Цена сегодняшнего дня

Евгений Каневский
"Соседка скажет, что его не любили, хотя никто не помнил - почему и за что,
Соседка скажет, как легко все забыли - досадный призрак в нелепом пальто..." © В. Бутусов
***
Он шел по осеннему парку - руки глубоко в карманах потрепанного плаща, локти плотно прижаты к ребрам, голова вжата в плечи. Блуждающий взгляд и едва заметная извиняющаяся улыбка смущали встречных прохожих, вызывая гримасу брезгливой жалости. Старички и старушки - завсегдатаи парка - давно привыкли к этой нелепой фигуре, часами бродящей по опавшей листве.
***
Компания престарелых шахматистов заскучала - оба противника ушли в глухую оборону и партия затянулась. Андреич, 74 летний бухгалтер на пенсии, зевнул и раздраженно оглядел окрестности. Время близилось к полудню,а уже после обеда в парке начнутся гуляния в честь дня независимости. Если эти две старые калоши, оккупировавшие шахматную доску не пошевелятся - сразиться с Петровичем сегодня не удастся. Взгляд наткнулся на дурачка, бредущего по глубокому слою желтых листьев.
- Эй, привет! - крикнул Андреич и с глумливой ухмылкой пробормотал, глядя на ещё больше втянувшего голову человечка - Шизик...
- Сам ты шизик! - оторвавшись от доски произнёс один из игроков, в свои допенсионные времена работавший участковым терапевтом.
- Аутист он, разбираться надо! Знал я его мать покойную, всё переживала за сыночка, мол, помру - и он пропадёт... А вишь ты, приспособился, и гулять каждый день ходит, и в магазине харчи себе покупать наловчился...
- Ты не отвлекайся! - сердито прикрикнул старый экономист. - Так и до вечера не доиграете! Шизоид, аутист - один чёрт, ненормальный...
***
Взгляд,казавшийся остальным расфокусированным, цепко выхватывал фрагменты окружающего мира. Фиксировал и педантично пересчитывал: лавочки - их должно быть 34; деревья - 402 штуки, клумбы с увядшими цветами 18 больших и 39 поменьше... Он считал всё - фонтаны, фонарные столбы, урны, ларьки, сварливо чирикающих на ветках воробьев, пытался даже подсчитать опавшие листья, но не справился с таким количеством и этот факт его ужасно расстроил. Он всегда нервничал, когда что-то менялось в его привычном и тщательно упорядоченном мире - перекрашенные весной фонари, несколько спиленных сухих деревьев, а когда однажды недосчитался одной лавки (её ночью разнесла в щепки загулявшая молодежь), впал в такую глубокую депрессию, что несколько дней не хотел выходить из дома.
Но сложнее всего было с людьми - мало того, что количество их было непостоянным, так ещё и лица, которые его сознание запечатлевало с чёткостью фотоаппарата, почти всегда разнились. Это его очень неприятно волновало, лишь те два-три десятка человек, регулярно посещавших это место позволяли ему справиться с подступающей истерикой.
К тому же, у людей были ауры. Когда-то он услышал это слово и решил - да, это ауры. Их было не увидеть и не пощупать, не почувствовать запах и не ощутить кожей, но они всё равно давили на него - волны, исходящие от каждого встречного, иногда презрение и отвращение, иногда жалость и сострадание, а чаще всего - пустое равнодушие. Последнее нравилось ему больше всего, такое отношение превращало лица в привычные и понятные предметы.
***
Андреич всё таки дождался своей очереди и даже успел сделать несколько ходов, когда к их компании подбежал этот сумасшедший. Хватая воздух побелевшими губами, он дико вращал глазами и силился что-то сказать. Старики напряглись. Наконец, отдышавшись, человечек выдавил:
- Там... Неправильно... Там, люди...
- Что?! - рявкнул Андреич, - что случилось?!
- Неправильные, там, они там...
- Неправильные люди, хорошо сказано! - хмыкнул шахматист. - А поди найди щас хоть одного правильного! Шёл бы ты домой, чудик, народ уже на праздник собирается, скоро будет не протолкнуться, вообще с катушек слетишь! Давай, дуй отсюда!
