Через тернии... часть3

Людмила Ким 2
 
        Дни летели  один за другим. Сдав в паспортный стол все документы, Лариса стала искать работу. Люба, которая вначале обещала помочь, сразу отрезала:
  - Знаешь, сестрица, у меня и без тебя проблем выше крыши. Мне никто не помогал. Сама добилась всего. Вот и ты ножками потопай, да мозгами пошевели. У тебя же появилась там подружка, вот пусть она тебе и поможет!

     Лариса с удивлением смотрела на сестру. Озлобленная, грубая женщина была совсем не похожа на прежнюю веселую общительную Любу! Лешку, сына, она почему то не пускала к Ларисе.
       - Нечего ему там делать! Еще припашешь его дрова колоть! Знаю я тебя!
       Лариса уходила от нее всегда в слезах. Но ни разу она не ответила грубостью на озлобленность сестры:
     - Пройдет… Успокоится. Наверное  из-за Ваньки  злая! Тяжело в одном селе  жить  и видеть, как ее муж живет с другой.

    Лариса знала, что в селе навряд ли она найдет работу, но все таки попыталась.  И, чудо! Ее взяли, правда  уборщицей. График ее устраивал. С четырех часов дня до конца рабочего дня. Это где-то до восьми, ну пусть до  девяти часов вечера. Зарплата правда небольшая, но Лариса решила ездить в город и продавать завтраки коммерсантам. Правда она еще сама не знала, как получится, но на одну зарплату уборщицы она не вытянет детей.

 Ее решение Евдоким Ивановна одобрила.
   - Ты напеки пирожков. Можно с картошкой, с капустой. Затраты небольшие, доступные, да и пирожки можешь продавать по  недорогой  цене. Дорогие то не очень купишь, а по десяточке уйдут…С утра коммерсанты все голодные, вот и пробежишься, накормишь! До обеда и управишься.
 
         И завертелась карусель… Тесто ставила с ночи, а в четыре часа утра вставала лепить пирожки. С тестом у нее всегда очень хорошо получалось. Еще там, в Узбекистане, она частенько жарила пирожки, собирала всех бабушек с улицы и кормила. Каждый вторник у нее был методдень. Это когда в школе не было уроков по ее предметам – русского языка и литературы. И каждый вторник возле ее дома ждали старушки, когда же Лариса позовет их кушать «вкуснющие», как они говорили, пирожки.
 
        На часах еще не было и семи часов утра, а Лариса уже вышагивала на остановку, чтобы доехать до города на рынок. Огромную коробку с закутанными рыжебокими пирожками, Лариса везла на ручной коляске.
    Лариса не могла нарадоваться. Ее товар уходил молниеносно. Коммерсанты уже ждали, когда приедет эта красивая  молодуха с пирожками. Выстраивались в очередь.

    Через месяц у Ларисы уже скопился капиталец. Она наняла продавщицу и вдвоем разносили товар, не только на рынок, но и по организациям.
    Наступила зима. Лариса еще с осени, по совету Варвары Ивановны, закупила и уголь и машину  дров. Печь разжигать тоже научила ее ангел-хранитель, как она называла сердобольную соседку.
 
       Девчонки ходили в школу. Анютку очень хорошо приняли в классе, особенно мальчики. Красивая белокурая девочка с голубыми глазами, тихая и приветливая  всем пришлась по душе.
  Однажды, проснувшись утром, Лариса решила сходить за водой  к колодцу. Схватив ведра она толкнула дверь. Дверь не открывалась. Что такое? Лариса испуганно толкнула сильнее, но дверь кто-то закрыл с той стороны. Лариса с ужасом посмотрела на спящих девчонок. Надо будить. Кто-то задумал плохое! А вдруг подожгут! Говорят такое часто случалось в этом селе с приезжими! Лариса запаниковала!

 Быстро разбудила девочек. Стала тарабанить в дверь и кричать:
        - Помогите!. Помогите! Нас закрыли! Откройте! – Девочки испуганно смотрели на мать. – Ничего, доченьки, сейчас откроют. Кто-то пошутил и закрыл дверь. Не бойтесь, мама с вами! Помогите! Откройте – вновь закричала она.
        - Чего голосишь! Перестань, Лариса! Дверь снегом придавило, вон как засыпало! Сейчас откопаю. Подожди, сбегаю за лопатой!

