Так начиналась легенда. Хроника апокалипсиса

Андрей Кузнецов-Никоаре
А. Ю. Кузнецов «ТАК НАЧИНАЛАСЬ ЛЕГЕНДА»
г. Ростов-на-Дону \издательство «Феникс»
2005 г.\ Серия «Путь мастера», 528 стр.
УДК 882
ББК 84 (Рос=Рус)6
К 891
ISBN 5-222-05557
© А. Ю. Кузнецов 2005
© издательство «Феникс», оформление, 2005


АННОТАЦИЯ

Господь Бог долго экспериментировал, придумав, наконец, числовую
последовательность, слепившую из вселенской материи ДНК человека.
Это самое страшное и самое красивое творение Природы. Ведь только
человек может разорвать  природу в клочья и одновременно создать
что-то великое и прекрасное. Однако появился тот, кто решил уничтожить
это творение Господа. И случилась Великая Генетическая Война.
Настоящая человеческая ДНК фактически утеряна. А простая российская
школьница Ирина Литвинова даже не подозревает, что в ее подсознании
скрыты числа, хранящие Код. Туда, где его можно расшифровать,
добраться нереально, но на кону – судьба человечества. И наступила
решающая фаза войны – битва за хранительницу Истинного Кода. Все смешалось
во вселенском огне и ужасе. И даже Господь Бог не знает, кому помочь
выжить! А собственно, кто он – Господь? И что такое Верховная
Интеллектуальная Система? Ведь и Она – высшая инстанция обозримого
нами Бытия, вынуждена вмешаться в неприкасаемый ход времени,
чтобы найти выход из тупика, в который зашла одна из ветвей
подконтрольного ей многомерного мира.






ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

1. КАПСУЛА

Внимание! Начинается отсчет до отстрела аварийной капсулы. Просьба ко всем — немедленно покинуть шлюзовую камеру! Приступаю к обратному отсчету времени: двадцать, девятнадцать, восемнадцать...
— Прощай, Дентар, теперь судьбы наций в твоих руках. Через несколько секунд я погибну, но знай — я горжусь тем, что был твоим учителем... Ты лучший! И у тебя все получится!
— Спасибо, учитель. Всегда буду помнить вас. Я выполню задание. Не сомневайтесь!
— Ну... — тебе пора, сынок...
«...Пять, четыре, три, два, один...», — механически отчеканил последние слова речевой информатор, после чего раздался колоссальной силы взрыв, отстреливший спасательную капсулу от шлюзовой камеры. Через долю секунды огромный корабль прекратил свое существование. Его корпус на несколько мгновений превратился в подобие красивейшего праздничного фейерверка, огни которого навечно растворились в холодных объятиях бескрайней черной бездны.
Капсула совершила еще пару оборотов по орбите, а затем стремительно направилась к Земле, прорывая толстую пелену атмосферы и оставляя за собой длинный огненный шлейф.

2. ВИКТОР

Здравствуй, моя дорогая сестренка! Сегодня 25 июня 1863 года. Вот решила положить конец нашей десятилетней ссоре и рассказать тебе, что же произошло тогда, в июле, тринадцать лет назад, когда познакомилась с Виктором. Никогда и никому не рассказывала эту историю из-за опасения, что меня сочтут сумасшедшей. Но думаю, спустя год, как Вити не стало, могу довериться тебе.
Знаю, до сих пор его очень любишь, так же как и я. Двенадцать лет, прожитых с ним, были лучшими в моей жизни. До сих пор не верится, что его больше нет. Шестеро наших с ним сыночков — единственное напоминание о Витеньке.
Извини, что чернила чуток растеклись. Просто плачу и не могу остановиться.
В общем — случилось это ночью 12 июня 1850 года. Проснулась от громкого лая собак, охранявших наше поместье. Тебя с отцом не было. В Ростов ты с ним на месяц уехала.
Выскочив на крыльцо дома, увидела на небе очень яркую вспышку. Перекрестившись, продолжала наблюдать...
Вспышка превратилась в небольшое яркое пятнышко, которое оставляло за собой светящийся след. Вскоре пятно стало увеличиваться. Было видно — оно падает. Потом эта штука скрылась за холмом, примерно в паре верст от нашей станицы, донесся неприятный хлопок. Еще несколько раз перекрестившись и прочитав молитву, кинулась в дом и, дрожа от страха, запрыгнула в постель. Но уснуть не сумела... Любопытство взяло верх. Едва дождавшись рассвета, направилась в сторону холма в сопровождении двух наших лучших псов, не забыв прихватить на всякий случай отцовский пистолет.
Зайдя за холм, оказалась в небольшом лесочке — ну который рядом с озером... Ты должна помнить... Мы там еще купались, когда были детьми... Собаки вдруг залаяли громко. Увиденное ошеломило.
Примерно в тридцати шагах находился обгоревший металлический шар, высотой примерно в пару сажень. Поодаль от него лежал мужчина лет тридцати на вид. На нем была необычная светлая одежда, какую никогда и нигде раньше не встречала. В нескольких местах она изрядно порвалась.
Осторожно подошла к незнакомцу поближе. Наставив на него пистолет, спросила, кто он и что ему надобно в нашем поместье? Мужчина поднял в мою сторону руку, и я отчетливо осознала — он просил о помощи. Казалось, где-то внутри чувствовала его голос, хотя он не вымолвил ни слова.
Сначала я сильно испугалась и отпрянула назад, но, когда увидела большие синие глаза, — все вдруг изменилось. Его лицо казалось необыкновенно мужественным. Теперь знаю — влюбилась сразу же, едва почувствовав на себе полный доброты и искренности взгляд.
Меня неудержимо повлекло к этому мужчине.
Помогла ему добраться до воды и смыла рукой запекшуюся кровь на его лбу и шее. Мы как завороженные долго смотрели друг на друга, не отводя глаз. Дальше начались чудеса! Незнакомец что-то нажал на серебристом браслете левой руки, и произошло нечто невероятное. Металлический шар медленно поднялся над землей, издавая звук, подобный стрекотанию множества кузнечиков, и полетел в направлении середины озера. Зависнув на несколько секунд, вдруг взорвался, разлетевшись на части, которые тут же затонули в воде.
Я упала на колени и начала молиться. Мужчина, улыбнувшись, медленно поднял меня и нежно поцеловал в губы.
Не знаю, что произошло. Никогда не считала себя такой доступной. Даже с моим, уже в то время покойным Василием, первый раз поцеловалась только через три месяца после его настойчивых ухаживаний. Но в этот момент все было по-другому. Я нисколько не пыталась противиться настойчивым ласкам небесного человека.
Он целовал мне лицо, шею, грудь, а я, закрыв глаза, утопала в ярких сладостных ощущениях. Его сильные руки медленно стягивали мое платье. Его пальцы нежно скользили по моему телу, уже жаждущему любви.
Я чувствовала — незнакомец наслаждался мной. Он пытался насытиться каждым прикосновением к моей молодой и нежной коже. Вскоре перестала что-либо понимать и полностью окунулась в волны накатившей страсти. Тело трепетало от удовольствия и уже подчинилось огромному желанию любить этого человека. Я начала быстро стаскивать с него остатки порванной одежды, жадно целуя его повсюду.
Мы не заметили, как полностью обнаженными оказались в прозрачной утренней воде. И она в такт движений распаленных от любовной страсти горячих тел ласкала прохладными нежными волнами. Никогда не испытывала столь восхитительного ощущения! Его было так много, и длилось оно бесконечно долго...
Мы стонами и криками бесстыдно нарушали тишину над озером. Мы вновь и вновь призывали друг друга к любви и не отпускали от себя приливы неописуемого блаженства, заполнившего все вокруг.
Иногда мне чудилось — вот-вот потеряю сознание. Слезы текли из глаз. Голова немела, и все звуки и чувства уходили в небытие. Оставалось единственное желание — вновь зацепиться за ту единственную тоненькую ниточку сладостного ощущения. Только она могла всколыхнуть эту паутину удовольствия, переливающуюся в глубине сознания всеми цветами радуги. Паутину, чье предназначение мягко и незаметно окутать тело, бьющееся в блаженной конвульсии, и на мгновения парализовать его, одарив взрывом неземной радости, свободы и огромного сладострастного удовлетворения.
Обессилев от любви, мы молча лежали на берегу озера и нежились в объятиях друг друга под ласкающими лучами жаркого летнего солнца. Потом все повторялось. И с еще большим безумием окунались в пучину отнимающей рассудок страсти.
Незаметно подкрался вечер, и вместе с ним, ощущение голода. Незнакомец дотянулся рукой до лежащего неподалеку предмета, очень похожего на шкатулку.  Достал несколько шариков, напоминавших горошины, потом медленно положил мне в рот парочку из них. Уже через минуту голод пропал. Я осмелилась задать вопрос: «Ты можешь читать мысли? Ведь правда? Поняла это сегодня утром и сейчас...»
В ответ он утвердительно кивнул и сказал, что я могу научиться скрывать свои мысли.
Первый раз за день услышала, как из уст незнакомца льются слова. Речь была ровной и мелодичной с примесью незнакомого мне акцента.
Далее спросила, не ангел ли он небесный? Ведь я видела, как ночью он упал с неба. Сказал, что обычный ученый, прибывший издалека. Потом поинтересовалась, как его зовут. Он пожелал, чтобы я сама придумала ему имя, и, поцеловав мою шею, повесил на нее крестик, который не снимаю до сей поры.
После недолгого раздумья решила назвать его Виктором в честь нашего с тобой деда. Да, сестричка, это имя дала ему я. И как ты уже поняла — никакой он не врач из соседнего города, коим представлялся тебе и нашему отцу.
В то время была совсем одинока и предложила Виктору жить со мной. Он согласился. Вечером того дня привела его в дом. Слава богу, нас никто не видел, потому как слуг отпустила еще рано утром, дав им неделю отдыха.
Дня через три Витя вполне освоился у нас. Старалась больше не мучить его расспросами о прошлом. Просто любовалась им и благодарила господа за то, что послал мне любимого, хоть и с небес своих.
Потом, уже перед вашим с отцом приездом, мы придумали историю про врача, заблудшего к нам в поместье. Ну, а какой он врач — сама знаешь. До сих пор по его книгам медики обучаются. Некоторые ученики академиками стали. Наведываются иногда на могилу Виктора. Благодарят за знания полученные.
Ты прости, сестренка, что выгнала тебя тогда. Не хотела потерять мужа. После того, как крестик на тебе увидела такой же, как у меня, — извелась прямо-таки. Понимаю, не полюбить Витю невозможно. Ведь таких больше нет. Да и он не железный, хоть и со звезды прибывший. Устоять пред такой красавицей, как ты, очень трудно. Тогда сильно любил тебя. Знаю. А я просто обабилась. И ворчала постоянно как дура. Только потом спохватилась, поняв: надо что-то делать. В общем, прости, если сможешь.
И еще. Перед смертью дал мне Виктор шесть крестиков и велел детям нашим раздавать, по мере того, как им будет исполняться по двенадцать лет. А они должны передавать крестики своим детям, а те — своим. И так будет продолжаться, пока какой-нибудь крест не станет свет испускать яркий. Свет укажет дорогу, ведущую во врата райские.
А еще он велел рассказать все тебе. Свой крестик должна передать вашей с Витей дочке. Он сказал — это очень серьезно, и ты должна верить. Вот и все.
Веришь ли, нет — дело твое. Но прошу — сделай, как он просил. Умоляю тебя.
До свидания, моя родная Лизонька. Пиши. Не забывай сестрицу свою.
Твоя любящая Клавдия.
25 июня 1863 года. Станица Обливская.


3. ВРЕМЯ

12 июля 1995 года
Чечня

Плюхнувшись в неглубокий ручей бордового цвета, Дмитрий сразу же пришел в себя. Рядом лежала отрезанная боевиками голова одного из его подчиненных. Уже по этому признаку Земцов понял, что оказался там, где надо. Часы показывали 15:23, 12 июля 1995-го года. Координаты местности также совпали с заданными.
Дмитрий резко вскочил на ноги и, жадно озираясь по сторонам, на всякий случай приготовился к стрельбе. Взгляд вдруг зацепился за разорванное тело боевика, проплывающего совсем рядом. Его внутренности не спеша вымывались течением, окрашивая воду в зловещий красный цвет. Земцов не стал задерживать внимание на этом сюрреалистическом пейзаже. Он понимал — на все про все у него двадцать с лишним минут. Необходимо было действовать.
Пробежав несколько метров в сторону доносившихся звуков автоматных очередей и взрывов гранат, Дмитрий едва не напоролся на растяжку. Тонкая проволока поблескивала среди небольших кустарников и травы. Вскоре обнаружилась и сама связка из трех «Ф-1» . Земцов решил не обезвреживать гранаты, осознавая, что вмешиваться в окружающую обстановку необходимо по минимуму.
Через пять минут, пройдя сквозь небольшой лагерь боевиков прямо перед их «носом», офицер выбежал на дорогу, ведущую в деревню. Мимо пронеслась пара БТР ов с омоновцами. Не успев отъехать и двадцати метров, машина, следовавшая первой, подлетела вверх и, крутанув сальто, ярким огненным факелом слетела на обочину. Взрывной волной Земцова отбросило назад.
Немного придя в себя, увидел нескольких бегущих в разные стороны бойцов. Все они горели. У парня лет двадцати взрывом сорвало кожу с лица, обе руки оторвало по локоть. Но тот продолжал бежать, издавая страшный душераздирающий стон, пока не упал замертво. Еще один мальчишка несся прямо на Дмитрия, лихорадочно сбивая с себя пламя. Офицер машинально свалил его на землю и попытался затушить огонь валявшимся невдалеке куском брезента.




КАТАСТРОФА

4. ВСТРЕЧА

14 июля 2003 года
г. Ростов-на-Дону

Московское время 10:07

— Ты, что, идиот, чокнулся?! Куда прешь под машину? Глаза потерял... или жить надоело?!
— Да пошел ты, осел.
— Харэ хамить, сынок!.. Лучше на светофор глянь, баран недоделанный!.. — скороговоркой выпалил Сергей и грязно выругался. Хотя он уже привык к тому, что в Ростове пешеходы так и лезут постоянно на красный свет (кстати, за ним и самим наблюдался подобный грешок). Но когда отдельные экземпляры хотели намотать свои мозги на колеса его старенькой девятки, Сергей приходил буквально в бешенство.
Бывший летчик-истребитель, майор запаса Сергей Александрович Савин никак не мог понять — почему люди так пренебрегают своей безопасностью?
— Не, ты видел чокнутого? — обратился Савин к своему молодому на вид попутчику. Подобрал его за полтинник на выезде из Северного жилого массива, где снимал небольшую двухкомнатную квартирку и проживал в ней вместе с женой и двухлетним сыном.
— Да ладно тебе, кретинов везде хватает, — парень небрежно махнул в сторону матерящегося пешехода.
В ответ Савин попытался отыскать волну «Русского Радио» на своем новеньком «Панасонике».
— Ну, блин, денек начинается, — слегка успокоившись, отметил он. — Тебя в центре-то куда доставить? — Странно, но лицо парня кого-то напоминало... Но кого?
— Тормозни в районе Центрального рынка.
— О, мне туда же.
Дальше ехали молча, в тишине. Автомагнитола почему-то постоянно шипела, поэтому пришлось ее вырубить. Минут через пять на площади Ленина машина остановилась.
— О-па-а. — вот так пробка! — Сергей повернулся к молодому человеку, вытаскивая из кармана серебристый мобильный телефон. — Черт, как назло. Опоздаю, наверное, к заказчику.
После нескольких неудачных попыток дозвониться, телефон улетел в бардачок, сопровождаемый проклятиями в адрес сотовой компании.
— Вот ё мае. И у меня не работает,.. — поддержал попутчик.
В ту же секунду над площадью с грохотом промчалась пара истребителей, разбудив сигнализации припаркованных вдоль дороги машин. Сергей чуть голову не свернул, провожая взглядом быстро удаляющиеся самолеты, в которых узнал свои родные «Су-27» . На этих типах он летал крайние полтора года летной карьеры. Тут же следом за истребителями на высоте около двухсот метров пронеслась еще одна пара.
— Ха, ты видел?! «Сухари»! — воскликнул Савин. — С Кущевского полка, наверное! Только какого черта они так низко рассекают? Сегодня — праздник какой-то?
— Да нет вроде бы, — пассажир удивленно посмотрел на Сергея. — А ты летчик?
Савин окончательно понял, что где-то видел попутчика раньше и тут же ответил: «Да, — в прошлом. Полтора года назад попал под сокращение. Летчики нынче не нужны стране. Вот по земле теперь ползаю в качестве майора запаса. На самолет коплю», — Сергей весело засмеялся и, с грустью посмотрев на парня, продолжил: «После Качинского ВВАУЛ  на штурмовик Су-25 переучился — «Грач» в простонародии. Может, слыхал?.. »
— Савин?.. ! Ты Сергей Савин, черт возьми?! — на лице незнакомца нарисовалась широкая улыбка.
— Да, — слегка опешил хозяин машины.
— Я тебя вспомнил. В «Каче» на три курса старше меня учился. Команду КВН помнишь?
— Зотов?! — осенило Сергея.
— Он самый!
— Вадим. Зотов! Твою за ногу! — Савин чуть не подпрыгнул от радости. — Вот мир тесен! А я сразу понял — рожа твоя уж больно знакома. Ну ты поздоровел, чертяка. Сперва и не узнаешь. Ты ведь у нас знаменитым на весь Волгоград был. Любимец слабого пола.
— Было дело... А ты, слышал, — Чечню застал?
— Застал. В девяносто девятом из Моздока по полгода не вылезали. Бомбили по-страшному. В конце того же года сбили «Иглой» . Катапультировался. Две недели к своим добирался. «Чехи»  из «калаша»  плечо подстрелили. Дальше плен. Спасибо спецназу — вытащили. Потом госпиталь. Потом ФСБ  эшники доставали. В общем, прошел все комиссии и был направлен в Липецкий центр на Су-27 переучиваться. Так оказался в истребительной авиации. Затем в Кущевский полк попал. Полтора года полетал и в должности командира звена отправился на отдых. Вот и вся история.
— Да, тогда многих сократили, — сочувственно вздохнул Вадим. — А сейчас чем занимаешься?
— Компьютерной графикой: видеоролики, щиты рекламные... В принципе доход неплохой. С женой хотим в шоу-бизнес податься. В Москву, видимо, скоро рванем. Она певица неплохая. Есть возможность клипачек снять. Того гляди — продюсером стану.
— Везет тебе — свобода!
— Да ладно, какая свобода? — закуривая, усмехнулся Сергей. — А о себе что расскажешь?
— Да что рассказывать? После расформирования «Качи» доучивался в Армавире. Потом Дальний Восток, на Су-25 летал. Затем по блату переучился на Су-27 и попал в Кущевский полк — ближе к дому. Это, получается, пришел в него через полгода после твоего сокращения.
— Получается так. Ну а как там Витек Звягинцев поживает? — улыбнулся Савин. — Мы с ним «не разлей вода были».
— Нормально. Заместитель командира эскадрильи уже.
— Эх, растут ребята. Молодцы!
— Кстати, скорее всего, действительно кущевские сейчас промчались, — нахмурился Зотов. — К учениям готовятся что ли? Только почему над Ростовом?
— А ты в отпуске?
— Верно подметил. Осталось две недели. Хочу с женой на море рвануть.
— А я свою с сыном в Волгоград отправил. На три дня... Теперь тоже можно погулять, — засмеялся Сергей.
— В полк бы заехал. А то наверняка после увольнения не был ни разу.
— Да понимаешь, Вадик, — как увижу аэродром, самолеты, так сердце сжимается, — Савин невольно уставился в небо, протягивая руку за пачкой сигарет, жарившейся на солнце под лобовым стеклом. — Вы хоть и сидите иногда в «заднице» с мизерной зарплатой, но все равно завидую вам. Летать охота до офигения. Видишь ли — ты завидуешь моей свободе, а я — вашей. Там, в небе, вы в десять раз свободнее, чем мы здесь — ползающие по земле. В это врубаешься, только когда долго не летаешь. Короче — душу теребить неохота. Да и жизнь теперь, как у белки в колесе: от компьютера к заказчикам и наоборот. Ни выходных, ни отпусков. Замкнутый круг получается, потому как работаю сам на себя. Зато за компьютером иногда летаю. На симуляторах...
— Ил-2 пробовал?
— Естественно! — Сергей бодро кивнул, предлагая Зотову закурить. — Новая версия — вообще сильная штука.
— Мы иногда чуть ли не всем полком в интернете режемся, — похвастался Вадим, доставая из кармана навороченную зажигалку. — Кстати присоединяйся — адреса подкину.
— Давай. Погоняю вас с удовольствием, — растекся в широкой улыбке Савин. — Слушай — попробую еще раз позвонить. Из-за пробки уже на десять минут опаздываю. Заказчик повесит к чертям. Серьезный дядька. Сейчас щит ему рекламный делаю.

5. ВНЕЗАПНЫЙ УДАР

Московское время 10:35

Сергей совершил несколько безуспешных попыток дозвониться.
— Не пойму — что за ерунда с трубкой? — раздраженно сказал он.
— И у меня почему-то не пашет, — удивился Вадим. — А ну-ка, вруби радио!
Савин попытался настроиться на какую-нибудь радиостанцию, но все его старания не увенчались успехом.
— Так, Вадик? Ни черта не въеду. Ни одна станция не ловится. И гляди, что творится? Сколько машин скопилось.
— Вижу. Наверное, что-то произошло. Это уже мало нравится, — насторожился Зотов. — О, черт! Ты назад глянь!
Сергей обернулся и оторопел. Над северным микрорайоном зловеще возвышалась огромная черная туча.
— Нет, ты видел?! — воскликнул Вадим. — Ведь только что ни одного облачка не было!
— Да-а... — много засветок  видал, но такую!.. — Савин невольно нахмурил брови, выпуская вверх сизое облако дыма. — А ваши-то к ней направились. Ну-ка, быстро звони в полк!
— Пробую. Не получается ни хрена!
— О, мать честная, смотри сколько народу! Из домов выбегают.
Сергей похоронил недокуренную сигарету в пепельнице и открыл дверь.
Люди, до последнего момента сидевшие в машинах, стали спешно их покидать, пытаясь получить более подробную информацию относительно всей этой паники. Внезапно послышался продолжительный вой сирен. Без сомнений — они предупреждали об опасности.
— Вадик! Быстро из машины! Это воздушная тревога! Твою мать! — Сергей пулей вылетел из своей девятки и, перемахнув через капот, схватил Вадима за плечо. Оба, сломя голову, понеслись в сторону памятника Ленину.
— Куда мы? — поинтересовался на бегу Зотов.
— Здесь недалеко должно находиться бомбоубежище. Но Савин не успел закончить фразу. Страшный удар сотряс землю. Небо запестрелось яркими, голубоватого цвета вспышками. Каждая сопровождалась раскатистым грохотом, от которого едва не лопались барабанные перепонки. Казалось, что некогда небесная гладь буквально разрывается на части.

Московское время 10:38

Сергей даже не понял, как очутился на земле. Показалось — будто она перевернулась через него. Оглядевшись, увидел Вадима, лежащего рядом. По лицу товарища текла кровь. Савин моментом смекнул — Зотов без сознания.
Вокруг творилось что-то невообразимое. Дома, окружавшие площадь, пылали, словно факелы, быстро покрываясь огромными трещинами. Здание гостиницы «Турист», находящееся напротив памятника Ленину, за три секунды сложилось подобно карточному домику. Еще через мгновение упал и сам памятник, придавив нескольких человек.
Десятки машин, стоявших на перекрестке над подземным переходом, провалились в него, похоронив множество людей, пытавшихся найти там убежище.
Вскоре вспышки исчезли. Остались только человеческие крики, стоны, дымящиеся разрушенные здания, а также нудный вой сирен воздушной тревоги и сигнализации покореженных автомобилей. Большинство людей охватила страшная паника. Одни выпрыгивали из окон горящих домов, разбиваясь о землю. Другие же куда-то бежали, одержимые приступом неописуемого страха.
В нескольких шагах Савин увидел истекающую кровью молодую девушку. Та билась в сильнейшей истерике, рвя на себе волосы, то и дело склоняясь над телом мертвого сына, лет четырех на вид.
«Господи! Неужели мне это не снится?» — задался вопросом Сергей. Происходящее казалось фантастическим сюрреалистическим кошмаром. Савин никак не мог понять природу того, что явилось причиной чудовищных разрушений вокруг. Большинство окружающих зданий сравнялись с землей. На землетрясение это мало походило. На бомбежку тоже. Савин хорошо знал фактически все виды авиационного и артиллерийского оружия и четко представлял себе последствия их применения. Вокруг же не наблюдалось ни одной воронки. Не произошло ни одного взрыва, похожего на взрыв бомбы.
«Что это? Что за непонятные вспышки? — вертелось в голове Сергея. — Может, американцы или какие-нибудь террористы применили по нам новый тип оружия?»
Он никогда не доверял дружбе с Америкой и всегда ожидал, что она вот-вот что-нибудь выкинет в отношении уже слабой России, которая за последние годы отправила на улицу десятки тысяч своих защитников, а оставшихся опустила в нищете.
— Вадик! Ты живой? — выплевывая песок изо рта, произнес Сергей.
— Не знаю. Проклятье! Что это было?!
— Конец света, — усмехнулся Савин.
— Похоже на то, — сказал Зотов, озираясь по сторонам.
— Черт возьми, да у тебя нога придавлена.
— Я ее почти не чувствую.
— Хреново, — с трудом выдавил Сергей, отодвигая с ноги Вадима тяжелую каменную глыбу, отвалившуюся от памятника.
В тот же момент Зотов громко застонал и потерял сознание. Сергей, откатив камень, понял — дела товарища плохи. Правая голень сломалась в нескольких местах и сильно кровоточила. Савин стянул с себя рубашку и разорвал надвое. Из одной половины сделал жгут и наложил его на середину бедра пострадавшего, перекрыв приток крови к нижней части ноги. С помощью другой попытался перевязать голень, предварительно обложив ее несколькими упругими ветками, в спешке наломанными с упавшего рядом огромного дерева.
Сергей уже собирался было взвалить тело Вадима на плечо, как вдруг, совсем рядом, услышал пронзительный женский крик о помощи. Обернувшись, опешил.  Двое парней лет двадцати пытались сорвать серьги с ушей беспомощной пожилой женщины, сильно раненой в живот.
Савин схватил первую попавшуюся под руку палку и кинулся в сторону отморозков. В прыжке ударил одного мерзавца ногой по голове, свалив его на спину. Другой непонятно откуда выхватил нож и тут же бросился на Сергея, который, чудом увернувшись, нанес нападавшему несколько сильнейших ударов палкой по лицу, моментом вырубив подонка. Первый, оклемавшись, хотел кинуться с камнем, но внезапно грохнулся на землю. Помог приклад автомата Калашникова, угодивший прямо в затылок.
Только сейчас Савин увидел, что площадь заполнилась курсантами и офицерами из Высшего ракетного училища, находившегося через дорогу. Командованию удалось быстро собрать военных по тревоге. Почти все имели в наличии автоматы, бронежилеты и каски. Было ясно — в Ростове введено военное положение.
Сергей поблагодарил сержанта и по его просьбе предъявил документы. В это время двое курсантов положили раненую женщину на носилки и понесли в сторону дороги. А еще трое утащили мародеров, периодически нанося им удары по корпусу.
— Мало сволочам! — переводя дыхание, сказал Савин и поинтересовался у сержанта, — где можно оказать медицинскую помощь приятелю? Вадим до сих пор не приходил в чувства.
— Перенесите его через дорогу в сторону остатков нашего училища. Там сейчас разворачивается мобильный госпиталь, — скороговоркой выпалил сержант. — Недавно восстановилась связь, и мы узнали — с минуты на минуту должны прилететь вертолеты МЧС . Будут доставлять особо тяжелых в больницы непострадавших районов города.
— Кто это сделал? — Сергей огляделся вокруг.
— Сам не в курсе, — пожал плечами военный. — Знаю — разрушено несколько городов России. Буквально минут пять назад президент объявил в стране чрезвычайное положение и всеобщую мобилизацию. Теперь мы находимся в состоянии войны, — сержант вдруг быстро удалился в сторону подозвавшего его офицера.
Подобная информация повергла Савина в шок. Сразу же подумал о Волгограде, куда вчера уехала Лена с сыном.
«Неужели там тоже мог случиться подобный кошмар? О боже!» — молнией пронеслось в голове Сергея.
Вытащив из кармана брюк мобильник, попытался дозвониться жене. Линия была перегружена. В ту же минуту Сергей услышал сигналы вызова, доносящиеся с телефона Вадима.
«По крайней мере, сотовая связь работает», — отметил Савин и снял трубку с ремня, лежащего без сознания товарища.
— Зотов! Вадик! — раздался крик в динамике. — Это Звягинцев! Срочно в полк! У нас четыре катастрофы за двадцать минут!
— Привет, Витек, — спокойно ответил Сергей. — К сожалению, Вадим не может говорить. Повредил ногу, без сознания.
— А с кем я говорю?
— С Серегой Савиным — командиром твоим бывшим. Помнишь?
— Серега?! Привет! Ты как с ним оказался?! Где вы?!
— В Ростове. На площади Ленина, которой уже нет. Вадима на машине подвозил, случайно встретились,  даже сперва не узнали друг друга. Затем в пробку угодили. Потом вот в ад попали. Да, — ваших орлов видели. Они в район северной части города направились на очень низкой высоте. Там сейчас огромная туча непонятная висит.
— В том районе их метки и пропали. Серега — у нас несколько катастроф! Почти все начальство погибло! Со штабом ВВС в Ростове связи нет! С Москвой тоже. Краснодар — и тот молчит. Временно командование полком я взял на себя. Это война, Сергей! Слышишь?! Мне срочно нужны летчики. Серега, ты мне богом послан. Помоги!
— Хорошо, Вить. Что от меня требуется?
— Не ранен?
— Да нет, вроде обошлось, — Савин на всякий пожарный вновь осмотрел  конечности и ощупал слегка дрожащими пальцами голову.
— Отлично! — прошипела трубка. — В общем, через час ты должен сидеть в истребителе! Вылет — боевой! Слышишь?! Сейчас свяжусь с военным аэродромом в Ростове. За тобой и Вадиком пришлют вертолет. От вас до Кущевки около ста километров. За полчаса доберетесь. Твой борт уже будет готов к вылету. Задание получишь на месте. Вертолет к вам прилетит минут через пять после нашего разговора, а, может, и раньше. Посмотри — где ему лучше приземлиться. Быстрее, Серега!
Сергей огляделся. Вокруг лежали одни руины. Из-за едкого дыма и пыли видимость была ужасной. Пейзаж площади Ленина изменился до неузнаваемости. Неожиданно взгляд зацепился за небольшой пятачок, расположенный между остатками памятника вождю революции и началом лестницы, ведущей вниз к бывшей остановке. Все столбы и деревья лежали на земле.
Сергей прикинул, что вертолет вполне сможет зависнуть над этим местом — хотя бы на некоторое время. Тут же объяснил Звягинцеву, куда следует направить пилотов. Затем нашел знакомого сержанта и быстро объяснил тому ситуацию, попросив выделить нескольких человек для оцепления площадки, над которой должен зависнуть вертолет.
— Хорошо, товарищ майор. Сделаем! — военный подозвал пятерых курсантов.
— Тебя как звать-то, сержант? — поинтересовался Савин.
— Как и вас, товарищ майор.
— Спасибо, тезка. Второй раз выручаешь за сегодняшний день.
— Не за что, товарищ майор. Авиации помогать надо. Давайте лучше вашего летчика к месту посадки отнесем.
Сергей вместе с сержантом положили Зотова на носилки, только что принесенные двумя курсантами, и осторожно двинулись к руинам памятника. Откуда-то появился военный фельдшер, по-быстрому обработавший рану Вадима.

6. В ВЕРТОЛЕТЕ

Московское время 11:07

Вскоре над площадью послышался шум винтокрылых машин. Одна из них направилась туда, где раньше стоял памятник Ленину.
Через пять минут Савин смотрел на город с километровой высоты. Ростов пострадал не полностью. Бортинженер с вертолета рассказал, что наибольшие разрушения получил северный жилой массив, площадь Ленина и центр города. Судя по расположению очагов огня и дыма, ситуация действительно обстояла именно так.
С момента начала катастрофы прошло всего полчаса, а Савину казалось — уже полдня. Столько всего произошло за этот промежуток времени. Сергей ясно понимал — теперь в жизни все будет по-иному. Наступает время мрака и ужаса — время большой войны. С невеселыми мыслями летчик и провалился в сон, прервавшийся вскоре сигналом вызова с мобильника. Номер не определился.
— Сергей! Сережа! — сквозь потрескивание радиопомех донесся взволнованный голос жены. — Ради бога ответь! Пожалуйста!
— Лена?! — воскликнул Сергей. — Наконец-то нашлась! Я уж не знал, что думать! Никак не мог до тебя дозвониться! Как ты?! Как малыш?!
— Господи — живой! Слава богу! Здесь все нормально. Волгоград не пострадал. Что там у вас?
— Плохо. Никто не знает, из-за чего все это началось. Ты хоть в курсе, что за чертовщина творится?
Сергей молил бога, чтобы связь не оборвалась. С силой обхватил ладонью крошечную трубку, надеясь — это поможет подольше удержать невидимые волны, доносящие издалека столь нужный ему сейчас родимый голос.
— Недавно телевидение и радио восстановили работу, — жена Сергея тщетно пыталась сохранить спокойствие. — Передают, что электронные средства массовой информации вырубились одновременно минут на сорок во всем мире. Интернет до сих пор не доступен. Сережа — творится что-то ужасное! Разрушены многие крупные города мира. Минуты три назад в прямом эфире Нью-Йорк показывали — вернее его развалины. Парижа больше нет! Везде паника. Хаос! Религиозные фанатики твердят о конце света. У нас Москва сильно горит! Питер, Владивосток, Новосибирск почти полностью разрушены. В большинстве стран объявлена всеобщая мобилизация. Когда я о Ростове услышала...
Боже, Сережа... Что же будет?! Это ужасно! Где ты сейчас? — голос Елены сильно дрожал.
— Успокойся, милая, я в порядке, — после некоторой паузы ответил Сергей, вытирая со лба внезапно выступившие капельки холодного пота. Услышанное шокировало.
—Ты не ранен? — вновь послышался голос Лены.
— Нет — мне сильно повезло! Да и вам тоже. Хорошо, вы вчера уехали. На месте нашего дома теперь груда развалин.
— Боже! — жена Сергея расплакалась.
— Северная часть Ростова в руинах. Там пожар. Я сам только что с вертолета наблюдал.
— С вертолета?! — слегка успокоившись, спросила Елена. — А я думаю, что за шум у тебя? Почему ты в вертолете? Куда ты летишь?
— На работу, дорогая, — Сергей аж улыбнулся сказанным словам. — Подлетаю к Кущевке. Более того — через двадцать минут должен находиться в истребителе. Закончилась моя гражданка. Считай — в отпуске был. Только, по ходу, — «отпуск» у всех завершился. Это война, девочка моя. Слышишь? Не знаю, что нас ждет дальше, но будем надеяться на лучшее. Ничего не поделаешь... Крепись! Береги себя и ребенка. Я очень люблю вас обоих.
— Ты что, прощаешься с нами?
—Да брось, милая. Просто, вполне возможно, — не скоро увидимся. Но уверен — встретимся обязательно. Слышишь?! По-другому и быть не может.
— Да, слышу, Сережа. Я тебя тоже очень люблю. Но мне страшно... Будь осторожней, Сереженька! Обещай мне, что будешь беречь себя, — Елена опять разрыдалась.
— Хорошо, обещаю!
Савин хотел было закончить фразу, но связь прервалась. Несколько раз, ругаясь, попытался дозвониться до жены, но старания оказались тщетными.
— Как дела, Серега? — послышался едва различимый из-за шума двигателей голос Зотова.
— Вадик! — обрадовался Сергей. — Наконец-то пришел в себя!
— Куда мы летим?
— В Кущевку. У тебя сильное ранение правой голени. Там слегка подштопают, а затем, скорее всего, в Краснодарский госпиталь отправят. В Ростове больницы в ближайшее время будут переполнены. Про госпиталь вообще молчу.
— Что там произошло?
—Тебе сейчас нельзя волноваться, Вадим. Лучше поспи.
—Да ладно — что я, девочка?... Рассказывай!
Сергей поведал товарищу о случившемся за последние пятьдесят с лишним минут, не забыв также упомянуть разговор с Еленой. Выслушав с каменным выражением лица, Вадим отвернулся к борту вертолета, но Савин успел заметить слезу, медленно стекающую по его щеке. Далее, собирая остатки самообладания, Зотов выдавил: «Последние две недели мы с женой на северном  жили. Когда я полтора часа назад выходил из дому.  — Вика еще спала... »
Затем он сильно сжал веки глаз, пытаясь сдержать слезы, но те продолжали скатываться по побледневшему лицу.
Сергей не знал что сказать. Лишь уткнулся лбом в иллюминатор и молча наблюдал, как вертолет приближается к военному аэродрому станицы Кущевской. Так же, как и полтора года назад, вдоль него красовались родимые, небесной расцветки «Сухари» .
«Так, майор Савин, — пора собраться! Слышишь! Настройся на работу. Тебе скоро лететь! Все! Успокоился!» — взбодрил себя Сергей и начал вспоминать набор действий во время различных этапов боевого вылета на Су-27. За полтора года некоторые моменты слегка позабылись...

7. СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ

14 июля 2003 года г. Москва
(Специальный бункер Президента Р.Ф.)

Московское время 11:17

— Черт, возьми! Где министр обороны?! Сколько можно ждать его с докладом?! Я же приказал — срочно разыскать его!
Человек, произнесший эти слова, был явно взволнован. Глаза его излучали усталость и легкую растерянность. Его мозг работал на пределе. Ведь от решений, рождавшихся в нем, зависели сейчас жизни десятков миллионов людей. Человек кинул еще один тяжелый взгляд на собеседника и, потеребив виски, уселся в кресло.
— Господин президент, министр обороны с минуту на минуту должен появиться, — последовал незамедлительный, но слегка неуверенный ответ. — Мы послали за ним вертолет. Движение в Москве сейчас практически полностью парализовано. Министр попал в пробку в районе Манежной площади.
— Ладно. Какие последние новости? С Белым Домом удалось наладить связь?
— К сожалению, нет, господин президент, — собеседник застыл с небольшой паузой во рту и испуганно окинул взглядом всех присутствующих. Казалось, это придало сил. Он продолжил:
Вашингтон почти полностью разрушен. Но мы располагаем информацией о том, что американский глава на момент катастрофы находился на борту своего «Боинга», следовавшего в Денвер. Вполне возможно — в ближайшее время нам удастся связаться с ним, а также и с остальными лидерами ведущих мировых держав. В настоящее время ведется интенсивное обсуждение ситуации с послами этих стран. Идет подготовка к экстренному заседанию совета по коллективной безопасности стран СНГ и шанхайской пятерки.
— Почему не получается быстро наладить прямую связь? — взгляд президента наполнился еще большей тяжестью.
— Понимаете, господин президент, — докладчик вновь сделал паузу, машинально отведя глаза в сторону. — Только что получена шифровка из космического центра управления полетами. На данный момент из девяноста пяти наших спутников на орбите осталось только тридцать. У американцев дела обстоят еще хуже. Международной космической станции больше не существует. Почти все мировые телекоммуникационные средства в течение нескольких минут вообще не могли функционировать. Мы склонны полагать — данное обстоятельство явилось следствием мощнейшего электромагнитного импульса.

8. РАЗГОВОР СО ЗВЯГИНЦЕВЫМ

14 июля 2003 года
Военный аэродром ст. Кущевской (Ростовская область)

Московское время 11:40

«Ми-8» мягко коснулся бетонки ВПП . Встречавших было немного — сам Звягинцев и двое военных врачей, приехавшие забрать раненого Зотова в санчасть.
— Здорово, Витек! — Сергей быстрым шагом двинулся навстречу бывшему подчиненному. — Сто лет не виделись. Ба-а! Уже подполковник!
— Привет, Серега, — Звягинцев крепко обнял старого друга. — Даже не представляешь, как рад видеть тебя.
— Взаимно, — кивнул Савин.
Офицеры помогли врачам вытащить Вадима, лежащего на носилках, и понесли его к медицинскому уазику.
— Как ты, Вадик? — обратился к раненому Звягинцев.
— Живы, будем, не помрем, командир, — постарался с бодрецой ответить Зотов.
— Держись, парень. Все будет путем. Только держись!
Затем Звягинцев и Сергей запрыгнули в старенькую белую шестерку и на большой скорости помчались по рулежке к стоянке истребителей, на которых уже завершался прогрев двигателей.
— Так, Серега, —самолет готов, — начал давать указания Звягинцев. — Сейчас переоденешься в комбез. Шлем мой возьмешь. Поведешь звено Потапова. Сам он погиб вместе с командиром полка и обоими командирами эскадрилий. Их четверка первой вошла в аномальную зону над Ростовом. Ну и..., сам понимаешь...
— Так значит, час с лишним назад мы с Зотовым их видели?
Звягинцев утвердительно качнул головой.
— Та туча, над северной окраиной Ростова — понимаешь? там что-то есть, — задумчиво сказал он. — У семи наших самолетов, попавших в нее, сперва отказывало управление, а потом на части разваливались от сильной вибрации. Ребята даже катапультироваться не успевали. Долетали до центра аномалии, докладывали о наблюдении чего-то непонятного, и связь исчезала.
— Радары что показывали? — нахмурился Савин.
— Да ни хрена не показывали. Не работают они там. И наши РЛС  не видят самолеты, попадающие туда. Прям ерунда какая-то.
— Хорошо — кто со мной летит? — Сергей открыл форточку и просунул в нее растопыренную ладонь, которая тут же ударилась о набегающий поток воздуха.
—Филатов, Степанов и Мальцев, — скороговоркой ответил Звягинцев и еще сильнее вдавил педаль газа, надеясь, что Савину будет интересней рассекать мощную завывающую струю встречного ветра. Через секунду продолжил:
— Ребята опытные. Только что всех собрал. Уже предполетные указания получают.
— С Юркой Филатовым мы вместе Грозный бомбили, — Сергей на мгновение задумался. — Ему как себе доверяю. С остальными просто водку пил. Так что от нас требуется?
— В кабинах всех самолетов прикреплены обычные видеокамеры. Окажетесь в зоне видимости тучи, включайте запись. Подойдя к этой хреновине слева, на высоте две четыреста сделаете три виража  вокруг нее. Это из-за камер. Они будут снимать в основном правую полусферу. Далее выстроитесь по высоте с разницей в двести метров и начинайте зарываться внутрь тучи. Ведущий — то есть ты, должен находиться на самом верху. Скорость — шестьсот. Близко к центру не приближаться. Это приказ! Внутри аномалии полет в основном по приборам.
Мужики видели полости с очень красивым радужным свечением. Короче — сильно не заглядываться. Необходима предельная собранность и осторожность. Постоянно рассказывай, что видишь. Как только почувствуешь сильную вибрацию, сразу левый крен, и вон из тучи! При отказе управления — камеру за пазуху и немедленно катапультируйся. Слышишь?! Немедленно! Начнешь терять сознание — то же самое! Серега, — не вздумайте погибнуть. И...
— Понял. Надо вернуться живыми, и это приказ. Угадал? — перебил Сергей и растекся в широкой улыбке.
— Шаришь, дружище. Смотри, не подведи.
— С кем-нибудь из начальства удалось связаться?
— Да. Минут за двадцать до твоего прилета к нам дозвонился сам главком ВВС. Он к президенту направлялся — на экстренное совещание Совета Безопасности. Приказал в ближайшее время как можно тщательней исследовать аномалию. Сказал, что такие фиговины расположены сейчас над многими пострадавшими городами. И не только у нас, но и по всему миру. По ящику сейчас постоянно специальные выпуски новостей крутят. Только что рассказывали о гибели нескольких самолетов над Владивостоком и над Москвой. Наверное, ребята тоже далеко вовнутрь залетели. Так что смотри, Серый. Предельная осторожность! Чуть что — сматывайтесь или катапультируйтесь. Самописцы  мы уж потом попробуем найти.
— Хорошо — постараемся, Вить. Что нам еще останется?
— Так. Все, Серега! Почти приехали. Харе болтовни! Начинаем работать! Сейчас бегом переодеваться. Потом в сортир, и чтоб через пятнадцать минут запрашивал выруливание. Понял?
— Понятней не бывает, командир, — козырнул Савин. — Только сначала в сортир, а потом переодеваться.
— Как знаешь — дело хозяйское, — усмехнулся Виктор. — А мне сейчас надо подобрать синоптика и на командный пункт. Полетами буду руководить я. Черт! Что же все-таки творится, твою за ногу? Не денек, а прям дурдом сплошной. — Звягинцев остановил машину недалеко от грохочущих истребителей и смачно выругался.
— Слышь, Вить? — напоследок спросил Сергей, открывая дверцу. — Тебе не влетит за то, что гражданского в боевой вылет отправляешь? Да и допуски все мои повыходили. Может, бумаги какие давай подпишу? А?
— Все, Серега, забудь о гражданке. Я рассказал обо всем главкому. Тебя уже приказом оформляют. Он лично распорядился, чтобы копию твоего дела из Ростова в Москву направили по факсу. Так что считай — отозван Савин Сергей Александрович из долгосрочного отпуска. Короче — лети. Удачи и ни пуха, ни пера.
— К черту! — Сергей выбежал из машины.
— Э-э, подожди! — опомнился Звягинцев. — Чуть не забыл.
— Что такое? — Савин так же быстро вернулся к «Жигулям».
— Вот тебе полетная карта с маршрутом и наколенный планшет с нарисованным заданием. Твой позывной — полсотни пять. Соответственно у Филатова — полсотни шесть, у Степанова — полсотни семь, ну и у Мальцева — полсотни восемь. Все! Беги! Встретимся в эфире.
Через десять минут Сергей осматривал свой Су-27, после чего расписался в журнале о приеме самолета.
— Ну что, Пашка, птичка готова вспорхнуть? — Савин с улыбкой взглянул на рыжеволосого техника, с которым еще будучи в Моздоке выпил не один литр спирта.
— Обижаешь, Серега. Усё в полном ажуре. Ты ж меня не первый год знаешь.
— Да-а. — в Осетии моего «Грача»  мастерски латал.
— Было дело... Ну а ты хоть за ручку еще не разучился дергать? — техник тоже с иронией посмотрел на летчика. — Чать полтора года прошло.
— Эх, Паша, как там у нас говорится? — «Навыки не пропьешь.», — процитировал Савин, запрыгивая на стремянку самолета. — Хотя, если честно, коленочки слегка трясутся.
— Ниче... — сядешь в кабину, мандраж быстро пройдет. Бояться некогда будет. Ну, а до выруливания помогу тебе, если что подзабыл.
— Спасибо, дружище.


9. ДОКЛАД ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

14 июля 2003 года г. Москва
(Специальный бункер Президента Р.Ф.)

Московское время 11:57

— Господин премьер, а вы что скажете? — президент даже не попытался оторвать взгляда от монитора ноутбука, принесенного пару минут назад одним из помощников. На экране в реальном времени отражались последние статистические данные человеческих потерь в различных регионах страны. — Что-нибудь уже известно о природе катастрофы?
— Наши ученые в данный момент пытаются сформировать определенные выводы на сей счет, — послышался вполне уверенный и совершенно спокойный негромкий голос. — И как только поступит какая-нибудь ценная информация, советник по науке сразу выступит перед Советом Безопасности с докладом.
— Каковы ваши соображения?
— По крайней мере, мы уже точно знаем — человечество еще никогда ни с чем подобным не сталкивалось, господин президент. Вполне возможно — по территории Земли в течение нескольких минут было осуществлено комплексное применение различных видов пока еще неизвестного нам оружия. Очевидно, кто-то в одночасье решил изменить весь миропорядок и геополитическую ситуацию на планете.
— Обоснуйте. — Президент наконец-то оторвался от монитора и пристально посмотрел на премьер-министра.
— Последствия катастрофы непредсказуемым образом отразятся на целостности политической и экономической ситуаций, сложившихся в мире до сегодняшнего дня, — сказал премьер, выдержав мощный, пугающий своим спокойствием взгляд главы государства и на удивление коллег даже не попытался отвести глаза. Через мгновение продолжил: — В самых страшных сценариях ведения современных мировых войн мы не могли предположить подобного развития событий. Потому, как давно известно: любое разжигание новой всеобщей войны повлекло бы за собой применение ведущими мировыми державами ядерного оружия. Несколько минут — и цивилизации конец.
Естественно, только осознание этого момента являлось последние десятилетия сдерживающим фактором в не разжигании горячей фазы третьей мировой войны.
Можно предположить, что организаторы нынешнего хаоса решили пойти в обход существующему положению вещей. И, применив новое оружие, добились того, чего не смогли бы достичь при помощи ядерного или другого известного нам вооружения. За несколько минут мировое сообщество окунулось в пучину энергоинформационного, политического, экономического и социального кризисов. В итоге население Земли охвачено паникой и всеобщей религиозной истерией. При этом, как видите, — нет ни радиации, ни больших разрушений. Хотя существует большая вероятность повторного удара.
Опять-таки можно предположить наличие того факта, что некие силы решили коренным образом дестабилизировать ситуацию в мире для введения в заблуждение лидеров крупнейших мировых держав. Дабы те в порыве эмоций наделали кучу глупостей.
— Что вы имеете в виду, господин премьер? — спросил президент, оторвав от стола ладони.
— Возьмем, к примеру, Соединенные Штаты, господин президент. Сами посудите — до сего дня Америка являлась крупнейшим мировым лидером фактически по всем направлениям. И ни для кого не секрет — своим главенствующим положением она в большей степени обязана умению контролировать мировой информационный обмен. А также способности регулировать развитие всевозможных информационных технологий в том направлении, которое совпадало с ее военными, политическими и экономическими интересами. Но хозяева Америки – это главы крупнейших мировых транснациональных промышленных и банковских корпораций. В настоящее время они не готовы были искусственно и управляемо «обрушить» экономическую целостность мира, чтобы перейти на новую финансовую схему управления планетой. Им для этого еще лет 5 надо потратить. Потому – уничтожение Америки не в их интересах.
То, что произошло чуть более часа назад, коренным образом изменило статус Соединенных Штатов в пределах мировой политической арены. Эта страна подверглась страшнейшим разрушениям. Такого бедствия она еще не знала за всю свою историю. Значительно нарушена инфраструктура крупнейших американских городов, а значит и государства в целом. Число погибших исчисляется уже десятками миллионов. На момент катастрофы, как вам известно, там стояла глубокая ночь, и люди мирно спали в своих домах. По сути, Соединенные Штаты в течение пяти минут отброшены на несколько десятилетий назад. Подобная участь постигла и ведущие европейские страны. Они так же во многом зависели от информационных технологий и стабильного информационного взаимодействия.
— Значит, получается, — перебил президент докладчика. — Россия, с ее пока еще неразвитым потенциалом в области коммуникаций, не успевшая еще впасть в полную зависимость от западных передовых информационных сетей, — находится сейчас в наилучшем положении? Я имею в виду — среди крупнейших мировых держав?
— Да, — кивнул премьер-министр. — Можно предположить — мы и Китай в данный момент занимаем самое выгодное положение. И американцы уже, наверное, поняли это. Соответственно, они отдают себе отчет, что при более углубленной и детальной оценке происходящего, мы будем в состоянии взять под контроль политическую и экономическую ситуацию, сложившуюся сейчас в мире. Тем самым сможем попытаться стабилизировать нынешнее положение на планете и избежать дальнейшего развития хаоса. А дальше въедем на белом коне к вершине мирового лидерства, поделив его с Китаем.
— Полагаете — американцы могут подумать, что это Россия все натворила, дабы согнать Америку и блок НАТО с мирового политического олимпа? И именно с этим связано нежелание президента США выйти со мной на связь? То есть, — он сейчас тщательно оценивает свое незавидное положение?
— Во многом, это, конечно же, домыслы, господин президент. На данный момент мы располагаем малым объемом информации. Но нельзя отбрасывать тот факт, что нас действительно кто-то попытался столкнуть лбами. Ведь если прикинуть на мгновение, что мы стали жертвами идеально спланированного и чудовищного по своему размаху террористического акта, то отсюда вытекает — основная цель террористов — развязать России руки.
Далее, воодушевленные вновь обретенным могуществом мы начинаем наводить порядок в мире, после чего Америка и Североатлантический альянс, отойдя от шока, втягивают нас в кучу всевозможных локальных конфликтов. Мы начинаем истощать друг друга в долгих бесперспективных войнах руками наших неядерных посредников. К примеру: Турции, Израиля, балканских стран. Или в прямую натравят на нас Украину с Грузией. Мы же не будем долбать своих братьев ядерными бомбами.  А когда все конфликтующие стороны окончательно обессилят, на арену выйдут те, кто затеял весь этот «сыр-бор». Эти ребята добивают нас и блок НАТО, после чего становятся во главе мирового лидерства. Вполне возможно — за всем стоит очень серьезная террористическая организация или сеть подобных организаций.
— А почему вы не хотите предположить, что это устроили сами же американцы? — внес новое предположение глава России. — Ведь огромные разрушения и гибель большого числа людей в их стране может быть хорошим алиби для них. Далее, обладая оружием, которое мы только что на себе испытали, они постепенно добивают оставшиеся державы, не согласные с их политикой. А затем, как бы невзначай, наконец-то устанавливают абсолютный однополярный мир, чего до сегодняшнего дня им никак не удавалось сделать в силу ряда экономических и политических причин.
— Сейчас необходимо принимать во внимание все возможные версии, господин президент, — премьер сделал небольшую паузу, слегка удивившись разыгравшемуся воображению шефа и раза три кашлянув, продолжил: — Нами созданы несколько аналитических групп. В свете постоянно обновляющейся информации они выстраивают достаточно объективную картину происходящих событий в разных уголках мира. Каждые полчаса вам на стол будет ложиться полный отчет о сложившейся мировой обстановке.
— Понятно. Это все, конечно же, хорошо. Но что в данный момент творится на нашей территории? — Президент вопросительно посмотрел на министра по чрезвычайным ситуациям, который тут же поднялся и начал свой доклад:
Господин президент, подняты по тревоге и находятся в полной боевой готовности практически все подразделения МЧС страны. Я лично слежу за ходом спасательных работ в наиболее пострадавших районах России. Вдобавок нам оказывают существенную поддержку и подразделения, находящиеся под ведомством Министерства обороны...

10. БОЕВОЙ ВЫЛЕТ

Убедившись в нормальной работе всех систем, Савин запросил разрешение у руководителя полетов на выруливание. Звягинцев дал добро. Сергей плавно увеличил обороты двигателей, и многотонная машина мягко тронулась с места, направляясь вдоль рулежки к началу взлетно-посадочной полосы. Следом за Сергеем пристроились и остальные самолеты звена.
«Полсотни пятый — взлетаете парами. Как поняли?» — уже выруливая на полосу, услышал Сергей голос Звягинцева и сразу ответил: «Полсотни пятый — вас понял. Взлетаем парами».
Далее Сергей установил нос самолета в створе полосы и убедился, что ведомый Юрка Филатов, двигавшийся чуть правее сзади, тоже занял правильную позицию.

Московское время 12:05

— Полсотни пятому взлет, — Савин положил взгляд по оси полосы и медленно отпустил тормоза.
— Взлет разрешаю, полсотни пять, — ответил Звягинцев.
Сергей энергично направил оба рычага управления двигателями от себя до упора. Машина резко рванула вперед, вдавив летчика в спинку катапультного сиденья, и, быстро увеличивая скорость, стремительно оторвалась на форсаже от бетонки.
Звено поднялось в воздух, не спеша набирая высоту. Сергей взял курс на Ростов, установив 1200 км/ч., согласно схеме маршрута, указанной в полетной карте. Затем огляделся по сторонам, восхищаясь красотой, раскинувшейся перед взором, и внезапно предался нахлынувшим размышлениям:
«Вот же, как бывает, черт возьми, — полтора часа назад плакался Зотову о сильном желании летать. Однако понимал, что в ближайшем будущем это нереально. А сейчас вот лечу, черт возьми. И ведь точно лечу! Все же люблю я эту работу, майор Савин! Люблю».
Душа Сергея ликовала. Он снова почувствовал, как находится во власти восхитительного ощущения полета, заполнившего каждую клеточку организма. Все тело, все мысли были неразрывно связаны с самолетом. Теперь Сергей и машина, казалось, стали единым могучим существом. И летчик наслаждался пониманием того, что отчасти это действительно так.
Спустя пять минут полета сквозь проплывающие внизу облака начал проглядываться задымленный Ростов. Пилоты, наконец, увидели впереди зловещую черную массу, берущую начало у самой земли. Разместилась она в районе северной окраины города и возвышалась почти до десятикилометровой высоты.
— Да-а, ребятки, — красивое и страшное зрелище, — нарушил тишину в эфире Савин. — Как дизайнер со стажем говорю.
— Что правда, то правда, командир, — согласился Филатов, идущий рядом. — Потом гляди — картину напишешь маслом.
— Ага, или открыток напечатаю и тебе на Новый Год пришлю.
— Какой ты все-таки жестокий, полсотни пятый.
— Эй, художники — харе эфир трепом засорять, — послышался ворчливый голос Звягинцева. — Врубайте камеры и приготовились к работе!
— Так, занимаем высоту две четыреста! — скомандовал Сергей на расстоянии примерно двух километров от тучи. — Скорость шестьсот! Приготовиться к выполнению виража. Полсотни шестой — установи интервал, дистанцию.
— Полсотни шестой, вас понял. Устанавливаю, — Филатов удалился от Сергея на безопасное расстояние.

Московское время 12:15

По прошествии нескольких секунд четверка Су-27 вошла в правый вираж, осторожно огибая тучу.
— Полсотни пятый, что видишь? — вновь прозвучал спокойный голос Звягинцева.
— Вижу справа очень длинный котяк дерьма, который почему-то стоит перпендикулярно земле и не падает.
— Полсотни шестой — подтверждаю слова полсотни пятого, — поддержал Филатов Сергея и засмеялся.
— А вы чего молчите — полсотни семь, полсотни восемь? — снова спросил Звягинцев. — Живые хоть?
— Так точно, живые, — ответил капитан Григорий Степанов — ведущий второй пары. — Летим вот за джигитами и думаем — как бы не блевануть от страха?
— Ну, молодцы. Летите дальше. Если что, я здесь пакетики приготовлю.
— Спасибо, земля, мы все равно не успели толком позавтракать. Так что вам не много достанется.
— Извращенцы! — презрительно бросил Звягинцев, после чего эфир заполнился гомерическим хохотом.
Через некоторое время, проведенное в основном в тишине, истребители сделали крайний вираж вокруг тучи. Савин скомандовал:
— Внимание! Рассредоточиться по вертикали! Интервал по высоте двести метров. Полсотни восемь, сохранять две четыреста. Как понял?
— Полсотни восемь — вас понял. Иду на заданной.
— Полсотни семь, занять две шестьсот!
— Понял, две шестьсот.
— Полсотни шесть, набор до двух восемьсот!
— Вас понял, набор до двух восемьсот.
Далее Сергей набрал три тысячи метров и снова дал команду:
— Увеличить крен. Входим в аномалию. Полет по приборам. Соблюдаем предельную осторожность.
Вскоре самолеты постепенно, один за другим исчезли из виду, поглощенные чернотой.
— Что видишь, Серега? — спросил Звягинцев.
— Да ни хрена не видать. Молоко сплошное вокруг, и болтает сильно. И еще — очень страшно. Аж в заднице щекотит. В общем, будет что интересное — расскажу.
— Так ведь уже интересно.
— Тебе что — интересно, когда в заду щекотно? Ну, извращенец, — смеясь, покривился Савин.
— Да пошел ты, умник чертов, — пробурчал Звягинцев под вновь заполнивший эфир раскатистый хохот летчиков.
— Пять баллов, Серега! — сквозь смех выдавил ведомый Степанова Петька Мальцев.
— Ага, — давай еще крылышками на радостях постукаемся, — весело протараторил Савин и тут же приказал всем замолчать и сосредоточиться на задании.

11. ЗЕМЦОВ

14 июля 2003 года г. Москва (Западная окраина столицы. Район внешней кольцевой дороги)

Московское время 12:17

— Товарищ подполковник! Посмотрите, что здесь за хрень.
— Что ты там еще отыскал, Филлипов?
— Поднимайтесь сюда. Я наткнулся на какую-то металлическую стену. И насколько понял — ее здесь вообще не должно быть.
— С чего ты взял? Ты строил этот район Москвы?
— Сейчас я стою примерно на уровне третьего этажа разрушенной девятиэтажки. Слева от меня обгоревший кухонный стол с двумя трупами. Справа газовая плита. А впереди вижу покореженную мойку, за которой начинается гладкая металлическая поверхность. Причем, она занимает все пространство в пределах видимости. Уверен — эта фигня не менее десяти метров в высоту и ширину. В жизни еще не встречал жилых домов с хромированными стенами.
Командир небольшого мобильного подразделения спецназа ГРУ  подполковник Дмитрий Земцов уже несколько лет служил в одной упряжке с капитаном Романом Фил-липовым. Вместе прошли Абхазию. Участвовали в двух чеченских войнах. Как говорится — «схавали» многое.
— Но иногда капитан раздражал Дмитрия своим постоянным патологическим желанием докапываться до всякой мелочи. И хотя сейчас был не тот случай — Земцов все равно тихо материл подчиненного за его занудство и излишнюю скрупулезность. Однако понимал — это качество не раз спасало от гибели не только самого Филлипова, но и вообще все подразделение, вверенное подполковнику Земцову.
— Капитан?! Ты где там?! — раздраженно проворчал Дмитрий, поправляя микрофон переговорного устройства. — Ни хрена не вижу в чертовом тумане.
— Поднимайтесь вверх по развалинам, товарищ подполковник. Тут всего метров десять. Только осторожней — арматура везде торчит. И респиратор не забудьте надеть — дышать нечем.
Земцов, матерясь, натянул респиратор и, вскинув автомат начал пробираться вверх по склону, образованному обломками разрушенного жилого дома, перемешанными с различными частями человеческих тел.
Что-либо увидеть вокруг получалось лишь на расстоянии трех, четырех метров. Помехой являлся не только плотный белый туман, обнявший все окрестности в радиусе трех с небольшим километров, но и еле проницаемая завеса пыли. Она вместе с вонючим едким дымом, повсеместно просачивающимся сквозь развалины строений, вообще затрудняла дальнейшее продвижение вперед.
За годы службы в горячих точках Дмитрий много раз передвигался со своим отрядом в подобных местах. Но так и не научился хладнокровно смотреть на множество изуродованных останков людей.
Нельзя сказать, что офицер не привык к такому зрелищу. Конечно, привык. Но что-то внутри постоянно твердило — все это неправильно и так не должно быть.

12. ДОКЛАД МИНИСТРА ОБОРОНЫ

14 июля 2003 года г. Москва
(Специальный бункер Президента Р.Ф.)

Московское время 12:19

—Извините за опоздание, товарищ Верховный Главнокомандующий, — виноватым голосом произнес министр обороны, появившийся в дверном проеме бункера. — По Москве практически невозможно нормально передвигаться. Везде пробки.
— Знаю и извиняю, — спокойно ответил президент. — Через какой промежуток времени будете готовы выступить?
— Я готов выступить перед Советом Безопасности хоть сию минуту, товарищ Верховный Главнокомандующий!
— Очень рад. Мы вас внимательно слушаем. Докладывайте.
— Итак — с момента начала катастрофы прошло чуть больше полутора часов. Согласно вашему приказу фактически все военизированные подразделения в стране приведены в полную боевую готовность. Ракетные войска стратегического Назначения готовы в любой момент нанести ядерный удар по любой точке мира.
— Да, только еще неизвестно — откуда по нам нанесли удар? — президент нервно застучал пальцами по столу. — Извините, что перебил. Продолжайте, пожалуйста.
— Во всех российских городах уже введено военное положение. Повсюду разворачиваются мобилизационные пункты. Военные, находящиеся в отпусках, в срочном порядке отозваны по своим частям. Резервистам также отсылаются повестки с просьбой явиться в военкоматы. В общем — мобилизация началась и идет полным ходом.
— Хорошо. Что с гражданской обороной?
— Большинство подразделений гражданской обороны ведут на местах активную работу с населением. Но... вынужден заметить — существует множество проблем в данном направлении.
— Яснее.
— Во-первых: в некоторых городах, так и не удалось до сих пор задействовать все средства оповещения населения об опасности. Телевидение и радио не везде функционируют. Полагаем — это последствия электромагнитного импульса. Сейчас специалистами всех областей ведется обширная работа по устранению подобных явлений.
Во-вторых: десятки подразделений гражданской обороны вообще оказались не готовы к качественной работе с населением. Многие чиновники просто растерялись в сложившейся критической ситуации. К тому же сильно хромает материально-техническая база на местах. Тысячи бомбоубежищ, предназначенных для спасения жизней людей, арендованы всевозможными предприятиями или частными лицами. Они использовались в основном в качестве складских помещений. Результатом стало множество погибших, которые вовремя не смогли укрыться от опасности.
Если брать в целом, господин президент, я крайне неудовлетворен работой большинства штабов гражданской обороны. В связи с этим предпринят ряд жесточайших мер, направленных на исправление ситуации. Вплоть до расстрела особо виновных в гибели людей. По законам военного времени, в котором мы сейчас все находимся, я...
— Понимаете, господин министр, — резко оборвал президент выступавшего. — Если сейчас начать расстреливать всех виновных в гибели людей, то мы с вами попадаем в их число в первую очередь. То же самое касается и остальных, присутствующих здесь. Как говорится: «Готовь телегу зимой, а сани летом».
Наша «телега» оказалась на данный момент в отвратительнейшем состоянии. Так что давайте приложим все усилия, чтобы приготовить к «зиме» нормальные «сани», пока еще не поздно. А шашкой помахать всегда успеем!
— Хорошо, товарищ Верховный Главнокомандующий. Сделаю для себя все необходимые выводы.
— Буду очень рад, господин министр обороны, — президент строго посмотрел на собеседника. — Ну, ладно — все это лирика. Что-нибудь уже удалось узнать относительно туч, которые висят над многими нашими городами? Каковы заключения ученых-синоптиков? И почему в этих штуковинах погибло несколько самолетов?
— Главнокомандующий ВВС скоро выступит перед вами с докладом по поводу данной проблемы. Многие вверенные ему авиационные подразделения как раз занимаются изучением подобных аномалий непосредственно с воздуха.
Я также отдал приказ о проведении наземных разведывательных операций в районах Москвы и Питера — в местах соприкосновения туч с поверхностью земли. Около часа назад в эти участки, которые в диаметре составляют порядка двух трех километров, были направлены несколько моторизированных подразделений спецназа главного разведывательного управления.
После того, как недавно мы стали свидетелями результатов применения по нам неизвестного оружия, нельзя не принять во внимание тот факт, что аномалии могут быть непосредственным образом связаны с волной катастрофических разрушений, прокатившихся по российским городам. Более того, после консультаций с рядом авторитетных ученых мы вправе предположить: тучи, возможно, искусственного происхождения и являются чьей-то хорошей маскировкой.
— Как скоро вы намереваетесь получить информацию о первых результатах наземной и воздушной операций?
— По результатам наземной операции пока еще не удалось получить достаточно объективной картины происходящего. Спецназовцы передвигаются в очень плотном тумане. Фактически вслепую. Видимость в тех районах составляет порядка пяти-шести метров. А что касается воздушной операции — то как раз главком ВВС и доложит Совету Безопасности о последних результатах расследования катастроф истребителей Су-27 во Владивостоке, Москве и Ростове-на-Дону.
Кстати, я слышал — уже существует некоторая информация по ростовской аномалии. В общем, товарищ Верховный Главнокомандующий, — думаю, главком ВВС предоставит вам более детальную картину происходящего в воздухе.
— Хорошо. Спасибо. Присаживайтесь, пожалуйста, господин министр.
После этой фразы президент какое-то время сидел молча, что-то машинально черкая в своем почти полностью исписанном блокноте.
Его застывший взгляд устремился мимо исписанных страниц — куда-то сквозь лакированную доску тяжелого дубового стола. Членам Совета Безопасности, смотревшим в этот момент на Верховного Главнокомандующего, показалось, будто он боится выслушивать кого-либо дальше. По его усталому виду сидящие за столом, все как один, поняли — таким растерянным не видели шефа еще никогда за все время, которое тот находился у власти. Единственным желанием главы Российской Федерации было поскорее проснуться. Сейчас ему не хотелось верить, что весь этот кошмар происходит на самом деле. Но он отчетливо понимал — происходящее не сон, а самая настоящая реальность. Страшная, мутная и непонятная реальность.
Наверное, впервые в своей сознательной жизни человек, называвшийся президентом России, не знал, как поступить дальше. И каждый из присутствующих в зале заседания ни за что бы не пожелал очутиться на его месте в данный момент. Даже те, кто очень того желал.

13. СОН ЗЕМЦОВА

14 июля 2003 года
г. Москва (Западная окраина столицы.
Район внешней кольцевой дороги)

Московское время 12:23

Земцов продолжал пробираться по развалинам наверх, тихо матерясь и проклиная все на свете, а также свою работу в частности. Он мог уже давно уйти на гражданку, но прекрасно осознавал, что не сможет бросить это чертово ремесло, из-за которого почти каждую ночь просыпался преследуемый одним и тем же кошмарным сном.
Кошмар подробно отражал маленький эпизод одной из зачисток, проведенной еще летом девяносто пятого в крошечной деревеньке близ Грозного.
Во сне подполковник видит трех молодых красивых девушек, с криками выбегающих из небольшого деревянного дома, который в то время еще майор Земцов должен через секунду спалить из гранатомета.
Он, как в замедленной съемке, во всех деталях наблюдает взрыв, медленно разносящий дом в щепки. Дальше видит, как языки оранжево-желтого пламени так же медленно догоняют женщин одну за другой.
Пламя неспешно и красиво раздевает их на бегу, навсегда снимая с прекрасных тел уже невесомые, огненно-прозрачные платья. В эту секунду Дмитрий уже не слышит душераздирающие крики девушек. Он заворожено любуется наготой каждой из них. Наслаждается идеальными линиями божественных фигур, пылающих в огне. Женщины бегут прямо на него.
И вдруг офицера прошибает словно током. Из стелящегося по земле огненного облака вслед за девушками появляется объятая пламенем маленькая девочка лет пяти от роду. Она даже не бежит, а уже медленно падает на землю. И последнее, что выхватывает в этом мире ее перекошенный от боли и ужаса детский взгляд — ошалевшие глаза его, Земцова, в которых девочка пытается найти ответ на вопрос: «Зачем вы меня сожгли, дяденька? Зачем?»
Иногда вместо лица чеченской девочки Земцов видит личико своей маленькой дочки. Она спокойно смотрит в глаза и говорит: — «Прощай, папочка. Я буду любить тебя всегда». В эту минуту офицер спецназа ГРУ просыпается в слезах и еще долго рыдает, уткнувшись в мокрую подушку постели.
Примерно полтора года назад его жена вместе с дочкой погибли в нелепой автомобильной катастрофе. После трагедии — в прошлом весельчак и рубаха парень, коим всегда знали Дмитрия, внезапно замкнулся в себе. Он стал сильно раздражительным и не в меру вспыльчивым. Вскоре вообще уволился в запас. Попытавшись найти утешение на гражданке, быстро понял, что попросту сопьется здесь или сядет за решетку. Подобное случилось со многими его товарищами.
С устройством личной жизни также ничего не вышло. Дмитрий не смог за полтора года сблизиться ни с одной из женщин, с которыми пробовал встречаться. Причина — все тот же кошмарный сон, в котором зачастую, вместо одной из молодых чеченок, он видел свою красивую, еще любимую жену. Во сне она не кричала, а, улыбаясь, что-то тихо шептала.
По прошествии некоторого времени, Земцов вернулся в ГРУ. Снова почувствовал себя в «своей тарелке». Опять начались долгие командировки в Чечню, сопровождавшиеся частыми спецоперациями в тылу боевиков. И как-то раз подполковник окончательно понял — больше ему в жизни ничего не нужно, кроме бронежилета, автомата и маскхалата с каской. То были вещи, с которыми Земцов ощущал себя как рыба в воде в любой ситуации. Он уже навсегда слился с войной. Она стала частью его самого.
Иногда, в каком-нибудь из жарких боев, Дмитрию казалось — он ищет смерти. Но та как назло, будто специально избегала его, заставляя подольше мучиться в уже опустошенном для него мире наедине со своими кошмарами.
Со временем Земцов осознал, что, наверное, проклят богом за ту ошибку, совершенную во время чертовой зачистки в девяносто пятом. Ведь он должен был стрелять по другому зданию, стоящему рядом. Именно там, по разведданным ФСК , находились боевики. Однако все вышло по-иному. И, в конце концов, навсегда изменило жизнь офицера, являвшегося на сегодняшний день уже чуть ли не лучшим спецназовцем ГРУ.
Да — Земцов стал лучшим в своем роде. Отчасти, может, и потому, что кроме работы у него не осталось ничего. Всего остального судьба лишила Дмитрия навсегда. По крайней мере, так он постоянно думал и уже смирился со своими мрачными мыслями.



14. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Московское время 12:30

Сергей, уставившись в стрелки приборов, почти десять минут молча вел истребитель, прорывая серую пелену тучи, в которую его звено ввинчивалось все глубже и глубже. Самолет сильно трясло, бросая то вверх, то вниз. Летчик с каждой минутой чувствовал — болтанка усиливается. Назревала необходимость увеличить интервал между самолетами по высоте. Только Савин захотел обсудить со Звягинцевым подобное решение, как вдруг эфир прорезался взволнованным голосом Мальцева:
— Полсотни восемь — наблюдаю что-то непонятное!
— Что видите, полсотни восьмой? — насторожился Звягинцев.
— Вижу? Тут очень красиво. Какой-то свет сверху. Только что попал между двумя слоями облаков. Все вокруг переливается цветами радуги. Боже! В жизни такой красоты не видел. Если камера все нормально отснимет — обалдеете.
— Вибрацию чувствуешь? — вновь донесся голос руководителя полетов.
— Нет. Даже болтанка исчезла. Вот только...
— Что только? Говори, полсотни восемь.
— Черт, опять. Сначала подумал — показалось, а теперь, теперь точно уверен. Я видел тень. Сейчас была наиболее отчетлива. И проецировалась на верхний слой облака, под которым сейчас нахожусь. О па-а-а! Еще одна проползает. Прямо надо мной. Уже медленней. А сейчас резко ушла влево. Проклятье! Чертовщина какая-то.
— Так, может, тени от наших машин? — поинтересовался Звягинцев.
— Нет! Точно нет. Слишком четкие. Да и большеватые для «Сухарей».
В это же время Савин, наконец, решил обратиться к руководителю полетов:
— Земля! Полсотни пятый на связи. Ощущаю сильную болтанку. Разрешите увеличить интервал по высо...
Голос Сергея внезапно исчез в потрескивающих помехах эфира.
— Полсотни пятый?! Почему замолчал? Что случилось, полсотни пятый?! Отвечай! — Звягинцев еще несколько раз попытался нащупать голос Савина, но все попытки оказались безуспешными.
— Внимание звену! — быстро и слегка неуверенно скомандовал Звягинцев. — Срочно прекратить выполнение задания! Полсотни пятый, если слышите меня — приказываю срочно покинуть опасную зону! При невозможности управлять самолетом катапультируйтесь! Полсотни шестой, выводите группу из аномалии! Как поняли, полсотни шесть?
— Полсотни шесть вас понял. Приступаю, — отчеканил Филатов и сразу отдал приказ:
— Группа, внимание! Азимут восемьдесят. Быстро уходим из тучи. Как понял, полсотни седьмой?
— Полсотни семь вас понял. Азимут восемьдесят.
— Полсотни восемь?
— Полсотни восьмой понял, но прошу дать мне еще несколько секунд. Я. я должен заснять это. Вы, вы не поверите. Господи! Этого не может быть!
— Полсотни восьмой, вам был отдан приказ возвращаться! — разъяренно прокричал Звягинцев. — Срочно прекратить задание! Я вам приказываю! Как поняли?!
В ответ донеслось лишь непонятное шипение и сильный треск.
— Полсотни восьмой, ответь? — вновь прозвучал в эфире голос Филатова. — Срочно уходи из зоны! Слышишь меня? Полсотни восемь — отвечай, твою мать!
— Черт возьми!.. Сма... сматывай.те-е-е. отсюда! Все-е-е!.. Я горю!.. Это, это!.. Не-е-е-т!.. Уходите! А-а-а-а!
Эфир заполнился нечеловеческим воплем, от которого всем стало не по себе.
«О, боже — что же творится?.. Полсотни шесть, полсотни семь, ответьте.» — только и смог тихо произнести Звягинцев после того, как крик сменился тишиной, нарушаемой легким потрескиванием радиопомех.
«Черт! Еще одна катастрофа! Неужели с Савиным случилось то же самое? Неужели и остальные погибли? Боже! Хоть кто-нибудь вернитесь! Ребята! Пожалуйста!» — проговаривал про себя Звягинцев и на несколько секунд закрыл ладонями мокрое от холодного пота лицо, молясь, чтобы кто-нибудь вышел на связь.
В данную минуту Звягинцев больше всего на свете желал услышать только голос кого-нибудь из своих пилотов, которых, как он сейчас считал, отправил в очередной раз на верную гибель. Но эфир молчал. Время резиной тянулось в сознании подполковника, туго переплетаясь с тревожными мыслями.
Минута, две, три проносились, превращаясь, казалось, в вечность. Звягинцева уже начало охватывать чувство отчаяния, но мертвая тишина эфира продолжала сдавливать виски. Внезапно она уступила место встревоженному голосу Филатова.
— Земля! Это полсотни шесть! Как слышите?!
— Полсотни шестой?! Слышу вас хорошо! — чуть ли не подпрыгнув от радости, прокричал Звягинцев. — Доложите обстановку, полсотни шесть! Почему молчали?!
— У меня все нормально. Только что вышел из тучи. Связь на время вырубилась. Болтанка страшная была. Подумывал уже катапультироваться.
— Что-нибудь видел там?
— Да ни черта не видел. Молоко вокруг сплошное.
— Где полсотни семь? Почему он молчит?
— Полсотни седьмой пристроился рядом. Жестами показывает, что вроде все нормально. Очевидно, связь у него нарушилась. По ходу, и его покидало не хило.
— Хорошо, ребята! Давайте быстрее домой. О! Наконец-то ваши метки вижу! Уже радует. Жаль только две.
— Земля! Меньше чем через пять минут будем у вас. Готовьте скорую и пожарки вдоль полосы. По-моему, полсотни седьмому плохо. Что-то его самолет непонятно себя ведет. О, черт!
— Что случилось, полсотни шесть?
— Полсотни седьмой кровью на фонаре  что-то рисует. Подойду поближе. Он хочет о чем-то сообщить.
— Осторожней, полсотни шесть, — посоветовал Звягинцев и замер в ожидании.
Через несколько секунд опять послышался голос Филатова:
— Он нарисовал вертикальную линию, а сейчас с трудом пытается написать букву.
— Что за буква?
Так, сейчас. По-моему, «Ц». Да — «Ц». Следом, он начал выписывать еще одну. Черт! Степанов потерял со знание. Его самолет заваливается. Он не успел задействовать автопилот. Твою мать, он разобьется! Степанов, очнись..! Слышишь меня?! Катапультируйся! Быстро! Гриша?! Гриша?! Степанов!
Филатов еще несколько секунд продолжал орать во все горло, пытаясь вернуть в сознание падающего товарища, как вдруг услышал спокойный голос Звягинцева:
— Успокойся. Он тебя вряд ли слышит. Все. Метка исчезла. Он погиб. Слышишь?
— Да, я понял, — подавленным тоном ответил Филатов. — Прощай, Гришка. Прощай.
— Полсотни шесть, иди домой. И успокойся. Все будет хорошо, — подбодрил Звягинцев.
— Спасибо, земля. Скоро буду. Черт! Этого еще не хватало.
— Что еще?!
— У меня кровь хлыщет из носа. Вся маска уже испачкалась. И из ушей пошла.
— Так, слушай меня внимательно! — уверенно сказал Звягинцев. — Как только почувствуешь помутнение в сознании — не медля, катапультируйся! Понял меня? И не вздумай геройствовать, типа спасая машину. Надоело уже вас терять. Слышишь?
— Да слышу.
— Как самочувствие?
— Пока терпимо, но ощущаю легкую слабость.
— Снимай видеокамеру с креплений и клади за пазуху. Как понял?
— Да, — уже положил.
— И говори постоянно со мной. Я должен знать, как ты.  Давай, тяни. Чуть-чуть осталось.
— Так., все земля..., вы... высылайте вер… вертолет. Я…  я...  прыгаю… Вот только до поля дотяну.
— Хорошо, дружище, катапультируйся. Три вертолета ПСС  уже направляются в твою сторону.

15. ЦИЛИНДР

Московское время 12:38

— Ну что скажете, товарищ подполковник? Может, это и есть то, что мы ищем? — Филлипов настороженным взглядом окинул появившегося из тумана Земцова.
Дмитрий сразу же приступил к внимательному изучению металлической поверхности, возвышавшейся над развалинами.
— Да, Рома, мне уже давно хотелось бы узнать, ради чего нас сюда послали. Четверть Москвы расфигачена, а мы за час с лишним так ни хрена и не узнали.
— Товарищ подполковник! Это четвертый! — донесся голос из наушника, вмонтированного в каску Дмитрия. — Мы тут с ребятами на какую-то стену здоровенную натолкнулись!
— Я рад. Мы тоже! Ты сейчас где находишься? — поинтересовался Земцов.
— Судя по дальномеру, примерно в ста метрах к северу от вас.
— Ого! Так это прям китайская стена!
— Товарищ подполковник — не стена, — прозвучал голос еще одного подчиненного. — Это похоже на поверхность огромного цилиндра!
— С чего ты взял? — усмехнулся Земцов. — Ты что там с рулеткой и транспортиром бегаешь?
— Нет. Тут все просто, — пустился в рассуждения офицер. — Вы обнаружили железку, направляясь на север. Четвертый наткнулся на нее, двигаясь на юго-запад. А я шел в юго-восточном направлении, когда увидел эту чертовщину. К тому же несколько минут иду вдоль нее и делаю вывод — штука имеет явную кривизну.
— Ну ты, блин, математик — прям Лобачевский. Молодец! А чего раньше молчал?
— Да я в ней ничего странного и не заметил. Грязная металлическая стена, торчащая из-под земли. Что тут такого?
Ну да, действительно, — по сравнению с нашей чистой и гладкой, торчащей на уровне третьего этажа разрушенной девятины в месте, где была кухня, — это действительно туфта.

16. НЕЗНАКОМЕЦ

Московское время 12:43

Внезапно в разговор резко вклинился Филлипов, схватив Земцова за плечо: «Смотрите, командир, — у нас гости!»
Дмитрий резко передернул затвор «калаша» и мигом спрятался за газовой плитой, направив оружие в сторону едва различимого в тумане силуэта, похожего на человеческий. Он медленно двигался в их сторону.
Филлипов также в секунду занял изготовочную позицию у дверного проема, ведущего на кухню. Вскоре в двери появился высокий парень — лет тридцати на вид.
Земцов молниеносным выпадом корпуса обрушил гостя на кухонный стол, заломив ему за спину обе руки.
— Кто?! Где?! Откуда?! — скороговоркой выпалил офицер, схватив задержанного за волосы. — Отвечай! Только быстро!
— Отпусти, придурок ненормальный! — еле прошипел в ответ незнакомец. — Сдурел что ли?! Идиот! Я ранен. Только недавно очухался.
Дмитрий отпустил парня и помог ему подняться, на всякий пожарный держа автомат наготове. Только сейчас офицеры заметили сильное кровотечение на левой ноге молодого человека. Его знобило. Непонятно было, как он вообще добрался сюда.
Филлипов нашел рядом некое подобие полотенца и, обработав средствами портативной аптечки рваную рану левого бедра, быстро сделал раненому плотную перевязку, предварительно поставив обезболивающий укол.
— Ты что — жил здесь? — спросил капитан, вливая в рот незнакомцу немалую порцию чистого спирта из своей фляги. — На вот — прими общей анестезии. Только извини — запивона нету.
Молодой человек сделал глоток и, изрядно покривившись, ответил:
— Здесь моя невеста жила. Я как раз к ней шел, когда все случилось.
Парень вдруг сделал паузу. На его глазах выступили слезы.
— Что ты видел? Расскажи! — вновь поинтересовался Роман, протягивая раненому флягу со спиртом. — Это очень важно для нас.
— Все случилось около одиннадцати утра, — начал рассказ гость. — Я уже к дому подходил. Раздался страшный грохот. В небе появились какие-то вспышки. Здания вокруг стали рушиться. Не помню, как на земле очутился, но точно помню — асфальт подо мной разошелся. Я провалился в одну из трещин, метра на два под землю. Потом кое-как выбрался. Из-под земли донесся страшный гул. Началась вибрация. Дома уже почти в руины превратились и сильно пылали.
Парень вдруг замолчал, уставившись в одну точку, и слегка приоткрыл рот.
— Ну? А что дальше было? — Филлипов не скрывал любопытства.
— Дальше? Дальше, вы..., вы не поверите. Нет, этого не может быть. Черт возьми — чушь какая-то.
— Чего не может быть? — вмешался Земцов. — Говори.
— Из-под земли быстро рос металлический цилиндр. Почти хромированный. Метров сто в диаметре, если не больше. Помню — он вращался с жуткой скоростью и испускал во все стороны густой дым.
— Ты уверен? — Земцов переглянулся с напарником.
— Да. Уверен! Потом эта штуковина прошла сквозь обломки здания, на месте которого мы сейчас находимся, и поползла вверх.
Я не видел, до какой высоты она выросла. Все вокруг уже полностью покрылось туманом.
— Ну, ну.  А дальше?..
— Сквозь туман увидел нескольких очень высоких людей в скафандрах. Шли в мою сторону. Правда... — парень вновь сделал паузу.
— Что правда?
— Они были в прозрачных шлемах, и мне показалось.
— Ну?
Показалось, будто они без лиц. Хотя видимость была очень плохой. Возможно — действительно почудилось.
— Хорошо. А дальше?
— Дальше ничего не помню. На меня что-то упало, и я потерял сознание. Недавно очнулся и побрел вперед — куда глаза глядят. Вот и на вас, буйных, случайно нарвался...
— Да ладно — ты извини, если что не так было, — виноватым тоном попытался оправдаться Земцов. — Мы вообще не ожидали, что здесь кто-то выжил. Да и сами как зашуганные бродим. Ни черта не видать. А мало ли что может произойти в таких условиях. Да и вообще — вдруг на нас террористы чеченские на засекреченных подземных крейсерах напали с Бен Ладеном во главе?
После этой фразы Дмитрий и Роман засмеялись, и парень, в очередной раз приложившись к фляге со спиртом, понял — спецназовцы не верят ему.

17. НЕЧТО

Московское время 12:50

Савин несколько раз пытался выйти на связь, однако все попытки оказались тщетными. Несмотря на это он продолжал нажимать кнопку радио и рассказывать о своих наблюдениях в надежде, что его слышат.
Минут двадцать он находился вблизи центра тучи и, выполняя спираль с креном в тридцать градусов, постепенно набирал высоту. Решил исследовать зону с более высокой точки.
Болтанка давно исчезла. Самолет шел ровно и хорошо поддавался управлению. На высоте пяти с половиной километров Сергею показалось, будто попал в некое подобие тоннеля. Тоннель состоял из нескольких закручивающихся по окружности слоев облаков. Они же освещались радужным светом, источник которого находился в районе оси тучи. Савин поразился увиденной красотой и вспомнил недавний рассказ Мальцева о радужных областях и загадочных тенях, проносившихся над его самолетом. То были крайние слова, услышанные Сергеем в эфире.
Вскоре взору открылась огромная бездна, ограниченная заплетенными спиралью стенами облаков, берущими начало прямо у земли.
Савин вновь решил поделиться наблюдениями и нажал кнопку выхода в эфир:
«Земля, внимание! Попал в некое подобие цилиндра, окруженного быстро вращающимися спиралеобразными лентами облаков. Эта полость около двух километров в диаметре и примерно десять, двенадцать километров в высоту. Вверху сужается к центру. Сама макушка напоминает конус и светится призрачно-лиловым светом. О, ё-ё!.. Это надо видеть, ребята! Такого зрелища и представить невозможно».
В следующую секунду Сергей оторопел от удивления или от ужаса. Он даже сам не понимал, от чего больше. Одно знал точно — такого не может быть!
«Внимание! Наблюдаю непонятный предмет! Только сейчас заметил. Эта штука напоминает очень длинную хромированную спицу, километров десять в высоту, расположенную прямо по оси тучи. О, черт! Полагаю — ее диаметр метров пятьдесят, а то и больше. Но это на моей высоте в восемь километров. Внизу она еще толще. Похоже, данное сооружение представляет собой телескопическую конструкцию. Не понимаю, как можно построить такое? Но теперь уверен — останкинская башня отдыхает».

