Алый ковёр

Тери Сан 3
Когда он ушёл, небеса умывались кровью.
      Трин ан Трейн не плакала и не молила остаться.
      - Габриэль, не уходи! - она сказала лишь один раз, но маг не менял решений. Всё было обдумано и тщательно взвешено давным-давно.
      В королевство Дрейнов он пришёл в поисках силы и знания, и когда получил желаемое, не существовало причин задержаться, кроме той, что неподвижным изваянием осталась сидеть на троне, пронзая память солнечной зеленью лиственных глаз.

      ***
      Дрейны не пропускали смертных, но Габриэль - искусный маг, не спрашивал согласия, взламывая врата границ, разделяющих два мира прочной завесой. Мага манили тайны мироздания, он с пылом, свойственным юнцу, стремился препарировать истину и не останавливался перед тяжестью последствий. Габриэль родился с величайшим даром, но гений был смертен, а жизнь коротка – маг искал способ её продлить.
      Королева Трин ан Трейн приказала пропустить безумца. Она приняла юношу в тронном зале, сидя за пологом занавесей, скрывающих кресло от любопытных глаз. Высказывая почтение королеве, Габриэль опустился на колени, ожидая решения своей участи. Он не боялся бросить вызов. Магия Дрейна сильна, но Габриэль ревзошёл всех, живущих прежде него. Он мог стать императором и править миром, но выбрал знания - одержимый истиной не ведал иного бога.

      Придя в Дрейн, Габриэль не искал ссоры и не жаждал становиться захватчиком. Наоборот, он желал служить королеве и, по мнению Трин, выбрал странный способ заявить о себе. Королева выслушала, испытала сердце и разрешила остаться. Библиотека замка в его распоряжении, учителя - если сами пожелают помочь. В остальном всё будет зависеть от его способностей.
      О способностях Габриэля говорила неслыханная дерзость. Осмотревшись по сторонам и сопоставив между собой детали, маг решительно поднялся и, сделав три шага к трону, одёрнул занавес, развеяв иллюзию в виде пытающихся помешать стражей щелчком пальцев.
      Могучая королева Трин оказалась маленькой девочкой. Мудрой для своих лет, но всего лишь ребёнком, взвалившим на хрупкие плечики неподъёмную тяжесть королевства. Вокруг виднелись следы разрухи и запустения. Замок не пришёл в упадок благодаря остаткам верных слуг и стражи, и если бы мага интересовала власть - она находилась в пределах досягаемости одной руки.
      Трейна не вскрикнула. Улыбнулась печально и грустно, подсказывая: да, всё обстоит именно так, как он увидел. Желает ли Габриэль изменить своё решение? Габриэль не пожелал. Он пришёл получить знания и не видел причин поворачивать обратно. Взял изящное, тоненькое запястье королевы и, склонившись, коснулся губами нежных пальчиков.

      Она была истинно прекрасна - дочь Дрейнов. Золотистая фарфоровая куколка смотрела на мага драгоценными изумрудами глаз в оправе шёлка ресниц. Мягкий взгляд Трин ан Трейн лучился сиянием любви, и Габриэль – взрослый, повидавший битвы мужчина, присох к полу, не в силах отвести взор, осознав, что попал в плен, власти которого не понимает. Ни одна клетка не могла удержать душу мага, но в чарах Дрейна не было темницы. Трин ан Трейн предлагала... дом.
      Габриэль не понял, из какой глубины расцвела нежность, чувство щемящего детского счастья и светлой радости, обретения лучшего друга. Трин ан Трейн улыбалась с невыразимой светлой печалью, не свойственной годам ребёнка. Она знала больше, чем он мог представить. Она знала всё, и доверчиво протянула ладошки навстречу, непосредственно попросившись... на ручки.
      Габриэль рассмеялся - звонко и легко и, не думая больше как это будет воспринято, вытащил ребёнка с трона. Обнимая девочку, прижимая к себе нечто бесценное, маг зарылся подбородком в тёмные локоны, подумав, что завершил скитания. Он нашёл то, что много лет искал. Больше, чем просто знание, осознав которое, Габриэль переступил порог дома добровольно.
      Трин ан Трейн совершенно не походила на могучую и надменную королеву - образ рисуемый воображением. Маг и не ждал иного. В конце концов, Трин была всего лишь дитём, ребёнком, любящим игры, но бремя королевы лишило её возможностей развлекаться.

