Дед и АПЛ

Петрович 8
Дело было на Северном флоте, на заре развития подводных атомоходов. Возвращалась лодка из полигона БП в родную базу. И то ли решили срезать путь, то ли по какой-то иной причине, но пошли не рекомендованным фарватером.  Пошли другим курсом. А КПСС в те годы учила нас: «Правильным курсом идёте товарищи!» И ведь часто, именно так и шли… Но, что было, то было.
И именно в тот раз, лодка налетела на какое-то подводное препятствие, не обозначенное на навигационной карте… Навигационное происшествие! Командира и штурмана на лопате в штаб флота, естественно,  с непосредственными начальниками! В Вооружённых силах, а теперь эта порочная практика, вовсю внедряется и в МВД, существуют непосредственные виновники, а ещё им в помощь назначают должностных виновников, из непосредственных начальников.
 Если с первой категорией есть определённая ясность – жидко обоср@лся, значит отвечай по всей строгости!  То со вторыми, очень часто случаются различные метаморфозы…, и не последнюю роль в этом играет «инвалидность героя». Что за инвалидность? Да всё просто – человек сам здесь, а «рука» в Москве, ну к примеру, в Главном штабе ВМФ, а уж в самых тяжёлых случаях инвалидности, так и Генеральном штабе Вооружённых сил…
Наверное хорошо быть таким инвалидом? Но в реальности этого не знаю, могу только догадываться.
При детальном разборе ситуации с АПЛ, начали от простого – к сложному. Что за навигационная опасность? Почему нет на карте. Кто и когда производил промеры?
И смех и грех! Оказалась, что это подводная скала, как шпиль, торчащая из глубины, с довольно крутыми склонами. Которая, как назло, оказалась на несколько метров ниже самой малой воды… Но лодке хватило… Промеры проводились в аккурат перед Первой Мировой, т.е. в 1914 году… Даже того промерщика нашли и на разбирательство притащили, не взирая на преклонный возраст и кучу хронических старческих заболеваний. Почти как в поговорке, этакий геморройный поносо-запорник, глубокого пенсионного возраста… Дед не отказывался, что он делал в том районе промеры, да и его подпись под калькой промеров имелась. Как она сохранилась в революционное лихолетье и Гражданскую войну с интервентами, не понятно. Этакий подарок судьбы…
Дедок, ещё не успел впасть в маразм и поведал уважаемому собранию, что промеры эти он производил с мотобота, с секстаном и ручным лотом. Который, по всей видимости, просто скользил по склону этой скалы, нигде не зацепившись. Других технических средств как промерных, так и навигационных у него просто не имелось. Так, что точность измерения глубины и определения места, была ещё та… Вы уж сынки пожалейте старика… Других объяснений кроме этих, у деда не было…
 То, что ремонт лодки сделать за счёт деде не получится, это было ясно всем, как и то, что и виноватым, «крайней задницей», сделать его тоже не выйдет.
Вот к таким неутешительным выводам пришла комиссия по разборам навигационного происшествия. Могли, конечно, и деда, как говорится, «за химок и на кичу», но возраст его был уже преклонный, да и злого умысла или непосредственной вины в содеянном, не усматривалось.
 Так дореволюционные промеры глубин аукнулись через десятки лет…