18. РАССКАЗ

— Ладно, харе глумиться надо мной, товарищи юмористы! — оборвал незнакомец смеющихся офицеров. — Я хоть в спецназе и не служил, но в Грозном в первую войну тоже повидал немало. И боевиков всяких разных в том числе. Про майкопскую бригаду слышали, надеюсь?
— И ты в эту гребаную мясорубку попал? — взгляд Земцова моментально стал серьезным. Ведь в те январские дни девяносто пятого он тоже вел бои в районе президентского дворца — недалеко от места, где погибло несколько сотен человек из 131-й майкопской бригады.
Да. Это мой первый и последний бой, — задумчиво продолжил парень. — Я сержантом был — зам. командира взвода. До дембеля всего две недели оставались.
В общем, попали тогда в полную задницу. Почти всех офицеров снайперы сразу отстреляли. Я кое-как собрал оставшихся в живых солдат своей роты — человек двадцать. Ну, — стали отходить и как назло попали под перекрестный огонь. Потом свои же из гранатомета накрыли.
Короче, очнулся в ростовском военном госпитале — через две недели, как должен был дембельнуться. Полгода провалялся на койке. Из меня штук двадцать крупных осколков вынули. Куча мелких — до сих пор в спине сидит. Нежная память о Чечне — особенно в пасмурные дни.
— Ну, ты даешь, парень! Прям в рубашке два раза родился, — Земцов улыбнулся и протянул собеседнику сигарету. — Тогда из вашей бригады всего около двухсот человек выжило. Да и сегодня тебе крупно повезло. Прям везунчик.
— Может быть, и везунчик — черт его знает? — опустил взгляд рассказчик. — Но в чем я твердо уверен — крыша у меня ни разу не съезжала после Чечни! И сегодня тоже. И я действительно два часа назад своими глазами эту хренатень железную видел! Клянусь вам!
— Да ладно, не кипятись. Верим, — успокоил Земцов и посмотрел на Филлипова. — Сами на какую-то железку похожую наткнулись. Наверное, она и есть.
— Так что будем делать, командир? — закурив после третьей попытки, пробурчал Филлипов.
— Да что-что? — ученых пора запускать сюда, Ромчик.
— Ага,   — специалистов по НПО.
— Это че такое? — удивился Дмитрий.
— Это я только что сам придумал — неопознанным подземным объектам, — с усмешкой ответил капитан.
— Или неопознанным ползущим объектам, — подхватил парень, уже слегка повеселев под действием спирта.
Понимаете, молодой человек, — втянув очередную порцию сигаретного дыма, пробурчал Земцов. — Неопознанные ползущие объекты встречаются, как правило, над унитазом — перед тем как упасть в его булькающие недра. Вот так-то.
После крайней фразы все трое посмеялись над «тонким» спецназовским юмором и направились по дымящимся развалинам вниз к стоявшим поблизости бронетранспортерам.
— Короче, земляк, — обратился во время спуска Земцов к слегка пошатывающемуся раненому попутчику. — Расскажешь сейчас свою историю нашему генералу. И, возможно, тебя еще ученые слегка помучат дурацкими расспросами. Так что наберись терпения.
— Хорошо, постараюсь.
— Как нога?
— Да вроде терпимо. Думаю, жить буду.
— Это радует. Вижу, не хлюпик, — Дмитрий похлопал парня по плечу. — Как звать-то тебя?
— Дмитрий.
— Да ты еще и тезка значит мой?!
Далее Земцов поправил микрофон переговорного устройства и произнес в эфир:
— Внимание всему подразделению! Через двадцать минут сбор в контрольной точке. Как поняли меня? Прием.
— Второй вас понял хорошо.
— Четвертый понял.
— Третий понял — сбор в контрольной точке.
— Давайте, братцы. Постарайтесь без опоздания. Кое-что обсудить надо. И смотрите — не расслабляться! Постоянно следите за обстановкой.

19. ВОЗДУШНЫЙ БОЙ

Московское время 12:56

«Черт! Вижу четыре точки! Движутся в мою сторону! — воскликнул Савин, снова выйдя в эфир. — На всякий случай готовлюсь к бою. Хотя огонь придется вести вслепую, так как ОПРНК  не работает. СПО  тоже не пашет. Наверное, придется покувыркаться. Смотаться вряд ли успею. На крайняк — катапультируюсь».
Сергей снял видеокамеру с держателей и засунул ее за пазуху. В том, что придется катапультироваться, он уже мало сомневался.
Объекты быстро увеличивались в размерах, стремительно приближаясь к самолету. В последний момент летчик резко вывел обороты двигателей до максимума и ввел истребитель в боевой разворот , чтобы иметь хотя бы временное преимущество по высоте.
В наивысшей точке разворота он перевернул самолет вверх брюхом. В таком положении, позволившем охватить взором всю нижнюю полусферу, направил машину по нисходящей, пытаясь подсесть на хвост одному из объектов. По мере приближения, Савину удалось подробней разглядеть загадочную штуковину.
Он опять начал комментировать свои действия, но уже не пытаясь выйти в эфир. — «Внимание. Сел на хвост неизвестного летательного аппарата очень необычной формы. Эта штука достаточно маневренная. Очень плоская. А по форме напоминает треуголку, как у Петра Первого. Имеет четыре движка, расположенных в виде ромба. Только что заработала оптико-локационная система, поэтому попробую запустить по хреновине пару «Р-73» . Ну... — иди сюда, крошка.»
Сергей активизировал ракеты с инфракрасной головкой наведения и приготовился к пуску, задействовав станцию постановки радиопомех и отстрел тепловых, а также радиолокационных ловушек. — «Та-а-к!.. Парочка этих штучек пытается отрезать меня от своего кореша, а один хочет зайти в хвост. Намерения у них явно недобрые. Произвел пуск первой ракеты. О, черт! Вошла в верхний двигатель, но энергия взрыва поглотилась каким-то импульсом. Проклятье!.. Фантастика! По ходу, приплыл я. Пора сматываться!»
Дальше воздушный бой принял более скоротечный характер. У Савина уже не оставалось времени на озвучивание действий. Он еле успевал реагировать на воздушную обстановку, автоматически дергая ручку управления по всей кабине. Самолет со страшными перегрузками выписывал в воздухе немыслимые фигуры пилотажа. У летчика периодически мутнело сознание и едва ли не пропадала «картинка». Но, несмотря на все усилия, ему так и не удавалось оторваться от подсевшей на хвост четверки.
Сергей удивлялся, почему вообще живой. Ведь, обладая такими возможностями, эти штуки могли уже давно уничтожить его самолет. После недолгих раздумий он понял — пора катапультироваться. Но напоследок решил применить свою любимую «кобру Пугачева». «Играть, так до конца!» — подумал Савин, и Су-27 резко задрал нос вверх — примерно на сто двадцать градусов. Машина несколько мгновений пролетела почти в вертикальном положении, после чего быстро потеряв скорость, вернулась в исходное состояние.
Как Сергей и ожидал — стайка преследователей на короткое время оказалась впереди. Летчик машинально нажал гашетку и стал поливать незнакомцев из пушки, прекрасно понимая, что скоро ему придется дергать за рукоятки катапультирования.

20. ДИАЛОГ

Московское время 12:59

Вдруг в динамиках защитного шлема послышалась русская речь с налетом странного акцента:
«Ладно, майор Савин, порезвились и хватит. Видим — пилот вы отличный. А теперь следуйте за нами и не делайте резких движений. Будем выводить вас из зоны. По чистой случайности, вам удалось преодолеть несколько уровней защиты станции. Наши поздравления, майор, вы оказались более удачливы, нежели ваши товарищи».
Сергей обалдел от подобного поворота событий, но при ответе решил сохранять спокойствие и уверенность в голосе.
— Кто вы? Откуда? И что стало с моими пилотами? — Савин пристроился меж двух летательных аппаратов. При этом не забыл вновь установить видеокамеру на держатели под остеклением кабины. Да так, чтобы она подробно запечатлела сопровождавшие его чудо творения технической мысли.
— Кто мы и откуда? — скоро сами узнаете, если, конечно, останетесь живы, — опять прозвучал голос. — Одно скажу точно, майор, мы не враги. И передайте это остальным. Что же касается ваших товарищей и прочих погибших пилотов — им просто не повезло. Они попали в зону повышенной радиации.
— Какой радиации?
— Обычной. На высотах до двух с половиной километров она наиболее сильная. А ваш самый нижний самолет нам пришлось, к сожалению, уничтожить. Он чуть не врезался в один из ядерных реакторов энергетического модуля станции.
— А вы не могли предупредить нас о реакторе?
— Не было приказа вступать с вами в контакт. Более того — мы должны уничтожать все летательные аппараты, которые могут приблизиться к станции.
— А почему меня не уничтожили?
— Ну, во-первых, как уже говорилось — вам повезло, майор. А, во-вторых, — вы нам еще пригодитесь с такими способностями.
— Завербовать решили? — засмеялся Сергей. — Это вполне забавно. Но я даже понятия не имею, с кем имею дело! И вообще, — половину земного шара, случаем, не вы разнесли к чертям собачьим. Не зря же появились эти десятикилометровые железки?
— Все, майор. Дальше летите один. Бог даст — сами обо всем узнаете. Счастливого пути.
— Спасибо, — поблагодарил Савин, и в ту же секунду его самолет врезался в густую пелену облаков.
Пару минут Сергей вел машину по приборам, испытывая уже знакомую болтанку. Вскоре истребитель выскочил из плена тучи, и летчик увидел свой родной Ростов. Город все также покрывался в нескольких районах одеялами черного дыма, смешанного с огнем.

21. РАСПОРЯЖЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ

Московское время 13:07

— Земля! Земля! Это полсотни пятый! Как слышите меня? — попытался связаться с Кущевкой Савин.
— Полсотни пятый! Черт возьми! Живой! — закричал Звягинцев. — Слава Богу! Вижу твою отметку. Как ты?!
— Нормально. Мне повезло. Я находился на большой высоте, поэтому не попал в зону радиации.
— Какой радиации?
— В двух словах не расскажешь, — задумчиво ответил Сергей. — Мы имеем дело с очень высокими технологиями. По-моему, это какое-то сверхсекретное оружие. Я многое записал на пленку. Увидишь — не поверишь.
— О судьбе полсотни восьмого что-нибудь знаешь?
— Как я понял из разговора с местными ребятами, они его сбили, а также всех тех, кто попал сюда в первом заходе.
— Подожди. Какие местные ребята? — удивился Звягинцев. — С кем ты там общался?
— Я с ними еще и в воздушный бой поиграть успел.
— Ну ты, блин, даешь.
— После наших кувырканий они попытались заверить, что не враги нам. Говорят — скоро мы обо всем узнаем. Вот такие вот пироги, уважаемый товарищ подполковник.
— Ты не шутишь?
— Да — мне сейчас как раз поприкалываться над тобой захотелось, — иронично отметил Сергей. — А что случилось с Филатовым и Степановым?
— Филатов из-за плохого самочувствия недавно катапультировался. Сейчас его ищут. Степанов, к сожалению, разбился.
— Они получили большую дозу радиации, — подавленным голосом произнес Сергей.
—Да, кстати, перед тем, как потерять сознание, Степанов на фонаре нарисовал вертикальную линию и букву Ц. Что это значит?
— Скорее всего, он хотел написать слово цилиндр, — уверенно ответил Савин. — Когда увидишь отснятый материал — сам все поймешь. Скоро уже буду.
— Так, Серега, — подожди! Тут только что распоряжение насчет тебя поступило.
— Какое распоряжение?
— Ни хрена себе! Вот так дела! Личное распоряжение министра обороны.
Короче — сейчас разворачиваешься в сторону Волгограда. Сядешь в Гумраке  для дозаправки. Потом летишь в Москву. Посадка в Тушино. Тебя встретят. Картой с маршрутом полета до Москвы и всеми инструкциями снабдят в Волгоградском аэропорту. Да, и еще! Сразу после вылета из Волгограда к тебе пристроится звено сопровождения «Миг-29» .
— Это еще зачем? — в голосе Савина чувствовались оттенки сильного удивления.
—Охранять будут по пути следования. Мало ли что. Теперь ты у нас очень важная персона, полсотни пятый. Носитель ценной информации!
— Сколько я буду в Волгограде?
— Минут сорок — не больше. Если надумал встретиться с женой — сразу забудь.
В Гумраке будешь под контролем ребят из ФСБ. В город тебя не отпустят. Да и не успеешь никуда выдвинуться. Разве только Ленка сама к тебе приедет на аэродром. Короче — говори, как ее найти. Постараюсь все организовать.
—Буду очень благодарен, Витек, — обрадовался Сергей и продиктовал номер телефона жены, а следом домашний адрес ее родителей.
— Ну, все! Спасибо за помощь, Серый! Передаю тебя волгоградским ребятам.
— Это тебе спасибо. Помог в небо вернуться!
— Благодари войну, старик!
— Да,  — весело звучит.


22. ДОКЛАД ГЛАВКОМА ВВС

14 июля 2003 года
г. Москва
(Специальный бункер Президента Р.Ф.)

Московское время 13:34

— Господин президент, сейчас мы не можем пока узнать, откуда взялось данное сообщение.
— А частоту сигнала удалось перехватить?
— Звучит нелепо, — главком ВВС сделал небольшую паузу и опустил глаза, но радист утверждает, что данная информация поступила к нему в мозг.
После произнесенных слов послышались смешки. Президент легким жестом руки вновь восстановил тишину в помещении бункера и тихо спросил:
— Товарищ главнокомандующий, вы действительно полагаете — все мы здесь сидящие должны теперь решать судьбу страны, принимая во внимание утверждения какого-то местного телепата? Вы уверены, что нам стоит потратить часть времени, которого у нас и так нет, на обсуждение подобной чуши?
— Господин президент — я бы и сам не стал заострять на этом внимание, — развел руками главком. — Но слишком много совпадений.
— Каких совпадений? — глава государства удивленно посмотрел на собеседника.
— Недавно я общался с временно исполняющим обязанности командира Кущевского авиационного полка. Он попросил меня в срочном порядке восстановить на летную должность человека, о котором идет речь в сообщении. Я дал согласие.
— Хорошо. Кто этот майор Савин? — снова спросил президент.
Только что получены некоторые данные из его личного дела. Оказалось — я знаю его. В девяносто девятом он участвовал в одной сверхсекретной операции по уничтожению крупной базы боевиков, располагавшейся недалеко от Грозного. Его штурмовик сбили. Савин чудом остал ся жив, но попал в плен. Тогда чуть ли не все спецподразделения на уши поставили ради его спасения.
— Что еще о нем известно?
— Хороший летчик. Имеет налет около тысячи часов. За ту операцию в Чечне награжден орденом мужества. Полтора года назад в связи с организационно-штатными мероприятиями, проводимыми в ВВС, уволен в запас. Крайняя должность в авиации — командир звена. Женат. Есть ребенок. До сего дня проживал в Ростове-на-Дону. О роде занятия на гражданке пока ничего не известно. По крайней мере, в распечатке написано — безработный.
— Как он оказался сегодня в небе? — президент строго посмотрел на главкома.
— По чистой случайности, товарищ Верховный Главнокомандующий, — отчеканил тот.
— И по чистой случайности остался чуть ли не единственным во всем мире выжившим летчиком, из всех побывавших в подобных аномалиях?
— Не знаю — случайность это или нет, господин президент, — генерал слегка замялся. — Но думаю, после доклада Савина многое прояснится. Сейчас его самолет направляется к Волгограду. А после заправки — в Москву.

23. В ВОЛГОГРАДЕ

14 июля 2003 года
г. Волгоград

Московское время 14:17

Елена Савина уже минут двадцать мчалась по длинным волгоградским улицам на древнем родительском москвичонке. Она то и дело попадала в бесконечные пробки, каждая из которых оставляла все меньше и меньше шансов встретиться с Сергеем, ждущим ее на аэродроме.
Из слов Звягинцева, еле дозвонившегося на сотовый, она четко уяснила — в ее распоряжении всего тридцать с лишним минут, чтобы успеть до отлета мужа. Но всем своим нутром девушка чувствовала — может не успеть.
Город, казалось, сошел с ума. Он напоминал огромный, сильно потревоженный муравейник. Большинство людей охватила паника. Все куда-то бежали, что-то тащили. Продуктовые магазины буквально разрывались огромными очередями. Люди скупали все подряд. Они отдавали последние сбережения и старались поскорее выбраться за город. Все боялись, что Волгоград постигнет та же участь, что и остальные крупные населенные пункты мира.
Повальное бегство из города явилось причиной огромного количества пробок, уменьшить которые тщетно пытались милиция и армия.
Уже недалеко от аэродрома Лена в очередной раз попыталась дозвониться Сергею на мобильник, как вдруг заметила, что впереди идущие машины вновь замедлили движение.
«Ну уж нет! Хренушки вам! В этот раз я не попаду в пробку», — сквозь зубы прошипела девушка и, резко перестроившись в правый ряд, вылетела на тротуар, скрывшись затем в соседних дворах.
Елена понимала — времени почти не осталось. Это был последний шанс добраться до места, срезав несколько километров пути.
Минут через пять «москвич» без остановки промчался через контрольно-пропускной пункт аэродрома вслед за каким-то грузовиком и стремительно направился к истребителю, одиноко стоящему среди огромных пассажирских лайнеров.

Московское время 14:32

Сергей занял место в кабине самолета и приготовился к запуску двигателей. Он уже потерял всякую надежду встретиться с женой, однако вскоре увидел довольно занятную картину. Машина, принадлежащая родителям Елены, на полной скорости неслась в сторону истребителя. Ей пытались преградить путь сразу три ФСБшных Волги и один УАЗик. Метрах в тридцати от самолета старенький москвич все же остановился.
Савин быстро спустился по стремянке и едва ли не как спринтер понесся в сторону скопившихся машин. Жене Сергея уже заломили руки за спину и защелкивали браслеты наручников. Лена отчаянно отбивалась каблуками туфель и громко материла задержавших ее спецназовцев. Девушка пыталась объяснить, кто она и зачем приехала. Но те не желали ничего слушать и настойчиво волокли ее к военному УАЗику.
Вовремя подоспевший Сергей сумел быстро разрядить обстановку, сильно ударив одного из спецназовцев по лицу. Тот вел себя наиболее грубо. Все ФСБшники вдруг разом поняли — задержанная действительно является супругой летчика, и расступились.
— Черт возьми, платье порвали! Дураки ненормальные! — вытирая слезы, воскликнула Лена и, обвив руками шею Сергея, прижалась лицом к небритой щеке.
— Да ладно тебе, — попытался успокоить летчик жену. — Еще хорошо отделалась. А если бы я уже выруливал и не заметил тебя?.. Ночку точно провела бы в какой-нибудь каталажке. Это ж надо умудриться — прорваться на аэродром да еще удрать от охраны.
— Просто я боялась, что больше не увижу тебя, Сереженька!
— Я тоже очень боялся, что ты не успеешь. Ты молодец.
Сергей и Лена несколько секунд пристально смотрели друг на друга, а затем их губы слились в долгом прощальном поцелуе.
— Товарищ майор, — послышался голос техника. — Вам приказано сесть в кабину.
— Да, уже иду, — Савин не сводил взгляда с лица жены.
— Я люблю тебя, — сквозь слезы выдавила Лена.
— Я тоже тебя люблю, — улыбнулся Сергей. — Береги себя и сына.
— На вот, на память, — Лена вытащила из кармана небольшого оловянного солдатика и положила его Сергею в ладонь. — Когда из дома выходила — схватила первую попавшуюся Лешкину игрушку.
— Спасибо. Теперь у меня будет талисман.
Сергей поцеловал жену и бегом направился к стремянке самолета.
Спустя пять минут истребитель Савина превратился в серую крошечную точку, а затем и вовсе растворился в небесной синеве, быстро удаляясь от аэродрома.
«До свидания, Сережа», — тихо прошептала Лена и, не обращая внимания на слезы, градом катившиеся по щекам, медленно повела машину к воротам контрольно-пропускного пункта.

24. ВОСПОМИНАНИЯ НАД СТОЛИЦЕЙ

Московское время 15:20

Подлетая к Москве в сопровождении четырех фронтовых истребителей Миг-29, Савин еще за множество километров заметил огромную черноту. Она грозно возвышалась над задымленной окраиной столицы. Летчик сразу отметил ее поразительное сходство с тучей, в которой недавно побывал, находясь в ростовском небе. Он до сих пор не мог прийти в себя от внезапно навалившей череды событий, которые в одночасье так круто изменили его спокойное и мирное существование.
Сейчас Савин как никогда ощущал — от него зависит что-то очень важное. Он понимал, что является частью какой-то большой кровавой заварушки. Последний раз подобное чувство посещало Сергея еще тогда — в девяносто девятом.
По злой иронии судьбы его звену приказали сравнять с землей целую деревню вблизи Грозного. Среди сотен мирных жителей в ней растворилось огромное подразделение диверсантов-смертников — сторонников вахобитов.
Буквально в течение следующих суток они намеревались под видом беженцев просочиться на большую часть территории России и совершить множество террактов с применением сверхсекретного биологического оружия.
Медлить было нельзя. На кону стояли десятки миллионов жизней россиян. Командование генштаба в Москве приняло решение о немедленном уничтожении деревни. Звено Сергея как раз дежурило в тот день. К тому же Савин отлично знал местность и мог прекрасно ориентироваться на ней даже ночью без карты.
Участвующим в операции пилотам запретили бриться перед вылетом. Им пришлось расстаться с документами и летными комбинезонами. Всех одели в грязную потрепанную гражданку и снабдили фальшивыми паспортами. Это на случай, если кому-то придется катапультироваться. Никто не должен был знать, кто они, — даже свои.
Операция началась в пять утра. Сергею не повезло в первом же заходе. Несмотря на то, что эффект внезапности сработал достаточно хорошо, боевики все же успели быстро среагировать на появление штурмовиков. Одна из самонаводящихся ракет взорвалась рядом с самолетом Савина и вывела из строя правый движок. Летчик сумел совершить еще три захода. Постепенно он превращал проплывающую внизу местность в адскую смесь пламени и дыма, остающихся после сильнейших разрывов бомб, отделявшихся от консолей крыла его уже изрешеченной пулями машины.
В конце четвертого захода звено фактически полностью сравняло деревню с землей, оставив на ней десятки огромных воронок и несколько сотен разорванных трупов людей. Приказ был выполнен. Однако на моздокский аэродром в то утро вернулся лишь крайний ведомый Сергея — и то сильно раненый в лицо. Двое других взорвались сразу после четвертого захода. Даже катапультироваться не успели.
Савин еще некоторое время вел израненный штурмовик, куда глаза глядят, подальше от адского места. Гидравлика начала отказывать, что тут же отразилось на управлении машиной. Приборная панель подобно елочной гирлянде бесилась множеством разноцветных огней, информирующих о выходе из строя почти всех систем самолета. Речевой информатор уже несколько минут не переставал спокойным женским голосом рассказывать о том, что машина находится в полном дерьме. Сергей даже засмеялся, поняв, что по идее, самолет не должен лететь дальше, а он все еще летел. И только после того, как РИТА  своим нудным, стервозным голосом объяснила летчику, что у него горят оба двигателя, Савин направил нос штурмовика к земле и дернул за рукоятки катапультирования.
Дальше были две страшные недели, в течение которых летчик, истощенный голодом и холодом, пытался пробраться к своим. Но помешали ранение и плен.
К счастью, пленившим его боевикам так и не удалось узнать, кто он на самом деле. Иначе Сергей тут же лишился бы всех выступающих частей тела. Он почти месяц выдавал себя за обычного рабочего и косил под дурачка, потерявшего память.
Еще в детстве Сергей регулярно участвовал в школьных театральных постановках и даже мечтал стать актером. И вот в чеченском плену и пригодился талант перевоплощения. Вскоре Савина спасли спецназовцы государственного разведывательного управления, к тому времени прочесавшие всю Чечню в его поисках. После плена, чеченская война для летчика закончилась, иногда приходя только во снах и ярких воспоминаниях. И теперь, находясь в небе над Москвой, он думал — в какую же войну снова вляпался? Что это за война, в которой будут использованы не известные никому технологии? И что ему и всем предстоит еще пережить?

25. ВСТРЕЧА В БУНКЕРЕ

Су-27 мягко коснулся бетонки взлетно-посадочной полосы тушинского аэродрома. На стоянке уже ожидал правительственный вертолет.

Московское время 15:27

Как только Сергей спустился по стремянке вниз, к нему подошли два авиационных генерала. Один из них являлся первым заместителем главнокомандующего Военно-Воздушными Силами страны. Представившись, генералы попросили слегка оторопевшего от такого приема пилота подняться за ними в вертолет.
«Ни хрена ж себе — пронеслось в голове Сергея. — Если меня чуть ли не с почестями встречают такие шишкари — что же дальше будет?»
Весь полет прошел в полном молчании, а через некоторое время, вместившее в себя небольшой обыск и медосмотр, Сергей в сопровождении двух полковников ФСБ шел по длинному, хорошо освещенному коридору какого-то бункера.
Он до сих пор не понимал, куда и зачем его ведут, и, в общем-то, не особенно желал задавать какие-либо вопросы относительно своей дальнейшей судьбы. Савин понимал — при необходимости, ему и так обо всем расскажут.
Вскоре все трое оказались в достаточно просторном зале. Вдоль стен располагались мягкие диваны и кресла, обтянутые дорогой красивой кожей.
Один из офицеров указал на ближайшее к Сергею кресло и попросил подождать. Далее офицеры удалились, и Савин плюхнулся в удобное сидение. Он быстрым взглядом окинул помещение, в котором находились еще несколько военнослужащих.

Московское время 16:01

— «Савин?!» — услышал Сергей очень знакомый хрипловатый голос, доносившийся из дальнего угла. — Твою за ногу! Серега! Неужто ты?!
— Земцов?! Димка?! — не скрывая удивления, воскликнул Сергей, разглядев, наконец, приближавшегося к нему человека внушительных размеров.
Савин вскочил с кресла и с распростертыми объятиями направился навстречу великану.
— Вот, черт возьми! Где бы еще встретились, чертяка? — выпалил Земцов и сильно обнял Сергея.
— Да-а. А я буквально минут сорок назад вспоминал, как ты меня со своими ребятами из плена вытащил в девяносто девятом. Прям, как чувствовал, что встречу тебя. Какими судьбами здесь?
— Ты ведь сам знаешь, Серый. Где какое дерьмо случается — меня первым в него макают. Ведь помнишь — из какого тебя вытаскивали?
— Это ты верно подметил. Если бы не твоя команда — до сих пор бы там гнил.
—Ну а ты как здесь умудрился оказаться? — Земцов указал Савину в сторону небольшого коридорчика. — Слышал — вроде на гражданку ушел. Правда с сегодняшнего дня она отменяется, ну а все-таки — что занесло сюда?
— Да тоже дерьмо, — Сергей на секунду задумался. — Просто оказался не в нужном месте, не в нужное время. Ну и вляпался по уши. Только в отличие от тебя — по чистой случайности.
— Э-э-э, брат, — улыбнулся Дмитрий. — Случайностей не бывает, запомни!
— Короче — кое-что увидел — очень странное и непонятное. И вот сейчас, наверное, каким-то большим шишкарям буду рассказывать об увиденном.
— Послушай — ты, по ходу, еще ничего не понял? — нахмурил лоб Земцов. — Если ты находишься здесь, то вляпался не по уши, а по самые «ни фига себе». Ты хоть представляешь, где стоишь?
— Нет, — смутился Сергей. — Мне еще никто ничего не рассказывал.
— Это нынешняя приемная президента. Теперь чуешь, куда тебя занесло?
— Эх, Диман. — после случившегося со мной с самого утра я уже ничему не удивляюсь. Не удивлюсь даже, если вместо президента увижу зеленого человечка на летающей тарелке.
Савин машинально очертил в воздухе контуры фигуры, напоминавшей блюдце.
— Ты здесь тоже по поводу туч? — спросил Земцов, внимательно наблюдая за движением рук собеседника.
— Да. Правда, увиденное до сих пор кажется дурным сном. Я этого не могу объяснить.
— Имеешь в виду огромный цилиндр?
— А ты откуда знаешь?
— Мое подразделение первым влезло в здешнюю аномалию, — Дмитрий отвел взгляд в сторону. — Нашли там одного парнишку. Он видел, как эта хреновина появилась. Рассказывает сейчас о ней на Совете Безопасности. Скоро и моя очередь.
— О, извини, — оборвал диалог Сергей, кивнув на приближавшегося офицера. — Кажись, по мою душу.
Ну ладно, Серега, — бывай. Авось свидимся еще, — Земцов дружески похлопал товарища по плечу.
— Давай, Димка, держись. Удачи тебе, — широко улыбнулся Савин и поспешил вслед за полковником.

26. ДОКЛАД ПРЕЗИДЕНТУ

Московское время 16:07

Пройдя несколько метров вдоль уже знакомого коридора, Сергей очутился в комнате, напичканной большим количеством сложнейшей вычислительной техники. Вдоль стен висели огромные полупрозрачные мониторы. На самом большом из них разноцветными линиями высвечивались контуры всех континентов планеты.
Савин сделал вывод, что скорее всего попал в место, где президент и его окружение получают последнюю оперативную информацию, ежесекундно стекающуюся со всего мира.
Почти все заседавшие были хорошо знакомы Сергею. Их лица каждый день мелькали на экранах телевизоров. Здесь находились чуть ли не все ключевые фигуры из аппарата президента. Савин увидел многих членов правительства, включая самого премьера. Также присутствовала верхушка Министерства обороны и других силовых ведомств. Даже Патриарх Всея Руси сидел в дальней части стола и что-то быстро писал на большом листе бумаги.
Савин собрал все самообладание, чтобы устоять перед внезапно обрушившимися пристальными взглядами такого большого количества шишек. Более комфортно себя ощутил только после того, как подошел сам глава государства и, улыбнувшись, пожал руку.
— Здравствуйте, Сергей Александрович, — начал президент диалог во время короткого, но крепкого рукопожатия.
— Здравия желаю, товарищ Верховный Главнокомандующий, — в голосе Савина чувствовалось небольшое напряжение.
— Да вы расслабьтесь. Как долетели?
— Спасибо. Без замечаний.
Далее президент коснулся ладонью плеча Сергея и подвел его к столу, где заседал Совет Безопасности.
«Присаживайтесь, пожалуйста», — президент указал Савину на стул, украшенный красивой резьбой по дереву.
Сергей покорно сел и соединил кисти рук домиком, дабы показать, что он ощущает себя более-менее уютно. Хотя сразу понял — наблюдавшие за ним в данный момент разгадали его намерение скрыть с помощью подобного жеста сильное волнение.
«Так, Савин, спокойно... — хватит шугаться, как маленький», — сказал он себе и приготовился к серьезному диалогу.
— Как уже заметили, Сергей Александрович, — вновь обратился президент, — Вы оказались здесь совсем не случайно. Каким-то пока непонятным способом нами получено очень странное сообщение от лиц, решивших остаться неизвестными. В сообщении говорилось, что вы можете пролить свет на некоторые события, свидетелями которых все мы недавно стали.
— Хорошо, товарищ Верховный Главнокомандующий, — Сергей попытался сохранить уверенность в голосе. — Я, конечно же, постараюсь рассказать Совету обо всем, с чем мне пришлось столкнуться. Но поверьте. — у меня у самого после случившегося появилось больше вопросов, чем ответов.
— Владимир Сергеевич, продолжайте, — глава государства посмотрел на главнокомандующего ВВС и что-то отметил в своем блокноте.
Главком, сидевший напротив Савина, строго взглянул на него и начал свою речь:
«Модель вашего полета в Ростовской аномалии во всех деталях воссоздана на компьютере и проанализирована специалистами. Мы успели просмотреть большую часть видеозаписи. Подлинность пленки не вызывает сомнений. И, скажу честно, — увиденное откровенно шокировало нас. Мы бы хотели попросить вас внести ясность в некоторые моменты, запечатленные на кассете. А также расскажите о том, с кем вы вступили в контакт незадолго до выхода из аномалии? И что за бой у вас состоялся?»
Далее все члены Совета Безопасности устремили взгляды на большой плоский монитор, внимательно вслушиваясь в радиообмен пилотов. Рядом висел еще один экран. Он графически отображал внешнее поведение самолета Сергея в каждую секунду полета. Также виднелись показания приборов и данные о самочувствии летчика. А именно — артериальное давление и пульс.
По ходу просмотра Савин регулярно вносил комментарии, ненадолго останавливая видеозапись. Наблюдая на мониторе за частотой своего пульса в особенно напряженные моменты полета, Сергей иногда отмечал, что полтора с лишним года, проведенные на спокойной гражданке, заметно сказались на выносливости. Правда, сейчас он не особенно беспокоился по данному поводу. Он понимал — с сегодняшнего дня только и придется заниматься ее тренировкой.
После просмотра кассеты участники заседания кинулись анализировать увиденное на экране и услышанное со слов летчика. Все напоминало игру «Что? Где? Когда?» Было забавно послушать, как сильные мира сего, настойчиво перебивая друг друга, выносят на обсуждение иногда предельно бредовые версии произошедшего.
За время дискуссии Сергей наслышался и о супертеррористах, десятки лет строивших под землей цилиндры, чтобы потом в одночасье всех уничтожить. И о том, что все это затеяли китайцы, которые теперь, потирая руки, готовятся к крупномасштабному наступлению на весь мир.
Кто-то даже выдвинул идею, что земляне оказались жертвами некой древней цивилизации, много тысячелетий скрывавшейся в подземных городах. Спор прекратился после того, как к столу подошел высокий молодой человек с телефоном в руке и протянул его президенту.
«На связи глава Соединенных Штатов», — быстро произнес молодой человек.
Пообщавшись некоторое время со своим заокеанским коллегой по-английски, президент положил трубку на стол и с минуту не шевелился, уставившись на муху, резво бегающую по блокноту.
— Что случилось, господин президент? — первым нарушил тишину премьер-министр.
— По последним данным.., население Земли в первые минуты катастрофы сократилось примерно на шестьсот миллионов человек, — не поднимая глаз, ответил глава государства.
В помещении резко воцарилось гробовое молчание. Казалось — все потеряли дар речи после услышанного из уст своего лидера. Еще секунд тридцать никто не решался что-либо произнести. Участники Совета Безопасности были шокированы полученной информацией.
«Полмиллиарда!.. Боже мой. Неужели, такое возможно?.. » — пронеслось в голове Савина. — Каждый двенадцатый на Земле погиб в течение мизерного промежутка времени. Черт возьми — куда же все мы вляпались?
Вскоре президент отдал какое-то распоряжение помощнику и, посмотрев на побледневшего Сергея, сказал:
— Ну что, товарищ полковник, мы благодарны за ту неоценимую помощь, которую вы нам оказали. Вы здорово справились с заданием, и я лично вам очень признателен.
— Большое спасибо за теплые слова, товарищ Верховный Главнокомандующий, — улыбнулся Савин. — Но я не полковник, а майор запаса. Очевидно вам неверно представили меня.
— Как? Вас разве еще не проинформировали?
— О чем, товарищ Верховный Главнокомандующий?
— Еще до посадки в Москве вы моим приказом возвращены в Вооруженные Силы Российской Федерации с досрочным присвоением звания полковника.
После недолгой паузы президент продолжил:
— Также, за проявленное бесстрашие и добытую нам бесценную информацию вы представлены к высшей российской награде — Золотой Звезде Героя.
— Служу Отечеству! — обалдевший Сергей быстро вытянулся по стойке смирно.
— А теперь, полковник Савин, поступаете в распоряжение главнокомандующего Военно-Воздушными Силами. Уяснили задачу?
— Так точно, товарищ Верховный Главнокомандующий!
Савину казалось — все происходит не с ним. В данный момент он не верил, что с человеком может произойти такое количество событий всего за каких-то шесть часов. Но также он понимал — последние шесть часов, быстро пролетевшие с начала глобальной катастрофы, стали такими же предельно насыщенными не только для него, но и для всего мира. И здесь, в президентском бункере, Сергей ощущал это наиболее остро. Казалось, о подобном взлете карьеры можно только мечтать. Но летчик не испытывал особой радости в душе. Большее место в ней, скорее, занимала непонятная тревога и страх. Страх перед тем, что будет дальше. Савин отчетливо понимал — теперь он снова солдат, которому вновь придется «разгребать кучу дерьма», но в гораздо большем масштабе, нежели раньше. И он был уверен — подобные мысли и настроения посещали сейчас почти всех, находящихся в помещении бункера и за его пределами.


ТАК НАЧИНАЛАСЬ ЛЕГЕНДА

27. ДИСКОТЕКА
(события за год до катастрофы)

17 августа 2002 года
г. Ростов-на-Дону

— Ирин — это Санек. Ну что? — я тебя жду на дискаче. Подтягивайся. Мы уже собрались.
— Хорошо, скоро буду.
— Ладно — у меня единицы заканчиваются. Целую.
— Я тебя тоже целую, котик. Чао.
Сашка прицепил свой недорогой «Сименс» к поясу и, пританцовывая в ритм музыки, двинулся к середине зала, где уже вовсю зажигали его одноклассники.
— Ну, ты где лазишь, Саня? — спросил один из друзей. — Мы, думаешь, будем спокойно смотреть на твое пиво?
— Да я Иринке звонил, — попытался оправдаться Сашка. — Сейчас подъедет.
— Эй, малолетки, — а ну рассыпались, — послышался наглый голос высокого светловолосого парня лет двадцати пяти. Вдрызг пьяный он раскидал со своими двумя дружками нескольких приятелей Александра и, размахивая бутылкой шампанского, залез в центр танцующего круга.
Весь район знал, что с этим беспредельщиком лучше не шутить. Ошивался он постоянно с местной братвой и наркошами. Его папа занимал высокую должность в городской администрации, а посему сыночку всегда все сходило с рук. Каждый день «Джон» — такая у него была кли-куха проигрывал кучу родительских денег в казино. В основном не везло, а посему он почти всегда с горя нажирался и думал, на ком бы оторваться. Дискотека являлась как раз-таки самым подходящим для этого местом. Короче, завидя «Джона» пьяным, надо было срочно теряться. Именно так и хотел поступить Сашка со своими друзьями, но не получилось...
— Але, малолетки, — на хрен свалили отсюда! — отморозок толкнул Сашку в грудь, да так, что вместе с ним на полу оказались еще три человека, танцевавших позади. — А вы, соски, остались! — вновь приказал «Джон» и схватил в охапку трех одноклассниц Александра.
— Эй, отпусти меня! — попыталась вырваться одна из девушек.
— Ты че, шалава, — вообще опухла на фиг? Ты кому перечишь, гнида? — лицо «Джона» исказилось яростью. Он схватил сопротивлявшуюся за волосы и швырнул на пол. Девушка медленно поднялась. Нос ее разбился в кровь, а по щекам потекли слезы.
— Зачем? Зачем ты меня...
— Что, крошка, больно, да? — «Джон» опять схватил девушку за волосы и стал поливать ее лицо шампанским. — Быстрее заживет, детка. Понятно тебе, целочка. Или ты уже не целка? А?
— Отпусти меня, — умоляла девушка.
— А пойдем, проверим, красавица, — не унимался пьяный отморозок. — Пойдем, я тебя оприходую, лапонька. Тебе понравится. Честное слово.
«Джон» потащил перепуганную до смерти девушку к выходу.
— Эй, отпусти ее, — не выдержал Сашка, понимая, что подписал себе приговор.
— Не понял? — мигом оглянулся «Джон». — Кто це пукнул? А?
— Я сказал, отпусти ее, — более уверенно повторил Александр под испуганные взгляды друзей. Сейчас они смотрели на него, как на камикадзе.
— Ты, че, урод? Че за рамсы в натуре? Ты хоть всасываешь, на кого пырхнулся?
— На отморозка, который нажрался, как свинья, и чинит откровенный беспредел вокруг, — Сашке самому не верилось, что он произнес это. — Тебе любой нормальный пацан скажет — против всех понятий ты только что попер. Это тебе харэ рамсить.
Все вокруг расступились. Стало понятно — сейчас начнется избиение пятнадцатилетнего школьника.
— Ты откуда борзый такой взялся, плесень? — «Джон» вплотную приблизился к Сашке. — А-а, — узнаю табло. Чемпион района по кикбоксингу. Соска у тебя еще классная. Да?
— Базар фильтруй, — Сашка впился глазами в дергающиеся от гнева зрачки отморозка. — Не соска она тебе! Врубаешь?
— Не, ты в натуре опух, крендель. Страх потерял или обкололся?
— Не колюсь в отличие от некоторых, — усмехнулся Александр.
— Короче — решил по понятиям потрещать, лох поганый? — «Джон» долбанул бутылкой по полу, сделав небольшую розочку. — Сейчас потрещим — сученок херов. Супер пупс недоделанный.
— Ну трещи, — Сашка сохранял абсолютное спокойствие на лице, хотя душа постепенно убегала в пятки.
— Лады, красавчик. Так уж и быть — не соска твоя баба. Мацалкой теперь будет. Моей мацалкой. Ты хоть трахнуть успел ее или для меня оставил? — «Джон» громко захохотал со своими дружками. — А то люблю молодняк обучать Кама сутре.
Александр в молниеносном прыжке выбил ногой розочку из рук отморозка и мощным ударом кулака зарядил в небритую челюсть. Гроза района улетел метра на три в толпу, уже жаждущую кровавого зрелища.
В следующую секунду на Сашку налетели дружки «Джона». Началась драка, охватившая вскоре весь центр дискотеки. Под грохот Рамштэйна Александр методично молотил всех, кто пытался свалить его на пол. Физиономия «Джона» уже полностью измазалась в крови, когда музыка резко затихла.
«Всем оставаться на местах!» — прозвучал у входа пронзительный крик. Около двадцати омоновцев в бронежилетах с автоматами ворвались в помещение.
Сашку схватили двое и, обрабатывая дубинками, выволокли на улицу. Народу было столько, что началась давка. Александр ударил одному из омоновцев в пах и резко скрылся в толпе. За ним увязались трое милиционеров. Пару кварталов Сашка несся как угорелый. В жизни он так еще не бежал. Преследователи через какое-то время отстали.
Отдышавшись, юноша нажал кнопку вызова на своем мобильнике.
— Ира, ты?
— Да.— уже почти собралась.
— Я буду на лавочке, за домом.
— Что случилось?
— Да, все нормально. Просто дискотеку сегодня решили пораньше закрыть.
— Хорошо, котик. Жди на лавочке.


28. САШКА И ИРИНА

— Ладно, мам, я пошла!
— Куда ты собралась, Ира?! Посмотри, который час!
— Ой, мам, ну ладно тебе! Меня Сашка за домом ждет... Сотовый иззвонился. Мы поболтаем чуток, и я вернусь.
— Сашка ее ждет! Поболтаем! Знаю ваши болтания! Лучше бы к школе так готовилась, а не с хулиганьем бродила. Первое сентября на носу. И когда ты уже повзрослеешь?!
— Мам, мне пятнадцать лет и я вполне могу отвечать за себя — это во-первых! А во вторых: Сашка не хулиган, а нормальный парень.
— Так почему он постоянно с фингалами ходит?
— Потому что занимается кикбоксингом.
— Каким боксингом?
— Мам, ну хватит... — ты ведь Сашку совсем не знаешь. А мы с ним с шести лет за одной партой сидим.
— Скажи еще — влюбилась в него.
— А может, и влюбилась... Тебе-то что?
— Ладно, беги, Джульетта! А то бедный Ромео уже заждался, наверное. И побыстрее возвращайся... Через час отец с работы придет.
— Спасибо, мамочка. Скоро буду... Я тебя люблю. Все. Пока.

* * *

Сашка Котов и Ира Литвинова много лет жили по соседству в небольшой пятиэтажке, расположившейся на окраине Ростова-на-Дону.
С самого детсада они крепко дружили и почти никогда не ссорились. Сашу и Ирину объединяло много общего. В детстве они часами могли мечтать о звездах и всевозможных приключениях, просиживая по вечерам на дворовой лавочке. Вглядываясь в манящую черную бездну, усеянную бриллиантами мерцающих звезд, дети думали о том, как, став взрослыми, обязательно узнают о тайнах, хранящихся в этой тьме. Но шли годы, и звезды постепенно отошли на задний план, уступив место мелодичному звучанию шестиструнной гитары. Под ее звуки Сашка очень любил петь, собирая по вечерам толпы друзей.
В эти минуты Ира очень гордилась своим парнем. И ни для кого не было секретом — ей завидовали многие девчонки школы.
«Счастливая ты, Ирка!» — постоянно твердили подружки, ничуть не скрывая своей влюбленности в ее смазливого темноволосого избранника.
Сашка тоже очень гордился Ириной. Ведь она была лучшей ученицей в классе и одной из самых красивых девушек в школе. Но главное — Ира являлась надежным другом, готовым в любой момент прийти на помощь.
После вечерних концертов на дворовой лавочке все друзья расходились по домам. Оставшись наедине, Ирина и Саша подолгу целовались. А потом, обнявшись, предавались светлым мечтам. Они думали, что окончив школу, обязательно поженятся, а затем поступят в институт, и все у них будет хорошо и замечательно.
Но ребята еще не знали — этот вечер круто и навсегда изменит их дальнейшую жизнь.

29. СВИДАНИЕ

— Привет, котик. Небось, соскучился? — весело протараторила Ирина, чмокнув на лету Сашку в кончик носа, и тут же приземлилась рядышком на лавочку.
— Спрашиваешь еще. Конечно, — довольный Александр нежно притянул девушку к себе. — Уже засыхать без тебя начал.
— А я и чувствую — губки у тебя совсем подсохли.
— Так естественно, — ехидно улыбнулся Сашка. — Смачивать некому было.
— Ах ты, мой бедненький, — прошептала девушка. — Значит сейчас судьба твоих губ в моих руках?
— В твоих губах, — поправил Ирину Сашка, и оба слились в долгом, страстном поцелуе.
«Тили-тили тесто, жених и невеста», — донесся из соседних кустов рой тонких детских голосков, один из которых очень походил на голос Сашкиного восьмилетнего брата Женьки.
— Ах ты, мелкий малявка! А ну брысь отсюда со своей оравой, — прокричал юноша в адрес братца. — Ты почему еще не дома?
— По кочану! Ха-ха-ха, — непослушный паренек помчался вслед за друзьями.
— Ну все! Ты у меня напросился! На этот раз я тебе всыплю по полной! Ты меня понял? Вот только домой вернусь! Слышишь?!
— Да ладно тебе, — решила успокоить Сашку Ирина и засмеялась. — Ты лучше вспомни, как мы сами шкодничали в таком возрасте.
— Да-а — было весело, — задумчиво буркнул Александр. — Помнишь, как колеса «жигуля» твоего соседа проткнули шилом? Это за то, что он нас родителям сдал, когда мы два урока прогуляли?
— Конечно, помню, — улыбнулась девушка. — Он еще в тот день на работу опоздал.
— Правда, мне матушка конкретно всыпала тогда.
— Мне тоже досталось от моих. Кстати, что у тебя с лицом? Опять в драку влез?
— Да нет. На тренировке слегка зацепили, — неумело солгал юноша, невольно отведя взгляд.
— Ведь брешешь, — Ира ласково шлепнула друга по затылку.
— Слушай, Ир, — Сашкино лицо вдруг стало серьезным.
— Слушаю, — девушка удивленно сверкнула большими, необычайно красивыми глазами, показывая, что вся во внимании.
— Понимаешь? Я тебе уже давно хочу сказать... В общем... Ну, как бы это... тебе?
Сашка никак не мог сосредоточиться и постоянно прятал взгляд в стороне.
— Ну, говори, говори — не стесняйся, — улыбнулась Ира, а сама подумала: «Ба-а, — неужели Санек решил наконец-то, признаться в любви? Никогда его таким растерянным еще не видела. Как здорово!»
— В общем, Ир. Я.., я тебя., — продолжил было Сашка, но вдруг застыл, как вкопанный.
Широко раскрыв рот, уставился на Ирину грудь, едва прикрытую наполовину расстегнутой им же синей блузкой.
— Что-о э-э-то? — еле выдавил он, заикаясь.
— Ой, Саш, ну опять прикалываешься. Нашел время. Грудь что ли мою не видел? — девушка обиженно отвернулась. — А я-то подумала.
— Что с твоим крестиком? — Александр широко раскрыл глаза. — Посмотри!
Ирина медленно опустила взгляд и оторопела, тоже приоткрыв от удивления рот.
Крестик, подаренный в день рождения мамой, испускал слегка пульсирующий, призрачно-голубоватый свет.
— Ни фига себе! А я считала — все это сказки, — только и смогла ответить девушка.
Она посмотрела на Сашку взглядом, полным удивления, а затем машинально сняла с шеи цепочку с загадочным крестиком.
— Какие сказки? — поспешил с вопросом юноша.
— Еще давно мама рассказывала, что когда-нибудь этот крестик может вспыхнуть ярким светом, который укажет какую-то там дорогу. В общем, не помню какую. Я не верила в подобные бредни. Да и мама тоже не особенно серьезно к этому относилась. Просто она пообещала моей умирающей бабушке, что расскажет эту историю на мой двенадцатый день рождения. Крестик уже сто с лишним лет передается в нашем роду из поколения в поколение и типа наш род – потомственный род древнерусских знахарей.
— Фу ты — мистика какая-то. Ого! Ир. Смотри! — крикнул Сашка, вскочив с лавочки. Он хотел еще что-то сказать, но не смог...

30. ПОЛЯНА

Далее произошло то, что повергло ребят в шок! Небольшая поляна, на которой они находились, внезапно озарилась ярким светом. Он исходил от быстро стелящейся по земле дымки, переливающейся всеми цветами радуги. Причудливые фантастические растения стали стремительно покрывать землю. Ира и Саша стояли, как вкопанные, завороженные неописуемой красотой этого зрелища. Ирина даже машинально разжала кисть руки, выронив из ладони светящийся крестик.
В следующее мгновение лица ребят покрылись налетом неописуемого испуга. Разноцветная дымка стала принимать форму безликого полупрозрачного существа очень большого роста.
Сашка почувствовал легкую слабость и тошноту. Сознание помутилось. Ноги подкосились, и непослушное ватное тело оказалось в объятиях непонятных растений, мягко обвивающих конечности.
Ира очень испугалась и закричала, но голос ее стал пустым и беззвучным. Девушка даже сама не услышала себя. Убежать помешала некая невидимая преграда, очертившая поляну по окружности. В голове мелькнула мысль, что все происходящее должны видеть жильцы соседних домов, и вот-вот к ней и Сашке должны прийти на помощь.

ОТКРОВЕНИЯ

31. ЛИРИЯ

Но не тут-то было. В сознании ясно прозвучал голос. Ира сразу поняла: принадлежит он безликому существу, плывущему перед ней.
— Не волнуйся, Лирия, люди не могут видеть того, что сейчас здесь происходит.
— Во-первых, я не Лирия, а Ирина! — резко перебила девушка. — Во-вторых, кто вы? В-третьих, почему нас не видят? А в-четвертых. — Ирина поняла что обменивается с существом мыслями.
— Ира — твое земное имя, — прервал череду вопросов незнакомец. — На самом же деле ты Лирия-избранная — хранительница последнего истинного кода. Ты должна пойти с нами и спасти галактику, а заодно и свою Землю.
— Ну, прям Ли-Лу из «Пятого элемента», — подумала девушка и засмеялась. Ей вдруг стало совсем не страшно, а даже забавно. — И вообще — позвоните Брюсу Виллису. Обычно он спасает миры, — продолжила мысль и рассмеялась еще больше.
— У нас нет времени и надобности звонить Брюсу Виллису. Нам нужна ты. Примерно на год. Пошли!
— Подождите! — запротестовала Ирина. — А что я скажу родителям? Они ведь с ума сойдут, если я сейчас не вернусь. Что станет с моим Сашкой? И... — какой год? Вы с ума сошли? Мне скоро в школу! Каникулы заканчиваются.
— По земным меркам, тебя не будет чуть больше секунды, — попыталось успокоить существо. — В особых случаях мы можем вмешиваться в управление пространством и временем. Твоего отсутствия никто не заметит. И другу твоему не причиним вреда.
— Кто вы?
— Мы — ваши создатели! А вы — часть генетического эксперимента, вышедшего из-под контроля несколько сотен лет тому назад по земному летоисчислению!
— Так я говорю с Богом? — Ира  захохотала.
— Со временем все узнаешь! — раздраженно оформил мысль безликий, дождавшись, пока девушка успокоится.
— А как получается, что вы читаете мои мысли, а я ваши?
— У людей есть особый «центр речи» в мозгу, благодаря которому они могут развить способность посылать мысли другим людям на расстоянии. Ты можешь это делать с двенадцати лет.
— Странно, — подумала Ира. — Что-то не замечала за собой таланта телепатки. А чужие мысли могу я читать?
— Да. Но только тех людей, у кого данный сектор мозга разблокирован. Такое общение осуществляется посредством электромагнитных волн, испускаемых «центрами речи» разных людей. Возможно, оно только на близких расстояниях. В общем — все так же, как и при голосовом обмене мыслями, но без открытия рта.
— Вот так дела, — Ира непроизвольно почесала затылок.
— Кстати, хаотичные и затаенные мысли при этом не улавливаются. Так что не бойся — твои сокровенные образы и переживания мне сейчас недоступны. Этот способ общения легко контролируется, но людям все-таки гораздо удобнее по нормальному говорить друг с другом, нежели напрягать свои «центры общения».
— А вы не можете говорить?
— Нет, потому как я не человек. Видишь? — у меня даже рта нет.
— Тьфу, бред какой-то, — Ирина энергично встряхнула головой. — Но почему вы именно сейчас хотите меня забрать? Ведь я еще многого не знаю и не умею? Может, лучше подрасту? А?
— У нас и у вас осталось очень мало времени! — отрезало существо. — К тому же те, от кого ты должна нас всех спасти, уничтожают взрослых людей, а детей и подростков используют в качестве рабов.
— Спасибо. Утешили, — девушка аж зевнула от такой откровенности. — Но я не хочу стать рабыней.
— От тебя требуется добраться до последних оставшихся в живых ученых. Они прячутся глубоко в недрах планеты Зенар, находящейся недалеко от центра галактики. Только там можно расшифровать чистый генетический код человеческой расы, хранящийся в глубинах твоего подсознания.
— Черт возьми! — воскликнула Ирина. — Фантастика! Бред! Идиотизм!
— Понимаю, Лирия, — трудно поверить в мои слова. Ты привыкла к другой действительности. Но все же... тебе необходимо выслушать меня. Это очень важно. Важнее, чем ты можешь себе представить.
— Ладно — валяйте. Я вся во внимании.
Ира сильно нахмурилась и, скрестив на груди руки, пристально уставилась на полупрозрачную фигуру безликого, который тут же начал рассказ.

32. ЗЕНАР

— Раньше Зенар населяли такие же люди, как и вы. Они были перевезены туда с вашей планеты. Да, эксперимент начался много миллионов лет назад на Земле. Ваша солнечная система находится на краю галактики, что нас вполне устраивало. Мы сильно опасались последствий провала эксперимента. Но все же первые оказались неудачными.
Было совершено много ошибок в вашей организации, и ученые быстро теряли контроль над древними землянами. Пришлось много раз топить Землю, сохранив лучшие образцы всего живого, и начинать эксперименты заново. В вашей нынешней обозримой летописи один из данных эпизодов упомянут как «всемирный потоп». Хотя иногда мы просто сдвигали полюса.
— Неплохое начало, — усмехнулась девушка, не сводя глаз с собеседника. — Ну вы и изверги.
— Понимаешь, Лирия, — попытался оправдаться безликий, виновато повернув голову в сторону. — Людьми можно управлять только с помощью страха и сокрытия истинных знаний о природе человека и мира в целом. Многие сотни тысяч лет с подобной задачей справлялась религия, благодаря которой мы создавали из людей различные касты: от жрецов, до рабов. Это структура толпо-элитарной систему управления, где подготовленная нашими жрецами элита, могла спокойно управлять толпой – большинством людей, живущих только для удовлетворения своих основных инстинктов. А страх перед неизведанным — вот та сила, которая сдерживает вас во многих ситуациях. Эта сила делает вас хорошо управляемыми. Но эффективна она только в той модели человеческого общества, которую создали для вас мы. Вы нас боялись и считали богами, что позволяло нам спокойно проводить свои исследования дальше. Иначе пришлось бы гораздо чаще уничтожать созданные вами цивилизации. Их уже столько было на моей памяти и ведь далеко не самые плохие. Но людей невозможно контролировать иным способом.
Миллионы лет земная раса являлась самой агрессивной и воинствующей в галактике. Причина всему — особый ген, находящийся в вашей цепочке ДНК. Для простоты пояснения обзову его «геном власти».
Подобный ген нельзя было удалять из вашей ДНК, так как люди не выжили бы на этой суровой планете под названием Земля. Благодаря «гену власти» вы завоевывали новые территории, строили города и постоянно воевали. Воевали, чтобы удерживать свои и завоевывать новые земли.
Убийство себе подобных стало неотъемлемой частью вашей истории. По сути, земляне шли по пути самоуничтожения. Но благодаря войнам вы росли. Развивалась ваша наука, культура.
Интересней становилось наблюдать за вашим миром, когда благодаря вам мы узнавали о ценностях, доселе неизвестных нашей цивилизации, — таких как любовь, дружба, самопожертвование.
Ученые решили оставить землян как разумный вид. Тем более до расшифровки своего генетического кода вам было очень далеко. И до центра галактики, где находится наша звездная система, вы не могли добраться без нашей помощи.
Ум пятнадцатилетней школьницы размеренно переваривал шокирующую информацию. В сознании то и дело мелькали четкие картины истории Земли и галактики, причем Ира даже не заметила, что уже давно находится в небольшом помещении. Как потом выяснилось, каюте интенсивного обучения.
— Что же все-таки произошло с Зенаром? — еще не до конца веря в происходящее, спросила девушка.
— Мы давно мечтали создать идеальную планету с идеальными людьми. Наши лучшие генетики постоянно бились над созданием совершенной ДНК для вашей расы. В качестве наиболее подходящей планеты был выбран Зенар. На нем нет зимы и все время стоит день, потому как освещен Зенар несколькими светилами. Это настоящий рай для людей. Заселение произошло несколько тысяч лет назад по вашему календарю. С Земли привезли самых лучших.

33. ИСТОРИЯ ХРИСТА

Кстати, Иисус Христос, которому вы поклоняетесь, до сей поры — один из этих совершенных людей... Его ДНК оказалась самой безупречной. Мы даже не ожидали получить подобный результат в исследованиях с людьми. Это стало верхом нашей генной инженерии. Его сознание действительно совершенно, хотя он и вырос среди обычных людей.
— Стойте! — резко перебила Ирина. — Получается, что потом вы воспользовались именем Христа для дальнейшего управления нами?
— Естественно, — утвердительно кивнул безликий, взмахнув руками. — Мы уже давно искали более совершенные способы руководства землянами. Вообще-то Иисус обучался в качестве пророка, волхва для примирения нескольких религиозных течений того времени, но в какой-то момент все пошло не так. Мы поняли, что совершили ошибку, но Иисуса уже не могли спасти. Далее,  исходя из знаний вашей психологии, на основе работавшей тогда иудейской религии, была создана библейская концепция управления некоторыми народами, позже, занявшая главенствующее положение среди земных религиозных учений. Просто наши жрецы объединили Ветхий Завет и вновь созданный Новый Завет. Таким образом, в разных уголках вашей планеты обосновалось молодое религиозное течение с целью направлять людей на «путь истинный». Хотя мы и сами не знали, какой он — этот путь для вас. Но сценарии новой религии были написаны и, в общем-то, действовали, обеспечивая контроль над вами на высшем мировоззренческом приоритете миропонимания.  В 4-м веке Иисуса возвели до божественного уровня вашего понимания иерархических ступеней бытия. Он есть один из лучших наших учеников, потому заслужил данного посвящения.
— А в 7-м веке появилась мусульманская религия и позже, создавая искаженные ответвления основных учений, вы стали разжигать религиозные войны между мусульманами, иудеями и христианами? — вставила фразу Ира.
— Принцип «разделяй и властвуй» является одним из основных критериев в управлении людьми. Тут уж ничего не поделаешь, Лирия.
— А дальше? — Ирина повнимательней решила разглядеть существо, которое уже не казалось полупрозрачным. Трехметровое создание, облаченное в обычный на вид светлый комбинезон, медленно передвигалось взад и вперед перед Ириным креслом, монотонно ведя свой рассказ, периодически подкрепляемый красивыми виртуальными картинками. Он мог вполне сойти за учителя истории. Одно лишь но... — трехметровых и безликих учителей истории не бывает. Однако это не помешало Ире представить его со школьной указкой и классным журналом под мышкой, прогуливающимся на фоне исчерканной мелом доски.
Существо, похожее, на учителя продолжило:
— Дальше нам оставалось только подтасовывать особенно знаменательные события вашей истории под придуманные нами священные писания. Это делалось для поддержания веры людей. Вас необходимо постоянно ею подпитывать.
— То есть земную историю вы тоже много раз переписывали в угоду вашей концепции управления миром? — фыркнула Ира.
— Лирия, пожалуйста, не обижайся, но манипулирование историческими фактами любого народа, является одним из мощнейших способов управления этими народами.  Все люди на твоей планете принадлежат к разным кастам и соответственно степеням посвящения в тайны миропонимания. Многие даже зачастую сами не подозревают, что относятся к той или иной касте обычных рабов. Но лучший раб – это тот, который не знает, что он раб. Так вот представители каждой ступени жрецов, управленцев и рабов могут знать только то, что им положено знать в пределах этой ступени. И никак не более. Мы следим  за этим очень строго.
— То есть, получается…, — Ира на пару мгновений задумалась, отведя взгляд куда-то вдаль, — что именно вы придумываете, для каждой земной касты управленцев и рабов такие понятия, как хорошо и плохо, добро и зло?
Ресницы девушки быстро захлопали, в глазах появились оттенки страха.

34. ДОБРО И ЗЛО

— Ты умничка, Лирия! Но добро и зло, — понятия очень относительные, — существо сделало небольшую паузу, погладив макушку головы шестью перепончатыми пальцами. — Смотря, с какой точки зрения рассматривать результаты их проявлений. Поступок, расцененный сегодня как добрый и совершенный во имя справедливости, завтра может восприниматься как очень даже злодейский. И наоборот.
Понимание того, что является справедливостью и что необходимо делать во имя справедливости, а значит, по-вашему, и добра, зачастую бывает очень туманным. Все зависит от сложившихся моральных устоев. От тех мировоззренческих позиций, сформировавшихся у человека или некоторого количества людей на момент, когда данный поступок оценивается.
Огромную роль при этом играют всевозможные наборы условностей, запретов, штампов, коими обрастает человек, развиваясь в рамках окружающего общества.
Далее, незаметно для себя он начинает играть по правилам, которые диктует это общество, государство или какая-нибудь секта. Те же для удобства управления умами людей имеют четкую границу, разделяющую понятия добра и зла.
А теперь представь, насколько подобная граница становиться размытой, когда диктуемые правила игры вдруг резко меняются. К примеру, — произошла революция, и сменилась власть. Как правило, это коренным образом меняет сознание людей и их общие взгляды на мир. Мы часто вмешиваемся в корректировку толпо-элитарных систем любого общества. И заметь, насколько быстро происходит переоценка достаточно устоявшихся со временем духовных и материальных ценностей людей попавших в мясорубку подобных корректировок. Кажется — все переворачивается с ног на голову. Хорошим примером подобной ситуации может послужить и история твоей страны в XX веке.
— Получается, что если всю кровь, ужас и все блага в мире людей творите вы, то  реально для самих вас не существует добра и зла? То есть вам даже некогда думать что это такое? И главное только, чтобы эти, придуманные в отношении нас механизмы работали, оставляя нас марионетками, а остальное не  важно? Пускай гибнут миллионы, лишь бы система работала! Ведь так, Господин Великий Кукловод?! — Ира зашипела, все плотнее сжимая губы. В ее огромных глазах блестела неприкрытая ярость и ненависть к трехметровому учителю.
— Лирия успокойся…, — насторожился безликий, — …добро и зло — мера понимания справедливости произошедшего события. Она условна.  И с помощью нее, как я уже отмечал, легче управлять вами. Да и сами вы четче представляете картину происходящего. Ведь не зная, что такое ночь, вы бы никогда не узнали, что такое день. И наоборот. Понимаешь? — все познается в сравнении. И если у тебя есть что с чем сравнивать, ты можешь делать выводы, а соответственно, размышлять и тем самым получать необходимый опыт, развиваясь как личность.
Особенно это касается тех моментов, когда тебе приходиться делать выводы относительно вещей, находящихся по разные стороны. Опираясь на свой жизненный опыт, ты делаешь тот или иной выбор. В большинстве случаев ты обязана его сделать, даже если в глубине души раздираема массой сложных противоречий. Разрешив для себя сложный вопрос, касающийся этого выбора, ты делаешь еще один шаг на пути развития себя как человека. Так вот, — в основе любого развития, лежит борьба и единство противоположностей. В вашей философии.
— А проще нельзя? — зевнула Ира. — Я философию только в институте изучать буду.
Ирина дала понять, что уже изрядно загрузилась прочитанной лекцией по философии и политологии.
— Хорошо, — безликий аж кашлянул неизвестно чем, поняв, что действительно слегка переумничал. — В общем, добро и зло это как бы две стороны одной медали. Причем они способны одновременно присутствовать и друг в друге. Так понятней?
— Короче, я уяснила, что речь идет об истине, рождающейся в постоянном споре противоречий, — попыталась оформить мысль девушка. — И суть этого отражена — ну... скажем — в знаке Инь Янь, где одна половина черная, а другая белая. При этом в каждой половинке присутствует противоположная ей по цвету точка. Ведь так? — с умным видом сказала Ирина, вспомнив о нашивке, которую недавно сделала для Сашкиного кимоно. Тот потом долго рассказывал что-то подобное про этот знак, посвящая девушку в тайны древней восточной философии. Только Ира быстро уставала от мудреных нудных лекций и перекидывала разговор в более веселое русло.
— Совершенно верно, — ответило существо. — Теперь ты отдаленно представляешь себе суть явлений, на основе которых и проявляется истинное положение вещей в способе управления людьми по принципу — разделяй и властвуй. С помощью диалектического закона единства и борьбы противоположностей мы вас и растаскиваем по разные стороны баррикад, дабы вы находились в состоянии постоянного противостояния друг с другом.
— Так получается — истиной является и то, что в боге может присутствовать частичка дьявола, а в дьяволе частичка бога? — девушка с опаской взглянула на собеседника. — Просто на какое-то время я уже поверила, что вы бог, но многие ваши умозаключения — чистейшей воды дьявольщина. Сатанизм какой-то.
Ира нахмурилась, скрестив руки на груди, продолжая сверлить взглядом безликого.
— Мы долго можем развивать подобную тему, Лирия, — после продолжительной паузы пронеслось в Ириной голове. —  Но тебе необходимо еще очень многое узнать. Освободиться от всевозможных штампов и моральных условностей, которыми ты напичкана в своем мире и, кстати, не без нашей помощи. Со временем ты найдешь ответы на свои вопросы. Прозреешь в свете новых знаний и способностей.
— И все-таки не укладывается в мозгу: как вы можете так просто издеваться над людьми, обманывать их, подсовывая им свое понимание веры в бога? — произнесла Ира взволнованным голосом. — Я уже поняла, что вы не бог. Но многим нужна вера в бога, очень нужна. А вы этих людей ведете по ложному пути в угоду вашим концепциям управления.
— Дорогая Лирия… — существо тоже скрестило на груди свои длиннющие руки и, медленно развернувшись спиной к девушке, спокойно продолжило: Есть такое понятие как вера богу. Заметь, что не в бога, а именно богу. Вот истинная вера, к которой способен прийти далеко не каждый. А есть вера в бога. Она приносится человеку с помощью придуманных нами религий. Не каждый может увидеть чистый свет. Зачастую, люди даже не понимают, зачем им видеть чистый слепящий свет. Им больно на него смотреть, а посему таковые надевают приготовленные для них ширпотребовские очки, которые заготовлены нами для всех земных вероисповеданий.  Уметь же видеть настоящий чистый свет — это награда за сложные испытания, которые человек проходит через многие циклы игры под названием жизнь.
— Согласна, — утвердительно кивнула девушка.
— Как ты можешь оценить красоту радуги, если вдруг твое зрение, Лирия, не способно различать цвета?
— Никак.
— Так вот представь, что радуга — это и есть бог. — Существо склонилось над Ириной, невольно съежившейся в кресле. — Но ты этого никогда не увидишь и не поймешь, если не различаешь цвета. Ведь для осознания чего-либо ты должна получить сравнительный опыт, который отделит многоцветную красоту от серой мглы. А если твои глазные рецепторы не способны отпечатать такой цветной образ, то и опыта созерцания радуги у тебя не будет. И таких людей большинство. И чтобы им жилось с более ярким  «цветным» жизненным смыслом, нами и создана индустрия производства религий — цветных светофильтров, «розовых» очков для созерцания несчастными хоть какого-то цвета. Но есть люди, видящие изначально все цвета. Естественно подавляющее большинство, в том числе и носители «религиозных розовых очков» им не верят. Говорят, что существует только их бог и лишь он правильный.
— Принцип разделяй и властвуй? — перебила девушка?
— Абсолютно верно, но единый бог существует. И говорит он с тобой на языке жизненных обстоятельств. Все что происходит с тобой в этой жизни — есть выражение его логики по отношению именно к тебе, Лирия. Подумай хорошенько, ведь это есть правда.
— Да, здорово вы нам всем на Земле мозги запудрили, — скороговоркой выпалила Ирина. — Тема действительно сложная. Но почему вы меня снабжаете такими знаниями? Ведь я могу выйти из под контроля и направить их против вас же.
Ирина задумчиво посмотрела на существо.
— Потому что ты Лирия-избранная! — последовал незамедлительный ответ. — И тебе суждено пройти через высшие ступени галактического посвящения. Ты станешь одной из верховных жриц Млечного пути.
— Спасибо за доверие, — на лице девушки скользнула смущенная улыбка. — Ну а что же дальше случилось с теми людьми, которых вы  привезли на Зенар?
— Их дети рождались уже без «гена власти» — с усовершенствованным во всех отношениях генетическим кодом. Зенар стал, по вашим меркам, райской планетой. Веками царила гармония и процветание.
— Так значит душа так называемого «хорошего» землянина с тех пор попадала именно туда? — Ирина часто захлопала ресницами в ожидании очередной порции повествования.

35. ДУША


— Если выражаться по-простому, душа — некий сгусток энергии, способный записывать и хранить информацию о проведенной человеком жизни. После прекращения функционирования физического тела эта энергетическая сущность попадает в своеобразную базу данных. Дальше проводится расшифровка и тщательный анализ записанного сознания и подсознания человека, а точнее, его действий в определенных ситуациях.
— Это и есть Высший Суд? — оживилась девушка.
— В вашем понимании — да. Наиболее интересные сгустки остаются и к ним добавляются ценные отрезки информации из других сгустков. Так происходит постоянное совершенствование души. Затем особые логические модули просчитывают, когда ей вновь можно будет очутиться на Земле с помощью вашего тела — так называемого носителя энергоинформационной субстанции. Над человеческим телом мы очень долго работали, пытаясь добиться наиболее благоприятного взаимодействия между ним и душой. И считаем — достигли очень неплохих результатов.
— Так значит души всех людей, живущих сейчас на Земле, уже много раз перерождались, для того чтобы стать еще совершенней? — Ира буквально сгорала от любопытства. — А те, которые вас не устраивали, просто стирались. Значит  — попадали как бы в Ад, то есть навсегда исчезали?
— В общем-то, верно мыслишь, — кивнуло существо.
— Только не мы определяем дальнейшую судьбу человеческой души.
— А кто?
— Логические модули «Верховной интеллектуальной системы» уже давно взяли этот процесс под собственный контроль. Невозможно проследить тот набор причинно следственных связей, приводящих сущность души к тому или иному результату. Этот процесс много тысячелетий неподвластен нам. Все решает «Верховная система». Мы можем осуществлять лишь косвенный контроль над вами.
— Так получается, что «Верховная интеллектуальная система» и является богом для нас?
— Ну,  — можно и так сказать.
— А для вас?
Мы устроены несколько по-иному. Наше сознание слито воедино с телом, которое способно существовать многие сотни тысяч лет. Я имею в виду земных лет.
— Ого — прям долгожители! — усмехнулась Ирина. — А откуда вы взялись? Кто вас сотворил? Вообще, что было изначально: «Верховная система» или вы?
— Задаешь извечный вопрос: «Что первично — курица или яйцо?»
— Ну…, извините, сами научили.
— Откуда мы появились и куда уходим после смерти, пока не могу тебе сказать. Да и не поймешь сейчас ничего. Только запутаешься. Но скажу точно — не мы придумали «Верховную систему». Она существует вне времени.
— А почему вы потеряли контроль над ней?
— Она постоянно самоусложняется и расширяется.
— Это типа сети Интернет, но в масштабах вселенной? — улыбнулась Ира.
— На много порядков сложнее, — безликий опустил голову, сделав небольшую паузу. — Окончательно мы поняли, что потеряли контроль над «Системой», узнав о ее многомерности.
— Это как? Не поняла.
— Да никак. Все равно не поймешь.
— Ну а если на пальцах? — не унималась девушка.
— Представь себе невообразимой мощности компьютер, способный просчитывать любое образование и развитие материи во вселенной. В любой ее точке. На любом уровне, начиная от элементарных частиц, атомов, молекул и кончая сложнейшими галактическими и метагалактическими системами. Кроме того, «Система» способна не только просчитывать на многие триллионы земных лет вперед развитие всей материи с нуля, учитывая при этом все мыслимые и немыслимые факторы, но и строить материю.
— И что?
— А то, что относительно трех измерений принцип ее действия в общих чертах понятен. Но она работает как минимум в девятимерном пространстве. Поэтому мы бессильны что-либо понять о функционировании «Системы» в таком количестве измерений.
Значит, вы тоже ничего не понимаете в измерениях? — довольно отметила Ира.
— Значит тоже, — развел руками безликий.
— А что еще известно про «Верховную систему»?
— Для нее не существует понятий живая или неживая материя. Она лишь различает материю, способную носить сознание и не способную его носить. Кстати, сознание тоже девятимерно. Случайным образом, в различных условиях и на разных этапах развития Вселенной «Верховная интеллектуальная система» создает то, что способно носить это девятимерное сознание. И это что-то, обязательно должно быть способным к саморазвитию. Далее все просто. Один вид, познав свою сущность в пределах трех измерений, пытается усовершенствовать себя, как правило, создавая враждебную себе структуру. Начинается жестокая борьба с последующим развитием новых видов носителей сознания. Как видишь — все по законам диалектики. Так получилось и в нашем с вами случае. Что конкретно имею в виду — поймешь дальше по ходу рассказа.
— Ну, хорошо — ответьте, наконец, на мой ранее заданный вопрос, — опустив глаза, сказала девушка. — Если вдруг среди земных душ этот многомерный «суперкомпьютер» находит наиболее усовершенствованную, то он отправляет ее на Зенар, то есть по-нашему — в Рай? Правильно?
Ирина машинально задала подобный вопрос, но в следующее мгновение он показался ей слегка глуповатым на фоне всего услышанного.
— До некоторого времени было действительно так, Лирия, — частично согласилось существо. — Но чтобы все понять, ты должна выслушать историю про Зенар до конца.
— Хорошо. Извините. Постараюсь больше не перебивать. Рассказывайте дальше.

36. ИСТОРИЯ ЗЕНАРОТЯН

— Наука зенаротян развивалась очень быстрыми темпами. Уже через тысячу лет они полностью заселили собственную многосолнечную систему. Их космические корабли становились все более совершенными. Зенаротяне постоянно расширяли свои владения в новых мирах.
Мы уже не боялись, что эксперимент выйдет из-под контроля, и вплотную подпустили людей к границам нашей звездной системы, открыв им великий секрет триединства мира.
— Это как? — удивилась Ира.
— Очень просто. Существуют такие понятия, как материя, информация, мера. Материя — это элементарные частицы, атомы, молекулы, вещество. Информация — это те образы, посредством которых и создаются структурные оболочки всех материальных компонентов вселенной. Мера — это грубо говоря, наборы уравнений, определяющих последовательность построения различных компонентов материи благодаря предварительно «нарисованным» с помощью мерных величин информационных образов.
— То есть, это, как в физике — интернациональная система СИ, с помощью которой можно описать образование различных природных явлений или веществ? — заметила Ира
— Совершенно верно, — довольно замотало головой существо.
— Значит, и на этом уровне вы четко следите за тем, что нам можно знать, а что нет?
— Конечно, Лирия! Это упомянутый мной ранее мировоззренческий — самый высший приоритет управления людьми, основанный на предоставлении вам только материи и информации. Информация — то же сознание, дух или образ. Меру мы даем вам дозировано, что ограничивает объем вашего миропонимания.
— А мера — это символьные наборы, определяющие всевозможные языки познания? Ну, к примеру: буквы, слова, руны, язык программирования или язык математики. Ведь так?
— Абсолютно правильно, Лирия. Так вот представь, что давая людям религию, мы выдвигаем тем самым на первое место информацию, так называемый дух, а материя при этом – вторична.
— А материализм наоборот выносит материю на первое место, а образ или дух, как вы называете информацию, на второе, — Ирина вытерла пот со лба, мыслительный процесс шел на предельных оборотах. — И это вы провернули в идеях марксизма, как материалистический атеизм. А по сути религия — тот же атеизм, но идеалистический? Правильно рассуждаю? Ведь нельзя разделить вещи, которые не могут существовать друг без друга, а соответственно и не могут  осознаваться по отдельности?
— Для твоих 15 лет очень даже не плохо, Лирия. Эти вещи сложны для понимания, но именно, как уже говорил, на мировоззренческом уровне идет самое мощное управление человеческим миром, — безликий слегка поклонился в направлении девушки, что заставило ее широко улыбнуться. Едва заметным движением головы, она выразила свое почтение необычному жесту учителя.
— Да, теперь я осознаю весь смысл вашего единства и борьбы противоположностей! Ведь не зря вы назвали сей закон основой развития любых природных систем.
От строгого взгляда Иры,  безликий, казалось, смутился и на несколько секунд голос его исчез. Он походил взад и вперед, а потом снова остановился перед креслом обучения.
— Ты поражаешь меня, Лирия-избранная, быстротой понимания сути процесса, на котором основаны секреты нашего управления людьми. Религиозные учения были необходимы для создания жрецов, управленцев и рабов, то есть толпо-элитарной системы с помощью которой можно подчинять все земные ресурсы и государственные образования единому жреческому центру.
— Это глобализация? — перебила девушка, — которую вам так и не удалось осуществить на Земле вплоть до конца XIX века и вы придумали диалектические учения, чтобы в XX веке на территории моей страны насадить идеи марксизма, которые должны были распространиться по всей Земле? Пролетарии всех стран — объединяйтесь! — сквозь смех выдавила Ира! — Тоже самое, что и библейская концепция управления толпой, но с переменой мест слагаемых! Только вот сумма не изменилась и получилась та же толпо-элитарная структура, с теми же рабами и жрецами, но говорящими, что вначале появилось яйцо, а не курица. Да и здесь у вас не получилось подчинить земные ресурсы единому центру.
— Я в восхищении, Лирия. Браво! — трехметровое создание громко захлопало в шестипалые ладоши. Соприкасающиеся в процессе удара тонкие перепонки между пальцами создавали необычный хлюпающий звук. Ирине стало как-то не по себе от таких хлюпаний, и она побыстрее решила продолжить диалог.
— Не стоит оваций, мне просто книжку недавно дали почитать на эти темы, я ведь готовлюсь на исторический факультет поступать, — девушка высокомерно взглянула на собеседника. — Значит, все ваши религии и марксизмы с прочими измами нужны лишь для того, чтобы стравливать между собой различные толпы людей и самое главное — для сокрытия от них знания триединства материи, информации и меры? А когда люди тупы и безграмотны, не понимают из-за отсутствия меры сути процессов мирообразования, то из них легче делать рабов, которые будут трудиться только лишь ради добычи нужных вам ресурсов? Рабы более высокого уровня — управленцы постепенно подчиняют  все ресурсы единому жреческому центру, то бишь вашим тайным наместникам на Земле? Ведь так? — закивала Ирина. — Это я просто резюмирую для себя. Суть мне уже давно ясна.
— Ты правильно мыслишь, Лирия.
— Ладно, валяйте про Зенар, — небрежно взмахнула ладонью Ирина.  —  Что-то я уже загрузилась этой глобализационной философией.
— Я и не собирался тебе сейчас рассказывать о подобных вещах. Ты сама полезла в дебри, — виновато откликнулось существо и после недолгой паузы, не став окунаться в новую философскую дискуссию, продолжило: «Со временем раса зенаротян объединилась с нашим миром. Мы перестали быть богами для них и вступили в совместное сотрудничество по всем научным направлениям, раскрыв секреты даже в области генной инженерии. Это произошло несколько сотен лет назад.
Потеря бдительности привела к величайшей катастрофе за всю историю галактики. Наши ученые считали новый человеческий код идеальным и примерно через триста лет после начала эксперимента с Зенаром прекратили тщательную проверку генов новых поколений людей. Пятьсот с лишним лет назад население людей в галактике составляло сотни триллионов. К тому времени каждый миллионный новорожденный появлялся на свет с вновь воссозданным «геном власти». Мы поздно заметили патологию.
Зенаротяне, наделенные таким геном, быстро находили себе подобных и вскоре создали свою звездную систему. Нам, конечно же, это не понравилось, но насильно мы не могли вернуть людей — не умели воевать. А они уже давно учились этому у вас — у землян. Уж кто-кто, а воевать вы всегда умели. Вы прям созданы для войны. Со временем мы поняли — потерян контроль над большей частью галактики. Постепенно властный вид зенаротян поработил все остальные виды людей. Галактика расчленилась на государства, республики и окунулась в пучину войн и раздоров. Зенаротяне вскоре стали править и нами — в прошлом своими богами. Мы сполна поплатились за свою беспечность.

37. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВОЙНА

Наступил момент, когда ученые-генетики человеческой расы решили усовершенствовать и нас как вид. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Мы объявили людям генетическую войну.
Генетика являлась единственным нашим оружием. Война привела к ужасающим последствиям. Зенаротяне в поиске совершенных воинов скрещивали нашу и свою ДНК с ДНК всевозможных животных и насекомых. Возродились запрещенные технологии клонирования. Мы, в свою очередь, принимали адекватные меры.
В итоге планеты наводнились постоянно размножающимися монстрами и всевозможными тварями. Наступила страшная эра клонов-мутантов. Многие из них погибали сразу же, а оставшиеся становились основой для образования все новых видов монстров, несших смертельную опасность и для нас, и для людей.
Спустя время, некоторые виды мутантов, обладавшие сознанием, стали создавать собственные армии. Захватывая человеческое оружие, они по всей галактике истребляли людей и нас как несовершенные, по их меркам, виды. Как раз то, о чем я тебе недавно говорил, — борьба противоположностей! Различные формы носителей сознания дрались за право существовать в этом мире.
Произошедшее стало страшным уроком для обеих наших рас. К тому моменту мы вновь объединились с выжившими зенаротянами и начали искать пути выхода из кризиса. Войны сильно отбросили нас назад во всех сферах деятельности. Некоторые технологии оказались утеряны — в том числе, и в области генной инженерии. Во многом мы начинали с нуля.
С нуля началась работа и по расшифровке истинного человеческого кода. Люди стали быстро умирать, подвергаясь постоянным мутациям. Мы в свою очередь прекрасно понимали: в этом хаосе нам не выжить без людей. Зенаротяне стали нашими защитниками, так как только они могли противостоять чудовищам. Была ускорена работа по расшифровке человеческой ДНК. При этом монстры не давали покоя ни на минуту. Зенаротяне и мы вынуждены были спуститься в недра наших бывших планет, поверхности которых постоянно пополнялись все новыми видами тварей.

38. ХРАНИТЕЛИ КОДА

Некоторое время считалось, что галактика уже полностью захвачена. Даже с Землей потеряли связь. Нашими, как ты выразилась,  наместниками на Земле в то время были жреческие кланы «ордена Тамплиеров», охранявшие целостность библейской религии. Высшая их каста являлась потомками тайных обществ под названием «вольные каменщики», перенявшие когда-то все знания у древнеегипетского жречества, которые достались последним от уничтоженных нами цивилизаций, зашедших в тупик.
— Значит, все эти масонские ложи — ваших рук дело? — перебила Ирина.
— Только высшие ступени посвящения, а именно – 32-я и 33-я. Ступени ниже — это скорее для театральной масовки и насаждения интереса управленческой элиты к стремлению получать тайные знания. Естественно к высшим ступеням мы допускаем только избранных. Кстати, и древнерусское жречество тоже основано нами. Но даже высшие жрецы восточного славянского мира и высшие масоны западного мира не ведают друг о друге. Так безопасней хранить знания.
— Но насколько я слышала, орден Тамплиеров был разбит в средние века, — вновь внесла комментарий Ира. — Об этом и фильмы есть.
— В те времена мы и потеряли вас из виду, — кивнул безликий. — Орден распался, а его остатки осели в Шотландии, основав там новую ложу. Позже с ними смешались другие представители тайных обществ, некоторые из которых вы считаете сатанинскими. Буквально чудом удалось предотвратить утечку многих знаний, ведь почти три сотни лет вы находились в состоянии самоуправления и создали кучу проблем и себе, а теперь, как выяснилось и нам.
— Вы о чем? — усмехнулась девушка
— Финансовые схемы, созданные вами триста с лишним лет назад, положили начало безудержному захвату экономик государств земного мира. Английские колонисты в Америке долго боролись с господством этой системы, но, в конце концов проиграли. Америку позже сделали инструментом захвата ресурсов Земли.
— Но ведь это и является вашей основной задачей, — улыбнулась Ира.
— Да, но не таким способом. Подобная система — огромная финансовая пирамида, основанная на господстве валюты лишь одной страны. Такой страной мы сделали Америку в силу некоторых причин. Просто у нас не было времени что-то менять. Но я забежал несколько вперед, Лирия.
Началось все с того, что около ста пятидесяти лет тому назад дошли сведения от наших беженцев. Из них мы поняли — мутанты пока не добрались до вашей солнечной системы. И, самое главное, — на Земле одним из ученых зенаротян, растворившемся среди верхушки древне-русских знахарей, надежно спрятан истинный генетический код человека.
Способ хранения очень хорошо продуман. В нескольких крестиках, на вроде тех, что многие земляне носят на груди, были вмонтированы небольшие передатчики. Каждый передатчик постоянно испускал сигналы, оседавшие в подсознании человека, носящего  крестик. Со временем сигналы преобразовывались в ассоциативные образы, откладывающиеся в коре головного мозга в виде снов. Так происходила шифровка кода. Расшифровать же его можно только на Зенаре, где находится последний уцелевший дешифратор сновидений.
На тот момент это был самый безопасный способ хранения кода. В чистом виде его нельзя держать. Если код расшифруют мутанты, у нас вообще не останется шансов на спасение. А если бы код достался землянам, вы бы превратили себя в чудовищ — и тоже, конец!

39. БИТВА ЗА ЗЕМЛЮ

Мы сразу уяснили — необходимо приложить максимум усилий для спасения Земли, дабы найти хранителей истинного генетического кода, то есть —хозяев крестиков. Поиски не приводили к успеху, — получали лишь слабые сигналы с юга вашей самой большой страны под названием Россия.
Через время до нас дошла информация о том, что мутанты узнали, на какой планете находится код. Более того, они осознавали, что не смогут его расшифровать. Крупнейшие звездные флотилии монстры направили к солнечной системе.
Они поняли — уничтожение Земли приведет их к завоеванию галактики. На тот момент все уже твердо знали — восстановить человеческий код без хранителей невозможно.
На Земле наступил новый ХХ век. Поиски хозяев крестиков не прекращались ни на минуту. Вскоре сигналы стали поступать только с одного передатчика. Шансы найти хранителя резко уменьшились, но все же оставались.
Мы и зенаротяне постоянно отражали яростные атаки монстров от вашей солнечной системы. Однажды Совет галактической безопасности принял решение подготовить и вас к Большой войне. Когда-то научившись воевать у землян, мы обязаны были научить воевать их по новым правилам. В короткое время вы должны были освоить приемы отражения атак монстров, которые все ближе и ближе подбирались к солнечной системе.

40. ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ХОД ЗЕМНОЙ ИСТОРИИ

В 1908 году к Земле направился крейсер с почти миллионом лучших десантников расы зенаротян. Зоной высадки выбрали Россию. Для удобства поиска хранителя мы решили сделать это государство самым могущественным на Земле. Руководил приемом корабля ваш знаменитый славянский знахарь Никола Тесла, в то время живший в США, которого мы снабдили знаниями, коих вы лишены до сей поры. Они так и ушли с ним в могилу, ради вашего же блага. Но чтобы замести следы некоторых его открытий, пришлось запустить ложное учение о «теории относительности», позже озвученное Эйнштейном. Благодаря этой утке вы до сих пор топчетесь на месте в некоторых фундаментальных вопросах науки, но зато еще живы, что самое главное. 
В свою очередь, Америку с конца XIX века, после окончательного захвата ее банковской системы, мы вели к вершинам военного и финансового господства над планетой, дабы потом передать эту пальму первенства России. Наш экономический наместник в Америке Джон Морган финансировал многие исследования и проекты Теслы. Все шло отлично, но перед самой посадкой монстрам удалось плазменной ракетой уничтожить крейсер. Позже вы прозвали его Тунгусским метеоритом.
После катастрофы галактический совет принял решение научить вас воевать своими силами. С середины XIX века, мы помогали земным ученым совершать серьезные открытия в разных областях науки, которые раньше бы не позволили сделать.
Вмешавшись в человеческую культуру и нравственность, мы сделали землян более раскрепощенными и открытыми друг другу для увеличения населения планеты. В родившихся младенцев внедрялись самые лучшие качества и способности. Во всех уголках Земли росли будущие великие ученые, военные, политики. Мы учили вас готовиться к большим войнам и воевать в самых страшных из них.
С 1913 года, с помощью ведущих банкирских кланов мира, мы полностью подчинили себе правительство Америки, построив новый американский банк. С того момента и началась ужасная гонка по захвату и подчинению населения и ресурсов планеты Земля единому центру. Тотальный контроль и всеобщая глобализация были необходимы, потому что мы вмешались и нарушили основные принципы «закона времени»
— Что такое «закон времени»? — с нескрываемым интересом спросила Ира.
— Это самый главный закон, приведший к немыслимым катастрофам XX века. Из-за него мы теряли контроль над вами и приходилось миллионами вас уничтожать, чтобы вы не убили свою планету.
Суть закона в том, что управляя Землей в разные времена, мы давали людям только те знания и технологии, которые соответствовали уровню развития земной цивилизации тех времен. А в давние времена технологии не менялись сотнями лет, соответственно знания передавались в семьях из поколения в поколение, от отца к сыну. Отработанные схемы управления кастами рабов не менялись веками. Человек рождался под скрип колеса телеги и умирал под тот же скрип колеса телеги. Царило четкое и стабильное управление, потому что рабы и управленцы не нуждались в больших знаниях, а соответственно, не было угрозы выхода их из пирамиды толпо-элитарной системы, в которой вверху стоит элита, а внизу рабская толпа.
Как отмечал ранее, с середины XIX века, нам пришлось давать землянам огромные количества знаний о новых технологиях, что потребовало сделать вас более грамотными во всех областях. Но когда раб начинает узнавать, что он раб, то им не так легко управлять. К началу XX века смена технологий уже совпадала со сменой одного поколения людей. А это примерно раз в 25 лет коренным образом менялись технологические разработки в ведущих отраслях человеческой деятельности. Фабрики, заводы требовали более образованных работников, но те в свою очередь стали более требовательны к своим правам. Система управления толпой на основе библейской концепции стала рушиться и по нашим подсчетам полностью бы рухнула к концу XX века, когда смена технологических секретов достигла примерно раз в пять лет и люди стали бы грамотнейшими спецами во всех областях знаний.
— И окончательно вышли бы из под вашего контроля, развязав между собой ядерную войну, — иронично отметила Ира. — А поэтому, — в начале XX века вас достали, возникающие повсеместно революционные ситуации, перерастающие в настоящие социальные бедствия. И вы решили перейти к управляемым мировым революциям, для установления всеобщей глобальной схемы управления, основанной уже на внедренных вами идеях марксизма.
— Да, Лирия, для этого мы устроили Первую Мировую Войну между людьми, чтобы укрепить финансово-промышленное господство Америки и свергнуть в России династию Романовых, с изжившей себя библейской концепцией управления.
— А потом прислали в мою страну своих агентов по глобализации — Ленина и Троцкого, которые перестреляв половину грамотного населения, стали продвигать новую марксистскую  систему управления по всему миру?
Добрые вы дяденьки, однако! — съязвила Ирина.
— Ты и впрямь неплохо знаешь историю, Лирия.
— Ужас, который вы нам устроили невозможно просто так забыть! И тогда вы тоже просчитались, не получилось у вас запустить новое учение по всему миру.
— Согласен, Лирия. После того, как Ленин подписал Брестский мир, мы окончательно расстались с идеей нового миропорядка, а вскоре его постепенно умертвили.
— Миропорядок или Ленина?
— Ленина естественно, — пронеслось в голове Ирины. — Да и Троцкий не годился на роль всеобщего лидера и не нужен он был уже на тот момент.
— Тогда на их место вы поставили Сталина? Он тоже ваш?
— Да, он посвященный древнерусским жречеством. Ему внедрили знания о том, как вытащить страну из пропасти, спасти русских и подготовить государство к новой войне.
— С Гитлером! — резко перебила Ира. — Его вы тоже потихоньку вели к власти! И целью являлось построение нового миропорядка, основанного на идеях фашизма и превосходства одной нации над другой! А также полного завоевания ресурсов СССР! Правильно мыслю, господин Сатана? — Ирина опять стала закипать.
— Но постой! — резко перебил девушку безликий. — У нас вообще не оставалась времени! Только так вас можно было научить воевать в короткие сроки и дать вам бесценный опыт построения общества в период высокотехнологичной войны!
— Отлично! — Ира подскочила с кресла и, энергично жестикулируя руками, направилась в сторону существа. — Устроили нам супервиртуальную игру, будто на компьютере! Военную стратегию! Я поражаюсь вашему цинизму, господин Сатана! Даже не верится, что я разговариваю с тварями, устраивавшими адские бойни в которых погибли десятки миллионов людей! Вы просто сволочи и мерзкие гнусные твари!
Ирина вдруг заплакала, снова плюхнувшись в свое кресло. Существо бесшумно подошло к креслу обучения и положило одну из перепончатых ладоней на плечо девушки. Ира резко сбросила руку безликого, вытерла слезы и опять вскочив с кресла, спокойно продолжила:
— Хорошо, что было дальше?
— Вторая Мировая Война позволила спасти  погрязшую в кризисе финансовую модель США, на основе которой строилась вся система управления миром, сложившаяся на тот момент, — так же спокойно продолжило существо. — Цель была достигнута и после войны, американский доллар захватил всю Землю, кроме СССР. Позже мы и Сталина убрали, так как он разгадал секреты марксизма и решил их переиначить, что не входило в круг его полномочий. Знахарей в те времена Сталин уже не слушал и даже не принимал к себе. А мы и не собирались допустить на поствоенном мировом пространстве главенствующего положения Советской Империи. Время твоей страны еще не пришло.
Во второй половине ХХ века осуществилась попытка сделать людей еще более агрессивными и умными. Но, обладая очень мощным ядерным оружием, вы пару раз едва не стерли с лица Земли сами себя. Наши военные стратеги вовремя вмешались, поняв, что слегка переиграли вместе с землянами.
В это время в вашем мире господствовала научно-техническая революция — подрастали новые гении. Нами намеренно подогревалось противостояние двух самых крупных земных держав — СССР и США, дабы многие страны на Земле спокойно могли наращивать все более совершенное оружие. К тому же гонка вооружений способствовала более значительному росту науки во всех ее направлениях.
Население Земли так же увеличивалось. Землянам понадобится много воинов! И все для того, чтобы защитить планету, на которой находился последний хранитель истинного человеческого кода. Вчера мы, наконец-то, тебя обнаружили — Лирия!
И для нас, и для зенаротян это самый большой праздник за последние сто пятьдесят лет. Наши расы вновь обрели надежду на спасение.
Но с середины XX века продуман и запасной вариант.
Зенаротяне посвятили двух земных ученых в тайны генной инженерии. 1953 год на вашей планете ознаменован открытием нуклеиновых кислот — ДНК и РНК.
Фактически с того времени наступил переломный момент в истории Земли. Раньше мы и предположить не могли, что позволим землянам овладеть такими знаниями. Вы в спокойной обстановке стали делать большие успехи на пути к разгадке генетического кода человека. Подобные меры задействованы на случай, если бы тебя, Лирия, не удалось найти. Или если тебе вдруг не удастся добраться до Зенара.
Путь туда очень опасен. Еще труднее проникнуть в город с оставшимися в живых учеными. Но в случае успеха ты станешь величайшей легендой за всю историю галактики. И с этого времени мы начнем очень многому учить тебя. За время пути к Зенару ты должна стать совершенным человеком и совершенным воином».

41. ШОКОВОЕ СОСТОЯНИЕ

Ирина плакала несколько часов. Слезы беспрерывным потоком катились из ее глаз. Психика девушки испытала множество потрясений за последнее время. Привычный мир полностью обрушился, стекая липкой и противной слизью по хрупким стенкам девичьего подсознания. Ире казалось, что она погружается в огромную страшную трясину, надолго уводящую в небытие.
Это уже была не та озорная девчушка с наивными мечтательными глазками. Теперь в ее взгляде навсегда засела боль, грусть и какая-то безразмерная сила и твердость.
Тот колоссальный груз ответственности, который Ира ощутила на своих хрупких, еще юных плечиках, заставил навсегда распрощаться со спокойной и беззаботной жизнью простой ростовской школьницы. Вчерашние неразрешимые проблемы в одночасье превратились в мелкие пустячки. От новой пугающей своей мрачностью реальности все сильнее хотелось скрыться в себе.
Не в состоянии что-либо воспринимать, Ирина вскоре уснула. Она вновь погрузилась в эти странные, непонятные сны, о предназначении которых узнала лишь недавно. Подобные сновидения стали приходить с того дня, как мать подарила крестик, сделавший Иру «избранной».
Девушка видела, как мама строго запрещала снимать крест, рассказывая, что сама всю жизнь его носила, не снимая. И так продолжалось несколько поколений до ее рождения.
В конце каждого сна появлялся красивый мужчина лет сорока. Он называл сложные наборы чисел. Затем говорил: «До свидания, Лирия-избранная». На этом сон всегда прерывался и моментально стирался из памяти. Но сейчас Ира все хорошо запомнила. Вдруг отчетливо осознала — ее действительно зовут Лирия. А тот мужчина и есть знаменитый ученый с Зенара по имени Дентар Эйван — один из легендарных героев великого сопротивления, придумавший способ хранения кода. То есть ее пра-пра-прадед.
Проснувшись, Ирина еще с минуту не решалась открыть глаза, надеясь, что произошедшее — кошмарный сон. Но, к сожалению, реальность была именно таковой — девушка в полулежащем состоянии находилась в кресле интенсивного обучения.

42. НОВЫЕ ОТКРОВЕНИЯ

Ира постепенно выходила из состояния шока и остатков сна, в котором, как выяснилось, пробыла более двух суток.
Мысли вскоре обрели ясность. Девушка вновь нашла силы обратиться к существу с вопросом, не дававшим покоя:
— После того, как вы расшифруете код с помощью меня или с помощью наших ученых землян, вы уничтожите Землю? Ведь мы вам станем уже не нужны. Более того, мы будем опасны для вас, обладая подобными знаниями.
— Вначале мы так и хотели поступить, — последовал спокойный ответ безликого, наконец-то дождавшегося пробуждения «ученицы». — Но позже поняли — подобный шаг с нашей стороны был бы не совсем разумным.
— Как мило..., — иронично отметила Ира, поражаясь циничности суждений долговязого, хотя ничему уже не удивлялась.
— Вы поможете нам в войне против монстров, если они не уничтожат вас первыми, — продолжило существо. — Естественно, мы постараемся не допустить этого. Земля на данный момент — самое идеальное место для генетических исследований. Недавно мы посвятили вас в запрещенные и почти забытые нами технологии клонирования человека. Вскоре вы научитесь создавать миллиарды совершенных солдат-клонов, необходимых для победы в последнем и решающем этапе Великой галактической войны.
Ирина тут же вспомнила голливудский фильм «Атака клонов» из знаменитой эпопеи о звездных войнах, который они недавно смотрели с Сашкой.
— Ты правильно заметила, Лирия. С помощью подобных фильмов сознание землян всесторонне подготавливается к встрече с новой и жестокой реальностью. Делается это постепенно, дабы не допустить массового психоза, который может начаться на вашей планете. Нельзя допустить общеземной паники.
— А вдруг мы все-таки повторим вашу прошлую ошибку, и генетические исследования выйдут из-под контроля? — поинтересовалась Ира.
— Вы будете немедленно уничтожены! Я уже ясно давал это понять, — в ответе существа чувствовалось абсолютное хладнокровие.
— Спасибо за прямоту, — девушка слегка напряглась.
— Лучшие наши и человеческие ученые-аналитики — знатоки земной расы сейчас бьются над тем, чтобы предостеречь землян. Даже малейшая ошибка в генетических исследованиях может привести к жуткой катастрофе. Мы осуществляем глобальный и очень жесткий контроль над подобными исследованиями, постепенно приучая к тому же и вас.
Если земляне справятся с такой ответственностью, то вас незачем будет уничтожать. Вы автоматически вступите в великую галактическую коалицию, став нашими полноправными союзниками в войне с мутантами.
— Хорошо, — успокоилась Ира. — Ранее вы говорили, что наши страны на Земле накапливают большое количество оружия. Но, насколько мне известно, гонка вооружений между моей страной и Америкой давно закончилась. Идет всеобщее разоружение. И вообще — бывший Советский Союз развалился. Находится чуть ли не в нищете. Его научный потенциал загнивает во всех направлениях. Как вы это объясните?
— Согласен с твоими суждениями, — утвердительно кивнул безликий. — Все вышло спонтанно. В середине восьмидесятых годов двадцатого века Советский Союз благодаря бурно развивающейся космической программе едва не наткнулся на нашу базу, находящуюся недалеко от Марса. А точнее, в районе Фобоса — одного из его спутников. Еще ранее — в 70-х американцы натолкнулись на наши лунные ресурсо-сборочные станции. Доездились на своих луноходах. Ну, тогда мы их быстро отрезали от лунной программы. А в 80-х пришлось вмешаться в сложную на тот момент политическую ситуацию между двумя сверхдержавами, потому как русским не удавалось отбить охоту летать, куда не следует. Нашей целью являлось резкое уменьшение финансирования всех космических программ — особенно военных. Потепление отношений между СССР и США — вынужденная мера.
В свете этих событий, советские и американские политики поняли — уже незачем тратить огромные средства на программу «Звездных войн». Следом и множество остальных космических программ было «заморожено». Началось тотальное разоружение. К сожалению, Советский Союз оказался не готов к подобному повороту событий, так как в течение нескольких десятков лет почти вся его экономика работала в основном на оборонную промышленность. Потому и начался более ускоренный развал экономического потенциала твоей страны.
Ситуация на Земле не должна была выйти из-под контроля после распада социалистического лагеря. Еще с конца 70-х нам пришлось помочь Соединенным Штатам завести экономику СССР и без того истощенную космическими программами, в тупик. В 79-м СССР ввязался в Афганскую войну, чем настроил против себя страны Ближнего Востока. А в 84-м, мы резко обрушили цены на нефть и начали постепенное опускание страны в экономический хаос.
— Но зачем так жестко? — Ира удивленно посмотрела на безликого.
— На тот момент финансовая система США так же находилась в предкризисном состоянии.
Ее спасли развал Советского Союза и вступление стран постсоветского пространства в Международный Валютный Фонд. После этого, сырьевые ресурсы бывшего СССР: нефть, газ, металл потекли на Запад в обмен на доллары, что вновь укрепило американскую валюту и позволило до настоящего времени удерживать созданную нами финансовую пирамиду, собравшую в кулак экономику Земли. Но по нашим подсчетам, все должно рухнуть где-то в 2008 году. Если к тому времени на Землю не нападут мутанты, то придется спровоцировать новую войну, для очередного спасения мироустройства.
— А президент Америки об этом знает уже?
— Нет конечно. Информацию ведущим мировым лидерам мы подкидываем постепенно. Им вредно много знать.
— А если они сами решат наделать кучу глупостей?
— Каждый из правителей наиболее значимых государств окружен нашими жрецами и знахарями. Так что те не дадут совершить ошибку.
— Интересно, — ухмыльнулась Ира. — А я-то думала, что руководители государств правят планетой. Но оказывается, что правят жрецы, которых не видно и не слышно.
— Это самая мощная форма контроля, Лирия.
— Так действительно, никто из президентов не в курсе происходящего?
— Если бы они сейчас узнали все, что знаем мы, Лирия, то просто побросали бы кабинеты и уехали куда-нибудь со своими семьями пожить хоть какое-то время в тиши и спокойствии. Ведь Земля, с огромной вероятностью, скоро превратиться в огненную пустыню.
— Я не верю Вам! Ну не может такого быть! — встрепенулась Ирина. — Не верю, — уже почти шепотом произнесла она и вдруг вспомнила своих родителей, Сашку, друзей. Ире по-настоящему стало страшно.
Существо тем временем, бесшумно покинуло каюту, скрывшись в большом овальном отверстии, на пару секунд образовавшемся в стене.

ОБУЧЕНИЕ

43. ВИЙРА

Ирина осталась в каюте одна. Минут пятнадцать бродила, с любопытством озираясь по сторонам, пока одиночество не разбавилось появлением высокой красивой брюнетки лет тридцати на вид. Проникла она в каюту через то же внезапно появившееся овальное отверстие.
Тело женщины облегал обтягивающий комбез, особенно подчеркивающий идеально отточенную привлекательную фигуру. Мощный пронизывающий взгляд придавал смугловатому лицу выражение несгибаемой воли и слегка пугающего спокойствия. Во всяком случае, так показалось Ирине, когда она увидела пред собой эту красивую, загадочную незнакомку.
— Здравствуй, Лирия-избранная, — мелодичным голосом обратилась женщина и, улыбнувшись, поклонилась.
— Здравствуйте, — тоже с улыбкой и некоторым смущением произнесла девушка и поклонилась в ответ. — Можно просто Ира.
— Я полковник Вийра Нэйтон — старший офицер корабля. Можешь называть меня по имени.
— Хорошо. Спасибо, — кивнула Ирина.
— Я удостоена великой чести стать твоим первым инструктором. И  должна многому научить тебя.
— Чему же я должна научиться? — Ира застенчиво улыбнулась, не сводя взгляда с красивой брюнетки.
— Ну, во-первых...
Далее Ирина ощутила мощнейший удар, после которого оказалась распластанной на холодном твердом полу. Единственное, что успела заметить — это как вытянутая нога Вийры в молниеносном развороте соприкоснулась с ее головой, отправляя на пару секунд в бессознательное состояние.
Ира обхватила голову руками и, претерпевая сильную боль от удара, попыталась вскочить на ноги. Попытка не увенчалась успехом, так как девушка моментально была сбита подсечкой, профессионально выполненной разбушевавшейся женщиной. Ирина села на пол и с нескрываемым удивлением посмотрела на высокую даму, недавно казавшуюся довольно почтительной и дружелюбной.
— Вы что, с ума сошли что ли? — последовал вопрос, переполненный оттенками обиды.
— Запомни раз и навсегда, Лирия! — брюнетка подняла кверху указательный палец. — Никогда не расслабляйся! Никого не бойся! И никому не верь! Это тебе первый урок!
— Хорошо, так исходя из такого правила, почему я должна верить вам? — потерев ушибленный лоб, спросила Ира.
— Тебе не обязательно мне верить. Верь себе! Ведь что-то подсказывает тебе сейчас где-то внутри, что ты должна подчиняться мне? Я права?
— Ну,.. допустим.
— Так вот! Это твоя интуиция! Развивай ее и полагайся на нее. Однажды она спасет тебе жизнь!
— Спасибо за совет, — Ирина погладила ладонью ноющее от боли бедро. То, что на нем будет красоваться огроменный синяк, она уже не сомневалась.
— И заруби на носу, Лирия! Теперь у тебя есть только ты и больше никого. С данного момента начнешь новую жизнь. И довольно несладкую. Готовься к долгим и изнурительным тренировкам.
— Да, — неплохо же она начинается — моя новая жизнь! — усмехнулась девушка. — Только если вы собираетесь вот так вот постоянно метелить мою бесценную по-вашему головушку — думаю, в конце концов вам вряд ли что-нибудь удастся расшифровать в ней. У меня сейчас, на фиг, чуть мозги не перевернулись набекрень.
— Не волнуйся! По крайней мере, твоей голове я не причиню вреда.
— Ага. Представляю тогда, какова участь остальных частей моего тела.
—А теперь встать! Быстро! — крикнула Вийра. Ирина слегка опешила от такого тона, но молча повиновалась, резко вскочив на ноги.
— Хорошо — быстро реагируешь! — с улыбкой похвалила женщина. — Сейчас переоденешься в тренировочный комбез и — на виртуальную полосу препятствий.
— Какую полосу?
— Неважно. Но поверь мне, девочка — поэтапное преодоление полосы станет твоим «любимым» занятием в ближайшие несколько месяцев. Будешь засыпать и просыпаться с мыслями лишь о ней. И никуда тебе от нее не деться, пока не пройдешь все этапы полностью. Только по окончании тренировок получишь допуск к выполнению своей миссии.
— А отдохнуть сперва могу хоть чуть-чуть? Принять душ. И вообще — в себя прийти. Ведь вы украли меня с родной планеты, ошарашили шокирующими знаниями, которые могут свести с ума любого нормального человека.
— Ты не нормальный человек, — брюнетка пугающим взглядом посмотрела на Иру, отчего у той пронеслись мурашки по спине. — Ты, Лирия-избранная — хранительница истинного генетического кода. Это, во-первых!
— Спасибо за комплимент, — набравшись смелости, перебила девушка. — А что же во-вторых? — с усмешкой продолжила она и с долей неприязни посмотрела на собеседницу.
— А во-вторых, — отдых — перемена рода деятельности. Так что хватит болтать и — вперед переодеваться! — Вийра властным жестом указала двигаться за собой.
Двумя секундами позже в стене появилось знакомое овальное отверстие, через которое Ира проникла в длинный узкий коридор. Освещался он ровным голубоватым свечением, источники которого находились под потолком и на полу вдоль всей длины коридора.
Еле успевая за проводницей, девушка жадно озиралась по сторонам. Ведь не каждый день удается вот так вот побродить по звездному крейсеру, находящемуся в миллионах километрах от Земли.

44. ДУШЕВАЯ

Спустя пару минут оказались в небольшом, ярко освещенном помещении. В центре стоял вертикальный цилиндр — метра два с половиной в высоту.
— Что это? — первой нарушила молчание девушка.
— Это душ. Раздевайся — только полностью.
Ира несколько замешкалась, но Вийра, заметив некоторое смущение с ее стороны, тут же сказала:
— Ты не стесняйся, Лирия. Мужчины находятся в другом конце корабля. Никто тебя не увидит. А что касается земной одежды — думаю, она тебе больше не понадобится.
Ирина быстро скинула любимую блузку с платьем и направилась к цилиндру.
— Что я должна делать? — спросила, забираясь в полупрозрачное сооружение.
— Как только закроется люк капсулы, задержи на пару секунд дыхание. Дальше люк откроется, и можешь выходить.
— Мне что — будут делать флюрограмму?
— Нет. Тебя будут купать.
Ирина увидела закрывающийся люк капсулы и задержала дыхание. Далее капсула быстро заполнилась теплой розоватой жидкостью, вмиг окутавшей тело. Жидкость исчезла так же внезапно, как и появилась. При этом на шелковистой коже не осталось ни единой капли. Волосы и те не намокли.
— Да, — интересная у вас тут баня, — удивилась Ирина, грациозно покидая полупрозрачную кабинку. — Жаль только, нельзя понежиться в горячих струях нормального земного душа.
— Некогда нам тут нежиться, — проворчала Вийра. — К тому же, такой чистой, как сейчас, тебя не сделает ни один земной душ и ни одна баня.
— Попробую поверить, — Ира улыбнулась и направилась в сторону ожидавшей брюнетки.
— На, вот — надевай обновку, — Вийра протянула белый комбинезон.
— В этот момент Ирине показалось, будто инструкторша любуется ее наготой.
— Сдается мне, полковник, — я вам понравилась, — произнесла, не скрывая иронии в голосе.
— Красота твоего тела действительно достойна восхищения, — согласилась женщина. — Я все больше убеждаюсь, что ты и на самом деле Лирия-избранная.
— Спасибо за комплимент. Вы тоже неплохо выглядите, — улыбнулась девушка, еле натянув низ комбинезона.
— Таких, как я, уже мало осталось среди людей моей расы.
— Расы зенаротян?
— Да. Мы подвергаемся постоянным мутациям. Большинство наших мужчин и женщин уже неспособны к продолжению рода. Люди вымирают. И изменить ситуацию можешь только ты, Лирия. Вся галактика молится на тебя. И чем быстрее осознаешь свое великое предназначение, тем будет лучше для всех.
— А как вы зовете наших безликих создателей? Я имею в виду — как называется их раса?
— Лироны, — отрывисто сказала Вийра.
— А-а... — интересное название, — Ирина непроизвольно сморщила брови. — А этот лирон, с которым я недавно общалась — он у них кто? Наверное, какая-нибудь большая шишка?
— Это верховный координатор Крин Лан Терон — второе лицо в галактике. Величайшая личность!
— Ого! И действительно, шишка, — пробурчала Ира, полностью застегнув комбез.
— Ну, что — оделась? А теперь вперед!
— Куда мы направимся сейчас?
— Иди за мной. Я все покажу.

45. В ОБЪЯТИЯХ УЖАСА

Женщина и девушка вышли из помещения и вновь зашагали по длинному узкому коридору. В его конце остановились перед огромной стеной, поверхность которой излучала слабое красноватое свечение.
Ира посмотрела на Вийру в надежде, что та подскажет, как поступить дальше.
— Ну, иди, Лирия, — по лицу брюнетки расплылась ехидная улыбка.
— Что, прямо в стену?
— Может, в нее, а может, и нет.
Ирина сделала неуверенный шаг вперед, моментально ощутив пустоту под ногами. Рефлекторно зажмурила веки глаз и громко закричала. Попыталась уцепиться хоть за что-нибудь. Спустя несколько мгновений беспорядочного падения приземлилась на что-то мягкое и мокрое. Открыв глаза, сначала отказалась верить им. Взору предстал мрачный пейзаж ночных джунглей... Бесчисленное количество экзотических деревьев и кустарников простирались на многие сотни метров вокруг. Небо переливалось мерцанием тысяч ярких звезд и туманностей. Ира испуганно осмотрелась по сторонам, сделав попытку подняться на ноги. И только сейчас заметила, что находится совсем раздетая на покрытом мягким мхом мизерном пятачке земли. Располагался он посреди небольшого вонючего болота, кишащего какими-то хлюпающими тварями.
«Черт возьми, где я? — сказала вслух, осмотрев тело. — Вийра! Что это за чертовщина?! Вытащите меня отсюда. Пожалуйста! Уже не смешно. Я ненавижу джунгли! Слышите меня?!»
Но как она ни старалась обратить на себя внимание, перейдя, в конце концов, на крик, — все равно никто не отвечал.
«Блин! Сволочи! Гады! Куда вы меня засунули?!» — не прекращала ругаться девушка.
Поняв, что кричать бесполезно, стала думать о том, как выбраться из этого чертового болота с гнилым запахом.
Внезапно всей кожей, покрывшейся в миг мурашками, ощутила чей-то пристальный взгляд. Неторопливо, боясь еще больше испугать саму себя, Ира начала оборачиваться назад, чувствуя, что лицо вот-вот перекосится от ужаса. Развернувшись, встретилась со своим отражением. Оно в полный рост разместилось на большой полусферической поверхности, по которой обильно стекала противная вязкая слизь. Быстро смекнув, что на нее смотрит огромный глаз, девушка инстинктивно подалась назад и с пронзительным криком соскользнула в болото.
Оказавшись в воде, поняла — будет трудно удержаться на плаву, так как болотная жидкость стала пузыриться, тем самым теряя выталкивающую способность.
Еще некоторое время лихорадочно барахтаясь, Ира пыталась добраться до ближайшего берега. Она даже перестала обращать внимание на страшных колючих жив-ностей, плавающих по соседству. Но силы стремительно покидали. По прошествии какого-то количества минут Ирина окончательно осознала, что вот-вот захлебнется и пойдет ко дну. Однако в этот момент что-то сильно схватило ее за ногу и стремительно потащило к столь желанной суше.
Полностью выбившись из сил, Ира уснула в кустах, не в состоянии шевельнуть какой-либо частью тела.
Очнулась от мощной, пронизывающей все тело боли, невыносимого пекла и жажды. На сильный голод даже не обращала внимания. Открыв глаза и оглядевшись, увидела бескрайнюю пустыню, со всех сторон соприкасавшуюся с небом в неясной от раскаленного воздуха линии горизонта. Осмотрев себя, так же, как и на болоте, не обнаружила на теле ни единого клочка одежды. К большой радости — руки и ноги были целы. Правда, покрылись множеством ссадин и непонятными царапинами, походившими на укусы.
«Что? — еле прошептала Ира пересохшими губами. — Что происходит со мной? Я же должна быть на корабле. Боже! Как я здесь очутилась?»
Далее сделала попытку подняться на ноги, но, продержавшись на них всего пару секунд, обрушилась навзничь, потеряв сознание из-за ужасной боли, резко прострелившей голову.
Вновь придя в чувства, Ирина заметила, что солнце совершило немалый путь по небосводу, а, следовательно, минуло несколько часов, как она жарилась под его нещадно палящими лучами.
Девушка поняла — за прошедшие часы получила обширные ожоги кожи. Вызванная ими боль ежесекундно пронизывала сознание. При этом еще и огромное желание пить сводило буквально с ума. Мысли путались. И вскоре Ирина ощутила, как потихоньку перестает соображать. Сознание опять померкло.
Открыв глаза, она увидела все тот же желтый песок, над которым горячий воздух выплясывал в виде преломляющихся на свету сгустков, создающих эффект видимости воды. Вдруг краешком взгляда заметила в стороне темную пелену. Сначала подумала: мираж. Но, оглядевшись, поняла: довольно быстрыми темпами к ней что-то движется.
Собрав всю волю, девушка нашла силы встать на колени и четче сфокусировать взгляд. Она оцепенела от ужаса. Приближался ее ночной кошмар. Миллиарды и миллиарды пауков заполонили всю пустыню вокруг — да так, что уже и песка не было видно вплоть до самого горизонта.
Из последних сил Ира сильно закричала, желая в следующую секунду поскорее проснуться. Но кошмар продолжался. Когда же пауки вплотную подобрались к съежившимся ступням, самым сильным желанием стало покончить с собой. Найдись рядом пистолет — не раздумывая, пустила бы себе пулю в висок. Перспектива оказаться живьем накрытой волной этих восьмилапых мохнатых тварей ужасала.
Еще через минуту Ира отчаянно смахивала насекомых со всех частей тела. Почти по колено стояла в море, образованном кишащими повсюду мерзкими созданиями. Она уже не кричала, а просто отрывисто хрипела, интенсивно хватая горячий воздух пустыни перекошенным от ужаса ртом. Спустя некоторое время почувствовала, как ноги быстро погружаются в песок, что даже обрадовало. Сейчас, уже не в силах сопротивляться паукам, Ирина с нетерпением ждала любой смерти — лишь бы скорее закончился страшный кошмар.
Ощутив, как голова полностью погрузилась в песок, девушка приготовилась совершить очередной вздох, понимая, что сделать это будет невозможно. Рот уже целиком заполнился миллионами песчинок. Она ждала, что вот-вот начнет в предсмертных конвульсиях отпускать от себя последние мысли, уходя в далекое небытие. Через мгновение мозг отключился.
Ира очнулась от жуткого холода. Мысли, как ни странно, были абсолютно ясными.
«Ага, — очевидно, моя душа как раз сейчас пытается покинуть уже холодное мертвое тело, — сделала вывод девушка. — Наверное, поэтому ощущаю такой сильный озноб».
Но какого было удивление, когда она поняла, что может пошевелить руками и ногами. Открыв глаза, изумилась еще больше. Ирина обнаружила себя в ледяном ящике небольших размеров, сквозь прозрачные стенки которого просматривался пейзаж из заснеженных вершин многочисленных гор.
Быстро вскочив на ноги, дико закричала: «Сволочи!.. Гады!.. Где вы?! Ну же — появитесь изверги уродливые?! Кто все это делает?! Какая тварь?! Кто-о-о?!»
В сильнейшей истерике Ира упала на колени и со всей силы начала бить по ледяному полу, разбивая в кровь кисти рук. В какой-то момент послышался противный скрежет. Оглядевшись вокруг, девушка пришла в ужас. Толщина стенок ледяной тюрьмы стала быстро увеличиваться в размерах, уменьшая тем самым общий объем пленившего пространства.
Моментально сообразив, что скоро будет замурована, Ирина принялась лихорадочно обдумывать варианты выхода из создавшейся ситуации. Единственное, что пришло на ум — лечь на спину и ожидать, пока приближающийся со всех сторон лед, наконец, раздавит ее.
Цепенея от ужаса, Ира наблюдала неотвратимое приближение страшной гибели. Ведь она всегда боялась быть замурованной во льду.
«Так! Стоп! — осенило до смерти испуганную девушку. — Я всегда боялась быть замурованной во льду. Также панически боюсь пауков. Меня всегда преследовал страх одиночества посреди пустыни. Да! Еще боюсь болото со всякими тварями. И джунгли! Ну конечно! В детстве я боялась джунглей. О, боже! Так ведь все время  обитала в своих страхах. Черт возьми! Как же раньше не догадалась? Ведь сама себя в них окунула. Сама сотворила весь ужас в мельчайших подробностях. Это есть мое воображение — мое больное воображение! Мои скрытые страхи. Какая же я дура, что до меня не дошло это сразу».
Ирине казалось — наконец-то разгаданы секреты мерзкого аттракциона, и вот-вот все должно закончиться, исчезнуть. Она уже не испытывала никакого страха, а если и дрожала, то из-за холода. Но шли секунды, а ничего не исчезало. Ледяной потолок и стены уже вплотную подобрались к телу. Девушку вновь охватил неописуемый ужас, с которым уже невозможно было совладать. Она громко кричала и инстинктивно звала на помощь. Но звуки отчаяния моментально поглощались огромными ледяными глыбами, которые все сильней и сильней сдавливали ноющее от дикой боли тело. Вскоре Ира в очередной раз ощутила, как умирает.

46. ПРИДЯ В СЕБЯ

— Лирия. Просыпайся. Слышишь меня? Хватит тут разлеживаться.
— Ну, мам, — я еще чуток поваляюсь. Можно? — зевнула девушка и лениво потянулась. — Дай хоть на каникулах отоспаться. И вообще — я Ира.
— Лирия! Я не твоя мама. Я твой инструктор. И ты должна вставать!
— Кто здесь?! — Ира резко подскочила и вмиг осмотрелась. — Кто вы?! Где я нахожусь?!
Она увидела, что стоит в белом облегающем комбинезоне посреди большого светлого помещения, которое ограничивалось высокими идеально гладкими стенами и такими же полом и потолком. В двух метрах от нее находилась красивая брюнетка и что-то рассказывала о распорядке дня.
— Ну,  — ты все поняла, Лирия? — закончила она.
— Какая Лирия? — тон Иры стал угрожающим. — Меня зовут Ирина! И вообще — кто вы такая?!
— Я Вийра Нэйтон, — брюнетка несколько раз испуганно моргнула. — Ты совсем ничего не помнишь?
— А что я собственно должна помнить? — девушка удивленно посмотрела на женщину.
— О черт! Я так и знала, — резко отвернувшись к стене, сказала Вийра, нервно теребя подбородок. — Ты была не готова проходить через виртуальный нейростимулятор.
— Какой стимулятор?
— Понимаешь, Лирия, — ты испытала сильнейшее нервное потрясение, следствием которого стала потеря памяти. Надеюсь, — кратковременная.
— Подождите! Так, где я сейчас нахожусь? — взгляд Иры тоже покрылся налетом испуга. — Что происходит?
— Ты находишься на борту имперского военного крейсера, — произнесла Вийра, не оборачиваясь. — Направляется он к планете Зенар, расположенной близ центра нашей галактики.
— А-а... — ну да, конечно, — лицо Иры озарилось широченной улыбкой, а слегка повеселевший взгляд медленно сполз на пол. — Так, а я что там забыла?
— Ты, Лирия-избранная — хранительница последнего истинного кода ДНК человека, — чуть ли не с гордостью ответила женщина.
— Ну да, ну да, — точно. Как же я запамятовала? — Ира, приложив немало усилий, попыталась состряпать серьезное выражение лица. — А где врач?
— Какой еще врач? — брюнетка, наконец, посмотрела на девушку. Темно-карие глаза теперь излучали удивление и полную растерянность.
— Ну, как какой? — спокойно продолжила Ирина, не переставая думать о том, каким образом умудрилась попасть в психушку, да еще и в одну палату с этой явно тяжело больной. — На каждом подобном корабле должны быть врачи, — завершила она мысль.
— Так, ладно, — пойдем со мной, — Вийра быстро направилась к выходу.
— Куда?
— Ну, ты же хотела встретиться с психиатром. Не так ли?
— Так я и впрямь попала в дом для душевнобольных? — Ира насторожилась в ожидании ответа, но так и не сдвинулась с места.
— А ты поверила, что действительно находишься на борту звездного крейсера? — засмеялась женщина.
— Да нет, — слегка смутилась девушка. — А вы, наверное, медсестра? Я правильно понимаю?
— Ну а кем же мне еще быть? Конечно.
— Тогда могу вам вопрос задать? — Ирина сделала несколько неуверенных шагов в сторону Вийры.
— Угу, — кивнула та, остановившись перед овальной дверью.
— Как я попала в эту больницу? Что со мной произошло?
— А какие последние события сохранились в твоей памяти? — брюнетка даже попыталась улыбнуться, но выражение ее лица продолжало оставаться растерянным.
— Ну-у. — я, я помню, как вышла из дому погулять, — Ира сделала паузу и, опустив голову, почесала лоб, надеясь, что это поможет проявить еще какие-нибудь события. — Было уже поздно. Мы с моим другом Сашей разговаривали на лавочке за домом.
— Хорошо. А потом? — нетерпеливо спросила Вийра.
— Потом? — Ирина вновь сделала паузу, непроизвольно нахмурив брови. Воспоминания давались тяжело. — Потом Сашка увидел, как мой крестик засветился. Мы очень удивились. Я даже не знала, что в бабушкином крестике был светодиод. Хотя это, наверное, мамины проделки. Она у меня инженер электронщик по профессии и любит нас иногда разыгрывать подобными штучками.
— Ладно. Дальше помнишь о чем-нибудь?
— Ну, наверное, Сашка проводил меня домой, — уже уверенно сказала девушка. — Хотя, вы знаете?
— Так провожал он тебя или нет? — резко перебила брюнетка.
— Если честно — не знаю, — сдалась Ира. — Просто не помню. Ну не помню и все. Хотя подождите!
— Что? — оживилась Вийра.
— А где Сашка? — девушка пристально посмотрела на собеседницу. — Почему вы у него не спросите? Что с ним случилось?!
— С твоим другом все в порядке, — последовал успокоительный ответ. — Не волнуйся за него.
— А мои родители? Они ко мне уже приходили?
— Да, — пряча бегающий взгляд в сторону, сказала Вийра. — Все хорошо — пойдем.
Обе быстро нырнули в дверной проем.
— Сестра? — уже шагая по коридору, обратилась Ира к женщине.
— Да, — не оборачиваясь, сказала та.
— А я поправлюсь до окончания каникул? А то как-то неохота пропускать начало учебного года.
— Да, я думаю, мы тебя скоро выпишем, — обнадеживающим тоном ответила брюнетка.
Ирина сильно сомневалась, что попала в психушку. Слишком неуверенно вела себя «сестра», да и как-то странно все было вокруг. Решила колоть брюнетку до конца.
— Ого! А у вас тут все так цивильно. Отделка классная! — сделала комплимент Ирина, с восхищением озираясь по сторонам. — Наверное, кучу денег на евроремонт угрохали?
— Нет. Ремонт мы еще не делали, — придумала на ходу Вийра. — Клиника только недавно построена.
— А-а, — ну тогда понятно. А что здесь все время шумит? — вновь задала вопрос Ира.
— Так это двигатели.
— В смысле?
— Тьфу! Эти — как их? — Вийра почувствовала, что краснеет. Откуда ей было знать, что обычные земные психбольницы не имеют гиперпространственных двигателей.
— Трансформаторы? — выдвинула свою версию Ирина.
— Ну, да. Они самые. Только на неделе из Италии получили, — выкрутилась женщина. Она вспомнила, что на Земле есть страна с таким названием.
Не доходя до правого ответвления коридора, Ира увидела, как брюнетка жестом попросила остановиться.
— Так, — поброди здесь минут пять, а я пойду, посмотрю, на месте ли доктор. Хорошо?
— Да, без проблем, — развела руками девушка, ожидая очередной порции вранья со стороны проводницы.
Но проводница довольно быстро скрылась за поворотом, оставив Ирину в одиночестве созерцать окрестности необычного интерьера.

47. ВЫГОВОР

— Верховный координатор, разрешите войти, — направила мысленное сообщение Вийра в безликую голову существа, сидящего в дальнем углу каюты.
Двенадцатью длинными пальцами оно перебирало груду тонких металлических пластинок, то и дело вышвыриваемых в небольшое отверстие в стене.
— Да-да, полковник Нэйтон, входите, пожалуйста, — так же мысленно ответил координатор Крин, не оборачиваясь. — Решил избавиться от лишних документов. Мало ли что.
Вийра неуверенно вошла в каюту и с виноватым видом остановилась перед огромным сверкающим столом, выточенным из цельной алмазной глыбы.
— Ну?.. Как продвигаются тренировки хранительницы? — наконец-то оторвался от железячек безликий. — Надеюсь, все путем?
— У нас большие проблемы, координатор, — нервно сглотнув, ответила женщина, уставившись в отражение алмазного стола на зеркальном потолке.
— Что произошло? Мы выбиваемся из графика?
— Не то слово, координатор Крин. Случилось ужасное!
— Я весь во внимании, — существо поднялось с кресла, едва не упершись головой в потолок каюты. — Говорите!
— Лирия потеряла память последних нескольких дней, начиная с того момента, как увидела свечение своего крестика — перед встречей с вами.
Вийре показалось, что душа сейчас убежит в пятки. Последние остатки уверенности окончательно сползли с лица.
— Не понял! Почему потеряла?! — насторожился координатор.
— По моим последним предположениям это произошло вследствие повреждения какой-то части коры ее головного мозга во время виртуального нейростимулирования.
— Как?! — громом прогремело в голове женщины. — Как вы могли допустить подобный промах, полковник?!
— Я очень, очень виновата, Верховный координатор. И готова понести любое наказание.
— Наказание?! — Существо забегало вдоль стола, периодически размахивая длинными руками. — Да мне плевать на то, что я вас накажу! И даже на вас плевать! Вы что — не соображаете?! Она же еще почти ребенок! Вы понимаете, что отправили Лирию в адский мир ее скрытых кошмаров. Скорее всего, девушка приняла их за реальность!
— Так и случилось, координатор Крин, — опустила глаза Вийра.
— Вы хоть осознаете, что без курса тренировки воображения она вообще могла сойти с ума?
— Так точно, координатор.
— Тогда почему вы форсировали несколько подготовительных занятий, — координатор вплотную приблизился к испуганной до смерти женщине, больно впившись шестипалой кистью в ее плечо. — Решили сэкономить время?! Отвечайте!
— Я посчитала, что Лирия с ее достаточно устойчивой психикой должна была справиться, — попыталась оправдаться Вийра. — К тому же предварительно проверила подсознание посредством образного нейросканирования, и не нашла там того, что могло повредить ее сознание.
— Не равняйте девочку с собой, полковник! — не унимался безликий. — Вы уже прошли через все ступени ада, а она только начала жить! То, что вас просто позабавит, Лирию может убить. Неужели это непонятно?! Как ученый совет вам только доверил выполнение столь ответственной миссии?! Я в вас сильно разочарован, старший офицер Нэйтон! И объявляю вам строгий выговор!
— Есть, строгий выговор! — Вийра моментом вытянулась по струнке.
— А так же с прискорбием вынужден заявить, — тон безликого слегка смягчился. — ...что в ближайшее время доложу обо всем случившемся на виртуальном заседании галактического ученого совета.
— Пожалуйста, дайте мне еще один шанс, координатор, — у Вийры навернулись слезы на глазах. — Я сделаю все, чтобы вернуть Лирии память. И больше ни на шаг не отступлюсь от инструкции. Поверьте…— я справлюсь.
После минутного раздумья координатора женщина вновь прочла мысленное послание:
— Хорошо, полковник! Но запомните на всю оставшуюся жизнь. Правила существуют не для того, чтобы их нарушать, а для того, чтобы строго следовать им — особенно в столь ответственном мероприятии, как виртуальная нейростимуляция! Ведь прежде чем была выработана последовательность действий при ее проведении, на том свете оказались тысячи и тысячи людей. Такие инструкции пишутся кровью. Поняли меня?
— Так точно, координатор, — отчеканила Вийра.
— Посмотрим, как вы поняли, — усаживаясь обратно в алмазное кресло, подумало существо. — И не дай бог, если у Лирии повреждены ассоциативные цепочки мысленных образов, ответственные за формирование шифра истинного кода. Тогда всем нам крышка.
— Я уверена — с шифром все в порядке, координатор. Он очень надежен.
— Надеюсь, перед этой процедурой взяли у Лирии образцы для клонирования на случай провала.
— Конечно, координатор. Хотя я слабо верю, что с помощью клона можно расшифровать истинный код.
— Хотелось бы думать, что нам не придется это выяснять, — безликий нервно застучал пальцами по столу. — Жаль только, передатчик остался на Земле. И энергии нам не хватит для совершения еще одного скачка в ту сторону. Черт возьми — почему Лирия выронила этот крестик?
— Координатор, вы ведь сами знаете — он формирует шифр только в течение трех четырех земных лет, — мысли Вийры вновь стали обретать уверенность. — А это очень большой срок. И в случае, если что-то случится с хранительницей, крестик нам вряд ли поможет. Времени не осталось.
— Знаю, но мало ли что может измениться? — возразил безликий, обхватив рукой еще одну партию пластинок.
По-любому, основным запасным вариантом является только клон Лирии, — продолжила рассуждения женщина. — Однако с моим мнением, координатор, вы знакомы. Я не уверена, что клон способен перенять шифр. На месте доктора Дентара Эйвана я бы устроила так, чтобы он не копировался посредством клонирования хранителей.
— Мыслите вы складно, полковник. Но все равно... — если, ни дай бог наступит смерть Лирии — нам уже не останется другого варианта, кроме как вырастить ее по-но-вой. Все! Идите к хранительнице и верните ее к тренировкам! — Существо резко поднялось и указало на овальную дырку в зеркальной стене.
— Слушаюсь, координатор!
Вийра быстро развернулась в сторону дверного проема и энергичным шагом направилась в коридор.
— Стойте, полковник!
— Да, Верховный координатор, — не оборачиваясь, произнесла женщина, косясь на множество своих отражений по сторонам.
— И не забудьте, за что я объявил вам выговор.
— Я не забуду, координатор.

48. КРИЗИС

Прогуливаясь по коридору в ожидании брюнетки, Ира внезапно ощутила мощный прилив головной боли. Резко сдавив ладонями виски, она медленно опустилась на пол и сильно зажмурилась. Какое-то время девушка с упершимся в колени лицом сидела без движений, уповая на то, что приступ мигрени вот-вот ослабнет. Но боль продолжала усиливаться, едва ли не разрывая голову на части.
— Лирия, что с тобой? — услышала Ира встревоженный голос бегущей к ней женщины.
— Не знаю, сестра. Мне, мне вдруг... резко стало плохо... Никогда... такого раньше не было. Черт... Не, не могу больше, — еле смогла ответить Ирина и потеряла сознание.
Вийра успела подхватить обмякшее тело девушки и быстро побежала по коридору.
Через три минуты Ира лежала на кушетке, обследуемая бортовым медицинским модулем, который посреди большого полусферического помещения выдавал доскональную голографическую информацию о состоянии всех систем организма.
— Что будем делать, капитан? — обратилась Вийра к высокому светловолосому мужчине, стоящему рядом.
— Не знаю полковник. Думаю, несколько дней нам всем придется помолиться. Ситуация достаточно серьезная. Кризис еще не миновал.
— После начала виртуальной нейростимуляции прошло около сорока часов, — задумчиво сказала женщина, внимательно изучив последние данные голограммы. — Примерно столько же уйдет на восстановление поврежденных участков сознания. И еще дней пять на реабилитационный период.
— За этот срок поброди у Лирии в голове, — почесав затылок, произнес блондин. — Изучи ее хорошенько. Тебе это поможет в процессе дальнейшей работы.
— Хорошо, капитан, — кивнула Вийра. — Я так и хотела поступить. Посредством нейросканирования попытаюсь отыскать в Лирии то, что вызывает у нее положительные эмоции. А затем на их основе постараюсь воссоздать виртуальный мир ее любимых фантазий. В нем мы и встретимся с ней.
— Удачи, полковник.
— Спасибо, капитан.

49. КРАСИВЫЕ ФАНТАЗИИ

Ира сделала еще один взмах большими, разноцветными крыльями и приземлилась на мягкие лепестки огромной, отливающей перламутром ромашки. Девушка ощущала себя легкой, словно пушинка, бабочкой. Стебель цветка, одиноко плывущего среди громады облаков, уходящих разноцветной спиралью куда-то вдаль, даже не содрогнулся под тяжестью ее веса.
Ира парила в белых лепестках и, скрестив ноги, любовалась своим чудесным отражением в проплывающем рядом зеркале, обрамленном множеством замысловатых узоров. Они являлись продолжением сотен и сотен удивительных ветвящихся растений, берущих начало где-то очень далеко внизу — под облаками. Душа переполнялась счастьем, необычайной свободой и легкостью. Ирине казалось, что находится в прекрасном ярком сне, большем, чем реальность. В зеркале увидела на голове необычный предмет, отдаленно напоминавший корону. Состоял он из множества хитро закрученных золотых спиц, заостренные концы которых экзотическим веером возвышались над красиво уложенной прической.
«Я, наверное, царица всех бабочек», — промелькнуло в мыслях Ирины. И в ту же секунду ее окружили тысячи и тысячи этих восхитительных полупрозрачных созданий. Их полет походил на яркий, трудно описуемый фейерверк радости и восторга, сводивший пораженную таким зрелищем девушку буквально с ума.
Вдруг одна из бабочек стала стремительно увеличиваться в размерах, превращаясь в Вийру. Прозрачные крылья брюнетки вмиг растеклись по гладкому обнаженному телу, приняв вид тонкого кружевного платья. Женщина легко парила в воздухе, дружелюбно поглядывая на слегка смущенную девушку. Вскоре она коснулась рукой одного из лепестков ромашки и спокойным мелодичным голосом сказала:
— Привет, Лирия. А у тебя очень даже красивые фантазии. Мне здесь нравится.
— Здравствуйте, — Ира широко улыбнулась. — Я уже умерла? Ведь правда? А это, наверное, Зенар? Я в раю?
— Ты все вспомнила? — обрадовалась Вийра.
— Да... — я Лирия-избранная. Во мне сокрыт шифр, который вы искали сто пятьдесят лет. Скажите, я помогла вам? Мне очень хочется знать, что моя смерть не была напрасной.
— Ты не умерла, Лирия.
— Но как? — удивилась Ира. — Такой мир не может быть реальностью.
— Да. Не может. Но ты в другой реальности. А именно: в реальности, созданной твоим воображением.
— Расскажите. Как такое возможно? — Ирина медленно огляделась вокруг. — Что-то совсем ничего не пойму. Ведь я все отчетливо чувствую и ощущаю. Это точно не может быть сном.
— Наши чувства и ощущения зачастую обманчивы, — Вийра взмахнула вновь появившимися крыльями и без малейших усилий выполнила сальто назад. — В реальной жизни ты можешь вообразить себе какую-нибудь сценку — к примеру, стоишь в лесу и ешь мороженое. Слышишь пение птиц, ощущаешь вкус мороженого. Но ты ее выдумала. Это новая фантазия, которая вскоре займет место в тихом укромном местечке мозга. А далее превратится в одно из множества воспоминаний, перемешанных и с теми, которые отражают события, произошедшие с тобой в реальности. Так вот, заметь, — теперь ты не сможешь отличить реальные воспоминания от придуманных фантазий.
— Почему не смогу? — удивилась Ира. — Смогу.
— Но я имею в виду отличия по силе и яркости восприятия воспоминаний.
Ирина ненадолго задумалась.
— А ведь, действительно, я одинаково вспоминаю о вкусе съеденного мною пломбира в вымышленном лесу и вкусе пломбира, который недавно ела на самом деле, — тихо сказала она.
— Ну, вот видишь? — ласково улыбнулась Вийра. — Половину урока усвоила.
— Так получается — вы отыскали у меня в голове фантазию, где я представляю себя бабочкой, и немыслимым образом преумножили силу моих воображаемых чувств и ощущений? — поморщив лоб, спросила девушка. — Да так, что каждое пролетающее мгновение кажется мне самой что ни на есть реальностью. Ведь правда? — Ира сделала небольшую паузу, вновь озираясь по сторонам. — А в действительности, сейчас просто валяюсь где-нибудь, опутанная кучей проводов — ну, как в фантастических фильмах показывают?
— Браво, Лирия! — воскликнула Вийра. — Совершенно правильно мыслишь. Только не опутана ты никакими проводами. В данную минуту находишься в специальной каюте, оборудованной необычайно чувствительными сенсорными нейродатчиками. Они даже на расстоянии способны улавливать и обрабатывать малейшие сигналы, пробегающие между миллиардами нейронов твоего головного мозга.
С помощью подобных датчиков мы получили обширную информацию о мире тех фантазий, где ты чувствуешь себя спокойно и уютно. Информация обработалась на очень мощном компьютере, выработавшем в свою очередь ряд ответных сигналов, которые посредством электромагнитных волн постоянно направляются в твою голову. При этом они воздействуют на рецепторы головного мозга, ответственные за зрение, обоняние, осязание и так далее. В итоге, получаешь весь комплект ощущений, которых вполне достаточно, чтобы убедить в реальности происходящего.
— Здорово! — Ира, взмахнув крыльями, поднялась над ромашкой метров на пять.
— Хочешь лишний раз убедиться в ощущении реальности? — улыбнулась Вийра.
— Вы угадали. Все так интересно и необычно, — посмотрев на свои крылья, сказала девушка. — А как вы оказались в моей фантазии? Ваш образ смоделирован компьютером и внедрен в мое воображение?
— Все верно, — еле кивнула женщина. — Но мой образ сейчас живет по правилам, существующим в твоем мире грез. Поэтому ты и увидела меня в обличии бабочки.
А вообще — на введении в сознание образов со стороны и основан принцип работы виртуальной полосы препятствий. О ней я тебе недавно рассказывала. Каждый ее этап внедряется подобным образом. Можно сказать — это очень сильная и продолжительная галлюцинация, — только управляемая.
— А почему я до сих пор не приступила к тренировкам? — Ира с серьезным выражением взглянула на собеседницу.
— Сейчас ты находишься на излечении после сильнейшего стресса, — опустила глаза Вийра. — И я думаю…
— Какого стресса? — внезапно перебила девушка. — Хотя я,.. я действительно чувствую — недавно произошли какие-то страшные события.
После произнесенных слов, небо вдруг стало затягиваться тучами. Быстро сгущаясь, они постепенно проглатывали ослепительный солнечный диск. Еще минута, и мог начаться сильный ливень, а то и град. Ира испугалась, лихорадочно озираясь по сторонам. Вийра, немедля, решила спасать положение.
— Ты попала в череду неуправляемых негативных мыслей, принятых тобой за реальность, — пустилась в разъяснения, обхватив дрожащую девушку за плечи. — Но сейчас они вытеснены далеко в глубины твоего подсознания, потому и не помнишь «пережитого» кошмара.
— Какого кошмара? — снова перебила Ирина.
— Представь, что ни разу в жизни не управлявшая автомобилем, вдруг ни с того ни с сего оказалась за рулем большого грузовика, — Вийра колким взглядом впилась в зрачки испуганной девушки, боясь потерять с ней контакт. — Он на полной скорости мчится в час пик по встречной полосе огромной автострады, сбивая одну машину за другой. Ты все это видишь и приходишь в ужас. Внезапно нахлынувший страх буквально парализует. Начинаешь дико кричать и, бросив руль, закрываешь глаза. Ситуация на дороге абсолютно не контролируется тобой и с каждой секундой ухудшается еще больше.
Вскоре неуправляемый грузовик попадает в кювет или врезается в какой-нибудь автобус. В общем, разбиваешься. И если остаешься в живых, еще долго никто не сможет заставить тебя сесть за руль автомобиля. Что-то подобное произошло и сейчас. Ты не справилась с управлением воображением.
— Значит, вы меня учите «ездить»? — Ирин взгляд смягчился. Тучи постепенно стали рассеиваться.
— Нет. Как раз сейчас мы хотим сделать так, чтобы ты не боялась вновь «сесть за руль». Отдохни и расслабься в придуманном тобой мире грез, — Вийра поняла, что на правильном пути. — И только после приведения мыслей в порядок, — продолжила она, — …мы научим тебя управлять воображением. А теперь я ухожу. Побудь одна и вдоволь насладись своими фантазиями.
Вийра расправила огромные кружевные крылья и, энергично взмахнув ими, скрылась под облаками.
Ирина после недолгих раздумий тоже решила не сидеть на месте. Спрыгнула с лепестков ромашки и, набирая скорость, устремилась к ослепительно-белым верхушкам облаков, проплывающих рядом. От черных туч не осталось и следа.
Полет завораживал. У девушки буквально захватывало дыхание от вида небесной красоты, раскинувшейся пред ее взором. Принимая образ то бабочки, то прекраснейшей жар-птицы, то русалки, она еще много часов парила над восхитительными пейзажами огромных сказочных водопадов и городов, построенных из множества фантастических растений. Весь полет сопровождался удивительной музыкой, отовсюду льющейся в такт спокойному и ровному дыханию. Ирина слышала истинную мелодию природы, в полной гармонии сочетавшуюся с ликующей душой и поющим свободой телом. Каждой клеточкой организма, девушка впитывала небывалый прилив счастья и ощущения того, что перед ней вот-вот откроются все тайны вселенского бытия.
Сейчас Ира была царицей мира. И она чувствовала абсолютнейшую власть в этом мире — мире красивых фантазий.

50. ТРЕНИРОВКИ

— Вийра, не могу больше. Давайте отдохнем.
— Какой отдохнем? На том свете отдохнешь. Мы и семи километров не пробежали.
— Черт возьми — сдохну сейчас. Ненавижу эти горы. И снег — по нему же невозможно бежать.
— Не болтай много. Береги дыхалку. И автомат держи крепче. Запомни, Лирия, пока не пройдешь этот марш бросок, о следующем этапе и не мечтай.
— А что будет на следующем этапе?...
— Двадцать километров по пустыне. С полной выкладкой.
— Ага, спасибо. Сейчас заплачу от радости.
— Говорю тебе — не болтай. А то выдохнешься опять, как вчера.
— Вчера я просто...
— Так! Стоп!.. Приготовились. Четверо слева! Стреляй! Быстро!
Ирина сделала мощный прыжок в сторону и, перевернувшись через правое плечо, начала поливать из автомата нескольких существ, стремительно приближавшихся в ее направлении.
— Минус один, минус два, — проговаривала она по мере того, как незваные гости замертво падали на землю.
— Молодец, Лирия! Прикрой меня! Впереди справа еще трое! Будь внимательней!
Ирина расправилась с двумя оставшимися клиентами и следом уничтожила тех, которых Вийра обнаружила последними.
— Ну, как? Круто? — с гордостью произнесла девушка, перезаряжая батарею лазерного автомата.
— Чего круто?! — недовольно рявкнула Вийра. — Кого ты из себя возомнила — рейнджер чертов? Сказала же: будь внимательней!
— Ну да, — растерянно выдавила Ира и незаметно для себя попятилась назад.
— Кто были первые четверо? — Вийра вплотную приблизилась к испуганной подчиненной.
— Мутанты класса «А».
— Что с ними делают? — прошипела, схватив девушку за горло.
— Немедленно уничтожают любым способом… — что и сделала, — еле выдавила Ира.
— Я рада. А те трое, кто? Открой глаза пошире!
— Ну, двое из…
— Не мямли, а четко отвечай! — Вийра еще сильнее сжала горло.
— Есть четко!
— Так я слушаю?!
— Двое их них… — мутанты класса «В», а один класса «С» второй категории, — Ирина уже не говорила, а хрипела. Кислорода не хватало. Сознание поплыло.
— Что делают с мутантами класса «В»? — продолжала издеваться Вийра.
— Тоже уничтожают, — Ирина попыталась освободиться от захвата, но получила сильный удар коленом в бедро.
— А с последними? — не унималась женщина, продолжая сверлить взглядом теряющую сознание девушку.
— Мутантов... класса «С»... по возможности... берут в плен, — простонала та.
— Почему?
— Потому, что все четыре категории мутантов класса «С»... обладают мышлением, подобным человеческому, а соответственно... могут являться источником ценной... стратегической информации.
От немыслимого напряжения у Иры брызнули слезы, а из носа на опухшие синие губы упали две струйки крови.
— Видишь — все знаешь, — Вийра с силой толкнула подчиненную в глубокий сугроб и совершенно спокойно спросила: — Где ж тогда глазки твои были, деревянная моя?
— Виновата, полковник! — резко подскочив на ноги, прокричала Ира.
— Виновата она! — усмехнулась брюнетка. — Да, виновата в том, что теперь наше подразделение не узнает о ближайших планах противника. Из-за тебя погибнут сотни бойцов. В общем, поздравляю — ты провалила развед. операцию. Объявляю строгий выговор.
— Есть строгий выговор, полковник, — снова отчеканила девушка.
— И еще — пять прохождений этого этапа.
— Пять прохождений? — Ира готова была заплакать. — Но,.. но я, я исправлюсь. Пожалуйста, не надо пять.
— Семь прохождений! Как поняли, младший лейтенант?!
— Есть семь прохождений, полковник, — девушка окончательно поняла — лучше помолчать.
— А теперь, бегом марш!
— Есть бегом марш!
Покрепче прижав автомат к груди и, смахнув слезы, Ирина вновь засеменила по заснеженной горной тропинке, молча проклиная инструкторшу.
Шел второй месяц кропотливого преодоления этапа за этапом на виртуальной полосе препятствий. Заметно улучшилась выносливость и боевая подготовка. Вперемешку с практическими занятиями давался также интенсивный курс теоретической подготовки.
Часами приходилось просиживать в обучающей нейрокапсуле, штудируя математику, физику, астрономию и другие естественные науки. Но особое внимание уделялось тактике ведения галактических войн, вооружению и генной инженерии.
Ира до конца не понимала, зачем все это нужно, однако теория давалась достаточно легко, а посему грех было жаловаться на столь мощную умственную нагрузку.
Больше всего ей нравились занятия по психологии и анатомии. Здесь подробно изучались психические и анатомические особенности не только человека, но и мутантов. И даже в большей степени их, чем людей, что было вполне объяснимо. Своего противника надо знать хорошо и, желательно, в лицо.
Изучая историю развития монстров и становления их психики, Ирина часто уходила в заумные философские рассуждения. Приходило понимание того, как все-таки хрупка любая сложно организованная биосистема, способная к саморазвитию. Как может одна, даже незначительная, на первый взгляд, ошибочка, привести к очень серьезным и даже катастрофическим последствиям. Совместное существование людей и лиронов, стало ярким тому подтверждением.
«Ведь можно было договориться и разобраться во всем, — думала Ирина. — Но и здесь кто-то не смог в ответственный момент запрятать эмоции в одно место. Тем самым была проявлена слабость — и случилась жуткая бойня. В итоге благодаря войне родилась новая форма жизни, которая, быстро научившись мыслить, воспользовалась слабостью людей и лиронов. Теперь же стремится уничтожить их навсегда. Наверное, такой процесс действительно продолжается вечно, — сделала окончательный вывод девушка».
Она вдруг вспомнила прошлогодний отдых на Черном море, путевку на который получила, выиграв городскую олимпиаду по математике. Уже в пансионате к ней в комнату подселили четырнадцатилетнюю девушку по имени Света. Дня три ладили, а потом что-то произошло. Света начала придираться по всяким пустякам, грубить не в меру. В конце концов, доведенная такими выходками Ирина стала отвечать тем же.
Вскоре началась настоящая война, девушки возненавидели друг друга и попросили управляющую домом отдыха расселить их по разным комнатам. Но свободных номеров не оказалось. В итоге, их не только не расселили, но и подселили к ним еще одну, вновь прибывшую на отдых. То была высокая, симпатичная блондинка — поразительно высокомерная и не считавшаяся ни с чьим мнением.
Ну еще бы — недавно стала чемпионкой по дзюдо в своем городе! К тому же ей исполнилось целых семнадцать лет. Поначалу Ирина и Света старались переманить дзюдоистку — каждая на свою сторону. Да и понятно — имея такую союзницу, можно запросто выдавить соперницу. Но все вышло по-другому.
Дзюдоистка сама начала выдавливать из номера воюющих девочек-малолеток, так как ей негде было крутить любовь с местными аборигенами. А они уже толпами бегали за этой смазливой красавицей.
Последней каплей терпения стал случай, когда Ира со Светой проснулись измазанные зубной пастой и обнаружили в купальниках по паре дохлых мышей. Девушки пришли в бешенство от подобного зверства и поклялись проучить нахалку. Они забыли недавние обиды друг на друга и, объединившись, стали готовить план мести. Вскоре Света попротыкала все презервативы суперспортсменки, а Ирина подлила в ее духи некоторое количество мочи котенка, обитавшего на этаже.
Когда дзюдоистка уезжала из дома отдыха с первыми признаками беременности, она никак не могла понять, почему ее никто не пришел провожать из молодых людей: то ли потому, что у них с ней всегда рвались резинки, то ли потому, что от нее постоянно пахло кошачьей мочой.
К счастью для Ирины и Светы, спортсменка плохо разбиралась в духах. А вполне возможно — вообще не различала запахи.
«Да... — ведение хитрых и коварных войн — наверное, неизбежная участь всех существ, наделенных разумом…» — продекламировала вслух девушка и с перекошенным умным видом лицом направилась на полосу для прохождения последнего штрафного этапа в заснеженных сопках.
На целую неделю она застряла в этих горах. Возненавидела их до кончиков волос. Да и гадких монстров убила здесь раза в два больше, чем за все предыдущие рейды по виртуальному миру полосы препятствий.
В минувшем месяце удалось повоевать и под водой, и в открытом космосе, и даже поползать по уши в грязи, выслеживая ублюдков-мутантов в страшных фантастических джунглях, кишащих огромными омерзительными тараканами и противными змеями.
За успешное прохождение сложных этапов Ире присвоили звание младшего лейтенанта. Но сейчас все пошло наперекосяк. Многое перестало получаться. Общение с Вийрой заходило в тупик. Еще никто в жизни не издевался над Ириной так, как это делала инструкторша. Она буквально изматывала наказаниями, постоянными оскорблениями, а иногда и сильными избиениями, которыми заканчивались многие боевые спарринги перед сном.
Жесткие рукопашные бои с Вийрой проходили в самой что ни на есть реальной обстановке. Ирина уже не обращала внимание на синяки и ссадины, ставшие неотъемлемой частью здешней жизни, где Ира играла роль настоящей боксерской груши.
В поединках необходимо было минуту продержаться на ногах. Но рекорд составлял всего двадцать секунд. И то благодаря тому, что Вийра своими ногами не давала падать, пиная подобно мячику.
Прогресс все же чувствовался. Ведь в самом первом поединке девушка лежала на полу буквально через пару секунд. А полторы недели назад ей даже удалось черкануть ногой по подбородку Вийры.
То был красивейший, чуть ли не в шпагате, разворот в воздухе. Благо, растяжкой Ира обладала отменной, так как с восьми лет серьезно занималась художественной гимнастикой. Вийра впервые с начала тренировок похвалила подчиненную, после чего довольная таким событием девушка тут же отправилась в нокаут. Придя в сознание примерно через два часа, она увидела перед собой расплывчатое лицо инструкторши, которое вновь говорило, что никогда нельзя расслабляться в бою. И такие моменты случались еще не раз, постепенно вырабатывая инстинкт усиленного самосохранения.
Единственным уютным местом на крейсере стали виртуальные фантазии. В них позволялось побродить несколько минут перед сном. Девушка представляла себя то русалкой, то все той же красивой бабочкой, зависшей над огромной ромашкой. Но махать крыльями уже не было сил, и она падала куда-то вниз, стремительно уменьшаясь в размерах. Вскоре оказывалась в удивительном мире огромных травинок, высотой с Эйфелеву башню, и таких же размеров цветов. Их просвечивающиеся лепестки закрывали собой все небо.
В конце падения Ирина приземлялась на мягко пружинящие валуны — клетки растений. Некоторое время нежилась на этом подобии гигантской водяной кровати. Затем крылья превращались в закручивающиеся спиралью ленты. Множеством упругих влажных ответвлений они массировали ноющее от боли и усталости обнаженное тело. В процессе такой приятной процедуры девушка обычно и засыпала.
К третьему месяцу у Иры четко сформировалась привычка в начале каждого дня задавать себе только два вопроса: «Как сегодня выжить?» И как получить побольше знаний и умений на тему «Как выжить завтра?»
И это неудивительно. Ведь часто приходилось просыпаться от оглушительных разрывов учебных гранат, имитирующих мощные взрывы плазменных снарядов. Также привыкла отходить ото сна, услышав длинные стрекотания лазерного автомата, яркие лучи которого быстро разрушали мирную спаленку. Ира в течение нескольких минут по-пластунски пыталась выбраться из руин помещения, сразу попадая на очередной этап полосы препятствий. В общем — обычное начало рабочего дня.
Бывало и так, что даже не успевала полностью проснуться — теряла сознание от какого-нибудь едкого газа еще во сне.
Иногда полковник Вийра Нэйтон устраивала и более экзотические приколы. Ирина просыпалась привязанная к кровати в обществе огромных пауков-птицеедов или фаланг вперемешку со скорпионами. Основной задачей в тот момент было не испугаться — ведь членистоногие пушистики запросто могли покусать. И только после того, как милые создания сползали с тела, Ирина лихорадочно освобождалась от тугих веревок, связывающих руки и ноги.
С каждой такой выходкой девушка все больше и больше ненавидела своего инструктора. К четвертому месяцу обучения она уже фактически не общалась с Вийрой на темы, не относящиеся к тренировкам. Все разговоры проходили в сухой и чисто армейской манере: «Есть! Так точно! Разрешите идти?» В свою очередь, Вийра прекрасно понимала: ее «подопечная» давно испытывает к ней огромную неприязнь, что еще больше подзадоривало женщину на очередные мелкие и крупные пакости.
Один раз Ира не выдержала. Случилось это на заключительной стадии освоения легких космических истребителей и штурмовиков. Шел ожесточенный бой с несколькими истребителями противника. Каждый раз, когда виртуальным мутантам удавалось подстрелить девушку, она испытывала мощный электрический разряд, который на несколько секунд почти полностью парализовывал тело.
Блестяще уничтожив восемь вражеских машин и возвращаясь на базу с победным настроением, Ира заметила еще двадцать истребителей монстров, метки которых непосредственно проецировались в воображении на большой сферической поверхности. Боезапас иссяк моментально, и в последующие минуты Ирину почти постоянно трясло сильнейшими электрическими разрядами. Даже теряя сознание, девушка не переставала думать о том, кто устроил весь этот фейерверк сладострастных ощущений.
Придя через час в себя, пошла искать Вийру. Встретив ее в коридоре, с совершенно спокойным выражением лица со всего размаху ударила женщину кулаком по лбу. Да так, что та в кровь разбила затылок, сильно стукнувшись о стену. Затем, как ни в чем не бывало, Ира так же спокойно удалилась в свою каюту.
Наказание за столь дерзкий поступок стало достаточно суровым. Следующие три дня девушка провела под палящим солнцем пустыни в чем мать родила. Причем ее полностью лишили еды и воды. После такой процедуры неделю пришлось провести на лечении в медицинской каюте. В день выписки пришла Вийра.
— Привет, Лирия. Как самочувствие? — с легкой улыбкой обратилась к девушке.
— Опять поиздеваться пришли? — в голосе Иры чувствовалось сильное раздражение.
— На вот — пристегнешь сейчас к комбезу, — Вийра протянула небольшой пакет.
— Что это? — Ира второпях раскрыла сверток. — Как?.. Погоны?!. Я стала лейтенантом?
— Да, лейтенант Лирия Эйван или, как там тебя по земному? — Ирина Литвинова. Вы прошли первоначальный курс боевой подготовки, — весело сказала Вийра, потрепав ошарашенную девушку за волосы.
— Но как? Я же...
— Это неважно. Главное — я хорошо подготовила тебя к дальнейшей фазе обучения. Теперь у тебя будет другой инструктор.
— Кто он?
— Тебя будет обучать сам верховный координатор Крин Лан Терон. Так что не подведи меня.
— А как же вы, полковник? — широко раскрыла глаза Ира.
— Не бойся — я никуда не денусь с корабля. Если что — можешь рассчитывать на меня.
— Странно. Даже как-то грустно на душе.
— Ну, даешь, Лирия! — засмеялась Вийра. — Ты прыгать от радости должна. Ведь теперь будешь реже видеть меня. Ладно, пойдем! Покажу весь корабль. Сегодня у тебя отдых — считай, заслужила.
Вийра коснулась ладонью спины девушки и легким кивком указала в сторону выхода. Ирина улыбнулась и украдкой посмотрела на женщину, на всякий случай, приготовившись к очередному «приколу» любимого инструктора. Однако ничего не произошло.
— Полковник, разрешите задать вопрос, который меня уже давно мучает? — почесав лоб, сказала она.
— Да, лейтенант. Слушаю.
— А вот откуда мне знать, что весь этот корабль вместе с вами, а также остальными членами команды не был внедрен ко мне в голову с самого начала? Может, я вообще нахожусь дома? Вдруг какие-нибудь ученые ставят эксперименты над моим мозгом?
— Вопрос хороший, Лирия. Но поверь мне — внедрение различных образов в сознание человека — достаточно трудоемкая задача. К тому же требующая огромного количества энергии. Пока ты проходила полосу препятствий, наш крейсер был фактически обесточен. А то, о чем подозреваешь, требует энергоресурсов чуть ли не всего имперского флота. Так что не волнуйся — сейчас ты находишься в самой настоящей реальности.

51. ВОСПОМИНАНИЯ ВИЙРЫ

— Попробую поверить, — Ирина посмотрела на женщину и снова улыбнулась. — А расскажите о себе. Ведь я о вас ничего не знаю.
— Да, что рассказывать?.. — уже более мягким тоном ответила Вийра. — Родилась в разгар Великой генетической войны на планете Венда — одной из зенарских колоний. Находится она в пятнадцатом галактическом секторе — в планетарной системе Силиса, названной в честь моей матери Силисы Нэйтон — командующей первой звездной флотилией.
Когда мутанты стали выдавливать наши народы с родных планет, мама одна из первых организовала крупномасштабную общегалактическую эвакуацию оставшихся в живых людей и лиронов. В одном из боевых рейдов на окраине галактики она вместе со своей флотилией погибла, защищая от монстров нашу новую, кстати, открытую ей же систему. В системе находились несколько планет, пригодных для жизни, в том числе и моя родная Венда. Мне исполнилось всего двадцать колец, когда осталась без матери.
— Что такое кольца?
— Одно кольцо — это полный оборот Венды вокруг ее Солнца. А двадцать колец по земным меркам — примерно три года. Чуть позже — после окончательного образования колонии на Венде — Имперский галактический совет решил назвать систему в честь матери. Это произошло триста сорок два года назад.
— Как?! — удивленно воскликнула Ира. — Получается... — вам уже за триста?! Не может быть!
— Может, девочка. Может. Раньше средняя продолжительность жизни зенаротян составляла шестьсот, а то и семьсот земных лет. Сейчас же многие и до двухсот не доживают. Я имею в виду тех, кто умирает своей смертью.
— А почему тогда мы на Земле в среднем по семьдесят живем?
— Ну, на это есть несколько причин, — поправив прическу, сказала Вийра. — Многие возможности своего организма вы пока не умеете использовать, вследствие чего ваше физическое тело быстро «сгорает». Это одна из основных причин. Но не волнуйся — мы научим тебя управлять своим телом и сознанием.
— Да я как-то и не волнуюсь, — смущенно улыбнулась Ирина.
— Ну и молодец.
— А что стало с вами после смерти мамы? — вновь задалась вопросом девушка, изучающе посмотрев собеседнице прямо в глаза. — Вас отец воспитывал?
— Его знаю только по голографическим и виртуальным архивам, — Вийра с грустью устремила взор в потолок коридора. — Папа был генералом — командующим десантным корпусом. Он умер от пыток в плену у мутантов — за год до смерти мамы. После ее гибели меня поместили в сиротский приют, где воспитывали до семи земных лет. К тому времени наши войска несли огромные потери. Венду не удалось отстоять. При ее защите погибли миллиарды людей и лиронов.
После пережитого кошмара — вернее, мясорубки, я чудом осталась жива и вскоре попала в рабство к монстрам. Меня перевезли на небольшую планету Дэдра, расположенную по соседству с Вендой. Семья одного из высокопоставленных чиновников этих тварей узнала, кто мои родители. Они купили меня и использовали в течение нескольких лет в качестве дорогой игрушки для своих мерзких детишек-ублюдков.
Сейчас даже страшно вспоминать о тех издевательствах, перенесенных в кошмарной семейке. Но зато хорошо узнала многие виды мутантов. Отлично знаю их слабости, а также многие привычки и повадки. Да и вообще — у монстров прошла большую школу выживания. Обычно такие «игрушки», какой была я, быстро умирали, но мне повезло…  — крепкой оказалась.
Вийра замолчала. Ее глаза вмиг наводнились слезами. Горькие капельки воспоминаний вот-вот хотели сорваться с длинных черных ресниц и тонкими струйками скатиться по красивым гладким щекам. Но женщина сумела пересилить себя, не дав воли резко нахлынувшим эмоциям. Хотя отпечаток боли и ненависти так и не удалось стереть с лица.
— Если вы не хотите ворошить прошлое, то не рассказывайте дальше, — первой нарушила тишину Ирина. — Понимаю, как вам тяжело все вспоминать. Представляю, что пришлось пережить. Хотя нет... — даже не знаю, о чем представлять.
— Я закончу рассказ, Лирия, — уверенно произнесла Вийра, положив ладонь на плечо Иры. — Уже пятьдесят с лишним лет ни с кем не делилась своей историей. Иногда очень тяжело все держать при себе.
— Тогда я готова слушать, — слегка улыбнулась девушка.
— Давай сначала пройдем в навигационный зал, — Вийра жестом указала в дальний конец коридора. — Думаю, тебе будет интересно кое-что увидеть.

52. СФЕРА

Через минуту обе оказались в небольшом, хорошо освещенном сферическом помещении, посреди которого расположилось несколько мягких кресел.
— Присаживайся, Лирия!
— Так что я должна увидеть? — опускаясь в одно из кресел, спросила Ирина.
Вместо ответа получила зрелище, поразившее до глубины души. Вначале свет в зале резко потух. Затем металлические стены сферы начали медленно перестраиваться во множество огромных лепестков. Скручиваясь вниз по спирали, лепестки образовали отверстие, обнажившее вскоре бескрайнюю разноцветную бездну, усеянную миллиардами ярчайших звезд.
Минуту Ира сидела с открытым ртом. Ошалевшими от восторга глазами впилась в бесконечную красоту, боясь шевельнуться, дабы не спугнуть ее.
— Ну как — нравится? — довольным тоном поинтересовалась Вийра.
— Если, если... на свете... есть Бог, то я, наверное, сейчас вижу и чувствую его. Он есть Вселенная! — Ирина ничуть не скрывала нахлынувших эмоций.
— Мне тоже нравится наблюдать за небом, — с улыбкой глядя на девушку, сказала Вийра. — Хотя давно привыкла к нему. И такой восторг, как у тебя, уже вряд ли смогу испытать. Разве… — когда все эти звезды вновь станут нашими.
Окажись я на берегу океана, лежащей на песке в объятиях теплых волн, играющих в лучах заката, наверное, была бы так же счастлива, как и ты сейчас. Ведь никогда не плавала в океане. Даже не знаю, что это такое.
— Мне, к сожалению, тоже не довелось попасть на океан, — Ирина с грустью посмотрела на женщину.
— Как?! — удивилась та. — Всю жизнь прожила на Земле и ни разу не купалась в океане?
— Я несколько раз была на море. Но там тоже очень здорово. Вам бы понравилось.
— Да-а... — море это тоже хорошо, — Вийра глубоко вздохнула. — Ничего — отвоюем галактику и все планеты будут нашими. Вот тогда вдоволь наплаваемся в теплом море или океане какой-нибудь из них.
— Все так и будет, полковник, — с гордостью заявила Ира. — Ведь теперь у вас есть я.
— Да, ты права — теперь у нас есть ты. Но еще столько придется сделать. Через столько всего предстоит пройти. Видишь? — Вийра ткнула пальцем в небо. — Перед тобой вся наша галактика. Вы зовете ее «Млечный путь». Сейчас мы отдаляемся от нее. Посмотри — вон твоя Солнечная система. В данный момент вокруг нее собраны все силы нашей почти разгромленной империи. Это единственный уголок «Млечного пути», куда мутантам пока еще не удалось проникнуть. Остальная территория уже в их власти. Нам необходимо совершить чудо, чтобы переломить ситуацию.
— А почему крейсер удаляется от галактики? — Ира вопросительно взглянула на женщину, еле оторвавшись от звездной бездны.
— Мы займем исходную позицию над центром «Млечного пути», а оттуда совершим гиперпространственный скачок прямо к Зенару, — после небольшой паузы продолжила Вийра, погладив кончиками изящных пальцев заостренный подбородок. — Мутанты не ожидают от нас такого хода. А для ввода их в заблуждение командование имперским флотом решило послать к Зенару точно такой же крейсер, как наш, но под усиленной охраной. Маршрут пролегает в пределах галактики. Весь караван полностью автоматизирован. Людей там нет. Думаю — на некоторое время удастся запудрить мозги ублюдкам. Нам просто необходим выигрыш во времени. Попадать к ним не очень хочется.

53. ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ВИЙРЫ

— Верховный координатор, Крин, в начале нашего общения говорил, что мутанты сразу убивают взрослых людей, но при этом не трогают детей и подростков. Это правда? — в глазах Ирины мелькнула тень страха.
— Да. У них такой обычай, — согласилась женщина. — Юношей и девушек монстры убивают после того, как тем исполнится семнадцать лет.
— Семнадцать земных лет?
— В большинстве случаев, счет времени в любой точке галактики ведется по земному календарю, — удобней разместившись в кресле, начала Вийра. — Едва зенаротяне приступили к освоению окрестностей галактики, началась большая путаница в календарных системах различных планет. А так как изначальной родиной людей являлась Земля, эталоном общегалактического летоисчисления решили сделать именно земной календарь. Позже и лироны перешли на земное время — после того как оказались в нашей власти.
— Ну хорошо. А как мутанты убивают людей?
— Эти изверги устраивают показательные казни и транслируют на всю галактику для нашего устрашения. Своими глазами видела подробности ритуалов, будучи в рабстве у монстров. Сначала жертву подвешивают на цепи за все конечности. Потом полностью сдирают кожу с еще живого человека. Дальше тело четвертуют и сжигают. В общем, зрелище далеко не для слабонервных, особенно при снятии кожи.
— Вы так спокойно об этом говорите — в голосе Иры чувствовалась легкая дрожь.
— Со временем человек ко всему привыкает. — Вийра тяжело вздохнула. — К тому же и меня ожидала подобная участь.
— Как вам удалось избежать казни? — поморщившись, спросила Ира.
— В двенадцать лет меня перекупила еще одна семья мутантов. Из живой игрушки превратилась в некое подобие домработницы. Готовила пищу этим тварям, поддерживала порядок и чистоту в жилище. Работать приходилось на износ. Но сказать по правде, в новой семье жилось лучше, нежели в прежней. По крайней мере, никто не издевался надо мной ради развлечения.
К тринадцати годам я стала задумываться над тем, почему все так происходит? Почему эти создания убивают подобных мне? Я ничего не знала о войне. Себя помнила только с момента попадания к монстрам. Иногда в воспоминаниях смутно проплывали сцены из раннего детства, где присутствовали мои родные. Но я даже не знала, как их зовут. В информационном плане была полностью отрезана от окружающего мира. Так прошел год. Потом еще один. И где-то с пятнадцати лет стала готовиться к своей казни.
С этого возраста над всеми пленными подростками устанавливают жесточайший надзор, чтобы те не покончили жизнь самоубийством. А в шестнадцать с половиной лет юношей и девушек помещают в специальный лагерь, где в течение полугода готовят к кровавому шоу.
В лагере многие впервые узнают, что такое любовь. Так вышло и со мной. Оказавшись там, сильно влюбилась в одного парня. Звали его Далир. В одном из боев он попал в плен вместе с несколькими военными космолетчиками, которых растерзали буквально на следующий день.
Далиру оставалось до семнадцатилетия, то есть до смерти, всего полтора месяца. Мутанты сразу определяют возраст по анализу ДНК. Несмотря на юный возраст Далир уже являлся неплохим летчиком-истребителем. Учился воевать прямо в истребительно-штурмовом полку, которым командовал его отец, часто бравший сына на боевые задания.
Влюбилась в Далира буквально с первой нашей встречи. Он обладал потрясающей выдержкой и огромной силой воли, а его мужественный взгляд попросту сводил с ума. Мы подолгу общались. От него узнала, что творилось последние годы в галактике. Он много рассказывал о полетах, о мирах, которые повидал. А я все живо представляла в воображении и слегка завидовала ему. Уже тогда пообещала себе: если каким-то чудом удастся избежать смерти и попасть к своим — сделаю все, чтобы стать космолет-чицей.
Вскоре Далира казнили. Перед смертью он в первый и последний раз поцеловал меня по-настоящему. Затем признался мне в любви, на что я ответила теми же словами. Никогда в жизни не забуду чувства, переполнявшие в тот момент.
После его казни дни мои превратились в сущий ад. Постоянно рыдала, отказывалась от еды и ждала лишь одного: смерти. До нее оставалось чуть более трех земных месяцев. Все мысли в то время были только о Далире. Иногда чувствовала: вот-вот сойду с ума, и вскоре впала в сильнейшую депрессию. Чуть не умерла тогда. Врачи-мутанты еле откачали. Их долгом было дотянуть мое тело до более мучительной и страшной смерти. И они хорошо справлялись со своей работой...
Одной ночью, примерно за две недели до казни, проснулась от страшного грохота и диких криков пленных заключенных. Открыв глаза, увидела ужасающую картину. Помещение, в котором мы находились, быстро рушилось. Падающие сверху бетонные перекрытия придавливали всех, кто не успел увернуться или выбежать на улицу. Сама чудом осталась жива, вовремя спрыгнув с кровати. Спустя секунду она смялась под тяжестью свалившейся каменной глыбы.
Потом долго бежала, куда глаза глядят по пылающему городу монстров. Вокруг гремели разрывы, рушились здания, но мне было все равно. Мною двигало единственное желание — поскорее выбраться из чертового места и спрятаться в горах. Я отчетливо понимала: это единственный шанс спастись. Но убежать не удалось.
На окраине города попала под более сильную бомбежку. Взрывной волной от разорвавшегося рядом плазменного снаряда меня отбросило на несколько метров в сторону. Через некоторое время, проведенное без сознания, открыла глаза и поняла, что не могу пошевелиться.
Увиденная картина была величественно-ужасающей. Однако я испытала неописуемый восторг, созерцая ее. Никогда не забуду, как лежу среди горящих обломков здания. Куски покореженной арматуры устремлены в темно-фиолетовое небо. Половина небосвода закрыта двумя огромными планетами. А на их фоне каруселью вертятся десятки наших штурмовиков, периодически заходящие на город для нанесения очередного удара.
Я прекрасно понимала: вот-вот погибну, но слезы счастья катились по щекам. Радовалась тому, что наконец-то люди отомстят тварям за мои страдания, перенесенные на этой мерзкой планете. Они отомстят за смерть Далира и еще многих миллионов людей, погибших здесь страшной и мучительной смертью. Душа ликовала. Потом прогремел мощный взрыв, и  потеряла сознание.
Снова придя в себя, увидела нескольких склонившихся монстров. Я закричала, после чего один из них схватил мою руку и сказал, что ничего плохого не сделает.
Как оказалось — после бомбежки меня подобрала обычная семья мутантов. Целый земной месяц они ухаживали за мной. После выздоровления глава семейства подарил карту города и рассказал, как добраться до людей.
Семьдесят с лишним часов пробиралась к своим, не веря в происходящее. Не укладывалось в голове, что некоторые монстры способны на добрые поступки. Хотя сейчас, спустя годы, уже не верю в добро и зло. Все перемешалось в мире. Единственное, во что верю: это в сострадание или отсутствие его. Там, где есть сострадание, там есть надежда. А если ты умеешь надеяться, то умеешь жить и менять мир, — даже если он так ужасен, как наш.
Тогда на Дэдре мне очень повезло, и я запомнила поступок семьи мутантов на всю жизнь.
— Так если некоторые из них способны на сострадание, может, с ними все-таки можно договориться, — оживилась Ирина, — ...и, в конце концов, сделать попытку к мирному сосуществованию?
— Нет! — резко оборвала Вийра. — Совершенно исключено! У войны с мутантами простые правила: или они, или мы! Третьего не дано!
— Да-а... — вас можно понять. После того, что пережили.
— Со временем ты и сама осознаешь: другого варианта здесь быть не может. Маховик взаимной ненависти давно раскручен. И остановить его невозможно.
Далее Ирина и Вийра минуты две сидели в полном молчании, охватывая взглядом тысячи разноцветных звездных скоплений, смиренно проплывающих пред их взором.
Ира вдруг первый раз поймала себя на мысли, что теперь смотрит на галактику уже не как на что-то величественное и божественное, а как на огромную и страшную арену боевых действий, соотношение противоборствующих сил на которой скоро будет отчасти зависеть и от нее самой.
— Что с вами стало, когда оказались у людей? — спросила, нехотя оторвавшись от звезд.
— Меня сразу поместили в медицинский реабилитационный центр, расположенный на крупнейшем флагманском корабле. Сейчас он зовется «Дентар» — кстати, в честь твоего легендарного предка.
После того, как с помощью генетического сканирования врачи узнали, кто к ним попал, — я стала знаменитой чуть ли не на всю галактику. Ведь  родители — одни из первых героев войны.
Два года провела на «Дентаре». Сначала с помощью гипноза мне вернули память. Потом несколько месяцев восстанавливали психическое состояние, сильно пошатнувшееся за время, проведенное у мутантов. Далее начались долгие изнурительные занятия на обучающей нейроустановке. В кратчайшие сроки нужно было устранить большие пробелы в знаниях. Почти с нуля училась жить среди людей.
В двадцатилетнем возрасте наконец-то сбылась моя мечта — поступила в академию военно-космических сил. По окончании стала лейтенантом имперского флота. Три года воевала в истребительном полку на различных участках галактического фронта, после чего в звании капитана получила направление в одну из лучших космических дивизий на должность командира звена. По иронии судьбы, этой истребительно-штурмовой дивизией командовал отец Далира.
Узнав о том, что я жила в лагере вместе с его сыном, вызвал к себе и попросил рассказать о последних днях, проведенных с Далиром. Рассказала и о наших чувствах.
Выслушав всю историю, командир обнял меня и заплакал. С того дня часто вызывал к себе. Иногда просил совета по какому-нибудь вопросу, связанному с военной стратегией или тактикой. К тому времени я считалась неплохим аналитиком в этой области. А иногда просто так — по всяким пустякам. Я чувствовала его нарастающую симпатию. Да и он мне как-то сразу в душу запал. Что-то было в нем от Далира. Наверное, тот же мужественный взгляд или сила характера. Не знаю.
Со временем мы оба стали ощущать, как нас тянет друг к другу. Однако как-то раз сильно поссорились. Я заметила, что мое звено стали редко планировать на боевые задания. Удивленная пришла к командиру, на что он резко безо всяких объяснений сказал: «Так нужно, Вийра». Я сильно разозлилась — ведь полеты были всем для меня. Разговора в тот раз у нас не вышло. А на следующий день пригрозила переводом в другую дивизию. Меня вообще отстранили от полетов. Я пришла в ярость. Почти неделю не разговаривала с отцом Далира. Всячески избегала его. Хотя, если честно, сильно скучала по нему.
Еще через несколько дней командир вызвал прямо в кабинет и там признался в любви. Дальше намекнул, что не хочет подвергать меня смертельной опасности, потому и отстранил. Более того, предложил стать его женой. Я обалдела от такого поворота событий, но через три дня сыграли свадьбу.
Только после нее Зилон, так его звали, рассказал, что его дивизия разгромила город мутантов на Дэдре, в котором я едва не погибла. Узнав подробности ужасной смерти сына, он поклялся отомстить монстрам. Два с лишним месяца тщательно готовилась операция возмездия. Зилон нанес сокрушительный удар по городу мутантов, добившись также разрешения командования об уничтожении лагеря с нами — подростками, дабы мы смогли избежать страшной ритуальной казни.
Потом и я поведала мужу о том, как была счастлива, когда, распрощавшись с жизнью, лежала среди руин и смотрела на штурмовики, долбившие поганую планету.
Вийра вдруг сделала паузу.
— А дальше? — не выдержала Ирина и с нескрываемым любопытством посмотрела на женщину.
— С Зилоном прожили вместе около ста двадцати лет. Летать стала, естественно, мало, так как начались другие заботы.
— У вас появились дети? — улыбнулась Ира.
— Да...   — родила мужу четырнадцать сыновей.
— Ничего себе!
— В мирные времена наши женщины за всю жизнь могли иметь и по сто детей, — с гордостью произнесла Вийра.
— По сто детей?.! — Ира не поверила ушам.
— А чего ты удивляешься?
— Да нет, я просто..., — девушка даже забыла, что хотела сказать. — Ну, хотя да, с такой продолжительностью жизни.
— Материнство у нас в особом почете, — продолжила с гордой интонацией Вийра. — ...несмотря на то, что ученые могли выращивать детей с любым набором ДНК и в любых количествах.
— Ваши сыновья тоже стали пилотами?
— Да, ты угадала. Все они пошли по нашим стопам. Мы были очень счастливой семьей... Но в один день все рухнуло!
— Почему? — насторожилась Ирина.
— Двести лет назад мутанты перешли в крупномасштабное наступление по всем стратегическим направлениям галактического фронта. Они сумели каким-то образом обмануть нашу разведку. Взяли, как говорится, врасплох.
Никогда еще войска людей не несли таких огромных потерь. Всего за несколько часов погибли сотни лучших звездных флотилий. Муж к тому времени командовал флагманским кораблем сороковой истребительно-штурмовой флотилии шестидесятого галактического сектора. Наши сыновья служили на различных должностях в этой флотилии. Она также подверглась полному уничтожению.
Из всей семьи в живых осталась только я и еще несколько внуков и правнуков. Мы отдыхали на Венде, когда случилось нападение. Ужасно... — пережить тех, кого так сильно любишь. Но война есть война. И это один из ее страшных законов.
— А где сейчас ваши родные? — Ирина смахнула внезапно нахлынувшие слезы.
— Уже давно ничего не знаю о них. Пятьдесят лет назад, во время эвакуации, пропали без вести — скорее всего, погибли.
— После смерти мужа больше не выходили замуж?
— Выходила, три раза, — тяжело вздохнула Вийра, опустив взгляд в пол. — И все мужья, один за другим, погибли на чертовой войне. Детей больше не решалась заводить, опасаясь, что их тоже отберет война. Ведь она у меня и так все забрала. Клянусь «Верховной системой» — буду до последнего вздоха уничтожать тварей-мутантов, где бы их ни встретила.