      Замшелые советники Дрейны, похожие на корявые, кряжистые деревья, ворчали, не желая допускать смертного на собрания, но смертный был умен и хитёр. В мире Дрейнов он нашёл свое место и предназначение, естественно вписавшись в дела и жизнь королевства. Помог отбиться от донимающих соседей-карликов, призвав на помощь армию духов земли. Наладил пришедшее в упадок хозяйство и земледелие, договорился с эльфами.
      А взамен королева Трин ан Трейн сделалась учительницей, согласившись обучить мага знаниям Дрейнов. Правда, чаще Габриэль считал её обузой... Любимой обузой. Через несколько месяцев маг не мог отрицать, что привязался не к магии Дрейнов. Он полюбил Трин ан Трейн.
      Светловолосый высокий маг с надменным выражением лица и холодом в сердце стал отличным наместником. Серьёзный, ответственный и сосредоточенный на цели, он куда больше походил на роль правителя, чем прыгающая темноволосая егоза, постоянно отвлекающаяся от предмета, ловящая разноцветные иллюзии и забывающая, что обещала научить Габриэля сути заклятий.
      Габриэль, обложившись книгами, сидел в библиотеке и тщательно выписывал формулы, а впереди предстояло много дел. Следовало провести совет, объехать владения, убедиться, что жители всем довольны, счастливы и не испытывают нужды. Принять посланников эльфов предлагающих союз. Всё в мире Дрейнов пронизывала магия, источником которой являлось сердце королевы. Духам не нужны хозяева, но мудрое правление помогало хранить в цветущих землях мир и порядок, уберегать от беды.
      Эльфы хотели заполучить места древней силы, коих в Дрейне водилось великое множество. Королевство пропитывала энергия, но Габриэль не считал сделку выгодной. Эльфы получат желаемое, а Дрейн исчезнет с лица земли, превратившись в одну из территорий эльфов, где будет установлен новый закон и другие порядки. Строгая иерархия, суровость и неукоснительное соблюдение традиций.

      Прожив здесь несколько лет, Габриэль считал королевство не своей собственностью, но владением, за которое нёс ответственность. Он полюбил эти места, нашёл общий язык жителями Дрейна - темноволосыми, смуглыми людьми, любящими веселье и свободу. Маг подружился с духами и троллями, фейри и гномами. Дрейн - свободный мир, и волшебные создания стекались сюда со всех краёв земли, и королева Дрейна - милосердная Трин ан Трейна - принимала всех нуждающихся в защите и утешении, приходящих в поисках знаний или желающих обрести себя.
      Глаза девочки видели пространство. Они зрела будущее и прошлое. Пронизывали сердца и знали вещи, не перестающие поражать Габриэля, считающего Трин поистине невероятным существом.
      Иногда это существо испытывало его терпение. Трейна болтала ногами, сидя на столе, но Габриэль, устав делать выговоры, при всём желании не мог на неё сердится. Тёмные волосы королевы были коротко острижены, она носила мужскую одежду и консервативные советники, довольно скоро приняв человека в свои ряды, жаловались и умоляли повлиять на её высочество.
      Трин относилась к магу особенно тепло, с такой искренней любовью и добротой, что он терялся и не понимал - как её воспитывать? Можно ли ответить тьмой на свет, затмить солнце мрачностью? А пожурить представлялось необходимым. Трин откровенно не слушалась. Отказывалась носить платья, драгоценности.
      Габриэль знал, что при необходимости девочка сделает всё правильно - за неё не приходилось беспокоиться. Выходки и шалости Трин ан Трейн были попытками убежать от собственной силы... или от чего-то другого, что он читал в зелёных глазах. Забываясь, мог смотреть в них до бесконечности, находя в этом странное умиротворение и покой.
      Королева ныла и просилась поиграть, дёргая Габриэля за волосы. Пока она была крохой, Габриэль придумывал для неё изобретения: кукол, дудочки, лошадки-качалки, нередко усаживал на плечи, соглашаясь покатать. Бессовестное создание пользовалось Габриэлем, свивая из мага верёвки. Мужчина сам не верил, что хладнокровный убийца-интриган, способный идти по трупам ради достижения целей, и мягкосердечный болван, потакающий прихотям малышки Трин ан Трейн – один человек.

