Светозар. Глава 9. Несостоявшееся похищение

Владимир Сорокин 3
                9
      В жаркий солнечный день, Светозар надумал проехаться в окрестностях городка.   
      Прогулявшись верхом по лесным тропинкам, он остановился возле моста через речку.  Отпустив коня погулять и пощипать травку, молодой человек сошел с дороги за кусты,  растущие на берегу водоёма и прилег в тенечке на траву, любуясь неспешным течением воды.  То тут, то там слышались всплески рыбин.  Юноша почти задремал, как вдруг со стороны дороги раздались призывы о помощи.  Он поспешил на голоса.
       Перед ним открылась такая картина, на дороге у моста, стояли две запряженные кареты, одна большая черная и вторая поменьше, с графским гербом на дверце, двое мужчин вытаскивали из нее за руки перепуганную юную девушку, которая сопротивлялась изо всех сил и взывала о помощи.  Еще двое стояли у открытой дверки черного экипажа, а один сидел на козлах готовый в любой момент тронуть лошадей.            
      - А ну, отпустите девушку мерзавцы!, - воскликнул юноша.         
      - Убей этого деревенщину, - небрежно приказал один из похитителей, очевидно старший, второму, увидев как какой-то юнец, пытается помешать задуманному плану.   
        Мужчина бросился, выхватив шпагу, на Светозара, который тоже обнажил клинок, но вдруг нападавший вскрикнув, выронил оружие и схватился левой рукой за плечо.  Увидав это, оба бандита выпустили девушку, та прижалась спиной к дверце, и с ужасом следила за происходящим, а они с оружием в руках устремились к пареньку. К ним так же спешил на подмогу, остававшийся у черной кареты их товарищ. 
       Схватка была скоротечна, не прошло и минуты, как к изумлению юной графини, ее обидчики отступили к своему экипажу, такого отпора они не ожидали, один из них был ранен в руку, второй в бедро, у третьего вообще шпага была выбита из рук.   
      - Даю вам минуту, для того, чтобы вы отсюда убрались, - заявил юноша, заслоняя своей спиной девушку, - иначе следующие удары, которые вы получите, думаю, будут смертельными. 
      Еще минуту назад, на смех бы подняли этого юнца, за такие слова, но похитители уже отведали его клинка, поэтому с проклятиями влезли в повозку и укатили по дороге.    
     - Не бойтесь девушка они боль…, - Светозар обернулся и слова замерли у него на языке, а сердце екнуло в груди, в пылу схватки, он не успел разглядеть, что защищал такую красавицу, юные создания с восхищением  смотрели друг на друга, и время словно остановилось для них.   Наконец словно очнувшись, Светозар спросил:   
      - Девушка, кто вы, и что нужно было от вас этим бездельникам?   
       - Я из замка Викуров, зовут меня Солетта, ехала на прогулку.  Вдруг экипаж остановился, дверца открылась, и двое мужчин предложили мне, перейти в другую карету.  Я отказалась, тогда они схватили меня за руки, остальное вы видели, если бы не ваша доблесть, страшно даже подумать, что могло бы произойти.  Я очень признательна вам.      
       - А я благодарю судьбу за то, что это мне выпала честь оказать для вас такую скромную услугу. Если когда-нибудь понадобится помощь, Светозар, так меня зовут, всегда ваш покорный слуга.   
        Упряжка стояла наискосок дороги, и молодые люди не видели, как со стороны замка приближается еще один экипаж, в сопровождении стражников, это Хитран, опасаясь, как бы, не разграбили пустую упряжку, и не увели лошадей, решил самолично побывать на месте похищения. 
        Когда повозки поравнялись, и, открыв дверцу, Хитран увидел свою кузину в полном здравии, а рядом с ней юношу,  у него отвисла челюсть, и задергалось веко.  Внутри, не состоявшийся владелец замка, весь кипел от ярости, так как понял, что его затея провалилась.   Но нужно отдать должное, хоть и с трудом, но он сумел сдержать свой гнев.      
      - Что ты здесь делаешь, кто это с тобой любезничает, и где кучер? - сердито обратился он к Солетте.   
      - На нас напало пятеро незнакомцев, и хотели увезти меня куда-то, пересадив в другую карету, а этот юноша вступился за мою честь и не позволил им совершить задуманное, - ответила девушка, - ой, а на самом деле, где же кучер?   
       Светозар вначале, увидев стражников, положил руку на рукоятку шпаги, но когда понял, что опасности для Солетты нет проговорил:
      - Наверно сбежал.    
      - Значит вы молодой человек, вступившись за мою кузину, я думаю, надеетесь получить награду, - с заметным раздражением в голосе проговорил Хитран, - что же вы правы, - достав из кармана мешочек с деньгами, развязал его и, вынув несколько золотых монет, протянул Светозару.   
       - Для меня было наградой встретить такую прекрасную девушку и быть полезным ей. Так что оставьте деньги при себе.   
       - Ты хочешь оскорбить меня, не приняв вознаграждения, чтобы все за спиной шептались, что я не отблагодарил тебя за спасение графини, -  возмутился Хитран, - или ты считаешь себя ровней нам, - договорил он с пренебрежением, осмотрев простенькую недорогую одежду юноши.   
      - Я, тоже дворянин по рождению, хотя и не знаю, ни своих родителей, ни титула который они носили.   Поэтому, не считаю себя не выше, и не ниже вас, - невозмутимо проговорил Светозар, так взглянув на Хитрана, что тому стало не по себе, - но если вы боитесь показаться неблагодарным, мы можем пойти на компромисс. 
     Он взял деньги:
    - Сейчас, надеюсь, ваша совесть спокойна, вы отблагодарили меня, а я отблагодарю реку, на берегу которой встретил такую прекрасную девушку, - с этими словами, он подошел к перилам моста и, размахнувшись, бросил монеты на середину водоёма. 
      Различные чувства отразились на лицах присутствовавших при этом поступке, у стражников удивление, у девушки восхищение, у Хитрана гнев.  И неизвестно, что произошло бы дальше, но обстановку разрядил кучер, который появился из кустов, и с причитаниями о милости на коленях подполз к хозяину. Тот и сорвал злость на нем, отхлестав плетью, потом приказал садиться на козлы и разворачивать повозку.            
      - Пора возвращаться в замок, - заявил Солетте Хитран, - нечего здесь больше стоять.   
      - Разрешите мне вас сопровождать, - обратился Светозар к девушке, помогая той сесть в карету.               
      - Ха-ха-ха, - захохотал Хитран, - это как же сопровождать, бегом вприпрыжку за экипажем?   
      - Зачем же бегом, - невозмутимо ответил юноша и громко свистнул. 
      Не прошло и десяти секунд, как раздался топот и на дорогу выбежал, гордо подняв голову, прекрасный конь.  Подбежав к юноше, он резко остановился, еще мгновение, и молодой человек находился уже в седле.   
       Изумлены были не только стражники, но и их хозяин, а глаза Солетты сияли, словно она получила самый дорогой подарок.   Светозар сопровождал графиню до самых ворот замка.               
       Не будем описывать, как объяснялись с маркизом его люди, о том, что не сумели привезти ему невесту, а дрожащий от злости несостоявшийся жених насмехался над ними, надо же впятером не смогли справиться с мальчишкой.