И, проводив взглядом понуро удаляющуюся фигуру, тихо сказал бывшему врачу:
- А ты говоришь этот... как его... аутист... Псих! Натуральный псих!
***
НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЛЮДИ!
Слова бились в висках, рвались наружу диким криком, но сжимали горло клещами и барабанили изнутри по грудной клетке. Он помнил это чувство, ЭТУ АУРУ, когда умерла его мать и миллионы чёрных флюидов смерти впились в его мозг чудовищной, вопиющей неправильностью.
НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЛЮДИ!
Их было шестеро, все с большими, очень большими сумками, перекинутыми через широкие плечи. Они стояли в отдаленном уголке парка и о чём-то неразборчиво шептались. Шквал, исходящий от них подобно невидимому молоту, едва не сбил его с ног. Он прижался к дереву, до хруста вонзился ногтями в кору и беззвучно умолял кого-то, чтобы эта яростная волна скорее стихла. Наконец, они разошлись в разные стороны, ужас слегка отступил, но сердце всё ещё бешенно колотилось, а парализованные пальцы сжимали шершавый ствол.
НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЛЮДИ!
Когда тело обрело способность двигаться, он попытался обратиться за помощью к группе любителей шахмат, но, от волнения, так и не смог ничего внятно объяснить. Чёрные ауры страшных незнакомцев исчезли, но эманации от чего-то, оставленного ими в разных местах парка, обжигали его своей безумной неправильностью.
НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЛЮДИ И ИХ НЕПРАВИЛЬНЫЕ ВЕЩИ!
Этим вещам здесь не место, они не должны быть тут, это плохо, это ужасно, это НЕПРАВИЛЬНО! Он должен собрать их, собрать и отнести туда, в самый глухой край, где впервые увидел их хозяев.
Уже совсем стемнело, когда он почти собрал все эти плохие вещи, имеющие разнообразный вид безобидных предметов - коробок, пакетов, свёртков и ящичков. Парк наводнился отдыхающими - он никогда не задерживался в нём до такого позднего часа и это столпотворение причиняло ему душевные муки. Но ещё больше он страдал от выплесков черноты, которую не успел обнаружить.
ПЛОХИЕ ВЕЩИ НЕПРАВИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!
Предметов было 28, разбросанных повсюду, в урнах, в кустах, под лавками, в разных укромных местах, но он чувствовал их так же ясно, как если бы они светились ярким светом или издавали оглушительный звук. Ноги заплетались от усталости, он никогда так не бегал, он вообще никогда не бегал, разве что в раннем детстве, когда мир ещё не был таким чужим и враждебным. Дети улюлюкали ему вслед, родители их строго одергивали, но и сами не могли сдержать усмешки при виде нескладного человечка в изодранном плаще неуклюжими кривыми прыжками мечущегося по парку. Позже он сидел, бессильно привалившись к дереву, рядом с темнеющей кучей плохих вещей и некто, внутри него, уговаривал, упрашивал, подняться и поскорее вернуться домой, в тишину и порядок, туда, где он сможет успокоиться и забыть всё как страшный сон. Когда грянул фейерверк, его вновь затрясло от мучительной беспомощности, заставило уткнуться в землю и зажать уши. Последний залп расплющил ему голову и вскрыл грудную клетку...
***
Из утреннего выпуска городских новостей:
"... раскрыта и обезврежена террористическая группировка, готовившая акт, потрясающий своей неслыханной жестокостью. Напоминаем, что вчера, на праздновании дня независимости, в центральном парке собралось свыше восьмидесяти тысяч горожан и гостей нашего города. К счастью, что-то пошло в разрез с планами бандитов и мощнейший взрыв унес жизнь всего одного человека. На месте происшествия были обнаружены остатки более чем двух десятков взрывных устройств с дистанционным управлением. Такая вот малая цена праздника, который мог превратиться в самую жуткую трагедию последних лет. Личность пострадавшего уточняется..."