      Трин ан Трейн исполнилось двенадцать. Габриэль провёл здесь годы, а в мире людей миновало несколько месяцев. Он знал об этом, когда проходил через барьер. Он отвёл себе десять лет - просто не знал, что встретит Трин ан Трейн. «Несносную, ужасную девчонку», - мысленно дополнил Габриэль.
      Устав сидеть и убедившись, что господин маг не намерен обращать на неё внимание, Трин схватила со стола тяжёлый фолиант и с силой подула на обложку, сдувая пыль в лицо мужчине. Габриэль закашлялся, обещая, что кое-кому сейчас влетит.
      Маленькая проказница с визгом и хохотом убежала прочь, чтобы спрятавшись за полками, переждать и начать подкрадываться со спины. Она не могла от него отстать и отлепиться. Просто не могла.
      Громкое «бу» было перехвачено коротким встречным движением. Габриэль только этого и ждал. Раздался визг. Подкараулив несносную бестию, маг с видом кота сцапал мышку и, подсадив на руку, отправился разыскивать нянек. Совет эльвов - дело важное, и кто-то наденет сегодня платье, иначе никаких игр, прогулок и сладкого в обед.
      - Я королева и не обязана слушаться, - немедленно вставило языкастое создание, с довольным видом устраиваясь поудобнее.
      - А я - великий и злобный маг, захватил тебя в плен, - пафосно отозвался Габриэль и щёлкнул по носику. - Придётся соглашаться на условия выкупа, или не отпущу и буду кормить... ха... крапивой и червяками! - он скорчил злобное лицо и комично подвигал бровями, изображая злодея. – Хочешь на свободу, маленький мышонок?
      - Нет, не хочу... – счастливо прозвенела Трин ан Трейн и, охватив Габриэля за уши, заглянула в лицо, сияя изумрудами любви, светясь изнутри, - Я хочу остаться с тобой Габриэль. Навсегда. Не освобождай меня никогда!!!
      - Тогда я не возьму тебя в плен, и тебе придётся постараться, чтобы туда попасть, – немедленно нашёлся Габриэль, не сбиваясь с шага, хотя сердце сбилось с ритма, бухало, а ему хотелось остановится и закрыть глаза, осмысливая происходящее. Свет, что пронзал до глубины души. Музыка, что лилась в пространстве. Трин ан Трейн... Трин ан Трейн...
      «Я буду любить тебя... Я буду любить тебя всегда. Вечно моя Трин ан Трейн».
      Он слышал её переливчатый смех. Десятки звонких нежных колокольчиков играли мелодию.
      - Я сделаю всё! – подтвердила Трин ан Трейн пылко. – Я сделаю всё для тебя, Габриэль. Я научу тебя лучшей магии!
      Она вскинула ладони вверх, и воздух взорвался десятками сверкающих золотистых бабочек, разлетающихся в пространстве, заполняющих коридоры замка. Магия запела, заставляя стены оживать, покрываясь ковром пышных цветов.
      - Я сделаю для тебя всё, Габри-и-иэ-э-эль!!! - эхо звёзд летело по анфиладе.
      Трин ан Трейн, вырвавшись из объятий, побежала вперёд, раскинув руки. Она кружилась и танцевала, увлекаясь и увлекая за собой Габриэля. Смеялась заливисто и настолько заразительно, что маг и не понял, когда забыв о сдержанности, начал смеяться сам. Они вальсировали, взявшись за руки, а мир Дрейна выводил мелодии.

      - Смотри внимательно, Габриэль, - Трин ан Трейн сложила руки, вычерчивая магические пассы в воздухе, - Содержание требует формы, но истинная магия внутри. Здесь! - тонкий пальчик коснулся груди, очерчивая завитушку и протыкая горячей искрой прикосновения, рождая странный жар. – Источник внутри тебя. Всё остальное помогает концентрировать энергию в правильное русло. Все эти атрибуты Дрейнам не нужны. Они как символы веры для ваших попов, но разве требник или икона могут стать проводником бога?
      Тёмные волосы сплетались в строгие косы, образуя сложную причёску. Зелёное платье подчёркивало начавшую округляться фигуру - угловатую и мальчишескую, но Габриэль считал свою девочку самой прелестной на свете. Он гордился ею, любил любовью отца и брата, с горечью понимая, что он ей не отец и не брат. Он мужчина, а королева Трин ан Трейн становилась восхитительной девушкой.
      Женщиной, постигающей природное естество. Их обоюдное влечение расцветало страстью, сопротивляться которой он не мог, но сама мысль коснуться ребёнка выглядела кощунственной. А он... он старел, бессильный перед властью времени. Отступая перед магией, оно действовало на него медленно, но неумолимо, каплей за каплей оставляя незаметный след разрушения.
      Придя в земли Дрейнов, маг выглядел двадцати четырёхлетним юношей, и внешне продолжал оставаться им, сохраняя молодость и привлекательность, но королева Дрейн останется юной и через сотни лет, а он... Габриэль превратится в дряхлого старика.
      Правда ранила и сводила с ума. За эти годы он практически полностью овладел тайным искусством. Осталась последняя ступень. Трин ан Трейн не говорила ничего, но смотрела с отчаянной мольбой...
      Он не задавал вопроса, любит ли она его? Он знал ответ, столкнувшись с ней впервые, знал и не мог принять такой ответ. Он выбрал знание, а Дрейн не терпел конкуренции. Покинув этот мир однажды, он не сможет вернуться вновь. Дорога в Дрейн окажется закрытой, и потребуется поистине нечто невероятное, чтобы преодолеть сопротивление древних чар.

