Дневник судьи

Юрий Мусаткин
С некоторых пор Сергей Михайлович Пыжик,член областного суда и примерный семьянин,воспитавший трех уже взрослых детей стал вести дневник,где записывал свои мысли и думы,интересные дела и размышления о жизни,находя в этом отдушину и имея возможность сказать на бумаге то,за что его давно попросили бы из удобного кабинета.
Он проработал уже больше двадцати лет и считался одним из самых профессиональных служителей Фемиды в области,имея репутацию строгого,справедливого и неподкупного человека в юридических кругах.
Вот и сегодня ,придя после работы и быстро поужинав,он уединился в спальне за письменным столом,объяснив домашним,что ему надо подготовиться к завтрашнему процессу.
Свое хобби он скрывал от всех,будучи убежденным ,что то ,что знают двое,знает и собака и разучившийся доверять в этой жизни всем,включая свою семью. В его практике было много ситуаций,когда ,при определенных обстоятельствах предавали все,а самыми злейшими врагами становились чаще всего бывшие супруги и лучшие друзья.
В целях конспирации свою рукопись в компьютере он тоже озаглавил как «судебная практика» и несколько страниц посвятил информации о конкретных юридических делах.
А дальше .с восьмой странице,без заголовков и абзацев начиналось главное,о чем он не мог говорить вслух и что рвалось наружу из его тщедушного маленького тела .Не отличаясь сложением и ростом,он имел довольно большую для своей комплекции голову и звучный громкий голос,который наводил страх на тех,кто оказывался во власти его юрисдикции.
Сергей Михайлович никогда не думал,что будет с его рукописью и знал,что при жизни у него не хватит смелости ее где-то опубликовать,боясь публичной порки и лишения полномочий,но был уверен,что делает важное и полезное дело для потомков. Как человек
верующий и посещавший церковь,где он просил Бога простить его грехи неизбежные при отправление правосудия,он думал так же,что эти откровения ему зачтутся,когда и сам он предстанет перед единственным судьей.
Одев пижаму и включив настольную лампу,он открыл свою тайную рукопись и начал очередную исповедь ,пытаясь быть более честным и объективным чем в судебном заседание.
Вначале он сделал короткую запись.
«Сегодня ко мне заходил для консультации молодой судья Н. Рассказывая о деле,которое
находится у него в производстве,он вначале пожаловался на качество расследования и субъективизм ,а потом обратился к сути. Подсудимым был известный криминальный авторитет ,которого предали суду за организацию преступного сообщества и организации заказного убийства ,нанесение легких телесный повреждений и хранение наркотиков с целью сбыта .В результате длительного рассмотрения дела было очевидно и понятно,что все обвинения в создание и организации преступного сообщества и заказного убийства разваливаются .По различным причинам свидетели отказывались от своих первоначальных показаний,не было никакой иной доказательной базы и возможности каким-либо образом вытянуть это обвинение на тот уровень доказанности ,на котором можно было надеяться на то,что Верховный суд не оправдает подсудимого по этим статьям. Время возможности привлечения за совершение легких телесных повреждений уже истекло и по этому оставались только наркотики .Судьи конечно не обязаны притягивать за уши доказательства и выполнять роль следователей или прокуроров,но подсудимый уже провел под стражей три с половиной года и никто не поймет ,если он окажется наказан мягко.
Тем более еще было обвинение в приобретение и хранение наркотических веществ с целью сбыта. Героина было совсем немного,го этого хватило бы,что бы упрятать его за решетку лет на двенадцать надежно и за дело. Об этом я и сказал молодому судье,что нужно исключать преступное сообщество,прекращать нанесение телесных повреждений и дать на всю катушку за наркотики с учетом личности.
В ответ он начал мяться и жаться,а потом признался,что скорее всего наркотики были подброшены во время обыска и досмотра,об этом говорит сам подсудимый и несколько свидетелей. Кроме того,криминальный авторитет был мастером спорта по боксу,до последнего времени занимался спортом и никогда наркотики не принимал,а то,что он мог торговать сам такими маленькими дозами,являясь владельцев нескольких магазинов и ресторанов,было просто смешно.
Я задумался .Такие ситуации были довольна часто,судьи должны были выворачиваться,что бы спасти ситуацию и дать развалиться практически сфабрикованному делу. Все мы в судейском корпусе балансируем на канате,пытаясь удержаться на своей работе и сохранить лицо,иногда закрывая глаза на чудовищные нарушения и явно заказные дела. Все знают,что этот подсудимый и организатор преступного сообщества и имеет отношения и к этому и ко многим другим тяжким преступлениям,но все десять лет закрывали на это глава и дали ему возможность стать на крови преуспевающим бизнесменом,а теперь,когда сменились политические расклвды и кто-то дал команду срочно привлечь его к уголовной ответственности,не хватает доказательств и собрать их по преступлениям,совершенным несколько лет назад невозможно,суд вынуждают брать грех и наказывать за подброшенные наркотики.