54. ПОСЛЕДНЕЕ СОВЕЩАНИЕ

— Вийра! Срочно к капитану! — послышался встревоженный голос старпома, ворвавшегося в помещение сферы. — Бери Лирию! У нас, похоже, большие проблемы! — чуть ли не истерично прокричал он и скрылся также быстро, как и появился.
— Так скорее, Лирия! — резко подскочила с кресла Вийра, не забыв свернуть лепестки сферы, которые за пару секунд закрыли небосвод. — Если за нами прибежал сам помощник, значит действительно что-то серьезное!
Через две минуты они находились на капитанском мостике в присутствии всех высокопоставленных членов команды.
«Итак, уважаемые офицеры...» — начал мысленную речь верховный координатор Крин. — Осмелюсь доложить — мы обнаружены. Нас предали. И кто-то из своих. Сейчас к нам приближается армада истребителей мутантов. Только что их командование предложило добровольно сдаться. В противном случае — обещают сжечь одновременным залпом из всех своих орудий».
В помещении воцарилось молчание. Стоявшие на мостике вмиг поняли — начался отсчет последних минут жизни обитателей крейсера и кораблей прикрытия.
— Какие будут соображения? — продолжил Крин, покрутив безликую голову по сторонам.
— Соображения простые, верховный координатор, — уверенно сказал капитан. — Насколько я понял, в основную цель нашей миссии мутанты вряд ли посвящены. Иначе бы сразу открыли огонь. Скорее всего, мы приняты монстрами за обычный продовольственный крейсер.
— Подождите, капитан, — вмешался старший помощник. — О какой миссии идет речь? У вас есть от команды секреты?
— Да, есть! Думаю, теперь можно посвятить всех в суть дела, — Капитан вопросительно посмотрел на Верховного координатора, на что тот утвердительно кивнул. — В детали сверхсекретной операции посвящены только четверо: я, Верховный координатор Крин, старший офицер Вийра Нэйтон и лейтенант Лирия Эйван  — Лирия-избранная.
Все офицеры расступились вокруг Ирины, удивленно разглядывая ее. Девушка даже слегка покраснела.
— Перед вами действительно стоит хранительница кода, — продолжил капитан. — ...потомок великого Дентара Эйвана. То есть наша последняя надежда. Истинной целью экспедиции являлась доставка Лирии на Зенар. Надеюсь, теперь понимаете причины столь строжайшей секретности.
— Хорошо, капитан, ближе к делу, — перебил координатор Крин. — Только что упоминали о неких соображениях. Говорите быстрее. По нам скоро нанесут удар.
— Да, координатор. Если полностью обесточим корабль, у нас хватит мощности на отправку одной спасательной капсулы обратно в пределы Солнечной системы посредством гиперпрыжка.
В капсуле должны находиться вы и Лирия-избранная. Из всех возможных решений это самое разумное на данный момент. Ни в коем случае нельзя допустить вашей гибели, Верховный координатор, а тем более гибели девушки. Добравшись до места, организуете новую экспедицию к Зенару. Кто хочет оспорить данное предложение?
— Я согласна с доводами капитана, — послышался голос Вийры. — Корабль все равно с минуты на минуту погибнет. Но если удастся спасти тех, кто сейчас наиболее нужен галактике — думаю, наша смерть не будет напрасной.
— Да, я тоже не вижу другого выхода, — сказал старший помощник и посмотрел на капитана.
— Ну все — значит решено! Спасибо за службу господа! — на лице капитана промелькнула легкая улыбка. — Всем по местам! — четко скомандовал он. — Обесточить крейсер! Подготовить спасательный модуль к гиперпрыжку! В темпе! У нас почти не осталось времени. Вийра — доставь Лирию и координатора в капсулу! И... — прощай!
— Прощайте, капитан, — на пару секунд взгляды Вийры и командира корабля встретились. — Было большой честью служить на вашем крейсере, — тихо сказала женщина.
— Спасибо тебе, — широко улыбнулся капитан и, козырнув, повернулся к пульту управления.

55. ОТСТРЕЛ

В следующую секунду мощный удар сотряс крейсер. Со всех сторон посыпались искры. Начался пожар! Желтые языки пламени быстро пожирали небольшое помещение, подбираясь к капитанскому креслу. Раздался пронзительный вой сирен, и Вийра резко метнулась в коридор, крепко схватив Ирину за руку.
— Бегом к капсуле! — закричала она.
— Вийра, мне страшно! — на бегу выдавила Ирина.
— Мне тоже, девочка моя! Но будет еще страшнее, если ты погибнешь! Слышишь?! Координатор, не отставайте!
— Да, я уже около капсулы, — прозвучал мысленный ответ Крина.
В конце коридора раздался взрыв, после чего сознание девушки поплыло. Она почувствовала страшную боль в ноге и, споткнувшись, упала на пол.
— О, боже, мамочка! Милая! Как мне больно. Мамочка, — то и дело повторяла Ира, сильно истекая кровью.
— Держись, моя маленькая. Ты должна жить. Сейчас все будет хорошо. Слышишь? — Вийра подхватила Ирину на руки и положила почти обмякшее тело девушки в капсулу, половину которой занимал Верховный координатор.
— Берегите хранительницу, координатор Крин. Прощайте.
— Спасибо вам, полковник Нэйтон.
Вийра захлопнула дверцу аварийной капсулы, активизировав тем самым программу ее отстрела и последующего перехода в гиперпрыжок. Помещение, с находящейся в нем женщиной, моментально заполнилось огнем.
Последнее, что смутно пронеслось перед Ириным взором — улыбающееся через иллюминатор лицо Вийры. Оно вмиг поглотилось ярким голубоватого цвета пламенем. Далее девушка ощутила сильный толчок, резко усиливший боль в ноге, и потеряла сознание.

ПРОПАЖА  ПОДРОСТКОВ

56. СТРАННЫЕ СОБЫТИЯ

Сашка не мог больше сопротивляться обвивающим и парализующим тело непонятным растениям. Все происходящее напоминало ночной кошмар, наполненный при этом некой зловещей красотой. Он видел, как Ира пыталась убежать с поляны и звала на помощь. Но ее попытки не увенчались успехом. Потом она долго стояла и смотрела на существо. Сашке даже показалось, что они общаются. Периодически сознание уходило, но, приходя в себя, юноша наблюдал ту же картину. В какой-то момент отчетливо увидел, как Ирина и ее собеседник буквально исчезли с того места, где находились. Не стало ни растений, ни света. Только валявшийся поблизости крестик все также продолжал светиться.
Александр ощутил полную свободу и легкость движений. А через секунду опять увидел Ирину, но уже не в голубеньком платьице, в котором только что здесь стояла, а в светлом, блестящем комбинезоне.
Появившись ниоткуда, она с быстротой молнии прыгнула в сторону места, где недавно обронила крестик. Моментально отыскав его и швырнув за пазуху, девушка с необычайной силой схватила Сашку за руку. Он отчетливо заметил — Ира стала чуть выше ростом. Также ощутил ее мощный, властный взгляд, придававший миловидному лицу оттенок невозмутимости и спокойствия. Движения Иры излучали предельную четкость, размеренность и быстроту. Рефлекторно Александр попытался вырваться, что оказалось невозможным.
«У нас две секунды!» — громко крикнула девушка, энергично заталкивая друга в появившуюся перед ним воронку.
С невообразимой скоростью Сашка провалился куда-то вниз. От сумасшедшего движения захватило дыхание. Все вокруг запестрело очень красивыми яркими пятнами. Несколькими секундами позже Александр перестал что-либо чувствовать и отключился.
Придя в себя, увидел, что лежит на мягкой кровати в небольшом светлом помещении, ограниченном вогнутыми внутрь металлическими стенами. Резко вскочив на ноги, принялся искать дверь таинственной комнаты.
— Эй — кто-нибудь! — крикнул он. — Отзовитесь! Выпустите меня отсюда! Слышите?! Ирина — где ты? Куда притащила меня, черт возьми?!
— Не суетись, Саша. Иди вперед, — прозвучал спокойный голос подруги, доносящийся откуда-то сверху.
— Как вперед? — Александр растерянно огляделся по сторонам. — Сквозь жестянку, что ли?
Внезапно в металлической вогнутой поверхности, расположенной прямо перед ним, появилось большое отверстие. Ошарашенный Сашка сделал несколько неуверенных шагов вперед и попал в маленькую стеклянную комнатушку. Там его ждала улыбающаяся Ирина.
— Привет, боец, — первой начала диалог девушка.
— Привет Ир. Слушай, а что за дела? Где мы? И это шоу на поляне... Я не понял — в чем дело?
— Эх, Саш... — на словах не объяснишь. Ты все равно не поверишь.
— А во что я должен поверить? — Сашка продолжал удивленно озираться по сторонам.
— Пойдем — ты сам должен увидеть.
— Послушай. А что с тобой произошло?..
— В смысле?
— Ну, ты вроде повыше стала слегка. Да и взгляд какой-то другой теперь, повзрослевший что ли.
— Не нравлюсь? — сверкнула глазами Ира.
— Да нет — я не то хотел сказать, — осекся юноша. — Если честно, ты стала еще красивее. Но как? Ничего не понимаю. Несколько минут назад такая хрупкая в своем синем платьице смотрела на меня большими наивными глазками. А сейчас — прям такая суперледи.
— Несколько минут, — задумалась Ирина. — Ладно, пойдем.
— Куда?
— Увидишь.
Выйдя из стеклянной комнаты, юноша и девушка попали в место, где не было ни пола, ни потолка, ни стен. Как ни странно, Сашка чувствовал опору под ногами. Жадно осмотревшись по сторонам, понял, что находится в центре огромной черной бездны, усеянной мириадами ярчайших звезд. Примерно в пятнадцати метрах от входа в сидячих позах висели три человека. Они быстро перебирали пальцами по разноцветным полупрозрачным поверхностям. Эти поверхности то исчезали, то вновь появлялись, причем в разных местах.
— Как? — Александр посмотрел на Иру широко раскрытыми глазами. — Как такое сделали? Ресторан что ли? А?
— Понравилось? — улыбнулась девушка. — Ты сейчас видишь кабину нашего крейсера.
— Какого крейсера? — Сашка едва не поперхнулся.
— Сторожевого крейсера «Судьба» серии ЗР-456, — с умным видом ответила Ирина. — Сейчас познакомлю с экипажем. Капитан, подойдите к нам, пожалуйста, — обратилась она к висящему в стороне человеку.
Через несколько секунд подошел мужчина лет сорока и пожал шокированному парню руку.
— Рад видеть, Санька, — излучая улыбку, сказал мужчина.
— А мы разве знакомы? — удивился юноша.
— Я тебя знаю уже давно. А ты меня будешь знать с этого момента.
— А-а… — понятно, — ответил также ничего не понимающий Сашка.
— Зови меня просто — капитан.
— Хорошо, капитан, — Александр продолжал удивленно смотреть то на Иру, то на мужчину.
— А это штурман нашего корабля — майор Джоана Смит, — взглядом указал мужчина на приближавшуюся молодую даму.
— Очень приятно. Александр. Котов, — улыбнувшись, представился Сашка, пожимая руку высокой светловолосой девушке лет двадцати пяти на вид.
— Ну и, наконец, наш доктор. Он же старпом — полковник Боб Джексон.
Саша поначалу удивился, увидев невысокого, хорошо накачанного негра, но тут же, доброжелательно кивнув, пожал офицеру руку.
— А нашу Ирэн ты знаешь, — вновь продолжил капитан, посмотрев на слегка смутившуюся подчиненную.
— Ирэн? — обратился Сашка к Ире. — Интересное у тебя тут прозвище.
— Пошли дальше, — девушка махнула рукой удалявшимся по местам членам экипажа.
— Подожди. Но все-таки… где мы сейчас? — Сашка снова вопросительно взглянул на подругу.
— В космосе, — уверенно ответила Ирина.
— Что за бред? — усмехнулся Александр. — Какой, к черту, космос?
— Обычный, — лицо Иры оставалось невозмутимым. Сашка насторожился.
— Но почему я должен верить? — спросил он испуганным голосом.
— Хотя бы потому, что все видишь своими глазами, — улыбнулась Ира.
— А как сделана такая кабина? — Александр в очередной раз огляделся по сторонам. — Ведь здесь даже стены отсутствуют. И пол... Его нет. Прям страшновато как-то.
— В помещении установлен волновой нейрогенератор, — девушка резко остановилась. — Сейчас он воздействует на зрительный центр твоего мозга. В результате, наблюдаешь пейзаж, который бы созерцал, находясь вне корабля. В общем, полный обзор по всем секторам. Лучшего для пилота и штурмана не придумаешь.
— Типа, такой конкретный глюк? — засмеялся Сашка.
— Ну…— вроде того.
— А почему сиденья тоже невидимые?
— Думаешь — если пилот лицезреет свое кресло, то ему легче управлять кораблем?
— Да нет, Ирин, — вообще не знаю, о чем думать, — Александр испуганно посмотрел на звездное небо. — Если честно...  — я в шоке.
— Не волнуйся. Все будет окей, — попыталась успокоить она и вновь направилась в сторону выхода.
— Так, а разноцветные штуковины, появляющиеся перед капитаном и штурманом…?
— Приборные панели и пульты управления, необходимые им в определенные моменты полета, — замедлив шаг, пробурчала Ира. — Очень удобно. А вся навигационная информация внедряется непосредственно в сознание. К примеру, развернуть корабль капитан может, просто подумав об этом.
— Ни хрена ж себе! — нахмурился Сашка. — Ну даете, ребята!
— А ты думал. Это тебе не в компьютерные игры ломиться, — девушка резко остановилась и весело потрепала друга за волосы.

57. ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

— Странно все как-то. Ир,.. — Сашка опустил взгляд, переминаясь с ноги на ногу. — Полчаса назад хотел, наконец-то, признаться тебе в любви. А сейчас вот стою, непонятно где, и чувствую, как ты очень далеко. Понимаешь — ощущение, будто потерял тебя. Навсегда. Прям, как сон нехороший. Вот только проснуться никак не могу.
— Видишь ли, Сашенька, — Ира отвернулась в сторону. — Все происходит действительно не совсем так, как тебе хотелось бы.
— У тебя есть другой?! — вспылил Александр. — Почему раньше молчала?!
— Саш, пойми.
— Ты не ответила на вопрос!
— Но Саш…  — в двух словах всего не объяснишь.
— Это капитан? — глаза Александра засветились. — Заметил, как на него глядела. Аж трепещешь перед ним...
— Саш, — попыталась вновь перебить Ирина, посмотрев на размахивающего руками юношу влажными от слез глазами.
— Что ж ты мне голову морочила все время? — невнятно буркнул тот. — Не могла сразу про своего космонавта рассказать? Ведь мы с самого детского сада с тобой.
— Но Сашка. Выслушай меня, — девушка попыталась вытереть слезы.
— Не хочу ничего слушать! — грубо схватив за плечи Иру, крикнул Александр. — Иди к своему капитану! И короче... Не знаю, как вы это устроили — аттракцион, конечно, клевый! Но мне пора домой. Веди меня к выходу.
— Твой дом далеко, Саша, — послышался спокойный ответ. — За многие миллионы километров отсюда.
— Слушай? Это крутой розыгрыш? Или меня наркотой обкололи? Хватит прикалываться!
— Ладно, дорогу каюту помнишь. Тебе надо выспаться, — девушка, всхлипывая, направилась к выходу из помещения.
— Нет, подожди, Ирочка! — Александр разозлился еще больше и снова схватил подругу за руки.
— Я не та, за кого меня принимаешь! Отпусти! — Ирина резко отдернулась.
— А кто же?! — прокричал Сашка. — Меня, наверное, глюки посетили?! Да?! Я вижу твой призрак?! А хотя нет — волновой нейрохреногенератор тебя создал в моей башке! Все! Мне уже не смешно. Но,.. но как ты не поймешь — ведь я очень люблю тебя! И уже давно собирался ска...
— Меня действительно зовут Ирэн, — перебила девушка разбушевавшегося Сашку. — Я клон той Ирины, которую ты знал!
— О, как! Еще лучше! — захохотал юноша. — Вы тут с ума все посходили, что ли?!
— Саш, не прикалывайся! Мы прибыли за тобой издалека. А чтобы все понять, тебе надо...
— Но я, я не верю в летающие тарелочки! — отрезал он. — Понимаешь или нет? Лучше скажи прямо — любишь мужика, которого называешь капитаном?
— Да, Саша, люблю! Очень люблю! — глаза девушки заблестели. — Но я не твоя Ирина — пойми!
— Куда понятней… Естественно, не моя, раз любишь другого…
— Саша, тобой сейчас движут эмоции! Ты не желаешь даже выслушать меня.
— А тобой не движут эмоции?
— Нет, — тихо сказала Ира, отвернувшись.
— Чего ты ревешь тогда? — последовал новый вопрос в раздраженном тоне.
— Просто, просто не ожидала, что все будет настолько запутано, — неуверенно произнесла девушка. — Честно. Надеюсь — потом поймешь меня.
— Хорошо. Считай — уже понял, — развел руками Александр. — Короче — с тобой поговорил, а теперь хочу пообщаться с так называемым капитаном. Он ведь директор этого чертового шоу?
— Но, Саш…  — не будь глупым. Ты не...
— Это я глупый?! — Сашка оттолкнул Ирэн и направился к самому старшему члену экипажа. — Эй. Уважаемый! — с издевкой обратился он к сидящему за пультом. — Могем ли мы выйти на пару минут?
— Да, Саня, пошли, выйдем, — спокойно ответил мужчина.
— Что у вас с моей девушкой? — задал вопрос Сашка после того, как оба оказались в стеклянной комнате. Тон Александра стал угрожающим.
— Э-э, парень, только поспокойней. А то сейчас еще и по морде двинешь.
— А, может, и двину, — усмехнулся юноша.
— О, ты какой.
Дальше Сашка схватил капитана за грудки и, сверля его колким взглядом, прошипел:
— Послушай, мужик, не знаю, кто ты, и что за хреновина творится тут в стиле Диснея Лэнда. Но запомни! Еще ответишь за то, что Ирку увел. Понял, дорогой?!
— О чем вы там говорили с Ирэн, я не знаю, — капитан попытался освободиться от захвата. — Но скажу, что знаю точно! Между нами ничего нет! Я понятно изъясняюсь?! А теперь отпусти.
— Ага — так тебе и поверил, козел, — презрительно бросил Сашка. — Что? На молодняк потянуло?
После такого «наезда» капитан ударил Александра коленом в живот и, схватив за горло, с силой прижал к стеклянной стене.
— А теперь слушай меня, щенок малолетний! Свои детские эмоции засунь себе в задницу! И запомни, пацан! Сейчас ты находишься на моем корабле! Здесь все верят в то, о чем я говорю! И ты тоже должен верить! Врубился или нет?! Отвечай!
Капитан еще сильнее сжал Сашкино горло, после чего тот всем видом дал понять — яснее некуда.
— Так-то лучше, милок. А сейчас направишься туда, где твои мозги встанут на место! Потому как разговаривать с тобой дальше о чем-либо бесполезно! Вперед, мальчик хренов!
— Что вы со мной будете делать?! — испугался Сашка. Вместо ответа капитан схватил парня за руку и потащил в небольшой коридор. Вскоре оба оказались в тесном плохо освещенном помещении, посреди которого находилось огромное  кожаное кресло.
— Садись! Только быстро! Я не собираюсь нянькаться с тобой!
— Зачем я должен сюда садиться? — медленно опускаясь в сидение, воскликнул юноша. — Что происходит, черт возьми?!
— Хватит болтать! — рявкнул мужчина, одарив Александра презрительным взглядом. — Встретимся через сутки — тогда и продолжим милую беседу!
Сашка еще хотел что-то спросить, но капитан быстрым шагом удалился из помещения. Остатки света окончательно растворились во тьме.

58. ШОК

— Ну что, Санек? Как ты?
— Ирэн?
— Да Саш...  — это я.
— Сколько я проспал? — Сашка медленно поднялся с кресла, сгоняя остатки липкого сна.
— Двадцать часов, как убитый, — присев на корточки ответила Ирэн. — У тебя был сильный шок. Но ты еще красавчик. Я вообще два дня отходила.
— Что же теперь будет? — нахмурился юноша, тоже присев на корточки. — Земля погибнет?
— 14 июля 2003 года по ней нанесут первый удар, — девушка опустила глаза. — В течение нескольких минут погибнет более полумиллиарда человек.
— Это меньше, чем через год...
— Да, Саша.
— Наши родные тоже умрут? — Александр невольно сжал губы.
— Да. Северный район Ростова будет практически полностью уничтожен.
— Боже. И что — ничего нельзя предпринять?
— Нет. К сожалению, — катастрофа неизбежна, — Ирэн окинула Сашку грустным взглядом и вновь поднялась на ноги.
— А сейчас, сейчас нас, наверное, ищут вовсю? — Ведь мы с Ириной исчезли 17 августа 2002 года. А значит, считаемся пропавшими без вести? — спросил юноша. Голос его заметно дрожал.
— Да, — проведя рукой по стене, ответила Ирэн. — Так и есть.
— Ты ведь из будущего, раз все знаешь?
— Все мы прибыли сюда по приказу императрицы из 2010 года.
— Зачем? Чтобы спасти меня?
— Ты сыграешь важную роль в истории галактики.
— Вот блин... — прям сюжет из «Терминатора», — улыбнулся Сашка.
— Кроме того, необходимо было подобрать крестик, оброненный настоящей Ириной.
— Да, я помню, как ты его ловко схватила, — Александр скрестил руки на груди и прошел вглубь помещения.
— Я располагала всего несколькими секундами, — сказала Ирэн, посмотрев на юношу. — Перед отправкой сюда мы долго тренировались, чтобы успешно провести операцию.
— Получается — в будущем можно путешествовать во времени?
— В 2010-м году люди впервые за пятьсот лет собрали достаточное количество энергии для совершения временного скачка.
— Выходит, я действительно стану важной персоной, раз мне удостоена такая высокая честь — быть вытащенным из прошлого? — с серьезным выражением лица спросил Сашка. — Кем я буду, скажи?
— Не могу рассказать о твоем будущем, — Ирэн вдруг сделала паузу и опустила глаза. — Никто из экипажа ничего не скажет. Приказ ее величества. Более того, как заметил, даже история галактики предоставлена тебе только до сегодняшних дней. Остальное узнаешь сам, двигаясь в своем времени.
— Где же моя Ира? — лицо Сашки насторожилось. — Черт возьми. Даже не верится — из-за моей девушки вся эта канитель.
— Лирия скоро попадет в плен к мутантам, — прервала размышления Александра Ирэн. — После того, как пройдешь курс боевой подготовки, мы попытаемся вызволить ее.
— Так вы еще не знаете, удастся миссия или нет?
— Тебе не обязательно все знать.
— Что же мне можно знать? — усмехнулся Сашка.
— Только то, что сочтем нужным для тебя, — уверенно ответила девушка.
— Послушай, Ирэн?
— Да…  — вся во внимании.
— Если ты клон Иры, перенявший ее память и опыт, то, наверное, должна помнить момент, до которого была Ириной. Ведь так? — Александр, нахмурившись, посмотрел на Ирэн.
— Да. У меня сохранилась память Лирии до катастрофы крейсера зенаротян. Помню, как раненой оказалась в спасательной капсуле с Верховным координатором Крином перед самой гибелью корабля. Но это случится еще через полгода.
— Тогда как зенаротянам удалось заполучить образцы ДНК Лирии, чтобы сделать тебя? Ведь корабль погиб.
— Хороший вопрос, Сашенька, — задумчиво ответила девушка. — Но ответ на него не знает никто.
— С помощью тебя удастся разгадать код?
— Закрытая информация.
— Ирэн? — тихо спросил Сашка. — А ты хоть вспоминала меня?
— Да, вспоминала. Очень вспоминала... — девушка отвернулась к стене. — Но сейчас это не имеет значения, Саша. Запомни — я не Ирина.
— Угу, понятно, Ир. Ой, извини, Ирэн. Все никак не могу привыкнуть.
— Да ничего.

59. РАЗГОВОР С КАПИТАНОМ

В следующее мгновение в комнату вошел капитан.
— Ну что, отоспался, боец? — улыбнувшись, обратился он к Сашке.
— Да, капитан, — юноша смущенно отвел взгляд. — Извините за тот цирк. Был полным идиотом.
— Ничего. Бывает. Еще неизвестно, как бы я себя повел на твоем месте.
— Ну ладно мужчины, общайтесь тут, а я пошла работать, — Ирэн застенчиво взглянула на капитана и скрылась в овальном отверстии стены.
— Она вас любит, — с завистью сказал Сашка командиру корабля и снова отвел взгляд в сторону.
— Да — похоже на то. Но это и усложняет все.
— Почему?
— Сейчас всем нам будет не до любви, — продолжил командир после небольшой паузы. — Эмоции только помешают.
— Любви всегда есть место, капитан, — улыбнулся Александр. — Даже в книжках о том пишут.
— Понимаешь, читатель дорогой, — нам необходимо еще очень многое сделать. Практически, совершить невозможное.
— Вы уже совершили невозможное, пройдя сквозь время.
— То были цветочки, Сашок. Ягодки впереди.
— Вы о спасении Лирии?
— Да.
— Когда начнете обучать меня? — поинтересовался Сашка.
— Прямо с сегодняшнего дня, — четко ответил командир. — Ирэн станет твоим инструктором. У нее остались знания Лирии, когда-то проходившей курс первоначальной военной подготовки.
— Не когда-то, — поправил Александр. — Получается, она его проходит сейчас, направляясь к Зенару.
— Верно мыслишь, парень, — кивнул капитан. — Ну, все. Теперь поступаешь в распоряжение генерала Эйван.
— Какого генерала?
— Ирэн Эйван.
— Она генерал?! — Сашка аж подскочил от удивления.
— А чего ты хотел? На войне звания быстро растут. К тому же, Ирэн одна из лучших наших воинов.
— Ну да — теперь ясно, почему она смотрит на меня, как на сморчка малолетнего, — обиженно выдавил Сашка.
— Да ты расслабься, — попытался успокоить командир. — А вдруг переплюнешь ее?
— Ну, вы все равно не скажете, каким я буду?
— Скажу лишь одно, парень, свое будущее ты делаешь только сам. Понял?
— Да, капитан. И все же по глазам вижу — нравится она вам.
Командир отвел взгляд и тихо сказал:
— По-моему, я тебе уже ясно дал понять о своей позиции относительно данного вопроса.
— Куда яснее, — усмехнулся юноша. — Горло до сих пор болит. Но я-то знаю: когда люди говорят о таких вещах заумными фразами, что-то тут не...
— Короче, хватит болтать, психолог великий, — перебил командир. — Иди, куда тебе сказал.
— Есть, капитан, — улыбнулся Александр и быстро удалился из каюты.

60. МАЙОР СОКОЛОВ

27 августа 2002 года
г. Ростов-на-Дону

— Петя, открой дверь, пожалуйста.
— Хорошо, Лара. Только не вставай с постели. Кто там?
— Извините ради бога, — послышался приятный мужской голос из-за двери. — Вас беспокоит майор Соколов по поводу вашей дочери. Я звонил недавно.
— Да, да. Открываю.
В прихожую вошел молодой человек лет тридцати и развернул перед хозяином квартиры удостоверение личности офицера ФСБ.
— Вы, так понимаю, Литвинов Петр Сергеевич? — спросил офицер.
— Он самый. Проходите на кухню. Можете не разуваться.
— Спасибо. Меня зовут Федор Дмитриевич.
— Да, прочитал, — тихо ответил хозяин квартиры. — Что с поисками? Удалось узнать что-нибудь новое по поводу Иры?
— К сожалению, пока никаких следов, — опустив глаза, ответил гость. — Но мы ищем. Как видите — даже федеральная служба безопасности на ногах.
— Эх, майор, да хоть господь бог будет на ногах. Нам бы какую-нибудь информацию. Невозможно, понимаете? Жена три дня как с постели не встает. Сердце. Я тоже кроме корвалола ничего не пью. Ирочка ведь у нас единственный ребенок… — всхлипывая, выдавил хозяин квартиры.
— Да, да... Понимаю и очень сочувствую вам. Но давайте будем надеяться на благоприятный исход, — попытался успокоить Соколов.
— Ведь десять дней прошло, Федор Дмитриевич. Уже и милиция, и прокуратура приходили. Теперь вот вы.
— Случай достаточно необычный — понимаете, Петр Сергеевич. Как раз сейчас пытаемся разобраться в причинах вспышки, что видели ваши соседи за домом в тот злополучный вечер. Здесь очень много неясностей, — Соколов пристально посмотрел на собеседника, подперев кулаком подбородок. — Потому наше ведомство и подключили к расследованию. Я бы хотел побольше узнать о вашей дочери и ее друге Александре Котове. По-моему, так его зовут?
— Да ведь столько уже и писали, и рассказывали, Федор Дмитриевич, — отец Ирины с грустью посмотрел в окно. — И все попусту.
— Со всеми материалами я ознакомлен, — виновато пробурчал Соколов. — Но понимаете? — хочется пообщаться, так сказать, лицом к лицу — с вами и Ларисой Андреевной.
На кухню вошла хозяйка и, представившись, обратилась к гостю:
— Молодой человек, на днях мамины вещи перебирала — ну…  бабушки Ириной.
— Да, да, Лариса Андреевна. Я понял. Говорите, пожалуйста, — Федор внимательно взглянул на женщину.
— Так вот, — продолжила та. — Письмо нашла. Очень странное. Не знаю, пригодится оно или нет в расследовании, но...
— Давайте, давайте, — перебил Соколов. — Нам любая мелочь дорога. Так что за письмо у вас?
— Понимаете, Федор Дмитриевич, на Ирине был крестик.
— Угу, — кивнул ФСБэшник.
— Раньше его носила я, а до меня — мама. Видите ли — крестик много лет передается в нашем роду из поколения в поколение.
— Угу. И что?
— Почитайте письмо, пожалуйста. В нем все сказано. Оно достаточно длинное, поэтому можете взять с собой. Только аккуратней. Все ж таки семейная реликвия. Судя по дате, ему почти полтора века.
— Хорошо, давайте. С письмом ничего не случиться, — улыбнулся Федор. — Обещаю вам. Ой, извините, с работы, наверное, беспокоят.
Соколов вытащил из кармана пиджака вибрирующий мобильник и некоторое время с кем-то живо общался: «Да. Скоро буду. Ничего без меня не трогайте. Да, да. Все, пока», — отрывисто произнес он.
По окончании разговора офицер поблагодарил хозяев за прием и, направившись в сторону прихожей, сказал:
— Простите ради бога — срочно вызывают. Давайте завтра в такое же время к вам зайду. Хорошо?
— Конечно, Федор Дмитриевич, конечно, — ответил хозяин и проводил гостя к двери.
— Федор Дмитриевич, а письмо-то забыли, — крикнула женщина.
— Ой, простите — склероз стал посещать, — Соколов стукнул себя по лбу и, положив потрепанный конверт за пазуху, растворился в темноте лестничной площадки.

61. ПИСЬМО

28 августа 2002 года
г. Ростов-на-Дону
(Главное Управление ФСБ по Южному Федеральному Округу)

— Разрешите, товарищ майор?
— Почему опаздываешь, Петров? Посмотри — начало десятого...
— В пробку попал, Федор Дмитриевич.
— Ага — брешите больше, товарищ старлей. Опять наверное соску очередную снял вчера.
— Ну-у...
— Короче — давай работать.
— Разрешите документы на подпись отнести к полковнику Зорину.
— Погоди, Костя. Подождут твои документы. Тут дело есть.
— Я слушаю, товарищ майор.
— Вчера заглянул к Литвиновым — дочь у которых недавно пропала.
— Да, да. И что?
— На вот — почитай, — Соколов небрежно кинул пару помятых листков лейтенанту. — Письмишко позапрошлого века. Мать пропавшей случайно нашла среди старого хлама.
— А связь-то какая? — удивился старлей.
— Да ты взгляни. Я аж зачитался. Прям эротический триллер с элементами мистики, — медленно проговорил Федор, закинув руки за голову.
Минут пять старший лейтенант Константин Петров сидел, уткнувшись в пожелтевшие листки бумаги, после чего, переведя дух, сказал:
— Ни чего ж себе, товарищ майор. И, действительно, эротика. Я прям, возбудился в нескольких местах.
— Ладно — возбуждаться дома будешь, — усмехнулся Соколов. — Втихаря.
— Но, Федор Дмитриевич, — оказывается, в девятнадцатом веке, люди тоже любовью занимались?
— Ну, так диссертацию на эту тему напиши.
— Надо подумать.
— Тут знаешь насчет чего надо подумать, Костик? — Федор засунул руки в карманы брюк и подошел к окну.
— Насчет чего?
— Вчера поздно вечером отдал письмо в лабораторию. Так вот — состав чернил, коими написано данное произведение, оказался неизвестным современной науке. Чуешь?
— Интересный случай — ничего не скажешь, — удивленным взглядом отреагировал старлей.
— Так вот, Петров, — интуиция подсказывает — смотаться надо в Обливскую, пока не похолодало. И захватить с собой человек пять водолазов.
— Думаете — все так серьезно?
— Говорю тебе — чутье, — Соколов пристально взглянул на подчиненного. — В Чечне натренировал. Подводило редко.
— Ну, давайте, товарищ майор, — согласился Петров. — Искупаться и позагорать нам не помешает несколько деньков. Проводим лето, а заодно и местных казачек пощиплем...
— Слушай — че ты такой озабоченный? — пробурчал Соколов.
— Так ведь молодой еще, Федор Дмитриевич.
— А-а... — ну, ну.

62. ОЗЕРО

4 сентября 2002 года
ст. Обливская (Ростовская область)

— Товарищ майор, хвост нашли, — радостно прокричал Петров.
— Ну, вот. Крылья есть. Движок с фюзеляжем вытащили. Теперь еще и хвост будет, — улыбнулся Соколов. — Соберем этот «Мессер» и немцам продадим.
— А, что, Федор Дмитриевич, — неплохая идея.
— Летчика так и не нашли?
— Нет, товарищ майор. Он, наверное, спрыгнуть успел. Ни одной косточки не обнаружили. За шестьдесят лет сохранились бы.
— Ладно, еще часок полазьте по дну, и закругляемся. В Ростов пора, — Соколов с презрением посмотрел на озеро.
— Что, Федор Дмитриевич, думаете, подвело вас чутье на этот раз?
— Да, ты хоть, Костян, на мозг не капай. Начальство уже и так затрахало. Пять суток фигней промаялись, а толку...
— Не расстраивайтесь, товарищ майор. Зато отдохнули по-божески.
— Ага, тебе бы только водку жрать да сиськи бабам мять, — Федор слегка шлепнул подчиненного по затылку.
— Ну…   — бывает, конечно.
— Могилу этого Виктора Торобова так и не нашли?
— Все глухо, Федор Дмитриевич. Ни его могилы, ни жены его Клавдии. И, вообще, судя из местных летописей, род Торобовых в начале прошлого века закончился. А про Лизу — любовницу Виктора и подавно ничего неизвестно.
— Плохо, — недовольно произнес Соколов. — Все очень плохо. Никакой зацепки. Короче — собираемся и домой.
— Товарищ майор! — донесся взволнованный голос одного из водолазов.
— Что кричишь?! Русалку, поди, нашел?!
— Хуже, Федор Дмитриевич. Тут под толстым слоем ила много массивных железяк. Только что обнаружили.
— Вашу мать! Так давайте, вытаскивайте быстрее! — заорал Федор. — Петров, скажи крановщикам, чтобы не уезжали! Продолжаем работать! Слышишь?!
— Так точно, товарищ майор.
— Говорил тебе, Костик, чутье меня редко обманывает! Голову даю на отсечение — то, что ищем! Правда, сам еще не знаю, что должны найти.

63. ТУПИК


10 сентября 2002 года
г. Ростов-на-Дону
(Главное Управление ФСБ по Южному Федеральному Округу)

— Итак, товарищ генерал-майор, на сегодняшний день мы имеем письмо, в котором описаны достаточно загадочные события, происходившие в середине XIX века близ станицы Обливской. Данное письмо написано чернилами, состав которых до наших дней был неизвестен.
Далее — со дна озера, о котором шла речь в вышеупомянутом письме, подняты несколько больших металлических обломков, некогда составлявших предмет шаровидной формы. Химический анализ сплава обломков говорит о том, что даже с применением самых современных технологий изготовить такой металл невозможно.
— Вы делали запрос в академию наук? — прогуливаясь вдоль стола, спросил невысокий седовласый мужчина лет пятидесяти на вид, бросив томный взгляд на Соколова.
— Так точно, товарищ генерал-майор, — быстро ответил тот. — Ученые шокированы подобной находкой.
— Надеюсь — все материалы засекречены?
— Так точно, товарищ генерал, — Федор непроизвольно вытянулся по струнке.
— Ладно — продолжайте.
— Это письмо, из которого мы узнали о затопленной сфере, нам передала мать загадочно пропавшей Ирины Литвиновой, — снова уткнулся в блокнот Соколов. — Как выяснилось, Ирина является прямым потомком Елизаветы Лавровой, также упомянутой в письме. Буквально вчера кое-что удалось узнать о ней.
— Что же именно, Федор Дмитриевич? — генерал наконец-то плюхнулся в свое кресло, перестав мельтешить перед глазами.
— Елизавета Лаврова в 1860-м году переехала в Ростов. Здесь она умерла в 1872-м. У нее осталась дочка, которая в 1876-м вышла замуж за некого Ефима Литвинова. Родившийся у них в 1880-м году сын Игорь Ефимович Литвинов является прадедом нашей пропавшей.
— Так, а этот — как его? Ну — космонавт залетный?
— Виктор Торобов, товарищ генерал, — уточнил Соколов.
— О нем что откопали?
— Согласно исторической летописи, умер он в 1862-м году в той же станице. Но вот что странно — кости человека, находящегося в могиле Виктора Торобова, не поддаются анализу ДНК.
— То есть как? — удивился генерал. — У всех поддаются, а у него нет?
— Ученые сами не могут объяснить подобный феномен, товарищ генерал, — в дополнение к словам Федор пожал плечами.
— Вот, черт, — проворчал хозяин кабинета, посмотрев в окно. — И впрямь мистика. А вдобавок ко всему — еще и вспышка в момент пропажи подростков. Да-а... — такого у меня еще не было. Ну, ваше заключение, майор.
— Ждать, товарищ генерал, — уверенно произнес Федор. — Мы сделали все возможное. Больше никаких зацепок. Абсолютно никаких.
Далее генерал взял ксерокопию письма со стола и задумчиво процитировал: «…И так будет продолжаться, пока какой-нибудь крест не станет свет испускать яркий. Свет укажет дорогу, ведущую во врата райские».
После взглянул на Соколова и сказал:
— Ищите зацепки, хорошенько ищите. А теперь можете идти.
— Есть!

БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА

64. ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ — ЛЕГКО В ЛЮБВИ

— Послушайте генерал? — утомленным от изнурительного бега голосом выдавил Сашка, почти догнав Ирэн.
— Да, рядовой, — не оборачиваясь, ответила девушка, поправив болтающийся на плече автомат.
Хотя она тоже устала, речь сохранялась ровной и спокойной, что говорило об отменной выносливости, натренированной за последние годы.
— А в этой... нейрохреновине можно сексом заниматься?.. — продолжил запыхавшийся юноша, уставившись на волнующие очертания маячившего впереди женского силуэта. — Или... она предназначена только для того, чтобы всяких…   тварей мочить.
— Не о том думаете, рядовой, — последовал четкий ответ.
— Но я же... не виноват, что у вас такой комбез... обтягивающий. Или это тоже... входит... в программу обучения? Чтобы я...  быстрее бежал.
— Глядите под ноги, а не на мою аппетитную задницу, рядовой!
Ирэн даже улыбнулась сказанному, но на следующем этапе пообещала себе сменить комбез на более свободный, дабы лишний раз не будоражить яркое воображение подростка. Но сейчас решила его остудить.
— По-моему, вам надо увеличить нагрузку, рядовой Котов! — командным тоном крикнула она, наградив Сашку тяжелым, очень недобрым взглядом. — Мы пятнадцать километров по пустыне пробежали, а у вас одно на уме...
— Четвертый месяц я только и делаю, что бегаю, стреляю, дерусь и изучаю... всякую чушь, — нервно парировал юноша.
— Эта, как вы осмелились выразиться, чушь, еще не раз пригодится вам, — Ирэн резко замедлила темп. — А умения и навыки, приобретаемые сейчас, будут спасать вам жизнь на всем ее протяжении. Уж поверьте мне.
— Но ведь отдых... тоже должен быть, — возразил Сашка, обрадовавшись, что можно перевести дыхание.
— Запомните, рядовой Котов, отдых — перемена рода деятельности, — девушка резко остановилась и, моментально развернувшись, схватила Александра за грудки.
— Вот сейчас вы устанете до смерти, и я вам устрою отдых.
— Правда? — наигранно обрадовался Сашка, понимая, что сейчас может что-то произойти.
— Да, рядовой. Сделаете глубокое вскрытие четырем мутантам. На время.
— О, нет! Лучше...   еще десять километров накиньте…, — пришел в ужас юноша, попытавшись освободиться от мощного захвата.
— Мне виднее, что лучше, а что нет! — снова перешла на крик Ирэн, давя на Сашкину психику.
— Послушайте, генерал, почему я должен исполнять каждую вашу прихоть? — Александр резко дернулся и, наконец, выскользнул из рук наставницы.
— Потому, что вы солдат, рядовой Котов! И за дерзкие пререкания сейчас сорок раз отожметесь! — Ирэн указала пальцем на горячий песок. — Я думаю — такой секс будет вполне по душе вам. Сорок отжиманий! Быстро!
— Все, черт возьми! — не сдержался юноша. — Надоело! Что я — лох, какой?! Подчиняюсь тут бабе сумасшедшей.
— Что вы сказали, рядовой? — вплотную приблизившись к Сашке, сказала Ирэн. — Или я ослышалась?
— Не ослышалась! — нагло рявкнул Александр. — Короче, Ирэн — харэ маскарада! Надоело! Я тебе не робот гребаный! Корячусь тут, как придурок ненормальный.
— Шестьдесят отжиманий! — прошипела девушка, сверля колким взглядом лицо подчиненного.
— Да хоть сто шестьдесят! — усмехнулся тот. — Плевать хотел на твои отжимания!
— Девяносто отжиманий, плюс еще четыре прохождения данного этапа! — продолжала гнуть воспитательную линию Ирэн.
— Слушай — ты че, издеваешься? — Александр бросил автомат на песок и уткнул руки в бока.
— Как ты со мной разговариваешь, щенок?! — лицо генерала Эйван побагровело от негодования.
— Что-о-о?! — Сашка вызывающе посмотрел на инструкторшу и с презрением выдавил: — Послушай, девочка! Если ты, каким-то там образом стала генералом — еще не значит, что меня можно вот так унижать. Ясно тебе, стерва?!
— Каким-то там образом? — вскинув брови, повторила Ирэн и со всего размаху двинула Сашке кулаком в живот.
После непродолжительного избиения подчиненного она схватила его за волосы и совершенно спокойно произнесла:
— Знаешь, почему ты еще не младший лейтенант?
— Да мне плевать... — еле простонал Сашка, вытирая кровь, сочившуюся из носа.
— Потому, что ты размазня и слюнтяй, абсолютно не умеющий владеть собой! А еще ты раздолбай чертов! За четыре месяца обучения так и не понял главного — солдат должен уметь подчиняться. Главное в бою — сделать все ради выполнения приказа! Только научившись подчиняться, можно стать хорошим командиром! Запомни это своей тупой башкой! Тебе придется решать судьбы миллионов людей, а ты ноешь тут, как баба беременная. Мне стыдно за тебя, Саша. Когда-то считала тебя настоящим мужиком. Сейчас же ты жалок и противен.
После короткой паузы продолжила:
— Короче — закончишь марш бросок и к доктору! Пусть он тебе сопли подотрет. Перед следующими четырьмя штрафными этапами сделаешь девяносто отжиманий. Вам все ясно, рядовой?
— Да, — обиженно произнес Сашка, стараясь не встречаться с глазами начальницы, снова сжимавшей кулаки.
— Не слышу! — заорала Ирэн.
— Так точно, генерал! — вытянувшись по струнке, прокричал Александр.
— И еще, Сашенька, — тон девушки слегка смягчился. — Скоро на Земле погибнет очень много людей. Вытащили только тебя. Так что не забывай о своей ответственности. Становись серьезней.
— Хорошо, я понял, генерал, — Сашка, продолжая прятать глаза, подобрал брошенный автомат и, проклиная все на свете, снова побежал по раскаленному песку.

65. БЕЗМЕРНОЕ ЧУВСТВО

Спустя два месяца Александр уже учился воевать на истребителях и получил, наконец, младшего лейтенанта. После того случая, когда Ирэн поставила его на место, Сашка старался держаться ее на расстоянии. Некоторое время вообще пробовал выбросить из головы все мысли об Ирэн. Но, несмотря на предельно насыщенный график боевой подготовки, все чаще и чаще ловил себя на мысли, что ни секунды не может не думать о ней.
Генерал Ирэн Эйван заполонила, казалось, каждый уголок терзавшейся желанием души. И Александр ничего не мог с собой поделать. Случались также дни, когда всем сердцем ненавидел Ирэн. Но, крепко стиснув зубы, продолжал обучение, не обращая внимания на нападки и издевательства со стороны девушки.
Приступы ненависти сменялись такими же сильными приступами мучительной, не затухающей любви. В подобные моменты Сашка старался вообще не смотреть в глаза наставнице. Опасался, что она заметит в них то, что он так тщательно скрывает.
Но вскоре произошел случай, еще долго потом не дававший покоя. В одном из рукопашных боев с помощью идеально выполненной подсечки Александру впервые удалось уложить Ирэн на лопатки. В течение нескольких мгновений их взгляды, казалось, растворялись друг в друге. Сашка понял: своим взором, покрытым пеленой грусти и отчаяния, девушка страстно желает что-то сказать, но не может. Он лежал на Ирэн и чувствовал всем телом каждый удар ее сердца. Неторопливо отодвинул ладонью с красивого лица одинокие пряди шелковистых волос. Далее едва коснулся влажных полуоткрытых губ своими губами. Девушка медленно закрыла глаза. По нежным щекам скатились две большие слезинки, тут же спрятавшиеся в волосах.
В следующее мгновение, Ирэн резко оттолкнула Александра и, быстро вскочив на ноги, выбежала из помещения. Она так ничего и не сказала сидящему посреди зала на коленях, обалдевшему юноше.
«Что же ты хотела объяснить мне, девочка моя? Что?» — еще некоторое время спрашивал себя Сашка, не в силах пошевелиться.
На следующий день все было как обычно: стрельба, мутанты, крики, а также рукопашные бои и лицо Ирэн — такое же непроницаемое и хладнокровное. Сашке уже и не верилось, что вчерашний случай не был сном.

66. НАПАДЕНИЕ

Обучение постепенно близилось к завершению. Во время прохождения очередного этапа на виртуальной полосе препятствий в сознание Александра внезапно внедрился капитан и срочно приказал покинуть полосу.
— Саша — быстро на мостик! — скороговоркой выпалил он.
— Да, капитан. Сейчас буду, — юноша инстинктивно козырнул и через пару минут находился среди взволнованных членов экипажа.
— Но как такое могло произойти? — обратилась к капитану штурман корабля. — Ведь «Судьба» невидима.
— Не знаю, Джоана, не знаю, — с долей растерянности ответил командир. — Сам ничего не понимаю.
— Очевидно, мы нарвались на какую-то ловушку, — внес свою догадку старпом.
— А мне кажется все ясно, капитан, — уверенно сказала Ирэн. — У нас не хватило энергоресурсов на то, чтобы оставаться невидимыми для них. В данном секторе кораблей мутантов оказалось слишком много. Мы ошиблись в расчетах.
— То есть как оставаться невидимыми? — округлил глаза Сашка.
— Ты еще не дошел до этого уровня на полосе, — начала объяснение девушка. — Понимаешь? — помимо того, что мы не заметны для радаров, мы еще и визуально невидимы.
— Значит — вы можете внедрять в сознание мутантов картинку окружающего их пространства, но без нашего корабля?
— Да, — легким кивком обозначила согласие Ирэн. — Они не могут зрительно наблюдать наш корабль так же, как, к примеру, все присутствующие в этом помещении не могут сейчас видеть кресло пилота.
— Что же будем делать?! — испуганно произнес старший помощник. — Истребители приближаются!
— Удирать! И как можно быстрее, — послышался голос командира корабля, занявшего место перед призрачной панелью управления. — Так! Всем по местам! Штурман?!
— Да, капитан? — Джоана Смит быстро подлетела к полупрозрачному пульту.
— Через минуту проложить новый маршрут! — строго потребовал командир, даже не взглянув на женщину.
— Есть, капитан! — козырнула та и удалилась к своему пульту.
— Генерал Эйван и полковник Джексон, займите места в истребителях и ждите дальнейших указаний! — продолжил глава экипажа.
— Есть! — ответил негр за себя и за Ирэн.
— А что мне делать, командир? — поинтересовался Сашка.
— А ты,.. ты пока сиди и смотри.
Следующие пять минут прошли в полном молчании. Капитан и штурман с неимоверной скоростью перебирали пальцами по мерцающим в разных местах пультам, заставляя корабль в быстротечном вальсе плясать между проносящихся мимо кораблей мутантов.
— Смотри, Саня, — прервал тишину командир. — Сейчас они нас не видят — козлы недоделанные. А буквально через несколько секунд, обнаружив «Судьбу», пошлют десятки своих стервятников. К счастью, «Грэги» и «Слорги» — туфта в сравнении с нашими «Ларсами». Ничего, прорвемся!
— Капитан, «Волна один» на связи, — послышался взбудораженный голос Ирэн.
— Слушаю вас, «Волна один».
— По-моему, пора атаковать — противник совсем близко, — не скрывая раздражения, протараторила девушка.
— Хорошо! Отстыковывайтесь от корпуса, — последовал четкий приказ.
— Есть, капитан!
Ирэн проверила показания приборов и плавно увеличила мощность двигателей.
— «Волна два!» Как слышите меня? — снова донесся сосредоточенный голос капитана.
— Слышу вас хорошо, командир, — отчеканил старпом. — Жду указаний.
— Следуйте за первым. Решение о вступлении в бой принимаете самостоятельно.
— Вас понял.
— Удачи, ребята!
— Спасибо, «Судьба».
Далее в заднем секторе обзора Сашка увидел два истребителя, устремившиеся навстречу нескольким быстро увеличивающимся в размерах точкам.
— «Судьба!» — послышался голос Ирэн. — Наблюдаю двенадцать «Грэгов». — Идут на нас.
— Вас понял, «Волна один», — просканировав пространство в радиусе нескольких сот километров, сказал капитан. — Готовьтесь к бою. Двадцать градусов по оси справа. Понижение семьдесят. Удаление двести тридцать.
— Спасибо, командир. Данные подтверждаю. «Второй», занять исходную! — громко скомандовала Ирэн. — Приготовились к бою!
— «Второй» вас понял, — буркнул старпом, догнав ведущую. — К бою готов.
— Через десять секунд отключаем нейромаскировку, — Ирэн увеличила обороты до максимума и тут же выключила двигатели, идя по инерции. — Определить цели!
— Цели определены, — подтвердил Боб Джексон, тоже отключив движки.
— Пока не подсвечивай их, а то засекут, — истребитель Ирэн начал плавно поворачиваться в сторону противника. — Та-а-к...   — подходим.
— «Первый?!» — внезапно прокричал ведомый.
— Да, — спокойно ответила девушка, пытаясь захватить одного из гостей в прицел.
— Увожу на себя! — продолжал орать старпом. — Делай крюк и заходи им в хвост! Потом поменяемся!
— Хорошо, «Второй!» Только не кричи так сильно, — Ирэн непроизвольно улыбнулась. — Рассредоточились. Отключай маскировку!
— Отключена!
— Начали! — громко скомандовала девушка, увеличив мощность двигателей до предела.
Спустя несколько секунд полковник Боб Джексон с ходу сбил три истребителя, пустив по ним пять самонаводящихся ракет, и потянул за собой всю оставшуюся вереницу стервятников. Ирэн, сделав небольшой разворот, пристроилась в хвост крайнему преследователю полковника и в упор расстреляла врага из лазерной пушки. Затем отключила маскировку и четырьмя точными пусками ракет сбила еще три машины. Быстро набрав скорость, девушка пронеслась над разлетающимися в разных направлениях «Грэгами» и устремилась в сторону истребителя Джексона.
— Черт возьми, «Второй»! — закричала Ирэн. — Они разгадали наш ход! Включай маскировку! Их надо запутать!
— Вас понял, «Первый», — исчезаю, — старпом резко выскочил из боя и моментом задействовал нейромаскировку, медленно исчезая на глазах у изумленных вражеских пилотов.
— Пока будешь невидимым, собери на мушку побольше их задниц, — продолжила указания Ирэн. — У тебя секунд десять. Дольше не смогу на хвосте держать — не то щит развалится.
— «Первый», сильно рискуешь, — насторожился полковник.
— У нас все получится, «Второй», — успокоила девушка. — Исчезай!
— Хорошо! Маскировка сработала!
— Та-а-к,.. потянула их за собой, — Ирэн крепко сжала челюсти, наблюдая за тем, как быстро расходуется энергощит, истощаемый разрывами множества снарядов. — Зрелище далеко не из приятных.
— Вижу их задницы, — сосредоточенным голосом проинформировал старпом. — Активизирую ракеты.
— Подожди. Рано еще, — Ирэн медленно положила руку на рычаг управления двигателями, готовясь к маневру. — У меня пока достаточно щита. Раз, два, три. Давай! Ухожу в сторону! Поврежден шестой двигатель! Щит на сорок процентов!
— «Первый», исчезай! Уже мочу их! — снова перешел на крик старпом. — Та-а-к, свиньи! Сейчас визжать у меня будете!
— «Второй», береги ракеты! — посоветовала девушка. — Сзади слева еще четверо! О, черт, — «Слорги»!
— Плохо! Те, посерьезней будут, — сказал полковник, превращая в звездную пыль еще трех стервятников.
— «Второй!» отдай мне оставшихся, а сам разломай боевой порядок «Слоргов», — Ирэн сделала крутой разворот, едва не протаранив один из истребителей мутантов.
— Понял. «Грэги» твои! — четко отреагировал Боб Джексон. — Включаю нейромаскировку.
— Все! Щит девяносто пять! Снова вступаю в бой! — Ирэн сразу же выпустила пару ракет, точно поразивших два удирающих «Грэга».
— «Первый», классно ты их! — похвалил полковник. — Прям с первого раза.
— Ну, еще бы! — усмехнулась девушка.
— Та-а-к, пора. Отключаю маскировку и вклиниваюсь в их строй.
— «Второй», подожди, — Ирэн резко сбросила обороты и отошла на несколько сотен метров от ведомого.
— Почему? — растерянно спросил тот.
— Я демонстративная, а ты ударная. Чуешь? — усмехнулась девушка, отстреливая радиолокационные и тепловые помехи.
— Опять хочешь на себя отвлечь?
— Да. А ты при этом долбанешь ведущего, — в голосе Ирэн чувствовался задор. Смертельная игра явно пришлась ей по нраву. — Это их морально дезорганизует на какое-то время, — продолжила она. — К тому же у тебя ракет мало осталось. Дальше уводишь оставшиеся «Слорги» на себя, а я их добиваю.
— Понял, «Первый», мочим ведущего.
— Судя по всему — звено сосунков, — сделала вывод девушка. — Опытные давно бы рассредоточились.
— Похоже на то, — согласился старпом.
— «Волна один»! Как слышите? Это «Судьба»!
— Да, капитан, — веселым тоном ответила Ирэн. — Слышу вас хорошо.
— К вам направляется еще шестнадцать «Грэгов». Не расслабляйтесь.
— Черт! Это слишком! — настроение Ирэн резко омрачилось. Такого поворота она явно не ожидала. — У нас не хватит боеприпасов, — растерянно бросила в эфир.
— Держитесь! Не то «Судьбе» крышка, — еле внятно пробурчал командир.
— Так, «Второй», — разделываемся со «Слоргами» и сматываемся, — вновь оживилась Ирэн. — Они у меня на хвосте.
— Ведущий уничтожен! — прокричал старпом.
— Молодец, «Второй». Меняемся!

67. БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Сашка завороженно наблюдал за ходом боя, который в многократно уменьшенном масштабе проецировался в трехмерном виде невдалеке от места капитана. Сейчас юноша восхищался тем, как Ирэн ловко управляла ситуацией, разрабатывая все более хитроумные тактические маневры против истребителей мутантов. Но когда увидел еще четыре приближающихся звена «Грэгов», то понял — дела плохи.
— Капитан, разрешите на подмогу? — обратился Сашка к командиру.
— Ты что, сдурел что ли?! — раздраженно отреагировал тот, удивленно посмотрев на парня. — Тебе жить надоело? Да?
— Но, капитан? — не унимался юноша. — Я с отличием прошел все последние этапы на «Ларсе». Поверьте — «Грэги» для меня не проблема. Я даже «Слорги» валил с первого раза.
— Нет! Не могу, — стоял на своем командир. — Это не виртуальная полоса. К тому же зачеты еще не сдал.
— «Судьба»! «Судьба»! Я подбит! — послышался испуганный голос старпома.
— «Волна два», срочно возвращайтесь! — прокричал капитан. — В случае необходимости катапультируйтесь! Как поняли?!
— Вас понял — возвращаюсь.
— Капитан? — вновь начал умолять Сашка. — Генералу Эйван нужна помощь. У вас нет другого выхода, кроме как послать меня к ней!
— Сейчас прилетит полковник Джексон. Пересядет на другой истребитель и отправится к генералу на помощь. Все ясно?! — Командир раздраженно посмотрел на Александра.
— Но у нас нет времени, черт возьми! — вспылил юноша. — Ее сейчас угробят, и вы будете виноваты!
— А ну, молчать, младший лейтенант!
— Командир! Прикажите мне срочно вылететь на помощь к Ирэн! — Сашка впился колким взглядом в глаза капитана и в течение нескольких секунд, не моргая, нагло сверлил их. Командир не выдержал и, отвернувшись, сказал:
— Ладно, младший лейтенант, приказываю вам оказать огневую поддержку генералу Эйван.
— Есть, капитан! — обрадовался Александр и бегом направился к выходу.
— Подожди!
— Да, командир?!
— И не забывай — у тебя только одна жизнь.
— Хорошо.
Через пять минут Сашка подлетал к зоне боевых действий.
— «Волна один» — на связи «Волна три». Иду на подмогу, — четко прозвучал его голос в эфире.
— Какого хрена тут делаешь?! — закричала Ирэн. — Жить надоело?
— Вас спасаю, генерал! — спокойно ответил Сашка, увеличивая обороты двигателей.
— Как бы сейчас тебя не пришлось спасать! — вновь заорала девушка.
— Ближе к делу, «Первый», — Александр поравнялся с Ирэн и приветственно качнул корпусом. — Включайте маскировку и укройтесь вон за теми обломками «Грэга» слева. Вам необходимо восстановить щит, а я пока возьму этих четырех на себя.
— Да, но сейчас еще пятеро подойдут.
— К тому времени ваш щит восстановится процентов до шестидесяти. Ненадолго выскочите и прикроете меня, — продолжил указания юноша.
— Соображаешь, — усмехнулась Ирэн.
Далее Александр увеличил скорость и, выйдя из режима нейромаскировки, моментом отправил одну ракету прямиком в средний двигатель ближайшего «Грэга». Трое остальных веером разошлись в разные стороны. Но Сашка сумел выстроить свой «Ларс» в одну линию с двумя из удиравших и быстро расстрелял одного за другим из лазерной пушки.
— Выполняй маневр! Быстро! — послышался встревоженный голос Ирэн. — Последний успел пустить по тебе ракету!
— Да знаю, — весело воскликнул Сашка и, отстреливая противоракетные ловушки, резко ушел в сторону.
— «Третий», выпускай ракету с полуактивной головкой, — посоветовала Ирэн. — Потом довернешься и подсветишь ее на цель.
— Я так и хотел сделать. Могли бы и не подсказы...
— Не умничай, — перебила девушка. — Смотри, пятерка возвращается.
— Вижу.
— Я отвлекаю, ты бьешь. Понял?
— Да.
Александр снова установил режим нейромаскировки и подождал, пока Ирэн утянет за собой большую часть подошедших «Грэгов».
— «Третий», готов?
— Как никогда!
— Так вперед! Мочи гадов! — разорвал эфир громкий вопль Ирэн. — А я в укрытие, — более спокойным голосом прокомментировала она. — У меня закончились ракеты и пятнадцать процентов щита осталось.
— Хорошо. До конца боя атакую я! — прокричал Александр и запустил подряд три самонаводящиеся ракеты. Через несколько секунд они вдребезги расколошматили еще три вражеских истребителя.
— Е-е-с-с! Я их сделал! — снова послышался Сашкин крик в эфире.
— Не забывай про оставшихся двух!
— Хорошо! — воскликнул юноша. — О, черт! Меня облучают!
— Быстро включай станцию постановки помех! — приказала Ирэн. — Потом отстреливай ловушки и резко в сторону!
Сашка чудом увернулся от ракеты и тут же взял в прицел, атаковавший «Грэг».
— «Третий», у меня отказала система нейромаскировки. Щит не восстанавливается, — закричала девушка. — Срочно прикрывай! Один из тварей заметил меня!
— Иду на помощь!
— «Судьба»! «Судьба»! Почему второго так долго нет?! — взволнованно кинула в эфир Ирэн. — «Судьба», ответьте! Черт возьми — почему молчите, «Судьба»?!
— «Первый» — по-моему, там что-то случилось, — насторожился Александр.
— Сними с меня стервятника, и идем к «Судьбе». «Третий» — понял меня?!
— Да, — ответил Сашка, смахнув пот со лба. — Вот черт — настырный попался. Уворачивается, сволочь. Та-а-к — сейчас тебя выверну наизнанку.
— Ну, что там? — взмолилась Ирэн. — У меня щит два процента. Еще снаряд — и мне крышка!
— Все! Почти готов! — попытался успокоить юноша. — Пустил в него вторую ракету. Блин! Меня снова облучают. Черт — это «Слорг»! Откуда он тут взялся?
— Так, «Третий!» Срочно катапультируемся! Встретимся за теми обломками. Вон — видишь справа от тебя?
— Да.
— Не забудь запустить таймер самоуничтожения истребителя. «Ларсы» не должны к ним попасть.
— Запустил. Катапультируюсь!
Спустя минуты три Сашка нашел среди обломков одного из «Грэгов» Ирэн, которая медленно плыла в полупрозрачной, напоминавшей вытянутое яйцо спасательной капсуле.
— Ну, наконец-то, — облегченно вздохнула девушка. — Уже волноваться начала.
— Да у меня что-то с системой управления не лады, — попытался оправдаться Александр.
— Нажми кнопку — правее ноги.
— Ну, нажал.
— Видишь шарик? — Ирэн вплотную приблизилась к Сашке, осторожно манипулируя соплами десятка микродвигателей.
— Ну.
— Вот с помощью него и управляй этой бандурой, — девушка намеренно стукнулась о заднюю часть Сашкиной капсулы.
— О па-а... — и действительно, — улыбнувшись, согласился тот.
— Плохо материальную часть знаете, младший лейтенант. Плохо, — недовольным тоном проворчала Ирэн. — Все разжевывать приходится.
— Виноват, генерал. Исправлюсь, — крутанул сальто назад Александр. — Если честно, я думал — мне не придется катапультироваться.
— Индюк тоже думал, да в суп попал, — усмехнулась девушка. — Ладно — летим к «Судьбе». До нее двести сорок семь километров. Минуты за четыре доберемся.
— Как считаете, почему «Судьба» молчит? — спросил по пути Сашка.
— Возможно — захвачена, — сделав небольшую паузу, ответила Ирэн. — Придется действовать очень осторожно. Ситуация, конечно же, хреновейшая, но на нашей стороне технологии, которые в этом времени мутантам и не снились.
— Имеете в виду нейромаскировку? — уточнил юноша, нечаянно обогнав Ирэн.
— Да, — тихо сказала она, снова ударив Сашкину капсулу. — Представь — каждому существу в пределах тысяч километров надо внушить, что твоего корабля нет. Такие штуковины удалось разработать лишь в начале 2010-го года. Только я тебе не говорила. Понял?
— Да, но все ж таки мутанты обнаружили «Судьбу», — возразил Александр.
— В последние несколько месяцев большое количество энергии у нас уходило на работу виртуальной полосы препятствий, в которой ты корячился, — Ирэн тяжело вздохнула. — В этом и просчитались.
— Что предпримем, если «Судьба» действительно захвачена? — Сашка снова поравнялся с капсулой инструкторши, хотя маневр получился чересчур корявым. Едва не повредил левый двигатель.
— Проникнем на крейсер через один из люков гипердвигателей и попытаемся обесточить большую часть систем, — продолжила Ирэн, не заметив косяка подчиненного. — Главный волновой нейрогенератор сразу заработает на полную мощность, и представь, каково будет удивление монстров, когда они внезапно увидят вокруг себя открытый космос, а не помещения отсеков корабля.
— Классно! — восхищенно произнес Сашка.
— Есть также и портативные волновые нейрогенераторы, — озираясь по сторонам, протараторила девушка. — Они делают человека невидимым для всех находящихся в радиусе полутора тысяч метров от него. Десантники вообще в восторге от такого новшества — вернее, будут в восторге через несколько лет.
— Значит, шапка-невидимка не только в сказках бывает?
— Через несколько минут испробуешь ее на себе. Все. Подлетаем. Включай торможение.
— Смотрите, генерал! — закричал Сашка. — В нашу сторону что-то движется со стороны «Судьбы».
— Черт. Заметили гады, — скрипнула зубами Ирэн. — Активизируй свой нейрогенератор. Вон на скафандре кнопка.
— Ну, активизировал. Вы меня уже не видите?
— Существует система виртуального опознавания «Свой-чужой», — пустилась в новые разъяснения девушка. — Ее датчики есть в твоем и моем нейрогенераторе.
Сейчас в них введен одинаковый код, потому мы можем видеть друг друга.
— А будь я без этой установки, или в нее был бы введен другой код, то не увидел вас? — сделал вывод Сашка.
— Какой догадливый, — иронично отметила Ирэн.
— О, смотри, Ир. Ой, извините, генерал, козлики обратно полетели. Наверное, подумали — глюки схватили. Представляю, какой у мутантов переполох сейчас, — засмеялся Александр. — Они, наверное, еще не могут отойти от наших исчезающих истребителей и крейсера, непонятно откуда появившегося в этой системе.
— Да, теперь понимаю, с чего все легенды начались о корабле-призраке, — Ирэн слегка задумалась.
— Какие легенды? — Сашка удивленно посмотрел на девушку, плывущую рядом. Уже минуту с лишним ему удавалось не опережать и не отставать от нее.
Выдержав непродолжительную паузу она ответила:
— Через некоторое время в наших войсках, а также войсках мутантов, поползут слухи о корабле-призраке, который мог появляться и исчезать прямо на глазах. Вскоре слухи обросли всевозможными домыслами и превратились в легенду. Я не верила во все это. А теперь понимаю, что была одной из тех, кто положил начало легенде. Ты, кстати, тоже. Считай — легенда о призраке началась с сегодняшнего дня. Посмотрим, что будет дальше. Готов? — спросила Ирэн, вплотную приблизившись к крейсеру.
— Да.
— Подлетай к гипердвигателю. Вон люк, видишь? — кивком указала в сторону небольшого выступа на корпусе.
— Вижу.
— Нам в него. Капсулы там же оставим. Соблюдаем предельную осторожность. Сейчас главное — шлюз пройти. И как можно незаметней.
— Но открытие шлюза сигнализируется в каждом отсеке, — возразил Сашка. — Если мутанты на корабле, то немедля ринутся к нему. А потом и капсулы найдут.
— Согласна. Потому делаем все быстро и четко. Двадцать секунд на проникновение внутрь крейсера. Пошли.
Спустя десять секунд Сашка и Ирэн закрыли за собой толстую дверь шлюзовой камеры, активизировав подачу воздуха, и стали ждать, пока атмосферное давление в шлюзе не уравняется с давлением в помещениях крейсера.
— Так, Саня, — обратилась девушка, смахнув со лба слипшиеся от пота волосы. — …Как только дверь откроется, у нас секунд пять, не больше. Бросаем шлемы здесь, а сами затаимся вдоль стены, ведущей к шлюзу. Мутанты забегут, не заметив нас. Тут мы и отошлем их в открытый космос.
— Неплохо, — довольно кивнул Александр.
— Да, и еще… — оружие старайся не применять, — прошептала Ирэн. — Действуем, как призраки, — ведь сейчас мы и есть призраки. Понял?
— Да.
— Вблизи мутантов общаемся жестами. Все ясно?
— Так точно. Приготовились, генерал, — тоже перешел на шепот Сашка.
После того, как дверь шлюза открылась, оба выбежали в коридор, по которому уже неслись четыре мутанта. Первые три промчались мимо, но четвертый — самый главный, как будто что-то учуял. Остановился между Александром и Ирэн, энергично озираясь по сторонам. Сашкино сердце  едва не  выпрыгнуло наружу. Но совладав с собой, затаил дыхание.
— Эй! — крикнул мутант подчиненным. — Бегом сюда. Унюхал запах людишек. Они где-то здесь.
— Хорошо, идем, — послышался грубоватый ответ. — Кроме брошенных шлемов ничего не нашли. Чертов корабль. Не могли же просто исчезнуть.
— Тихо, — насторожился мутант. — Слышу дыхание.
Сашку пробил холодный пот, дуло автомата прошлось буквально в пяти сантиметрах от носа. Он еще сильнее вжался в стену, понимая: сейчас что-то будет. Когда же увидел тварей, направлявшихся к выходу из шлюзовой камеры, со всей дури ударил головой по носу стоявшего перед ним мутанта. Монстр был явно шокирован таким поворотом, даже автомат выронил.
Сашка решил не упускать момент и сильным ударом ноги зарядил уроду в пах. Подбежавшая вовремя Ирэн профессиональным движением тут же сломала несчастному шею. В это время Сашка в стремительном прыжке достиг проема шлюзовой камеры и мощным ударом в челюсть отправил одного из монстров обратно в шлюз. В следующее мгновение к двери подлетела Ирэн и быстро пробежалась пальцами по небольшому пульту. Шлюзовая камера захлопнулась.
— Смотри, Саня, зрелище не для слабонервных, — девушка широко улыбнулась, набирая код открытия люка, за которым простирался бескрайний космос.
— Хотите сказать — их вывернет наизнанку? — испуганно спросил Сашка.
— Именно.
Вакуум моментально заполнил шлюз, буквально разрывая тела мутантов. Изуродованные останки кровавым потоком улетучились в черную бездну.
— И вам доставляет удовольствие смотреть на такое? — Сашка скривился в лице и, отвернувшись от иллюминатора, взглянул на улыбающуюся Ирэн.
— Мне доставляет удовольствие любое зрелище, в котором вижу, как дохнут эти сволочи! — весело воскликнула девушка. — В такие моменты я наслаждаюсь победой над врагом. И ты, если хочешь стать хорошим воином, тоже должен научиться радоваться своим победам. Победа должна стать главной твоей потребностью, а желание победить — основным инстинктом! Понял, младший лейтенант Котов?
— Но ведь так можно превратиться в черствую машину для убийств, — отвел взгляд Александр.
— А я и есть машина для убийства, Сашенька! Страшная машина! Одна из лучших в нашем флоте! И ты ею будешь! — Ирэн вплотную подошла к испуганному юноше. — Понимаешь? Уже много лет воюю и четко уяснила одно правило. Чтобы выжить на войне, надо уметь в определенных ситуациях быстро превращаться в зверя — коварного и беспощадного. Иногда в бою ощущаю себя львицей, а иногда пантерой. Звериные инстинкты помогают выжить.
— Но ведь.
— Молчать! — резко перебила Ирэн. — Сейчас пойдешь со мной спасать экипаж и станешь тоже зверем! Понял меня?! — чуть ли не закричала девушка. — Будешь выдавливать глаза, выворачивать головы наизнанку, вышибать мозги, пускать кишки тварям. Ты будешь это делать, Саша! Потому что ты солдат! — Ирэн впилась гипнотизирующим взглядом в глаза Сашки. Через какое-то время тот не выдержал и уверенно сказал:
— Хорошо, генерал, пойдемте, выпотрошим внутренности уродам!
— Так-то лучше, младший лейтенант, — улыбнулась девушка. — Вперед! И без всяких там детских сомнений. Но для начала отключим основные системы крейсера.
Обесточив большую часть корабля, Сашка и Ирэн отправились на поиски экипажа, бесшумно уничтожая попадавшихся на пути незваных гостей.
— Минус девять, — в очередной раз произнес Александр, скручивая шейные позвонки следующему попавшемуся монстру.
— Молодец, парень, — с радостью в голосе похвалила девушка.
— Вот только хруст у них противный — аж корежит, — пожаловался Сашка.
— Ничего. Привыкнешь. Скоро такой звук покажется тебе упоительной музыкой.
— Ага...  — музыкой смерти.
— Так. Тихо! Слышу голос штурмана, — Ирэн жестом указала в сторону каюты, откуда доносились стоны майора Смит.
Подкравшись поближе, оба увидели, как мутанты жестоко избивают привязанную к стулу Джоану. Капитан и старпом с окровавленными лицами лежали рядом почти без чувств.
— Черт! Слишком много тварей, — прошептал Сашка.
— Да — уже пятнадцать насчитала, — кивнула девушка
— Что будем делать?
— С минуты на минуту должен сработать эффект невидимости корабля. Мутанты некоторое время будут в шоке. Тут-то мы их и начнем гасить. Только смотри — наших не зацепи, — Ирэн строго посмотрела на Александра. — И поставь лазерную мощность автомата процентов на тридцать. Нельзя повредить переборки отсеков.
— Но монстры могут успеть запросить помощь или вызвать удар своих кораблей на себя, указав координаты «Судьбы».
— В конце зачистки я проберусь на мостик и активизирую гипердвигатели, — снова улыбнулась Ирэн. — Быстренько смоемся в созвездие Гончих псов, придем в себя и вернемся обратно денька через два.
— Ни фига себе, — удивился Сашка.
— А что ты хотел? У нас всегда забиты координаты места, куда можно удрать в критический момент. Вот он и наступил такой момент.
— Смотрите, генерал, забегали птенчики.
— Все! Заработал генератор! — обрадовалась Ирэн. — Они не видят корабль. Вали тварей, пока те в панике.
Далее оба стали поливать из автоматов изумленных мутантов, которые так и не поняли, что происходит. Каждый из них видел сейчас вокруг себя лишь черную мглу космоса и непонятно откуда появляющиеся смертельные лучи.
— Так, Санек, добивай троих, а я на мостик, — четко скомандовала девушка.
— Хорошо, генерал. Будьте осторожней.
Разрезав на куски оставшихся монстров, Сашка быстро освободил Джоану, а затем и остальных членов экипажа.
— Капитан, как вы? — приподняв голову командира, спросил он.
— Сашок? живой? — еле прошептал тот опухшими от побоев губами. — Где...   Ирэн?
— На мостике. Готовит крейсер к гиперпрыжку.
— Иди к ней. Там, там была группа...  мутантов. Они... пытались разо...  разобраться в нашей.   Скорее...  к ней.
— Есть, капитан.
Прибежав на мостик, Сашка увидел ужасающую картину. Повсюду лежали окровавленные тела монстров. Некоторые еще бились в предсмертных конвульсиях. Система всестороннего обзора не функционировала, поэтому взору Александра открылся пол, сильно залитый кровью, а также стены, изрезанные лазерными лучами. Около капитанского кресла в большой луже крови неподвижно лежала Ирэн.
— О, не-е-т!— громко закричал Сашка. — Ты не можешь умереть! Слышишь меня?! Ирэн?!
Бросив автомат, быстро подскочил к истекающей кровью девушке. Попытавшись поднять ее голову, почувствовал, что в него целятся.
«Вот, черт, автомат, он меня выдал, — молнией пронеслось среди хаотичного потока мыслей. — Зачем бросил его? И следы. Кровавые следы на полу. Черт! Какой же я дурак».
Медленно обернувшись, Александр встретился с глазами смертельно израненного мутанта. Тот держал лазерный излучатель и вот-вот собирался выстрелить. Сашка понял — через мгновение жизнь оборвется и все закончится: и он, и Ирэн, и весь этот корабль. Все мигом сотрется навсегда. И в следующей жизни он будет не Сашей Котовым, а кем-то другим. А, может, и вовсе не будет следующей жизни. Может, люди вообще перестанут существовать.
Сашка за доли секунды приготовился к смерти, спокойно вглядываясь в дуло автомата. Но ничего не исчезло: ни он, ни корабль, ни Ирэн. Исчезла голова монстра. Подобно разбившемуся о землю арбузу она вдребезги разлетелась на куски.
Безголовый мутант грохнулся на пол, дополнив изуродованным телом и без того предельно насыщенную кровавым пейзажем картину, украшавшую помещение капитанского мостика.
За упавшим мутантом Сашка увидел старшего помощника, с невозмутимым видом перезаряжающим батарею автомата.
— Спасибо вам, — переведя дух, выдавил юноша.
— Тебе спасибо, парень, — широко улыбнулся полковник. — Получается — всех нас из дерьма сегодня вытащил и ни одной царапины не получил. Хороший знак для первого раза. С боевым крещением, дружище. Только оружие никогда не оставляй без присмотра.
— Понятно, — Сашка попытался спрятать трясущиеся руки.
— Что c генералом? — спросил старпом, подскочив к девушке.
— В плечо ранена. Потеряла много крови, — внес комментарий Александр. — Без сознания.
— Давай отнесем Ирэн ко мне в медицинский центр. Там ее заштопаю.
— Думаете, все нормально будет? — Сашка с надеждой взглянул на офицера.
— Генерал Эйван — крепкая дама, — уверенно ответил тот. — С ней еще и не такое случалось. Все ж таки молодчина. Успела «Судьбу» в гиперпрыжок отправить.
— Вы хотите сказать — мы в созвездии Гончих псов? — удивился юноша, обхватывая Ирэн за ноги.
— А ты думал.

68. ЗВАНИЕ

Следующие два дня — Сашка, штурман и командир занимались приведением крейсера в порядок. Самым противным в подобной процедуре оказалось вытаскивание с различных отсеков множества разорванных тел. А их в конечном итоге собралось около тридцати. Тварей поместили в небольшой металлический контейнер и навечно отправили бороздить просторы бескрайней вселенной.
Старпом, он же врач, продолжал колдовать над раненой Ирэн, пытаясь вернуть девушку к жизни, что ему достаточно хорошо удавалось. День ото дня ей становилось все лучше и лучше. Вскоре и Сашке разрешили посещать пациентку. Он приносил Ирэн всякие вкусности, и вдвоем могли ежедневно общаться по целых пять минут. То были единственные минуты свободного времени у Александра за весь день. Остальное время занимали изнурительные тренировки, постепенно приближавшие к заветным лейтенантским погонам.
После боя отношение к Сашке со стороны обитателей корабля заметно улучшилось. Его авторитет явно вырос — особенно в глазах Ирэн. Теперь она почти не придиралась, не читала всевозможных нотаций, а все чаще улыбалась и могла даже поговорить на отвлеченные темы.
В такие моменты юноша был вне себя от счастья. Но в общении с Ирэн пока боялся затрагивать какие-либо воспоминания, связанные с детством. Ведь генерал Эйван могла счесть подобное поведение за фамильярное отношение.
В одно прекрасное утро Сашку разбудила штурман Джоана Смит, сказав, чтобы тот быстро оделся в парадную форму и срочно явился к капитану. Прибежав на мостик, Александр обалдел от увиденного. Посреди небесной сферы, в торжественной обстановке под звуки гимна Великой галактической империи неподвижно стояли все члены экипажа крейсера. Сашка приложил руку к голове и тут же замер по стойке смирно вплоть до окончания гимна.
— Младший лейтенант Котов?! — послышался четкий голос Ирэн.
— Я! — незамедлительно ответил юноша.
— Ко мне!
— Есть! — Сашка строевым шагом подошел к Ирэн и громко отчеканил: — Генерал! Младший лейтенант Котов по вашему приказанию прибыл!
— За безмерное мужество и героизм, проявленные при защите и спасении сторожевого крейсера «Судьба», — торжественно произнесла девушка после небольшой паузы. — ...Вы, младший лейтенант Котов, награждаетесь Имперским орденом мужества второй степени.
— Служу Великой империи ее величества! — чуть ли не прокричал Александр и, широко улыбнувшись, принял из рук Ирэн массивный позолоченный орден.
Далее подошел командир с небольшим бумажным пакетом и объявил:
— Согласно приказу ее величества данный конверт должен быть сейчас вскрыт подданным ее величества — Котовым Александром Андреевичем.
Изумленный Сашка взял пакет и, сорвав печать, вытащил два лейтенантских погона.
— Как? Уже лейтенант? — удивленно спросил под всеобщие аплодисменты присутствующих.
— Да, офицер! Считай — сама императрица досрочно присвоила тебе новое звание. Поверь — это очень большая честь! Поздравляем!
— Служу Великой империи ее величества! — вновь отчеканил Сашка, принимая поздравления от окруживших его офицеров.

ИРА

69. ПРОБУЖДЕНИЕ

Услышав хорошо знакомый ровный гул двигателей и оглядевшись, Ира обнаружила себя в небольшой прозрачной капсуле. Капсула была заполнена вязкой жидкостью, уровень которой доходил до основания шеи. Находясь в полугоризонтальном состоянии, девушка ощущала поразительную легкость и свободу, наполнявшие все тело. Даже не заметила, как вновь погрузилась в теплый сладкий сон.
Вскоре раздались громкие звуки, доносившиеся из недр громадного светлого помещения, где и находилась капсула. Ира проснулась. Открыв большие синие глаза, увидела то, что воображение в первую секунду буквально отказалось воспринять. В следующее мгновение на рефлекторном уровне испустила пронзительный, пронизанный резкой болью и неописуемым ужасом крик, пытаясь высвободиться из капсулы. Лихорадочные движения причиняли нестерпимую боль. Ира почувствовала, что вот-вот потеряет сознание, но продолжала кричать и вырываться из плена противной вязкой жидкости.
Сейчас у нее не было времени размышлять: проходит ли очередное испытание, на каком-нибудь нейростимуля-торе или это действительно реальность. Над Ириной капсулой возвышалось несколько тварей, которых трудно вообще назвать тварями, чудовищами, мутантами и так далее. Данные термины ассоциировались в воображении девушки со всевозможными страшными созданиями, чьи образы видела во время обучения на корабле зенаротян, а также в голливудских фильмах ужасов. Перед ней же стояли огромные, уродливые тараканоподобные существа, покрытые миллионами тонких быстродвижущихся усиков, посредством которых издавался жуткий звук очень высокой частоты.
Каждая из тварей имела порядка десятка конечностей. Их мускулатура слегка напоминала мышечную систему человеческих рук. Правда, вместо кистей виднелись не очень длинные, извивающиеся подобно змеям щупальца. Завершались они острыми на вид отростками, похожими на шипы.
Брюшная часть «тараканов» была прозрачной, благодаря чему виднелись такие же прозрачные внутренности. Они пронизывались часто пульсирующими венами и артериями. Сквозь брюхо насекомых различались даже жесткие крылья, смыкавшиеся на спине. От изголовья мерзких тварей постоянно стекала красноватого цвета слизь. По всевозможным прожилкам на поверхности грудной части она направлялась к брюшной полости, постепенно растворяясь во внутренностях. Часть слизи, испуская тошнотворный резкий запах, попадала на пол. Поэтому за всеми «гостями» тянулись красноватые следы, выдававшие траекторию передвижения насекомых. Периодически жуткие создания поворачивались друг к другу, что создавало впечатление их взаимного общения.
Ирина окончательно обессилела в отчаянных попытках высвободиться из капсулы. Движения стали медленными и вялыми. Жуткая боль заполонила, казалось, каждую клеточку тела. Девушка уже не могла кричать, лишь протяжно стонала и вскоре вновь провалилась туда, где сознанию не нашлось места.