      ***
      - Королева Трин ан Трейн - прекрасное дитя...
      В музыкальном голосе посланника эльвов струились чары, а красота магических созданий была поистине непостижима, но Габриэль не боялся чар, умея возводить против них совершенный барьер.
      Они прогуливались по саду. Габриэль, одетый по моде людей, смотрелся откровенно странно в магическом мире, среди яркости и многообразия красок, похожий на тёмное пятно, но чёрный цвет шёл бледнолицему магу, в чьих серо-голубых глазах плясала стылая метель, а светлые волосы, похожие на коротко стриженный лён, поддерживал золотой обруч наместника Дрейнов.
      - Может ли дитя управлять королевством в одиночку? Человек земли, ты пришёл из ниоткуда и уйдёшь в никуда. Твоя суть смертна, и ты не сможешь её перебороть. Королева останется одна и не сможет вечно рассчитывать на твою помощь. Что будет, когда ты - старый и дряхлый - умрёшь на её руках? Мир Дрейна не переживёт горя королевы.
Ты искал знания и силы, ты освоил магию, и для тебя больше нет причин оставаться. Королева должна вступить в брак с мужем, достойным её положения, но все знают, что Трин ан Трейн привязана к тебе. Ты мешаешь нам Габриэль, ты мешаешь ей. Оставь её - королева сможет тебя отпустить, взамен мы дадим тебе знания и могущество, которых ты жаждешь.
Ты достойный человек и разумный муж. Мы увидели, что в тебе нет стяжательства власти, но есть стремление к знаниям, и ты способен распорядиться силой мудро. Мы готовы пойти навстречу желаниям твоего сердца, маг. Мы откроем тебе свои тайны, и ты получишь могущество, которого не существовало доныне.
Нам плевать, как ты распорядишься даром и что пожелаешь сделать в мире смертных, но взамен ты должен отказаться от королевы. Покинь Дрейн, и ты получишь гораздо больше, чем мечтал. С нашей магией перед тобой откроются двери бытия. Ты сможешь шагнуть дальше, подумай об этом. На одной чаше весов постичь вселенную, на другой королева Трин ан Трейн...
Разве вы заключали сделки или договоры? Нет. Ты пришёл служить королеве, и она знала, что когда магия закончится, срок твоего контракта истечёт. Подумай об этом, Габриэль.
Обдумай, как следует.

      ***
      Трин ан Трейн пела и ткала цветочную музыку. Из-под её пальцев выходили узоры заклятий, сплетались, превращаясь в разноцветные ковры, роскошные ткани, гобелены, способные ожить в любой момент и превратиться в знание, а потом снова стать предметом.
      Габриэль наблюдал за её изящными пальцами, затаив дыхание, прислонившись плечом к косяку двери, но Трин ан Трейн ощутила его приближение раньше, чем он заявил о себе.
      - Габриэль, не прячься, - пробормотала девушка с улыбкой, - Я знаю, что ты здесь.
      - Трин, скоро моё обучение закончится...
      Улыбка Трин ан Трейн исчезла с лица, но она осталась сидеть ровно, только пальцы её задвигались быстрее и ткань заклятий полилась рекой, складывая у ног прекрасной королевы удивительные шёлковые ковры.
      Скоро слуги сложат их в сундуки и развезут по всему королевству, даря надежду, счастье и мечты. Алый ковёр. Она обещала соткать для него алый шёлк, когда придёт время любви. Магия создаётся сердцем, а сердце Трин ан Трейн принадлежало Габриэлю, и она взяла бы лучшие нити души, но её обещанию не суждено исполниться.
      Три года эльфы дали ему на обдумывание решения. В день совершеннолетия королевы он покинет Дрейн. Они предлагали знания, могущество и власть – всё, к чему когда-то стремился и жаждал Габриэль, но потерял свою жажду, столкнувшись с королевой Трин ан Трейн.

