараканами, - закончила она свою мысль. – Я сейчас.

Послышался скрип кровати, и через минуту мать вышла из комнаты, опираясь на костыль.

-  Мне бы каталку, пока нога заживёт, а то на костыле несподручно, - сказала она. - Шатает меня из стороны в сторону. Передай Михаилу, а то не заходит весь в делах, - просила она Василия.

- Ты зачем встала? - занервничал отец. – Без тебя разберёмся, я-то на двух ногах.

-  Оно и видно, что на ногах, но без головы, - съязвила мать и заохала, увидев, как внук грызёт засохший хлеб.

 – Совсем мальчонка исхудал, - запричитала она и стала доставать из холодильника колбасу и сыр. Потом из кастрюли налила большую тарелку с мясной похлёбкой.

-  Что это Михаил к нам не заходит? – спросила мать, пододвигая к Василию и внуку угощенья.

- Некогда ему, мама, - ответил Василий, цепляя ложкой сметану и отламывая хлеб. – Замотался…, всё думает, как хозяином леспромхоза стать.

- Хочет из хулигана в честного бизнесмена превратиться, - прокомментировал отец. – Зачем ему этот леспромхоз сдался, ведь у него всё есть?

-  Значит не всё, - шамкая, ответил Василий, и стал отхлёбывать из тарелки  похлёбку.

Мать сидела за столом рядом с внуком и толкала ему в рот мясо. Володька крутил головой, отворачиваясь от еды.

-  Ты ему печенье лучше дай, - сказал Василий.

Мать достала из вазы печенье и предложила внуку. Володька посмотрел на печенье и залился плачем.

-  Спать хочет, - заключил дед, и сказал сыну: - Оставляй внука на выходные, пусть пока у нас отдохнёт от современной жизни.

После слов деда Володька затих, и стал отковыривать от печенья мелкие кусочки.

- Виктор с вами живёт? - спросил Василий, обращаясь к матери, когда Володька затих.

-  Неделю, как у Таньки околачивается, - ответила она. – Ты бы подействовал на брата, а то совсем от рук отбился…, - попросила мать.

-  Мы с Михаилом хотим Витьку в армию пристроить служить. Ты как смотришь, батя? - спросил Василий, обращаясь к отцу. - А то, не ровен час, попадёт в какую-нибудь неприятную историю. Вот и мать беспокоится, как бы его не женили.

-  Что ты имеешь в виду? - поинтересовался отец. - Он, что, правда, жениться собрался?

-  Жениться, не жениться, но всё может быть. Я вон тоже не собирался, а пришлось, - ответил Василий, и стал отряхивать сына от крошек.

- Ты, дед, котёнка ему дай, пусть повозится, пока мы разговариваем, - попросила мать. – Может, Витька чего натворил, раз вы его  в армию решили отправить?

- Правильно! Пусть послужит, а заодно ума там наберётся, - неожиданно поддержал отец. - А то целыми днями с милиционерами слоняется по посёлку. Тоже нашёл приятелей в погонах.

Отец нагнулся над коробкой у печи и достал двухнедельного котёнка и подал внуку. Володька прижал котёнка к себе и стал трогать его за глазки. Котёнок спросонья щурил глаза и пищал.

- Отец, это кто тебя надоумил на такие мысли? – спросила мать. - Кругом война, а вы об армии разговор ведёте. Там и убить могут.

- С Алексеем Злобиным договоримся, чтобы Виктора служить приписали  в сибирском округе, - успокоил Василий, понимая, к чему мать клонит. - Отсюда к нему в гости можно будет съездить, и ему в отпуск домой… десять часов на поезде, - поведал он.

 Но мать была непреклонна и твердила лишь об одном: «что в армии дедовщина, и что там могут убить её младшего сына».

Отец же, выслушав аргументы, махнул рукой и с горечью сказал:
-  Ну, мать, завела свою старую пластинку. У тебя одно на уме, чисто свой корыстный интерес: сделать из сына бабу, а не защитника.

Мать замахнулась на мужа тряпкой, но бить не стала, а надув губы, заковыляла к себе в комнату. И оттуда ещё некоторое время слышалось её недовольное ворчанье.

Снова зауросил Володька, не удержавший в руках котёнка, который, спрыгнув на пол, спрятался под столом. Мальчик хныкал, протягивая ручки, но котёнок упорно сидел под столом и мяукал. И Володька завопил на всю свою мочь! От чего котёнок спрятался под самотканую дорожку и мальчик затих. Василий засобирался домой.

-   Может, оставишь? – спросил отец, кивнув на внука.

-  Мама поправится, тогда и поговорим, - сухо ответил Василий, раздосадованный несговорчивостью матери, и стал быстро одевать сына.

- А Витьку мы с Михаилом обязательно отправим служить, - пообещал он отцу на прощанье.

 В ту ночь Василий ночевал дома вместе с сыном без Надежды. Перед полуночью она позвонила и сообщила, что остаётся ночевать у подружки, так как у той умерла мать, и что домой вернётся только к обеду.


В ответ Василий крикнул жене «проститутка», и положил трубку. В голове пронеслись разные плохие мысли, одна хуже другой, а мысль «об измене» не покидала его до самого утра.

На следующее утро, перед тем, как отвёзти Володьку в садик, Василий написал короткую записку: «ухожу жить к родителям, развод оформим после нового года. Василий». Ультиматум положил на видном месте – на кухонном столе.