Вот это реальная действительность в которой мы живем.
-А к председателю ходил?-спросил я у коллеги.
-Он говорит,что с учетом общественного мнения надо давать лет тринадцать-четырнадцать,не меньше.-вздохнул Н.
Что я ему мог посоветовать?В нашем суде за последние сто лет справедливости не было и ожидать скорых изменений было бы глупо .А вот свою судьбу и карьеру можно легко сломать .Не для кого не секрет,что судьи молча и верно служат за хорошую зарплату,огромное для нашей страны пожизненное содержание,льготы и неприкосновенность полученные от государства и его представителей.
И ничего изменить невозможно:старая судейская гвардия верно служит руководству,а о молодых кадрах вообще говорить не хочется .Лично я бы половину вообще не допустил
для столь важной и ответственной работе по моральным и профессиональным качествам .Они попадают в судейский корпус по непонятным критериям и с целью поднять свое материальное благополучие. Поэтому и постоянно появляются сюжеты в который судьи сбивают пешеходов и покидают место происшествия,участвуют в мошеннических предприятиях и аферах,спят на заседаниях и даже тушат сигареты о лицо милиционера. Какое может быть уважение к таким судьям? Хочется сказать вместо «Ваша честь» ,что то близкое к «вашу мать» и уйти в отставку.»

Он поставил точку и замолчал прочитав еще раз написанное,а когда остался доволен,то сходил на кухню за чаем и приступил к следующей заметки.
«Сегодня поступила жалоба от представителя потерпевшей по делу об убийстве студентки университета ее преподавателем .Мать категорически не согласна с приговором,по которому подсудимый был осужден за убийство в состояние аффекта и отпущен из зала суда.
Дело было так.
Потерпевшая была студенткой педагогического университета и за три месяца до происшествия вышла замуж за выпускника военного училища. По началу была любовь,но быстро прошла под воздействием бытовых неудобств,да и некоторой распущенности .Девушка стала встречаться с профессором,заведующим кафедры,который кроме того был довольно состоятельным человеком ,имел две квартиры,хорошую машину,загородный дом и связи среди чиновников и влиятельных лиц. Несмотря на замужество и то,что она годится в дочери,девушка поняла,что это ее шанс и стала настойчиво требовать от преподавателя развестись с семьей и жениться на ней. От своего мужа она фактически не скрывала,что не любит его и не собирается провести свою жизнь в нищенской квартире,не имея возможности красиво одеваться и ходить в рестораны. Парень ревновал,просил ее одуматься и обещал добиться успеха,но девушка не хотела ждать.
Не удивительно,что когда она исчезла,то муж был первым подозреваемым и даже был задержан на трое суток. Все их знакомые знали,семейная жизнь дала трещину и девушка не скрывала от подруг своих намерений.
На самом деле случилось следующее.
Профессор и студентка развлекались на даче после занятий,ничего не предвещало трагедии и все произошло очень быстро и неожиданно. Выпив лишнее девушка стала настойчиво говорить мужчине о том,что любит его и им надо пожениться. Эти разговоры возникали не первый день и обычно ничем не заканчивались,профессор не собирался бросать семью,где у него было двое детей.
Тогда девушка вскочили на ноги и устроила истерику в ходе которой говорила о том ,что он воспользовался ее молодостью и красотой и разрушил ее семейную жизнь,а она не хочет жить в нищете и птичьих правах,когда его жена живет в большой квартире в центре города,отдыхает на курортах и ездит на его машине .Мужчина пытался успокоить любовницу,обещал увеличить ее материальную поддержку,но девушка была непреклонна,поставив вопрос ребром-я или она. Когда он в очередной раз сказал,что разводится не будет,девушка схватила телефон и сказала,что она сделала запись,на которой они занимаются сексом и сейчас оправит его жене,что бы она все знала.
Профессор от неожиданного поворота событий,вскипел и пытаясь помешать ей отправить сообщение,ударил ее ладонью по лицу,довольно сильно. Девушка отлетела назад и ударилась виском о угол камина. Вот так развлечение закончилось убийством.
Мать на следствие и в суде говорила о том,какая у нее замечательная девушка и,что она не может изменять мужу,все это сплетни и наговоры .После того,как в ее присутствие показания дал подсудимый ,подруги девушки,была представлена суду видеозапись сексуальной сцены разыгранной девушкой специально для съемки ,мать начала утверждать,что это преподаватель во всем виноват и соблазнил девушки и требовала для него максимального наказания.
Суд пришел к выводу,что подсудимый действовал в состояние аффекта и назначил ему максимальное наказание по этой статье,осудив к двум годам лишения свободы. Учитывая,что два года он провел в Сизо к моменту вынесения приговора,его освободили в зале суда из под стражи .Мать и ее адвокат требовали осудить за умышленное убийство.