      Через минут пять дверь открылась и в комнату вошла соседка. От смеха она даже помолодела:
         - Ну ты и паникерша, девочка! Такое  иногда здесь бывает! У тебя дверь низкая, конец по земле трется. Снег пойдет чуть больше  и засыпает ее, да еще и примораживает.  Бабуся, что здесь жила, частенько сама откапывалась. Но такое редко бывает. Вот скоро пойдут крещенские морозы! Да и снегу привалит. Так что всегда вечерами от снега очищай возле двери. - Она опять взглянув на смущенное лицо Ларисы, расхохоталась…

     Первый Новый год, Лариса с детьми встретили весело. Пригласили Любу с Лешкой, Евдокию Ивановну и вшестером сели за стол. В комнате пахло свежей хвоей. Красивая огромная ель, которую Лариса  еле притащила домой горела разноцветными огнями.   С низкого потолка свисали гирлянды, ватные снежинки на ниточках, мишура. Бутылка полусладкого шампанского, жареная в духовке курочка, салаты, торт –  все это вызывало радость и чудесное новогоднее настроение у всех. Вспоминали  забавные истории, пели песни, танцевали. Старались не говорить о прошлом, не портить праздничное настроение. Только под утро все разошлись, а Лариса с детьми завалились спать. Уютно трещала печь. В комнате, несмотря на мороз в  минус  20 градусов, было тепло.

     Однажды Лариса поздно пришла с магазина. Дома почему-то было прохладно. Морозы зашкаливали за минус тридцать градусов. Печь держала тепло почти весь день, но приходилось топить ее не только утром, но и вечером.
         Девочки только что проводили бабу Дусю. Она проверяла  их уроки, накормила и пошла домой. Уставшая Лариса пошла в сарай за углем, дровами. Растопила печь, поставила тесто на пирожки и не поужинав, легла с девочками спать. Время было уже одиннадцать часов ночи.

      Уснула очень быстро. Приснился удивительный сон:
            « Как-будто она с детьми идет по широкому полю. Вокруг столько много цветов! Втроем они сели и стали плести венки. И вдруг Лариса подумала, что венки тоже можно продавать! Они же такие красивые! Только купят ли их? Тут к ним прилетела птица и, вдруг она  превратилась в ее соседку Евдокию Ивановну. Она сердито погрозила Ларисе пальцем  и громко стала ругать Ларису « Очнись, не все можно продавать! Очнись!  Очнись!»
           Вся в холодном поту Лариса проснулась…Какая то странная тяжесть в голове…Лариса с трудом подняла голову. В комнате стоял белесый туман. Он заполнил всю комнату. Испуганная Лариса стала будить девочек, но они почему то не просыпались. Лариса вскочила и быстро открыла входную дверь.
 
      Схватив Машеньку, она выскочила в сени. Положила ее на холодный пол, подстелив под нее одеяло и бросилась назад за Анютой. Вытащив обеих девочек, она побежала к соседке.
       Скорая быстро довезла Ларису с детьми в больницу. Всех троих положили в реанимацию.  Сильное отравление угарным газом. –  такой диагноз поставили врачи.
          - Хорошо, что вовремя проснулись, а то навряд ли мы смогли бы спасти. – Седой реаниматолог укоризненно покачал головой – Обязательно проверьте тягу в печи!  У вас наверное забит дымоход, или закрыта заслонка, мамаша.

    Анюте срочно нужно было делать переливание крови. Все деньги, что накопила Лариса, выложила она, чтобы спасти своих дочурок.
     Через неделю Ларису с Машенькой выписали из больницы. Анюте сделали  вентилирование легких. Сколько она пролежит в реанимации, было неизвестно.
     Лариса металась между своими работами и больницей. Ночами не могла уснуть. Во всем она винила себя. Если бы она проверила дымоход, то все было бы по-другому. Но никто этого ей не сказал, а она никогда в жизни не имела дело с печами! И все-таки, она терзала себя, что она виновата, мать, которая не смогла уберечь ребенка!
        Врач как-то туманно сказал ей, что если Анюта и выздоровеет, то навряд ли она будет полноценной. Угарный газ разрушил ее нервную систему. Но, сказал он, будем надеяться на лучшее.

           Несколько раз Люба навещала Анюту в больнице. Принесла Ларисе деньги:
    - Тут вот деньги. Это я копила на корову. Такое дело, вообщем, когда сможешь, тогда и отдашь.  Ты ее вези в Воронеж! Там ее могут спасти, а тут, сама видишь, врачей нет толковых.
  От расстройства заболела Евдокия Ивановна. Поднялось давление. Началась сильная аритмия.
        - Тетя Дуся, пожалуйста, вы хоть не болейте! Я прошу вас! Без вас мне в прорубь головой, милая вы моя…- плакала Лариса.
 .   
            Продолжение следует. 2015.