      Она была прекрасна, словно чарующая музыка, и не хватало в мире слов и средств выразительности передать всё, что видел перед собой Габриэль. Окажись маг обычным смертным, столкнувшись с королевой Дрейнов, он бы потерял рассудок и забыл, как дышать. Но он прожил рядом с ней много лет, Трейн выросла у него на руках. Она стала для него всем, а сейчас ему предлагали отказаться от единственного сокровища.
      Дивные волосы достигали пола и струились чёрной пряжей, светлое платье подчёркивало стройную фигуру, и при одном взгляде на пленительное совершенство кровь ударяла Габриэлю... и совсем не в голову.
      - Я могу повлиять на твоё решение? – спросила королева тихо и взглянула, пронзая острой бирюзовой мукой.
      - Если я останусь...
      Габриэль хотел сказать много слов, но не сказал. Он был сильным мужчиной, а сейчас ощущал себя ребёнком. Сел и потерянно склонил голову, кладя на колени девушки. Пальцы королевы Трин ан Трейн, оторвавшись от заклятий, перебирали легонько светлые волосы, и всё что осталось на кончиках пальцев, не принадлежало магу, потому что любимым дарят нежность и тело, а она не желала обременять возлюбленного, бывшего для неё дороже жизни.
      - Я люблю тебя, Трин ан Трейн...
      Не так должно было звучать это признание. В другой обстановке, другими словами - более пышными и подходящими, если бы он решился озвучить его вслух. Признание вырвалось из груди помимо воли и больше не могло быть взято назад. Оно звучало в нём десятки лет, став дыханием по ночам, встречами во снах, а теперь обрело жизнь.
      - Я знаю, Габриэль, и люблю тебя не меньше, - королева не перестала гладить, а маг лишь сильнее сжал её колени, закутанные светло-голубым платьем.
      - Я смертен, Трин! – почти простонал он, не желая расписываться в бессилии. - При всём желании не смогу тебе ничего дать. Моя жизнь коротка, а твоя будет длиться вечно.
      - Габриэль, ты дал мне многое, больше, чем можешь представить, но вечность - проклятие, а жизнь бессмысленна без любви. Не отказывайся от любви ради знания. Когда ты покинешь Дрейн, дорога закроется. Всей моей магии не хватит, чтобы проложить мост назад. Ты не сможешь вернуться Габриэль, но и не сможешь забыть. Дрейн стал твоим домом. Неужели ты не понимаешь?
      - Я не могу остаться, Трин ан Трейн.
      - Габриэль, вырви сердце из моей груди, и оно даст тебе бессмертие, к которому ты стремишься. Забирай его, забирай мою корону и владей Дрейном. Я отдам тебе всё, но пусть последнее, что увижу, будет любовь в твоих глазах. Потому что ради неё я не побоюсь умереть. Мне хватит и мгновения, Габриэль, а тебе... Для тебя мало столетий жизни? Ты мог бы провести их рядом со мной и не сожалеть.
      - Трин... это бесполезно. Я принял решение.
      - Ты слеп, Габриэль... – простонала королева тихо и впервые на его памяти заплакала. А всё, что он мог - подставлять руки, собирая кристаллы слёз, но не знал способа утешить. Время кукол и лошадок-качалок прошло...
      - Сколько времени тебе дали эльфы? - спросила Трин ан Трейн, – Ты после разговора с посланником сам не свой.
      Она не могла злиться на него, таить обиду. Смотрела лучистыми переливающимися глазами, по которым стекали капли слёз, превращаясь в драгоценные бриллианты. Дрейны прекрасны, прекрасны во всём, а он ощутил себя жалким смертным червяком на фоне ослепительной красоты, но у него был шанс исправить это.
      - В день твоего второго совершеннолетия я должен дать ответ.
      Королева молчала, а потом соскользнула вниз, опускаясь перед магом на колени, и как когда-то в детстве беря его за уши, чтобы заглянуть в лицо. Но впервые она не остановилась и, преодолев преграду, коснулась губ, сотворив то, что мечтал сделать он, но никогда не мог себе позволить.
      - Тогда люби меня, Габриэль, – просто предложила Трин ан Трейн. - Сделай счастливой. Если мне суждено провести вечность без тебя, пусть она будет заполнена воспоминаниями.
      Она скользнула вниз и Габриэль, выпрямившись, не смог оттолкнуть. Притянул к себе, встречая робкий несмелый поцелуй. и ответил, сокрушая рвущейся на свободу нежностью и страстью. И если в мире существовало то, что могло заставить мага изменить решение, Трин ан Трейн отдала это ему, не задумываясь.

      Много лет назад королева Трин ан Трейн приняла смертного, подарила знания и собственное сердце. Оно принадлежало Габриэлю без остатка, а он не смог понять, что обозначал этот дар, ослеплённый погоней за могуществом и вечностью.
      Они провели вместе несколько лет. Любовники, связанные любовью. Но наступил день сделать выбор, и он выбрал знания.
      Королева Трин ан Трейн найдёт ему замену….
      Он уходил, а небеса умывались кровью.
      Она не просила его остаться, постигая страшную цену предательства. Рассмеялась горьким безумным смехом - слишком гордая, чтобы продолжать молить, слишком прекрасная, чтобы стоять на коленях.
      Она стояла на них тысячи раз, она молила его день и ночь, не переставая, просила опомниться... но чем больше умоляла, тем сильнее ожесточалось его сердце, заставляя проклинать тот миг, когда он согласился связаться с ней, потому что любовь превратилась в клетку, а он не желал оставаться в ловушке. Получив всё, что хотел, он понимал, что поступает правильно.
      Мир Дрейна был дорог ему, но знания и свобода представлялись гораздо дороже, а он не собирался догнивать остаток своих дней в одном-единственном месте. Он сделал выбор, решив, что так будет лучше для них обоих, и не позволял себе обернуться, слыша в спину сардонический горестный смех.
      Королева смеялась, королева проклинала его. В конце концов, она была всего лишь униженной женщиной. Он не обернулся. Не обернулся, продолжая уходить, даже когда услышал раненый, умоляющий стон. Не повернулся, боясь, что не сможет уйти...
      И собрав остатки собственной гордости, королева, как самая обычная низкопробная баба, запустила ему в спину первым, что подвернулось под руку. Он не повернулся - лишь споткнулся на мгновение, получив удар... Скипетр? Камень? Маг продолжил идти. А небеса умывались кровью.

