Азиатский мотив

Ольга Рустальская
Этот рассказ для тех, кто в очередной раз ломает голову над тем, чтобы такое приготовить и вкусно накормить семью. Давайте добавим чуточку экзотики в нашу повседневность. Я предлагаю вплести в наш кулинарный узор – азиатский мотив.

Предложенные мною варианты не являются точными копиями оригинальных рецептов, а скорее имеют собирательный образ. Когда я пробую что-то необычное, и это мне очень нравится, я начинаю примерять рецепт этого блюда на русскую действительность. Поэтому рецепты максимально простые и адаптированные к русским продуктам, однако их вкус будет по-азиатски великолепен.

Сегодня гвоздем нашей программы будет – имбирный суп.

Вы не поверите, как может один ингредиент изменить вкус всего блюда. Раньше, как и многие русские хозяйки, я не обращала внимание на этот корешок, который продается в наших магазинах. Только тут в Азии я по достоинству оценила имбирь.

Итак ставим кастрюли с водой на плиту и кладем в нее мясо, если вы не вегетарианец. Мясо может быть любым. В Азии, как и в России очень широко используется курица. Второе место прочно удерживает свинина. Сразу хочу сообщить, что с рыбой этот суп можно сварить, но имбирь забьет вкус рыбы. Так что я не советую этого делать, а вот с морепродуктами получится великолепный супчик. С основной составляющей определились. Курица, свинина, креветки, мидии, кальмары и прочее. Вегетарианцы не отчаивайтесь, вы просто пропускаете этот этап. Вы упрекнете меня, почему основной составляющей я не назвала имбирь? Отвечу. Имбирь это не составляющая, это атмосфера. Это душа, вкус – называйте это как хотите.

Тем временем, добавляем в воду очищенный и порезанный на тонкие ломтики имбирь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и добавляем перчик чили. Здесь будьте внимательны, острота супа должна быть сообразна вашему восприятию её. Пусть это будет необходимый минимум, а для тех кто любит «погорячее» вы поставите на стол плошечку с молотым перцем чили. Единственное что не приемлемо в этой ситуации, замена перчика чили на любой другой перец. Я уверена что результат может быть и не плохим, но это уже не будет Азией. Потому что Азия и перец чили неразделимы!

Теперь добавим нарезанный лук порей, если у вас его не оказалось, порежьте крупными перьями белую часть зеленого лука. Зеленую часть мы добавим чуть позже.

Особое внимание прошу уделить следующему ингредиенту. В Азии практически не употребляют картофель в пищу. Как же они обходятся без него? Очень просто. В Таиланде  помимо рисовой лапши повсеместно для густоты супа добавляют грибы, как впрочем и в Китае. На Бали кладут фрукт напоминающий неспелую грушу. На Филиппинах тоже используют фрукт, название его я так и не запомнила. По своему опыту я предлагаю добавить очищенный от кожуры и семечек кабачок. Причем, чем крупнее он будет, тем  лучше. Кабачок режим крупными кусочками. В Азии вообще не принято мельчить. Спустя тридцать минут после начала приготовление добавляем кабачок и варим еще десять минут.

Выключаем огонь. Вливаем по вкусу несколько ложек хорошего соевого соуса, порезанный зеленый лук  и даём супу настояться.

Немного о нюансах.

Если вы на диете, то можете готовить такой суп из куриной грудки, он будет очень вкусным и низкокалорийным.

Если вы веган, то легкий имбирный бульон будет прекрасным связующим звеном. Смело добавляйте в него свежую зелень, орехи и кусочки тофу, а также  немного соевого или кокосового молока.

Пришло время подавать на стол. Наливаем в красивую глубокую миску суп. Сверху кладем горсть соевых проросших ростков, а дальше импровизируем. Если суп получился излишне терпким, а вы не любите такой, добавьте в него немного подогретых сливок. Вкус станет  более мягким. Если же в доме есть кокосовое или соевое молоко, то этот вариант более предпочтителен.

Для тех кто знает и любит азиатскую кухню, сразу заметен недочет моего рецепта. Вкус супа, уверяю вас, и так  будет превосходен, но по азиатским меркам не гармоничным. В азиатской кухне блюдо должно иметь четыре вкуса – солёный (соевый или рыбный соус), горький (перчик чили), сладкий (тростниковый сахар) и кислый (сок лайма). Исправляем изъян и кладем в тарелку ложечку коричневого сахара и выжимаем немного сока лайма, ну или лимона. Это основа, но вы всегда можете добавить немного своей фантазии.

Если вы делаете упор на сытность блюда, то во время приготовления добавьте грибы. Шампиньоны здесь будут уместны. Если вы делаете акцент на экзотику, то при приготовлении положите кусочки ананаса. Если хотите сразить кого-то своими кулинарными способностями. То достаньте из супа мясо или морепродукты. Измельчите суп в блендере с добавлением сливок , кокосового или соевого молока. Осторожно! Суп не должен быть сильно жидким, а то вода начнет отслаиваться и испортит весь внешний вид. Немного подогрейте суп после взбивания, положите  кусочки мяса или морепродуктов в центр и присыпьте кокосовой стружкой. Теперь назовите свой суп как-нибудь экзотически и угощайте гостей. В Азии к такому супу подадут миску отварного риса, что подадите вы решает каждый сам.

При всей очевидности и простоте, не рекомендую делать этот суп с первого раза для гостей. Вы должны почувствовать его, научиться соблюдать гармонию вкуса и тогда Азия благосклонно откроет вам свою душу.