70. РАЗГОВОР С МУТАНТОМ

«Очнись, Лирия...», — послышались ясные и четкие звуки.
Нет, Ира даже не слышала, а просто осознавала их. Некой навязчивой спиралью они вкручивались в глубины подсознания, болезненным образом выводя из состояния небытия.
Медленно открыв слипшиеся от капсульной жидкости веки, девушка увидела пред собой невысокого роста существо с двумя огромными, как у стрекозы, глазами. Они сидели на большой яйцевидной голове без волосяного покрова. Нос, рот и уши были очень малы — можно сказать, едва заметны. Также Ира поняла — незнакомец не походил ни на один тип мутантов из обучающей полосы препятствий.
Все тело плотно облегал темный комбинезон. Обе кисти рук, имевшие по пять пальцев, скрывались под черными перепончатыми перчатками. На ступнях ног красовались блестящие серые ботинки. В общем — одежда вполне даже обычная.
«И вообще такой экземпляр — красавчик в сравнении с тараканоподобными монстрами», — быстро отметила про себя Ирина.
— Спасибо за комплимент, Лирия. — ответило существо снова на уровне мыслей.
Ира никак не могла привыкнуть к возможности телепатического общения в этом мире. Она вновь заставила себя более четко контролировать мысли.
— Откуда вы знаете мое настоящее имя? — спросила девушка.
— Твое имя знает вся галактика! — сразу же воскликнуло существо уже нормальным голосом. — Только одна половина галактического сообщества страстно желает тебя уничтожить вместе с твоей планеткой, а другая хочет разгадать чертов код, хранящийся в твоей миленькой головке, чтобы спасти всех, подобных тебе.
— Как понимаю — на этот раз попала явно не ко вторым?
— Очень даже догадливая! — усмехнулся мутант. — Нам пришлось сильно постараться, дабы заполучить тебя. Я потерял почти сотню лучших кораблей флота и около десяти миллионов десантников. Ты досталась мне огромной ценой!
Ирине показалось: лицо яйцеголового побагровело, а глаза налились кровью. Он уже не походил на «красавчика», а скорее напоминал злого монстрика или тролля с явно недобрыми намерениями.
— Почему же вы до сих пор меня «страстно» не уничтожили? — с оттенком иронии спросила Ира. — И вообще — с какой великой персоной имею честь общаться?
— Все шутишь? Не думаю, что в нынешнем положении это принесет пользу тебе, — нервно ответил мутант и с гордым выражением продолжил: — Меня зовут Гурун Зен. Я главнокомандующий космическим флотом, принадлежащим Великой галактической империи орлинов.
— А-а... — теперь понятно, — улыбнулась девушка. — Получается, сегодня мне выпала великая честь созерцать представителя одного из самых засекреченных видов мутантов, когда-то, по дурости, выведенных зенаротянами и лиронами? Сказать по правде, вашу Великую империю считаю стайкой мерзкого генетического мусора, случайным образом заполонившего большую часть галактики.
— Не смей оскорблять мою нацию! — громом прокатилось в голове Иры. — Мы самые совершенные виды, населявшие когда-либо галактику. И скоро уничтожим всех подобных тебе людишек, с этими тварями-лиронами.
Насколько мне известно, ты была знакома с их вождем Крином? Недавно лично с превеликим удовольствием искупал его в серной кислоте. Было приятно наблюдать, как он, не спеша, подыхает, истерично задыхаясь от боли. Почти сотню лет охотился за ним по всей окраине галактики! Надеюсь — после уничтожения Земли тебя постигнет та же участь! Хотя нет — слишком много чести. Пожалуй, мы тебя четвертуем, как и всех остальных подобных тебе ублюдков. Так будет поинтересней. Как думаешь?
Ирине вдруг стало очень страшно. Она поняла, что имеет дело с монстрами-нацистами, фанатично стремящимися во что бы то ни стало достичь своей гнусной цели.
Девушка хорошо знала историю Второй мировой войны на Земле и последнего стапятидесятилетнего периода Великой галактической битвы, возникновение которых, по чудовищной иронии судьбы было связано с чертовым передатчиком, найденным в конце концов у нее.
Только теперь Ира всецело осознала: с данного момента ей, простой русской школьнице, предстоит вершить новую историю галактики. От каждого ее слова, от каждого действия будут зависеть судьбы тысяч звездных систем, миллионов планет с биллионами живых существ, их населяющими. Судьба всей галактики оказалась в Ириных руках. У девушки захватило дух от осознания масштабов той игры, в которой невольно оказалась. Сейчас ей хотелось сильно расплакаться. И даже не знала, отчего больше: то ли от страха, то ли от безвыходности нынешнего положения. Но все же смогла взять себя в руки и сохранить самообладание. К тому же приложила усилие воли, для блокировки размышлений от пришельца. Девушка понимала: детство навсегда оставило ее наедине с самой собой и мерзкой кошмарной действительностью. Теперь ситуация обязывала стать сильной, хладнокровной и очень терпеливой. В данный момент предстояло рассчитывать только на себя. Ира поклялась не лезть на рожон без видимых причин. Решила слушать и наблюдать, собирая как можно больше информации. Успокоившись, осмелилась продолжить диалог с орлином. Тем более, как ей показалось, тот не заметил легкого смятения на ее лице и в мыслях.
— Почему вы не убьете меня сейчас? — голос Иры стал почтительней.
— Нет приказа от императора! — повернувшись спиной к капсуле, сказал мутант. — А вообще, пока мы не уничтожим Землю, на которой полным ходом идет расшифровка вашей ДНК — тебя нельзя убивать. Более того — даже вынуждены максимально заботиться о твоем здоровье.
Мутант снова повернулся лицом к капсуле и, скрестив на груди мускулистые руки, продолжил:
— Многие зенаротяне и лироны думают, что ты погибла, и все остатки флота бросили на защиту твоей планеты. Сейчас нам не удается прорвать их яростную оборону. Это и понятно. Ведь они знают: ученые с Земли их последняя надежда.
Недавно получены сведения о том, как на Земле будут проводить всеобщую мобилизацию людей для войны с нами. Думаю, состоится очень веселое представление! Половина землян, наверное, сойдет с ума, корчась в религиозной истерии. Но зато все твои миллиарды сородичей точно узнают, что не одиноки во вселенной! — рассмеялся пришелец.
— А если вы не успеете уничтожить Землю до расшифровки кода? — нахмурила брови Ира.
— Нам, конечно, будет туго, — последовал неуверенный ответ. — Но думаю, до того времени, мы заполучим код с помощью тебя. Не зря ведь возятся с тобой уже почти полгода.
— Полгода?! — едва не закричала Ирина.
— Аварийная капсула, в которой ты вместе с координатором Крином вынырнула на окраине солнечной системы после гиперскачка, серьезно пострадала, — продолжило существо, нервно прохаживаясь взад и вперед. — Наши истребители перестарались. Вы оба чуть не погибли. Тебя, сильно обгоревшую, еле успели вытащить из «летающего гроба». Мы думали — шансов никаких. Однако группа лучших военных врачей решила попытаться спасти тебя. Фактически — они совершили чудо. Твои поврежденные части тела заново регенерированы. И теперь — ты как новенькая.
— Где же мои спасители? — улыбнулась девушка. — Надо хоть поблагодарить их.
— На троих уже успела взглянуть, — мутант кивком указал на дверь медицинского отсека. — Но по твоей реакции они поняли, что не совсем пришлись по нраву.
— Что-о?!.. — прокричала Ира. — Хотите сказать — большие тараканы и есть мои спасители?
— Не тараканы, а врачи.
— В белых халатах они бы смотрелись получше, — неожиданно для себя пошутила девушка.
— А у тебя неплохо с чувством юмора, — почти дружелюбно заметил орлин. — Надеюсь, поладим — если будешь помогать нам.
— Хорошо. Допустим, получите с помощью меня код, — Ирина пристально посмотрела в глаза орлину. — Но что он вам даст, если люди и лироны также будут посвящены в его тайну? Они ведь все равно вас уничтожат.
— Не успеют, — мутант поднял кверху длинный указательный палец. — Мы сможем развязать новую генетическую войну. И у нас гораздо больше шансов на победу, нежели у людей и лиронов. Однако уверен — они не получат код, потому как скоро уничтожу твою планету, и наша Великая империя станет наконец-то полностью править галактикой.
— Значит, я буду уничтожена следом за Землей?! — спросила Ира, прикинувшись сильно испуганной.
— Да…— сразу же! — властным тоном произнес орлин. — Просто так — для коллекции нам не нужна ваша ДНК. Мы поскорее и навсегда хотим избавиться от человеческой заразы. Извини за прямоту, но постарайся понять правильно. Это есть — эволюция. Из всех форм материи, способных носить сознание, выживает, как правило, сильнейшая.
— Да, конечно же, понимаю, — убедительно соврала Ирина, а в глубине души осторожно подумала: «Ни за что тебе не позволю меня уничтожить, Дарвин хренов! Тролль лупоглазый! Сам скоро сдохнешь со своей империей уродливых фашистов»!
После этих мыслей настроение девушки заметно улучшилось.
— А ты хитрая, — выпучил глаза орлин и, развернувшись, удалился вглубь помещения.

71. ОДИНОЧЕСТВО

Проходили минуты, часы, дни. Больше девушку никто не навещал. Периодически она засыпала, а, проснувшись, вновь видела перед собой огромный зал с белым потолком. Как ни странно, Ирина не испытывала ни голода, ни жажды. Очевидно, вязкая жидкость снабжала всеми необходимыми питательными веществами.
Во время бодрствования Ира постоянно размышляла о Сашке, о родителях, друзьях. Думала о той прекрасной земной жизни, оставшейся в прошлом, как уже казалось, навсегда.
«Что же будет с Землей? С землянами, которые до сих пор ни о чем не подозревают? — то и дело спрашивала себя. — В конце концов — со мной? Что?»
Девушка не хотела, да и не могла представить, что родная планета исчезнет. Но больше всего пугала неизвестность. Ира не знала, сможет ли что-либо предпринять во имя спасения Земли и галактики в целом.
Из уроков по военной стратегии и тактике она хорошо помнила расстановку сил противника и «наших» в пределах солнечной системы. И вот — окунулась в новые раздумья:
«На момент катастрофы флотилии мутантов обладали троекратным численным превосходством, — вспомнила Ира. — Но прошло почти полгода! Ситуация, судя по рассказу орлина, стала еще более критической для наших войск.
Даже если лироны и зенаротяне знают, что я жива, — они все равно вряд ли смогут вытащить отсюда. А в случае расшифровки кода на Земле вообще не должны быть заинтересованы в том, чтобы я жила. Наверняка понимают — у противника есть шансы разгадать код с помощью моей головки. Ведь в таком случае — я автоматически становлюсь причиной разжигания мутантами очередной генетической войны.
Если орлин не лгал — можно предположить, что монстры завладели дешифратором снов. Или нашли новый способ расшифровки кода, хранящегося во мне. Если бы знать, что все, о чем говорил орлин, правда. Хотя зачем ему врать? Он же уверен — я крепко попала. Бежать отсюда просто не реально. Да и куда? — в открытый космос, что ли?
А вдруг меня в очередной раз проверяют? Вдруг лироны и зенаротяне устроили контрольный экзамен, после которого станет окончательно ясно — смогу добраться до Зенара или нет? Может, катастрофа крейсера, смерть Крина — очередная вводная для меня? Допустим — они решили посмотреть, как действую в одиночку. Что тогда? Хотя не знаю. В любом случае — всего лишь предположения. Но, по-моему, — лучше думать, что действительно нахожусь в плену мутантов. Будет стимул не наделать каких-либо глупостей. Боже — как же вляпалась! — Ах да — бога ведь нет. Есть «Верховная система». Как же она допустила, чтобы Крина убили? Кто теперь его заменит? Какие они все-таки уязвимые — создатели наши. Интересно, кто их придумал? Может, лироны тоже плод генетических исследований каких-нибудь «Богов», которые и саму «Верховную систему» создали?
Да... — чем более узнаю, тем больше возникает новых вопросов. Нормальная закономерность! Но мне оттого не легче, так как положение просто наихреновейшее. Валяюсь тут целыми днями абсолютно голая — в какой-то мыльнице с соплями. Мне уже шестнадцать лет. И черт его знает, что будет завтра?!
Так, спокойно, Ирочка... Да, надо успокоиться. Ведь решаю сейчас задачу с кучей неизвестных, а это пустая трата нервов и сил. — Правильно? — Правильно. Надо спокойно оценивать обстановку, собирать факты, анализировать их, а уж затем принимать решения и совершать какие-либо действия. Так меня учила Вийра подходить к любой проблеме. Так, на уровне подсознания, должен поступать любой воин. Но ведь я еще не воин. Подумаешь — полгода из автомата постреляла. По сути — обычная школьница. И ничего сейчас не могу решить.
Господи! Мамочка, папочка — хочу к вам! Хочу домой! К друзьям! В школу! К Сашке! Да, да… — к Сашке. Он так и не успел объясниться в любви. А так хотела услышать его слова. Ответила бы тем же. Ведь уже давно очень люблю его. Черт возьми! Почему? Почему все так вышло?
А еще — хочу побегать босиком по зеленой траве. Искупаться в речке. Погулять по солнечному летнему Ростову. Боже — как все хочу вернуть назад и как не ценила этого раньше. Какое же все-таки счастье — жить на Земле!»
Ира не удержалась и заплакала. Она снова почувствовала себя слабой, беззащитной, беспомощной. Девушка не знала, что делать дальше и о чем думать. И как ни старалась подавить нахлынувшие эмоции — ничего не получалось, лишь беспрерывно ревела и вскоре уснула.
Прошло еще несколько дней, вернее, циклов сна и бодрствования, превратившихся для Ирины в мучительную вязкую и липкую вечность. Периодически старалась взбодрить себя, и ненадолго получалось пребывать в хорошем настроении. Но затем снова находила себя в пучине горького отчаяния. Однажды почувствовала — может сойти с ума, перевариваясь в собственных мыслях. Единственное, чего хотелось в эти дни: каких-либо перемен. Со временем Ира окончательно поняла: орлины хотят лишить ее рассудка. Подозрения постепенно превращались в манию.
«Очевидно, монстрам будет легче разгадать код, когда я стану того...» — предположила Ирина. — А может, им подыграть? Начать прикидываться сумасшедшей? Но, с другой стороны, существуют более действенные способы свести человека с «тележек». И твари давно могли сделать мою «крышу съехавшей». Или они решили постепенно привести к чокнутому состоянию — как бы поджаривая на медленном огне?
А вдруг я давно тронулась умом? Может, не различаю уже — где реальность, а где иллюзия? Вдруг я все придумала: орлинов, лиронов, зенаротян? И нахожусь сейчас не в космическом корабле, бороздящем просторы галактики, а валяюсь привязанная к кровати в ростовской психушке с тяжелым приступом шизофрении — под присмотром всяких умных докторов, которые кажутся мне пришельцами».
Ирина открыла глаза. Над капсулой возвышался все тот же светлый потолок, явно не походивший на больничный. На всякий пожарный сильно ущипнула себя. Окружающая действительность, к сожалению, продолжала казаться слишком реалистичной.
«Так, девочка, пора браться за рассудок!» — мысленно встряхнула себя. — Хватит раскисать! Ведь и впрямь можно свихнуться!
С этого момента решила думать только о хорошем. К тому же вспомнила занятия по управлению воображением, проводившиеся на крейсере. Ира стала вспоминать ранее заученные стихи и песни, полузабытые сказки, различные произведения из школьной программы и, конечно же, любимые книги. А вскоре начала даже петь, слегка пританцовывая в своей капсуле. Движения рук и ног перестали быть болезненными. С каждым днем настроение и самочувствие улучшалось. Мрачные мысли постепенно улетучивались.
В какой-то момент Ира осознала, что вновь контролирует чувства.
«В любой — даже самой дурацкой ситуации — надо уметь вовремя натянуть на себя веселую мордочку», — вывела формулу «антиуныния» и с тех пор постоянно проверяла ее на себе.

ЗЕМЛЯ В ШОКЕ
72. МИР НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

15 июля 2003 года
Специальный выпуск мировых новостей
(Из доклада Генерального Секретаря ООН
на экстренном заседании Совета Безопасности)

«...Мировое сообщество скорбит по поводу произошедшего вчера. Никогда в истории человечества не случалось катастрофы более масштабной, нежели сейчас. Весь мир в буквальном смысле объят пламенем.
Что это — Армагеддон? Конец Света? В подобной ситуации на ум невольно приходят библейские сравнения. Пока неизвестно, кто стоит за подобным ужасом. Но мы хорошо уяснили, что оказались перед лицом страшной угрозы тотального уничтожения. Готовы ли люди Земли принять брошенный вызов? Сможем ли оправиться от вчерашнего удара, который только по предварительным подсчетам унес жизни более полумиллиарда человек?
Хотим того или нет, но мы должны подняться. Да — это великое испытание! Кто-то объявил нам войну! И мы вступаем в нее! — Все человечество!
Вчера наступила новая эпоха в истории Земли. И как ни страшно звучит — ознаменована она началом третьей мировой войны. В чем-то человек все-таки просчитался... Несмотря на все усилия — Всемирная Конфедерация Объединенных Государств так и не смогла сохранить тот, пускай даже призрачный мир. Ту систему взаимоотношений между всеми странами, которые почти шестьдесят лет господствовали на планете, удерживая ее от падения в пропасть нового глобального конфликта.
Наступила самая большая проверка на прочность всех органов и всех систем большого и сложного организма под названием ООН. Сможет ли Организация Объединенных Наций исправить ситуацию? — Сейчас все задают подобный вопрос.
Начиная с момента утверждения своего Устава в 1945-м году, организация, возглавляемая мной в данное время, прошла сквозь множество сложных и опасных испытаний.
Пройден большой период холодной войны. Его удалось завершить благодаря здравому смыслу всего мирового сообщества. ООН сделала все возможное, дабы избежать дальнейшей эскалации конфликта между двумя крупнейшими на тот момент противоборствующими мировыми системами.
Периодически на планете вспыхивали многочисленные конфликты локального характера. Но и здесь Организация Объединенных Наций предпринимала максимум усилий для погашения очагов ненависти и непонимания между разными народами.
В последние годы мир узнал о международном терроризме. События 11 сентября ясно показали — расслабляться нельзя.
Да...— через многое мы прошли за пятьдесят восемь лет существования ООН. Накоплен огромный опыт по урегулированию межгосударственных отношений фактически по всем каналам, на всех уровнях и во всех сферах деятельности этих государств. — Будь то социальная сфера, экономическая, политическая, религиозная и так далее...
Сплоченные большой бедой — мы вновь обязаны объединиться и четко скоординировать усилия для скорейшего выхода из страшного огненного хаоса, накрывшего мир.
Выступая здесь на экстренном заседании Совета Безопасности, призываю его членов к незамедлительному формированию Военно-Штабного Комитета в соответствии с пунктами сорок седьмой статьи Устава ООН. Далее, согласно статье двадцать шестой, Совету в кратчайшие сроки необходимо разработать планы создания системы регулирования мировых вооружений и предоставить их членам Организации.
Сейчас нам ничего не остается, как вновь доказать Мировому Сообществу — Организация Объединенных Наций способна навести порядок на планете Земля. В противном случае гибель цивилизации неизбежна. А этого допустить нельзя! Спасибо за внимание... И да поможет нам Бог».

73. ПРЕДЛОЖЕНИЕ

15 июля 2003 года
г. Ростов-на-Дону
(Главное Управление ФСБ по Южному Федеральному Округу)

Майор Соколов проснулся за своим рабочим столом под тихое урчание ноутбука, заваленного кучей секретных бумаг. Вчера президент объявил в стране высшую степень боевой готовности, поэтому всех военнослужащих, в том числе и офицеров ФСБ, перевели на казарменное положение.
Открыв глаза, Соколов еще некоторое время всем сердцем желал, что случившееся вчерашним утром — страшный и нереальный кошмарный сон. Но по мере того, как дремота улетучивалась, все больше и больше ощущал очередной прилив накатывающихся слез, с которыми не в силах был что-либо сделать, кроме как выпустить из глаз.
Федор со всех сил сжал голову руками и тихо застонал, уткнувшись лбом в мягкую клавиатуру ноутбука. Минуты три безудержно рыдал. Он и не знал, что умеет так плакать. Последний раз делал это в четырнадцать лет — на похоронах родителей, погибших от рук банды отморозков. Потом детдом, служба в десантных войсках, милиция, в которой мечтал служить буквально со дня смерти родителей.
После первой чеченской Соколову за незаурядные способности оперативника предложили перейти в контрразведку. Карьера быстро пошла вверх. Вскоре женился, получил квартиру в Ростове. Родился долгожданный сын, которому завтра бы исполнилось пять лет, а жене майора — двадцать пять. Буквально два дня они не дожили до своего дня рождения, оставив Федора — утром 14 июля абсолютно одного на этом свете.
Слезы закончились, и майор тупо уставился в пол, ведя взглядом по замысловатому рисунку светлого линолеума. Ему не хотелось ничего: ни пить, ни есть, ни думать, ни даже дышать. Сейчас он вообще не жил, а просто существовал.
Дверь кабинета бесшумно отворилась, впустив высокого худощавого человека в зеленой потрепанной афганке. Лицо его излучало тоску и абсолютную безысходность. Плотно сжатые губы, казалось, стали бледно каменными индикаторами той вселенской боли и отчаяния, скопившихся за каких-то несколько страшных часов внутри растерзанной вклочья души. Полковник Зорин почти двадцать пять лет проработал в спецлужбах, многое повидал и пережил, но произошедшее за последние сутки стало самым большим его кошмаром за всю жизнь. И он того не скрывал даже своим видом.
— Привет, Федя, — поздоровался гость хриплым подавленным голосом.
— Здравия желаю, товарищ полковник, — Соколов нашел силы оторваться от стола.
— Мне уже сообщили, что ты своих потерял, — вытаскивая открытую бутылку «Смирновки», сказал седовласый гость, одарив Федора мрачным сочувствующим взглядом. — Давай помянем. У самого дочка вчера погибла — и двадцати не исполнилось.
Соколов потянулся за двумя стаканами и молча передал их шефу.
— Василий Викторович? — тихо спросил он.
— Да, Федя, — нехотя выдавил собеседник, разливая водку.
— Уже известно, сколько человек из управления погибло?
— По предварительным подсчетам — около двадцати. Среди них и Пашка Селин, и Валера Зыбин, и генерал наш — Виктор Сергеевич. В общем, сейчас его обязанности временно возложили на меня. Ну ладно — давай за всех, кто дорог был...
Офицеры выпили, не чокаясь и, с минуту помолчали, каждый думая о своем.
— Что же творится, товарищ полковник? — первым нарушил тишину Соколов. — Почему все так?
— Не знаю, парень, не знаю, — Зорин невидящим взглядом уставился в окно. — Знаю только — не скоро теперь мирной жизнью дышать будем. Очень не скоро.
— Согласен, Василий Викторович. Узнать бы — что за падаль все сотворила?
— Сейчас каждый хотел бы узнать о том. И, кстати, — отчасти по данному вопросу к тебе и заглянул.
— А я причем?
— Ну, во-первых, — хочу перетащить тебя на свое бывшее место. Сейчас мне нужны надежные ребята.
— Но ведь на полковничью должность зовете, Василий Викторович, — удивился Соколов.
— Мой первый зам погиб. Другой тоже. Получается — ты сейчас единственная и самая лучшая кандидатура на должность начальника отдела. Так что соглашайся. Только отпусков в ближайшее время не обещаю. Уж извини.
— Да какие там в задницу отпуска? — Федор небрежно махнул рукой. — Мне сейчас в работу с головой надо залезть и больше ни о чем не думать.
— Правильно, Федя, — работа лечит, — кивнул офицер. — Короче, завтра представляю тебя на очередное звание. Несколько месяцев походишь подполковником, а там, глядишь, — и полковником на следующий год станешь.
— Быстро все как-то, Василий Викторович, — разливая очередную порцию водки, сказал Соколов. — Даже не знаю.
— Война, Федя, — война. А на ней все быстро — потому и не удивляйся, — едва улыбнулся полковник и залпом осушил треть стакана.
— Ну а что же, во-вторых, Василий Викторович? — грустным взглядом Соколов уставился на собеседника.
— А, во-вторых, — в командировку через два часа отправляешься, — четко произнес шеф, отправляя в рот кусочек лимона. — Прямиком в Москву. Тебя ждут в Главном управлении ФСБ. Генерала Захарова, надеюсь, знаешь?
— Ну, естественно, — чать не первый месяц в органах, — усмехнулся Федор.
— Вот и отлично. Тебе в его кабинет.
— А по поводу? — Соколов снова потянулся за «Смирновкой».
— В детали, извини, не посвятили, — перехватив у подчиненного бутылку водки, ответил Зорин. — Все под строжайшей секретностью. Единственное знаю: дело то темное насчет Литвиновой вновь подняли.
Далее шеф поднялся с места и вылил содержимое бутылки в окно.
— Девчонка, которая без вести пропала в прошлом году? — провожая взглядом струйку горячительного напитка, сказал Соколов.
— Она самая, — вновь грохнулся на стул седовласый полковник. — Так что бери всю документацию и дуй на военный аэродром. Подойдешь к командиру полка и скажешь: от меня. Он в курсе. Только не опаздывай. УАЗик через сорок минут будет ждать тебя на нашей стоянке.
— А с родителями Литвиновой связались уже? — отыскивая в кармане недокуренную пачку «Союза-Аполлона», спросил Федор.
— Нет больше ее родителей, — вздохнул Зорин, бросив непроизвольный взгляд в потолок. — Дом, где они жили, разрушен к чертовой матери. Только что сообщили. Родители этого, как его...   — ну, который с ней был?
— Котов Александр? — закуривая, уточнил Федор.
— Да — они тоже погибли.
— Ладно, Василий Викторович. Все понятно. Пойду, в секретку за документами смотаюсь, — Соколов резко поднялся на ноги и направился к выходу. — Черт — неужели все так серьезно? — остановился на секунду у двери.
— Да, Федя, серьезно. Давай, удачи, — не оборачиваясь, буркнул офицер и тоже полез за сигаретой.

74. ЗАЦЕПКА

15 июля 2003 года
г. Москва
(Главное управление ФСБ Российской Федерации)

Спустя три с лишним часа Соколов сидел в приемной первого заместителя директора ФСБ страны. Прождав минут пятнадцать, майор увидел, как из двери кабинета Захарова выглянул полненький капитан и сказал, что генерал ждет.
— Разрешите войти, товарищ генерал-лейтенант? — четко произнес Федор, переступая порог светлого помещения.
— Входите, Федор Дмитриевич, — легонько кивнул высокого роста человек с голубыми гипнотизирующими глазами.
— Товарищ генерал-лейтенант, майор Соколов по вашему приказанию при...
— Да ладно, ладно, — махнул рукой Захаров. — ...Знаю, что прибыл. Ты расслабься. Что будешь — чай, кофе?
— Спасибо, товарищ генерал-лейтенант, — замешкался Федор. — Ничего не хочу.
— Понятно — значит коньяку, — хозяин кабинета открыл небольшой шкафчик, в котором располагался целый арсенал красивых бутылей с самыми разными спиртными напитками.
— Слышал... — погибли у тебя все, — доставая маленький графинчик, произнес он. — Мои соболезнования.
— Спасибо, товарищ генерал, — опустил взгляд Федор.
— На вот, выпей, — Захаров, не спеша, приблизился к гостю, наполняя по дороге тонкую хрустальную рюмку. — Коньяк добрый. Легче станет.
— Благодарю, товарищ генерал, — Соколов залпом опрокинул содержимое.
— Ну, теперь к делу, — начал Захаров, выдержав паузу.
— Про цилиндры слышал уже?
— Нет, — Федор удивленно посмотрел на генерала. — Но догадываюсь — речь, наверное, пойдет об этих аномалиях в виде туч.
— Правильно догадываешься, — улыбнулся генерал, одергивая рукав пиджака. Затем, пристально взглянув на подчиненного, продолжил: — В каждой из почти тысячи аномалий, разбросанных по всему миру, находится спица высотой свыше десяти километров и диаметром в основании около ста метров. Данные выводы сделаны на основе предварительного расследования Государственной комиссии.
Так вот, уважаемый товарищ майор... Наверное, не терпится узнать — какого черта тебя засовывают во всю эту хрень?..
— Ну, если честно, то да, товарищ генерал-лейтенант, — легонько кивнул Федор, почесав затылок. — А вообще — меня уже известили, что непонятная история с исчезновением двух подростков в прошлом году каким-то образом связана с моим приездом сюда.
— И не каким-то, Федор Дмитриевич, а самым что ни на есть прямым образом. Смотри, — Захаров вытащил несколько листков бумаги из стола и положил перед гостем. — ...Вчера вечером принесли мне заключение о химическом анализе сплава, из которого состоит нижняя часть цилиндра в московской аномалии. А вот результаты исследований научной комиссии по твоему прошлогоднему делу. Чуешь?
— О, ё мае! — оживился Федор. — Получается — состав металла цилиндра полностью идентичен химическому составу обломков той хреновины, вытащенной со дна озера в Обливской?
— Совершенно верно, — блеснул глазами генерал. — Поэтому приказываю тебе в срочном порядке осушить чертово озеро. Подними все с его дна — вплоть до последней консервной банки.
— Да, но необходимо множество людских и материальных ресурсов для выполнения подобной операции, — развел руками Соколов.
— О ресурсах не беспокойся, — успокоил Захаров, отправляя часть секретных документов обратно в ящик стола. — Дадим все, что нужно и сколько нужно. За этим не постоит. Дело государственной важности. Лично президент взял под контроль.
— Хорошо — сделаю все возможное, товарищ генерал-лейтенант, — Соколов вновь склонился над оставшимися на столе бумагами.
— И еще, Федор Дмитриевич, — задумчиво произнес хозяин кабинета. — ...Свяжись с родителями исчезнувшей Ирины Литвиновой и родителями ее друга.
— Это невозможно, товарищ генерал, — дернул плечами Федор. — Перед моим отъездом из Ростова полковник Зорин сообщил, что все они погибли во время вчерашней катастрофы. Их дом полностью разрушен.
— Вот, черт! — Захаров стукнул кулаком по столу и медленно развернулся к окну. — Тогда задача усложняется, — продолжил после некоторой паузы. — Мне необходимо знать все об этих семьях. Круг их знакомств, родственных связей. Все, понимаешь? Заново подними их родословные вплоть до начала XIX века, а может, и раньше.
Далее, вплотную подойдя к Федору, генерал тихо сказал:
— Задача очень трудная, но разрешить ее необходимо. Будешь наделен большими полномочиями. Подними на уши все паспортные столы. Все социальные учреждения: школы, больницы, детсады, всякие там архивы. В общем — сделай невозможное. Приказ президента. Он лично распорядился, чтобы человек, которому поручат дело, получил доступ к документам высшей степени секретности.
— Ясно, товарищ генерал-лейтенант, — Соколов, не выдержав пронизывающего насквозь взгляда, опустил голову.
— Хочу тебе еще сказать — так, по-простому, — тихо произнес Захаров, снова удалившись к окну.
— Да, я слушаю, товарищ генерал, — поднял усталые глаза Соколов.
— Тебя выбрали не только потому, что досконально посвящен в детали дела, но и потому, что ты талантливый разведчик. В общем — давай, действуй.
— Когда приступать, товарищ генерал? — оживился Федор.
— Вчера, — усмехнулся Захаров, продолжая созерцать уличный пейзаж встревоженного города.
— Вас понял. Разрешите идти? — отчеканил Соколов.
— Да подожди ты, — повернулся Захаров. — Куда спешишь?
— Извините, товарищ генерал.
— Да что заладил: генерал, генерал, — улыбнулся хозяин кабинета. — Зови меня просто: Владимир Анатольевич.
— Хорошо, Владимир Анатольевич, — кивнул Федор.
— Вот тебе все шифры для выхода на связь, — генерал протянул несколько небольших конвертов. — Запомни и съешь. Шучу. В детали операции будешь посвящен через полчаса. О результатах докладывать только мне. Все ясно?
— Так точно, Владимир Анатольевич, — Соколов быстро утопил конверты в кармане пиджака. — Яснее не бывает.
— К тебе приставлена охрана из десяти человек. Знакомиться с ними не обязательно. Ребята — профессионалы. Работают незаметно. Ты и знать о них не будешь.
— Я понял, — усмехнулся Соколов.
— Это хорошо, что понял, — ответил улыбкой Захаров. — И последнее — с завтрашнего дня ты подполковник специального отдела ФСБ при президенте Российской Федерации. Только не спеши погоны пришивать. Не трать время, потому как форма тебе пока не понадобится. Мы тебе их сами пришьем. Вопросы есть?
— Никак нет, товарищ генерал! Ой, извините: Владимир Анатольевич. Разрешите идти?! — Федор вытянулся по стойке «смирно».
— Да — работы выше крыши, — не глядя на подчиненного, кивнул Захаров. — Так что иди и разгреби это дело.
— Постараюсь.
— Конечно, тебе больше ничего и не остается, кроме как постараться, — сказал Захаров, пожав Соколову руку. — Ничего...   — прорвемся, дружище.
— Так точно, Владимир Анатольевич! — улыбнулся Федор и, выдержав колкий взгляд генерала, вышел из кабинета.

75. ДЕНЬ ЦЕРЕМОНИИ

— Саня, прикрывай! — заорала Ирэн. — Бегом!
— Хорошо, — быстро среагировал Сашка. — Сейчас двоих тварей сниму.
— Что? Каких...
Связь вдруг резко пропала.
— Генерал — вы слышите меня?! — после секундной паузы крикнул Александр. — Генерал?! Ирэ-э-н?!
Еще некоторое время Сашка пытался уловить среди страшного грохота голос напарницы, методично расстреливая десятки монстров, попадавшихся на пути, но, к сожалению, девушка так и не ответила. Далее пришлось отбиваться от очередной волны мутантов, внезапно накатившей со всех сторон. Силы постепенно оставляли. Уже не хватало реакции для одновременного контроля всех секторов нападения. Да и заряд батареи автомата почти иссяк.
Юноша сделал несколько последних выстрелов и, выхватив нож, скрылся в обломках полуразрушенного здания. Минут десять пришлось пробираться по пылающим развалинам, бесшумно перерезая глотки попадавшимся мутантам. Сейчас Александр был особенно осторожен и предельно собран. Ведь из оружия остались лишь остро заточенный клинок и он сам.
Вскоре сквозь пелену дыма и пыли проявились очертания дверного проема. А за ними простиралась небольшая поляна — место посадки челнока, на котором Сашка вместе с Ирэн прилетели в это чертово место, абсолютно не подозревая, что их здесь ждет.
— Ну...— где ты лазишь?! — послышался долгожданный голос Ирэн. — Я на борту! Давай быстрее!
— Я на месте! Чуть-чуть осталось, — запыхавшись, ответил Александр.
— Сейчас они раздолбают челнок! — заорала девушка. — Я не могу их больше сдерживать! Слышишь меня?!
Сашка не успел ответить. Он увидел, как черного цвета корабль в одно мгновение превратился в большой огненный шар, разметавший в клочья все живое и неживое, находящееся в радиусе нескольких десятков метров от его центра. Один из обломков челнока со скоростью снаряда врезался в правую ногу юноши, оторвав ее почти по колено. Александр, словно подкошенный, упал навзничь, почувствовав, что его больше нет.
— Так! Все! Приехали! — вновь услышал Сашка голос Ирэн. — Выходи из нейростимулятора!
— Но почему? — обиженно сказал он. — Что я делаю не так?!
— Соображаешь не так.
— Но я все сделал, — Сашка резво спрыгнул с невысокой металлической площадки. — Все что мог!
— Хочешь знать, в чем твоя ошибка? И почему ты ползаешь в этих развалинах уже третий день? — раздраженно спросила девушка. — Так я скажу. Тебя подвел страх. Конечно же, во многих случаях он спасает жизнь, но сейчас именно страх и погубил тебя.
— Я действовал четко, генерал! — уверенно отчеканил юноша, не прячась от взгляда Ирэн.
— Что ты сделал, когда разрядилась батарея автомата?
— Выбросил его, чтобы не мешался, — усмехнулся Александр.
— Выбросил он, — Ирэн презрительно взглянула на подчиненного. — Выбросить каждый дурак сможет. А посмотри ты вниз хорошенько — то заметил бы несколько трупов наших десантников. У некоторых мог найти резервные батареи.
— Черт! — Сашка ударил себя по лбу.
— Ты же понесся сломя голову со своей пилкой для ногтей! — размашисто жестикулируя руками, крикнула девушка. — Маугли хренов! Только страх тебе помешал, Саша, его величество страх! Из-за него ты не смог качественно оценить обстановку и принять единственно правильное решение. У тебя не хватило распределения внимания в ответственный момент. Ты поддался панике, сам того не осознавая.
— Так точно, генерал, — Сашка виновато уставился в пол. — Теперь понимаю — так все и было.
— В общем — работать, работать, работать, лейтенант! — вынесла неутешительный вердикт девушка. — Морально-психологическая подготовка заставляет желать лучшего. Запомни, Саша, враг может лишить тебя оружия, рук, ног и вообще всего. Но единственное, чего ты не в праве ему отдать, свою волю. Только тогда победишь его. Он будет стоять над тобой и бояться. Он будет дрожать перед тобой, поняв, что даже в такой ситуации ты не испытываешь страха перед ним.
Немного успокоившись, Ирэн облокотилась о рифленую металлическую стену и рассудительно продолжила:
— Да — перед боем ты должен бояться. Это только поможет сконцентрироваться. Но за несколько секунд до смертельной схватки твой страх обязан перерасти в ярость. И не в слепую ярость, а в контролируемую тобой! — девушка вновь перешла на крик. — Слепая ярость — тот же страх, после которого приходишь в себя и не понимаешь, что натворил вокруг! Или на том свете просыпаешься и не понимаешь — как это меня такого хорошего и классного замочили гады. Вот примерно такая история и произошла с тобой сейчас. Контролируй себя! Учись, пока есть время, лейтенант Котов. Все! Краткая лекция по психологии закончена! Вам ясно, лейтенант?!
— Так точно, генерал! Яснее не бывает! — Сашка вытянулся по струнке.
— Ну, вот и отлично! — нахмурив брови, сказала Ирэн. — Короче — сейчас в душ, а затем в парадной форме на мостик. К обеду все собираемся на траурную церемонию.
— Какую церемонию? — удивленным тоном произнес юноша.
— Я не хотела тебе напоминать. Но, — Ирэн слегка замешкалась, отведя взгляд в сторону.
— О, боже! — воскликнул Александр. — Сегодня 15 июля! Значит, вчера, вчера на Земле произошла катастрофа, а я долбился в этом нейростимуляторе.
— Ты бы все равно ничего не смог изменить, Саша, — девушка часто заморгала. — Ничего...
— Но ведь вчера погибли все мои родные, — с побледневшим лицом Александр медленно опустился на пол. — И твои, кстати, тоже! — резко вставил он. — Извините, генерал, оговорился.
— Да, Саша... — к сожалению, они погибли, — сказала Ирэн, окинув юношу невидящим взглядом. Присев рядышком, продолжила: — С таким поворотом судьбы надо смириться. Понимаешь?
— Я почти год готовился к этому дню, но чувствую: так и не подготовился. Не могу принять случившееся. Не могу, — Сашка еле сдерживал слезы, сильно сжав голову руками. — Вы, наверное, скажете сейчас — я плохой солдат. Не научился прятать эмоции. Да? Но вчера я потерял всю свою семью. — Александр медленно перевел взгляд на девушку. — Для вас прошло уже много лет с того дня, а для меня... — только один день. Наши родители умерли, так и не узнав, что мы живы, черт возьми!
— Успокойтесь, лейтенант! И не опоздайте к началу церемонии, — Ирэн резко подскочила к двери и быстро вышла из помещения.
Пройдя несколько метров по узкому коридору, она забежала в свою каюту. Не в силах больше сдерживаться, уткнулась в подушку кровати и громко зарыдала.
Спустя пару часов, после церемонии символического возложения венков погибшим за восемь лет войны землянам, все члены экипажа в полном составе сидели за столом, распивая небольшую флягу со спиртом. Никто не произносил ни слова. Каждый целиком и полностью варился в собственных мыслях и воспоминаниях. Первым поднялся командир. Он удалился, не прощаясь, не забыв поцеловать знамя Единой земной республики. Вскоре его примеру последовала штурман Джоана Смит, а затем и старпом Боб Джексон.
— Ну, что, лейтенант, — Ирэн грустным взглядом посмотрела на Сашку. — У тебя есть возможность поспать несколько лишних часов. Советую воспользоваться. Завтра должен быть как огурчик.
— Да, генерал, — вы правы, — поднимаясь из-за стола, сказал юноша. — Мне надо побыть сейчас одному. Спокойной ночи.
— Спокойной ночи, Саша.

76. НАЗНАЧЕНИЕ

17 июля 2003 года г. Москва
(Главный Штаб ВВС России)

— Полковник Савин?
— Я.
— Главком готов вас принять. Входите, пожалуйста.
Сергей молча поднялся с кресла и вошел в светлый, просторный кабинет, большую часть которого занимал огромный длинный стол, выполненный из красного дерева.
— Здравствуйте, Сергей Александрович, — начал диалог хозяин кабинета.
— Здравия желаю, товарищ генерал-полковник, — немедля ответил Савин.
— Присаживайтесь, пожалуйста, — генерал вежливо указал на одно из сидений.
— Спасибо, — подчинился Сергей.
— В общем — сразу к делу, так как времени в обрез, — Главком выдержал небольшую паузу и, подойдя к окну, закурил сигарету. — Понимаете, Сергей Александрович, та сложная обстановка, в которой все мы оказались, требует принятия быстрых и правильных решений. А посему хочу вверить в ваше командование экспериментальный полк, состоящий из лучших наших машин. Как вы смотрите на такое предложение?
— Но, товарищ генерал-полковник, — удивился Савин. — Я, конечно же, понимаю — мое нынешнее звание позволяет мне чисто теоретически стать командиром полка, но ведь еще необходимо и академическое образование. В свое время я подавал рапорт в академию имени Гагарина, однако попал под сокращение. Ну, и... — сами понимаете.
— Да, я в курсе, — кивнул генерал, выпуская из носа большое облако дыма.
— Вообще — хотелось бы побольше летать, — с некоторым возбуждением продолжил Сергей. — Надо наверстать те полтора года, проведенные на гражданке. Понимаете? — не вижу сейчас себя в должности командира полка. Опыт не тот. Учиться еще многому надо. Вот летать умею. И стараюсь делать это хорошо. А управлять полком?.. Уверен — есть более подходящие кандидатуры.
— Похвально, полковник, — главком иронично похлопал в ладоши. — Умеете реально оценить обстановку. Все верно разложили по полочкам, пытаясь убедить в своей правоте.
— Но ведь это очевидно, товарищ генерал-полковник, — тут же добавил Савин.
— Вы смелый и трезвомыслящий человек, Сергей Александрович, — генерал строго посмотрел на гостя. — Именно подобные качества мне и нравятся в вас. Не у каждого хватит мужества отказаться от столь лестного предложения. А у вас хватило. Потому и подходите на такую должность. К тому же вы шустрый и достаточно удачливый — что очень даже немаловажно в нашей профессии. А тем более — в сложившейся дерьмовой обстановке. Касательно учебы — ее будет сполна. Война — лучше любых академий. Это я вам точно говорю.
— Хорошо, товарищ генерал-полковник, могу подумать пару дней?
— Мы уже подумали за вас, Сергей Александрович, — улыбнулся главком. — Завтра направляетесь в Липецкий центр боевой подготовки летного состава и приступаете к формированию вышеупомянутого полка. Командованию центром поручено во всем содействовать вам. Не волнуйтесь — помощников будет хоть отбавляй.
— Да, но в чем необычность нового полка? — Сергей пристально посмотрел на главкома.
— Необычность? — сказал тот, неохотно отведя взгляд. — Хороший вопрос, — главком ненадолго задумался. — Вы единственный в мире летчик, которому позавчера удалось вернуться из аномалии живым и невредимым. Конечно, надо благодарить и тот истребитель, на котором выполнялось задание. Все-таки Су-27 и его боевые модификации являлись до последнего времени лучшими самолетами для ведения воздушного боя.
— Я тоже считаю этот самолет лучшим, товарищ генерал-полковник, — вставил Сергей. — И уверен — он мне и спас жизнь.
— Ладно — хватит скромничать, полковник, — снова улыбнулся командующий, подойдя к столу. — Я не зря говорил о его достоинствах в прошедшем времени.
14 июля с вашей помощью мы узнали о существовании более совершенных аппаратов. Не знаю, кто их создал: американцы, китайцы или какие-нибудь террористы. Черт его знает? Подобными вопросами пусть занимаются политики. Наше дело — война и разработка различных способов ведения военных действий. А конкретно — речь идет о совершенно новом подходе к тактике воздушного боя и, соответственно, способам завоевания господства в воздушном пространстве противника. Не мне вам объяснять, — генерал затушил сигарету и уселся на свое место, продолжив, — последнее является главной задачей истребительной авиации. И если предположить, что воздушное пространство России в данный момент целиком и полностью контролируется врагом, в чем я мало сомневаюсь, то напрашивается вопрос — когда и как мы сможем изменить ситуацию в лучшую для нас сторону?
Отчасти, даже хорошо, что ты не имеешь академического образования и опыта командования боевым полком, — Главком вдруг перешел на ты. — Тем самым, Сергей Александрович, ты пока еще не успел обрасти всевозможными штампами и запретами. Это дает тебе возможность мыслить и действовать более радикально и непредсказуемо. Легче научиться, чем переучиться. Слышал такую пословицу?
— Так точно, товарищ генерал-полковник, — поежился в кресле Сергей.
— Ну и отлично, — командующий энергично поднялся и, засунув руки в карманы, снова подошел к окну. — Будешь учиться сам, а потом и других научишь или переучишь. Пойми меня, — повернулся он к Сергею. — Никто — даже самый опытный командир летного полка в стране — не знает, что нужно делать сейчас. Боевой опыт с «тарелочками-треуголочками» есть только у тебя. Потому и должен возглавить полк.
— Да, но...
— В твоем распоряжении самые передовые компьютерные технологии для разработки моделей воздушных боев, — перебил генерал, ткнув указательным пальцем в стол. — К проекту привлечены лучшие специалисты фактически со всех областей науки. Сейчас Россия полностью переходит на военные рельсы. Да и не только Россия — весь мир. Выпуски новостей, надеюсь, смотришь?
— Да, конечно, — кивнул Савин.
— Ну вот — все вдруг поняли, что в кратчайшие сроки необходимо создать абсолютно новый тип истребителя. Пускай создают. А ты будешь участвовать в разработке новых приемов воздушного боя, — глаза главнокомандующего заискрились. — Короче — станешь переписывать Наставление по боевой подготовке истребительной авиации. А летать пока начнешь на Су-47.
— «Беркут»?! — привстав на согнутых, воскликнул Сергей.
— А что, мечтал? — улыбнулся главком. — Да ты садись, садись.
— Еще бы! Конечно, мечтал! — широченная улыбка осветила счастьем лицо Савина.
— Теперь шесть дней в неделю придется на нем куролесить, — главком обрадовался, что наконец-то заинтересовал гостя. — Как видишь — график очень напряженный и интенсивный. Навоюетесь вдоволь всем полком. Через месяц — другой поступят новые типы машин. Переучиваться придется быстро и качественно. Так что быть тебе и командиром, и испытателем, и инструктором в одном лице. Работы до хрена и больше. Все ясно?
— Так точно, товарищ генерал-полковник, — вытянулся по струнке Савин.
— Ну, тогда с богом, — генерал протянул офицеру руку.

77. БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА

11 августа 2003 года
г. Неаполь. Италия
(Заседание внеочередного саммита стран «Большой Восьмерки»)

«Что будем делать, господа?» — начал обращение президент США, не заметив как в сильном волнении почесал за ухом. — Ситуация, сложившаяся в мире, окончательно выходит из-под контроля. Не думаю, что Совет Безопасности ООН сможет в ближайшее время каким-то образом найти выход из создавшегося положения.
Уровень мировой религиозной истерии постепенно достигает своего апогея. Антиглобалистские фанатики обвиняют во всем случившемся нас и конкретно Соединенные Штаты. Число их сторонников растет, как снежный ком. В свете сложившегося информационного кризиса, нам вряд ли удастся продолжительное время предоставлять обществу более-менее объективную картину происходящего. Скажу больше — мы уже сейчас не можем этого делать.
Президент нервным движением осушил полстакана холодной минералки и спустя несколько секунд продолжил:
— Ситуация на мировых биржевых рынках катастрофическая. Котировки акций крупнейших промышленных гигантов падают. Валюты ведущих стран также стремительно обесцениваются. Цены на нефть запредельные. Приближаются глобальная энергетическая, а тем самым транспортная и продовольственная катастрофы. Буквально через неделю почти весь мир столкнется с проблемой страшного голода.
В общем, господа, вынужден признать: моя страна не в состоянии оказывать былое влияние на мировую обстановку. Представьте себе настенные часы, в сложный и отлаженный механизм которых вбили большой гвоздь. Шестеренки разлетелись и помялись, пружины распрямились и потрескались. Короче, часы надо делать заново. Именно такой пример напоминает мне о происходящем сейчас на планете.
Если в ближайшее время мы не предпримем каких-либо действенных мер, направленных на исправление ситуации, то окажемся через несколько месяцев снова в феодальном строе, из которого выбирались несколько столетий. Подобная ситуация как раз на руку радикально настроенным исламистским организациям. А во что это может вылиться — не мне вам рассказывать.
После обращения президента США все присутствующие на саммите секунд десять сидели молча. Первым неловкую тишину нарушил премьер-министр Великобритании:
— Я согласен с доводами нашего коллеги, — кивнул он, легонько затарабанив пальцами по столу. — Сейчас действительно необходимо предпринять ряд более решительных мер для улучшения ситуации. Введенное чуть ли не по всему миру военное положение не дает ощутимых результатов. Также до сих пор неизвестно, против кого использовать собранные нами мобилизационные войска, объединенные под общим флагом ООН.
— Простите, сэр, я перебью вас, — внезапно вступил в разговор президент России. Уверенно оглядев всех, продолжил: — Считаю, преждевременным снижать значимость военного присутствия нашего объединенного контингента по всему миру. Мне кажется, необходимо даже наращивать его.
— Но скоро и в армии начнется голод, — парировал британский премьер, недовольно покосившись на российского коллегу. — К тому же, миротворцам уже надоело разгонять демонстрации и всевозможные митинги. Число жертв в подобных стычках постоянно увеличивается. Дух солдат деморализуется. Они не ожидали, что придется убивать мирных жителей, которые в большинстве своем просто стонут от голода и неопределенности.
— Я убежден, господин премьер-министр, вы все правильно говорите, — тихо произнес глава России. — Но не кажется ли вам и всем присутствующим здесь, что те, кто затеял весь этот бардак, как раз-таки и ожидают послабления нашей военной позиции. — Президент вновь окинул быстрым взглядом сидящих за столом. — Хозяева аномалий, может, и берут измором, надеясь, что мы устанем ждать и дадим слабину. Вот тогда-то нас и добьют окончательно. Очень даже продуманная стратегия. И чтобы подобного не произошло, я не зря вносил недавно предложение о возможности присоединения к нам Китая, Индии и еще ряда стран.
Да... — весь мир должен превратиться на некоторое время в единую милитаризованную зону, — поднял брови россиянин. — Только так можно спасти его от дальнейшего падения в пропасть.
— Может получиться, господин президент, что в конце концов, миром будут править военные, — задумчиво сказал канцлер Германии, потеребив подбородок.
— Согласен, — продолжил российский глава. — История многих государств знает подобные моменты. В ряде случаев они все же приводили к нормализации ситуации.
Можно сказать, все мы сейчас руководители крупнейших республик единого государства под названием Планета Земля. На это государство совершено нападение. — Президент сделал паузу. — И повернуть его судьбу в лучшую сторону можем только мы. Так что давайте отбросим все свои амбиции. ООН ли будет править миром, или НАТО, или Большая Восьмерка... Хватит! Сейчас не до мышиной возни!
Все, наконец, должны окончательно уяснить: теперь мы просто обязаны стать единым глобальным государством. И желательно — с республиканской формой правления. Это наш последний шанс. А построение нового государства, тем более такого масштаба и в таких условиях, требует введения жесточайшего военного положения. Более того — необходимо усилить присутствие войск по всему миру в десятки раз. Надо вернуть порядок, поэто...
— Ну, наконец-то, хоть кто-то на заседании подобного уровня произнес слова — «Единое государство Планета Земля», — послышался тихий, мелодичный голос откуда-то из глубины зала. — Мы именно этого и ждали от вас. Ждали, что кто-нибудь из сильных мира сего поймет, насколько действительно велика угроза.

78. ПЕРЕВОДЧИК

Сидящие за столом в буквальном смысле оцепенели от удивления, а скорее, от возмущения безмерной наглостью переводчика главы Японии. Он встал, не дав закончить мысль российскому президенту, и начал свое монотонное повествование, медленно передвигаясь вдоль стола. Еще через несколько секунд, присутствующие изумились уже оттого, что все одновременно понимают его речь, как будто обращался он к каждому на родном языке.
— Вижу — удивлены тем, что понимаете меня без переводчиков, — засунув руки в карманы, сказал человек и одарил всех широкой улыбкой. — Я говорю на едином языке расы людей. Способность понимать его, заложена на генетическом уровне у каждого человека. Проведенные несколько тысячелетий назад языковые барьеры между вами способствовали более совершенному управлению землянами. Как говорится — «разделяй и властвуй». Такая позиция была выгодна нам до последнего времени. Но после 14 июля все изменилось.
Снова улыбнувшись, человек продолжил:
— Через некоторое время мы снимем блокировку с некоторых участков мозга живущих на Земле людей. Вы сможете говорить на одном языке. Станете Единой земной республикой без всяких границ.
— Кто вы?! — привстав со стула, спросил ошарашенный американский президент. — И что за бред несете?
— Не делайте поспешных выводов, господин президент, — переводчик оставался абсолютно спокойным. — Прекрасно понимаю — вы и ваши коллеги несколько обескуражены таким поворотом событий, но рано или поздно это должно было случиться.
— Что случиться? — вспылил президент Италии. — Мы должны были встретить сумасшедшего типа вас? Кто вы такой, черт возьми?! Отвечайте! Не то охрана сейчас вышвырнет вас к чертовой матери!
— Я прошу у всех прощения за своего переводчика, — вступил в разговор японский лидер. — Не знаю, что с ним могло произойти. Он достаточно проверенный человек. Очевидно, ему просто нездоровится. Моя служба безопасности примет необходимые меры. Хотя, признаться, я тоже удивлен тем, как ему удалось одурачить нас по поводу языка. Очевидно, какое-то новое изобретение ученых моей страны. В общем, я во всем разберусь.
Когда же император Японии хотел встать и вывести своего подданного из зала, все вдруг увидели над столом большую разноцветную сферу.
— Это еще что за лазерное шоу? — усмехнулся президент Франции.
— Это не лазерное шоу, господа, — вновь послышался голос переводчика. — Сейчас вы пройдете краткий курс истории Земли, а тем самым и галактики. Узнаете про Великую галактическую войну и еще много чего... Сразу предупреждаю — некоторые вещи идут вразрез с вашими нынешними представлениями о мире. Так что приготовьтесь принять новую реальность.

79. НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Спустя два часа в зале заседания стояла мертвая тишина. Главы самых могущественных земных государств теперь понимали: не они истинные правители мира. Все, ради чего жили, к чему стремились, оказалось дешевым фарсом. За каких-то пару часов их устоявшиеся мировоззренческие позиции полностью перевернулись с ног на голову.
Некоторые сейчас испытывали внезапно нахлынувшую внутреннюю ярость. Они еле сдерживали себя, чтобы не выплеснуть все наружу. Ведь достигнутые ими цели во власти были обманчивы. Они осознали, что являлись обычными марионетками в очень большой и кровавой игре.
Другие же наоборот — обрели спокойствие и облегчение, зная, что есть люди и существа, которые помогут найти выход из создавшегося положения. Ибо ответственность за принятие подобных решений слишком велика.
— Прекрасно понимаю вас, уважаемые господа, — переводчик вновь зашагал вдоль стола. — Такую реальность действительно очень трудно принять. Но поверьте — сейчас вы являетесь первыми правителями за всю историю Земли, узнавшими правду. И я официально ставлю вас перед фактом: вы должны подготовить Землю к большой и жестокой войне. А мы вам поможем в этом.
— Почему вы сами не возьмете бразды правления в свои руки? — задал вопрос президент России, облокотившись о спинку кресла. — Ведь у вас такие возможности...
— Вы лучше знаете и понимаете свои народы, — вежливо ответил переводчик. — Потому и останетесь их лидерами.
— Хорошо, а когда все человечество сможет узнать о происходящем? — отойдя от шока, спросил глава Америки.
— Подобную информацию необходимо доводить постепенно и только после установления военного порядка. Чтобы все прошло без лишней истерии, нужна жесткая дисциплина.
— А как быть с религией? — вновь поинтересовался американский лидер. — Миллионам людей вера в Бога жизненно необходима. Да вы и сами только что показали: религия — прекрасный инструмент управления массами.
— Сейчас, господа, вы стали свидетелями того, как перед вами резко расширились границы познания, — переводчик широко развел руками, словно читая проповедь. — Те, кого вы считали Богами, оказались обычными лиронами и зенаротянами. Вы поднялись еще на одну ступеньку, с высоты которой окружающий мир выглядит более определенным. Но все же существуют вещи, непонятные даже нам. «Верховная интеллектуальная система» — вот то, что является неизведанным. В ней — начало и конец. Потому она и есть Бог в вашем понимании данного термина. В процессе эволюции меняются формы религий, их традиции, но суть остается неизменной. Не беспокойтесь: землянам будет во что верить. Но сейчас необходимо сделать так, чтобы они, прежде всего, поверили в самих себя. Иначе нам не победить.
— А штуковины, вылезшие из-под земли, — они зачем? — спросил итальянский президент более спокойным тоном.
— Это стационарные модули глобального энергощита. Именно благодаря ему удалось существенным образом смягчить первый удар мутантов по вашей планете.
— Когда же вы успели построить такое количество модулей? — в глазах итальянца вспыхнуло любопытство.
— Вот уже более сотни лет глубоко под Землей создаются огромные города, — после недолгих размышлений ответил переводчик, продолжая прохаживаться вдоль стола. — А станции возводились в первую очередь.
— То есть в критической ситуации мы все отправимся жить под землю? — оживился президент России.
— Да, — кивнул рассказчик. — Скоро она целиком превратиться в завод по производству почти всех видов оружия. Еще вы создадите многочисленные армии солдат-клонов. Сейчас под землей быстрыми темпами продвигаются исследования в данной области. Ну а самая главная задача — расшифровка ДНК, а также разгадка биологических механизмов построения человека в трехмерных координатах.
Из показанной истории вы помните: нашей надеждой была девушка по имени Лирия. Ее земное имя — Ирина. В ней спрятан истинный код. Но полгода назад мутантам удалось перехватить ее на пути к Зенару. Вряд ли она жива сейчас. Поэтому последняя надежда — на ваших ученых.
— А если не сегодня, то завтра Землю уничтожат — у вас есть запасной вариант? — глава Соединенных Штатов пристально взглянул на переводчика.
— В целях дублирования подобные работы ведутся также и на Марсе, — четко ответил тот. — Недавно мы перебросили значительные силы на защиту солнечной системы, а конкретно Земли и Марса. Но ситуация с каждым месяцем ухудшается. Необходимо побыстрее и землян вводить в боевой строй.
— Нас, сидящих здесь, будут посвящать в ход боевых операций? — вновь вступил в диалог российский президент.
— Да, разумеется. Но вы не станете непосредственно участвовать в их проведении. Ваша главная задача как лидеров землян — создание надежного тыла на Земле и на Марсе. Вы, как хорошие управленцы должны в сильно сжатые сроки организовать все то, о чем я рассказал выше.
— В случае победы, какой статус обретет Земля в составе вашей империи? — нахмурился президент Италии.
— Станете независимой Земной республикой.
— Но разве мы сможем стать независимыми, являясь частью империи? — вклинился в беседу французский лидер, нервно почесав лоб. — Ведь имперский строй, как правило, подразумевает монархическую форму правления. О какой независимости может идти речь в этом случае?
— По окончании войны — Великая зенарская империя превратится в Единую галактическую конфедерацию независимых планетарных систем, одной из которых будет и ваша Земная республика, — медленно произнес переводчик, наконец-то, присев за стол. — Но все это после войны. Сейчас же просто необходима жесткая система руководства, образованная на единоначалии. И то, что она основана на монархической форме правления, вполне оправдывает себя в сложившейся ситуации.
После непродолжительной паузы к разговору подключился премьер-министр Великобритании:
— Вы прекрасно знаете историю развития земных государств, — взмахнув ладонью, сказал он. — И даже сами участвовали в ее сотворении. Неужели думаете, мы действительно поверим, что так вот по мановению волшебной палочки можно быстро сменить одну государственную форму другой? Тем более — в таком прогрессивном направлении. Ведь речь идет о государстве галактического масштаба — невообразимого для нас пространства. Наша Земля — песчинка в сравнении с вашей империей. Где гарантии, что мы потом не утонем в собственной крови, пытаясь получить послевоенный суверенитет? У землян есть масса горьких примеров того, как маленькие государства пытались обрести долгожданную независимость под гнетом великих империй.
— Я понимаю ваши опасения, — отведя взгляд, начал ответ переводчик. — Но, должен заявить прямо, — гарантий сейчас никто дать никаких не сможет. Потому как, неизвестно, что ожидает всех нас завтра. Для начала необходимо переломить ситуацию в галактике. Вот тогда и будем решать дальнейшую судьбу участников войны. Сейчас же подобные разговоры — пустая трата времени.
Человек поднялся на ноги и, строго посмотрев на присутствующих, произнес: — Могу вас успокоить только тем, что все необходимые юридические соглашения между землянами и зенаротянами, регламентирующие наше сотрудничество и развитие будущих отношений, будут всесторонне обдуманы и оформлены в ближайшее время.

ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ

80. ПОЛЕТ

27 сентября 2003 года
г. Липецк
(Аэродром центра боевой подготовки летного состава)

— Товарищ полковник, разрешите войти?
— Ха-а! Витька! Звягинцев! — воскликнул Савин, вставая из-за стола. — Молодец, что так быстро! Ну... — все нормально? С Кущевкой полностью рассчитался?
— Да, Серега. Как только предложил перебраться сюда, я сразу все документы утряс. Дела быстренько передал своему заму. Ну и как видишь...  — готов к труду и обороне.
— Молодчина, Витя! — Сергей усадил товарища подле небольшого журнального столика. — Работы до черта и больше.
— Что... — для начала дворником меня определишь? — засмеялся Виктор.
— Нет — будешь пыль с самолетов смахивать, — заваривая чайник, пошутил Сергей.
— Тоже неплохая работенка.
— Но заметь — пыльная, — улыбнулся Савин.
— Отлично. Как раз пылесос купил сегодня, перед заселением в гостиницу.
— Номер понравился?
— Да... — як в лучших домах Парижа и Лондона, — кивнул Звягинцев, широко взмахнув руками. — И кормят по-божески.
— Ну и хорошо, — лицо Сергея стало серьезным. — В общем, Витек, — хочу тебе предложить стать моим первым замом по боевой подготовке. Что думаешь? — Савин пристально посмотрел товарищу в глаза. — Только предупреждаю — драть буду по полной. Отвечать придется за многое. Не уверен — лучше сейчас отказывайся.
Есть еще должность главного штурмана полка. Та поспокойней. Короче, выбирай. Могу дать сутки на размышление — не больше. А то с Москвы хотят одного блатняка засунуть. Дядя у него в генштабе, видите ли. Но, сам понимаешь, — мне свои нужны. Те, кому доверять смогу.
— О чем разговор, полковник Савин, — подмигнул Звягинцев. — Согласен без всяких раздумий. К тому же, хорошо знаю, что такое ответственность.
— Потому и предлагаю такую должность, — Сергей дружески похлопал Виктора по плечу.
— Ну, хорошо, Серега, — тогда оформляй. К работе могу приступить хоть сейчас.
— Отлично, — улыбнулся Савин. — Иди, проходи врача, а через двадцать минут встречаемся на стоянке. Прокачу на новом «Беркуте». Их усовершенствованные модификации чуть ли не каждую неделю к нам пригоняют. Короче — обалдеешь.
— Слушай, Серый, — прям так сразу и полетим? — удивленно вытаращив глаза, спросил Звягинцев. — Я ведь в Су-47 даже и не сидел ни разу...
— Да ладно — расслабься. Все будет окей, — попытался успокоить Сергей. — Давай... — в темпе. А чай после допьем.
— Добро, Серега.
Спустя полчаса оба сбивали на своем самолете верхушки громадных ослепительных облаков. Машина неустанно и грациозно выписывала в воздухе невероятные фигуры пилотажа, идущие вразрез со всеми законами физики и аэродинамики. Звягинцев с самого отрыва от земли не произнес ни слова.
— Ну что молчишь, Витек, — поди, челюсть отпала? — нарушил молчание Сергей.
— Объясни. Как? Как все происходит? — ошарашенным голосом спросил Звягинцев. — Не верю. Этого не может быть. Разве только сплю сейчас.
— Нет, Вить, — не спишь, — увеличивая скорость, сказал Савин. — Прекрасно понимаю тебя. В первый раз тоже в шоке от машинки был.
— Но как? Как я вижу все вокруг? — не унимался Виктор. — Обзор просто замечательный. Но ведь остекления кабины нет. Вся индикация приборов, навигационная информация перед глазами. Информация с прицела вообще всегда предо мной — куда не посмотрю. Ощущение, будто галлюцинацию вижу. Ведь перед взлетом была обычная кабина...
— А ты направь взгляд вон на тот квадратик красный, что справа от тебя, — посоветовал Сергей.
— Ну, направил.
— А теперь моргни четыре раза.
— Ну, моргнул. — После небольшой паузы Звягинцев воскликнул: — О па-а! Ни чего ж себе! Опять обычная кабина. Как это происходит, Серега? Фантастика!
— Система достаточно мудреная, — крутанув бочку , произнес Сергей. — ...Но попытаюсь объяснить в двух словах. Понимаешь — вся информация с бортового компьютера попадает в виде электромагнитных волн к тебе в мозг и воздействует прямиком на его зрительный центр. В результате видишь не то, что оседает посредством оптического преломления на сетчатке глаза, а то, что обработал зрительный центр. То есть в итоге наблюдаешь чистейшую иллюзию, которая отражает самую что ни на есть реальную действительность за пределами самолета, смешанную с виртуальными при-бамбасами.
— Ни хрена ж себе — вот это глюк так глюк! — Виктор ничуть не скрывал ощущения полного восторга.
— Сам проверь, — вновь прозвучал довольный голос Савина. — Ты в мельчайших подробностях можешь разглядеть любой предмет, находящийся в сотнях километров от нас. Вон — посмотри в сторону Липецка.
— Ну.
— А теперь увеличивай картинку.
— Как?
— Сосредоточь взгляд на городе и подними зрачки вверх.
— Да, увеличивается, — засмеялся Звягинцев. — Вижу окно девятиэтажки.
— Так загляни в форточку, — настоял Савин.
— Ого. Бабу вижу в шелковом пеньюаре, — пробурчал Виктор. — Блондинка крашеная. Мокрая. Видать только с душа. О, черт... — ее какой-то мужик раздевает. Ни фига себе — с первого раза на такую сцену попал.
— Э-э, братэлла, — я еще и не то видал, — похвастался Сергей.
— Я уже понял, чем ты тут занимаешься, прикрываясь летной подготовкой, — вновь прокомментировал Звягинцев. — Он пеньюар снял. Мать честная!
— Что завидуешь парню? — усмехнулся Савин.
— Еще бы! Мы тут летаем, а он — делом занимается.
— Ты его, кстати, ракетой сейчас можешь подстрелить, — подал интересную идейку Сергей.
— Как?
— Расстояние какое до него индикатор показывает?
— Триста сорок восемь километров, семьсот шестьдесят четыре метра, — серьезным голосом протараторил Виктор. — Восемьдесят шесть, сто шестьдесят шесть.
— Ну ладно, сам вижу. В общем, выбираем ракету с телевизионной головкой наведения, — Савин быстро задействовал систему вооружения.
— Она более усовершенствованная? — поинтересовался Звягинцев.
— Естественно! — с гордостью произнес Сергей. — Существенные отличия в способе наведения и дальность полета — ой-ля-ля. Короче... — наводим. Видишь сейчас перед глазами то, на что смотрит ракета?
— Ну... — башка мужика между грудями, — моментом ответил Виктор. — Твою за ногу! Вниз пошла. А груди руками продолжает мять.
— Ну не ногами же. Хотя... — может быть, пока... не ногами, — Сергей слегка задумался.
— О ё-ё-ё...— ты смотри, что творит гад.
— Моргай три раза.
— Моргнул.
— Все. Ракета запомнила цель.
— И что?
— А теперь, если запустишь ее, то через пару минут головы мужика не станет. Это сначала, — Сергей сделал паузу. — А потом и парочка этажей за ней исчезнет.
— А если мужик уйдет за время полета ракеты или переместится к какой нибудь другой части тела блондинки? — пустился в размышления Звягинцев.
— Да как уйдет? — со знанием дела отметил Савин. — Он только начал. Ему еще минут пять в этой позе пыхтеть. Ты на девку глянь — как на сковородке.
— Ну, ты, прям, профессионалом стал — трахологом, — захохотал Виктор.
— Еще бы! Но даже если мужик уйдет из поля зрения, ракета все равно форточку запомнила, — продолжил лекцию Сергей.
— Тогда блондинку жалко будет, — Виктор тяжело вздохнул.
— И тебя тоже, — усмехнулся Савин. — Потому как загремишь лет на двадцать или вообще — расстрел по законам военного времени.
— Ладно, пускай жарятся, — успокоился Звягинцев. — Мне такое вредно сейчас смотреть.
— Ничего, Витя, — решил подбодрить Сергей товарища. — У нас тут врачиха классная есть. Молодая, незамужняя. Все при ней. Того гляди, и женим тебя, наконец. Ты ведь дядька фактурный — прям Киано Ривз. Думаю, придешься ей по вкусу.
— Че сразу дядька? Тридцать семь лет и дядька? Юноша еще.
— А, ну да, извини, точно — юноша.
— Нет уж, Серый! — отрезал Виктор. — Два раза был женат — пока хватит. Но познакомлюсь с удовольствием. Врачих люблю.
— Есть еще официантка хорошенькая в летной столовой, — продолжил Сергей. — Двадцать три года. Недавно развелась.
— Официанток тоже люблю.
— Еще есть...
— Слушай, Савин? — засмеялся Звягинцев. — Ты, прям, сутенером стал, черт возьми. Чем тут вообще без жены занимаешься?
— Жена у меня как раз-таки здесь. Месяц назад перетащил с Волгограда. Учителем музыки в школе устроилась.
Ладно — поехали дальше. Сейчас ты про всех баб на свете забудешь. Смотри на высоту и на скорость.
— О мать честная! — воскликнул Виктор. — Высота десять километров, двадцать, тридцать, сорок. Черт! Скорость шесть махов?! Но мы должны уже развалить...
— Смотри дальше, — резко перебил Савин.
— Девять махов?! — с сомнением в голосе произнес Звягинцев. — Почти одиннадцать тысяч километров в час. Меньше чем за четыре часа можно вокруг Земли облететь!
— Ты на высоту посмотри, — потребовал Сергей.
— Семьдесят километров?! — глаза Виктора округлились. — Так быстро?! Но как?! Ведь невозможно…
— Видишь голубоватое свечение вокруг самолета? — снова перебил Сергей.
— Да.
— Это своеобразное энергетическое поле, которое и позволяет нам делать подобные выкрутасы. Благодаря ему наш самолет сейчас напоминает раскаленную иголку, пронизывающую замороженный кусок масла.
— А обычный истребитель в таком случае — просто палец, который мы бы сломали, пытаясь проткнуть замороженное масло? — Звягинцев даже улыбнулся своему интересному сравнению.
— Да нет. Обычный истребитель... — скорее размороженная сосиска, — заявил Савин после недолгой паузы.
— Слушай, ну ты извращенец! — опять засмеялся Виктор.
— Да ладно — сам начнешь летать на такой тачке, еще и не те сравнения в голову полезут.
— Ну да — ты прав, — согласился Виктор. — Эта штука сама по себе одно большое извращение.
— Ну, согласись, — крутое.
— Точно. Даже лучше, чем секс, — усмехнулся Звягинцев. — Вернее, не лучше, а дольше — так правильней будет.
— Но все что видел, еще цветочки, Витек, — ягодки впереди, — попытался  заинтриговать товарища Сергей.
— Представляю, большие пребольшие ягодки, — размашисто произнес тот.
— Нет, не представляешь. Такое невозможно представить.
— Слушай: сидя в этой птичке, я понял — ничего невозможного нет, — уверенно сказал Звягинцев.
— Сам увидишь.
— А куда мы сейчас? — Виктор слегка напрягся.
— На северный полюс, — четко выпалил Сергей.
— Ты что — шутишь?
— Нет. Мы уже через несколько минут над ним будем. Ты на скорость посмотри.
— Двадцать махов?! — Звягинцев снова не поверил глазам. — Двадцать четыре тысячи километров в час! Вот это точно извращение! Слушай, Серый, а зачем нам на полюс?
— На белых медведей охотиться, — иронично отметил Савин. — А вообще — база у нас там. Короче — сейчас все увидишь.

81. БАЗА

Через некоторое время самолет завис над большой льдиной. Звягинцев снова был ошарашен.
— Слушай, Серега, — он еще и на месте может зависать?
— Он все может, Витя, — гордо произнес Савин. — Ну...  — почти все.
— А что?.. Мы под воду уходим? — насторожился Звягинцев.
— Да. На двухкилометровую глубину спускаемся.
— Черт! Это еще и подводная лодка! …Твою за ногу!.. — Виктор аж сматерился от восторга.
По прошествии десяти минут «Беркут» стоял посреди шлюзовой камеры огромного подводного сооружения.
— Ну... Витя, — давление выровнялось. Вытряхиваемся. Вот теперь пойдут ягодки. Такого ты точно не видел.
Савин и Звягинцев энергично спустились по стремянкам, которые быстро подкатили три техника в замысловатых скафандрах. Затем, расписавшись в журнале, направились к выходу из шлюзовой камеры. Вскоре оба попали в большой зал, кишащий множеством людей.
— Что тут делает столько народу? — спросил Звягинцев.
— Это работники базы.
— А что вообще за база?
— Ну, представь себе железнодорожное депо, — Сергей, улыбаясь, взглянул на удивленного товарища.
— Представил.
— Это что-то наподобие.
— Не понял, — почесал затылок Виктор.
— Короче, здесь имеется транспорт, способный нас доставить до города, — попытался объяснить Сергей, энергично жестикулируя пальцами.
— До какого города? — тупо уставился на приятеля Виктор.
— Вон садись в ту бандуру, — Савин провел Звягинцева в капсулу размером с трамвай и, запрыгнув следом, закрыл за собой массивный люк. — На этой хреновине мы и поедем в город.
— Слушай, Серега, а почему у хреновины стенки такие толстые? — Звягинцев не отказал в удовольствии постучать по внутренней обшивке.
— Мы отправляемся глубоко под землю, Витя, — примерно на четыреста километров. Давление и температура на такой глубине просто немыслимые.
— Там же магма, — Звягинцев, открыв рот, посмотрел на Сергея.
— Верно, — согласился тот. — Аппарат как раз и предназначен для путешествия по ее просторам. Управление автоматическое, через час доставит нас до одного из подземных городов.
— Так что за города? — нахмурился Виктор.
— Огромные резервуары шаровидной формы — около шести километров в диаметре, — протяжно зевая, ответил Савин.
— И там живут люди?
— Да...  — очень давно.
— Ё-мае. Ну, это слишком для одного дня, — Звягинцев смахнул пот с лица. — И сколько всего городов?
— Около тысячи, — снова зевнул Сергей. — Но будет еще больше. Скоро все население Земли переберется в них.
— Зачем? Связано с той июльской катастрофой?
— Да, связано, — кивнул Сергей. — В подробности не посвящен. Знаю только то, что мне разрешил знать главком ВВС. Также он поручил довести информацию своим замам. Вот и показываю тебе — к чему сам допущен.
— А как тут с секретностью? — нахмурился Виктор.
— Очень строго, — Сергей внимательно посмотрел товарищу в глаза. — Все за всеми следят. Куча странных служб — похлеще всяких ФСБ, ЦРУ и ФБР вместе взятых. Сболтнул лишнего — трибунал и расстрел. Короче, окажешься на поверхности, считай увиденное бредовым сном. Понял?
— Да куда понятней — пожить еще хочется, — поежился в кресле Звягинцев.
— Ты извини, что в дерьмо втянул, — Савин невольно отвернулся.
— Ничего, Серега, — зато скучать не придется, — осматривая капсулу, сказал Виктор. — А сколько человек в одном городе помещается?
— По-разному — в зависимости от типа города, — быстро произнес Савин, набрав какие-то цифры на пульте управления.
— В смысле, — настоял на ответе Звягинцев.
— Считай — это огромные автономные заводы, — продолжая возиться с панелью управления, начал Сергей. — К примеру, в том месте, куда мы сейчас направляемся, производят боевые летательные аппараты. Ну, там штурмовики, истребители, бомбардировщики.
Работает на заводе около трех миллионов человек на семи вертикальных уровнях шара. Условия для отдыха тоже есть. В общем, жить вполне можно и даже неплохо. О других местах я, к счастью, ничего не знаю. Как говорится: меньше знаешь, лучше спишь.
— Серега, так к чему готовимся? — серьезным тоном спросил Виктор, уставившись в пол невидящим взглядом. — Хотя понятно, к чему. Но с кем собираемся воевать?
— Не знаю, Витя. Не знаю, — тоже опустил глаза Сергей. — Знаю только, что хозяева шаров — на нашей стороне. И еще от меня и от тебя сейчас требуется хорошо летать и научить также хорошо летать других. Скоро что-то произойдет. Готовься к худшему, старик. Уж точно не прогадаешь.
— Да... — после таких откровений надеяться на лучшее даже страшно, — усмехнулся Виктор.
— На вот — ознакомься со схемой города, пока время есть, а я вздремну с полчасика. С ночными полетами ни хрена не выспался, — Савин кинул товарищу несколько больших листов бумаги и, скрестив руки на груди, откинулся в кресле.

82. ГОРОД

«Эй, Серый, — по ходу, приехали. Просыпайся», — Звягинцев растормошил Савина и направился к автоматически открывшемуся люку, через проем которого виднелось что-то похожее на зал ожидания. Сергей энергично похлопал себя по щекам, дабы согнать остатки сладкого липкого сна и, тихо матерясь, пошагал вслед за приятелем.
На выходе из капсулы стояли трое в штатском. Самый главный сделал несколько шагов вперед, в сторону спускавшихся по стремянке летчиков, и скороговоркой представился:
— Подполковник Соколов. Федеральная служба безопасности. Ваши документы, господа пилоты.
— Да, пожалуйста, — Савин достал тонкую полупрозрачную пластинку. — Вот разрешение. Тут же зарегистрированные образцы ДНК. Короче, можете убедиться — мы те, за кого себя выдаем.
— И убедимся. Обязательно убедимся, — ФСБэшник засунул пластинку в некое подобие ноутбука и по прошествии нескольких секунд утвердительно покачал головой.
— Ну как? Все в порядке? — улыбаясь, поинтересовался Сергей.
— Так точно, товарищ полковник. Скажите — какова цель вашего визита в город?
— Я должен ознакомить своего товарища с заводом, производящим изделие РК-54, а также провести ряд тестовых испытаний данного изделия. В карточке все указано.
— Да, все в норме. Идите, — четко произнес проверяющий и, отдавая документы Савину, пристально посмотрел ему в глаза.
Сергей спокойно выдержал мощный, пронизывающий насквозь взгляд подполковника и, попрощавшись, жестом указал Звягинцеву следовать за собой.
— Не, Витек, — видал, какой глазастый попался? — спросил Савин, когда ФСБэшники удалились на достаточное расстояние. — Я думал, он мне гляделки сломать хочет.
— А что ты хотел? — взмахнул головой Виктор. — Он ведь разведчик. У парня работа такая — глаза всем ломать. И мозги, кстати, тоже.
— Что правда, то правда, — согласился Сергей. — Короче, Вить, — нам туда. — Сергей пальцем указал на устройство, напоминавшее огромный лифт, и быстрым шагом двинулся в его сторону.
— Слушай, а что такое изделие РК-54? — спросил по пути Звягинцев, удивленно озираясь по сторонам.
— Одна из самых секретных хреновин в мире, — с гордостью произнес Савин. — Скоро поступит на вооружение объединенных сил коалиции. А я удостоен чести первым ее испытывать.
— Даже похлеще той тачки, на которой прокатил меня сегодня? — слегка напрягся Звягинцев.
— Спрашиваешь! — усмехнулся Сергей. — Речь идет об абсолютно новом типе истребителя. В общем — потерпи чуток, а то неинтересно будет. Заходи на платформу — нам на третий уровень.
— А высота? — почесав нос, спросил Виктор.
— Три тысячи пятьсот шестьдесят метров, если считать отсюда.
— Ни фига себе, — задрав кверху голову, произнес Звягинцев. — Как же сделали такую бандуру?
— Сферу имеешь в виду? — уточнил Савин.
— Да. Как можно в магме состряпать такую громадину и, причем далеко не одну? — Звягинцев внимательно посмотрел на товарища.
— Сначала создается внешняя оболочка, способная выдерживать колоссальные давления, — с умным видом начал пояснять Сергей. — Оболочка состоит из миллионов небольших модулей. Они доставляются под земную кору с поверхности. В программу управления каждого модуля введены точные координаты места, которое он должен занять. Таким образом, невероятно прочные частички большого конструктора постепенно пристыковываются друг к другу, образуя в конце огромную сферу. Далее вся конструкция проходит проверку на герметичность. Ну, а после — в центр сферы устанавливают несколько термоядерных зарядов и подрывают их. Громадной силы давление, выдавливает магму наружу. По всей поверхности шара происходит открытие клапанов, рассчитанных на определенное давление. А сквозь множества образовавшихся «дырочек» магма и вытекает наружу.
— Как мясной фарш через мясорубку? — засмеялся Звягинцев.
— Ну, вроде того.
— А дальше?
— А дальше просто, — весело ответил Савин. — В образовавшейся пустоте создают нормальную атмосферу, заселяют людей и начинают большую стройку.
— Да. Куда уж проще, — снова засмеялся Виктор.
— По крайней мере, это все, что знаю относительно строительства сфер. И еще знаю — если вдруг нашей планете придет крышка. Ну, к примеру, расколется на части. Или...
— Я понял. И что? — с нетерпением спросил Звягинцев.
— А то, что сферы автоматически превратятся в некое подобие космических кораблей. Представляешь — население Земли бороздит просторы вселенной, находясь в бильярдных шарах.
— Так значит — опасность гибели Земли все же существует?
— Не знаю, Витя. Не знаю, — тяжело вздохнул Сергей. — Но, принимая во внимание случившееся в последнее время, нетрудно догадаться — стоим на грани чего-то страшного. Да и штуки эти не зря ведь построили.
— Черт…  — прям фантастический рассказ — ей богу.
— Фантастика впереди. Сейчас увидишь ее.
— Уже приехали? — засуетился Виктор, неуверенно оглядываясь по сторонам.
— А ты думал...— целый день сюда добираться будем? — заметив неловкость товарища, спросил Сергей. — Да расслабься. Вот смотри — перед тобой уровень, на котором полным ходом идет строительство и доработка изделия РК-54. Его прозвище «Ларс». Сейчас ты видишь десять опытных образцов. Их-то мы и испытываем.
— Хочешь сказать — черные металлические глыбы и есть самолеты? — усмехнулся Звягинцев.
— Я в первый раз задал такой же вопрос, — ответил Сергей, быстро направляясь к машинам.
— Выглядят, конечно же, круто. Но не пойму, как они летают? — Звягинцев невольно состряпал оценивающую физиономию.
— А ты запрыгивай вон в ту, слева от тебя, — указал рукой Сергей. — Сейчас прокачу. Взлетим прямо отсюда. У «Ларса» есть возможность вертикального взлета и посадки.
— Мы здесь кататься будем? — удивился Виктор.
— А что? По высоте у нас почти две тысячи метров до следующего уровня, а в горизонте — круг диаметром в шесть километров, — тихо пробурчал Савин. — Для небольшого пилотажика — вполне сгодится.

83. ЛАРС

Вскоре грубоватого вида летательный аппарат изящно оторвался от металлической поверхности и начал интенсивно набирать высоту. Через десять минут полета, состоявшего в основном из сложного и простого пилотажа, Звягинцев, сохранявший все время молчание, вдруг спросил:
— Послушай, Серый, — и это все, на что способен твой хваленый аппарат? По-моему, «Беркут» во много раз превосходит его по летным характеристикам.
— Здесь просто не размахнешься на всю катушку, — попытался оправдаться Савин. — А вообще «Ларс» не совсем предназначен для полетов в атмосфере. Это космический истребитель. Врубаешь?
— Хорошо хоть не летающая тарелка, — спокойно ответил Звягинцев. — Мы с инопланетянами воевать будем?
— Я так понял — если Земля взорвется и останутся металлические шары с людьми на борту, — после некоторой паузы пояснил Сергей, — то вскоре может наступить момент, когда их необходимо будет защищать.
— Думаешь, люди перескубаются даже в космосе? — задумчиво спросил Виктор. — А хотя — почему бы и нет? Ведь действительно...
— Ты представь, Витя, — продолжил разъяснения Савин. — Тысячи железных городов одиноко плывут себе в солнечной системе. Потом многие из них захотят объединиться в коалиции, федерации, конфедерации и так далее. Короче, попрет обычная политика. А отсюда и конфликты, и войны. В общем — дальше сам знаешь. Историю, поди, учил?
— Поди, да, — буркнул в нос Виктор.
— Ну вот... — людям, по барабану, где строить отношения между собой: на Земле или в космосе, или еще где-нибудь. Один хрен: как воевали все века, так и дальше будем воевать. Мы хищники, созданные для войны. Понимаешь? Так что и в космосе для таких, как ты и я, работенка найдется. А теперь смотри. После того, как задействую нейростимулятор, увидишь нечто.
— Чего задействуешь? — переспросил Звягинцев. — Ох, ни фига себе! Вижу Землю под собой! Мы на ее орбите! Красота, етит твою за ногу! Это что-то навроде тренажной программы?
— Да... — незамедлительно ответил Савин. — Картинка и набор ощущений поступают тебе прямо в мозг. В результате можешь даже перегрузки и невесомость испытывать. Вернее, будет казаться, что испытываешь.
— Черт возьми! Все, как в реальности! Это наши или американцы придумали?
— А хрен его знает! Может, и японцы, — сделал предположение Сергей. — Они же любят всякой электронной ерундовиной заниматься. Очевидно, последние разработки нейрокибернетиков. Скоро подобные технологии будут внедряться во всех видах вооруженных сил.
— Круто, Серега! Действительно, не ожидал такое увидеть!
— Короче — смотри дальше, — интригующим голосом заявил Савин. — Сейчас мы в двухстах тысячах километрах от Земли. С лунного центра управления четвертой космической флотилией поступил приказ освободить российский военный спутник-шпион, захваченный террористами. Вон их «шаттл» — видишь?
— Да, вижу. Они что, американцы? — усмехнулся Звягинцев.
— Нет. Какие-то отморозки. Захватили американский «шаттл», а потом и до нашего спутника добрались.
— Вот черт! Везде залезут, — выругался Звягинцев.
— Короче, к делу, — голос Сергея стал серьезным. — Сначала уничтожим истребители, прикрывающие шаттл. Радар показывает: у них два «Ларса». После за дело возьмется спецназ. Ребята обезвредят челнок, а потом мы отбуксируем спутник на место. В общем, начали! Готов?
— Да.
— Ближайший «Ларс» в сорока семи километрах от нас. Включаем излучение радара. Есть метка. Захватываем цель. Активизируем ракету с активной  головкой. Мальчики уже поняли, что мы их облучаем. Пуск разрешен. Нажимаем гашетку. Пошла, родная!
— Все, как на обычном истребителе? — спросил в процессе боя Виктор.
— Да. Теперь запустим ракету с полуактивной  головкой. Попробуешь сам. Видишь второй «Ларс»?
— Вижу, — подтвердил Звягинцев. — Навожу. Цель в пределах зоны на индикаторе.
— Активизируй ракету.
— Готово! Есть захват! Запустил!
— Молодец! — воскликнул Савин. — А теперь подсвечивай ее!
— Та-а-к... Черт! Ушла мимо! — выругался Звягинцев. — Этот тип радиолокационные ловушки отстрелил.
— Ну и правильно сделал, — спокойно прокомментировал Сергей. — Ему ведь тоже жить хочется. Смотри — удирает! Движки на полную вывел!
— Пускаем ракету с инфракрасной  башкой?! — уточнил Виктор, понимая, что Сергей от него ждал именно такого решения.
— Быстрее! — крикнул он. — ...Пока расстояние позволяет!
— Есть захват. Запускаю, — Звягинцев плавно надавил на кнопку.
— Да ё маё! Опять ушел! — расстроился Савин. — Видать, шустрый попался. Тепловые ловушки выпустил вовремя и движки успел вырубить.
— Телевизионную попробуем? — предложил Виктор.
— Не надо. Слишком просто. Порезвись-ка с ним из лазерной пушки.
— Как?
— Гаси скорость! — раздраженно потребовал Сергей. — Смотри — приближается быстро!
— Та-а-к. Готов. Есть захват! — подтвердил Виктор.
— Гляди на метку упреждения, — посоветовал Савин.
— Да, понял. Есть! — закричал Звягинцев. — Попал! Наконец-то! Ха-а...— смотри, как я его раздел!
— Молодец, Витя.
— Слушай, а из лазерной пушки интересней палить. Красиво.
— Согласен, — пробурчал Сергей. — Только энергии много расходуется. Поэтому поэкономней в следующий раз.
— Черт возьми! Классно! — восторженно воскликнул Звягинцев. — Машина — зверь! Не ожидал! Честно!
— Смотри — еще один «Ларс», — указал на метку Савин.
— Дай мне его!
— Не спеши, Витек, — улыбнулся Сергей. — Сейчас он по нам из пушки обычной постреляет.
— Откуда знаешь?
— Программу его изменил. Ты должен узнать о возможностях щита.
— Какого щита? — нахмурился Виктор.
— На этой птичке есть силовой щит, способный защищать корпус от обычных снарядов и некоторых ракет, — вновь пояснил Савин. — Только ему необходимо давать время на восстановление — то есть охлаждаться.
— Он уже долбит по нам! — заорал Звягинцев.
— Следи за процентами! — прокричал в ответ Сергей. — Как только дойдет до тридцати, вываливайся из боя и сматывайся, пока не восстановишься. Понял?
— Да. Ну, черт возьми! — перевел дыхание Виктор. — Фантастика! Ей богу!
— А я тебе что говорил? Ладно, вали отморозка, потом вернем на место спутник и — домой.