      ***
      Эльфы выполнили обещание, предоставив Габриэлю знания и власть, в погоне за которыми он предал любовь и оставил прекрасную королеву Дрейна. Он сожалел о своём поступке, сожалел о потери любви, но мир... мир представлялся большим и огромным, а королева была достойна лучшей участи, нежели связать судьбу с простым смертным. Он часто вспоминал её слова, их разговоры, дни и ночи, долгие вечера нежности... Всё это обрело смысл, и чем больше он пытался забыть и выбросить из головы, тем сильнее проклятие любви въедалось в память.
      Ведьма Дрейна Трин ан Трейн отравила его собой. Наступил день, когда он отчаянно её возненавидел. В такие моменты он не сожалел, а радовался тому, что смог причинить ей боль. Наверное, она в замке, попивает вино, развлекается с прекрасным эльфом, в то время как он...
      Габриэль отбрасывал эти мысли, не имеющие значения. Он продолжал жить. С удивлением постигнув, что в мире Дрейна время действительно течёт иначе. Вернувшись к людям, Габриэль узнал, что отсутствовал всего лишь несколько месяцев. Он был молод, хорош собой, а впереди... лежал целый мир и возможность обрести бессмертие.
      Эльфы оказались куда проницательнее человека, сообщив, что им нет дела до того, что станет творить маг. А маг перепробовал всё. Он добрался до власти, он создавал армии, он захватил половину мира, он стал императором и правил несколько лет. В конце концов, он утратил вкус ко всему, чем занимался.
      По ночам в его голове звучал издевательский смех Трин ан Трейн, а днём наваждением перед глазами стояло прекрасное лицо. Ни одна смертная женщина не могла сравниться с ней, ни один мужчина не стоил её. Отчаявшись, маг перепробовал все виды удовольствий, а потом, отринув наслаждения в пыль, снова погрузился в знания, с одержимостью, которая была ему свойственна много лет.
      Родившись с даром, он разыскивал учителей, превосходил их и следовал дальше. Он нашёл суть древних заклятий, заключал договоры с духами и демонами, учился у созданий хаоса. На земле не существовало равного ему, а небеса признали право смертного.

      Миновало сто сорок лет. Устав от жизни, Габриэль всё чаще и чаще возвращался мыслями к королевству Дрейнов, мечтал увидеть Трин ан Трейн. Она поклялась, что будет ждать его вечно. Она обещала соткать алый ковёр - символ любви, но он бросил её раньше.
      Очередное столетие обернулось в пыль. Габриэль не умирал и не старел. И чем больше он понимал ответ, тем более жутко ему становилось. Он предал свою любовь ради знания, но эльфы солгали ему. Возможно, королева Трин ан Трей и сама не знала ответ, но магия Дрейна впиталась в его кровь, изменила суть. Вернувшись в земли людей, маг больше не был человеком. Он стал бессмертен, и бессмертие обернулось дорогой ценой.
      Дорога в Дрейн закрыта для него - так говорила королева, но было ли это правдой? Добравшись до места силы на обычной лошади под видом странника, Габриэль откинул капюшон плаща и несколько минут стоял в молчании, набираясь решимости. Затем привычно потянулся к источнику силы, а заклятия сами легли в руки, сплетаясь послушными нитями - магия которой научила его королева Трин ан Трейн. Для неё не требовались руны или магические предметы, не требовались даже заклинания, но он шептал их привычно, раздвигая границы миров и открывая портал.

