Табата

Владимир Болсун
Табата – уникальная система простых  физических упражнений, которая помогает активно сжигать жир и омолаживать весь организм.
Главное ее преимущество в  том, что не надо тратить много времени  и  психического усилия  на эти быстрые движения.
Для эффективной тренировки достаточно четырех минут в день. Ощущение реальных сдвигов в весе,  обнаруживаются уже через несколько дней!
Считается что эта система для молодых, но я с этим категорически не согласен,(!!!) и даже наоборот – уверен что она как нельзя лучше подходит для людей почтенного возраста!
Для стимуляции обмена веществ у  пожилых – НУЖЕН СИЛЬНЫЙ, ЧЕТКИЙ И КОРОТКИЙ ИМПУЛЬС - , как стартер в двигателе.
Этот Импульс  создаст мощную  энергетическую волну  в  симпатической и гормональной системе человека и процесс само регуляции начнет набирать обороты.
Задор и Воля  - вот два определяющих слова  этой системы  – Табата-- !

Упражнения по протоколу Табата
Сейчас по этой системе занимаются  миллионы  людей во всем мире.
Причина скептицизма обычных  тренеров понятна! Ведь система Табата способна разрушить всю систему тренажерных залов и моду на  дорогие  занятия в этих залах.
Для Табаты не нужно особого зала. Вы отлично сможете заниматься ей  на свежем воздухе и при любой погоде!.
Тут Важен  Ваш  Волевой Импульс!

 Протокол упражнения Табата изобрел врач из Японии Идзуми Табата, который проводил исследования вместе с коллегами из Национального института фитнеса и спорта.
Он доказал, что интервальные тренировки (короткие и мощные)  являются эффективнее изнурительных  занятий на тренажере.
 Интервальные тренировки – это значит, что человек в интенсивном темпе делает упражнения на все группы мышц, а затем отдыхает, и через определенный интервал опять делает эти же упражнения.
Организм от такой встряски на 30% начинает лучше усваивать кислород и питательные вещества из крови. Ткани резко освобождаться от шлаков, улучшается  микроциркуляция.
Снижается АД, и  улучшается жизненный тонус.

Табата – это особая система, от которой нельзя отступать. Идея заключается в том, что вы берете любое подходящее вам упражнение, в котором будут задействовано максимальное количество мышц. Вначале размах  и сила движений может быть не велика, но со временем их нужно увеличивать. (раскрыть  мышечный веер). Упражнение можно подобрать самому. Оно должно быть легко выполнимым, понятным и даже веселым.
Несколько примеров стереотипа движения:
 
Ноги шире плеч, слегка согнуты в коленях. Сгибаем с усилием   обе руки к себе, кисть в кулачек,  а корпус наклоняем вперед навстречу. Тело наклоняем поглубже, стремимся к горизонту .
Потом обратно  - корпус  вертикально, руки  с сопротивлением  от себя - вниз, кисть открыта, пальцы напряжены.
Как бы прокачиваем все  тело воздухом. (как делают  гребцы в лодке)
Прокрутите в своем сознании работу гребца. Он сидит ровно, потом наклоняется вперед- весла к себе, потом выравнивается – весла от себя.
 Согнутые ноги тоже работают как поршни, вверх и вниз. Руки  к себе, ноги сгибаем в коленях, руки от себя – ноги разгибаем.
Амплитуда вначале небольшая, но потом понемногу увеличивается. Мы должны раскачать, разбудить себя!

-- 20 секунд вы делаете упражнение. С максимальный напряжением и темпом…
-- 10 секунд отдыхаете. Дышим ртом глубоко и свободно. Можно в кресле.

Вскакиваем и продолжаем выбранное упражнение опять 20 секунд – пауза отдых 10 секунд
Всего таких  подходов   должно быть 8 восемь!
Продолжительность занятий – 4 минуты.

 Кажется, что это просто, но  в течение этих 240 секунд вы будете заниматься  с 500%. эффектом. Сжигается жир, токсины и ЛЕНЬ!

При этом упражнении включается как кислородный аэробный, так и более древний анаэробный цикл обмена веществ, который почти полностью выключается  в почтенном возрасте. Чем старше организм, тем труднее ему выдержать задержку дыхания!
Эта мелодика стимулирует саму клетку, ее ядро!
Возникает резерв свободной  энергии, что создает бодрость тела и Духа!
Выпив лимонную водичку идем на утреннюю прогулку…