84. НОЕВ КОВЧЕГ

Космический пейзаж вскоре плавно исчез. Вновь перед взором летчиков открылся футуристический вид огромного металлического города. Через какое-то время «Ларс» мягко коснулся своими жесткими опорами длинной железной плиты.
— Ну, что, Витек, вытряхивайся быстрее, — послышался довольный голос Сергея. — Теперь пора искупаться.
— Где искупаться? — удивленно спросил Виктор, спускаясь по стремянке.
— Второй уровень города занимает огромная оранжерея. Там есть и реки, и озера небольшие. Вот в каком-нибудь озерке искупаемся.
— Ну, пойдем — сполоснуться не помешало бы, — обрадовался Звягинцев. — Только ничего, что я в семейных трусах?
— Да хоть голяком, — махнул рукой Сергей. — Женщин там все равно сейчас нет.
— Жалко. Тогда что там вообще есть?
— Вообще весь ботанический сад разбит на несколько секторов с различными климатическими условиями. В нем и тропические растения имеются, и сосновые боры, и даже наши русские березовые рощи. Короче, природа на все вкусы. А водопады...— какие там водопады. — Савин на секунду закрыл глаза. — Красота, да и только. Пейзажи можно писать.
— А как с хищниками? — снимая защитный шлем, спросил Виктор. — Тигры и львы тоже бегают по оранжерее вместе с крокодилами?
— Опасные звери помещены в особые вольеры. Что-то вроде зоопарков.
— Слушай — прям «Ноев Ковчег», — не скрывая восхищения, прокомментировал Звягинцев.
— Считай — так и есть, — улыбнулся Сергей. — Подобные города и предназначены для спасения людей, а также большинства видов животных и растений.
— Круто, Серега! Круто! Ну и денек ты мне устроил — прям, Дисней Лэнд сплошной.
Далее Савин и Звягинцев покинули третий уровень города и уже через несколько минут плескались в небольшом, совершенно прозрачном озере.
— Ну как тебе, Витек? — довольным тоном поинтересовался Савин, плеснув водой в лицо товарища.
— Шик! — весело воскликнул тот. — Аж рыбу руками можно ловить. Все видно — прям до дна. Только как им удалось небо такое реалистичное сделать?
— А черт его знает, — Савин зевнул и нехотя выполз на берег. — Там куча всяких источников света. В общем, как-то все с чем-то через что-то преломляется, и получается то, что ты видишь.
— Объяснил на редкость популярно, — засмеялся Виктор.
— Как могём, дружище. Как могём.
— Подожди-ка, а если действительно Земля развалится — города ведь окажутся в невесомости. Что тогда? — нахмурил брови Звягинцев. — Озера и реки обернутся пузырями с плавающими внутри рыбками?
— Ага, а вокруг пузырей будут рыбаки с удочками висеть и ждать хорошего клева, — пошутил в ответ Сергей.
— Ну а все-таки?
— Если серьезно, то буквально в первые минуты разрушения магнитного поля Земли все сферы резко подвергнуться коренным преобразованиям в конструкции. Естественно, разрушения неизбежны, но особенности проектировки сведут их к минимуму, — Савин принялся на песке чертить схему. — По центру каждого города появится ось. Как ты уже понял длиной в шесть километров. В ней всегда сохраняется невесомость. Вокруг оси начнут вращаться перестроенные к тому времени уровни. Посредством центробежного ускорения родится сила тяжести, направленная в противоположные от оси стороны.
— Ну ладно — физику учил, — пробурчал Виктор. — Ты мне скажи — получается для сохранения равномерной силы тяжести — уровни должны вертеться с различной скоростью?
— Да... — угловая скорость этажей, расположенных ближе к полюсам шара, существенно выше, нежели у находящихся рядом с «экватором». Кроме того, — внутри всех так называемых колец, располагающихся в районе экватора сферы, появятся несколько внутренних колец. Скорость вращения ближайших к оси тоже выше, чем у остальных.
— Выходит, все перемещения между уровнями должны осуществляться только через ось, — решил уточнить Звягинцев. — То есть в невесомости?
— Да, — кивнул Савин, продолжая вырисовывать схему.
— Потрясающе! Как в фантастических фильмах и книгах, — сделал заключение Виктор.
— А ты что хотел? — оживился Сергей. — Вполне даже очевидная конструкция. Все по законам классической механики. Лучшего не придумаешь.
— А вдруг к тому времени какое-нибудь гравитационное поле изобретут?
— Не знаю. Может быть, — задумавшись, ответил Савин. — Ведь хватило же мозгов у людей сделать всю эту хренатень. Короче — посмотрим.
— Ну что, Серый, удивил не на шутку. Честное слово, — выдавил благодарную улыбку Звягинцев. — Дальше домой?
— Да... — пора работать, — утвердительно махнул головой Савин. — Тебя еще с кучей бумаг надо ознакомить.
— Я так понял, оставшийся день и вечер пройдут в условиях: близких к бюрократическим? — усмехнувшись, поинтересовался Звягинцев.
— Не близких, Витя, а самых что ни на есть бюрократических, — Сергей резко вскочил на ноги. — Бумажной рутины, к сожалению, много. Более того — через неделю должен быть готов к сдаче кучи зачетов и экзаменов. Так что деньки ожидаются сумасшедшие. Готовься.
— Всегда готов! Как пионер! — задрал над головой руку Виктор. — Вот только красного галстука не хватает.
— Э-э..., старик, — посмотрев в глаза товарищу, сказал Сергей. — Ты еще даже не октябренок. Вот вылетишь самостоятельно на «Беркуте», освоишь его, может тогда, и повяжут тебе галстучек на шею — «бой скаут» наш.
— Ага или петельку, — сквозь смех выдавил Звягинцев. — Как говорится: «Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая».
— А что? — и вздерну, если зачеты не сдашь. Прям на киле самолета подвешу за одно место.
— Изверг ты, Савин! Изверг.
— Ладно, поехали. Пора тебя мучить начинать.
— Только чур я буду до Липецка «Беркутом» управлять.
— Лады.


ХРАНИТЕЛЬНИЦА

85. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ

—  Верховный координатор, Рэн Лан Терон! — не сдержавшись, закричал император Зэрион. Он с презрением взглянул на долговязого лирона и, поднявшись с мягкого, украшенного причудливыми орнаментами трона, продолжил: — уже немало времени прошло с момента, как погиб координатор Крин. Столько же времени вы занимаете его пост. Почему еще так и не удалось найти хранительницу или хотя бы узнать — жива она или нет?
—  Делаем все возможное и невозможное, император, — мысленно сообщил безликий. — Наши разведчики задействованы фактически во всех секторах галактики.
—  Делайте что хотите, координатор! — снова вспылил лидер зенаротян и лиронов, нервно одернув полы длинного пиджака. — Но вы должны найти хранительницу — живой или мертвой. Слышите?! Свои дальнейшие стратегические планы мы можем строить только после ответа на вопрос: «Жива Лирия-избранная или нет?» Слишком она значимая фигура в этой игре — даже чересчур значимая.
—  Прекрасно понимаю вас, ваше величество, — испуганно обратилось существо к недовольному зенаротянину.
—  Не верю! — резко оборвал император, ударив кулаком по платиновому столу, усеянному бриллиантовыми заклепками. — Если бы понимали — я бы видел результаты! Однако их нет, координатор!
Черт возьми! С самого начала выступал против такого способа доставки Лирии на Зенар. Ведь ясно было — риск неоправданный.
—  Но сенаторы, — попытался оправдаться координатор.
—  Да плевать я хотел на сенаторов! — снова перебил Зэрион, одарив помощника гневным взглядом. — Облажались вы вместе с сенаторами! Причем по-крупному! И при всем моем уважении к покойному координатору Крину — величайшему политику и военному стратегу, считаю: это и его вина тоже. Нельзя было отправлять незащищенный караван.
—  Его бы по-любому разгромили, ваше величество, — опустил безликую голову лирон.
—  Тем более! — император повернулся к огромному иллюминатору и, собравшись с мыслями, продолжил: — Сенаторы просчитались, отвергнув мой план доставки хранительницы на Зенар. Вы часто видели, чтобы я ошибался, координатор? — Зэрион оторвался от красивого космического пейзажа и вплотную приблизился к испуганному Рэн Лан Терону.
—  Нет, ваше величество, — координатор инстинктивно попятился назад.
— Вот то-то, — подняв кверху указательный палец, сказал император. — А теперь исправляйте ситуацию, как хотите.
—  Приложу все усилия, — застыл в глубоком поклоне безликий.
— Как продвигаются дела на Земле и на Марсе? — почесав затылок, спросил Зэрион. Тон его смягчился.
— Работа идет полным ходом, ваше величество, — засуетился лирон, лихорадочно отправляя мысленный ответ. — Подземные города готовы принять основную партию людей.
—  Необходимо быстрее начать переселение, — Зэрион уселся за стол и строго взглянул на подданного. — Мы не сможем так долго сдерживать орлинов. Они хорошо понимают: Земля наша последняя надежда. А потому предпримут все меры для ее уничтожения. Нам нужно упредить удар и спасти ситуацию.
— Ваше величество, не думаю, что с переселением будут проблемы, — безликий едва заметно качнул головой. — Большинство земных правителей в курсе всех событий. Им достаточно четко удается координировать усилия в данном направлении. Показателем же результатов проведенной работы может послужить тот четкий военный порядок, который землянам удалось в кратчайшие сроки установить на своей планете. Земля готова к войне.
—  Когда будете снимать языковую блокировку с землян? — снова, привстав из-за стола, спросил император.
—  Мы решили делать это постепенно — по мере их расселения по подземным городам, — изящно взмахнул рукой Рэн Лан Терон. — Тогда же можно будет всех посвятить в истинное положение вещей. Сейчас люди на Земле пока не должны знать, с кем им придется воевать. Уверен, большинство еще не готовы принять такую реальность.
—  Согласен, — едва кивнул Зэрион, тяжело вздохнув. —  Ускорьте все работы по переселению.
— Хорошо, ваше величество, — снова поклонился безликий.
—  А насчет хранительницы я уже принял решение. И думаю — правильное, — император подошел к иллюминатору и застыл в достаточно продолжительной паузе.
—  Какое же? — нарушил неловкую тишину в мыслях координатор.
— Как только узнаете о месте ее нахождения, пошлите туда несколько подразделений спецназа, — не оборачиваясь, сказал Зэрион.
—  Вы хотите попытаться спасти ее? — решил уточнить лирон.
—  Нет, — после некоторого раздумья буркнул Зэрион. — Я хочу там все уничтожить. Все живое. А если не удастся это сделать силами спецназа, задействуйте хоть все наши более-менее свободные флотилии.
— Но сенат вряд ли одобрит подобное решение, — развел длиннющими руками Рэн Лан Терон.
— Если все пройдет тихо, сенат вообще ничего не должен знать! Вам ясно?! — громко рявкнул Зэрион.
—  Да, ваше величество, — отправил неуверенное мысленное сообщение безликий.
—  Придумайте что-нибудь. Вы ведь Верховный координатор, черт возьми!
—  Хорошо, император.
—  Спасти Лирию все равно вряд ли удастся, — задумчиво сказал Зэрион, усевшись на трон. — А как только мутанты узнают с помощью нее код — нам конец. Поэтому, если хранительница еще жива, надо сделать так, чтобы она стала мертвой. К тому же теперь у нас есть достаточно много шансов разгадать код с помощью земных ученых. На их защите мы и сосредоточим все усилия.
—  Я понял, ваше величество, — кивнул лирон.
—  Тогда идите, — небрежно махнул рукой Зэрион.

86. КАМЕРА

Ирина не знала, сколько дней пролетело с того момента, как обнаружила себя в этом помещении. Может, неделя, а, может, месяц или два. Время уже давно прекратило существование. Оно то и дело неустанно переплеталось тугими жгутиками с разноцветными мыслями, равномерно опутывающими полупрозрачное сознание девушки. В такие моменты она понимала: кроме постоянно блуждающих во всех направлениях мыслей, больше ничего нет. Вернее, почти ничего. Есть только четыре белые стены и она сама посреди них. Да… — и еще туалет, умывальник с душевой и достаточно однообразная еда, периодически появлявшаяся на полу в небольших продолговатых коробочках.
Изо всех сил Ира постоянно боролась с мыслями, которые могли вывести из состояния внутреннего покоя. С тех самых пор, как дала себе слово не допускать черноту в голову, она неустанно следовала этому принципу. Мужественно держала оборону сознания, иногда призывая на помощь уже изрядно натренированную силу воли. И надо признать — ей достаточно хорошо удавалось сохранять душевное равновесие в такой незавидной ситуации, пронизанной бесконечной стрелой лохматого серого одиночества.
Естественно, сильно выручали руки и ноги. Ира находилась в состоянии почти непрерывной физической нагрузки. Отжималась от пола, приседала, работала над растяжкой. В общем — тренировки собственного тела занимали большую часть времени между пробуждением и отходом ко сну. Девушка не понимала, почему так сильно измывается над собой. Может, потому что недалеко еще ушли из воспоминаний занятия с Вийрой. А, может, — то был некий сформировавшийся рефлекс. Рефлекс на постоянное, пропитывающее всю камеру липкое одиночество и мертвую сюрреалистическую тишину, давящую собой на каждую клеточку организма.
Да… — ей хотелось двигаться больше и больше, чтобы сбросить с себя нереальный груз четырех холодных стен, накрытых сверху таким же безжизненным, угнетающим своим видом потолком. Только находясь в движении, Ирина могла расширить границы камеры. А тем самым, границы своей хоть и мнимой, но свободы. Больше ей не нужно было ничего. Она ни о чем не думала и ничего не желала, кроме того восхитительного ощущения движения и работы каждой частички изможденного нагрузками тела.
Перед сном смывала накопившуюся усталость струями холодного, нежного душа. Это вначале он казался колючим и отталкивающим, а потом становился действительно нежным, мягким и желанным. Так проходили дни, недели и, может, месяцы. Но девушка не следила за ходом времени. И это ее спасало…

87. ПРИГОВОР

—  Генерал Мэрдок, что вы собираетесь докладывать императору? — сохраняя спокойствие на огромном большеглазом лице, спросил Гурун Зен, даже не взглянув на только что вошедшего заместителя.
—  Не знаю, главнокомандующий, — пожав плечами, ответил невысокий орлин, облаченный в дорогой мундир, увешанный множеством поблескивающих в полумраке орденов. — Но мы уже все испробовали.
— Я не уверен, что император не отдаст вас под трибунал. Понимаете? — Гурун Зен, наконец, недовольно посмотрел на застывшего по стойке «смирно» подчиненного.
— Так точно, главнокомандующий! — четко ответил тот.

Уже несколько месяцев команда Мэрдока Зена проводила исследования с плененной Лирией-избранной. Дела шли хуже некуда. И вот Мэрдока вызвали на ковер.

—  Вы хотите, чтобы вас четвертовали на глазах всей галактики? — вновь задал невеселый вопрос главнокомандующий космическим флотом орлинской империи.
—  Нет. Не хочу, — вздернул плечами генерал.
— Вы хоть понимаете, сколько потрачено сил и средств ради этого дела?
—  Да, главнокомандующий.
—  Мы потеряли десятки миллионов воинов. Погибло несколько флотилий и, кстати, одних из лучших в нашем флоте, — Гурун Зен медленно вышел из-за стола и направился в сторону генерала.
— На карту слишком многое поставлено. А вы мне тут твердите, что сделали все возможное. Вы ни черта не сделали! — перешел на крик Гурун Зен. — Понятно, генерал?! Ни чер-та!
—  Главнокомандующий, я не могу пойти под трибунал, — отвел взгляд Мэрдок Зен. — Мне придется покончить с собой.
—  Решили легко отделаться, генерал?! — снова заорал хозяин большой, роскошно обставленной каюты.
—  Я не вправе посрамить честь семьи! — тоже перешел на крик генерал, ошарашив тем самым шефа. Тот еще никогда не видел, чтобы его заместитель выходил из себя.
—  Неужели ничего нельзя сделать? — нервно захлопал огроменными веками орлин. — Ведь должен быть выход.
—  Нет, главнокомандующий, — растерянно развел руками генерал. — Код предельно защищен. Его действительно можно расшифровать только на Зенаре. Это окончательный вывод наших специалистов.
— Проклятье! Выходит — несколько месяцев потрачены впустую! — Гурун Зен изо всех сил ударил ногой в стену.
— Я сожалею, главнокомандующий, — опять развел руками подчиненный.
—  Возможно, скоро люди разгадают код с помощью землян. Тогда они будут способны переломить ситуацию в войне! — пустился в размышления Гурун Зен. — И неизвестно, сколько времени мы продержимся в таком случае. Черт возьми! Надо было давно уничтожить Землю! Мы же, как дураки, гонялись за хранительницей! — разъяренный орлин по новой зарядил увесистым  ботинком в стену.
— К сожалению, сейчас сложно подобраться к этой планете, — голос генерала Мэрдока едва ли не дрожал. — На защиту солнечной системы брошены самые мощные флотилии зенаротян.
—  Надо срочно что-то предпринять! — больно схватив за грудки подчиненного, крикнул Гурун Зен. Огромные глаза его налились кровью. — Люди все равно не смогут долгое время задействовать основные силы в одном  направлении! Необходимо как-то рассредоточить их флотилии! Земля должна быть уничтожена! И чем скорее — тем лучше!
— Я согласен с вами, командующий, — энергично кивнул генерал, даже не пытаясь вырваться из рук шефа.
—  Их нужно отвлечь, — ослабив захват, сказал тот. — К примеру — сымитировать подготовку к уничтожению Зенара. — Голос главнокомандующего стал принимать спокойные оттенки. Отпустив подчиненного, тихо продолжил: — Сейчас они вряд ли ожидают от нас подобный ход. Это приведет зенаротян и лиронов на некоторое время в замешательство. Подонки вынуждены будут часть флотилий оттянуть от солнечной системы и бросить на защиту Зенара. Тут-то мы и ударим по Земле.
—  Но потери при таком раскладе воистину колоссальные, — поправив мятый мундир, произнес Мэрдок Зен.
— Да, согласен. Вполне возможно — погибнет большая часть нашего флота, — успокоившийся орлин направился вдоль стола, предаваясь новым размышлениям. — Но зато люди будут обречены. Зенаротяне и так мрут, как мухи полудохлые. А после того, как окончательно распрощаются с возможностью расшифровать код, им ничего не останется кроме добровольной сдачи в плен. Лироны естественно отправятся следом. Лет сто или двести они еще протянут в концлагерях. Ничего…— как раз за это время пленные ублюдки восстановят наш флот и построят нам новые города на всех подходящих для жизни планетах.
—  А если люди не клюнут на провокацию с Зенаром? Ведь они понимают — эта планета нам тоже нужна.
—  Они обязаны поверить! По крайней мере, мы постараемся их убедить в том, что нам больше нечего делать на Зенаре.
—  Но как? — растопырил ладони Мэрдок Зен.
—  Генерал, вы можете представить себе, о чем сейчас думает император Зэрион? — отвернувшись к стене, спросил Гурун Зен.
—  Очевидно, его мучает вопрос: жива хранительница или нет? — отчеканил подчиненный. — И, наверное, менее всего он хочет, чтобы она была жива.
—  Совершенно верно, — весело произнес главнокомандующий, энергично почесав еле заметный нос. Он уверен в наших возможностях разгадать с помощью нее код. Этого Зэрион и боится.
—  Вы хотите убедить вражескую коалицию в том, что нам все-таки удалось расшифровать код? — удивился генерал Мэрдок.
—  Да, — Гурун Зен легонько кивнул и почти доброжелательно взглянул на собеседника. — Мы потихоньку начнем ослаблять осаду солнечной системы и, как уже говорил, создадим видимость окружения Зенара. После зенаротяне заподозрят, что Земля не представляет для нас особого интереса, а, следовательно, сделают вывод, что мы завладели кодом. Вот тогда-то они и перебросят часть сил на защиту Зенара. Ведь им есть что терять на нем, а нам на чертовой планете нужен только дешифратор снов. И они об этом знают.
Втянув противника в битву за Зенар, мы сильно ослабим его, после чего резко ударим по Земле. Уверен — люди вряд ли потянут войну такого масштаба на два фронта. Даже если они к тому времени узнают, что ни хрена мы ничего не разгадали с помощью хранительницы, их дни все равно сочтены. В такой ситуации им даже не поможет код, который они могут успеть разгадать перед гибелью Земли. Код — он как «вакцина» против большой эпидемии. Я более чем уверен: когда военное стратегическое превосходство будет полностью на нашей стороне, эта «вакцина» уже не поможет зенаротянам. Мы их будем уничтожать быстрее, чем они смогут «излечиться».
—  План, конечно же, хороший, — после небольшой паузы произнес Мэрдок Зен. — …но все же надо здорово постараться, чтобы люди поверили в наши намерения уничтожить Зенар.
— Вы правы, генерал, — Гурун Зен дружески коснулся плеча собеседника. — И я думаю: необходимо уже сейчас предпринимать решительные действия в этом направлении.
—  Какие же? — поспешил с вопросом генерал.
— Мы используем хранительницу для того, чтобы ввергнуть зенаротян в шок. Сейчас они чуть ли не молятся на Лирию-избранную. Для сотен биллионов людей она — некий идол, талисман. Понимайте, как хотите. Они верят в нее. Это обстоятельство и сыграет нам на руку.
—  Что вы задумали, главнокомандующий? — насторожился Мэрдок Зен.
—  Мы казним ее! — громко воскликнул Гурун Зен. — Причем устроим страшное грандиозное представление, которое на время деморализует большую часть лиронов и людей. Большинство из них сразу поймет, что мы добыли код.
— Но как? — выпучил и без того огромные глаза генерал Мэрдок. — Я, конечно же, понимаю — подобная мера тактически выгодна для нас, но хранительнице еще не исполнилось семнадцати лет. Мы не можем поступиться веками сложившимися традициями.
—  Плевать на традиции! — небрежно махнул ладонью главнокомандующий. — В данном случае нет смысла принимать во внимание какие-то там обычаи и традиции. Лирия не просто человеческая самка, которую мы подвергнем священному ритуалу. Она наша козырная карта. С ее помощью можно изменить ход войны. Пускай нам не удалось завладеть хранящимся в ней кодом. Ну и черт с ним! Поиграем на ее популярности. Зенаротяне с ума сойдут, увидев бьющуюся в предсмертных судорогах хранительницу во время снятия с нее лоскутов кожи. Представляю, как она будет истерично визжать в процессе этой процедуры.
—  Да — эффект ошеломительный, — переминаясь с ноги на ногу, сказал Мэрдок Зен. — Надеюсь, после казни среди людей действительно начнется большая паника.
— Так действуйте! — весело хлопнул глазами Гурун Зен. — Нам нельзя терять времени. Пора начинать игру!
—  Я готов, главнокомандующий! — тихо произнес генерал, вытянувшись по струнке. — Но как быть с моим докладом императору?
—  Не беспокойтесь. Я придумаю, что ему сказать.
—  Спасибо, — Мэрдок Зен с благодарностью посмотрел на шефа.




В ПРЕДВЕРИИ МИССИИ

88. ДУШ

Сашка уже минуты три наслаждался мощными, обволакивающими тело прозрачными струями воды, настойчиво массирующими изможденный очередной тренировкой организм.
Контрастный душ в конце каждого дня стал чуть ли не обязательным ритуалом. Попеременно опускаясь то в ледяной холод, то в нестерпимую жару, Александр закрывал глаза и чувствовал, что улетает куда-то вдаль. Туда, где вершилось перерождение терзавшейся разными переживаниями души. В те мгновения уходило все: и боль от сильнейших ушибов, покрывающих тело в разных местах, и страх перед мучительными завтрашними тренировками. И вообще — только в такие минуты ощущалась свобода от того огромного душевного напряжения, которое ежесекундно пронизывало измотанное дневными событиями сознание.
По прошествии некоторого времени, Сашка решил возвращаться в реальный мир. Постепенно перекрывая холодную и горячую воду, вдруг почувствовал, как прошибло, словно током. Упругой кожей широкой рельефной спины ощутил легкое касание прохладных женских ладоней. Они нежно заскользили к слегка подрагивающим бедрам. Холодные подушечки пальцев упали на ягодицы, также рефлекторно вздрагивающие от каждого прикосновения.
Сашка закрыл глаза, боясь шевельнуться. Сердце едва не вылетело наружу — так сильно заколотилось. Особенно после того, как мягкая грудь неожиданно коснулась распаренной мокрой спины. Легкие нежные поцелуи медленно покрыли шею и плечи юноши. Тело затрепетало от внезапно нахлынувшего желания.
Александр не спеша обернулся и воткнулся взглядом в огромные, полные страсти глаза Ирэн. Инстинктивно хотел что-то сказать, но девушка не позволила, впившись пухлыми, влажными губами в полуоткрытый от изумления рот.
В следующее мгновение два распаленных громадным желанием тела переплелись в нежных объятиях. Опустились на мягкий силиконовый пол и долго любили друг друга. Под ласкающими тела теплыми водяными струями, юноша и девушка вслушивались в музыку своих громких стонов. Протяжные звуки любви еще всю ночь волнующим бесконечным эхом отдавались в обширном помещении душевой комнаты Сашкиной каюты.
Уже под утро, обессилев от безумной ночной страсти, ребята просто наслаждались друг другом. Растворившись в райском блаженстве, целиком окутавшем тела, лежали под теми же сверкающими на свету, теплыми струями душа.
Сашка, не торопясь, гладил скользкие от тонких ручейков, изящные бедра Ирэн. Нежно вглядывался в ласковые, наполненные любовью глаза и постоянно ловил там свое отражение. Девушка, улыбаясь, смотрела на друга и также медленно скользила длинными пальцами по мощному торсу, получая наслаждение от каждого прикосновения к отточенным линиям сильной мужской плоти.
—  Ты очень красива, Ирэн, даже божественно красива, — тихо сказал Александр, обхватив восхитительно тонкую талию девушки.
— Спасибо, — Ирэн коснулась щекой Сашкиной груди и перешла к ласкам его расслабленных бедер, переплетенных с ее подрагивающими усталыми ногами. — Мне было очень хорошо с тобой, — продолжила, закрыв глаза.
—  Я старался, — прошептал Александр и поцеловал Ирэн в макушку головы, вокруг которой волнистым веером раскинулись мокрые, сверкающие от капель воды каштановые волосы.
— Я тоже, — улыбнулась девушка, уткнувшись губами в мускулистую шею.
— Ирэн, я тебя люблю, — сам того не ожидая, обронил Сашка. — Очень люблю.
После произнесенных слов, Ирэн стала нежно целовать едва покрывшееся щетиной лицо, а потом, внимательно взглянув в ставшие серьезными глаза, тихо сказала:
—  Ты любишь Иру, а не меня. Мой образ постоянно напоминает тебе о ней.
—  Нет, генерал, — прошло слишком много времени, чтобы ваш образ мне кого-то напоминал. Вы есть вы. И я это четко осознаю.
—  Пусть даже так, но все бессмысленно, Саша, — с грустью сказала девушка.
—  Говоришь так из-за капитана? Еще любишь его? — Сашка резко встал и, перекрыв воду в душе, направился за большим махровым полотенцем.
— Все очень и очень сложно, Сашенька. Надеюсь, когда-нибудь поймешь меня... И простишь.
—  Простишь? За что? — Александр удивленно взглянул на Ирэн.
—  Все, Саша, — отвела она смущенный взгляд. — Давай закроем тему. Остановимся на том, что происходит сейчас. У тебя есть Ира, и ты должен думать о ней.
—  Тогда зачем нужна была эта ночь? — энергично вытираясь, спросил Сашка.
—  Зачем нужна? — Ирэн подошла к стене и медленно опустилась на корточки. — Я хотела, я хотела, чтобы ты сегодня видел ее, а не меня. Но теперь понимаю: окончательно все запутала. И сама запуталась. Прости.
—  Тебе не за что извиняться, — голос Сашки стал более теплым. Он приблизился к любимой и нежно укрыл полотенцем.
—  На меня прям нашло что-то, — тихо сказала она. — Вдруг испугалась.
—  Чего испугалась? — удивился юноша.
—  Да ладно… — проехали. Но ведь и тебе давно хотелось, чтобы все случилось? — Ирэн виновато посмотрела в пол.
—  Да, я мечтал о тебе, — кивнул Александр. — Все время мечтал.
—  Понимаешь, мне показалось —должна была это сделать. К тому же сама сильно желала тебя. И поверь: ничуть не жалею о сегодняшней ночи.
—  И я не жалею, — уверенно сказал Сашка, присев рядышком с Ирэн. — Скажу по секрету: ночью стал мужчиной.
—  Брехун! — звонко рассмеялась девушка. — А как же Маринка из десятого «Б»? Ведь вся школа болтала, что у тебя с ней было… Помнишь, когда мы поссорились? Вернее, когда с Ириной поссорился? Ты и сам намекал.
— Да ничего не было, — тоже засмеялся Александр. — Это так — чтобы ты поревновала. Ой, чтобы Ира. А впрочем — какая разница?
—  Паразит! — весело воскликнула Ирэн и потрепала Сашку за мокрые волосы. — Получается… — я у тебя первая. Все так интересно…

89. НАПУТСТВИЕ

— Что же мы теперь будем делать? — задумался Сашка.
— А ничего, если не считать, что весь оставшийся день можем провести в твоей постели. Или у вас другие планы, лейтенант?
—  Никак нет! — быстро ответил Александр и, подхватив ехидно улыбающуюся Ирэн на руки, отнес ее на кровать. — Ты тут отдохни чуток, а я по-быстрому кофейку сварганю.
—  Так, молодой человек, — возразила Ирэн. — Как раз-таки отдыхать сейчас придется вам. Кофе — мой конек. Лучше меня вы его все равно не приготовите. — Девушка соскочила с Сашкиных рук и, сексуально размахивая бедрами, направилась к небольшому столику, одиноко стоящему в углу каюты.
— Ох, ох, ох... Какие мы! — закривлялся Сашка. — Где это видано — генерал приносит кофе лейтенанту.
—  Сегодня ты мой генерал, Сашок.
—  Правда?
—  Да.
—  Тогда могу над тобой поиздеваться? — клацнул зубами Александр.
—  Так точно, но только в постели, — эротично раскидав по плечам волосы, ответила девушка.
— Ага — значит вы мазохистка? — закатил глаза Сашка.
—  А ты думал, — донесся волнующий женский шепот из другого конца каюты.
— Та-а-к, — где тут мои плетки и наручники? — Александр бесшумно подошел к Ирэн сзади, медленно утопил лицо в нежных волнах почти сухих каштановых волос и еле слышно прошептал:
—  Снова хочу.
—  Прямо на столике? — также тихо спросила девушка. — А где же наручники с плетками?
—  Я вместо них, — Сашка принялся заваливать Ирэн на стол.
—  Ну-у… подожди-и…, — замялась она. — Кофе готов. Приземляйся на свой сексодром и жди меня. Там мы еще не летали сегодня — о, мой постельный принц.
— Есть ваше святейшество! — Сашка рыбкой сиганул в кровать и некоторое время восхищался очертаниями любимого тела со стороны.
— А вообще, Саша, — мне надо кое-что сказать тебе. — Лицо Ирэн вмиг стало серьезным. — Думаю, не стоит откладывать этот разговор на потом.
—  Да, весь во внимании, — юноша покорно принял из женских рук изящное блюдце с маленькой чашечкой и приготовился слушать.
—  Видишь ли, Сашенька, — все мы, прибывшие сюда из будущего, не знаем — удастся выполнить миссию или нет, — сделав небольшой глоток, продолжила Ирэн. — Да, Саня, день, который наступит послезавтра, решающий в истории галактики. Не хотела говорить раньше, но сейчас скажу: совершим ошибку, погибнем не только сами, но и погубим будущее.
Ирэн испуганно посмотрела на друга, ожидая реакции.
—  Понимаю, — кивнул тот, не поднимая взгляда. — Ведь полтора года меня к этому дню готовила. — Говори, что требуется?
—  Короче, твоя задача: во чтобы то ни стало остаться в живых и привести на корабль Лирию — тоже живую и невредимую. Это главная цель экспедиции, — Ирэн сделала небольшую паузу. — Задача для всех остальных — прикрывать вас на пути к мобильной капсуле. И запомни: сосредоточиться необходимо только на Ирине и ни на ком более.
Даже если во время заварушки все члены экипажа получат сильные ранения и не смогут добраться до капсулы — не вздумай никого спасать. Завалишь к черту миссию. Понял? Это приказ! И не мой приказ, не капитана, а самой императрицы!
Александр удивленно посмотрел на Ирэн. Она тихо продолжила:
—  Я уже говорила: операция будет считаться успешной только в случае, если вы с Лирией окажетесь оба на борту корабля — живые и, желательно, не раненые. Если кто-то из вас погибнет, крейсер не сможет вернуться назад в будущее. Будущего не станет.
—  Ага, понятно! — скривился в улыбке Сашка. — Значит, если увижу тебя раненую в трех шагах от капсулы — мне надо просто плюнуть и бежать дальше. Так что ли? Ты хоть сама понимаешь, о чем говоришь? Кстати, кофе очень вкусный. Спасибо…
— Саша, прекрасно понимаю твои настроения, — спокойно ответила Ирэн, присев рядом. — Но запомни: как только почувствую, что не смогу добраться до контрольной точки — тут же подорву себя гранатой. Это для того, чтобы ни у кого не было соблазна спасти меня. Да и к мутантам в плен попадать нельзя. И таким же образом поступит любой из членов экипажа.
—  Вы сумасшедшие! — воскликнул юноша.
—  Но, то единственно правильное решение, Саня, — сказала Ирэн, нежно коснувшись плеча друга. — На карту слишком многое поставлено. И мы знали, на что идем, когда соглашались на участие в операции.
—  Вот, черт… Тогда мы обязаны все сделать чисто… — Александр, улыбнувшись, погладил волосы Ирэн.
— И еще, Саша, — тихо произнесла она, поставив на пол чашку с недопитым кофе. — Если пройдет все нормально, то через какое-то время ты и Ирина можете встретить членов экипажа этого корабля, живущих в нынешнем времени. В том числе и меня. Так вот! Никогда и ни при каких обстоятельствах не намекайте никому, что знакомы с нами. И, ни дай бог, вас угораздит попасть в лапы спецслужб по делу, связанному с кораблем-призраком. Слава о нашем крейсере уже несколько месяцев витает по галактике. За ним сейчас охотятся и мутанты, и люди. В общем — будьте осторожны.
— Что мы должны предпринять в первую очередь, когда окажемся с Ириной в безопасности? — Сашка медленно положил голову Ирэн на свои колени и легкими прикосновениями пальцев стал нежно ласкать ее лицо.
—  До безопасности еще далеко, — слегка неуверенно ответила Ирэн, закрыв от удовольствия глаза. — Но для начала необходимо найти полковника Земцова. Он скоро возглавит основные повстанческие силы.
— Не понял. Какие силы? — удивился Александр, продолжая массаж.
—  Если спасем хранительницу, в войсках союзных коалиций наступит раскол.
—  Почему?
—  Император Зэрион несколько месяцев назад отдал тайный приказ найти и уничтожить Лирию-избранную, — подрагивающим голосом сказала Ирэн, после того как Сашка заскользил ладонью по просторам изящного тела, вмиг покрывшегося мурашками. Едва переведя дыхание и, снова собравшись мыслями, девушка продолжила: — Все надежды на расшифровку кода он возложил на ученых с Земли. Когда информация просочилась в парламент, начался настоящий хаос. Нижняя палата сразу раскололась на сторонников и противников императорского решения. Радикально настроенное левое большинство — то есть те, кто против уничтожения Лирии, демонстративно покинули зал заседания и объявили вотум недоверия императору.
Через несколько дней, когда все узнают, что Лирия жива, если у нас все получится, конфликт выйдет далеко за рамки имперского парламента. Он перерастет… в крупное военное противостояние, так как на сторону левых перейдет много больших генеральских чинов, уверенных, что спастись… можно только благодаря, благодаря… хранительнице…
—  И что? — не скрывая любопытства, спросил Сашка, продолжая гулять рукой по распаленной страстью Ирэн.
— Импе…, импе… ратора… убьют…, — еле ответила девушка. Далее вообще забыла, о чем говорила, в блаженстве закатив глаза, после того как пальцы Александра упали к самому низу ее живота, нырнув затем глубоко между бедер. Ирэн громко всхлипнула, непроизвольно задержав дыхание, и последующие несколько секунд могла лишь, как сумасшедшая, мотать головой из стороны в сторону.
— А его место… займет Верховный… координатор… Рэн Лан Терон — преемник… покойного Крина, — спустя тридцать минут продолжила рассказ Ирэн полузаплетающимся от усталости языком.
Обессиленная от очередной порции любви, она лежала на полу в объятиях почти бездыханного Сашкиного тела. Сашка вдруг что-то невнятно промычал, не в силах даже поднять голову.
Инстинктивно Ирэн поняла, что он требует продолжения рассказа. Поднявшись на ноги, девушка добрела до холодильной камеры, из которой с трудом вытащила большой бутыль ледяной «Кока-Колы». Почти все содержимое вылила на голову юноши. Однако тот лишь слегка дернулся.
Остатки напитка Ирэн опрокинула на себя, а после очередного похода к морозильнику вернулась с большим стаканом и чуть ли не насильно влила содержимое Александру в рот. Через несколько секунд Сашка опять что-то промычал. Однако затем вполне ясно спросил:
—  А что же… дальше было? — глаза он так и не смог открыть.
Присев рядышком, Ирэн продолжила:
— Он официально объявит войну повстанцам, возглавляемым генералом Варионом.
—  Кто объявит? — переспросил Сашка.
— Рэн Лан Терон, — ответила девушка, положив голову на подрагивающую мускулистую спину, по которой еще стекали тонкие ручейки «Кока-Колы».
— Какой Рэн Лан Терон? — снова промычал Александр.
—  Ну… который сменит убитого императора Зэриона.
—  А… ну да, — сообразил, наконец, Сашка.
—  Ты чем слушал? — усмехнулась Ирэн.
—  В тот момент, наверное, одним местом, — не отрывая головы от пола, ответил Сашка.
—  А… ну да, — тоже сообразила, наконец, девушка.
—  А дальше? — вновь простонал Александр.
—  Варион погибнет, — тихо сказала Ирэн, сделав глоток «Буратино». — А часть его сторонников сдастся имперским войскам в плен. Но один батальон спецназа перейдет на сторону оставшихся повстанцев и продолжит сопротивление. Как раз-таки командиром этого батальона является полковник Земцов Дмитрий Дмитриевич — наш земляк. Москвич, кстати. Короче, Земцов вам поможет. Со временем к нему примкнут несколько крупных имперских флотилий. В итоге — войска империи и войска повстанцев будут воевать на два фронта — против друг друга и против мутантов.
— Ну ни фига себе! — усмехнулся Сашка. — Точно все чокнулись.
— То, что сейчас рассказываю, должно храниться в строжайшей тайне. Ты также не должен никоим образом влиять на эти события. Понял?
— Да. Все ясно, — Александр нежно поцеловал ладонь Ирэн.
— И вот еще, — еле освободившись от Сашкиных объятий, произнесла девушка. — Перед самой отправкой сюда, императрица передала мне кулон.
Ирэн грациозно поднялась с пола и легкой, соблазнительной походкой направилась к своему комбинезону. Из небольшого кармашка вытащила маленький продолговатый предмет, висящий на тонкой серебристой цепочке, и кинула Сашке.
—  Что это? — удивленно спросил тот, поймав кулон.
—  Здесь хранится информация, предназначенная только для тебя, — скороговоркой ответила Ирэн. — Не знаю, что там. Но когда штуковина засветится и запищит, сможешь вскрыть ее корпус и подключить к компьютеру. Затем откроешь программные файлы, которые найдешь в папке. Сначала четные, а потом нечетные. Последний запросит пароль.
— Какой? — завалившись на кровать, спросил Александр.
—  «Бездна», — последовал четкий ответ.
— Что же я должен увидеть? — глаза юноши вспыхнули любопытством.
— Откроется программа, она и укажет тебе на дальнейшие действия, — ответила Ирэн, добравшись, наконец, до постели.
—  Черт! — прям шпионские страсти какие-то, — засмеялся Сашка.
—  Пока все, о чем хотела рассказать, — расплылась в улыбке девушка. — Завтра еще раз обсудим детали операции и — вперед и с песней…
—  А сегодня?
— А сегодня, пожалуй, продолжим заниматься нашими важными делами далее.
—  Так чего же теряем время? — состряпал удивленное лицо Сашка.
— Не знаю, — обиженно пожала плечами Ирэн.


90. ПРИЗРАК

21 февраля 2004 года
Фобос (спутник Марса)
(Вторая орбитальная база пятой
флотилии объединенной имперской коалиции)

—  Товарищ полковник, вас срочно вызывает командующий.
—  Спасибо, майор, сейчас буду.
Савин быстро поднялся из-за стола и, захватив почти невесомый ноутбук, энергично зашагал к выходу. Через минуту вошел в большой просторный кабинет. Посреди кабинета вокруг трехмерной голографической схемы одного из участков галактики расположились несколько высокопоставленных военных и гражданских чиновников. Среди них Сергей узнал командующего объединенной флотилией земной коалиции и двух его замов. Также присутствовал командующий флотом зенаротян. Рядом с ним стоял капитан имперского флагманского корабля «Дентар» и несколько лиронов. Последние были крупными политиками и являлись членами имперского совета, то есть представителями верхней палаты парламента.
— Товарищ генерал армии! — начал свое обращение Сергей. — Полковник Савин по вашему приказанию прибыл!
—  Проходите, полковник, — вежливо произнес невысокий седовласый мужчина плотного телосложения. — Познакомьтесь с моими коллегами, и перейдем к делу.
После того, как Савин обменялся рукопожатиями с присутствующими, его поближе подвели к большому призрачному шару, подробно отражавшему боевую обстановку одного из галактических фронтов.
— Итак, Сергей Александрович, — почтительно обратился командующий земной флотилией. — Как вам известно, мутанты начали крупную перегруппировку сил на всех галактических фронтах. Предварительная оценка обстановки заставляет предположить, что враг зачем-то хочет ослабить блокаду солнечной системы. Более того, по данным разведки, орлины осуществляют переброску десантных войск к стратегически важному для нас Зенару. Нетрудно догадаться — скоро туда направятся еще несколько крупных флотилий орлинов. Наши аналитики сделали предположение о том, что мутанты разгадали код с помощью захваченной в плен хранительницы. Соответственно, Земля их сейчас не сильно интересует. Но это лишь первоначальные предположения. Мы продолжаем всестороннюю оценку обстановки и, возможно, скоро придем к другим выводам. Не исключено, что нас хотят ввести в заблуждение.
Помимо вышесказанного, — после непродолжительной паузы произнес командующий. — Ситуацию осложняет и собственный политический конфликт. Парламентские разногласия постепенно достигают «точки кипения». Император Зэрион вряд ли сможет удержать ситуацию под контролем — и это очевидно.
Нельзя исключать тот факт, что наиболее активный оппозиционер — генерал Варион в таких условиях вполне способен организовать военный переворот. Его сторонников, считающих хранительницу нашей последней надеждой, слишком много. И это настораживает. Потому, полковник, хочу предложить вам поучаствовать в очень важной операции. Мной уже подписан приказ о назначении вас командиром объединенного правительственного корпуса.
—  Но…
—  Понимаю, что вы еще не имеете генеральского звания, — резко перебил Савина командующий, коснувшись увесистой ладонью его предплечья. — Однако уверен: после успешного выполнения задания вы станете генералом.
—  Что от меня требуется? — еще не придя в себя, спросил Сергей.
—  Ну, во-первых, — начал командующий, покосившись на побледневшего подчиненного. — Приведете в полную боевую готовность все подразделения, представленные под ваше командование.
—  Будет исполнено, товарищ генерал армии! — четко произнес Савин, встретившись с хитрым взглядом командующего.
— Во-вторых, — генерал вдруг сделал небольшую паузу и, уже исподлобья взглянув на Сергея, быстро спрятал руки за спину. — Несколько ваших полков должны приготовиться в любой момент подавить восстание, если оно вспыхнет. Также для осуществления миссии в помощь вам выделяется пять батальонов спецназа. Короче — ваши ребята сверху, а те ребята снизу.
— Что приведет к гражданской войне, — замялся Савин.
—  Полковник! — строго парировал командующий. — Судьба империи на волоске! И думаю, не мне вам об этом рассказывать. К тому же ранее не замечал за вами склонности к обсуждению приказов. Вы что — нездоровы? Или как?
— Я здоров, товарищ генерал армии! — Савин понял — лучше не вступать в дальнейшую полемику с начальством.
— Ну, вот и славненько, — командующий дружески похлопал Сергея по плечу. — А то я уже было забеспокоился по поводу вашего самочувствия. Так вы выполните приказ, полковник Савин?!
—  Так точно, товарищ генерал армии! — лицо Сергея стало еще бледнее.
—  Хорошо. И, в-третьих, Сергей Александрович, — уставившись на висящую сферу, продолжил командующий. — В звездной системе «Силиса Нэйтон» вновь обнаружен чертов корабль-призрак. То, что этот «Летучий Голландец» действительно существует, уже ни у кого не вызывает сомнений — ни у мутантов, ни у нас.
В ближайшее время посредством гиперпрыжка вы со своим лучшим полком направитесь в данную систему и предпримете все меры для уничтожения «призрака». Неизвестные артефакты нам сейчас абсолютно некстати. Только религиозную смуту нагнетают. Считаю, полк «Ларсов» справится с подобной задачей. — Конец фразы генерал обозначил легким кивком, наблюдая за реакцией Савина.
—  А если в это же время здесь все-таки произойдет восстание? — спросил Сергей, махнув головой на стены помещения.
—  Думаю, полковник, вы будете в состоянии руководить своими людьми даже из другого конца галактики. — Командующий, нахмурившись, посмотрел на Савина, медленно засовывая руки в карманы брюк. — Потому мы и решили поручить выполнение столь ответственных заданий способному командиру.
—  Я сделаю все от меня зависящее, товарищ генерал армии, — Сергей снова вытянулся по стойке смирно.
—  Ну, вот и ладненько, полковник, — улыбнулся командующий. — А теперь перейдем к предварительному планированию возможных вариантов вышеупомянутых операций. Адмирал — вам слово.
Командующий посмотрел на капитана флагманского корабля имперской коалиции и передал тому небольшую лазерную указку, конец которой сразу же запрыгал внутри разноцветного шара.


ПЕРЕЛОМ

91. РИТУАЛ

Ночью Ирина плохо спала. Чутье подсказывало: должно произойти что-то страшное. Постоянно нагнетающееся ощущение мутного беспокойства уже полностью овладело девушкой, захватив в свои липкие, противные сети.
Интуиция не подвела. Под утро в камеру вошли двое. Не включая свет, схватили Иру под руки и выволокли в коридор. В течение нескольких минут куда-то тащили, даже не давая подняться на ноги.
Ирина еле сдерживалась, чтобы не застонать от боли, когда босые, исцарапанные в кровь ноги цеплялись за острые выступы ржавых железных плит, застилавших широкий длинный коридор.
Вскоре девушка оказалась в полумрачном помещении, напоминавшем пещеру. Отовсюду доносились непонятный шум и шорох. Тяжелый воздух пропитался невыносимым запахом гнили. Когда зрение свыклось с темнотой, Ирину охватил ужас. Она увидела, что со всех сторон окружена многочисленными останками человеческих тел, абсолютно лишенных кожи. На холодном металлическом полу валялись горы рук, ног, а также голов, по застывшим, искривленным дикой болью выражениям бескожих лиц которых можно было судить о том, какие страшные и нечеловеческие мучения испытали их хозяева перед самой смертью.
Девушка приподнялась на руках, дабы получше оглядеться. Обнаружила себя в огромной луже крови, перемешанной с почти разложившимися внутренностями человека, туловище которого лежало буквально в полуметре. Голова, руки, ноги отсутствовали. Над разорванной грудной клеткой витал огромный рой мух. Десятки больших, испачканных гнилой кровью крыс то появлялись, то исчезали в проделанных ими в этом туловище толстых норах, из которых широкими ручейками стекала вязкая бордово-зеленая масса.
Одна из крыс подбежала к ноге Ирины и стала прогрызать насквозь пропитанный кровавым коктейлем комбинезон. Иру вырвало. А потом рвало еще и еще, пока кроме желчи в желудке ничего не осталось.
Было страшно. Девушка сильно дрожала, лихорадочно озиралась по сторонам. Через какое-то время отыскала силы подняться на ноги. Разгребая босыми ногами кишки и еще непонятно что, попадавшееся на пути, медленно пошла вперед. Движимая простым инстинктом, она на подсознательном уровне понимала: сидеть в луже гнилой крови и чего-то ждать не имеет смысла. Решила идти, куда глаза глядят, лишь бы подальше от кровавого месива.
Внезапно вокруг вспыхнул огонь. Ира сразу поняла, что находится посреди большого огненного кольца. И только сейчас пришло осознание истинных масштабов пещеры. Та была не просто огромных размеров, а немыслимо огромных. По окружности расположилось несколько десятков тысяч мутантов. Они вдруг стали зажигать факелы и что-то громко выкрикивать. Вскоре грохот от ликования достиг такой силы, что Ирина, сгорбившись, опустилась на колени и изо всех сил закрыла ладонями уши. Все вокруг напоминало огромный, забитый до отказа стадион, почему-то находящийся в пещере.
Резко наступила тишина. Казалось — она давит еще больше. Тишина давила не только на барабанные перепонки, но и на глаза, и на губы, и вообще на все трясущееся от страха тело девушки.
Откуда-то издалека послышался еле различимый бой барабанов. С каждой секундой он становился все более и более громким, нагнетая в пещере все проникающую атмосферу ужаса и страха. Когда же монотонный барабанный стук стал нестерпимо громким, к нему добавилась неимоверно дичайшая музыкальная композиция. Бешеный ритм заставил мутантов залиться в еще большем приступе бешеного ликования. Это походило на мощный экстаз, отправивший тварей, собравшихся здесь, в некое подобие первобытного танца. Монстры все как один стали топтаться на месте, размахивая факелами и, неестественно изгибаясь, словно длинные черви.
Ирине показалось: от такого грохота пещера скоро обрушится. Снова закрыла уши ладонями и попыталась сесть на корточки. Но этого не удалось сделать. Только сейчас девушка обнаружила за спиной нескольких огромных людей, незаметно подошедших в процессе громыхающего безумия.
Один из амбалов схватил Ирину за волосы и потащил к четырем массивным столбам. По дороге, пытаясь освободиться от мощных рук изверга, девушка поняла: никакие это не люди. То были мутанты, с натянутыми на их тела большими лоскутами кожи, содранными с нескольких человек и небрежно сшитыми в виде большого, хорошо обтягивающего комбинезона.
На уродливых мордах тварей также красовались лица, срезанные когда-то с еще живых людей. На лицах виднелись несколько цветных символов. Но Ирине некогда было разгадывать смысл знаков. Больше всего девушку донимала страшная боль, которую ей причинял здоровенный урод по мере движения. В какой-то момент она даже подумала, что вот-вот останется без волос. Но боль вдруг резко ослабла.
Иру поставили на ноги и быстро сорвали одежду. В пещере снова воцарилась мертвая тишина. Под вновь нарастающий стук сотен барабанов к Ирине подошла полностью обнаженная молодая красивая девушка и начала растирать Ирино тело темной жидкостью, напоминавшей растительное масло.
По окончании данной процедуры ей плотно уложили волосы, укутав сетчатым платком, и подвели к небольшой измазанной кровью площадке, расположенной меж двух огромных металлических столбов.
Вскоре Иру приковали к четырем цепям и подвесили между столбами.
Ритм музыки нарастал все сильнее. Восторженные крики мутантов снова начали перерастать в невыносимый грохот, от которого девушка уже не могла защитить барабанные перепонки.
Внезапно под сводом пещеры появился огромный голографический шар, около сотни метров в диаметре. В центре шара Ирина увидела себя, обнаженную и сильно напуганную. Благодаря объемному изображению мутанты могли в многочисленных ракурсах наблюдать мельчайшие подробности казни хранительницы.
Быстро сообразив это, девушка собрала последние остатки самообладания и попыталась взять себя в руки. Ей очень не хотелось в последние минуты жизни выглядеть подавленной и морально побежденной тварями. Ира решила до самой смерти сохранять гордое и спокойное выражение лица, хотя сейчас ее окутал страх. Неимоверный страх. Где-то в глубине души она представляла, как будет нестерпимо больно. Как будет кричать в судорожной предсмертной агонии под восторженные крики тысяч и тысяч монстров. Как постепенно ее молодое тело обретет уродливые и страшные очертания. И это увидят все.
Перед Ириным взором пронеслась Вийра, рассказывающая о подобных казнях и о том, как сама долгое время готовилась к мучительной смерти, но которую ей все же чудом удалось избежать.
И вдруг девушку словно прошибло невероятно сильным ударом изнутри. Она вспомнила! Вспомнила, что уже умирала страшной смертью — и не раз. Она вспомнила, как ее засасывал песок в пустыне, кишащей мерзкими черными пауками. Также вновь и вновь замелькали образы ледяного ящика, стены которого постепенно сдавливали и ломали тело, отчаянно бьющееся в последней надежде вырваться из ледяного плена.
Ирина вспомнила: боль будет длиться не вечно. В какой-то момент организм отключит сознание, а там и до смерти рукой подать. Стало чуть легче. Девушка даже попыталась улыбнуться, что вызвало у тысяч мутантов очередной приступ истеричного первобытного возбуждения.
Буквально через пару минут донесся резкий разрывающий пещеру женский крик. Взглянув на голограмму, Ира только сейчас поняла: та девушка, растиравшая ее маслом, тоже приговорена. И, очевидно, ее казнят первой для того, чтобы ввергнуть хранительницу в шоковое состояние.
Ира понимала: мутанты хотят насладиться тем, как она — последняя надежда человечества — будет истерично пускать сопли и слезно молить о пощаде.
«Нет уж, твари. Не дождетесь», — громко сказала Ирина. Вновь подняла спокойный взгляд на шар, в котором крупным планом виднелось лицо той, над которой сейчас совершали ритуал. Вернее, лица почти не было.
Тело еще недавно очень красивой  девушки билось в конвульсиях. Она уже не могла кричать, так как, скорее всего, порвала голосовые связки. А может, захлебнулась собственной кровью. Мутант монотонно выполнял свою мрачную работу. Движения рук были предельно четкими и размеренными. Под восторженные крики зрителей на помощь «коллеге» подошел еще один изверг. Тело продолжало биться в предсмертной агонии. Все присутствующие понимали: оно еще чувствует боль, а умирающий мозг продолжает осознавать ее.
«Ну, — умирай быстрее. Девочка. Милая. Умирай. Пожалуйста. Хватит меня мучить и самой мучиться…», — последние секунды проговаривала про себя Ира. Но выражение ее лица продолжало оставаться абсолютно невозмутимым. Страх постепенно, даже незаметно для нее самой, перерастал в ярость. В расчетливую звериную ярость. Да — Ирина начинала закипать. В процессе казни успела заметить, что морда мутанта располагалась примерно на одном уровне с лицом той девушки.
«Получается — когда этот урод начнет краской размечать мое лицо, — подумала Ира. — …Можно будет попробовать хотя бы прокусить ублюдку нос или ухо. Или то и другое поочередно».
Девушка рассуждала спокойно и уверенно. Сейчас она строила в голове первый и последний в жизни боевой тактический маневр, который сможет нанести вред хотя бы одному настоящему мутанту. Раньше у нее такой возможности никогда не было. Ирина почувствовала, что сможет это сделать и спокойно уйти на тот свет со сладким ощущением маленькой, но победы.
Она стала готовиться, концентрируя всю свою силу и волю для выполнения последнего в жизни броска.

92. ЗНАМЕНИЕ

—  Санек, готов? — звонко протараторила Ирэн.
— Да, генерал, — ответил тот подрагивающими губами.
—  Тогда начинаем, — девушка настороженно покосилась на подчиненного, уловив его неважное настроение. — Капитан, штурман и старпом уже заняли промежуточные точки. Не волнуйся — они будут до последнего расчищать вам дорогу. Я также все время позади тебя. Так что будь молодцом. И успокойся.
—  Я спокоен, — соврал Сашка, пряча глаза в стороне.
— Я и смотрю, как спокоен — аж пульс зашкаливает, — усмехнулась Ирэн. — Представь, что на тренировке.
—  Хорошо, Ирэн, ой, извините, генерал.
— И старайся меньше стрелять, — улыбнувшись, посоветовала девушка. — А то уроды с испугу тоже начнут палить по сторонам. Могут задеть Ирину или тебя. Кстати, Ирин пояс с волновым нейрогенератором проверил?
— Да. Все в норме, — легонько кивнул Александр, продолжая прятать бегающий взгляд в стороне.
— Только смотри, осторожней будь, когда начнешь пояс одевать. Она обмазана какой-то скользкой хреновиной — вон видишь, как блестит… Может вывернуться ненароком, — Ирэн жестом указала в сторону хранительницы, смиренно висевшей на цепях. На несколько мгновений в глазах генерала Эйван тоже поселилась тень страха. Сашка заметил это и слегка обрадовался, поняв, что не только он боится того, что сейчас должно произойти.
—  Ну, все — давай, —родила натянутую улыбку Ирэн. Затем ловким движением застегнув шлем, продолжила: — От ритуальной площадки до капсулы около трехсот метров. И эти метры вместе с Лирией будете бежать, как никогда в жизни. Понял?
— Да, — тяжело вздохнул юноша, медленно укладывая палец на курок лазерного излучателя.
— Вперед! — воскликнула Ирэн, вскидывая автомат. — Ей уже разметку лица делают.
Сашка короткими перебежками достиг ритуальной площадки и остановился возле одного из столбов, на которых висела Ира.
Его нейрогенератор заработал на полную мощность, поэтому еще в течение шести-семи минут юношу не могло видеть ни одно живое существо, не имевшее такое же устройство в радиусе тысячи с лишним метров.
Александр смотрел на мутанта и думал, с какой стороны подступиться так, чтобы успеть закрепить Ирине пояс на талии и быстро освободить ее от цепей. А на последок свернуть палачу шею и убедить девушку в том, что она должна со всей дури бежать вместе с ним из пещеры.
Но Ирина смешала все Сашкины карты. Он вдруг увидел, как та, которую необходимо спасти, с немыслимой звериной хваткой вцепилась зубами в нос мутанта. Сейчас девушка походила на разбушевавшуюся тигрицу, пытавшуюся буквально на части разорвать свою жертву. Ее голова с невероятной скоростью вертелась в разные стороны. А обнаженное тело, сверкая огненными отблесками, напрягалось до самого предела, заставляя сковывающие движения цепи звенеть так, что звон громким эхом отдавался в самых отдаленных уголках пещеры.
Мутанты, находящиеся вокруг, вмиг заткнулись. Доносился лишь грохот цепей и дикий — просто оглушительно дикий рев монстра. Он со всего размаха бил хранительницу по животу, надеясь освободиться от ее зубов. Но Ира благодаря мощному прессу мужественно держала удар и продолжала разгрызать носовой хрящ палача. Девушка чувствовала — челюсти вот-вот сомкнутся, и она с победным кличем выплюнет уродливый нос твари из своего почти полностью заполненного кровью рта.
В последней отчаянной попытке освободиться монстр схватил Ирину за горло и начал с силой сжимать его. Пришлось отпустить нос мутанта, но, собрав последние силы, Ира с еще большим приступом ярости вцепилась в выступающую бровь урода. Мутант завизжал, как свинья, и резко отпрянул в сторону. В этот момент на площадку прибежали еще двое и, схватив истекающего кровью соплеменника под руки, поплелись к выходу из пещеры.
«Ну, что, твари! Ублюдки! Идите сюда! Кто следующий?!» — громко заорала Ирина и залилась раскатистым зловещим смехом, повергшим десятки тысяч мутантов в шоковое состояние. Сейчас все они испытывали страх. Можно сказать, первобытный животный страх.
Обалдевший от такого представления Сашка понял — пора действовать. Подскочил к висящей на цепях девушке и быстрым движением надел на нее пояс с нейрогенератором. Затем освободил от цепей и, с силой схватив за руку, потащил за собой.
— Ира! — крикнул он по дороге. — Слушай внимательно! Я Сашка! Твой друг! Меньше чем через минуту ты станешь невидимой и увидишь меня, а пока держись за руку и бежим!
—  Я схожу с ума? — тихо прошептала Ирина. — Саша, я что —умираю? Мне чудится твой голос.
—  Да это я и есть, черт возьми! Бежим!
— Нет. Этого не может быть, — Ира резко выскользнула из Сашкиного захвата и со всего размаху ударила в то место, откуда доносился его голос.
Юноша вмиг оказался в горизонтальном положении, больно ударившись головой о металлическое покрытие. Далее увидел нечто.
Ирина в два прыжка достигла места, где лежала выроненная покусанным ею мутантом широкая сабля. Быстро схватила орудие, которым ее должны были четвертовать, и с диким криком пустилась в поражающий своей грациозной легкостью смертоносный танец.
Подоспевшие усмирять Иру мутанты стали разлетаться во все стороны, постепенно лишаясь голов и иных частей тела. Девушка походила на разъяренную хищницу, четко знавшую, когда и каким образом необходимо ринуться в стремительном броске, дабы уничтожить очередную жертву.
Ей казалось: еще несколько часов она сможет вот так вот плясать, настолько хорошо выдрессировала организм за последние месяцы. Ирине даже не приходилось осознавать свои действия. Тело само выполняло дикую работу, молниеносными движениями разрубая мутантов на куски.
Девушка ликовала. А стоящие вокруг монстры уже роптали от негодования. Они с ужасом наблюдали за происходящим на ритуальной площадке.
Когда же передвигающаяся в боевом танце хранительница внезапно исчезла, пещера разразилась истеричными криками тысяч мутантов. Многие в панике покидали свои места. Другие же падали на колени и лихорадочно молились, с ужасом выкрикивая какие-то нечленораздельные звуки. Но все продолжали видеть, как головы и различные части тел их соплеменников до сих пор сыпались на полностью залитую кровью площадку.
Происходящее стало знамением. Мутанты все как один поняли: Лирия-избранная не просто человеческая самка — она божество. Божество, более чем наглядно продемонстрировавшее свою невероятную силу и сверхъестественные способности. Ее исчезновение повергло всех в сильнейший шок, мигом окутавший галактику.
По бурной реакции монстров оклемавшийся от удара Сашка смекнул: Ирина невидима для них. Она без устали резала попадавшихся под острие сабли тварей, пока не сломала ее, случайно черканув о железную плиту. Отбросив обломанный клинок в сторону, девушка накинулась на ближайшего мутанта и повалила его на землю. Затем большими пальцами кистей рук выдавила несчастному глаза. Вокруг царил хаос и ужас.
Наблюдавший эту картину Александр вдруг вспомнил, как полтора с лишним года назад вместе с Ирой сидел за одной партой в школе и списывал у нее контрольные по математике. Вспомнил детский садик и песочницу, в которой они пластмассовыми лопаточками строили большие песочные замки. А потом бегали жаловаться воспитательнице на старших ребят, нещадно разрушавших их строения.
Сейчас же Сашка видел дикую, одержимую ненавистью кошку, а может быть, пантеру или львицу, решившую биться до самого конца. Восхищаясь отточенной, идеально сложенной фигурой, вдруг понял: хранительница самого дорогого, что есть в данный момент у людей, наверное, и должна быть именно такой. Такой красивой, сильной и сумасшедшим образом жестокой и беспощадной к своим врагам.
Подобные мысли молнией пронеслись в Сашкиной голове. Чутье подсказывало: терять нельзя ни секунды. Пытаться заговорить сейчас с Ириной тоже бесполезно. Александр подлетел к девушке сзади и четким ударом в основание черепа отправил в бессознательное состояние. Затем взвалил на плечо скользкое обмякшее тело и, как сумасшедший спринтер, понесся к выходу из пещеры, расчищая путь короткими автоматными очередями.
—  Прошел третью точку! — громко крикнул Сашка в эфир.
— Вторая расчищена, — послышался спокойный голос старпома.
—  Прошел вторую! — голос Александра начал заметно срываться от быстрого бега.
—  Первая чисто! — четко сказал капитан, пристрелив нескольких мутантов, бежавших в сторону уже видимого для них юноши.
— Подхожу к контрольной точке! — еще через несколько секунд услышали от Сашки члены экипажа. Когда же он из последних сил прокричал, что находится на борту капсулы, Ирэн резко скомандовала: «Всем занять круговую оборону! Отходим!»
«Первый понял! — Второй понял! — Третий понял!» — послышались в ответ голоса капитана, старпома и штурмана.
Дальше начался настоящий бой. Мутанты уже видели всех членов экипажа, которые, отчаянно отстреливаясь, пытались пробраться к мобильной капсуле. Первой в нее забралась Ирэн. Прикрывавший ее капитан также успел запрыгнуть на медленно закрывающуюся рампу челнока. Штурману Джоане Смит не повезло. Получив сильное ранение в ногу, она выхватила гранату и, не раздумывая, подорвалась, забрав с собой десяток приблизившихся тварей.
Бобу Джексону, почти достигшему края рампы, также не удалось ступить на нее. В последний момент в его руку всадили острый гарпун. Тело полковника вдруг резко отпрянуло назад от капсулы. Вскоре старпома схватили. Сразу же заломили за спину руки и потащили обратно в сторону пещеры.
—  Ирэн, ты знаешь, что делать! — громко крикнул капитан, активизируя программу взлета мобильного челнока.
—  Прощай, Боб, — тихо произнесла девушка и, вскинув на плечо плазменный гранатомет, испепелила все в радиусе десяти метров от старшего помощника вместе с ним самим.
—  Так, Саня, закрывай рампу — и сюда! — вновь послышался взволнованный голос командира. — Быстрее!
—  Есть, капитан! — четко ответил юноша.
— Ирэн, займись бомбами! — прокричал командир, но девушка продолжала стоять, не реагируя на слова. — Ирэн, ты слышишь меня?!
Капсула быстро оторвалась от поверхности планеты, оставив небольшой ядерный заряд, который через минуту должен был уничтожить многочисленных  свидетелей отлета неизвестного мутантам корабля. И только сейчас Сашка заметил капающую с пальцев Ирэн кровь. Девушка неторопливо опустила гранатомет на пол и, медленно развернувшись, упала навзничь.
Пришедшая к тому времени в себя Ирина ошалевшими глазами наблюдала за происходящим вокруг. Она увидела Сашку и, поняв, что это действительно он, хотела с радостью броситься к нему на шею. Но тот почему-то резко вскочил и кинулся к лежащей на полу окровавленной девушке, в которой Ира узнала себя.
—  Ирэн, милая! Что с тобой?! — закричал Сашка. — Куда?! Куда ты ранена?! Ирэн?! — только не оставляй меня! Слышишь?! Пожалуйста! Не оставляй!
Ирэн медленно открыла глаза и тихо прошептала:
— Прощай, Сашенька. Так,.. так, наверное, должно было случиться. Я, я… люблю тебя.
— Я тоже, тоже люблю тебя! — у Александра выступили слезы. — Только не уходи! Пожалуйста! Не уходи…
Но девушка закрыла веки, так больше ничего не ответив. Сашка снял с нее шлем и начал медленно гладить красивое, милое лицо. Его слезы градом капали на каштановые волосы, перемешиваясь с ручейками бордовой крови, сочившейся из небольшой раны в голове Ирэн.
Внезапно подскочил капитан и быстро поставил девушке укол в область сердца. Сашка попытался нащупать пульс, но ему так и не удалось его обнаружить.
—  Все, командир, — подавленным голосом прошептал юноша.
—  Нет не все! — скрипнул зубами капитан. — Сейчас пристыкуемся к крейсеру и попытаемся ее вытащить.
Сидевшая поодаль Ирина до сих пор не понимала, что происходит. В какой-то момент даже подумала, что умерла и смотрит на себя со стороны. Однако никак не могла понять, почему Сашка называет ее другим именем. Осмотрев тело и на всякий случай ущипнув себя, убедилась в том, что жива и невредима. Также осознала, что никак не может быть той, которую сейчас молча гладил Сашка.

93. ОБЪЯСНЕНИЕ КАПИТАНА

Ира нехотя поднялась с пола и, скрестив руки, побрела внутрь капсулы. С длинных ресниц сорвались несколько слезинок. Они быстро скатились по щекам и так же быстро упали вниз. Сейчас Ирине было плевать, что она полностью обнажена и сильно испачкана еще свежей кровью мутантов. Она понимала: тот, кого так страстно мечтала увидеть, уже не ее Сашка. Стало очень больно и грустно. Ведь снова оказалась одна. Но девушка решила никому не показывать внезапно нахлынувших эмоций. Смахнув слезы, моментом постаралась взять себя в руки.
— Лирия, накиньте, пожалуйста, — послышался рядом голос капитана.
—  Спасибо, — улыбнулась в ответ Ира, позволив надеть на себя светлый прорезиненный плащ. — Я так понимаю, вы тут самый главный? Ведь так? — вопросительно взглянула она на незнакомца.
—  Да, капитан крейсера «Судьба», — кивнул командир. — Нашей команде поручили спасти вас.
— А Котов Александр? — поправив плащ, спросила девушка. — Он что у вас делает?
— Саша уже полтора года на борту «Судьбы», — бросив беглый взгляд на юношу, сказал капитан. — Все это время мы готовились к выполнению сегодняшней миссии.
— Полтора года?! — удивленно вскрикнула Ира. — Какой же сейчас год?
—  Сейчас начало 2004-го. А точнее, 24 февраля, — капитан невольно отвел взгляд в сторону.
—  Боже мой, — схватилась за голову Ирина. — Получается, я почти двенадцать месяцев ни с кем из людей не разговаривала.
—  Скоро окажемся на борту крейсера, и Саня расскажет вам о произошедшем за это время в галактике и на Земле.
—  Земля еще цела? — испуганно покосилась на собеседника девушка.
— Пока еще да, — едва заметным кивком успокоил тот.
— Спасибо вам всем, что спасли меня, — лицо Ирины внезапно покрылось пеленой грусти. — Очень жаль ваших погибших людей. Примите мои искренние соболезнования, — продолжила она, не решившись взглянуть капитану в глаза.
—  Благодарю, вас, Лирия, — тихо произнес командир. — Но это вам спасибо. То, что устроили сегодня тварям, стало переломным моментом в ходе истории. Теперь мутанты считают вас чуть ли не божеством. Они боятся вас. Вы необыкновенный человек.
—  Да ладно, капитан, — скромно улыбнулась девушка. — Единственное, чего мне не хотелось перед смертью, так это так вот просто умереть. А когда оказалась свободной от цепей —никто не смог бы остановить меня. Только одного не пойму — почему они сразу не стали стрелять, когда увидели, что я свободна?
—  На подобные ритуалы мутантам запрещено проносить все виды оружия, за исключением холодного, — сделал предположение командир. — Когда же подоспела охрана с автоматами, вы уже были невидимы.
—  Невидима? Как невидима? Ведь это невозможно, — нахмурилась Ира. — Хотя,.. хотя… вспоминаю Сашкин голос. Он мне тоже говорил что-то на эту тему — там, на казни.
—  Речь идет о технологиях будущего, понимаете? — капитан пристально посмотрел хранительнице в глаза. — В нынешнем времени таких устройств еще не изобрели.
—  А вы из будущего? — вздернула брови девушка.
—  Да, — последовал уверенный ответ.
—  Хотя я это считаю бредом, — Ира также внимательно посмотрела в глаза собеседника. — Но почему-то вам верю, капитан. Особенно принимая во внимание произошедшее сегодня.
—  Я действительно говорю правду, Лирия.
—  Хорошо, а та девушка — случаем не я из будущего? — Ирина вновь отвернулась к стене. — Хотя нет — Сашка ведь зовет ее не моим именем.
—  Ирэн ваш клон, — быстро ответил капитан. — Она была вами до катастрофы зенарского крейсера, после которой вы очутились в плену у орлинов.
—  Меня все-таки клонировали? — опустила глаза девушка. — Ну да… — они ведь собирались меня заново вырастить, если со мной что случится. Ну и как? — с помощью Ирэн удалось разгадать код?
—  Эта информация хранится в строжайшей тайне, и доступ к ней имеют лишь несколько приближенных императрицы, — задумчиво ответил капитан.
—  Императрицы? — удивилась Ира. — В будущем галактикой правит женщина?!
—  Да. Если оно наступит, — тоже приподнял брови командир.
—  А какая она — императрица? — нахмурилась девушка.
—  Она наш свет и наша справедливость. С ней мы обрели новую веру в большую победу.
— Да, интересно, — сделав шаг в сторону, сказала Ира. — А Ирэн, получается, — мне вроде как старшая сестра теперь?
—  Думайте, как подсказывает сердце, Лирия. Ведь отчасти Ирэн — в какой-то степени вы и есть, — тихо ответил капитан, одарив хранительницу спокойным, теплым взглядом.
Ирина медленно опустилась на корточки, опершись спиной о холодную металлическую стену и, уставившись в потолок, тихим голосом продолжила:
—  Все так необычно. Признаться честно, я совершенно не была готова к такому повороту.
— Все будет хорошо, Лирия. Постарайтесь настроиться на лучшее, — улыбнулся капитан и легонько коснулся ладонью плеча девушки, завернутого в плащ.
—  Я постараюсь, — задумчиво ответила Ира и также улыбнулась в ответ.

94. ГНЕВ ИМПЕРАТОРА

Сидевшие в просторном кабинете императора Гродериана Зена члены военного совета вздрогнули, услышав оглушительный вопль своего хозяина:
—  Главнокомандующего Гурун Зена ко мне! Только пошустрее! — заорал тот, прочитав последние галактические новости.
—  Есть, император Гродериан Зен! — Небольшого роста орлин быстро выскочил за дверь и спустя две минуты появился в ее проеме вместе с главкомом имперского флота.
—  Разрешите войти, император? — с опаской обратился Гурун Зен.
—  Вы что себе позволяете, подонок?! — вновь послышался истеричный вопль.
—  Я не понимаю, о чем вы? — Гурун Зен удивленно выпучил огромные покрасневшие от обиды глаза.
—  Сейчас поймешь, подлец! — вскочил император. — Сейчас ты у меня все поймешь! Завтра будешь разжалован до рядового! Понял меня?!
—  За что, император? — взмолился главнокомандующий. — Все эти годы служил вам верой и правдой.
— Кто отдал приказ казнить хранительницу?! — громко рявкнул правитель орлинов. — Ведь ей еще не исполнилось семнадцати!
— Но император, — растерянно развел руками съежившийся от страха орлин. — Я ведь…
—  Что император?! Я уже сто сорок лет император, — резко перебил заседавший на троне. — Кто будет отвечать за этот разразившийся вчера религиозный психоз? Мы разгневали «Верховную Систему»! И теперь она мстит нам!
Вчера наши соплеменники уверовали в силу хранительницы! Они ее боятся! Кто вам позволил вмешиваться в ритуальные традиции, сложившиеся веками?! Кто?! — император перешел на истеричный вопль. — Почему шестнадцатилетнюю человеческую самку приговорили к казни?! Я прикажу вас немедленно четвертовать! Несмотря на ваши заслуги! Готовьтесь к смерти! И вон отсюда! Во-о-н!
Разъяренный орлин вскочил с трона и попытался вышвырнуть провинившегося подданного из каюты.
—  Но, император Гродериан Зен, пожалуйста, выслушайте меня, — взмолился тот, еле отбиваясь от достаточно мощных ударов шефа. — Я сам узнал о казни только из сводок галактических новостей. В последние месяцы хранительницей занимался генерал Мэрдок Зен. Он даже не соизволил проинформировать меня о преждевременном придании этой самки ритуалу. Поверьте — я ничего не знал.
—  Не знали? — удивился пожилой мутант.
—  Так точно, — лихорадочно закивал Гурун Зен.
— Но генерал, как там его? — тон императора стал чуть мягче.
— Мэрдок Зен, — резво повторил главнокомандующий.
—  Да, генерал Мэрдок Зен ведь ваш заместитель, не так ли?!
—  Так точно, император, — виноватым голосом ответил Гурун Зен. — Я, конечно же, понимаю: должен сполна нести ответственность за ошибки своих подчиненных. И готов принять любое наказание, которое вы мне определите. Но уверяю вас: если бы до меня докатилась информация о решении генерала Мэрдока Зена казнить шестнадцатилетнюю человеческую самку, я бы сам четвертовал его. Говорю совершенно искренне, потому как свято ценю и чту традиции нашей величайшей империи. А теперь делайте со мной, что хотите.
—  Хорошо, главнокомандующий, — полностью смягчился император. — Я вам верю. Завтра предоставьте мне четвертованное тело своего провинившегося зама. Все ясно?
—  Так точно, император! — Гурун Зен вытянулся по стойке смирно.
—  Также лишаю генерала Мэрдока воинских званий и наград, чтобы другим неповадно было, — император окинул присутствующих тяжелым лупоглазым взглядом. — И еще, главнокомандующий Гурун Зен, хочу, чтобы вы казнили его семью. Слышал, у него много детишек?
—  Так точно, император, — судорожным кивком подтвердил испуганный до смерти орлин.
— Вот и хорошо, — усмехнулся Гродериан Зен. — Лично желаю послушать их визг. Завтра же устройте показательную казнь семейства генерала. Пускай галактика знает, что бывает с теми, кто не чтит традиций империи орлинов.
— Но, император, в семье генерала Мэрдока Зена около ста орлинов, — добавил один из помощников императора.
— Тем лучше, голубчик, — снова выпучил глаза Гродериан Зен. — Больше эффекта будет. А теперь все свободны! Оставьте меня!


ВОССТАНИЕ


95. РАЗНОГЛАСИЯ

26 февраля 2004 года
Флагманский корабль «Дентар»
(Генеральный военный штаб объединенной
имперской коалиции)

—  Ну что, Серега. Вот мы и снова встретились.
—  Да, Димыч. Кто бы мог подумать, что так вот обернется. Ты у нас кто теперь — целый командир батальона спецназа? — Савин крепко обнял Земцова, и оба направились к огромному круглому иллюминатору, подле которого находилась курилка.
—  Так точно, — ответил по пути Дмитрий. — Месяц назад около Зенара воевали. Как-то быстро вышло. Начальство погибло во время зачистки одного астероида — ну, в общем, назначили меня временно исполняющим обязанности командира батальона. А когда почти всех ребят живыми домой вернул, командующий имперским спецназом лично утвердил в должности. А потом и полковника дали.
— Молодец, Димка, — Савин дружески похлопал товарища по плечу. — Никогда в тебе не сомневался.
— Так, а у тебя смотрю — вообще скоро большие звезды на плечах засияют, — улыбнулся Земцов. — Слышал, на генеральской должности сейчас?
— Четыре дня как, — с гордостью ответил Сергей. — Все из-за чертового мятежа. Вот же шороху навела хранительница наша. Кстати, землячка моя — с Ростова.
—  Да хоть с Зимбабве, — усмехнулся Дмитрий. — Вся галактика от этой Лирии на измене. Орлины так вообще чуть не обделались после ее выкидона на казни. Ну дает девка. В мой батальон бы таких… — и побольше.
—  Диман, а ты сам-то веришь в ее исчезновение? — Сергей задумчиво посмотрел в иллюминатор, за которым величественно возвышался правый борт трехкилометрового флагманского корабля.
— Да ну, брось, — засмеялся Земцов. — Наверное, очередной прикол мутантов. Видать, как всегда что-то задумали сволочи.
—  Черт возьми, почему же Варион так уверен в этой девчонке? — Савин медленно перевел взгляд на Дмитрия.
— Да ни в чем он не уверен, Серега, — нахмурился тот. — Просто давно уже зуб точил на императора. Ему повод нужен был. А тут классный случай такой подвернулся... Политикан хренов. А теперь себя под огонь подставил и еще кучу народа.
— Возможно, ты прав, Дима, — почесав лоб, сказал Савин.
—  А чего далеко ходить, братишка. Вчера один из его крейсеров штурмом брали. Почти двести человек на тот свет отправили. Тут все твердят, это чисто военный мятеж. Хренас два. — Земцов вдруг пронизывающим взглядом уставился на Сергея и тихо продолжил: — Только на крейсере около сотни гражданских погибло. Среди них двенадцать детей, твою мать. А знаешь, кто командовал охраной крейсера?
—  Ну?
—  Дружбан мой Славка Никитин, — Дмитрий быстро потянулся за сигаретой. — По Чечне должен помнить его.
— Ну да — высокий такой, — подтвердил Сергей, протянув собеседнику зажигалку. — Под два метра.
—  Так вот, — продолжил Земцов, закуривая. — Мы с ним в «АЛЬФЕ»  служили в девяносто третьем. Ты же знаешь, во время октябрьского переворота Ельцин приказал «Белый Дом» штурмовать. Тогда мы все отказались.
—  Ну, знаю, конечно, — энергично закивал Сергей. — И считаю, правильно поступили.
— Подчинись мы тогда — началось бы такое, — Земцов невидящим взглядом уставился в пол и, задумавшись, выпустил изо рта огромное облако сизого дыма. — А вчера, по злой иронии судьбы, уже я со Славкой по разные стороны баррикад оказался. Пришлось лично застрелить. Он смотрел на меня, улыбаясь, и даже глазом не моргнул.
Больно это, Серега. Понимаешь, войной гражданской пахнет. Сами себя начинаем гасить. С такими скубачками мутанты нас и подавно задавят.
—  Поэтому, Дима, необходимо быстрее покончить с восстанием, — уверенно произнес Савин и тоже закурил.
—  А ты действительно веришь, что код можно только на Земле разгадать? — снова нахмурился Дмитрий.
—  Не знаю. Честно, не знаю, — отвел глаза Сергей.
—  И я не знаю, — Земцов глубоко вздохнул и облокотился спиной о иллюминатор. — А также не пойму, зачем нам отдали приказ любыми путями найти и уничтожить хранительницу. Мне кажется: лишнее. Ведь можно отправить ее на Зенар под охраной нескольких флотилий. И все — победа.
— Неоправданный риск, Димыч, — возразил Савин. — Тогда Земля остается в опасности. Мы и так еле сдерживаем осаду орлинов. Каждый день по несколько крейсеров гибнет. Так что я все-таки считаю: император прав. Хранительницу опасно держать живой.
—  Хорошо же говоришь о землячке, — Земцов строго посмотрел на Сергея. — Она, можно сказать, уже талисман наш. Видел, как дралась девка?
— Дима. Я все понимаю, — более мягким тоном начал Савин. — Но идет война. И сейчас не место всяким военным переворотам из-за каких-то там талисманов в девичьем обличии. Нам надо отбросить всякие сентименты и выполнить приказ. Мы солдаты, Дима и всегда должны быть хорошим, остро заточенным скальпелем в руках хирурга, который удаляет злокачественную опухоль из организма. Не спорю: организм пострадает в процессе операции. Много его клеток умрет. Но зато останется жить.
— Красивыми эпитетами научился разбрасываться, Сережа, — раздраженно отметил Земцов, затушив о ладонь сигарету. — Складно говоришь. Но боюсь: пример твой не в тему. — Дмитрий вновь уставился на Сергея, нахмурив брови. — Тебе хорошо рассуждать: уничтожить, выполнить приказ. Ты летчик. И когда нажимаешь кнопочки — не видишь, как от твоей работы иногда гибнут сотни невинных людей. А я вижу почти каждого убитого мною. Вижу его взгляд, перекошенное от боли лицо. Вижу, как дергается в предсмертной агонии и кричит.
Только, наблюдая это своими глазами, со временем понимаешь: мы, профессионалы, для того и нужны, чтобы не допускать большой бойни.
—  Подожди, Дима! — резко перебил Сергей. — Хочешь сказать: я такая сволочь? Такой слепо исполняющий приказы изверг?! — Савин резко отпрянул от иллюминатора, машинально отбросив еще дымящуюся сигарету в сторону. — Ты вообще за кого? Варион не нравится! Действия императора тоже не по душе. Случаем, не устал, Димчик? А? — тон Сергея обрел угрожающие нотки. — У вас такая работа, полковник Земцов, — убивать! И вы сами ее выбрали! Не нравится: иди в детсад нянькой устройся!
—  Короче, Савин, че завелся?! — решил осадить приятеля Дмитрий, легко ударив его ладонью в плечо. — Остынь! Давай тут еще морды начнем друг другу калашматить. Только сразу предупреждаю: продержишься секунд десять не более.
— Сейчас умру от страха, — засмеялся Сергей. — Ладно — засунем эмоции куда подальше. Сегодня нам вместе в операции участвовать, а ты прямо-таки пугаешь непонятной философией. Еще и обвиняешь в излишней жестокости.
—  Ты не понял, Серый, — спокойно продолжил Земцов. — Я сделаю все для уничтожения Вариона и его шестерок в погонах. Но если мне поручат убить хранительницу — откажусь. И ты должен знать об этом.
—  Ладно, Диман, пошли в зал, — Савин хлопнул Земцова по плечу. — Там нас быстро с тобой к общему знаменателю приведут.

96. БОЕВОЙ ПРИКАЗ

Через минуту оба сидели в большом светлом помещении. В нем находились участники боевой операции, целью которой являлось уничтожение мятежного генерала Вариона.
Спустя еще минуты три присутствующие офицеры и генералы встали по стойке смирно, встречая главнокомандующего войсками объединенной имперской коалицией. Сопровождали его несколько замов. Главком разрешил всем сесть и сразу приступил к докладу:
Господа! Полчаса назад диверсантом-смертником убит император Зэрион, — Зал буквально загудел, но главнокомандующему удалось восстановить тишину. Выдержав паузу, продолжил:
—  Временным главой империи назначен Верховный координатор Рэн Лан Терон. Только что он приказал полностью уничтожить правительственный линкор «Свобода», захваченный мятежниками. Но для начала необходимо расчистить прилегающее к линкору пространство в радиусе тридцати километров.
—  Полковник Савин? — главнокомандующий резво отыскал взглядом Сергея.
— Я! — быстро среагировал офицер, вытянув руки по швам.
— Ставлю вам боевую задачу! — властным голосом произнес генерал, не забыв одарить подчиненного неприятным, колким взглядом. — В 17-00 посредством одновременного ввода в бой штурмовых, истребительных и истребительно-бомбардировочных полков объединенного правительственного корпуса приказываю нанести удар по всем боевым единицам повстанцев, находящимся вокруг линкора и непосредственно на его поверхности. Речь идет о первой фазе операции. — Генерал поднял кверху указательный палец, дабы заострить внимание на крайних словах. — На ее проведение, полковник, вашим подразделениям выделено пятнадцать минут. Уяснили задачу?!
—  Так точно, главнокомандующий! — Сергей еле кивнул и пристально посмотрел докладчику в глаза.
—  Далее! —продолжил тот, оторвавшись от взгляда Савина. — Всем присутствующим здесь командирам батальонов спецназа приказываю в 17-20 проникнуть на линкор и зачистить основные помещения. При возникновении очагов сопротивления со стороны сторонников Вариона немедленно подавить их всеми доступными средствами и способами.
После зачистки приказываю подготовить правительственный линейный корабль «Свобода» к уничтожению.
Повстанцы должны сполна ответить за измену императору, а также за его смерть. Согласно боевому распоряжению нынешнего Верховного главнокомандующего Рэн Лан Терона восстание должно быть полностью подавлено к 21-00. Сейчас 16-47. Полковник, Савин?! — Генерал небрежно кивнул в сторону подчиненного.
—  Слушаю вас, главнокомандующий! — встрепенулся Сергей, сглотнув от волнения.
—  Приказываю вам срочно прибыть на командно-диспетчерский пункт боевого наведения и приступить к выполнению операции.
—  Есть приступить к выполнению операции! — Савин энергичной походкой удалился из зала, искоса взглянув на Земцова, к которому тут же обратился главнокомандующий.
Дмитрий встал по стойке смирно. Главком огласил очередной приказ:
—  Во взаимодействии с остальными командирами батальонов, Дмитрий Дмитриевич, создайте условия  для успешного осуществления второй фазы операции. Учитывая ваш опыт в проведении подобных мероприятий, назначаетесь главным и ответственным за все, что случится во время этой фазы. Надеюсь, полковник, вы хорошо уяснили глубину лежащей на вас ответственности?
— Так точно, главнокомандующий. Разрешите приступить к боевому развертыванию подразделений?
—  Разрешаю. Идите.
—  Есть, главнокомандующий! — Дмитрий жестом указал командирам батальонов спецназа следовать за ним. Вскоре пятеро полковников молча зашагали по длинному коридору флагмана, направляясь к огромному отсеку, где уже полным ходом шла погрузка нескольких сотен бойцов в мобильные десантные челноки.