Мне понятно горечь утраты и страшное горе,с которым столкнулась эта состарившаяся раньше времени большая и плохо обеспеченная женщина,которая одна воспитывала дочь и у не не было иной радости в жизни,но за все это время у нее не возникло и сомнений в том,что ее дочь может быть неправа в своем поведение. Понятно,что покойных либо хорошо,либо никак , но причины поведения жертвы лежат на поверхности общественной жизни и желания молодежи к обогащению и потреблению.
Никто не хочет долго учиться,делать карьеру и продвигаться по служебной лестнице-все надо быстро и сразу. Если посмотреть фильмы,то все ездят на дорогих автомобилях,спят налево и направо к красавицами,сидят в ресторанах и сорят деньгами. Фильмы где люди работают и занимаются достойным делом не показывают. По телевидению полно насилия и жестокости,бандиты,менты,разборки стрельба и насилие. И не удивительно,что произошел такой скачек насильственных преступлений-люди разучились ценить человеческую жизнь. Я не говорю уже о том,что существует множество видео игр,где дети стреляют и с радостью смотрят,как человеческие фигурки падают и умирают.
Если раньше даже отпетые рецидивисты не решались на «мокрое « дело,то теперь убийства совершаются школьниками и примерными людьми. Не так давно мы с коллегами обсуждали дело,в котором дочь убила состоятельного отца за то,что он отказался ей купить новый «Лексус» как у подружки. Что еще нужно говорить?Распущенные и вульгарные девицы готовы на все,ради денег и вещей,а свою жизнь без роскоши и гламура они считают несчастной и «лоховской». Какие из них получатся жены и матери?
Но вернусь к этой несчастной женщине.
Она встретила меня в коридоре и долго говорила,какая у нее была хорошая дочь и надо было дать преступнику пятнадцать лет или лучше расстрелять совсем,а я отпустил его на свободы. Вступать с ней в диалог было бессмысленно и я сославшись на занятость ушел в кабинет.
-Если бы судила женщина,она бы меня поняла.-полетела мне вдогонку.
И возможно она была права,ведь не секрет,что наши приговоры зависят от пола,взглядов и настроения,личных обид и семейных неурядиц,а иногда от зависти или других земных грехов .В этом конечно судебная система никогда не признается,но это так и подтверждений этому много.
Женщины в судебной мантии ,воспитывающие детей в одиночестве,строги к алиментщикам , замешанным в любовных историям и бросивших жен,живущих с молодыми любовницами и к этим любовницам,да и вообще более эмоциональны и непредсказуемы и могут запросто отвесить пару лишних лет под настроение. Мужчины в этом плане мне кажется менее жестоки и даже снисходительны . Хотя если посмотреть статистику и проанализировать за что иногда люди попадают на зону,становится страшно.
Один знакомый адвокат,который тоже раньше работал судьей,рассказывал историю о том,как он слегка запугивал клиентов,которые не хотели платить думая,что им ничего не будет учитывая малозначительность содеянного .У него на столе лежал приговор пятилетней давности,по которому деревенский парень был осужден на четыре года за то,что покатался на чужом мотоцикле и взял у соседки без спроса тысячу на выпивку.
Вначале он на речке взял старый мотоцикл своего одноклассника без спроса,что бы съездить в магазин,но когда вернулся,приятель обратился к проезжавшему участковому с вопросом,не видел ли он его технику,в деревне они все были хорошо знакомы .Участковый взял с него заявление,быстро нашел мотоцикл и раскрыл дело,за что парень получил два года условно,несмотря на протесты того,кому мотоцикл принадлежал .Затем уже новый участковый, прежний быстро пошел на повышение,проходя по улице услышал как соседка ругается на нашего героя. Он зашел в поисках кошки в соседский дом и увидел в летней кухне пять тысяч пенсии ,взял оттуда одну на выпивку,с соседской пенсионеркой они были в хороших отношениях,поругается маленько конечно,но знает,что деньги он отдаст. В этот раз не повезло,проходящий участковый,зафиксировал факт кражи с проникновением в жилище и причинением существенного ущерба. Суд не долго думая сложил два наказания и отправил деревенского парня валить лес на четыре года.
А сколько таких приговоров у нас по всей стране?
Одни раскрывают преступления,которые являются малозначительными проступками на самом деле,и получают для этого чины и звездочки,другие расследуют дела и направляют в суд ,желая улучшить статистику .В суде тоже никто не будет особо разбираться,ссылаясь на неопровержимые доказательства и занятость и грешат,грешат,грешат...»
«На сегодня хватит.»-подумал Сергей Михайлович оставшись доволен своими мемуарами-»А сколько я еще могу рассказать,сколько могу поднять старых дел и разложив их по полочкам показать,как несовершенна сегодня судебная система,как мало в ней настоящих профессионалов способных с гордостью нести это высокое звание.»
Довольный собой и сегодняшним вечером,он быстро умылся и лег спать,завтра на работу .
Перед сном он еще обдумывал,о чем можно написать завтра,вспоминал старые дела и своих коллег и решил,что надо обязательно в субботу зайти в церковь .С этими мыслями и заснул. А завтра был новый день и новые дела.