      Мир Дрейна сопротивлялся, как и в первый раз, не желая пропускать смертного, но в этот раз сопротивление было сильнее - создавалось ощущение, что сама реальность ополчилась на него не желая поддаваться и открывать полог. Но маг оказался сильнее. В конце концов, он всегда побеждал и получал всё, что хотел...
      Но вместо космического солнца нового мира его встретила кромешная темнота. Неужели... Дрейн исчез?
      Габриэль задрожал от этой мысли, а затем увидел дорогу. Алые нити, сплетаясь между собой, превращались в полотна летящего шёлка и устремлялись к его ногам.
      - Габриэль, - он услышал звонкий смех и шёпот Трин ан Трейн, - Здравствуй, Габриэль...
      В тот же миг безумное облегчение затопило сознание. Она ждала. Она простила. Трин ан Трейн продолжала ждать, послав навстречу дорогу любви, по которой маг бесстрашно шагал во дворец, шёл, но не узнавал родных мест.
      Дрейн померк, став иным, и в чём заключалось это иное - Габриэль не мог объяснить. Он видел жителей Дрейна - потускневших и потухших взглядом, сгорбившихся под тяжестью лет. Видел магических созданий, но не видел веселья, радости и беззаботности, свойственных солнечному Дрейну. А без них перемена оказалась слишком разительной...
      Понимание сложилось мгновенно и вместе с пониманием проснулась злость. Эльфы захватили Дрейн. Королева Трин ан Трейн приняла их предложение - конечно, как она могла не принять, ведь именно Габриэль бросил её первым, оставил без своей поддержки. Но... сейчас он шёл домой, и не знал, как будет воспринято возвращение.
      Здесь миновали века, королева обещала ждать, и любила его... Габриэль чувствовал любовь в каждом вздохе мироздания, потому что стоило ему коснуться земли, Дрейн начал оживать, просыпаясь с каждым шагом Габриэля. Он улыбался, зная, что ему не потребуется много времени, чтобы разобраться с эльфами, королевой, всеми, кто пожелает встать на пути. Он возвращался домой, и собирался просить прощения у Трин за то, что истина открылась настолько поздно.
      Когда королева умоляла, объясняя, что он никогда не забудет Дрейн, что они связаны судьбой, Габриэль считал всё это пустыми словами, но именно эти пустые слова вдохнули в него жизнь. Вечность не имела значения, если в ней не существовало Трин ан Трейн.
      И если бы она спросила: «Как ты жил Габриэль?» Он бы, не задумываясь, дал ответ:
      Я не жил, Трейн, а лишь терпел дни без тебя.