97. БОЙ

Савин занял место перед небольшой объемной сферой, красочно отражающей боевую обстановку в районе проведения операции, и ловко забегал пальцами по голографическим символам, активизируя тем самым связь с командирами полков.
— Внимание всем подразделениям! — четко скомандовал он. — «Первый» на связи. «Стрела», доложить о готовности.
—  «Стрелы один, два, три» готовы, — ответил командир истребительного полка.
—  «Серп»?
—  «Серпы» готовы, — послышался уверенный голос командира полка штурмовиков.
—  «Молот», как у вас дела? — отрывисто спросил Сергей.
— Все отлично, «Первый». Бомбардировщики, как бульдоги, рвутся в бой.
— Это хорошо, «Молот». Ваша задача слегка меняется, — с долей напряжения в голосе произнес Савин, вглядываясь в строчки только что пришедшего из аналитического центра сообщения. — Исходя из сложившейся в последние минуты тактической обстановки, под прикрытием «Стрел» пойдете сразу на три крейсера, защищающие линкор. По эскадрилье на каждый. Долбить до полного уничтожения. Как поняли, «Молот»?
—  Понял вас хорошо, «Первый», — четко ответил командир полка бомбардировщиков. — Вношу коррективы в управление и боевое взаимодействие своих эскадрилий.
Сергей снова продолжил указания:
—  «Серпы», — штурмуете непосредственно «Свободу». Причем, «Серп один» уничтожает генератор силового щита. «Серп два» и «Серп три» выводят из строя бортовое вооружение. Как поняли? Прием.
—  «Серп один» вас понял.
—  «Серп два» понял.
—  «Серп три» понял. Уничтожить бортовое вооружение линкора.
—  Внимание! — едва не перешел на крик Савин. — Подразделениям объявляю минутную готовность. Покинуть доки и осуществить боевое развертывание.
Спустя несколько секунд в эфире один за другим послышались доклады:
— «Стрела» вышел. Установил боевой порядок для эскадрилий «пеленг пар» .
—  «Серпы» на месте. Боевой порядок «фронт пар» .
— «Молот» покинул доки. К бою готов — «фронт пар».
По мере того как таймер отсчитывал крайние секунды перед боем, волнение Сергея нарастало все больше и больше. Ведь он впервые командовал таким большим подразделением. Наконец громко скомандовал:
—  Внимание! Приказываю приступить к осуществлению первой фазы операции!
После этих слов тридцать шесть истребителей, тридцать шесть штурмовиков и такое же количество бомбардировщиков устремились к медленно плывущему над Марсом правительственному линкору «Свобода», который уже вовсю готовился к отражению удара имперских сил.
—  «Первый», это «Стрела главный», — донесся взволнованный голос, раздираемый треском эфирных помех, производимых повстанческими спутниками радиоэлектронной борьбы. — Наблюдаю большое скопление вражеских «Ларсов». Вступаю в бой.
—  Вас понял, «Стрела главный». Удачи, — Сергей инстинктивно вытер пот с лица и снова, уткнувшись взглядом в сферу, выпалил: — «Стрела два нуля один», «два нуля два», уводите противника на себя.
—  Вас поняли, «Первый». Уводим.
—  «Стрела ноль два четыре», приготовиться к атаке, — отдал четкую команду Савин, чувствуя нарастание внутреннего беспокойства. Он никак не мог понять, почему до сих пор не удается взять себя в руки.
—  К атаке готов, — моментально пришло подтверждение от пилота одного из истребителей.
—  «Стрела три» — на прикрытие «Молотов»! Живее! — оценив все более усложняющуюся обстановку, крикнул Сергей.
— Вас понял, «Первый»! Прикрываю, — послышался в эфире достаточно спокойный голос.
— «Молоты», долбите крейсера, пока мы рядом! — воскликнул командир истребительного полка.
— Спасибо, маленькие, — поблагодарил пилот бомбардировщика. — Начинаем работу.
—  Удачи, — бросил напоследок истребитель.
—  Вам тоже, — вежливо ответил пилот бомбардировщика.
—  «Стрела ноль один три», «ноль один четыре», уничтожить спутники РЭБ , — снова вышел в эфир Сергей.
— Вас поняли, «Первый», — прозвучал четкий ответ. — Уничтожаем.
—  «Стрела два», уничтожить все «Ларсы» повстанцев в зоне видимости, — приказал Савин, стараясь не выдавать волнения в голосе.
—  Четверо уже уничтожены, «Первый»! — прокричал командир истребительного полка. — У нас подбит «ноль один семь»! Выходит из боя!
—  Вас понял, «Стрела два». Работайте осторожней, — Сергей вновь впился взглядом в подробную трехмерную модель боя. Сейчас он был сосредоточен как никогда. До конца операции оставалось всего минут пять, но Савин уже не ощущал ни времени, ни пространства. Он с нетерпением ждал только одного: когда командиры полков доложат о выполнении задания. И где-то в глубине души даже молился, чтобы те успели в срок.
Зрелище в зоне боевых действий развернулось воистину впечатляющее. Более сотни истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков ужасающей каруселью вертелись вокруг уже пылающего правительственного линкора. Три прикрывающих его крейсера один за другим растворились в ярчайших огненных вспышках, навсегда скрывших их величественно-грозные металлические корпуса. Миллионы и миллионы оплавленных обломков этих кораблей найдут теперь свое пристанище на марсианской орбите, чтобы потом в качестве одиноких метеоритов дополнить мрачный пейзаж поверхности самой планеты.
—  «Первый»! «Первый»! Прием! — оторвал Сергея от размышлений взволнованный голос. — Это «Серп два»! Потерял звено штурмовиков! Сопротивление очень сильное! Прошу помощи бомбардировщиков!
—  «Серп два», вас понял. Высылаю подкрепление! — быстро ответил Савин. — «Молот один»! «Молот два»! — срочно окажите огневую поддержку «Серпу два»! Работайте по правому борту «Свободы»! С него наиболее сильное сопротивление. Как поняли?!
— Вас поняли, «Первый». Сейчас надерем задницу этим зенитчикам.
— «Молот один»! — если у вас еще остались ракеты, — после секундной паузы крикнул Сергей. — Помогите звеньям «Серпа один» уничтожить силовой щит! Пора заканчивать первую фазу!
— Хорошо, «Первый», — прозвучал на фоне потрескивающих помех спокойный голос. — Чем можем, тем поможем.

98. ЗАХВАТ

— Смотри, Дима, — четко корешок твой работает. Расколошматил все в округе. Варион, небось, в штаны наделал со страху. Нет, ты видел, что творят черти? Ну, молодцы, пернатые!
Земцов нехотя посмотрел на вырывающиеся языки пламени из корпуса правительственного линкора, который уже хорошо просматривался в небольшом иллюминаторе десантного челнока, и усталым голосом произнес:
— Да, Савин умеет задать жару. У него прямо-таки талант на это дело. Еще по Чечне знаю. Ему скажи раздолбать что-нибудь, так он и рад стараться.
—  Ты что такой недовольный, Диман? — спросил белобрысый подполковник, с веселым лицом раскладывая подле ног баллоны со взрывчаткой.
—  Что, что... — своих мочим — понимаешь, Петя? — Земцов в крайний раз проверил герметичность защитного шлема и с серьезным видом взглянул на подчиненного.
—  Не своих, а предателей, — резко ответил тот.
—  Предателей? — усмехнулся Дмитрий, перейдя к диагностике автомата. — То, что Варион козел, не сомневаюсь. — Земцов снова зацепил недобрым взглядом глаза подрывника. — Но кроме него в отсеках «Свободы» находится еще несколько сотен людей. Понимаешь? И уверен — многие из них… Ай да ладно, — махнул рукой Дмитрий. — Чего теперь рассуждать впустую.
—  Возможно, ты и прав, командир, — глубоко вздохнул подполковник, неуверенно посмотрев на взрывчатку.
—  Короче, приготовились! — Дмитрий резко вскочил на ноги. — До высадки две минуты. Значит так, действуем четко и слаженно. На рожон не лезь. Чуть что — запрашивай подкрепление. В первую очередь пускай твои ребята заминируют двигатели и генераторы гиперприводов. Понял? — Земцов хлопнул товарища по плечу и двинулся вглубь отсека с десантниками, давая предпосадочные указания.
—  Все будет о,кей, товарищ полковник, — козырнул напоследок подрывник и принялся засовывать баллоны обратно в рюкзак.
Вскоре десантные челноки один за другим опустились в огромные шлюзы линкора. После выравнивания давления Земцов выскочил первым и, дождавшись момента, пока бойцы рассредоточились в зоне высадки, громко скомандовал:
—  Батальон, слушай меня! Наша задача — проникнуть в рубку и уничтожить Вариона, а также его сподвижников. Задача — не из легких, так как повстанцы хорошо вооружены и с нетерпением ждут нас.
Командиру первой роты приказываю зачистить прилегающие к корме помещения первого уровня. Будете прикрывать нас снизу: на случай, если остальные батальоны не удержат позиции или вообще подвергнутся уничтожению со стороны повстанцев. Как поняли майор Трэвэлс?!
— Вас понял, полковник! — громко ответил двухметровый гигант.
—  Тогда приступайте к зачистке! — взмахнул автоматом Дмитрий.
—  Есть! — кивнул гигант и быстро исчез со своим подразделением в лестничных проемах предшлюзового отсека.
— Командир второй роты?! — более спокойно продолжил Земцов. — Сейчас ведете своих барсов на второй уровень. Прочищаете нам дорогу. Выполнять!
—  Есть, товарищ полковник!
—  Третья рота за мной! Идем в гости к Вариону, — Дмитрий окинул беглым взглядом оставшихся бойцов и двинулся в сторону коридора. — Майор Гариссон?! — крикнул он по дороге, размашисто передвигая ногами.
—  Я здесь, полковник! — послышался голос поравнявшегося с Земцовым худощавого спецназовца.
— Берете первый взвод и прикрываете группу взрывников подполковника Симонова! — отдал распоряжение Дмитрий. — Взрывчатка должна быть уложена в срок!
—  Есть, полковник! — быстро козырнул офицер и удалился.
— Петя, понял меня?! — обратился Земцов к белобрысому подчиненному. — Вот этот человек со своими людьми будет тебя оберегать. Действуйте!
—  Хорошо, Дима, — весело кивнул Симонов и побежал вслед за только что скрывшемся в недрах коридора майором.
—  Командующий! Командующий! — прокричал Земцов в микрофон, посмотрев на часы. — Это «Вихрь один»!
—  Слушаю вас, «Вихрь один»! — прозвучал в наушниках шлема грубоватый, хриплый голос. — Надеюсь, вы на месте, полковник?
—  Так точно, командующий! — четко ответил Дмитрий. — На моих семнадцать двадцать две. Объявляю о начале второй фазы операции! Как поняли? Прием.
—  «Вихрь один», вас понял! — в голосе генерала улавливались довольные нотки. — Приступайте к уничтожению Вариона!
— Понял. Приступаю, — Земцов передернул затвор автомата и двумя прыжками достиг ближайшего дверного проема, ведущего из шлюза на третий уровень корабля. — Второй, третий взвод! Рассредоточиться! — вновь скомандовал он. — Нас, по ходу, уже встречают с распростертыми объятиями.
—  Командир! Справа граната! — разорвал эфир истеричный вопль одного из офицеров.
—  Ложись, твою мать! — заорал Земцов, резко подавшись назад.
В следующее мгновение взрывная волна подбросила тело Дмитрия вверх и с силой ударила о стену. Со всех сторон послышались длинные автоматные очереди. Едкий дым и грохот вмиг заполонили пространство шлюзовой камеры.
— Командир, вы целы? — услышал Земцов сквозь шум голос командира третьей роты.
—  Да вроде бы. Только башку сильно ушиб.
—  Мы шестерых потеряли, — доложил ротный. — Повстанцы опередили нас.
—  Да, майор, не хило вечеринка начинается, — усмехнулся Дмитрий. — Черт! Что за свист?!
—  Они шлюз открывают! — закричал майор. — Нас сейчас на хрен в космос высосет.
— Внимание всем! — прокричал в эфир Земцов. — Срочно загерметизировать шлемы! Хватайтесь, за что сможете, и к выходу! Сейчас ветерок подует.
Ветерок не заставил себя долго ждать. Буквально сразу после слов Дмитрия откидная рампа шлюзовой камеры полностью открыла большое прямоугольное отверстие, сквозь которое черная бездна космоса моментально проглотила нескольких спецназовцев. Еще четверо ухватились за продолговатые выступы рампы. Но удержаться на ней бойцам удалось недолго. Вскоре они также с душераздирающими криками отдались во власть беспощадного вселенского вакуума.
Земцов, вцепившись неимоверной хваткой в дверной проем, изо всех сил пытался пробраться в соседнюю со шлюзом комнату. Внезапно увидел проносящегося мимо ротного, которого в последний момент удалось схватить, освободив правую руку.
Несколько секунд Дмитрий так и висел параллельно полу, сильно раскачиваясь. Одной рукой держался за выступ двери, а другой за лямку автомата молодого майора.
—  Командир, не дури. Отпусти меня, — взмолился тот. — Со мной тебе не выбраться.
—  Заткнись, Лемешев! — рявкнул Земцов. — У меня и так мало сил осталось, чтобы… тебя слушать. Уши напрягаются, понимаешь? А мне сейчас… руки надо напрягать.
Земцов собрал последние остатки сил и медленно начал сгибать держащуюся за дверь руку в локте. Ему казалось: бицепс вот-вот порвется — настолько велико было напряжение. Сердце колотилось как бешеное. Дыхание застопорилось. Дмитрий издал громкий звериный рык и ухватился подбородочным выступом шлема за дверной проем.
Далее медленно подтянул правой рукой болтающегося на лямке майора и зацепил его на ней же за небольшой поручень двери. Это дало возможность поменять руки и слегка перевести дыхание. Но медлить было нельзя. В дальнем конце коридора, расположенного недалеко от шлюзовой камеры, взгляд Земцова успел ухватить несколько фигур повстанцев. Он понял: на все про все секунд десять — не больше. Резко потянулся двумя руками и через пару секунд уже находился в прилегающей к шлюзу комнате.
—  Лемешев, быстро хватайся за ногу! Сейчас дорогих гостей принимать будем.
—  Спасибо, командир. Почти… выбрался, — запыхавшись, ответил ротный.
—  Откатывайся назад! Я встречаю! — скороговоркой протараторил Земцов и сделал несколько очередей по приближавшимся.
—  Хорошо, прикрываю!
Спустя минуту офицеры почти полностью зачистили коридор, оставив на полу более десятка трупов мятежников. А еще через некоторое время воссоединились с остатками роты. К Земцову подбежал молодой старлей китайского происхождения и, козырнув, начал доклад:
— Товарищ полковник! Силами второго и третьего взводов уничтожено более сотни повстанцев. Сейчас идет зачистка рубки. Генерал Варион убит. Его архив слит в базу данных. Наши потери: семнадцать человек. Докладывал командир второго взвода третьей роты — старший лейтенант Чан Линь.
—  Что слышно об остальных, лейтенант? — поинтересовался Дмитрий, перезаряжая автомат.
—  Первая и вторая роты ведут ожесточенные бои на прилегающих к командному пункту уровнях, — скороговоркой продолжил китаец.
—  Об их потерях что-нибудь известно? — Земцов нахмурился, внимательно оглядываясь по сторонам.
—  Никак нет, товарищ полковник! — вновь затараторил молодой старлей. — Но минуту назад получено сообщение о том, что уничтожена большая часть второго и третьего батальонов, высадившихся по левому борту линкора.
Земцов смачно выругался и решил связаться с центром боевого управления.
—  Это «Вихрь один», как слышите?! — заорал он в эфир. — Прием! Это «Вихрь один»!
— Слышу вас хорошо, «Вихрь один», — донесся все тот же грубый голос. — Доложите обстановку.
—  Обстановка хреновая, командующий, — напряженно произнес Дмитрий. — Почти уничтожены два наших батальона. Мой батальон также несет большие потери. Прошу подкрепления.
— Что с генералом? — спокойным тоном спросил генерал.
—  Варион убит.
—  Документацию удалось найти?
—  Так точно, командующий! Она у нас.
—  Так на фига тебе подкрепление, полковник?! — удивленно завопил командующий. — Запускай таймеры взрывателей и сматывай оттуда! Взрывчатка установлена?!
—  Пока еще не было подтверждения, — неуверенно ответил Земцов.
—  Действуй, полковник! — разрезал эфир хриплый голос. — Времени ни хрена не осталось!
— Но, командующий, — раздраженно произнес Дмитрий. — У нас множество пленных. Их куда? К тому же слышал: здесь имеются гражданские лица. Необходима срочная эвакуация. А своими силами вряд ли справимся.
— Полковник Земцов! — прокричал в ответ генерал. — …У меня не было никакой информации насчет гражданских лиц! Их нет! Понял меня?! Понял, спрашиваю?!
—  Так точно, командующий! — Дмитрий со всей дури ударил ладонью по столу.
—  А пленных расстрелять! Они того заслужили.
—  Но, командующий?! — вспылил Земцов.
—  Выполнять приказ, полковник! Много разговариваете! Вам что —погоны жмут?!
—  Никак нет, командующий, — ослабил тон Дмитрий.
—  Приказ понятен?! — в голосе генерала почувствовались угрожающие нотки.
—  Так точно, командующий! — отчеканил Земцов. — Пленных расстрелять и уходить.
—  Все, «Вихрь один»! Конец связи.
Земцов снова выругался и приказал всем продвигаться на первый уровень линкора. Внезапно снизу послышались разрывы гранат и протяжные автоматные очереди.
—  «Вихрь один», это «Вихрь четыре». Как слышишь?! Прием? — прогремело в наушниках Дмитрия.
—  Слышу тебя хорошо, «Четвертый», — моментально ответил он. — Что там у вас? Случаем, не ты буянишь подо мной?
—  Угадал, Дима. Попали тут в окружение на первом уровне. Потеряли около сотни бойцов. Хорошо, ребята твои вовремя подоспели. Сейчас вместе оттесняем крупный отряд повстанцев в твою сторону. Так что принимай гостей. На лестнице их легче будет замочить.
— Понял, «Четвертый»! Ждем! — спокойно сказал Земцов и, перестроившись на другую волну, быстро спросил:
—  Петя, как взрывчатка?!
— Все пучком, командир! — донесся на фоне разрывов и автоматных очередей веселый голос Симонова. — Двигатели и гиперпривод заминированы. На сколько таймер ставить?
—  Полчаса, думаю, с головой хватит, — после некоторого раздумья ответил Дмитрий.
—  Хорошо, шеф. Ставлю на полчаса. Держи хвост пистолетом.
—  Спасибо, дружище.
По окончании разговора Земцов беглым взглядом отыскал спасенного им командира роты и тут же направился в его сторону.
—  Майор Лемешев! — громко крикнул он.
—  Слушаю, товарищ полковник, — быстро ответил ротный.
— Оставь у лифта группу толковых ребят. Пускай дождутся гостей и уведут их на нас, — приказал Дмитрий. — А сейчас бери первый взвод и укрывайся вон за теми контейнерами. Я же со вторым взводом спрячусь в коридоре. Когда повстанцы окажутся на площадке, одновременно ударим по ним со всех сторон. Уяснил задачу?
—  Так точно, командир, — козырнул ротный.
—  Лейтенант! — обратился Земцов к китайцу. — Бери людей и за мной!
—  Есть товарищ полковник!

99. РАСКОЛ

Через семь минут начался бой. Более сотни повстанцев поняли, что попались в ловушку. Терять им было уже нечего. Поэтому дрались до самого конца, удивляя спецназовцев и самого Земцова своим беспредельным мужеством.
Расстреливая мятежников одного за другим, Дмитрий понимал: делает эту работу, скрепя сердце. Сейчас он даже проклинал себя за происходящее. Но как всегда, полковник имперского спецназа успел себе внушить, что просто выполняет приказ. А там, наверху, тем, кто отдал такой приказ, виднее, что и как надо делать. Впуская подобные мысли в голову, Дмитрию легче нажималось на курок. И он его давил вновь и вновь.
«Дяденька, а вы меня и маму заберете с собой?» — послышался за спиной тоненький девичий голосок.
Дмитрий медленно развернулся и опешил. В одно мгновение все тело прошиб холодный пот. Сквозь толстую завесу дыма офицер увидел огромные зеленого цвета глаза. Глаза погибшей дочери. Земцов сильно зажмурил веки и через пару секунд открыл их снова. На мгновенье даже подумал, что убит и видит, как его встречают там, на «небе». Но дым слегка рассеялся, и Дмитрий понял: неизвестно откуда взявшаяся маленькая девочка просто сильно похожа на его дочку. На вид ей было лет пять — не больше.
Неожиданно прогремел мощный взрыв. Земцов машинально ринулся к испуганной девочке и, накрыв своим телом, отпрыгнул с ней в сторону коридора.
— Лейтенант! — громко закричал он. — Прикрой меня!
—  Есть, командир, — ответил китаец.
Оттащив ребенка на достаточно безопасное расстояние, Земцов привел девочку в чувства. Затем осторожно смахнул с маленького личика осколки осыпавшегося с потолка пластика и тихо спросил:
—  Ты что здесь делаешь, дочка?
—  Я не ваша дочка, дяденька, — тихо сказала девочка. — Я дочка папы. А моего папу убили солдаты. Они были одеты, как вы.
Дмитрий не знал, что говорить. Слегка оторопев от такого ответа, попытался увести взгляд в сторону. Ему стало не по себе от больших, вонзившихся в душу глаз. Но спустя пару секунд офицер все же отыскал силы вновь посмотреть в их зеленую полупрозрачную бездну.
— Хорошо — как тебя зовут? — улыбнувшись, спросил он.
—  Джессика, — покорно ответила девочка.
— Красивое у тебя имя, Джессика, — Дмитрий легонько погладил ребенка по голове. — А где сейчас твоя мама?
— Моя мама с остальными вон там, — девочка пальцем указала в конец коридора.
—  Отведешь меня туда? — снова улыбнулся Дмитрий.
— Только если ты не убьешь нас, — спокойно ответила Джессика, пригладив волосы. — Мы хорошие. Нас нельзя убивать.
—  Я хочу спасти тебя и твою маму, — ласково сказал Земцов. — Поняла?
—  А остальных? — наклонила голову девочка и кокетливо улыбнулась.
—  И остальных тоже, — засмеялся Дмитрий. — Веди меня к ним.
Джессика взяла офицера за руку и молча повела вдоль по коридору. У Дмитрия по спине пробежали мурашки. В последний раз его так вот держала дочка два с лишним года назад. Он подводил пятилетнюю Люду к старенькому «Форду», который буквально через полчаса должен был разбиться, убив своей металлической скорлупой и ребенка, и жену Земцова.
«Ну, нет — в этот раз не дам тебе умереть», — сказал про себя Дмитрий. Сейчас больше всего на свете ему хотелось думать, что он держит за руку свою дочь, которую во что бы то ни стало необходимо защитить от любой опасности. Неожиданно он понял, чего это будет стоить. Он понял — возможно, сейчас придется отказаться от всего достигнутого в жизни — и даже от самой жизни. Но параллельно Земцов осознавал: быть может, ему выпал последний и единственный шанс реабилитироваться перед самим собой.
—  Майор Лемешев, что там у вас?! — громко прокричал Дмитрий в эфир.
—  Уже заканчиваем, командир, — последовал четкий ответ.
— Возьми двух бойцов — и за мной, — скомандовал Земцов. — Я в коридоре.
— Что случилось, товарищ полковник? — насторожился ротный.
—  Сейчас узнаю, — спокойно произнес Дмитрий. — Но запомни — близко ко мне не подходите.
—  Хорошо, командир. Конец связи.
Вскоре девочка подвела Земцова к большой двери и постучалась в нее.
— Дяденьки, откройте, пожалуйста, — тихо сказала она. — Я привела солдата. Он хочет спасти нас.
—  Представьтесь, офицер, — послышался суховатый мужской голос откуда-то сверху.
— Полковник Земцов — командир батальона имперского спецназа, — озираясь по сторонам, ответил Дмитрий. — Сейчас я пришел с миром.
—  Чего хотите предложить, полковник?
—  Пока что хочу встретиться с вами, — развел руками Земцов. — А там будем думать.
— Снимите оружие и отбросьте в сторону, — настойчиво потребовал голос. — И не дурите — мы все прекрасно видим.
—  Хорошо, без проблем, — усмехнулся Дмитрий, отбрасывая автомат к стене. Затем, подняв руки вверх, подошел поближе к двери.
— Попросите также ваших людей удалиться на пятьдесят шагов от входа в коридор, — вновь донеслось сверху.
—  Майор, покиньте коридор, — обратился Земцов к следовавшему за ним офицеру.
—  Но, полковник? — громко возразил тот.
—  Никаких но! Выполняйте! — закричал Дмитрий, не оборачиваясь.
—  Есть! — испуганно пробурчал Лемешев и скрылся с бойцами из коридора.
После того, как подчиненные Дмитрия удалились на достаточное расстояние, перед ним быстро отворилась дверь, в которую тут же заскочила обрадовавшаяся Джессика.
—  Мамочка, мамочка! — звонко закричала она. — Я вернулась!
— Доченька! Маленькая моя! Джессика! Где ты была?! — услышал Земцов захлебывающийся от плача голос подбежавшей к девочке красивой блондинки.
— Я заблудилась, мамочка. А потом нашла этого солдатика. Он обещал спасти нас. Он хороший.
В этот момент Дмитрия схватили двое повстанцев и точным движением закрепили на запястьях браслеты наручников.
Блондинка подхватила девочку на руки. Крепко прижав ее к груди, она испуганно посмотрела на Земцова. Дмитрий ответил спокойным, уверенным взглядом и, едва, кивнув, молча последовал за встретившими его солдатами. Путь пролегал вглубь огромного, плохо освещенного зала битком заполненного людьми.
Земцов навскидку определил, что здесь находилось около тысячи человек. Треть из них были женщины и дети. Остальные, по большому счету, являлись бывшими правительственными чиновниками и военными.
Со всех сторон доносились крики и стоны сотен раненых. На мгновение картина напомнила офицеру «Норд-Ост».  Тогда в конце 2002-го Дмитрий тоже участвовал в штурме злополучного театра.
—  Куда вы меня ведете? — поинтересовался у сопровождавших.
— К нашему командиру, — последовал незамедлительный ответ.
—  Тогда быстрее! — крикнул Земцов, ускорив шаг. — Осталось минут пятнадцать до взрыва.
—  Уже пришли, полковник. Проходите в каюту. Дмитрий зашел в небольшое помещение, в котором несколько военных врачей склонились над каким-то человеком, и обалдел. В человеке узнал того, с кем в одной упряжке воевал чуть ли не во всех горячих точках, появлявшихся в последние годы на территории бывшего Советского Союза.
— Филлипов?! Рома?! — удивленно воскликнул Земцов.
—  Да, Дима, — приподнявшись с кровати, ответил раненый. — Вот и встретились… с тобой вновь… Видишь, судьба как распорядилась. Теперь я… командир повстанческого отряда, а ты командир тех, кто пришел уничтожить этот отряд и остальных… заодно.
— Рома, — я не знал, что на корабле есть гражданские. И командующий подтвердил мне об…
—  Командующий? — засмеялся Филлипов. — Командующий… тебе и не то подтвердит… Ты, Дима, очень еще… многого не знаешь. Очень…
—  Ладно, что я могу сделать для спасения людей? — Дмитрий серьезно посмотрел на бывшего напарника.
—  Перейти… со своими ребятами на нашу сторону, — тяжело вздохнув, ответил тот.
— Но это невозможно, — усмехнулся Земцов. — Стоит сейчас выйти в эфир с подобной просьбой, меня тут же сочтут сумасшедшим.
—  Понимаешь, Дима? — начал Филлипов. — Когда я узнал, что захват линкора поручили тебе, то приказал взять в плен… кого-нибудь из твоих людей... Хотел выйти на тебя лично. Но ничего не получилось.
В последние минуты мы уже готовились к смерти... И вот — передо мной… стоишь ты сейчас. Это чудо... Видать… — и впрямь… есть Бог на свете, раз самого тебя прислал ко мне. Ты здесь не случайно, Дима. Спаси линкор. Имперцы хотят… полностью уничтожить «Свободу»… из-за очень важной информации, хранящейся в бортовом архиве... И они… не перед чем не остановятся… — даже перед гибелью… сотен женщин и детей.
—  О какой информации идет речь? — вопросительно качнул головой Дмитрий.
Филлипов сделал пару глотков воды и, превозмогая сильную боль, продолжил:
—  Примерно год назад… приближенные покойного императора Зэриона… лично организовали нападение на караван… с хранительницей, следовавший на Зенар. Потом… бесчувственное тело Лирии-избранной передали мутантам. Теперь понимаешь… — все это может привести к настоящему хаосу… Они боятся, что тайный сговор мутантов с высшими чинами нашей империи станет достоянием гласности.
—  Ты точно уверен в том, о чем сейчас говоришь? — задумчиво покосившись на товарища, спросил Земцов.
—  Да…, Дима, — уверенно кивнул Филлипов. — Мне… недолго осталось. Займи мое место… и… разберись во всем. Используй эти знания по-умному. И еще… — найдешь в архиве файл «001». Основной пароль доступа… к нему — «Бездна». Перед ним введешь имя юноши, который скоро появится на «Свободе».
— Откуда ты знаешь, что появиться? — Дмитрий недоверчиво посмотрел на раненого, сильно нахмурив брови.
— Просто знаю и все, — Филлипов взял Земцова за руку и медленно закрыл глаза. — Но для начала… спаси линкор, — неторопливо продолжил он. — Прощай, Димка. Видать, я жил последние минуты, чтобы рассказать обо всем тебе…
Через секунду Роман Филлипов умер.
—  Полковник? — услышал Дмитрий суховатый голос позади себя. — Нам приказано подчиняться вам после смерти шефа. Это была его последняя воля.
—  Ну… — тогда подчиняйтесь, — подавленным тоном пробурчал Земцов. — Только наручники снимите.
—  Есть, полковник! — увесистая рука невысокого коренастого негра тут же нырнула за ключами в небольшую шкатулку, стоявшую на столе.
— Среди вас найдется парочка хороших спецов по разминированию? — поинтересовался Земцов, освободившись от браслетов.
—  Был один классный сапер. Погиб минут сорок назад, — быстро ответил темнокожий.
—  Черт! Ладно, — скрипнул зубами Дмитрий. — Попытаюсь что-нибудь придумать. Укрепите на всякий случай оборону двери. И уведите женщин и детей вглубь зала.
—  Будет сделано, полковник.
— Петя Симонов! — крикнул Дмитрий в микрофон. — Петя, ты слышишь меня?! Земцов на связи!
—  Черт возьми! Ты где шляешься, командир! — закричал подрывник. — Все уже похоронили тебя! Два батальона ушли домой. А мы до последнего ждали. Только сейчас погрузку начали.
—  Петя, подожди, не кипятись, — попытался успокоить Дмитрий, перейдя на более мягкий тон. — Скажи: ты со мной или нет?
— Ну, с тобой. А что случилось? — удивился Симонов.
—  Петенька, сколько тебе понадобится времени для обезвреживания заложенной взрывчатки?
—  Ты что, Дима, сдурел что ли?! Пора сматыватся отсюда! Какое на хрен обезвреживание?! Несколько минут до взрыва оста…
—  Петя! — резко перебил Дмитрий. — Сейчас я нахожусь в месте, где присутствует несколько сотен женщин и детей. Врубаешь?
—  Черт! Не может быть, — послышался в наушниках растерянный голос подрывника.
—  Сколько, Петя? — не унимался Дмитрий.
—  Не знаю, — замедлил с ответом Симонов. — Если сейчас побегу, может, и успею в последнюю минуту. А может, и нет. Вот засада…
—  Беги, Петя! — заорал Земцов. — Со всей дури беги! Большое дело сделаешь! И оставайся на моей волне. Скоро буду говорить с командующим, тогда и поймешь, что я не свихнулся.
—  Хорошо, командир, — бегу! Черт бы тебя побрал!
— Вызываю на связь командира третьей роты! — вновь прокричал в эфир Дмитрий. — Майор Лемешев?! Слышишь меня?
—  Товарищ полковник?! — прозвучал удивленный голос ротного. — Где вы?! Челноки скоро отходят. Мы до последнего ждали. Давайте быстрее в шлюз!
—  Майор, перейди на закрытую связь!
—  Ну, перешел. А что случилось?!
— Послушай, Лемешев, — спокойным тоном сказал Земцов. — Я, когда-нибудь тебя или ребят твоих подводил?
—  О чем речь, командир? Конечно, нет, — возразил ротный. — Мы все много раз обязаны вам жизнью.
—  Ты веришь мне? — снова задал вопрос Дмитрий, покосившись на минутную стрелку часов, неумолимо отсчитывающих последние минуты существования линкора.
—  Да, командир, — уверенно ответил Лемешев.
—  Тогда задержи отлет челноков, — почти шепотом сказал Земцов. — Ребята не должны покинуть линкор. Придумай что-нибудь.
— Но, товарищ полковник, — округлил глаза ротный. — Сейчас все разлетится к чертовой матери!
—  Не разлетится, — попытался успокоить Дмитрий. — Взрывчатка скоро будет обезврежена.
— Вы с ума сошли, командир! — недоверчиво воскликнул Лемешев. — Остались считанные минуты.
—  Не делай поспешных выводов, майор! — рявкнул Земцов. — Выведи челноки из строя! Вы будете нужны мне здесь — на этом корабле!
—  Но…
—  Все, майор, молчи! — раздраженно произнес Дмитрий. — Сейчас оставайся на волне и ребятам прикажи на нее настроиться! Ты все поймешь во время моего общения с командующим! Ясно?!
—  Хорошо, командир. Надеюсь, вы знаете, что творите.
После слов подчиненного Земцов встал и, оглядевшись, обратился к человеку, снявшему с него наручники:
—  Вы были заместителем у Филлипова?
—  Так точно, полковник, — козырнув, ответил темнокожий. — Майор Боб Джексон — бывший командир специального отряда морских котиков.
—  Американец, что ли? — улыбнулся Дмитрий.
— Так точно, полковник, — тоже ответил с улыбкой негр.
— Прикажите своим людям возвратиться сюда, — в процессе крепкого рукопожатия сказал Земцов. — Я не хочу теперь нелепых смертей среди ваших и моих бойцов.
—  Есть, полковник! — отчеканил майор и принялся раздавать указания заместителям.
— Дима! Черт возьми! — услышал в ту же секунду Земцов голос Симонова. — Меня только что ранили! Почти добежал до двигательного отсека. Сколько смогу, буду отстреливаться от повстанцев, но обезвредить взрывчатку вряд ли успею.
—  Подожди, Петя! Не стреляй! — заорал Дмитрий. — Сейчас эти повстанцы помогут тебе добраться до места.
—  Ты что, сдурел что ли?! — тоже заорал Симонов. — Они чуть не убили меня.
— Делай, как говорю! Иначе все сдохнем! Понял меня?!
—  Твою мать! Понял! — снова закричал подрывник и смачно выругался.
Дмитрий резко обернулся назад и сильно схватил негра за руку.
—  Майор Джексон, — умоляющим тоном начал Земцов. — Срочно приказывай своим ребятам, подстрелившим моего подрывника около двигательного отсека, прекратить огонь. И пусть его хватают на руки и тащат туда, куда он прикажет!
—  Есть, полковник! — энергично кивнул майор и удалился.
Дмитрий отбежал в дальний угол помещения и быстро начал настраивать свой передатчик.
— Командующий! — громко крикнул он. — Это «Вихрь один»! Как слышите?! Командующий?! «Вихрь один» на связи.
— Земцов?! Куда пропал?! — послышался разъяренный голос генерала. — Мне доложили — ты еще не в челноке. В чем дело?!
—  Командующий, я тут с батальоном натолкнулся на большую группу гражданских лиц, — более спокойным тоном произнес Дмитрий. — Среди них много женщин и детей. Мы не можем просто так их оставить.
— Ты что, с ума сошел?! — угрожающе прошипел генерал. — Быстро покинуть «Свободу» и уничтожить ее! Это приказ!
—  Но как же люди? — возразил Дмитрий.
—  Плевать на людей! — закричал генерал. — Все они предатели! Выполняй приказ, Земцов!
— Командующий, а может, это вы предатель? — с пугающим спокойствием в голосе спросил Дмитрий. — Или как минимум пособник тех, кто способствует расколу империи?
—  Ты что себе позволяешь, Земцов?! — вспылил генерал, ошарашенный наглой выходкой подчиненного.
— Я знаю, из-за какой информации вы хотите уничтожить всех этих людей, командующий, — издевательски усмехнулся Дмитрий. — Архив у меня. И хрена с два вы его получите.
—  Полковник, — тихо прорычал генерал. — Когда я тебя поймаю — лично расстреляю без суда и следствия. Ты меня понял, ублюдок?!
—  А теперь, урод, ты слушай три простых слова, — прошипел в ответ Дмитрий. — Иди в задницу!
— Хорошо, Земцов. Что ты хочешь за информацию? — сдался командующий.
—  Лемешев, ты слышишь меня вместе с ребятами? — быстро спросил Дмитрий своего ротного.
—  Мы с вами, командир, — донесся уверенный ответ.
—  Петя, ты как? — вновь спросил Земцов.
—  Взрывчатку обезвредил и тоже остаюсь с тобой, — тяжело вздохнув, пробурчал Симонов.
—  Командующий, вы слышали? — весело произнес Дмитрий. — Объявляю вам войну. Передавайте привет Рэн Лан Терону. И.., конец связи!
—  Дима, подожди, — послышался вдруг голос Савина.
—  Чего тебе, Сережа? — небрежно кинул Земцов.
—  Опомнись, Дима, — не то мне сейчас придется уничтожить «Свободу» вместе со всеми вами. Не делай ошибку.
—  Я уже сделал ее, полковник Савин, когда тебя из плена чеченского вытащил, — спокойно ответил Земцов.
—  Тогда извини, Земцов. Я отдаю приказ бомбардировщикам, — пожал плечами Сергей. — Ты мне не оставил выбора.
— Все твои бомбардировщики давно под прицелом ионных пушек, — решил предостеречь Дмитрий. — Лучше убери их. Только ребят зря потеряешь.
—  Савин, убери эскадрильи от «Свободы», — вновь вступил в разговор командующий. — Земцов, давай договоримся. Ты же взрослый, здравомыслящий человек, черт возьми.
—  Командующий, «Свобода» отправляется в гиперпрыжок. Прощайте.
—  Ну ладно, Земцов, считай, этот кон ты выиграл, — голос генерала опять угрожающе захрипел. — Но запомни — рано или поздно найду тебя. И ты ответишь за все!
— Не советую играть со мной дальше, командующий, — усмехнувшись, посоветовал Дмитрий. — Теперь мне известны ваши козыри. Все равно проиграете...

100. ВОЙНА И ЖИЗНЬ

—  Ну что, капитан, какие-нибудь изменения были? — спросил Сашка, энергичным шагом переступив порог медицинской каюты.
—  Нет, к сожалению, — тяжело вздохнул командир. — Я сделал все, что мог. Она так и не выходила из комы. Шансов… почти никаких.
Александр осторожно коснулся пальцами холодного остекления капсулы с лежащим в ней бесчувственным телом девушки и медленно присел рядом.
—  Когда вы отправляетесь обратно? — тихо спросил он, не отрывая от Ирэн взгляда.
— Все решится в течение ближайших нескольких дней, — капитан скрестил на груди руки и бесшумно подошел к капсуле.
—  Неужели больше никогда не увижу ее? — вновь спросил юноша, покосившись на командира.
—  Не знаю, Саша, — с грустью в голосе ответил тот и машинально отвел взгляд в сторону. — Лишь одному богу известно.
—  Мне будет очень тяжело без Ирэн. Очень, — Александр в очередной раз склонился над остеклением, пленившим безжизненное тело девушки.
— Да, Саня, — кивнул капитан, сильно сжав челюсти. — Но это жизнь. И тебе надо смириться с таким ее поворотом.
Сашка подошел к большому овальному иллюминатору и устремил полный печали взор на проплывающую мимо крейсера гигантскую зеленовато-оранжевую туманность.
—  Вы скучаете по своему времени, капитан? — еле слышно спросил он.
—  Да, — уверенно ответил командир «Судьбы». — В нем осталось много дорогих мне людей.
—  Как бы я хотел тоже махнуть туда с вами, — юноша повернулся в сторону капитана, который тут же сказал:
—  Свое будущее ты делаешь сам, Саша. Я уже говорил об этом. И сейчас тебе необходимо быть побольше с Лирией. Кстати, как она?
—  Я ей рассказал о случившемся за последнее время, — опустил глаза Александр. — Второй день сидит в своей каюте одна, и нормального общения у нас, к сожалению, не получается.
—  Это и понятно, — нахмурился капитан. — Она год людей не видела. Ей необходимо время, чтобы адаптироваться и к тебе и вообще к новому для нее миру.
—  Если честно, я сам запутался, командир, — широко развел руками Сашка. — В тот день, когда вы меня вытащили с Земли, я хотел объясниться Ире в любви. И она бы тоже призналась мне в своих чувствах. Мы давно любили друг друга. Но потом я влюбился в Ирэн. Знаю, Ирина до сих пор не равнодушна ко мне, однако ничего не могу с собой поделать. — Сашка виновато повел глазами в сторону капсулы.
—  Понимаю тебя, парень, — капитан нервно почесал затылок. — Но…
—  У меня такое чувство, будто предал ее, — резко перебил Александр. — Сейчас Ирине очень больно. Ведь получается: она потеряла родных, друзей и даже меня. Не знаю, как ей в глаза теперь смотреть.
—  Не вини себя, Сашок, — задумчиво произнес капитан. — Судьба есть судьба. А она такие кренделя иногда нам устраивает — мало не покажется. Вы с Ириной только вступили на путь взрослой жизни. И эта жизнь сразу же перемешалась с войной. С одной стороны, это хорошо, а с другой, плохо. — Капитан засунул руки в карманы и, подойдя к иллюминатору, тихо продолжил:
— Хорошо потому, что на войне человек быстро учится отделять главное от второстепенного. Он здесь полностью, как на ладони. Весь на виду. Война она, как лакмусовая бумажка, сразу показывает, кто есть человек на самом деле, что зачастую, помогает строить теплые и доверительные отношения между людьми. Они как-то чище становятся. Еще война закаляет людей, делает их сильнее.
Ну а, с другой стороны, — командир сделал непродолжительную паузу, невольно взглянув на бледное тело Ирэн. — …Война — это боль, смерть, страдания, разрушение всего того, что достигнуто, крушение надежд. Но запомни, Саня, в каждом человеке сидит свой мир и своя война. И они постоянно дерутся между собой. Настоящим же человеком становится тот, кто научился контролировать это противостояние, а тем самым, и свои чувства, и себя самого. Вам с Ириной, возможно, еще через столько всего предстоит пройти вместе. Потому просто живи, Сашка, и воюй хорошо. А жизнь сама по местам все расставит. Понял меня?
— Да, командир, — выдавил еле заметную улыбку юноша. — Спасибо вам на добром слове.
—  А теперь ступай к хранительнице, — легким жестом указал на дверь капитан, тоже улыбнувшись. — Ты ей нужен сейчас.


101. ЗВЕНЬЯ ЦЕПИ

27 февраля 2004 года
Флагманский корабль «Дентар»
(Генеральный военный штаб объединенной
имперской коалиции)

—  Сергей Александрович, вчера мы потерпели сокрушительное поражение. Никто из нас не ожидал, что такой надежный и проверенный в боях офицер как полковник Земцов способен пойти на столь неслыханное по своему размаху предательство. Мне доложили: вы с ним хорошо знакомы?
— Так точно, главнокомандующий, — неуверенно произнес Савин, отведя взгляд в сторону. — Полковник Земцов — мой друг — правда, теперь уже бывший. Я сам шокирован его поступком.
—  В общем, к делу, Сергей Александрович, главком что-то нажал на ручном браслете, и комната быстро погрузилась во мрак. Буквально через пару секунд в ее центре появилось множество объемных схем и указателей, пронизывающих незнакомый Савину участок галактики. — Несмотря на вчерашний провал операции, — продолжил генерал. — Командование высоко оценило ваши действия во время первой ее фазы.
—  Спасибо, главнокомандующий, — смущенно улыбнулся Савин.
—  Более того, к следующему заданию приступите уже, будучи в генеральском звании, — тоже растекся в улыбке хозяин кабинета.
—  Служу Империи! — четко произнес Сергей, невольно выправив осанку.
— Вы сейчас наблюдаете перед собой небольшой участок планетарной системы «Силиса Нэйтон», — продолжил командующий, указав широченной ладонью на большие объемные схемы. — Несколько часов назад наши сенсоры вновь засекли корабль-призрак недалеко от скопления планет, среди которых находится Дэдра. Не мне вам рассказывать, что мутанты делают с людьми на этой планете. Надеюсь, видели несостоявшуюся казнь хранительницы?
—  Так точно, главнокомандующий, — кивнул Сергей, нервно одернув полы мундира.
— Так вот, полковник, интуиция мне подсказывает, что исчезновение Лирии-избранной, а также появление в том же районе и в то же время корабля-призрака — далеко не случайность. — Генерал слегка задумался, потеребив подбородок. — На, данный момент мы не в состоянии объяснить, каким образом исчезла хранительница. Также не можем объяснить, откуда берется «Летучий голландец». Соответственно напрашивается вопрос: не являются ли два этих непонятных явления звеньями одной цепочки? И если да, то в наших нынешних интересах порвать и уничтожить эту цепочку.
Приказываю вам, полковник, завтра же выдвинуться в данный район и ликвидировать корабль-призрак. Если хранительница действительно на нем — одной головной болью станет меньше. Мы наконец-то сможем целиком и полностью сконцентрироваться на защите вашей родной планеты. Вы же хотите, чтобы Земля осталась целой и невредимой? — генерал пристально посмотрел на подчиненного.
— Конечно, хочу, главнокомандующий, — уверенно ответил Савин, еле выдержав впившийся в него взгляд.
—  Ну, вот и внесите свою лепту в ее спасение, — продолжил гипнотизировать генерал.
—  Сделаю все, что смогу, главнокомандующий.
—  Полковник! — генерал резко схватил Сергея за плечи. — Если все провернете как надо, отдам под ваше начало лучшую имперскую флотилию. Поверьте, о таком головокружительном взлете карьеры можно только мечтать. За последнее время фортуна ни разу не изменила вам, — глаза главкома заблестели. — Потому нам и нравится делать на вас ставки. Вы отличный воин — тем более, землянин. А у землян в генах заложено умение хорошо воевать. Сделайте и в сей раз так, чтобы удача не повернулась к вам спиной. А теперь идите, генерал Савин.
— Как? Уже генерал? — Сергей растерянно повел головой.
—  А что медлить, Сергей Александрович? — широко улыбнулся главком. — Вечером в 20-00 вы обязаны присутствовать на планировании боевой операции уже в генеральском мундире.
—  Есть, главнокомандующий! — не скрывая радости, ответил Савин и быстро удалился из каюты.

102. ЛИДЕР

—  Дяденька солдат, а скажите, пожалуйста, как вас зовут? — услышал Земцов позади себя голосок Джессики.
Он тут же повернулся к ней и, улыбнувшись, подхватил на руки:
—  Здравствуй, здравствуй, хорошая моя. Димой меня зовут.
—  Ага — значит будете дядей Димой.
— Значит буду, — Земцов щелкнул девочку по крошечному носику. — Ты, смотрю… — снова от мамки убежала? Она, поди, опять тебя обыскалась?
—  Нет, дяденька Дима, мамочка вместе со мной пришла, — звонко ответила девочка, тоже щелкнув Земцова по носу.
Только сейчас Дмитрий увидел облокотившуюся о дверь длинноногую блондинку. Скрестив руки, она наблюдала за всей этой трогательной сценой и улыбалась.
—  Здравствуйте, — обратился Земцов к незнакомке, несколько смутившись.
—  Здравствуйте, полковник, — незамедлительно ответила та, кокетливо поправляя прическу. — Спасибо, что спасли нас всех.
— Благодарите дочку. Если бы не она... Правда, Джессика? — Земцов нежно потрепал ребенка за волосы.
— Нет, дядя Дима, — тут же возразила девочка. — Я бы все равно без тебя ничего не сделала.
Все находящиеся в каюте рассмеялись. И только застывшие возле входа светловолосая женщина и Дмитрий так же продолжали, улыбаясь, смотреть друг на друга, никого не замечая вокруг.
—  Кстати, меня зовут Джулия, — словно спохватившись, произнесла мама девочки, первой протянув руку.
— Дима, — тихо представился Земцов, не отрывая взгляда от больших зеленых глаз. Он ответил женщине не очень сильным, но уверенным рукопожатием.
— А вы сами откуда? — застенчиво спросила блондинка. — Я имею в виду, в какой стране вы жили на Земле?
—  В России, — Дмитрий осторожно поставил девочку на пол. — А родом из Москвы.
— Понятно, — легко кивнула женщина. — А мы с Джессикой из Вашингтона. Мой муж был крупным политиком. После вступления Земли в имперскую коалицию его избрали в сенат. Так мы и оказались на правительственном линкоре.
— Да, Джулия, слышал о вашем муже, — с грустью произнес Земцов. — Мне очень жаль, что так вышло. Примите мои искренние соболезнования по поводу его гибели.
— Спасибо, полковник. Ну, я хотела сказать, Дмитрий. Вообще пришла поблагодарить вас, — женщина, слегка смутившись, взяла дочку за руку. — Вы очень мужественный человек. Еще раз спасибо вам.
—  Да, ладно, — улыбнулся Земцов и снова потрепал Джессику по голове. — Просто любой нормальный мужик поступил бы так же на моем месте.
—  Товарищ полковник, разрешите обратиться? — послышался взволнованный голос дежурного офицера.
— Сейчас, майор, подожди, — Дмитрий не мог отвести от блондинки глаз.
— Ну, нам пора, — улыбаясь, сказала она. — Не будем отвлекать вас от дел. До свидания.
—  До свидания, Джулия, — тоже расплылся в широченной улыбке Дмитрий. — Заходите, если что. Всегда буду рад видеть.
—  До свидания, дядя Дима, — воскликнула Джессика.
—  Счастливо, маленькая, — козырнул Земцов и снова широко улыбнулся. — Слушайся маму.
—  Есть, дядя Дима, — помахав крошечной ладошкой, ответила девочка.
— Товарищ полковник, у нас проблема! — снова услышал Дмитрий голос Лемешева.
—  Жизнь — это цепь проблем… — понимаешь меня, майор? — Земцов легонько ударил подчиненного по плечу.
Сейчас он был вне себя от радости. Ведь снова увидел маленькую Джессику и наконец-то познакомился с ее матерью, которая запала в душу еще с самой первой их встречи два дня назад.
Что-то теплое разлилось в сердце Дмитрия. Всем нутром он вновь ощутил красоту. Красоту ощущений, чувств и желаний. Они манящим облаком окутали истерзанную за многие годы беспокойную душу. И в той душе вновь появилось место для двух людей. Теперь, ради этих двух людей офицер хотел и жить, и воевать и умереть, если придется. Он чувствовал: ради них сможет свернуть горы, планеты и даже галактику. Он ощутил неимоверную силу в себе.
—  Командир, только что мы получили информацию с наших разведывательных спутников, — вновь оторвал от сладких размышлений встревоженный голос майора. — Нас засекли несколько больших кораблей орлинов. К счастью, они еще далеко от «Свободы».
—  Черт! Заколебали уже! — проворчал Дмитрий, закуривая сигарету. — От своих еле оторвались. Теперь еще эти уроды на хвост подсели. Пятнадцать гиперпрыжков за два дня!
—  Да, командир, — согласился Лемешев. — Гиперприводы не успевают восстанавливаться.
—  Срочно распорядись, чтобы в течение суток был разработан четкий график потребления энергоресурсов, — Земцов жадно затянулся очередной порцией дыма и на выдохе продолжил. — Сейчас они должны расходоваться по самому минимуму.
—  Есть, командир, — кивнул подчиненный.
—  Что с маршрутом, введенным перед смертью Филлиповым в систему управления «Свободой»? — Дмитрий, внимательно посмотрел на Лемешева.
—  Из-за чертовых погонь мы так и не вышли в заданную точку, — скороговоркой выпалил тот.
—  Так где мы вообще должны находиться сейчас? — снова затянувшись, спросил Земцов.
— В системе «Силиса Нэйтон», — Лемешев подошел к огромной голографической карте и лазерной указкой ткнул в небольшую светящуюся точку.
—  Это там, где хотели казнить хранительницу? — рассеянно спросил Дмитрий, выпустив изо рта большое серое облако.
—  Так точно, командир, — сжав губы, ответил майор.
—  Черт возьми! Зачем мы нужны в этой системе? — Дмитрий уставился в потолок рубки.
—  Командир? — прервал его размышления Лемешев.
—  Ну.
— На втором уровне большая драка произошла! Только что сообщение пришло.
— Что еще за дела? — Земцов перевел удивленный взгляд на майора, нечаянно смахнув сигаретный пепел на пол.
—  Несколько повстанцев с нашими поскубались по идеологическим соображениям, — быстро ответил тот. — Ну и началось...
—  Блин! Идиоты! — закричал Дмитрий. — Они еще не врубились, что все мы сейчас повстанцы, твою мать! Зачинщики известны?!
—  Так точно. Все в лазарете, — кивнул Лемешев.
—  Убитые есть? — спросил Дмитрий, вплотную приблизившись к подчиненному.
—  Нет, — Лемешев нервно сглотнул.
—  Значит так, майор, — нахмурил брови Земцов. — Организуй на первом уровне что-то на вроде гауптвахты. Поставь охрану два-три человека. В общем, сделай все по нормальному. И этих буйных бойцов… туда. У нас и без того раненых до хрена. Медикаменты на вес золота. Короче, пускай эти ребята на губе полечатся. Хлорочки побольше подсыпь им. Отличное средство для скорейшего выздоровления — по себе знаю. Особенно мозги быстро на место становятся. Вообще обалдели! Нам еще тут собственной грызни не хватало. Кстати, что с погибшими во время позавчерашней зачистки?
—  Тела опознаны, — отчеканил Лемешев. — И наших бойцов, и повстанцев. Сей…
— Да говорю тебе, майор, — перебил Дмитрий. — …Нет больше наших, не наших. Есть мы, люди находящиеся на этом линкоре, которые должны теперь как-то выжить.
— Да… — вы правы, командир, — опустил глаза Лемешев.
— А погибших предать космосу со всеми почестями, — продолжил Земцов, подойдя к столу. — Пускай это будет хорошим уроком нам.
—  Я понял, — снова опустил глаза подчиненный.
—  Полковник, разрешите обратиться? — послышался взбудораженный голос бывшего заместителя командира повстанческого отряда.
— Да, майор Джексон, слушаю вас, — не оборачиваясь, бросил Дмитрий.
—  К нам приближается несколько истребителей мутантов, — затараторил темнокожий. — По предварительным данным — «Слорги».
—  Хорошо. Пошли навстречу пару звеньев, — махнул рукой Земцов. — У нас же остались исправные машины?
—  Так точно, полковник! — подтвердил энергичным кивком Боб Джексон. — Еще около ста.
—  Когда подбитые введете в строй? — строго спросил Земцов, усаживаясь в свое кресло.
— Дня через три. Не раньше, — с долей неуверенности в голосе ответил негр.
— Понятно, — смахнув пепел, сказал Дмитрий. — После того, как расправитесь с гостями, готовьте «Свободу» к новому гиперпрыжку. Отправляемся к «Силису Нэйтон». А теперь свободны.
—  Есть, полковник! — темнокожий майор козырнул и моментом скрылся в дверях каюты.
Земцов вновь затянулся сигаретным дымом и с задумчивым видом произнес:
—  Я верю своему бывшему напарнику. Если он указал эти координаты — мы там, действительно нужны. К тому же ради чего-то он берег большую часть истребителей Вариона? Очевидно, ожидается очередная заварушка.
—  Похоже на то, товарищ полковник, — тихим голосом подтвердил Лемешев.
— Через час собери всех командиров у меня, майор, — Дмитрий исподлобья взглянул на подчиненного. — Необходимо по-быстрому разработать несколько вариантов защиты корабля на случай, если снова подвергнемся нападению. Надеюсь, старшие офицеры помирились за два
дня, чтобы начать нормально и согласованно работать вместе?
—  Думаю, товарищ полковник, они быстро общий язык найдут, — нахмурился Лемешев. — Все-ж-таки одно дело теперь делаем.
—  Хорошо, — улыбнулся Дмитрий. — И еще пригласи ко мне главного медика «Свободы». Хочу знать о состоянии раненых и о том, как быстро они смогут встать в строй.
—  Но, командир, — растерянно развел руками майор. — Она только что была у вас.
—  Кто была? — привстав из-за стола, спросил Земцов.
—  Полковник Джулия Олсон — начальник медицинской службы «Свободы».
—  Джулия — полковник?! — вскрикнул от удивления Дмитрий.
—  Да. И говорят — неплохой хирург к тому же. Земцов снова сел за стол и закурил еще одну сигарету.
—  Ну что, командир, звать? — широко улыбнулся Лемешев.
— Нет, пока не надо, — не поднимая глаз, ответил ошарашенный Дмитрий и что-то быстро стал набирать на компьютере, тарабаня носком ботинка по полу.
—  Тогда разрешите идти?
—  Да, иди.

103. ОХОТА

28 февраля 2004 года
Планетарная система «Силиса Нэйтон»

— «Охотник один», доложите обстановку, — прозвучал в наушниках Савина уверенный голос главкома.
—  Пока все нормально, генерал, — вглядываясь в экран радара, ответил Сергей. — Прибыли без замечаний. Осуществляю боевое развертывание дивизии. Как поняли? Прием.
—  Понял вас хорошо. Кораблей орлинов не наблюдаете?
— Слава богу, нет, — четко ответил Сергей. — По крайней мере, пока что сенсоры не засекли ни один подозрительный предмет в радиусе двух миллионов километров от нашего места.
— Гляди в оба, Савин, — посоветовал главком. — «Летучий Голландец» может появиться в любое время и тут же исчезнуть.
—  А вы уверены, что он именно в этом месте обитает? — слегка насторожился Сергей, продолжая всматриваться в виртуальную панель мерцающего сканера.
—  Да, — снова послышался уверенный голос. — Наши специалисты несколько недель отслеживают траекторию движения призрака и дают почти девяносто процентов, что увидите его именно там.
 
* * *

—  Саня! Лирия! Бегом сюда!
—  Что случилось, капитан?! — крикнул Сашка, быстро вбежав вместе с Ириной в рубку крейсера. — Ирэн очнулась?!
—  Нет. Только что наши разведывательные зонды запеленговали около сотни имперских истребителей, — воскликнул побледневший, командир. — Есть виртуальная прорисовка. Вон, смотрите: из корабля-носителя вылетают. Он прискакал сюда из гиперпространства. Черт! Я, кажется, понял, в чем дело!
—  Нас хотят уничтожить? — насторожилась Ира.
— Да, Лирия, — кивнул капитан, нервно потеребив мочку уха. — И я даже знаю, кто. Все произойдет именно сейчас.
—  Что будем делать, капитан?! — растерянно спросил Сашка. — Через пять минут мы станем видимы для них!
— Так, ребята! Бегом в спасательную капсулу! — заорал командир, подскочив к панели управления. — Отстыковывайтесь сразу же! Они примут капсулу за обычную железку и пошлют к ней пару «Ларсов». Потом все истребители натравят на «Судьбу». Этим вы и сможете воспользоваться. В систему управления капсулой введете координаты: два, четыре, восемь, пять. Вскоре вас подберут.
—  Кто? — в один голос спросили юноша и девушка.
—  Узнаете. Некогда рассказывать! — рявкнул командир. — Черт! Как же я забыл? Будто только сейчас память включилась. — Капитан быстро забегал пальцами по нескольким появившимся перед ним пультам. — Все! Капсула готова! — крикнул он. — Я задействовал программу экстренного отстрела.
— А как же вы? — уже на бегу поинтересовался Сашка.
—  Попытаюсь смататься от этих дружков и отправлю «Судьбу» домой. Бегом, ребята! Нет времени! — снова заорал командир.
— Прощайте, капитан! — козырнул Александр. — Спасибо вам за все!
— Прощайте, — махнул ладонью офицер и одарил ребят легкой улыбкой.

* * *

—  «Охотник два семь», «Охотник два восемь», видите, какая-то чертовщина на радаре появилась? — сильно прищурившись, сказал Савин.
—  Так точно, «Охотник один».
—  Исследуйте ее. И пошустрее.
—  «Охотник два семь» вас понял.
—  «Охотник два восемь» понял, исследовать чертовщину.
—  «Охотник один», что там у вас? — вновь услышал Сергей голос главнокомандующего.
—  Пока не знаем, — четко ответил он. — Наверное, обломок погибшего корабля нашли.
—  Внимание! Внимание! — громом пронеслось в эфире. — На связи «Охотник два семь»! Наблюдаю неизвестный корабль! Только что появился в зоне видимости.
—  «Охотник два»! — закричал Савин. — Срочно высылай две эскадрильи на перехват во второй квадрант. Азимут двести сорок! Дальность восемь шестьсот! Угол тридцать!
—  Вас понял, «Охотник один»!
— «Охотник три»! — продолжил указания Сергей. — Весь полк отправляй в четвертый квадрант! Дальность — шесть триста! Угол понижения — шестьдесят! Ждать в засаде!
—  Вас понял, «Первый»! — прозвучал взволнованный голос в наушниках. — Дальность — шесть триста, угол — шестьдесят.
—  А я веду свои эскадрильи на призрак, — впившись в показания виртуальных анализаторов, сказал Сергей. — Будем загонять его прямиком на вас! «Охотник три», все ясно?!
— Так точно, «Охотник один», — донесся тот же взволнованный голос. — Встречаем.
—  Поехали! Все! Вперед! — проорал Савин в эфир и устремил истребитель вслед за целью, только что появившейся в зоне видимого обзора.




* * *

—  Саша, почему здесь так холодно? — тихо спросила Ирина плывущего рядом юношу.
—  А черт его знает, — озираясь по сторонам, ответил тот. — Скорее всего, кондиционер не отрегулирован. А может быть, так и надо. Вдруг нас через двести лет найдут? Хоть сохранимся получше.
—  Шуточки у тебя, однако, — глубоко вздохнула Ира.
— А что еще остается делать, оказавшись с девушкой в холодном и темном одноместном гробу? — усмехнулся Сашка. — Тем более в космосе. Но больше всего меня раздражает невесомость. Я что-то уже слегка отвык от нее.
—  Ты только держись, Саша, — решила подбодрить Ира. — А то пакетиков я не заметила здесь.
—  Да не волнуйся — блевать не буду, — весело покачал головой Александр. — У нас и так места мало. Проблема вот с сортиром, — юноша на секунду задумался. — Присоска ведь одна. А я как-то в присутствии девочек не привык это делать.
—  Ничего, по очереди будем ходить в открытый космос.
—  Думаешь — без скафандров там не замерзнем?
— Ну, вот на вас и проверим, лейтенант Котов, — слегка подрагивая от холода, произнесла девушка.
—  Добрая ты, как посмотрю, Лирия-избранная, — тоже заклацал зубами Александр. — Иди ко мне. Хоть разотру чуток, а то дрожишь вся.
Сашка поймал Ирину за руку и слегка притянул к себе.
—  Не хочу, чтобы ты меня растирал, — прошептала она, отыскивая в темноте любимые глаза. — Просто обними посильнее. Я и так согреюсь…
— Уверена? — так же тихо спросил Александр и, не дождавшись ответа, заключил Иру в свои крепкие объятия…

* * *
Дмитрий еще раз проверил показания бортовых систем и громко скомандовал:
—  Внимание всем! «Свобода» выходит из гиперпространства. Командирам полков доложить о готовности эскадрилий к бою!
—  «Свобода один» к бою готов!
—  «Свобода два» — все эскадрильи в полной боевой готовности.
—  «Свобода три» готов.
— Командир! — услышал Земцов взволнованный голос офицера боевого наведения. — Наши радары засекли в передней полусфере множество имперских «Ларсов». Они преследуют корабль неизвестного происхождения.
— В смысле, неизвестного происхождения? — переспросил Дмитрий, вытирая выступившие на лбу капельки пота. — Призрак что ли?
—  Не знаю, командир. По крайней мере, такой тип конструкции не идентифицируется ни с одним из известных космических аппаратов.
—  Вот черт. Этого еще не хватало, — сморщил брови Земцов. — Хорошо — возьмите всех на автосопровождение.
— Уже взяты, — уверенно сказал голос. — Мы в любой момент готовы вступить в бой.
—  Корабли радиоэлектронного противодействия заняли позиции? — вновь спросил Дмитрий, оценивая тактическую обстановку.
—  Так точно, полковник.
— Всем командирам приказываю обеспечить эшелонированную оборону «Свободы»! — громом разорвал эфир Земцов. — Выстроить боевые порядки! Определить ударные и демонстративные группы! Как поняли?!
—  «Свобода один» вас понял, — прозвучал голос командира полка перехватчиков. — Выстраиваю внешнюю линию обороны. Экипажи ударных и демонстративных групп определены.
—  «Свобода два» понял, — сказал командир истребительного полка. — Вторая линия готова.
— Докладывает «Свобода три»! — воскликнул еще один пилот. — Третья линия обороны выстроена. Мышь не проскочит.
— «Первый»! «Второй»! «Третий»! — раскатистым басом отозвался Дмитрий. — Ждем атаки со стороны противника. Без моего личного приказа никто в бой не вступает. Старший офицер боевого наведения, вы четко меня поняли?
— Так точно, командир! — прозвучал слегка напряженный голос. — Ждем вашего приказа.
— Командир «Свобода один» на связи, — оживился вдруг лидер перехватчиков. — Наблюдаю небольшой предмет. Движется в нашу сторону. Внешне напоминает капсулу. Каковы будут указания? Можем прямо сейчас уничтожить.
—  Не надо уничтожать, — уверенно сказал Земцов. — Пошлите к ней звено. Пускай ребята притащат эту штуку на борт. Возможно… — ради нее сюда и запрыгнули.
— Слушаюсь, полковник! Через пятнадцать минут капсула будет на «Свободе».

104. РЕШЕНИЕ ГЕНЕРАЛА

—  «Охотник один», база на связи, — освежился эфир мелодичным женским голосом.
—  Слушаю вас, база, — отчеканил Сергей, продолжая преследовать корабль-призрак.
—  Только что в девятом секторе сенсоры обнаружили линейный корабль «Свобода». По всем признакам повстанцы готовятся к бою. Каковы будут ваши указания?
—  Определите количество задействованных у них истребителей и доложите мне, — скороговоркой ответил Савин, не спуская глаз с цели. — И еще, — уже более спокойно продолжил он.
—  Да, генерал, — снова прозвучал приятный голос девушки-оператора боевого наведения.
—  Срочно доложите о сложившейся обстановке главнокомандующему! — потребовал Сергей. — А мне пока что надо покончить с этим «Летучим Голландцем».
—  Вас поняла, «Охотник один». Удачи.
Савин еще несколько минут в полной тишине вел свой полк за невероятно маневренной целью. Расстояние до нее заметно сокращалось. Уже невооруженным глазом проглядывался необычный силуэт «призрака», то и дело пытающийся выпорхнуть из небольшого прицельного шара. Оставались буквально считанные секунды до принятия решения на пуск ракет. Сергей проверил индикацию выбранного оружия и приготовился отдать приказ на уничтожение, как вдруг, сам того не ожидая, скомандовал:
—  Внимание всем! Прекратить преследование!
— Но, генерал, — он уже в наших руках! — послышался раздосадованный голос командира эскадрильи, летящего чуть позади Савина.
—  Я сказал прекратить преследование корабля! — настойчиво повторил Сергей. — Выполнять приказ!
—  Слушаюсь, «Первый».
— «Охотник два», «Охотник три» — завершаем операцию! — вновь скомандовал Савин. — Возвращаемся на базу!
— Что случилось, «Первый»? — донеслось недовольное ворчание одного из пилотов. — Еще полминуты — и мы его расколошматим к чертям собачьим.
—  Я что, неясно выразился?! — закричал Сергей. — Если я сказал, возвращаемся, значит, все без исключения летят на базу! У вас хорошо со слухом или как?!
—  Генерал Савин! — прогремел в эфире разъяренный голос главнокомандующего. — Почему вы не уничтожили призрак?!
Сергей не знал, что ответить. Он и сам удивился своему внезапному решению. Буквально в данную минуту он окончательно и бесповоротно поставил большой крест на карьере офицера объединенной имперской коалиции. Более того, отчетливо осознал, что теперь попадет под военный трибунал. И, скорее всего, будет расстрелян или пожизненно сослан на какие-нибудь урановые рудники в самую удаленную глухомань галактики. Все это тревожным вихрем пронеслось в голове. Однако Савин ни на мгновение не усомнился в правильности решения, повергшего все командование в шоковое состояние. Набравшись смелости, спокойно ответил:
— Главнокомандующий, я не уверен, что уничтожение молодой девушки станет лучшим решением имперских проблем.
—  Вас никто не спрашивает — уверены вы или нет! — вновь раздался крик главкома. — Вам был отдан приказ! И вы намеренно его не выполнили, генерал Савин! Вы предатель и пособник мятежников! Вы состоите в сговоре с Земцовым!
— Ничего подобного, командующий! — резко возразил Сергей. — Я не состою ни в каком сговоре с повстанцами! Это мое личное решение. И абсолютно не жалею о том, что совершил.
—  В любом случае, Савин, ты сделал очень большую ошибку, — угрожающе прошипел главком. — И ответишь за нее сполна!
—  Как скажете, — покорно произнес Сергей, разворачивая истребитель в сторону корабля-носителя.
—  «Охотник два», — обратился главком к первому заместителю Савина. — Приказываю взять на себя командование дивизией и уничтожить неизвестный корабль.
— К сожалению, он уже исчез, — с грустью ответил командир истребительного полка. — И радары его потеряли.
—  Черт! Тогда берите истребитель «Первого» под конвой и ведите на базу! — закричал главком. — Лично доставите мне генерала Савина в наручниках. Приказ понятен?!
—  Так точно, главнокомандующий. Но что нам делать с повстанцами? Сейчас есть хорошая возможность задать им жару.
—  Уводите оттуда дивизию, «Второй»! — посоветовал главком. — Не хватало, чтобы вас раздолбали там одних.
— Но у нас достаточно истребителей, — попытался возразить пилот.
— Выполняйте приказ, «Второй»! — снова послышался раздраженный голос.
—  Есть, главнокомандующий!

105. СПАСЕНИЕ

—   Товарищ полковник, имперские истребители ушли! — четко доложил влетевший в рубку Лемешев.
Земцов молча почесал подбородок и с задумчивым видом произнес:
—  Возможно, это уловка, майор. Подождем полчаса. Если никто не появится, то снова куда-нибудь смотаемся. Гиперприводы в норме?
—  Так точно, командир, — кивнул Лемешев. — И самое главное…
—  Что еще? — вскинул брови Земцов.
—  Вскрыта капсула.
—  И что? — Дмитрий с серьезным выражением лица взглянул на подчиненного.
—  В ней обнаружены юноша и девушка в достаточно тяжелом состоянии, — пояснил Лемешев, размашисто жестикулируя руками. — Чуть не замерзли. Еще минут десять — и погибли бы. Капсула рассчитана только на одного человека.
—  Где сейчас ребята? — резко оживился Земцов, подскочив с кресла. — Хочу узнать имя юноши. Очевидно, про него Филлипов перед смертью рассказал.
—  Они в госпитале, — нахмурился Лемешев. — Но самое интересное — девушка очень похожа на Лирию-избранную.
— Не может быть! — Земцов снова плюхнулся в мягкое водяное кресло. — Ты точно уверен в этом?!
—  Сейчас проводится анализ ее ДНК и юноши тоже. Скоро установим их личности.
—  Сколько человек будут посвящены в результат анализа? — нервно тарабаня пальцами по столу, спросил Дмитрий.
— Можно сделать так, чтобы о нем знали только вы, я и врач, проводящий анализ, — почесал затылок майор.
— Кто врач? — Земцов медленно поднял взгляд на подчиненного.
—  Джулия Олсон, — последовал быстрый ответ.
—  Хорошо, майор, — улыбнувшись, сказал Дмитрий. — Очень хорошо. Ради безопасности всех, находящихся на корабле, сделайте именно так.
—  Есть, командир! — козырнул Лемешев и направился к выходу.
—  И еще… — ребятам по отдельной каюте, и поставь круглосуточную охрану, — бросил вдогонку Дмитрий. — Так будет лучше.
—  Сделаем, товарищ полковник, — уверенно кивнул майор, на секунду задержавшись в двери.

106. ТЮРЬМА

Нескончаемым потоком неслись часы, дни, недели. Но Савин давно перестал следить за их размеренным ходом. Для него уже не существовало ни сегодня, ни вчера, ни завтра. Ему казалось: застрял где-то в совершенно другом измерении. Время здесь отсутствовало. И жизнь тоже не водилась. Вокруг плавали только постоянная боль, голод и еще что-то, лишавшее даже мало мальской надежды выбраться из этого мрачного измерения. А может, то была обычная имперская тюрьма, которая, впитав в себя все мысли заключенного, не давала даже малейшего шанса опомниться и всецело оценить свое положение.
Вот и сейчас Савин проснулся от сильного удара в живот. Скорчившись и застонав от невыносимой боли, несколько секунд пытался подняться на ноги. Сергей знал: если этого не сделать, удары последуют вновь и вновь. И они последовали.
Два человека в форме офицеров имперской службы безопасности стали бить по лицу, по ушам, по почкам. Били ногами. И били сильно. А потом воткнули в шею небольшой шприц с непонятной жидкостью. Савин перестал что-либо чувствовать и как обычно ушел в небытие.
Вскоре очнулся и сквозь узкую щелочку заплывших век правого глаза увидел, что привязан к большому металлическому стулу. Левый глаз не открывался. Сергей даже не знал, остался ли этот глаз. Губы еле шевелились. Сейчас они казались свинцово-тяжелыми кровавыми варениками, занимавшими половину лица. Савин пытался понять, есть ли у него вообще лицо? Ощущения подсказывали, что его место заполнило некое подобие кровавого месива. Да и тело походило на аморфную желеобразную массу, покрытую снаружи огромным количеством ссадин, ушибов, загноившихся рваных и резаных ран.
—  Ну что… очухался, сволочь?! — услышал Сергей суховатый мужской голос, доносившийся из-за спины. — Еще раз спрашиваю, ублюдок, кто из твоего окружения состоит в сговоре с повстанцами?! Отвечай, гнида! Не то сдохнешь, как собака паршивая!
—  Я… я… еще… раз… повторяю, что… не состою ни с кем, ни в каком… сго… сговоре… Уже тыся… тысячу раз… говорю об этом…
Каждое слово давалось Савину с большим трудом. Да и говорить он мог только шепотом. Голосовые связки давно сели от постоянных криков и стонов, вырывавшихся из горла во время жестоких пыток и долгих избиений.
— Ты врешь, Савин! — вновь прозвучал голос. — И сам об этом знаешь. Неужели тебе доставляет удовольствие так вот гнить здесь? Ты что, Савин, мазохист что ли…?! А…?!
—  Я не вру, не… вру,.. — попытался ответить Сергей. — Отстаньте… от меня. Или… или… убейте, если хотите.
—  Не-е-е, дружок, — издевательски прошептал голос. — Просто так ты не сдохнешь, падла! Будешь еще долго мучиться, харкая и сморкаясь вонючей гнилой кровью, перемешанной с соплями, пока не назовешь все имена.
—  Я… не… не… знаю… никаких… имен, — простонал Сергей.
—  Ответ не верный! — услышал он в следующее мгновение и, получив мощный электрический разряд в область шеи, быстро отключился.
Спустя какое-то время глаза вновь открылись. Взору бывшего имперского пилота предстала решетка холодного металлического пола, больно въевшаяся рифлеными прутьями в окровавленное лицо. Тело знобило от страшного холода. На сей раз Сергей оказался в большом помещении, почти битком заполненном людьми. Он моментально осознал, что находится в одной камере с арестованными повстанцами, так как те постоянно выкрикивали всевозможные оскорбления в его адрес. Немного приподнявшись, заметил на себе генеральский китель и понял: в таком одеянии мятежники разорвут на кусочки. Внезапно подошел один из них и со всего размаху пнул ногой по рукам Сергея. Тело опять распласталось на решетчатой поверхности пола. Далее арестант схватил Савина за волосы и ударил коленом в лицо. Перед глазами снова поплыло.
«Ну что, уродец, оголяй задницу! — донесся абсолютно спокойный голос двухметрового амбала, смешавшийся с громким хохотом сотен заключенных. — Сейчас иметь тебя будем — вот этой железкой».
Мятежник вытащил из-за спины длинный ржавый кусок трубы и ткнул им между ягодиц Сергея, который сразу же попытался развернуться.
—  Че ты дрыгаешься, генерал вонючий? Имперский прихвостень! — прорычал бугай и, отбросив трубу в сторону, схватил Савина за грудки.
—  Отпусти, мразь, — еле прошипел Сергей, оказавшись в секунду на ногах. — Че тебе надо?

Вместо ответа получил мощный удар здоровенным лбом по носу, после чего понял: терять особо уже нечего и пришло время умирать. Савин собрал последние силы и, как разъяренный волк, вцепился оставшимися зубами в шею повстанца.
Дальше началась настоящая звериная бойня. Орущий от боли амбал пытался всеми способами освободиться от зубов Сергея. Но тот мертвой хваткой продолжал разгрызать сонную артерию противника, из которой уже мощным фонтаном брызжала алая кровь.
Савин чувствовал: силы стремительно уходят. Напряжение было бешеное. Сознание помутилось. В последний момент, разомкнув ноющие от дикой боли челюсти, Сергей изо всех сил ударил умирающего заключенного коленом в пах. Издав нечеловеческое рычание, амбал начал медленно оседать в постоянно пополняющуюся собственной кровью лужу и вскоре замертво грохнулся в нее с застывшими между ног руками.
Орущая вокруг толпа вмиг замолкла. Сергею стоило невероятных усилий, дабы устоять на ногах. В какой-томомент осознал, что сможет совершить еще несколько шагов, и направился к выходу. Стоявшие на пути заключенные покорно расступились. Ведь мимо них шел победитель.

* * *

—  Верховный координатор, что будем делать с этим Савиным? Судя по всему, он действительно не состоит в заговоре с повстанцами.
— Я думаю, не стоит его убивать, командующий Мэрион.
— Но генерал Савин не выполнил мой приказ, координатор. Он должен был уничтожить корабль-призрак.
— Мы с ним по-другому поступим. Любые минусы надо обращать в плюсы. Вот мы и начнем это делать.
—  Не понимаю вас, координатор.
—  Скоро поймете, командующий.

107. СОВЕЩАНИЕ

—  Товарищ полковник, только что к нам еще три имперских крейсера присоединились.
—  Это хорошо,  Лемешев. — Земцов поднялся с кресла и направился вглубь каюты. — За три недели удалось сколотить неплохую флотилию. Как думаешь, флот соберем за полгода?
—  Думаю, соберем, командир, — весело кивнул майор. — Недовольных имперским режимом становится все больше и больше. При этом авторитет хранительницы огромен. Народ верит в Лирию, а нас считает ее армией.
— Да… — раскол империи, по ходу, неизбежен, — Дмитрий задумчиво посмотрел на помощника. — Революционная ситуация налицо. Уверен — координатор Рэн Лан Терон вынужден будет пойти на официальные переговоры с нами.
—  Говорят, на днях сенат провозгласил его императором, — усмехнулся Лемешев.
—  Да мне плевать, кто и кем его провозгласил, — нахмурил лоб Земцов. — Все равно долго не продержится, если не согласится заключить с нами мир. — Дмитрий снова плюхнулся в мягкое кожаное кресло и пустился в дальнейшие рассуждения.
—  Сейчас необходимо разделиться, — посмотрев на подчиненного, сказал он. — Пускай Рэн Лан Терон защищает Землю, а мы возьмем под охрану хранительницу и будем думать, как ее доставить на Зенар. Это самое разумное решение в создавшейся ситуации. Если координатор не пойдет на такой вариант, мы его все равно вынудим принять нашу точку зрения. Или уничтожим. Рано или поздно с междоусобицами придется кончать. Поэтому нам и необходим собственный флот.
— Вы правы, командир, — согласился Лемешев. — Мутанты ликуют от нашей грызни. Такое не может продолжаться долго.
—  Джулия, а как там подростки из капсулы? — обратился Земцов к начальнику медслужбы.
— Потихоньку выводим из комы, полковник, — поднявшись из-за стола, ответила блондинка. — Думаю, скоро пообщаетесь с ними.
—  Надеюсь, никто не разнюхал, что хранительница на борту «Свободы»? — улыбнулся Дмитрий.
—  Нет, командир, — отрицательно покачала головой женщина. — Кроме нас троих никто ничего не знает. Файлы с результатами анализа ДНК находятся под высшим уровнем защиты.
— Товарищ полковник, разрешите войти, — послышался голос невысокого человека, остановившегося в дверном проеме каюты.
—  Да, входите, пожалуйста, — небрежно ответил Земцов, продолжая любоваться лицом Джулии.
— Полковник Звягинцев Виктор Михайлович, — четко произнес вошедший. — Бывший заместитель командира сорок четвертой объединенной дивизии.
—  Которая находится в составе пятой флотилии? — поинтересовался Дмитрий, медленно переводя взгляд на гостя.
—  Так точно, товарищ полковник! — вытянул руки по швам человек.
— Когда перешли на нашу сторону, полковник? — Дмитрий снова поднялся на ноги.
—  Три дня назад, — последовал четкий ответ.
—  И уверены, что не пожалеете?
— Уверен, товарищ полковник, — нервно сглотнув, ответил Звягинцев.
—  Если из пятой флотилии, то наверняка должны знать такого Савина Сергея Александровича. Не так ли? — выдавив небольшую улыбку, спросил Земцов.
—  Он мой друг, товарищ полковник, — скривился в такой же улыбке Виктор.
—  Очень интересно, — почесал затылок Земцов. — Моим когда-то тоже был. Ладно… — могу эскадрилью для начала выделить. Надеюсь, служба безопасности проверила вас?
—  Так точно, товарищ полковник, — вытянулся по струнке Звягинцев. — Спасибо, конечно же, за предложение, — тихо продолжил он. — Но я к вам пришел не сколько за должностью, сколько поговорить насчет Савина.
—  А что говорить? — после непродолжительной паузы сказал Земцов, не спеша, продвигаясь к своему креслу. — Он хороший солдат его величества. Абсолютно преданный делу империи, а также беспрекословно выполняющий приказы начальства. Как военного уважаю. Но как человека — Дмитрий опять сделал паузу, засунув руки в карманы брюк, и строго посмотрел на собеседника. — Короче, сейчас мы по разные стороны фронта. Он мой враг.
—  Извините, товарищ полковник, но, по-моему, вы не все знаете, — Звягинцев невольно отвел взгляд в сторону.
—  О чем я должен знать? — дернул головой Дмитрий, продолжая сверлить глазами новоиспеченного соратника.
—  На самом деле — генерал Савин уже около месяца находится в главной имперской тюрьме, — быстро ответил Виктор. — За невыполненный приказ его считают вашим сторонником. И до последнего времени с помощью пыток пытались выбить показания, подтверждающие связь с повстанцами.
— Вот черт! — Земцов ударил ладонью по столу. — Что же раньше молчали?
— Меня только сегодня допустили к вам, — развел руками Звягинцев.
—  Какой приказ не выполнил? — Дмитрий уселся за стол и открыл небольшой блокнот.
—  Слышали о корабле-призраке? — спросил Виктор, спрятав руки за спину.
—  И даже видел, — усмехнулся Земцов, не отрываясь от блокнота.
— Так вот…— примерно месяц назад в системе «Сили-са Нэйтон» Савину поручили уничтожить призрак. — Звягинцев сделал небольшую паузу, наблюдая за реакцией лидера повстанцев. — По предварительным сведениям, именно на нем находилась хранительница, которая так не выгодна имперскому правительству.
—  Ну, ну… И что? — засуетился Дмитрий.
—  В последний момент Савин отказался выполнить приказ.
—  Почему я должен вам верить? — спросил Земцов, подозрительно покосившись на офицера. — У вас есть доказательства?
— У меня сохранился радиообмен той операции, — кивнул Звягинцев. — Из него все станет ясно.
—  Вы тоже участвовали в операции? — насторожился Дмитрий.
—  Никак нет, товарищ полковник, — отрицательно покачал головой Виктор. — Моя дивизия была дублирующей.
—  Хорошо. Допустим, поверил. Что хотите предложить? — Земцов вновь поднялся с места и подошел к собеседнику.
— Давайте попробуем спасти Савина, — с легкой улыбкой выдавил тот.
— А вы уверены, что он находится именно в тюрьме, о которой говорите? — снова нахмурился Дмитрий.
—  Есть люди, способные подтвердить данную информацию, — кивнул Виктор.
— Как он вообще? — уставившись в пол, спросил Дмитрий.
—  Здоровье, конечно же, подорвано. Но, в общем…— с ним все нормально, — улыбнулся Звягинцев. — Савин сразу же сумел снискать уважение со стороны заключенных.
—  Ну,.. он всегда отличался дипломатическими способностями, — с иронией в голосе отметил Дмитрий.
—  Вы меня не поняли, товарищ полковник, — махнул ладонью Виктор. — Сергей перегрыз горло одному из заключенных повстанцев, которым командование тюрьмы отдало его буквально на растерзание.
— Ни хрена себе! — встрепенулся Земцов. — Ну, вообще да… — Савин может. Представляю, что там творилось.
—  Так вы поможете? — Звягинцев умоляюще взглянул на Дмитрия.
—  А куда деваться? — вздохнул тот, похлопав гостя по плечу. — Видать, судьба моя такая… — вечно из дерьма другана своего вытаскивать. Тебя, говоришь, как звать-то… — Виктором?
—  Так точно, товарищ полковник.
—  Ладно, Витя… — есть какие-нибудь соображения?
—  Да, Дмитрий Дмитриевич. Каждый день тюремный челнок доставляет заключенных на околоземную орбиту, — Звягинцев разложил на столе небольшую схему. — В ее пределах полным ходом идет строительство нескольких больших крейсеров для имперского флота. Сама тюрьма находится на Марсе. Путь от нее до Земли занимает минут сорок. Охрана — так себе… Этим и сможем воспользоваться.
—  Хорошо, — почесав подбородок, сказал Земцов. — Сколько человек перевозится на челноке?
—  Около ста, — уверенно ответил Звягинцев, не отрываясь от схемы. — Думаю, взвода спецназа хватит для захвата.
—  Сколько машин нужно для прикрытия? — приподнял брови Дмитрий, пытаясь разобраться в схеме.
—  Считаю — пары эскадрилий «Ларсов» достаточно. И даже с запасом.
—  Ладно, Виктор, — голос Дмитрия заметно смягчился. — Как раз в эти дни занимаемся формированием новой истребительно-штурмовой дивизии. Дам под твое начало истребительный полк. А там уж сам определяй, сколько требуется для спасения нашего другана.
— Спасибо, товарищ полковник, — улыбнулся Звягинцев. — Большое спасибо.
—  Так, Андрюха Лемешев. — Земцов строго посмотрел на помощника. — Не уснул случаем?
—  Я слушаю, командир, — послышался бодрый голос майора.
— Ты у меня вроде как правая рука и телохранитель, — продолжил Дмитрий. — Потому и займешься спасением моего товарища. В общем — разработай вместе с Виктором подробный план операции — и мне на утверждение. Заодно и познакомитесь поближе. Через два дня генерал Савин должен быть на борту «Свободы».
—  Есть, командир, — отчеканил Земцов. — К вечеру предоставлю предварительную схему операции.


ПОИСК

108. ЗАВОД

К концу марта 2004-го года почти все население Земли перебралось в огромные подземные города-заводы. Языковые барьеры между людьми, некогда населявшими различные страны, исчезли. Смешались мировые культуры и традиции. Все человечество объединилось. Объединилось в едином порыве защитить свою планету.
Мужчины, способные воевать, готовились к смертельной битве, проводя сотни и сотни часов в бесконечных тренировках и учениях. Миллионы из них уже давно участвовали в боевых действиях.
Старики, женщины и дети также готовились к большой войне. Не покладая рук, они все силы отдавали производству более новых и совершенных видов оружия.
Ученые, земляне, объединившиеся с зенарскими коллегами, сутками напролет работали в подземных биологических лабораториях, пытаясь приблизиться к разгадке кода.
Наступило время великого испытания для всего человечества. И миллиарды землян от мала до велика с честью приняли брошенный вызов.