***

После садика заехал в военкомат к Злобину. На месте того не оказалось, и Василий решил подождать на улице. Он прикурил сигарету, сделал несколько затяжек и стал рассматривать дом напротив военкомата.

-  Ты ко мне, - услышал он за спиной голос Алексея. – А я прямо с поезда, - пояснил он, прикуривая папиросу.

-  Есть дело? – таинственным голосом сказал Василий, пожимая руку. – Витьку надо в армию определить, поможешь?

-  Так осенний набор закончился, а весенний, как сам понимаешь, ещё не начинался, - ответил Злобин, удивлённо посмотрев на Василия. – К чему такая спешка? – спросил он.

-  Беспокоимся, что одна особа может женить парня, - ответил Василий. – Она старше его на пять лет. И потом, не нравится нам, что он без дела по посёлку слоняется. Не наделал бы он нехороших дел, - уточнил он.

-  Слышал я про Виктора, - сказал Злобин, затягиваясь дымом. - Парню восемнадцать, а он не у шубы рукав. Как же вы с Михаилом при своём деле о брате не побеспокоились?  а все надежды на армию возлагаете? Там тоже по разному люди служат.

Злобин выбросил недокуренную папиросу, и закончил свою мысль:
 -  Работать ему надо, а не болтаться. Все его сверстники либо работают, либо учатся.

- Вот мы и решили на семейном совете – идти ему в армию служить, - ответил Василий, явно недовольный рассуждениями Алексея. -  Так ты поможешь? – снова спросил он.

-  Я узнаю, что можно сделать и через два дня скажу.

-  Что-то ты Алексей не роднишься с нами? – спросил Василий. - А ведь наши отцы родные братья...

-  Разные у нас биографии Василий, - ответил Злобин. - Вы вон с Михаилом бизнесмены, а я солдат на службе у родины. А, что не бываю у вас в гостях, так вы сами не зовёте.

Василию стало неловко, и он поделился с Алексеем со своими проблемами:
-  А я из дома ушёл, брат! Не сложилась у меня жизнь с Надеждой. Её женские интересы стали преобладать в наших отношениях. Аэробикой захотелось ей заниматься, - с обидой в голосе продолжал Василий. - Жалко сына, - вздохнул он, и стал прощаться: - Я к тебе через два дня зайду, узнать на счёт Виктора.

- Что ж я тебе сочувствую, - ответил Алексей. – Хорошо, мне чувство семьи плохо знакомо, а то бы наверняка понял тебя. На моём веку разные споры среди женатых офицеров в военном городке случались, были и разводы в основном из-за измен, но чтобы жён бросали из-за их причуд, такого я не слышал. Может, ты поторопился с выводами? – спросил на прощанье Алексей. – Поговори с женой, пойми, что у вас происходит, а потом решай. Моя вон без разговора, как узнала, что я инвалид, сразу ушла, а теперь письма шлёт…

***

Из военкомата Василий заехал домой и забрал записку. На улицы у входа в подъезд он встретил жену, и с облегчением вздохнул. Вид у Надежды был усталым и нерадостным. Он не стал разговаривать по поводу её отсутствия ночью, лишь недовольно буркнул:
-  Вечером поговорим.

В голове снова возникли ревностные картинки, но он сдержался и не стал устраивать на улице скандала.

Приехав  в контору, он поинтересовался знакомой Надежды, которая работала в бухгалтерии. На месте женщины не оказалось, а её начальница сказала, «что у той умерла мать».

«Зря я погорячился и обидел Надежду», - с досадой подумал Василий, постепенно приходя в себя после назойливых мыслей об измене жены.

Вечером после работы он вернулся  домой, но Надежды дома не было, а на столе лежала записка, в которой жена писала, «что ушла жить к родителям».

Василий оглядел комнату и увидел, что кроме одежды сына, Надежда не взяла ничего, и ему стало спокойнее. Сначала он подумал пойти к тёще и привести жену и сына обратно, но не решился, опасаясь очередного скандала.

«Пусть с матерью перетрут мне кости, а там видно будет», - решил он и позвонил Михаилу и попросил разрешения, временно пожить на угодьях. Брат не стал спрашивать о неладах в его личной жизни,  лишь спросил, «как дела насчёт Виктора?». И Василий рассказал ему о недавнем разговоре с Алексеем Злобиным по поводу отправки брата в армию.

-  Значит, выговаривал нам за Виктора? - задумчиво переспросил Михаил, выслушав Василия, и немного помолчав, твёрдо сказал: - Если понадобится, мы и без него определим брата в армию, - и добавил: - Недавно военный комиссар интересовался у Пыжова, где раздобыть делового леса на постройку дома? Вот я ему и подскажу, где? - засмеялся он в трубку, и тут же спросил: - Ты  родителям про наш план говорил?

-  Говорил! Отец за, а мать категорически против. Плачет, что Виктора в армии убьют.

-  Её можно понять, - сказал Михаил. - Ведь война идёт, и на Кавказе…, и в средней Азии неспокойно. Но мы Виктора устроим где-нибудь поблизости служить, подальше от горячих точек.  Завтра, же переговорю с Пыжовым.

-  Ты не торопись, Злобин попросил два дня для решения этого вопроса, - напомнил Василий.

-  Да чёрт с ним со Злобиным, - огрызнулся в трубку Михаил, - обойдёмся без его нравоучений. Не сегодня-завтра милиция нападёт на след милицейского уазика и тогда Витьке и его дружкам никто не поможет…. У брата одно спасение - в армию идти, - и положил трубку.