милита 19 июня

Милита
НИКЕЯ. ВАЛУЙКИ. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА. БРАИЛОВ. СЕВАСТОПОЛЬ,СИДИ-ФЕРРУХ. ГАЛИЦИЯ. БИЛЬБАО. ЧАНША, ФИЛИППИНСКОЕ МОРЕ

19 июня 1097 года - турецкая Никея (совр Изник, сев-запад Турции), сдалась византийскому отряду Мануила Вутумита после более чем месячной осады её крестоносцами и византийцами. Первый крестовый поход 1096-1099 гг.

19 (8) июня 1708 года - ночью на р. Уразовой (Валуйки, Белгородская обл) повстанческие отряды атаманов С.Драного, Н.Голого и С.Беспалого, разгромили Сумский слободской казачий полк. Булавинское восстание 1707-1708 гг.

19 (8) июня 1762 года - усилием Петра III между Пруссией и Россией был заключен трактат об оборонительном союзе, подтверждавший условия мирного договора, заключенного 5 мая 1762 г. Семилетняя война 1756-1763 гг.

19 (7) июня 1828 года - русские войска заняли  на Дунае турецкую крепость Браилов (ныне Брэила, Румыния). При осаде было осуществлено первое боевое применение ракет. 8-тысячному гарнизону, выдержавшему ожесточённый штурм 15 июня, разрешено было удалиться в Силистрию. Русско-турецкая война 1828-1829 гг.

19 (7) июня 1830 года - в ходе подавления вспыхнувшего 15 июня «чумного» бунта в Севастополь из Феодосии прибыла 12-я дивизия ген. Тимофеева. Под рук-ом ген-губерн. Новороссии и Бессарабии М.С.Воронцова начали действовать 3 военно-судные комиссии, рассмотревшие дела 6 тыс. чел. Семерых зачинщиков приговорили к смертной казни, ок. 1000 горожан и матросов отправили на каторжные работы. До 4200 штатских были сосланы в др. города. Офицеры получили дисц. наказания.

19 июня 1830 года - на западном побережье Средиземного моря алжирские войска во главе с Ибрагимом Агой спустились с плато Стауели к перешейку близ Сиди-Ферруха. Под покровом ночи они приблизились к лагерю высадившихся здесь двух французских дивизий и на рассвете атаковали его с разных сторон. Но атака была легко отбита французами благодаря их превосходству в артиллерии и лучшей организации войск. Плотный огонь пушек и штыковые атаки французов превратили отступление алжирцев во всеобщее бегство (к селению Сиди-Калеф, в 10 км от г. Алжира). К полудню в руках французов оказался и алжирский лагерь с оружием, продовольствием и домашним скотом. Захват Алжира.

19-22 (6-9) июня 1915 года - в ходе наступления на Юго-Западном фронте немецкая 11-я и 3-я авс-венг. армии заняли галицийские города Магирув, Городок, Рава-Русская, Львов и Миколаев. Первая мировая война 1914-1918 гг.

19-20 июня 1937 года - войска испанского ген. Франко и итальянские добровольцы захватывают Бильбао (Бискайя). Гражданская война в Испании 1936-1939 гг.

19 июня 1944 года - японская 11-я армия захватила г. Чанша (юго-восток Китая). Японо-китайская война 1937-1945 гг. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
--Филиппинское море. 15 авианосцев 5-го флота США (+ 8 линкоров и 28 подл) под ко-м адм. Спюэрса, перехватили между Филиппинами и Марианами япон. флот (5 линк, 8 авиа-в); в 8-часовом возд. бою приняли участие 430 япон. и 450 амер. самолётов. Американцы сбили 330 яп. самолётов, потеряв 30; в это же время амер. подлодки потопили 2 яп. авианосца. Остальные попытались скрыться, но более 200 амер. самолётов преследовали и атаковали их в ночь на 20 июня; ценой 20 сбитых амер. самолётов был потоплен ещё один япон. авианосец и сбиты 40 самолётов.

милита 19 июня