      Как и в первую встречу, замок встретил его следами разрухи и запустения, подсказывая, что королева совершенно не справляется со своими обязанностями.
      Маг привычно махнул рукой, возвращая всё на круги своя, и в воздухе разлился невидимый свет, затапливая пространство молочным сиянием. Исчезли пыль и паутина с решёток ворот и коньков крыш, засверкали мрамором статуи, распустились дивные розы, и цветы наполнили воздух благоуханием. Взлетели, оживая, струи фонтанов, рассыпаясь бесчисленными брызгами, и ворота замка гостеприимно распахнулись перед ним. Слуги выбежали на встречу, радостным ликованием приветствуя нового повелителя.
      - Габриэль вернулся, - шептались деревья... - Повелитель пришёл... -передавалось из уст в уста.
      - Габриэль вернулся! - запищали феи, просыпаясь от сна, а тролли подхватили крик, разнося по всему замку, - Габриэль... Габриэль вернулся...
      Дрейн не противился его воле, Дрейн его любил, потому что он любил сердце Дрейна. И только раненная жестокостью мага королева не пожелала выйти навстречу. Но он видел сотканную дорогу из алого шёлка и знал: любовь Трин ан Трейн помогла Габриэлю вернуться, любовь привела мага назад.
      Он двигался, минуя слуг и придворных, склонявшихся в поклонах. Замок преображался на глазах: зажигались фонари в полутёмных анфиладах, вспыхивали свечи, раздвигались занавеси, запуская свет в коридоры, стены покрывались цветами.
      Дрейн ликовал, Габриэль ликовал, и только Трин ан Трейн не желала его простить, продолжала дуться, но он знал, где её найти, чем убедить и вымолить прощение. Заготовил целую речь и готов был стоять на коленях, ибо жестоко раскаялся в содеянной ошибке.
      - Трин ан Трейн, - позвал он, решительно распахивая двери тронного зала. - Выходи. Хватит прятаться.
      Она улыбнулась, сидя на подоконнике с книгой на коленях. Магия Дрейна в руках Габриэля искрилась, но не могла прогнать темноту и мрак, стылый холод, поселившийся в сердце королевы. Однако он шёл к ней дорогой воспоминаний, и каждый шаг, след, оставленный на алом шёлке, оживлял прошлое, разговоры, смех, бесчисленные проделки и шалости.
      Она не могла простить и забыть, но любовь Трейн ан Трейн была выше желаний самой королевы. Даже если бы она захотела, не могла не любить Габриэля, и всё это он отчётливо прочитал в зелёных, широко распахнувшихся изумрудах глаз.
      Она сияла - его Трин ан Трейн. А Габриэль, не доходя нескольких шагов, опустился на колени.
      - Я была глупа, Габриэль, прости, - Трин ан Трейн опередила извинения Габриэля, начав говорить первой.
      Она оставалась столь же прекрасной, как и много столетий назад. Он помнил её именно такой, и любил каждую до боли знакомую чёрточку. Даже роскошное белое платье, которое она надела по случаю совершеннолетия... Трин ан Трейн надела вновь. Она ждала его, знала, что он придёт, радовалась всем сердцем, а вместе с ней радовался, оживая и заполняясь жизнью, Дрейн. Никакие эльфы не смогут этого отнять.
      Он никому не позволит отныне сбить себя с толку.
      - Я совершил ошибку, - сказал маг.
      И в это мгновение Габриэль, привыкший ко лжи и изворотливым речам, не лгал. Королева Трин ан Трейн делала его лучше, чище с самого первого дня, он должен был это понять, но не понял. Поступил жестоко, и теперь сожалел о том, что причинил возлюбленной боль и потратил впустую столько бесценного времени. Но оно не было пустым. Знания, которые он получил, опыт... всё это он сможет использовать в Дрейне. Они возродят новое королевство, королевство, которому не будет равных.
      Он говорил и говорил, он плакал, умоляя о прощении, и королева кивнула с лёгкой улыбкой. Она не нуждалась в его слезах и раскаяниях, как он не нуждался в её прощении - она простила его прежде, чем он ушёл.
      - Я люблю тебя, Габриэль, - сказала Трин ан Трейн... но голос её был тих и печален, - Столетия назад, когда ты пришёл в мой замок, мне было суждено пережить и любовь и ненависть. Мы встречались с тобой каждый день, а я жила мыслью, что однажды, возможно, смогу переиграть судьбу - день, когда ты уйдёшь и никогда не вернёшься назад, а мне суждено мучится и страдать вечно. Надеяться и задыхаться, продолжать надеяться... Даже когда не останется ничего и сгниёт всё в этом мире, я оставалась тебя ждать, писала письма, создавала воспоминания. Здесь, в этом ковре, каждый стежок вышит тобой. Я ждала тебя, Габриэль. С той минуты, как ты вошёл в мой замок, я продолжала ждать тебя тысячу лет. И спустя тысячу лет не смогла отречься от нас.
      Габриэль не понимал, о чём она говорит. Неужели он не стоит перед ней живым и здоровым? Он вернулся - какие тысячи лет, когда его не было всего лишь...
      От осознания он похолодел. В мире людей прошли столетия, а в мире Дрейнов... Он вспомнил, что вернувшись, отсутствовал лишь несколько месяцев. Тогда... что она пережила?
      - Габриэль, я рада что ты пришёл, – тихо прошептала королева. – Рада, что смогла дождаться тебя, увидеть ещё раз. Вечность... которую ты хотел, она с тобой.
      - Трин, мне не нужна вечность... - но королева не слушала, продолжала говорить.
      - Ты станешь королём Дрейна. Храни его, он ждал тебя вместе со мной.
      Порыв ветра, ворвавшись в полутёмный зал, обрушил карниз и... Трин ан Трейн исчезла, а его глазам предстали следы запустения и пыли. На подоконнике лежала истлевшая книга, исписанная бесчисленными письмами к нему, дневник, который Трин ан Трейн начала вести с первого дня, пообещав, что однажды он сможет его прочесть...
      Но прежде, чем она исчезла, он увидел алое пятно, расплывшееся на груди - дыру на платье в том месте, где у людей находится сердце. Не веря, не желая верить, он рванул вперёд, отдёрнув закрывающий трон истлевший полог. Ему казалось, что это - кошмарный сон, но вот сейчас он проснётся, и улыбающаяся зеленоглазая девочка протянет к нему руки...
      Отдёрнув занавес, маг отшатнулся. На троне сидел иссохший мертвец с ножом в груди. Истлевшая светлая одежда и золотая корона не позволяли ошибиться, но рана, которую нанесло себе это создание, была страшной - распоротая грудная клетка...
      Когда он уходил, небеса умывались кровью, а королева Трин ан Трейн смеялась ему вослед.
      Алый ковёр, вспыхнул, рассыпаясь магическими искрами, под ногой мага оказалось раздавленное, сочащееся кровью, человеческое сердце. Прошли века, а оно продолжало жить.
      «Съешь меня и обретёшь бессмертие. Стань королём Дрейна...»
      Откинув голову назад, он начал безумно хохотать, а потом вложил сердце в грудь существа, припечатывая заклятием. Он не сдастся, нет... Он не позволит всему закончиться вот так...

      ***
      Замок Дрейна сотрясался и трясся от магии. Повелитель Габриэль обладал могуществом богов - он мог возвращать к жизни мёртвых, он мог призвать на помощь силы ада, но перед этим... он оказался бессилен.
      Королева Трин ан Трейн ушла, подарив ему бессмертие и знание, которое маг так долго жаждал, чтобы постигнув истину, осознать, насколько жестоко обманулся.
      Вечность - проклятие, а жизнь бессмысленна без любви. Ему предстояло познать эту цену в одиночестве. Вечном одиночестве.
      Маг содрогнулся спазмом истерики, а потом истошно завыл, продолжая хохотать и плакать. Слёзы текли по его щекам, текли не переставая.

      В тот день... когда он ушёл, небеса умывались кровью.
      Он не обернулся. Продолжая смеяться, Трин ан Трейн швырнула ему в спину... камень... скипетр?
      Маг не обернулся. Он... боялся узнать ответ.