Сказки Серого города. Глава сорок третья

Светлана Лёвина
Ловушка Доктора Тени

Кассиопея и Миллениус достигли заветного зала. Их взору предстала удивительная картина. В темноте под большим стеклянным шатром, дверь которого была распахнута, на золотой дубовой ветке восседал гордый разноцветный павлин. Его хвост был раскрыт, голова медленно покачивалась. Внутри крутящейся клетки-сферы мерно поворачивала голову серебряная сова. Она, открывая и закрывая глаза, виртуозно отбивала маленькой лапкой такт затейливой механической мелодии. Рядом с совой и павлином нахохлился золотой чудо-петушок. Он был готов встрепенуться в любую минуту. Несколько мелодий, которые издавал аппарат, слились в единую реку. Напротив распахнутой двери,  на паркетном полу, в серебряной оправе, лежал большой светящийся сапфир. В его переливающихся лучах, прямо в воздухе, крутилась золотая роза.
В зале никого не было.
-Они уже вошли во врата...
-Да, я вижу. Времени мало...
Миллениус, крепко схватил за палец наклонившуюся к нему Кассиопею и шагнул к розе.
Старики во мгновение ока исчезли из мира Хранителей, растворившись в свете сапфира.

Холодный резкий ветер встретил Капу и Миллениуса по ту сторону ворот времени.
Снег моментально залепил глаза. Длинная рубаха Миллениуса  хлестко трепалась на ветру, больно хлопая по ногам. Кассиопея, сильно схватив его за руку, вслепую, шла вслед за стариком. Седая борода и длинные волосы поводыря заледенели, руки еле-еле ощущали тепло спутницы, ноги с трудом передвигались.
И вдруг оба старика сорвались вниз, с крутого обрыва и полетели в глубь, в черную пропасть. Снежная буря продолжала свирепствовать где-то наверху. Долгое падение постепенно превратилось в полет. Большие белые птицы поднимали Миллениуса и Кассиопею вверх и уносили прочь от страшного обрыва.

Вскоре Миллениус и Капа достигли своей цели. Птицы опустили их на прекрасную поляну, всю заросшую безвременниками. Капа, немного придя в себя, вытащила из внутреннего кармана своего, обтрепанного снежной бурей плаща, цветок безвременника, который ей подарил Чудак. Она выкопала лунку и опустила в нее цветок. Миллениус открыл флакон с запасенной для такого случая живой водой и полил растение. Нежно-сиреневые лепестки безвременника ожили и развернулись к свету. 
На поляне, среди цветов, стояла молодая, прекрасная, как роза, женщина.
И вот наши герои отправились в обратный путь. Снова их подхватили белые птицы. Второй раз старики продирались навстречу злому снежному ветру и, наконец, они смогли прорваться сквозь ворота времени обратно, в  Серый город.

Проскочив сквозь все преграды, путешественники упали на глянцевый паркет дворцового зала. Капа на коленях отползла в сторону. Миллениус, смахивая остатки снега с седой бороды, откашлялся.
-Ты потерял свой колпак! - это раз. Мы дома, и ты в своем прежнем обличии - это два. Нам срочно нужно отсюда убираться - это три. Капа медленно распрямилась. Лицо ее излучало счастье. В глазах сверкали огоньки задора, нос сморщился от удовольствия.
-Ну и приключеньице у нас с тобой вышло!
-Да, уж, - хмыкнул Миллениус.
Вдруг зал озарила яркая вспышка, и из ворот времени выскочила госпожа Одино, а за ней с бешеным визгом  вылетел кот Угрюм.
Старики отпрянули в сторону, но было поздно  - их заметили.

Искаженное гневом лицо Одино серело на глазах. Развернувшись всем корпусом к старикам, она то и дело, поглядывала на петуха. Кот зло шипел на Смотрящих в Небо. Из ворот высунулась рука доктора Тени. Но что-то мешало доктору пройти в Серый город. Он делал попытку за попыткой. Руки, одна за другой вылезали на свет сапфира и тут же уходили назад за ворота времени. Неожиданно для всех, механизм старинных часов вновь заработал. Серебряная сова завертела головой и замигала глазами, музыка колокольчиков слилась с мелодией павлина, который снова закивал изящной маленькой головкой. Павлин качнулся  и, развернув хвост, начал поворачиваться к зрителям спиной. Показав серебряную сторону хвоста, птица вернулась в первоначальное состояние. И тут запел петух. Страшный вопль доктора Тени потряс зал. Петух продолжал кукарекать. Его наглый торжествующий крик закрывал ворота времени. Доктор Тень, мечтавший обрести в стране безвременников сокрушительную силу и власть, остался пленником ее ворот.