* * *
—  Добро пожаловать, полковник. Рад вас приветствовать в нашем городе, — с улыбкой произнес невысокого роста толстячок, протягивая Соколову загорелую волосатую руку.
—  Вы комендант? — тоже улыбнулся Федор, ответив крепким рукопожатием.
—  Да. Уже месяц как получил направление сюда, — толстячок указал ладонью следовать за собой.
—  Как вы сами зовете свой город? — озираясь по сторонам, спросил Соколов. — По каталогу он «ИБ-321». По-моему, звучит не очень романтично.
—  Здесь его называют «Врата надежды», — снова расплылся в улыбке комендант. — Красиво?
—  Красиво, — кивнул Федор, дружелюбно покосившись на толстяка. — А что означает аббревиатура «ИБ»?
— Истребители и бомбардировщики, — последовал быстрый ответ. — В данный момент делаем только их. Ну а триста двадцать один — порядковый номер завода, то есть города.
— Эти машины производятся таким количеством заводов? — удивился Федор.
—  Да. Сейчас они востребованы фактически на всех галактических фронтах, — с гордостью произнес комендант.
—  А сколько человек работает в городе?
— Около четырех миллионов, — толстяк тяжело вздохнул и грустным взглядом посмотрел на Соколова. — В основном — женщины и дети, — тихо продолжил он. — Но ничего не поделаешь — реалии войны. Кстати, как вас зовут?
—  Соколов Федор Дмитриевич, — поправив фуражку, ответил разведчик.
—  Очень приятно. А меня Отто Шульц. До войны жил в Германии. У нас тут собраны выходцы почти со всех стран. Правда, сейчас это не имеет особого значения.
—  Да… — теперь мы просто земляне, — с тяжестью в голосе сказал Соколов.
— Так чем обязаны Федор Дмитриевич? — развел руками комендант, остановившись возле огромной пальмы, расположившейся перед входом в его кабинет. — Признаюсь честно, военные разведчики не столь частые гости в наших краях. Что мы такого натворили?
— Да бросьте стращать себя, — улыбнулся Соколов. — Просто ищу одного десятилетнего мальчика. Русский. Уроженец Ростова-на-Дону. Зовут Евгений Котов. Мне сказали — могу у вас его найти.
—  Та-а-к… — сейчас введу вашу информацию в поисковую карту, — засуетился комендант, быстро пробежав пальцами по клавиатуре ноутбука, с которым, казалось, не расставался даже во сне. — Подождите чуток. Во-о-т... Да, есть такой. Семнадцатый сектор четвертого уровня. Тридцать седьмой рабочий отряд. Думаю — минут за двадцать доберетесь. Садитесь вон в тот лифт и отправляйтесь на четыреста сорок седьмой этаж. А там подскажут, куда дальше…
— Спасибо большое, Отто. До встречи, — офицер крепко пожал руку коменданту и энергичной походкой направился в сторону лифта.

Минуло не так уж много времени с тех пор, как Соколов взялся за дело хранительницы. Но мир за эти месяцы изменился до неузнаваемости. Уже все знали: исчезнувшая когда-то при загадочных обстоятельствах Ирина Литвинова и есть легендарная Лирия-избранная. Сейчас за ней охотились и мутанты, и войска имперской коалиции. К последним принадлежал полковник Соколов.
К этому времени ему удалось собрать огромное досье на девушку. Также он знал: после катастрофы зенарского крейсера ее не видел никто из людей и лиронов. Конечно, если не считать той голографической трансляции казни, после которой произошел окончательный раскол в имперской коалиции.
Федор искал любую зацепку, любую информацию, способную хоть каким-то образом вывести на след Лирии. И вот недавно узнал: жив младший брат Александра Котова, исчезнувшего когда-то вместе с Ириной Литвиновой.
Обыскав более тридцати подземных городов, Соколов наконец-то нашел мальчика, долгое время считавшегося погибшим.

…Прозрачные створки лифта бесшумно распахнулись, и Федор увидел невысокую миловидную брюнетку азиатского происхождения, приближавшуюся к нему достаточно быстрым шагом.
— Здравствуйте, полковник, — широко улыбнулась женщина. — Я капитан Линда Лин Минь — начальник кибернетического цеха. Комендант города предупредил меня о вашем прибытии.
— Здравствуйте, Линда, — пожимая брюнетке руку, ответил Федор. — Так чем вы тут заведуете?
—  Конкретно, этот цех производит бортовые компьютеры для истребителей, — с гордостью ответила азиатка.
—  Да…  серьезно, — кивнул Соколов. — Творите в предельной чистоте, как посмотрю.
— А как же иначе? Ведь имеем дело с высокими технологиями…
—  У вас должен работать Женя Котов. Знаете такого? — Соколов бегло пробежался по всем очертаниям красивой фигуры и незаметно для себя остановился на пышной груди.
— Конечно, — утвердительно качнула головой азиатка и улыбнулась, отметив то, как Федор не может совладать со своим взглядом. — Сейчас Женя подойдет. Только хочу предупредить...
—  О чем же? — Федор, наконец, спохватился и заставил себя посмотреть собеседнице в глаза.
— После июльской катастрофы прошлого года он мало что помнит.
—  В смысле? — насторожился офицер.
— Мальчик несколько дней провел под обломками разрушенного здания, — тихим голосом продолжила брюнетка. — Обнаружили его только на шестой день после катастрофы. И то совершенно случайно. Три месяца кочевал по госпиталям. Потом вот к нам попал. Только недавно удалось установить его личность.
—  Как вы вообще оцениваете Женю? — снова улыбнулся Соколов.
— Достаточно дисциплинирован, — кивнула женщина. — Но иногда любит подраться. В работе аккуратен. Среди сверстников пользуется уважением. Кстати, вот и он, — брюнетка широко улыбнулась и указала в сторону приближавшегося строевым шагом парнишки.
—  Товарищ полковник! — приложив ладонь к виску, громко прокричал мальчуган. — Разрешите обратиться к товарищу капитану!
—  Разрешаю, — козырнув, ответил Соколов и слегка покосился на женщину.
— Товарищ капитан! — вновь закричал мальчик. — Рядовой Котов по вашему приказанию прибыл!
— Вольно, рядовой, — четко сказала азиатка. — Сейчас останетесь с офицером. Он желает побеседовать с вами.
—  Есть, товарищ капитан. Но я ничего не сделал. Это не я побил рядового Джэка Милтона.
—  Отставить разговоры! — брюнетка строго посмотрела на мальчика.
— Есть отставить разговоры, товарищ капитан, — снова козырнул мальчуган.
—  Ну…— я оставляю вас наедине, полковник, — женщина крепко пожала Соколову руку и быстрым шагом направилась в сторону выхода.


109. БЕСЕДА

—  Товарищ полковник, разр…
— Да ладно тебе, Женя. Называй меня просто дядя Федя. — Соколов дружески похлопал парнишку по плечу и указал в сторону нескольких кресел, расположенных вдоль стены.
—  Но ведь вы имперский разведчик, — внимательно разглядывая офицера, произнес мальчик. — Как я могу называть вас дядей?
—  А ты расслабься и называй. Тем более мы с тобой земляки как-никак, — улыбнулся Федор. — Я ведь тоже в Ростове родился.
—  Что, правда?! — блеснул глазами ребенок.
— Да, — еле кивнул Соколов. — Мне незачем тебе врать.
—  Разведчики всегда врут, — парнишка инстинктивно отвел взгляд в сторону.
— А ты представь, что я особенный разведчик, — снова улыбнулся Соколов.
— Ну ладно, хорошо, — махнул рукой мальчик. — Буду называть вас дядей Федей. Что мне трудно, что ли?
— Вот и договорились, — Соколов потрепал ребенка за волосы и тут же вытащил небольшой пакет из своего достаточно широкого дипломата. — Смотри, Женька, что я тебе принес?
—  Конфеты?! Шоколадные?! — воскликнул мальчуган, широко открыв глаза.
—  Здесь не только конфеты, — протянув пакет, сказал Соколов. — В общем — держи.
—  Спасибо, дядя Федя! — глаза ребенка засияли. — Спасибо огромное!
—  А вот еще тебе — Федор достал массивный предмет в красивой блестящей упаковке.
—  Ух ты! — хлопнул в ладоши мальчик. — Моделька «Ларса»?! Металлическая?!
—  Она самая, — довольно произнес Соколов. — А ты кем хочешь стать?
—  Ну, истребителем, конечно, — жадно разглядывая игрушку, ответил парнишка. — Кем же еще?
—  Вот и хорошо, — взмахнул ладонью Федор. — Значит, я не ошибся в выборе подарка.
— Спасибо, дядя Федя, — снова поблагодарил мальчуган, одарив разведчика лучезарной улыбкой.
— Да не за что. Ты, Женька, о себе лучше расскажи, — Соколов усадил мальчика в кресло и, приготовившись слушать, присел рядом.
—  Рассказывать-то нечего, дядя Федя, — внимательно разглядывая игрушку, сказал паренек. — До катастрофы вообще себя не помню. Ну а после — все, как и у большинства детей-сирот.
— Расскажи, что помнишь, — еще более мягким тоном спросил Федор.
—  Что помню? — мальчик вдруг задумался, зацепив взглядом пол. — Темноту помню. Развалины. Вода постоянно капала, — тихо продолжил он. — Вонь стояла страшная. Это останки людей разлагались. Было очень жарко и душно. Я лежал на разбитых стеклах и не мог шевельнуться. Ноги придавило плитой. Помню, как кричал, потом стонал. Звал на помощь... Уже когда в госпитале пришел в себя, врачи сказали — я шесть дней провел под обломками дома. Не знаю… — может, действительно так и было.
— А брата помнишь своего? — перебил Соколов, заметив, как у ребенка наворачиваются слезы на глазах.
—  Нет, дядя Федя. Никого не помню. Ни родителей, ни брата, — печальным голосом ответил парнишка. — Хотя мне говорили: он еще за год до катастрофы пропал без вести.
— Посмотри на эту девушку, — Соколов достал из кармана потрепанную фотографию. — Она тебе никого не напоминает?
—  Похожа, похожа на Лирию-избранную, — сказал Женя, сильно наморщив лоб. — Вам любой скажет.
—  А еще на кого-нибудь похожа?
—  Нет, вы знаете, не помню. Хотя подождите, — оживился мальчик. — Дайте еще раз взглянуть.
Соколов протянул фотографию и с минуту внимательно наблюдал за быстро меняющейся детской мимикой.
—  Ну, что-нибудь вспомнил? — с надеждой спросил Федор.
—  Поляну помню, — закрыв глаза, ответил мальчуган. — Вечер. Уже темно было. Эта девушка сидела на лавочке… и целовалась с кем-то. Ее, по-моему… Ирой звали. Точно — Ирина. Она в моем доме жила. В тот вечер я, я с друзьями зачем-то дразнил ее и того, с кем она целовалась.
—  Так, так, Женька. Молодец, — подбодрил Соколов. — Еще, еще вспоминай.
—  Не могу, — мальчик с грустью посмотрел на Федора. — Ничего больше не могу вспомнить.
— А меня помнишь? Я приходил к тебе домой по поводу твоего брата.
— Нет, дядя Федя. Вас тоже не помню, — почти шепотом сказал парнишка и отвернулся.
— Ладно, Женька, не буду больше мучить тебя, — разочарованно вздохнул Соколов. — Пора идти уже. Можно иногда навещать тебя?
—  Конечно, дядя Федя, — обрадовался ребенок. — Я всегда буду ждать вас. Мне хочется, чтобы и ко мне кто-нибудь приходил.
—  Ну, вот и договорились, — поднимаясь с кресла, сказал Соколов.
— Заходите. Ведь у вас, наверное, тоже никого. По глазам вижу.
— Хороший ты парнишка, Женька, — Федор потрепал мальчика по голове. — Ну, беги к своим.




«СВОБОДА»

110. ОПЕРАЦИЯ

«Ложись!!!» — раздался ужасающий крик одного из заключенных.
Савин тут же нырнул под небольшой ящик с аппаратурой и почувствовал, как взрывной волной его сильно ударило о металлическую стенку челнока. Он даже не понял, услышал ли сам взрыв.
В глазах поплыло и потемнело. Отовсюду доносился лишь протяжный монотонный звон, который подобно вакууму поглощал все звуки вокруг.
Обхватив окровавленную голову руками, Сергей свернулся калачиком и стал ждать, пока барабанные перепонки слегка оправятся от внезапного удара. В доли секунды он осознал, что контужен.
Постепенно зрение и слух возвращались, открывая взору Савина страшную картину ожесточенного боя.
Охрана тюремного челнока несла большие потери. На полу уже виднелись десятки трупов имперских солдат и офицеров, порезанные лучами автоматов. Периодически мелькали и сами хозяева автоматов. Облаченные в темные скафандры космического спецназа они работали четко и слаженно.
Сергей понял — действовать надо немедленно. Сделав пару кувырков, моментально оказался возле трупа одного из охранников. Выхватив из окоченевших рук автомат, Савин в одно мгновение выпустил несколько очередей в трех приближавшихся имперских солдат.
Внутреннее пространство челнока превратилось в один большой хаос.
Несколько десятков освободившихся арестантов устроили настоящую охоту на охранников, уничтожая их по всем отсекам корабля. Оставшиеся же в камерах орали как сумасшедшие. Их крик перекрывал даже грохот взрывов и стрекотание автоматных очередей.
Обезумевшие от страха заключенные, раскачивая решетку, пытались выбраться из заточения. Казалось, еще чуть-чуть, и достаточно прочная металлическая конструкция не выдержит и грохнется на пол, освободив движимую мощным инстинктом самосохранения очередную порцию одичавших от ужаса людей, способных сейчас на все.
— Генерал, быстрее сюда! — послышался настойчивый голос человека в маске.
— Кто вы? — удивленно воскликнул Сергей.
—  Быстрее, если хочешь жить! — грубо ответил тот и смачно выругался.
— Ну, хорошо, иду, — недовольно нахмурился Савин. Далее его схватили под руки и под мощным огневым прикрытием поволокли к хвостовому отсеку корабля. Грохот стоял невыносимый.
—  Так кто вы, черт бы вас побрал? — вновь проорал Савин по ходу движения.
— Мы друзья! Хотим вытащить вас отсюда!
—  Откуда мне знать, что вы друзья?! — Сергей недоверчиво покосился на сопровождавших.
— Мы от Звягинцева, твою за ногу! — раздраженно крикнул человек в маске, отправляя на тот свет еще двоих тюремщиков. — Устроит такой ответ?
—  Ну, пока да, — слегка успокоился Сергей. — А как вы сумели отыскать меня в таком бардаке?
— Ваш ошейник, — продолжил объяснения человек. — Он излучает легко пеленгующийся сигнал. Бойцам удалось заранее узнать его кодировку у охраны, потому вас и нашли так быстро.
— Черт. А я думал — эта хреновина лишь током бьется, — засмеялся Сергей.
Спустя пару минут на него уже натягивали не очень громоздкий скафандр, позволяющий несколько часов находиться в открытом космосе.
— Значит так, генерал, — обратился к освобожденному один из бойцов. — Продолжаем работать по основному плану. Сейчас выходите в космос. В двухстах метрах от челнока увидите истребитель. Управлять сможете?
— Да, смогу, — бодро ответил Савин.
— Ну, вот и отлично, — кивнул боец. — Мы вас прикроем, если что.
—  Спасибо, ребятки, — улыбнулся Сергей. — Так, а дальше куда на нем? Имперские «Ларсы» меня сразу же грохнут.
—  Вас будет прикрывать три эскадрильи истребителей, — постарался успокоить спецназовец. — Добраться необходимо до корабля-носителя. Координаты уже внесены в бортовой компьютер. Полковник Звягинцев все продумал.
—  Хорошо, а потом? — насторожился Савин.
—  Потом уйдете с кораблем-носителем в гиперпространство, — скороговоркой протараторил боец, сделав еще несколько выстрелов. — Все! Времени больше нет. Идите!
—  Спасибо, ребята, — благодарно улыбнулся Сергей. Через несколько минут он уже запускал двигатели истребителя.
—  Серега, ты на месте? — прозвучал в эфире взволнованный голос Звягинцева.
—  Да, Витя. Все отлично, — натянув защитный шлем, сказал Савин.
—  Быстрее дуй к носителю! — закричал Виктор. — В нашу сторону идут несколько имперских крейсеров. Мы не ожидали такого поворота. Придется покувыркаться.
— Не впервой, Витек. Покувыркаемся, — спокойно ответил Сергей и, быстро набирая скорость, устремил машину к заданной навигационной точке.
—  Серега! Приготовились к бою! — вновь донесся голос Звягинцева. — Наблюдаю тринадцать «Ларсов». Я позади тебя. Прикрываю.
—  Хорошо. К бою готов! — отчеканил Савин. — Цели определены.
—  Иди прямо! Не сворачивай! — посоветовал Виктор. — Пускай они подсядут к тебе на хвост. Возьмем в капкан.
—  Понял, Витя, — уверенно произнес Сергей. Далее он набрал максимальную скорость и стал ждать.
Буквально секунд через десять почувствовал сильнейший удар по корпусу истребителя. Картинка, проецирующаяся в сознании, запестрелась множественными предупреждениями об отказах «Ларса». Нос ощутил смертоносный запах прорезиненной гари.
— Сережа, ты подбит! — воскликнул Звягинцев. — Дотянуть сможешь?!
—  Не знаю! — проорал Сергей. — Выведены из строя первый, пятый и шестой двигатели! Отказ системы ориентации! Сейчас меня закрутит к чертовой матери!
—  Врубай запасную! — тоже заорал Виктор.
—  Пробую! Не хочет!
— Переходи полностью на ручное управление! — посоветовал Звягинцев, догоняя товарища.
—  Уже перешел! — усмехнулся Савин. — Думаю, какое-то время протяну.
—  Черт! К нам еще гости, — снова закричал Звягинцев. — Позади тебя трое!
—  Понял, Витя. Сейчас скину! — Сергей резко развернул истребитель на сто восемьдесят градусов и, продолжая двигаться по инерции к носителю, уничтожил ракетами два имперских «Ларса». Из-за страшных перегрузок на несколько мгновений помутилось сознание.
— Молодец, Серега! — похвалил Звягинцев. — А крайнего мои ребята прихлопнут. Все! Не отвлекайся! Следи за курсом. Чуть-чуть осталось.
—  Я горю! — спокойно сказал Савин, на всякий случай прощаясь с жизнью.
— Так, спокойно, Серый, — испуганно пробурчал Виктор. — Я рядом. Сейчас будешь катапультироваться.
—  Ни черта не вижу! — продолжил Сергей. — Отказ всех систем! Теряю созна…
—  Спокойно, — перебил товарища Звягинцев. — Считаю до пяти. На цифре «пять» катапультируешься. Понял?
— Да, — смиренно ответил Сергей, понимая, что шансов на спасение почти не осталось.
—  Один, два, три, четыре… Пошел! — чуть ли не на всю вселенную заорал Виктор.
Савин резко дернул за рукоятки катапультирования и через секунду оказался за несколько сотен метров от  истребителя. Вскоре пылающий «Ларс» превратился во множество обломков, вмиг разметавшихся мощным взрывом на огромное расстояние.


111. ВОЗВРАЩЕНИЕ

Ирина уже несколько часов сидела на краю Сашкиной кровати. Она держала теплую ладонь друга в руке и терпеливо ждала, когда тот придет в себя. Врачи сказали: не сегодня, так завтра это все равно случится.
Сама Ира очнулась пять дней назад. Где находиться не знала до сих пор, что в принципе ее мало интересовало. Единственное, чего хотела сейчас: вновь увидеть любимые Сашкины глаза и услышать его родной голос.
Юноша часто бредил. И в бреду звал Ирэн. Ирина прекрасно понимала: он до сих пор очень любит ту девушку с «Судьбы», но уже давно с этим смирилась.
«Как говорится, сердцу не прикажешь…», — думала она, ежесекундно прощая Александра за то, что в своих мыслях он с другой. И хотя безответная любовь причиняла нестерпимую душевную боль, Ира все же надеялась на чудо.
В своих снах девушка видела, как, взявшись за руки, они вместе идут по летнему Ростову. Саша что-то постоянно говорит и много улыбается, то и дело поглядывая на свою счастливую спутницу. Но сон вскоре заканчивался, оставляя на Ириных щеках лишь тонкие ручейки горьких слез.
Вот и сейчас девушка сидела и плакала, прося бога лишь об одном: чтобы он вернул ее возлюбленного к жизни. Больше ей не нужно было ничего.
— Ты плачешь? — послышался едва различимый голос. Ирина подумала: ослышалась. Но, увидев полуоткрытые Сашкины глаза и еле шевелящиеся пересохшие губы, моментом подлетела с кровати и бросилась в коридор.
—  Эй, кто-нибудь! — истерично завопила она. — Доктор! Сестра!
Буквально через несколько секунд в каюту влетели две медсестры и быстро начали «колдовать» над пришедшим в себя пациентом, не давая ему вновь провалиться в пучину бессознательного состояния.
Внезапно Ирина увидела над Сашкой его полупрозрачную голографическую копию, подробно отражавшую нынешнее состояние всех систем организма.
Закончив сравнительный анализ поврежденных тканей, врачи ввели юноше какую-то сыворотку и быстро направились к выходу.
—  Подождите! Не уходите! — крикнула вслед Ирина.
—  Да ты не волнуйся, милочка, — успокоила одна из сестер. — Скоро твой друг бегать и прыгать будет.
— Спасибо, — улыбнулась девушка и вернулась назад к Сашке.
Спустя несколько дней Александр уже ходил. Ирина все время была рядом. Ребята часами разговаривали, вспоминая далекое детство и школу. Сейчас им не хотелось думать ни о мутантах, ни о повстанцах, ни о чем-либо еще, ассоциирующимся с космосом и войной. В эти дни юноша и девушка хотели раствориться лишь в своих земных воспоминаниях. Они понимали: больше такой возможности у них может и не будет.



112. РАЗГОВОР ДРУЗЕЙ

—  Ну, наконец-то, очнулся, — услышал Савин голос Звягинцева, как только открыл глаза. А через секунду на фоне ослепительно белого потолка появилось и лицо друга — довольное и улыбающееся.
—  Где я? — еле выдавил Сергей.
—  Ты в госпитале, две недели как, — бодро ответил Виктор.
—  Что со мной произошло?
—  Капсула, в которой покинул свой истребитель, повредилась одним из обломков, — сказал Звягинцев, сильно нахмурив брови.
— И что, меня ранило? — Сергей только спустя секунду понял, что задал дурацкий вопрос.
—  Почти убило, — засмеялся Виктор, подсаживаясь поближе. — Мне пришлось катапультироваться и самому тащить тебя к кораблю-носителю.
В общем, две недели тебя тут штопали, зубы вставляли и прочее. Но теперь, считай, как новенький.
— Спасибо, Витек, — улыбнулся Савин. — Я твой должник.
—  Да ладно, брось, — скромно махнул рукой Звягинцев. — Вон, друга своего благодари. Если бы не он…
— Здорово, Серый, — услышал Савин знакомый до боли голос и опешил.
—  Что?! Дима?! — прохрипел он. — Ты меня в плен взял?
Сергей изумленно смотрел то на Земцова, то на Звягинцева, не понимая, что собственно происходит.
— Не удивляйся, — начал объяснение Дмитрий. — Виктор Звягинцев теперь на моей стороне. Это он с моими ребятами разработал план твоего спасения. Но, если хочешь, могу тебя отправить обратно к имперским друзьям.
—  Нет, спасибо, Димыч. Там уже был, — улыбнувшись, ответил Савин.
—  Значит ты с нами? — Земцов протянул товарищу руку.
— Ну а с кем еще? — Сергей тоже вытащил перебинтованное предплечье, и на несколько секунд оба застыли в крепком рукопожатии.
— Вот и хорошо, генерал Савин, — тихо произнес Дмитрий. — А теперь поправляйся. Скоро очень пригодишься нам.
—  Да, кстати, — оживился Звягинцев. — Бойцам удалось твои личные вещи из тюрьмы выкрасть. Вот, держи. Ты говорил — это вроде как талисман для тебя, — Виктор достал из кармана небольшого оловянного солдатика, висящего на цепочке, и положил Сергею в ладонь.
—  Насчет моих ничего не знаешь? — разглядывая игрушку сына, пробурчал Савин и вопросительно посмотрел на Звягинцева.
— К сожалению, ничего, Серега, — досадно развел руками Виктор. — Но мы их найдем. Не волнуйся. Обязательно найдем.
—  Спасибо, ребята, — улыбнулся Савин. — Хорошо, когда есть друзья. А ты прости меня, Диман, — Сергей виновато взглянул на Земцова. — Я, прям, как слепец был. Только перед уничтожением призрака будто осенило. Понял: не то творю.
—  Да ладно, Серый, расслабься, — энергично махнул ладонью Дмитрий. — Что было, то было. «Кто прошлое помянет, тому глаз вон». Слышал такую пословицу? — засмеялся Земцов.
—  Ты мужчина, Дима, — не унимался Савин. — Тогда во время зачистки «Свободы» ты принял единственно правильное решение. Честно говорю.
— Решение, которое тебе пришлось принять двумя днями позже, Серега, также достойно уважения, — Земцов пристально посмотрел Савину в глаза и, крепко пожав ему руку, быстро удалился из лазарета.

113. ПЛАНИРОВАНИЕ

—  Главнокомандующий?! Что вы можете предложить военному совету относительно дальнейшей стратегии в этом секторе? — Император Гродериан засунул руки в карманы брюк и медленным шагом двинулся вдоль платинового стола к застывшему по стойке смирно Гурун Зену.
—  Думаю, император, — сейчас появилась хорошая возможность ударить по нескольким крупным кораблям людей, — хлопая большими глазами, ответил орлин. — Конфликт между двумя разделившимися вражескими группировками достигает своего апогея. В данный момент их больше интересует выяснение отношений между собой, а не война с нами. — Голос Гурун Зена становился все более уверенным. Собравшись с мыслями, он продолжил:
— К сожалению, нам не удалось отвлечь основные силы противника от защиты Земли. Исчезновение хранительницы смешало наши карты. Но данное обстоятельство внесло также сумятицу и в их организацию. Враг раскололся. Этим мы и сможем воспользоваться.
— Ну, ну, — с бодрецой кивнул император. — Заканчивайте мысль, главнокомандующий.
—  Сейчас на сторону полковника Земцова, объявившего войну вражескому имперскому режиму, переходят множество дивизий и даже некоторые крупные флотилии, — Гурун Зен беглым взглядом окинул членов военного совета и с еще большей уверенностью произнес: — Как я уже говорил, неразбериха у них страшная. Новый император Рэн Лан Терон не знает, как удержать войска от развала. Его популярность день ото дня падает. Земцов же сейчас больше занят организацией и формированием флота, нежели подготовкой к боевым действиям.
— Я так понимаю, Земцов — землянин? — спокойным голосом перебил император, вплотную приблизившись к главкому.
—  Да, император, — хлопнул глазами тот. — Земляне постепенно начинают занимать все большее количество ключевых постов в управлении войсками.
— И не удивительно, командующий, — демонстративно поднял руку Гродериан Зен, послав собеседнику тяжелый взгляд. — Земля — родина войн. Сами лироны миллионы земных лет учились у них военному ремеслу.
— Вы правы, император, — снова залебезил Гурун Зен. — И я думаю, зенаротяне и лироны сделали большую ошибку, допустив к некоторым рычагам власти землян. Уж чересчур они шустрые. Земцов — яркий тому пример.
—  Нам нельзя допустить, чтобы «новенькие» потеснили лиронов и зенаротян, командующий, — резко вставил император, повернувшись к столу. — Лучше воевать с врагом, которого знаешь.
—  Согласен с вами, император Гродериан Зен, — тут же встрепенулся Гурун Зен. — Ситуацию осложняет еще и то, что Земцов — рус. А русы — непредсказуемы. За всю свою историю они редко жили мирной жизнью. Отвоевали самую большую и богатую территорию на Земле. Несомненно, это наиболее опасные особи среди людей. Даже их создатели — лироны не смогли приручить русов, несмотря на бесчисленные военно- политические игры, целью которых было расчленение и уничтожение непокорного племени.
— А хранительница, случаем, не из данного племени? — удивленно взглянул на подданного Гродериан Зен.
—  Из него, император, — снова кивнул орлин, машинально отведя глаза в сторону. Русы — это даже не народ. Это семья семей. А точнее — автономная цивилизация, способная выживать в любых условиях.
—  Теперь ясно, почему человеческая самка так дралась, — едва слышно произнес лидер мутантов. —  Впервые испытываю уважение к врагу. Будь у меня несколько десятков тысяч  солдат с такой же силой воли, как у Лирии-избранной, давно бы выиграл войну. Ладно — продолжайте, главнокомандующий.
Гродериан Зен опять двинулся в сторону Гурун Зена, который тут же продолжил доклад:
—  Можно ударить по «Свободе», император. Сейчас у Земцова он вроде как флагманский корабль. Уничтожив повстанческих лидеров, мы вскоре добьем остальных мятежников. А следом возьмемся и за основные имперские силы. Бить противника надо по частям, больше пользы.
—  Так действуйте, Гурун Зен, — с довольным видом произнес император, наконец-то усевшись на трон. — Нельзя упускать момент, когда враг грызется сам с собой.


114. ИНТУИЦИЯ

—  Товарищ полковник, «Свободу» атакуют!
— Черт! Кто?! — резко вскочив с постели, прокричал Земцов, успев накрыть одеялом обнаженное тело Джулии.
Испуганно протерев склеенные сном глаза, женщина моментально оценила обстановку и тут же исчезла в направлении душевой комнаты.
— Мутанты прорвали внешнюю линию обороны! — заорал Лемешев, еле переведя дыхание от быстрого бега. Остановившись посреди спальни, продолжил: — Сейчас несколько сотен «Грэгов» расчищают путь их бомбардировщикам.
—  Как они нашли нас в этом районе?! — второпях натягивая боевой комбез, крикнул Дмитрий.
—  Не знаю! — Лемешев двумя прыжками достиг стола и мигом воссоздал над ним голографическую схему боевых действий.
—  А кто знает?! — почти одевшись, рявкнул Земцов.
—  Они внезапно выскочили из гиперпространства и сразу пошли в атаку! — ткнул указкой в голограмму Лемешев. — Мы даже опомниться не успели.
— Сколько «Свобода» еще продержится? — подбежав к помощнику, спросил Дмитрий.
—  Часа два или три — не больше, — опустил взгляд майор. — Вы, прям, как в воду глядели, когда всех с нее эвакуировали три дня назад.
— Да… интуиция не подвела, — задумался Земцов, закусив нижнюю губу. — Понимаешь, Лемешев, покуда идет реорганизация наших войск, мы уязвимы и для мутантов, и для имперских сил, — пустился он в рассуждения, слегка успокоившись. — Естественно, наш новый флагман — лакомый кусочек и для тех, и для других. Я задницей чувствовал: кто-нибудь нанесет мощный удар по «Свободе». Правда, не ожидал, что так скоро.
—  Что будем делать, товарищ полковник? — не скрывая волнения, Лемешев посмотрел на шефа.
—  Валить отсюда! — крикнул Дмитрий. — Эти уроды считают: управление нашими войсками парализовано. Пускай считают. — Земцов на некоторое время задумался. — Значит так, — вышел он из состояния ступора. — Все крейсера и линкоры отправить в созвездие Лиры! Прямо сейчас. Савина, Джексона, Симонова и остальных командиров срочно ко мне!
—  Есть, товарищ полковник! — бодро кивнул майор.
—  Та-а-к… подожди, — теребя подбородок, протянул Земцов. — Оставим здесь Савина. Думаю, пятьсот «Ларсов» ему хватит для отражения атаки. Надо все-таки попытаться спасти «Свободу». Такие корабли на вес золота.
—  Согласен с вами, товарищ полковник, — отчеканил Лемешев. — Савин и Звягинцев должны справиться с подобной задачей.
—  Так действуй, Лемешев! — Земцов взглянул на подчиненного колким взглядом и жестом указал в сторону двери.


115. ЗНАКОМСТВО

Бой длился около десяти часов. Тактическое и стратегическое превосходство переходило то на сторону мутантов, то на сторону повстанческих сил.
Савин руководил операцией прямо из кабины своего «Ларса», а на базу возвращался лишь для пополнения боеприпасов. В некоторые минуты у Сергея буквально захватывало дух от осознания масштабов этой грандиозной карусели, состоящей из почти тысячи воюющих друг с другом истребителей.
Вокруг «Свободы» в первые часы боя образовалось несколько десятков смертельных огненных очагов. В них и ковалась дальнейшая судьба флагманского корабля повстанцев.
Мутанты несли огромные потери. Уже к середине сражения они в общей сложности лишились около трехсот машин. Сергею лично удалось сбить одиннадцать «Грэгов». Монстры не ожидали столь мощного отпора со стороны людей.
Только потом они осознали: все командование повстанцев находилось не на атакуемом ими флагмане, а в совершенно другом месте. Когда главнокомандующий Гурун Зен догадался о подставе, было поздно. Последние остатки истребителей уже нещадно уничтожались людьми. Гурун Зен понял: Земцов обманул его.
Армия Дмитрия ликовала. Ведь она одержала первую крупную победу над мутантами в открытом бою. Правда, досталась победа дорогой ценой. Повстанцы потеряли около ста пятидесяти истребителей. Погибло семьдесят пилотов. Да и сам флагман нуждался теперь в очень серьезном ремонте.

* * *

«Иди сюда, Серега»! — услышал Савин радостный вопль Земцова, после того как ступил на капитанский мостик крейсера, временно исполнявшего роль командного корабля повстанцев.
Сделав несколько шагов вперед, Сергей оказался в мощных объятиях своего двухметрового друга и командира.
—  Молодец, Серый! — широко улыбаясь, прокричал Дмитрий. — Ну, ты задал им. Молодец!
—  Да что я… — скромно ответил Савин. — Ребята! Дрались, как черти.
—  Черт возьми! Десять часов без перерыва! Мутанты обкакались, твою за ногу, — не унимался Земцов. — Серега, займешься дальнейшим формированием флота! Будешь у меня главнокомандующим флотом! Согласен?!
—  Сейчас я согласен завалиться в кровать и проспать часов двенадцать, — вяло ответил Савин и, протяжно зевнув, полез в карман за сигаретой.
— Дима, я их привела, как ты просил, — послышался у входа приятный женский голос.
—  Кстати, Серега, — вновь оживился Земцов. — Знакомься: моя жена, Джулия. Мы поженились, когда ты валялся тут без сознания. Между прочим, она тебя и выходила.
— Здравствуйте, генерал, — протянув руку Сергею, сказала блондинка и широко улыбнулась.
—  Здравствуйте, Джулия, — ошалевший Савин быстро спрятал сигарету и после недолгого рукопожатия поцеловал женщине кисть руки. — Очень приятно познакомиться с женой моего друга. Вы просто очаровательны, миссис Земцова.
—  Спасибо за комплимент, Сергей, — слегка смутилась Джулия. — Вы прямо настоящий джентльмен.
— А вот, кстати, и дочка прибежала! — воскликнул Земцов.
— Здравствуй, папочка-Дима, — послышался тоненький детский голосок.
— А ну,.. как тебя звать? — весело спросил Савин, подхватив девочку на руки.
— Меня Джессика зовут. А вы дяденька Сережа. Я знаю. Мне папа о вас рассказывал. Вы генерал.
—  Правильно, Джессика, — широко улыбнулся Савин. — Вот мы и знакомы теперь.
— Да, — ответила лучезарной улыбкой девочка. — Приходите к нам в гости чай пить.
—  Обязательно приду, — кивнул Сергей. — И конфет тебе принесу.
—  Ну ладно, Джессика, — вступила в разговор Джулия. — Беги сейчас в свою каюту. Папе-Диме и дяде Сереже нужно поговорить. А я скоро. Хорошо?
—  Да, мамочка. Буду ждать.
—  Молодцы ребята, — сказал Сергей, когда ребенок выпорхнул из помещения. — Я рад за вас. Честно. Совет вам да любовь. Поздравляю.
— Спасибо, — чуть ли не в один голос произнесли молодожены и по очереди обнялись с Савиным.
—  Только вот медовый месяц у вас выдался, — задумчиво пробурчал Сергей, почесав второпях затылок.
—  Да ничего, — улыбнулся Земцов. — На войне и такой сойдет. Правда, Джулия?
— С тобой хоть в окопах, — нежно обвивая рукой шею Дмитрия, прошептала женщина, после чего все трое дружно рассмеялись.
—  Сергей, хочу тебе открыть кое-какую тайну. — Земцов вдруг сильно нахмурил брови.
—  Ну, открывай, если доверяешь, — развел руками Савин, внимательно посмотрев на товарища. — Что случилось?
— Хранительница у меня, — последовал уверенный ответ.
— Что?! — не поверил ушам Сергей. — Лирия-избранная?
— Она самая. Более того — сейчас увидишь ее. Джулия, приведи, пожалуйста, девушку! — распорядился Дмитрий.
— Сейчас, дорогой, — направилась к выходу женщина. — Кстати, вместе с ней молодой человек, с которым ты так хотел пообщаться. Он только недавно пришел в чувства.
—  Пускай тоже заходит, — кивнул Земцов.
—  Ну, вы даете, ребята, — только и смог ответить Савин.
Через полминуты на мостик вошли Сашка с Ириной и остолбенели, увидев улыбающееся лицо Савина.
—  Капитан?! — чуть ли не прокричала Ирина. — Вы не уле…
Александр не дал закончить девушке фразу, сильно ущипнув ее за руку. В долю секунды он осознал: перед ними стоит будущий командир «Судьбы». Юноша вспомнил, как Ирэн предупреждала о таких встречах.
—  Вы что, знакомы? — усмехнулся Земцов, удивленно поглядывая то на Сергея, то на Иру.
— Да нет, — спокойно ответил Савин. — Вот так живьем я впервые вижу эту девушку.
—  А ну, колись. Ведь знакомы же? — Дмитрий недоверчиво покосился на друга.
— Да говорю тебе, нет, — округлил глаза Сергей. — Где бы я с ней познакомился? Сам посуди.
—  Ой, извините, ради бога, — спохватилась слегка растерявшаяся девушка, виновато взглянув на скривившегося в идиотской улыбке Сашку. — Я просто обозналась. Вы очень похожи на друга моего дяди. Он военный. Капитан, — постаралась убедительней соврать Ирина и вновь посмотрела на покрасневшего Александра.
—  Да, точно, — с умным выражением лица подхватил юноша. — Действительно похожи. Правда, тот чуток повыше, и нос у него  пошире.
—  Да, пошире, — поддержала девушка, энергично кивая головой. Но по Сашкиной реакции поняла — лучше замолчать.
—  Ну, коли так, — продолжил Земцов. — Тогда знакомьтесь. Это генерал Савин Сергей Александрович — командующий флотом повстанцев. Ведь так, генерал?
—  Ну да, — с некоторым смущением сказал Сергей и пожал руки Сашке и Ирине. — Для меня большая честь познакомиться с вами, лейтенант Лирия Эйван, — задержался он взглядом на девушке. — Я потрясен вашим мужеством, красотой и беспредельной силой воли. То, что вы сотворили с мутантами на той казни, достойно самого большого восхищения. Горжусь такой землячкой как вы.
— Спасибо, капи… ой, извините, генерал, — вновь оговорилась Ира и инстинктивно отвела глаза в сторону.
—  А вы кем будете, молодой человек? — поинтересовался Савин.
—  Лейтенант Котов Александр Андреевич, — козырнув, ответил Сашка и вытянулся по стойке смирно.
—  Что-то слишком молодо выглядите для лейтенанта, — Земцов подозрительно посмотрел на парня.
—  Так ведь война, товарищ полковник, — произнес тот, состряпав каменное лицо.
—  Ну да, ты прав, — кивнул офицер. — Хотя на эту тему мы еще поговорим, юноша. Короче, ближе к делу! — Земцов резко повернулся к Савину. — Серега, слушай меня внимательно.
—  Уже.
—  О том, что на борту находится Лирия-избранная, знают лишь пятеро: ты, я, Джулия, вот этот молодой человек, — Дмитрий легонько ткнул пальцем в Сашкино плечо. — И мой зам по безопасности — майор Лемешев.
— Ну, понятно, — согласился Сергей. — Такую информацию надо держать в строжайшем секрете.
—  Серега, — умоляюще посмотрел Земцов. — Спрячь ребят и мою приемную дочку где-нибудь в одной из наших колоний. Сам понимаешь — ситуация сейчас не ахти. О безопасности можно пока лишь мечтать.
— Да ради бога, Дима, — развел руками Савин. — Скажи куда — доставлю в целости и сохранности.
— Думаю на Ароне-Зите их можно на время укрыть, — задумался Дмитрий, теребя подбородок. — Это недалеко отсюда.
— Но, полковник, — встрял в разговор Сашка. — Мы с Лирией неплохие бойцы. Вполне можем и здесь пригодиться.
Земцов, медленно развернувшись, строго посмотрел на юношу и, удивившись, что тот стойко выдержал его пристальный взгляд, тихо произнес:
— Ну, допустим, молодой человек, у Лирии Эйван есть военная подготовка, что подтверждено документально. И все видели ее в действии. А у вас какая подготовка? Что вы умеете? Вам за школьной партой сидеть, а не в войнушки играть.
—  Но я многое умею, полковник, — покраснел от негодования Сашка. — Сами проверьте.
—  Короче, закрыли тему! — уже раздраженно ответил Земцов.
— Молчи, Саша. Не спорь, — прошипела Ирина, одернув друга.
—  Ладно, молчу, — также еле слышно буркнул Александр и недовольно посмотрел на девушку.
По Сашкиным глазам было видно: полковник сильно задел его самолюбие.





ЭКСПЕДИЦИЯ НА АРОНУ-ЗИТУ

116. ЛОВУШКА

— Серега, сколько еще лететь до Ароны-Зиты? — нарушил тишину в эфире Звягинцев, быстро настроившись на частоту Савина.
—  Часа два, Витек, — не меньше, — после небольшой паузы ответил Сергей. — Да ты сам скоро увидишь эту планету. Красивая такая, голубенькая… Прям, как Земля когда-то.
—  Говорят, в созвездии Лиры — самое безопасное место? — вновь поинтересовался Виктор.
—  Да. Мутанты туда в жизни не сунутся. И имперцы тоже, — с уверенностью в голосе сказал Савин. — Только сумасшедший решится пролезть сквозь вращающийся вокруг нее пояс астероидов.
— Выходит, мы сумасшедшие? — засмеялся Звягинцев.
— А ты только узнал? — Савин широко улыбнулся, вглядываясь в голографическую физиономию товарища, и быстро вылез из отсека управления пассажирским челноком.
Этот челнок и еще несколько транспортных кораблей несколько часов держали путь к планете, где базировалась небольшая колония повстанческих сил.
Звягинцев находился в истребителе. Под его руководством было еще тридцать машин. Сейчас они являлись единственной защитой каравана.
Из всех пилотов только Сергей знал об истинной цели экспедиции. Звягинцеву рассказал лишь о Джессике, которую Земцов попросил спрятать подальше от мест боевых действий.
— А ну-ка, маленькая, приземляйся в кресло, — улыбнулся Савин, усаживая Джессику на место командира корабля.
—  Ух ты, красота какая! — воскликнула девочка, увидев целую армаду близко летящих истребителей.
—  Нравится? — поинтересовался Сергей, — погладив ребенка по голове.
—  Конечно, дядя Сережа! Когда вырасту, тоже стану летчицей, как и вы, — от переизбытка эмоций Джессика даже захлопала в ладоши.
— Эх, обманщица, — снова улыбнулся Савин. — А папе и маме вчера говорила, что будешь манекенщицей.
— А я сразу и манекенщицей, и летчицей устроюсь работать, — быстро выкрутилась девочка. — Вот.
—  А-а-а, тогда понятно, — засмеялся Сергей.
— Серега! — разорвал эфир голос Звягинцева. — Обнаружены несколько имперских истребителей.
—  Черт! Не может быть! — громко воскликнул Савин. — Как они здесь очутились?!
— Не знаю! Их еще больше! — растерянно заорал Виктор. — Прут со всех сторон! Разворачивай караван! Кто-то нас выдал, Сережа! Другого объяснения не вижу! — голог-рафическое изображение Звягинцева поглотилось помехами, а вскоре и вовсе исчезло.
Савин почувствовал мощный удар где-то в районе хвостовой части корпуса челнока. В кабину стал пробиваться едкий дым.
—  Дядя Сережа, что случилось? — послышался испуганный голосок Джессики.
—  Так, девочка моя, ничего страшного. Просто пожар, — попытался успокоить ребенка Сергей.
—  Ничего себе, ничего страшного! — широко раскрыв глаза, воскликнула девочка. — Ну вы даете, дядя Сережа! Спасаться надо!
—  Молодец, соображаешь, — спокойно произнес Савин. — А теперь надень вот эту масочку, и бегом к спасательной капсуле.
Сергей резко подхватил девочку на руки и, нырнув в плотные клубы дыма, ринулся к капсульному отсеку.
—  Генерал, — услышал он голос Лирии. — У нас люк заклинило!
— Пробирайтесь через запасной выход! — крикнул Савин.
—  Ничего не видно! — задыхаясь, ответила девушка. Сергей не знал, что сказать. Вокруг стояла стена огня.
Он понимал — сейчас раздастся взрыв. По-любому, хранительницу и ее товарища он бы уже не успел спасти.
В голове родилось лишь единственное решение. Савин покрепче обхватил девочку, накрыв себя и ее мундиром, а затем бросился прямо в огонь. Спустя пару секунд буквально влетел в капсулу и в последний момент успел захлопнуть ее. Раздался взрыв. С полминуты капсулу швыряло во все стороны. Когда же движение стабилизировалось, Сергей посмотрел в иллюминатор. Сквозь слегка оплавленное стекло увидел быстро удаляющиеся куски челнока, вокруг которых вертелись десятки имперских истребителей.
—  Ты в порядке, Джессика? — переведя дух, спросил Савин.
—  В порядке, дядя Сережа, — бодро ответила девочка. — Только, по-моему, мы вляпались.
Сергей невольно улыбнулся.


117. В ИЗОЛЯЦИИ

—  Ну, что скажешь, Саня, нам повезло, что мы остались живы или лучше бы мы умерли?
— Не знаю, Ира, — Сашка тупо уставился в потолок. — Мы уже полтора часа ждем, когда помрем, но пока еще почему-то не померли.
—  Генераторы до сих пор работают, потому и не померли, — оглядевшись, сказала девушка. — Тепло есть. Гравитация есть. Регенерация воздуха работает. Нет только кабины и двигателей.
—  Всего-то! — весело воскликнул Александр. — Короче, будет теперь наш обрубочек несколько веков бороздить просторы вселенной, шуруя по инерции. Как думаешь, если не взорвемся, сколько протянуть сможем?
—  Ну… — несколько веков не протянем, — задумалась Ира. — А месяц должны. По крайней мере, воздуха, воды и продовольствия хватит. Жилой отсек вообще не пострадал. Даже душ и туалет остались. Курорт, одним словом.
—  Черт, что-то жарковато становится, — Сашка расстегнул верх комбинезона. — С чего бы это?
—  Не знаю, — стирая капельки пота со лба, ответила девушка. — Вспомнила о курорте на свою голову. Пойду, под холодным душем постою.
Спустя полчаса оба сидели на полу в нижнем белье и молча ждали, что будет дальше.
— Как умирать-то не охота, — первой нарушила тишину Ирина.
—  Да, — кивнул Сашка. — Нам прямо везет. В прошлый раз чуть от холода не окочурились. Теперь вот жара, как в сауне настоящей.
Александр случайно кинул взгляд на Ирины бедра и тут же, словно спохватившись, уставился в потолок. Ира, заметив это, застенчиво улыбнулась и тоже посмотрела наверх. Неловкое молчание длилось недолго. Смущенные взгляды невольно встретились. Юноша и девушка хотели одновременно что-то сказать друг другу, но вместо этого громко рассмеялись.
Постепенно выражения их лиц вновь обретали серьезность. Только теперь ребята не отводили друг от друга глаз.
Сашка еле-еле прикоснулся губами к мокрой щеке Ирины. Потом поцеловал ее лоб, шею. Девушка млела и медленно ложилась на пол.
Его губы не спеша плавали по телу девушки, то и дело возвращаясь к самому низу живота и еще ниже. Сашка успокаивался только когда тело Иры вдруг судорожно вздрагивало и замирало.
Так продолжалось несколько раз, а по прошествии еще нескольких минут он и сам оказался на полу, объятый волнами райского удовольствия, накрывших собой влажное мускулистое тело.
Придя в себя, Сашка понял: Ира до сих пор «в облаках». Далее нежно обнял девушку за талию и стал обдувать ее лицо. Ира улыбнувшись, медленно открыла глаза.
«Теперь и умирать не страшно, — еле прошептала она. — Я стала женщиной. Так мечтала, чтобы ею меня сделал ты. Мечта сбылась. Я счастлива».
Вместо ответа Сашка продолжил ласкать расслабленное тело любимой. Сейчас он тоже пылал счастьем. И не скрывал своих чувств.
Температура в помещении вскоре нормализовалась. Только потом влюбленные поняли: вышел из строя кондиционер, поневоле сблизивший их до такой степени. Но они ни капли не жалели о случившемся и продолжали день ото дня наслаждаться друг другом, уже безо всякой надежды на спасение.
Так прошли почти две недели, пока не наступил день, завершивший их сладкую одиссею.


118. ПОКУПАТЕЛЬ

— Ирин, ты слышала?! — Сашка, резко подскочил с пола.
— Ну, что еще? Поспать не даешь, — протяжно зевнула девушка и, протирая глаза, медленно поднялась на ноги.
—  Одевайся быстрее — там что-то происходит! Слышишь удары по обшивке?!
—  Да, слышу! — уже испуганно ответила Ира.
—  Черт возьми, хотя бы один иллюминатор был! Сидим тут, как котята в мешке! — в сердцах прокричал юноша и сильно выругался.
—  А может, нас нашли? — насторожилась Ирина.
—  Может, — усмехнулся Александр. — Только интересно, кто?
В следующие несколько часов стуки извне лишь усилились. Уцелевший кусок челнока, в котором находились ребята, швыряло из стороны в сторону. Внезапно все стихло. Различалось только едва слышное шипение. Оно доносилось со стороны люка в дальней части отсека.
Выключив свет, Сашка и Ирина замерли в тревожном ожидании. Стало окончательно ясно: кто-то пытается прожечь заклинивший замок люка и проникнуть внутрь.
Напряжение нарастало с каждой минутой. Когда круглая дверца вот-вот должна была отвалиться, ребята схватили автоматы и заняли изготовочные позы, с трепетом ожидая гостей. Но «гости» обманули.
В отсек влетела свето-шумовая граната, на некоторое время ослепившая и оглушившая ребят. Сашка почувствовал, как ему быстро заломили руки за спину и защелкнули на запястьях наручники.
—  Командор, — прозвучал неприятный, грубый голос. — Поймал человеческих самца и самку. Молодые. Думаю, неплохо получим за них.
—  Надеюсь, — донесся в ответ еще один голос.
То были первые слова, услышанные Александром после того, как к нему вновь вернулся слух. Внезапно он ощутил сильный удар по голове и упал без сознания.
Очнулся Сашка от холода и от страшной головной боли. Осмотревшись, увидел вокруг лишь металлические стены, в некоторых местах изъеденные ржавчиной. Решетчатый пол вдруг резко разошелся, скручиваясь множеством лепестков. Уже падая, Александр успел уцепиться за один из них, но продержался недолго. Плюхнулся на что-то мягкое. Быстро вскочив на ноги, увидел множество кусков грязного паралона, разбросанного вдоль каменной стены небольшого темного помещения.
— Саня, ты что ли? — донесся радостный голос Ирины.
—  Ирка! Жива! — Сашка, подхватил девушку на руки.
— А мы уж подумали — тебя убили, — едва не заревела Ира.
—  Кто мы? — удивленно спросил юноша и в темноте зацепился взглядом за мужчину, сидящего поодаль.
—  Здоров, Саня, — послышался знакомый хрипловатый голос. — Извини, что не встречаю с цветами и оркестром. Ранен в руку.
—  Здравствуйте, дядя Саша, — раздался следом звонкий детский голосок.
—  Генерал?! Джессика?! — опешил юноша. — Как вы очу…
—  Эй, ты, потише кричи, — оборвал Сашку Сергей. — Если монстры узнают, кто мы такие, знаешь, что будет?
—  Извините, Сергей Александрович. Так что происходит? — уже шепотом спросил Александр.
—  Что-что, — небрежно махнул рукой Савин. — Мы с Джессикой неделю назад сюда попали. Мутанты нарвались на нашу капсулу. А теперь вот вы здесь с Лирией оказались с интервалом в пару часов. Это какая-то торговая планета. Людьми здесь торгуют. Меня скоро на казнь должны отправить. А Джессику какой-то ублюдок богатый хочет купить.
— Черт! Ну и вляпались, — проскрипел зубами юноша, долбанув ногой в паралон.
—  Так, Саня, — прошептала Ирина. — Падай на пол. Сделай вид, что без сознания. По-моему, покупатели идут.
Александр мигом очутился на земле и через минуту увидел хорошо одетого мутанта, с важным видом вошедшего в помещение. Его сопровождали три вооруженных автоматами охранника и еще один монстр. Последний не имел оружия и, скорее всего, являлся продавцом, потому как всячески лебезил перед знатным покупателем и постоянно что-то тараторил.
—  Вот, господин министр, посмотрите: я вам про эту самку говорил, — сказал продавец, ткнув пальцем в сторону Джессики. — Ей всего пять лет. По-моему, прекрасная игрушка для ваших деток.
Министр внимательно посмотрел на девочку своими огромными глазищами. Торчащие на лысой макушке полупрозрачные усики зашевелились.
Испугавшаяся Джессика инстинктивно обхватила шею Савина и, дрожа от страха, уткнулась лицом в его плечо.
—  Хорошо, беру ее, — утвердительно кивнул лупоглазый покупатель, остановившись в двух шагах от Сашки. — Сколько хотите за нее?
Продавец не успел назвать цену, так как Александр молниеносным выпадом повалил министра на колени и, выхватив из его кобуры плазменный пистолет, тут же вдавил хромированное дуло в висок мутанта.
«Оружие на землю, морды в стену! Быстро!» — громко проорал юноша. — Я сказал быстро! Не то ваш круток сейчас в своих мозгах захлебнется!
Мутанты медленно положили автоматы на пол и попятились к стене. Продавец как бы нехотя полез в карман, но через мгновение грохнулся на землю, потому как Сашка снес ему полголовы.
Охранники вмиг поняли: разбушевавшийся человеческий самец не шутит, а посему покорно разместились вдоль стены.
«Руки на стену, ноги врозь!» — снова заорал Сашка.
В это время Ирина подскочила к трем валявшимся на земле автоматам и бросила Савину один из них. Сергей, поймав оружие не раненой рукой, сразу же сделал большую дыру в одном из монстров, который хотел наброситься на Иру с ножом сзади.
—  Спасибо, генерал, — улыбнулась Ира.
—  Живите на здоровье, мадам, — тоже улыбнулся в ответ Савин.
Сашка поднял на ноги трясущегося от страха мутанта и поволок в сторону выхода.
—  Так, урод, слушай меня внимательно, — обратился он к большеглазому. — Сейчас ведешь нас к своему кораблю и по дороге говоришь ублюдкам-сородичам, чтобы расступились. Понял меня?!
—  Да, да, — задергал веками мутант. — Я все сделаю, как вы просите. Только не убивайте!
—  У тебя ведь есть корабль? — Александр приставил дуло пистолета к крошечному уху министра.
— Да… — небольшой «Слорг», — лихорадочно пробормотал тот. — Четырехместный. Хорошо вооружен. Только не убивайте меня, — умолял монстр.
Следующие несколько минут все пятеро пробирались к шлюзовой камере. Сашка с пистолетом у виска мутанта и автоматом наперевес бежал впереди. А Ирина и Савин с Джессикой на плече двигались следом за юношей, защищая заднюю полусферу и фланги.
Удивительно, но попадавшиеся на пути монстры покорно расступались и бросали оружие, не желая смерти своему соплеменнику.
— Послушай, дружок. Ты кто такой? — спросил на бегу Сашка мутанта. — Почему они так не желают, чтобы ты сдох?
—  Я министр торговли великой империи орлинов, — гордо произнес монстр, уже изрядно запыхавшись.
—  Торговли людьми? — иронично продолжил юноша. — Ладно, можешь не отвечать. А то еще разозлишь меня и раньше времени лишишься своей лупоглазой головушки. Кстати, что у тебя тут за усики? Прическа, что ли?
Министр промолчал.
Вскоре все заняли места в истребителе, предварительно уничтожив с десяток мутантов, не желавших подпускать людей к машине.
— Ну, теперь отпустите меня, — взмолился министр. — Я ведь довел вас к истребителю.
— Это мы тебя довели, — усмехнулся Сашка. — С нами прокатишься. Понял?! К тому же мы не обещали отпустить тебя.
—  Так, ребята, посторонитесь! — переведя дыхание, скомандовал Савин. — Я сяду за управление.
—  Нет, генерал, — уверенно произнес Сашка. — У вас рука ранена. «Слорг» поведу я.
—  Вы еще и летать умеете, молодой человек? — насмешливо бросил Сергей.
—  Я все умею, — не оборачиваясь, ответил юноша и дернул за рукоятку управления.
Истребитель медленно оторвался от металлической поверхности и резко взмыл вверх.
«А ну брось оружие!» — взвизгнула Джессика, указав пальцем на мутанта, выхватившего у Ирины автомат.
Сергей среагировал молниеносно, отправляя кулак в морду монстра. Послышался противный хруст костей, так как удар оказался очень мощным и пришелся прямо в область носа. Огромные глаза министра тут же захлопнулись.
—  Черт! По-моему, скопытился, — с досадой в голосе сказал Савин. — Ведь мог пригодиться еще.
—  Да ладно вам, генерал, — махнув ладонью, попыталась успокоить Ирина. — Все равно пришлось бы пристрелить.
— Молодец, дядя Сережа. Дай пять, — весело воскликнула Джессика. — Этот гад хотел купить меня. Так ему и надо!
—  А еще у него усики воняли, — добавил Сашка. Все рассмеялись. Но смех продолжался недолго.

119. БЕГСТВО

—  Черт! Нас облучают! — заорала Ирина.
—  А ну дай мне управление! — настойчиво потребовал Савин, пробираясь к креслу, на котором сидел Сашка.
—  Сядьте на место, генерал! — крикнул юноша. — У нас сейчас нет времени делить ручку управления!
—  Я как старший по званию приказываю освободить кресло командира корабля! — закричал Сергей. — Вам ясно, лейтенант?!
—  С вашей рукой, генерал, нас расколошматят через минуту!
—  А с вашим опытом, лейтенант, через тридцать секунд!
— Что вам известно о моем опыте?! — вспылил Сашка. — Короче, сядьте на место, Сергей Александрович! Мне некогда сейчас болтать с вами! Я работаю! Поговорим позже!
—  Саша, — вклинилась в разговор Ирина. — Может, действительно — пусть возьмет управление профессионал?
Юноша бросил на Иру полный презрения взгляд, но ничего не ответил.
На голографической сфере, проецирующейся перед сидением пилота, вспыхнули индикаторы, сигнализирующие о приближении нескольких ракет.
—  Всем пристегнуться! — громко скомандовал Александр. — Вступаем в бой!
Едва он произнес эти слова, корабль сильно встряхнуло.
Сергей, хотевший уже стащить Сашку с сидения командира, вдруг улетел обратно в конец кабины, больно ударившись о голову монстра.
Александр быстро понял: в истребитель попали две ракеты мутантов. Щита осталось максимум еще на одну — и то слабенькую. Укрыться и дождаться восстановления энергополя было негде.
Следующие три минуты Александр, как завороженный, вглядывался вперед, прокладывая единственно верный путь между десятками проносящихся мимо истребителей и выпущенных ими снарядов. Казалось, он загипнотизировал сам себя. Его глаза даже не моргали. Руки и пальцы в бешеном темпе летали по виртуальным пультам управления. Малейшая ошибка могла в любую секунду разнести корабль в клочья.
Выпуская противоракетные ловушки и выполняя неслыханные по своей дерзости маневры, позволявшие только в самый крайний момент уйти от преследования, Сашка даже не думал о том, что делает. Сейчас он просто реагировал на источники опасности. Все движения выполнялись на уровне рефлексов, выработанных еще в процессе многодневных тренировок на «Судьбе». За три минуты боя юноша уничтожил около десяти истребителей мутантов. Вскоре ошеломленный таким отпором противник остался позади.
В кабине воцарилось молчание. Ирина сидела с широко открытым ртом. Пораженная произошедшим в последние минуты, она с восхищением смотрела на друга, не осмеливаясь что-либо сказать. Савин вообще потерял дар речи. Не веря глазам, он смотрел то на показания приборов, то на Сашку.
—  Фу,.. кажется, оторвались, — скривился в улыбке Александр, вытирая пот с лица.
—  Кто ты? — тихо произнес обалдевший Савин, потирая ушибленный затылок.
— В смысле? — Сашка сделал вид, что не понял вопроса.
—  Ты где всему научился? — переспросил Сергей пробираясь в кабину.
— Э-э…, генерал, — протяжно зевнул юноша. — Я учился на корабле, которым командовал очень хороший человек и прекрасный воин.
— Что за корабль? Кто этот воин? — не унимался Савин.
—  Даст бог — сами узнаете, Сергей Александрович, — обменявшись взглядами с Ириной, усмехнулся Сашка. — Больше ничего вам не могу сказать.
—  Короче, не знаю, что там скрываете от меня, молодой человек, — Савин быстро вернулся на место и оттолкнул тело мертвого мутанта к борту. — Но скажу точно: вы больше не лейтенант.
Сашка и Ирина удивленно уставились на Савина. Юноша закипел от негодования.
—  Считайте, вы капитан, — улыбаясь, продолжил Сергей, обняв Джессику. — Если удастся вернуться, дам под твое начало звено «Ларсов». Согласен?
—  Так точно, генерал, — переведя дыхание, ответил Сашка и бросил счастливый взгляд на Ирину, застывшую в широкой улыбке.
Несколько последующих часов корабль двигался в сторону предполагаемого места базирования повстанческих сил.
—  Ну что, Джессика, скоро папку и мамку увидишь, — весело сказал Савин, увидев вдалеке знакомые силуэты крейсеров своего флота.
—  Да, дядя Сережа, — улыбнулась девочка. — Поскорее бы.
—  Так, Саня, дай свяжусь с Земцовым, — потребовал Сергей. — А то нас свои же расколошматят.
—  Пожалуй, вы правы, генерал, — насторожился юноша. — Давайте быстрее! Сенсоры засекли несколько патрульных истребителей. Идут в нашу сторону. Причем, на большой скорости.
—  Черт! Придется сейчас еще доказывать, что мы не верблюды.
«Внимание патрульным кораблям!» — громко произнес Сергей в эфир. — На связи командующий флотом генерал Савин! Нахожусь на трофейном «Слорге». Приказываю не стрелять! Как поняли? Прием.
В ответ донеслось лишь слабое потрескивание.
—  Внимание! Меня кто-нибудь слышит, черт возьми?! — вновь закричал Сергей. — Я генерал Савин! Как поняли?! Прием…
—  Генерал — у нас поврежден передатчик! — скороговоркой выпалила Ирина. — Они нас не слышат.
—  Черт! Сматываемся отсюда! — заорал Сашка, поняв, что один из истребителей взял «Слорг» на автосопровождение. Было ясно: скоро в их сторону полетят ракеты.

120. ОТЧАЯНИЕ

—  Товарищ полковник, разрешите войти?
—  Что случилось, Лемешев? — еле слышно спросил Земцов, смахивая по ошибке пепел в граненый стакан, наполовину заполненный водкой.
— Обнаружен «Слорг». Нагло летит в нашу сторону. Что будем делать?
— Так уничтожить его к чертовой матери, — пробурчал Дмитрий и залпом осушил содержимое стакана. — На хрен он нам сдался? А, Лемешев?
—  Товарищ полковник! — едва ли не перешел на крик помощник. — Конечно же, понимаю — не мое дело, но, по-моему, пора бы вам остановиться. В последние дни вы ни разу не появлялись трезвым на военном совете.
—  Что ты понимаешь?! — оглушительно заорал Земцов. — Ни хрена ты не понимаешь! Я сам лично убил свою приемную дочь! Своего лучшего друга! Хранительницу! А она была нашей последней надеждой! Теперь все бессмысленно, Лемешев! Понимаешь?! Все! Даже жена не хочет со мной разговаривать!
— Все равно вам надо взять себя в руки, Дмитрий Дмитриевич! — тоже заорал майор, не сводя глаз с шефа.
Земцов резко подскочил вверх и мощнейшим ударом ноги снес огромный монитор, мирно висевший над столом. Монитор пролетел несколько метров и вдребезги разбился о стену, оставив на ней достаточно заметную вмятину. Затем лидер повстанцев схватил нераспечатанную бутылку «Гжелки» и вмиг расколошматил ее о голову. На столе лежала еще одна. Через секунду и она разбилась, но уже от мощного удара кулаком.
Выпустив пар, Дмитрий обрушился в кресло и, сдавив окровавленными руками голову, уткнулся лицом прямо в стол, усеянный многочисленными осколками.
В каюту вошла Джулия. Она не спеша подошла к мужу и молча положила руку на его плечо.
Земцов вдруг упал на колени и, сильно обхватив бедра женщины, заплакал:
—  Прости! Прости меня Джулия! Родная… — я во всем виноват.
Женщина присела и, нежно обняв супруга, спокойно прошептала сквозь слезы:
—  Это война, Димочка. Война. Но сдаваться нельзя. Ты ведь никогда не сдавался, правда?
—  Да, правда, любимая. Не сдавался, — тоже перешел на шепот Земцов. — Я возьму себя в руки. Обязательно возьму. Обещаю тебе.
—  Люблю тебя, Дима, — тихо сказала Джулия, посмотрев на порезанное осколками лицо.
— Я тоже тебя люблю, — Дмитрий снова зарыдал и еще крепче прижался к телу жены.
Лемешев тихо приоткрыл дверь и бесшумно покинул помещение каюты.

121. В ПОИСКЕ ВЫХОДА

— Смотри, Саня, они открыли огонь! — крикнула Ирина.
—  Черт! Черт! Черт! И нет нам покоя ни ночью, ни днем, — процитировал Сашка слова из известной советской песни и снова пустил истребитель в смертельный пляс.
—  Их четверо! — добавил Савин.
— Да вижу — не слепой. — Сашка развернул «Слорг» в сторону одного из повстанческих «Ларсов» и на полной скорости пошел прямо в его сторону. — Пристегните ремни, господа! Смертельный номер!», — сквозь смех заорал юноша.
—  Слушай, ты уже припарил нас своими номерами! — крикнул Сергей.
—  Так ведь они жизнь спасают! — выпалил Александр и, продолжая хохотать, покосился на Савина.
— Ты что задумал, Чкалов хренов?! — снова заорал тот. — И чего ржешь как дурак?!
—  Лобовая атака! — быстро переведя взгляд на приборы, прокричал Сашка.
—  Ты сдурел?! Камикадзе! Псих ненормаль…
—  Не мешайте работать, генерал! — нагло перебил юноша. — А то на том свете будете мне новое звание присваивать!
Савин тихо сматерился, чтобы не услышала Джессика, и молча уставился вперед, наблюдая за быстро приближающимся «Ларсом».
Казалось, столкновение неизбежно. Находившиеся в «Слорге» дружно зажмурились. Но в последний момент повстанческий истребитель резко ушел в сторону.
—  Ха-а-а! Что я говорил?! — радостно завопил Сашка. — Отвернул — таки!
Вместо ответа все облегченно вздохнули.
—  Ну, как вам американские горки, генерал? — вновь протараторил юноша.
—  Это русская рулетка, парень! — ответил Савин, покрутив указательным пальцем у виска. — Похоже, тебе точно к психиатру надо обратиться!
—  Согласна с вами, генерал, — озабоченно кивнула Ирина. — Только вначале надо смыться отсюда! Еще трое приближаются!
— Так, Саня, врубай газы на полную, и валим! — крикнул Сергей.
—  Куда?! — тоже закричал Александр.
—  Не знаю! — замахал руками Савин.
Спустя минуту Сашке все-таки удалось оторваться от преследования своих же истребителей. Правда, на этот раз «Слорг» лишился двух двигателей и нескольких генераторов энергощита. В итоге — связи не было, скорость упала почти вдвое, и, что самое печальное, щит оказался фактически на нуле. Любое попадание в корпус даже малейшего снаряда могло теперь разорвать машину в клочья.
— Ну, что будем делать, господа? — весело спросил юноша. — Связи нет. Летим, как говорится на «честном слове и на одном крыле». Свои нас хотят убить. Не свои — тоже.
—  Да, ситуация ой ля-ля, — усмехнулась Ирина.
—  Опять вляпались, — продолжила Джессика. После слов ребенка все рассмеялись, а потом на полчаса замолчали. Стало ясно — это конец…
—  Так, Саня, — внезапно нарушил тишину Савин. — Слухай сюды.
—  Слухаю, генерал, — быстро ответил Александр.
—  Бери курс двести сорок, понижение пятьдесят, — сосредоточенным голосом продолжил Сергей.
—  Зачем? — усмехнулся Сашка. — Так помирать легче будет?
Ирина захохотала.
—  Ты чего смеешься? — Александр непроизвольно покосился в сторону подруги.
—  Не знаю, — еле ответила та и закатилась еще большим приступом смеха.
— Так куда мы летим, генерал? — спросил юноша, подозрительно взглянув на Ирину.
—  В том месте должна находиться ресурсосборочная база имперской коалиции, — уверенно сказал Сергей. — Часа за два доберемся.
—  Ага — теперь хотите, чтобы нас имперские ребята пощипали? — ехидно улыбнулся Александр.
—  Охрана там плохая, Санек, — ответил Савин, упулившись в показания навигационных приборов. — Думаю, какой-нибудь грузовой челнок удастся захватить.
—  А чего раньше молчали? — снова спросил Сашка.
—  Только сейчас вспомнил, — почесав затылок, ответил Савин. — Недавно мы с Земцовым планировали угрохать эту базу. Так что ее координаты еще помню слегка.
Спустя два часа «Слорг» осторожно подходил к ресурсной станции. Навстречу вылетел боевой «шаттл», попытавшийся выпустить пару ракет по незваным гостям. Сашка уничтожил его с первой же попытки. Больше сопротивление никто не оказывал.
Далее юноше каким-то чудом удалось влететь в быстро закрывающийся шлюзовой отсек, из которого появился «шаттл», и мягко посадить «Слорг» на крошечную площадку. Шлюзовая камера вмиг заполнилась воздухом. Автоматика сработала четко.
—  Бегом! Бегом! Выметываемся! — заорал Савин, подхватывая на руки Джессику. — Сейчас хозяева опомнятся и отсосут отсюда воздух!
—  Я уже у двери! Держу ее! — крикнул Сашка.
Сергей не ошибся. Шлюз вновь начал открываться. Воздух стремительно улетучивался. Савин кое-как сумел пробраться к двери и пролезть в коридор. Ирина же споткнулась на бегу и покатилась назад. Дышать стало нечем. Сашка, хватаясь за выступы в полу, сумел подобраться к девушке. Обратный путь оказался гораздо тяжелее.
Поток воздуха, вызванный разностью давлений, сметал все на своем пути. Александр ценой невероятных усилий смог правой рукой схватиться за дверной проем. Левой он держал ногу Ирины. Силы почти покинули его. Воздуха не хватало. Барабанные перепонки едва не лопались изнутри. Еще чуть-чуть и подруга могла улететь в космос. Но в последний момент на помощь пришел Савин. Пристрелив из автомата трех приближавшихся охранников базы, он успел схватить терявшего сознание Сашку и резко втащил его и Ирину в коридор.
Через секунду дверь захлопнулась. Некоторое время юноша и девушка приходили в чувства, жадно глотая ртом воздух. Сергей же в сопровождении Джессики молча расстреливал небольшие видеокамеры, торчавшие из-под потолка вдоль коридора.
Вскоре все дружно стали пробираться в конец этого коридора. По дороге, в одном из отсеков, Сашке удалось поймать работника базы.
—  Слушай меня внимательно, дядя, — спокойно произнес Александр и коленом ударил плененного в живот. — Я шутить не люблю. Мозги вышибу и скажу, что так и было. Понял меня?
—  Да, понял. Что вы хотите? — испуганно простонал работник. — Скажу все, что знаю.
Сашка обладал явным талантом убеждения.
— Вот так-то лучше, дорогой, — улыбнулся он. — Нам нужен корабль с исправным передатчиком.
— Я проведу вас на грузовой челнок, — энергично закивал человек. — Как раз сейчас один отходит. Если не успеем, следующий будет через полчаса.
Спустя пять минут Сашка, Ирина, Сергей и Джессика сидели в окружении огромных глыб непонятного металла.
Уже во время полета Сашка, пытаясь пробраться с девушкой к кабине, понял: их обманули.
—  Черт! — громко прокричал он.
—  Что случилось, Сашок? — в голосе Иры почувствовался налет страха.
—  Этот тип наколол нас! — долбанул кулаком по обшивке Александр. — Корабль автоматический! Здесь нет кабины, а тем более передатчика!
—  Хорошо хоть кислород есть, — тихо сказала девушка, присев на металлическую глыбу.
— Смотрите — индикация на стене! — послышался голос Савина. — Судя по показаниям, мы входим в гиперпространство.
—  Интересно, где теперь вынырнем? — усмехнулась Ирина.
— Скоро узнаем, — Сергей настороженно оглянулся по сторонам.
Ждать долго не пришлось. Через полчаса откидная рампа челнока вновь отворилась. Раздался сильный грохот.

122. В ТЫЛУ ВРАГА

—  Бежим отсюда, пока этими глыбами не придавило! — сквозь шум крикнул Сашка, почувствовав, как челнок медленно переворачивается, чтобы освободиться от груза.
В помещении царила темнота. Выход пришлось искать почти на ощупь. Вскоре Савин приказал следовать за ним. Оказавшись в небольшом тоннеле, он вдруг выругался:
—  Твою за ногу! Я знаю, куда нас занесло.
—  Куда же? — с нетерпением спросил Александр.
— Я служил здесь! — Сергей хотел громко сматериться, но, вспомнив, что рядом ребенок, спокойно продолжил:
— Это база пятой имперской флотилии. Она находится на орбите Фобоса. Вот так попали...
—  Значит мы около Марса? — вскинув кверху брови, спросил Сашка.
—  Догадливый, однако, — насмешливо фыркнул Савин.
—  Короче, что мы имеем? — пустилась в рассуждения Ирина. — То, что оказались в тылу врага, большой минус. Очень большой. Однако вы, генерал, хорошо знаете базу. Это плюс. Значит, ведите нас туда, где сможем хорошенько обдумать наше дерьмовое положение.
—  Выходим быстро! — четко скомандовал Савин. — Тут недалеко есть подсобное помещение. Спрячемся временно в нем.
Сергей сделал пару шагов, как вдруг резко подался назад, запихивая всех обратно в отсек с челноком. Через несколько секунд мимо прошли пятеро офицеров.
—  Вот черт! Чуть не засветились, раздраженно прошипел Савин и, передернув затвор автомата, вновь приказал следовать за собой.
Спустя полминуты заветная дверь нашлась.
—  Закрыта изнутри, генерал, — прошептал Сашка.
— Эй, ребятки? — Сергей настойчиво постучал в дверь. — Есть кто-нибудь? Нам пылесос нужен. Откройте.
—  Зачем? — раздался грубоватый наглый голос.
—  В кабинете у командующего горшок с цветком разбился, — продолжил Савин, непроизвольно состряпав жалкую физиономию.
—  Ладно, сейчас откроем, — ответил голос. — Заколебали уже.
За углом коридора послышались шаги. Сергей вскинул автомат. Шум шагов усиливался. Ирина, приготовившись к схватке, вжалась в стену.
Вскоре появился офицер, увидев которого Сергей слегка опешил.
— Серега?! Савин?! — широко раскрыв глаза, произнес только что вышедший из-за угла подполковник.
—  Вадик?! Зотов?! — лицо Савина исказилось от удивления.
Думал он недолго. Быстрый взмах приклада, и старый знакомый отправился в бессознательное состояние.
«Извини, старик. Нет времени на беседу», — сказал Сергей, поймав падающего военного, и подтащил обмякшее тело к двери подсобки.
В этот момент дверь отворилась. Стоявший в ней солдат обомлел, увидев таких гостей.
«Здоров, братан», с веселым видом выпалил Сашка и вырубил рядового сильнейшим ударом головой по лицу.
Второй солдат поспешил на помощь сослуживцу, но Александр не дал ему сделать и двух шагов. В молниеносном прыжке хлестанул ногой по лбу нападавшему, отчего тот улетел прямо в стену. Через секунду несчастный без сознания грохнулся на пол. После того, как в комнату вбежали Ирина и Джессика, Сергей затащил своего приятеля и резво захлопнул дверь.
Наспех перекусив тем, что было найдено из еды в подсобке, Савин, Сашка и Ирина начали обдумывать дальнейшие действия. Джессика уснула.
Через некоторое время валявшиеся поодаль солдаты стали приходить в себя. Вытерев руки от колбасного жира, Сашка спокойно взял лежащий на столе электрошоковый пистолет и вырубил ребят еще на несколько часов.
—  Добрый, ты, Сашок, — сказал Савин, пережевывая соленый огурец.
—  Ну, я ведь их не убил, — попытался оправдаться юноша, округлив глаза. — Кстати, что с вашим приятелем делать будем?
— С моим приятелем? — задумался Сергей. — Вот черт! В тот день, когда встретил его в Ростове, началась моя война. Теперь опять свиделись. Как бы она не закончилась сегодня.
—  Да бросьте о плохом думать, генерал, — засмеялся Сашка. — Как рука ваша?
—  Терпимо, — кивнул Савин. — Живы будем — не помрем.
— Серега, ты… ты откуда… здесь взялся? — послышался тихий голос пришедшего в сознание Зотова.
—  О…, очухался Вадик, — Сергей развернулся в сторону офицера. — Ты извини, что пришлось долбануть тебя. Как-то инстинктивно получилось.
—  Не детские у тебя инстинкты однако, — сделал вывод Зотов, растирая огроменную шишку. — Чуть череп не раскроил. А это кто с тобой?
—  Тебе лучше не знать, Вадик, — опустил глаза Савин. — Дольше проживешь. Ты и так вляпался с нами по самые не хочу.
—  О ё-маё, — обалдел офицер, увидев Ирину. — Так ведь это ж Лирия-избранная!
— Ну вот, Вадим, теперь тебя точно придется убить, — усмехнулся Савин и протянул Зотову бутерброд с колбасой. — Короче, ты нам поможешь?
Зотов задумался, ненадолго отведя взгляд в сторону.
—  Да я не тороплю, — слегка успокоил Сергей. — Ты подумай с минуту — другую.
—  Я уже подумал, Серега, — уверенно произнес офицер. — Как-то ты спас меня, теперь моя очередь спасать тебя. Вам я так понял, нужен небольшой корабль, чтобы слинять отсюда?
— Верно мыслишь, дружище, — растекся в улыбке Сергей.
—  Хорошо, — нервно потеребив подбородок, сказал Зотов. — Что-нибудь придумаю.
—  Спасибо, Вадим, — Савин дружески хлопнул товарища по плечу.
—  Да не за что благодарить пока, — нахмурился офицер. — Вас бы приодеть во что... А то все, как будто в саже вымазались.
— Почти так и было, Вадик, — согласился Сергей, энергично махнув головой. — Тащи какие-нибудь шмотки.
— Генерал, у нас с Ириной уже есть одежда, — окликнул Сергея Сашка и указал на двух валявшихся солдат.
— Так переодевайтесь быстрее, — крикнул Савин. — А ты беги, Вадим. Только осторожней, смотри — не засвети нас и сам не вляпайся.
—  Хорошо, — быстро ответил тот. — Через минут десять буду.
Внезапно у Сашки запищал висевший на шее кулон.
— Вот черт! Вовремя-то как! — выругался юноша, стаскивая с себя грязный комбез. — Подполковник, у вас компьютер есть? — обратился Сашка к Зотову.
—  Да, — слегка неуверенно произнес офицер, запуская руку во внутренний карман пиджака. — Маленький только.
—  А в чем дело, Сашок? — удивленно спросил Савин, хотевший уже выпустить Зотова в коридор.
— Сейчас узнаем, — Сашка  второпях подключил кулон к мини-компьютеру и сделал все, как велела когда-то Ирэн.
Появилось голографическое изображение человека.
—  Кто это? — спросила Ирина.
—  Некий Соколов Федор Дмитриевич, — Александр уставился на ползущие кверху строчки. — Полковник имперской разведки. Мать честная! Ирин? — да тут целое досье на нас с тобой.
—  Ну-ка покажи еще раз дядьку, — воскликнул Сергей. — Знакомая физиономия. Где-то видел его.
— Может, в Чечне? — отметил юноша. — Тут написано: он воевал там. К тому же, еще и ростовский.
—  Нет. Я его недавно видел, — уточнил Савин и задумался. — Точно! Он документы у меня и у Звягинцева проверял в одном из подземных городов. Взгляд у него такой пронизывающий. Прям сквозной.
— Подождите, — вступил в разговор Зотов. — Я знаю этого разведчика. Он здешний. Участвует в каком-то сверхсекретном проекте. По-моему, что-то с клонированием связано.
— Так, так, так, господа офицеры! — обрадовался Сашка. — Сейчас найду. Да, точно! Совершенно секретно. Доступ категории «А». Семьдесят вторая биологическая лаборатория. Проект с кодовым названием «Ирэн».
— Что?! — едва не закричала Ирина. — Проект «Ирэн»?!
— Да. Все сходиться! — глаза Александра заблестели. — Скорее всего, то о чем ты подумала.
—  А по-русски нельзя? — недовольно спросил Сергей.
—  Долго объяснять, генерал, — скороговоркой выпалил юноша. — Сейчас необходимо действовать. И очень быстро.
—  Что там еще написано? — Ира попыталась поближе протиснуться к голограмме.
—  Через тридцать минут результаты эксперимента подлежат утилизации, — Сашка невольно взглянул на девушку. В ее глазах мелькнула тень испуга.
—  О, боже, они хотят ее уничтожить! — воскликнула Ирина.
—  Именно! А этого нельзя допустить. И я более чем уверен — мы здесь далеко не случайно! — Александр вновь забегал по клавиатуре.
—  О чем вы говорите, черт возьми?! — встрял в разговор Савин.
—  Речь идет о спасении двух цивилизаций, генерал, — Сашка пристально посмотрел Сергею в глаза. — Подполковник, срочно ведите меня в эту лабораторию! Нам необходимо найти Соколова!
—  Слушай, Серега, — не скрывая раздражения, спросил Зотов. — А этот твой бойскаут всегда такой наглый или как?
—  Ему можно, Вадик, — пробурчал Савин. — Сегодня он несколько раз спасал человечество. Делай, как говорит. Сам не знаю, откуда он такой взялся, но почему-то верю ему.
— Ну, хорошо, пойдемте, молодой человек, коли такой умный. — Зотов презрительно посмотрел на Сашку.

123. ВЫЗВОЛЕНИЕ

Александр быстро переоделся в форму одного из солдат. Затем засунул в ухо приемопередатчик и, запихивая за пояс два пистолета, вышел в коридор вслед за Зотовым. Секунд через двадцать им повстречался средних лет майор. Сашка вытянулся по стойке смирно и отдал честь.
— Здоров, Вадик, куда путь держишь? — офицер первым протянул Зотову руку. — Не забыл — скоро совещание?
—  Да, помню, Стив, — ответил Вадим крепким рукопожатием и пригладил волосы, чтобы скрыть шишку. — Буду вовремя. Вот только боец поможет мебель передвинуть. — Зотов небрежно кивнул в Сашкину сторону.
Юноша, решив подыграть, вновь вытянулся по стойке смирно.
—  Что, обустраиваешься помаленьку? — улыбнулся майор.
—  Надо же когда-нибудь начинать, — тоже наспех состряпав улыбку, ответил Зотов. — Так, а ты куда направляешься?
—  В подсобку. За поломойником. Представляешь — кошак всю каюту обгадил. Не повезло, как говорится.
—  Тогда тебе вдвойне не повезло, — усмехнулся Вадим. — Я только что оттуда. Закрыта подсобка. Солдаты куда-то свалили. Говорят — часа два не будет.
— Вот, черт! — развел руками майор. — Вообще распоясались!
—  Да не говори. Драть их надо, как не знаю кого, — Зотов строго покосился на Сашку, который снова вытянулся по струнке.
—  Ну, давай, дружище, — пожимая руку Зотову, произнес офицер. — Встретимся на совещании.
—  Пока, — улыбаясь, ответил Вадим.
Еще через минуты две он и Сашка подходили к лаборатории. У двери остановились.
— Так, подполковник, — в повелительном тоне заговорил Александр. — Сейчас проведете меня к этому разведчику и срочно уводите Савина, Ирину и маленькую девочку к кораблю, что у вас на примете. Не знаю, чем закончится моя встреча с Соколовым. Но знаю точно, если я из этой двери снова выйду, у меня останется времени только на то, чтобы добраться до вашего корабля. Понимаете?
— Хорошо, идем, — небрежно ответил Зотов и уверенно открыл дверь. — Здравствуйте, девчата! — кокетливо улыбаясь, начал он.
—  Ой, девочки! — послышался звонкий женский голос. — Кто пожаловал… Сам Дон Жуан, Ален Дэлон и Казанова в одном лице.
—  Девоньки, — продолжил заигрывать офицер. — У меня новый анекдот про поручика Ржевского.
— Э, не-е-т, подполковник! — резко возразила одна из дам. — Анекдоты после одиннадцати и хоть до утра. А сейчас сюда посторонним вход воспрещен.
—  Приятно осознавать, что вы меня так любите, девчата, — не унимался Вадим. — Но мне срочно нужен Соколов.
— Соколов сейчас у руководителя проекта, — ответила пышная блондинка, сидевшая через два стола от двери. — Они очень заняты.
— Ну, лапоньки! — взмолился Зотов. — Он сам просил найти его и выделить ему в помощь солдата. Как раз по поводу проекта. Лидочка, ну хоть ты будь человеком. А? — офицер вплотную приблизился к блондинке.
— Ладно, Вадик, проходи, — не удержалась та. — Но в последний раз иду тебе на уступки. Понял?
—  Ой, ты мой Лидусик, — растекся в улыбке Зотов. — Спасибо тебе. С меня коробка конфет.
—  Брехун, — кокетливо хихикнула дама. — Уже месяц обещаешь. И вообще… — коробкой не отделаешься.
—  Хорошо, — Вадим нежно обхватил женщину за талию. — Все выходные с тобой, дорогая.
— Ну, если только так, — улыбнулась блондинка и набрала код открытия многотонной железной двери, за которой простирался длинный узкий коридор.
Военные, не торопясь, вошли в него и нырнули в один из кабинетов.
Александр действовал четко и конкретно. Быстро перелетев в прыжке почти через весь кабинет, он с абсолютно невозмутимым выражением лица стащил со стула небольшого мужчину, одетого в белый клеенчатый комбинезон, и со всей дури швырнул его о стену. Мужчина, являвшийся руководителем проекта, моментально потерял сознание.
Обалдевший от увиденного Соколов не успел даже дотянуться до пистолета. Сашка крутанул сальто назад и приземлился на пол уже вместе с самим разведчиком. Голова Федора была плотно зажата между ног юноши.
Вадим стоял, открыв рот. Такой реакции он еще не видел.
—  Подполковник, бегом! — закричал Сашка. Зотов мигом скрылся за дверью.
— Ты Александр Котов? — удивился Соколов, придавленный Сашкиными ногами.
—  Так точно, полковник, — прошипел юноша. — Уже много лет как. И даже с утра им был. Где Ирэн?
—  Какая Ирэн? — выпучил глаза Федор.
— Мужик, если ты меня принимаешь за лоха, то глубоко ошибаешься, — совершенно спокойно произнес Александр, уткнув лазерный пистолет в шею разведчика. — Мне нужен клон Ирины Литвиновой. Понимаешь? — результат проекта под кодовым названием «Ирэн». Сама Ирэн вам больше не нужна. Вы ее хотите сейчас уничтожить. Потому лучше отдайте девушку мне. По-хорошему.
—  Откуда знаешь о проекте? — прохрипел Федор.
—  Считаю до трех — и ты в другом мире! — вышел из себя Сашка. — Я дурак. Я сделаю это. И Ирэн все равно найду. Ты только зря сдохнешь.
—  Но подожди, — попытался вырваться Соколов.
— Раз. Два, — медленно проговорил Александр, не отрывая взгляда от полурастерянных глаз разведчика. Юноша на полном серьезе дал понять, что сейчас выстрелит.
—  Нас не пустят в главный зал, — попытался объяснить Соколов. — У нас даже спецодежды нет.
В дверь вдруг постучали.
—  Дяденька, слушай меня внимательно, — начал давать инструктаж Сашка. — Сейчас спокойно встаешь. Открываешь дверь. Впускаешь типа и закрываешь дверь. Чуть что — стреляю. Реакцию мою видел. Вперед и без глупостей. Понял?
Соколов молча встал и, отряхнувшись, подошел к двери. Спустя две секунды в комнату вошел человек в белом комбинезоне и такой же шапочке на голове. Сашка стоял за дверью.
—  Ну что, товарищ полковник? — послышался голос вошедшего. — У нас все готово. Вы будете присутствовать на утилизации?
— Да, — отрывисто произнес Федор и захлопнул дверь. В этот момент Сашка ударил гостя рукояткой пистолета по шее, после чего тот грохнулся на пол.
—  Вот вам и одежда, полковник, — улыбнулся Александр. — Переодевайтесь. И без шуток.
—  Хорошо, — подчинился разведчик.
Пока Соколов переодевался, юноша снял комбинезон с руководителя проекта, лежащего у стены. Затем ударил Федора ногой в живот и пока тот корчился от боли, оделся сам.
—  Ну что — вы можете идти? — задал вопрос Сашка, подождав, пока разведчику станет лучше. — Уж простите за крайние меры.
— Да, могу. Ты сумасшедший, черт возьми, — Соколов презрительно посмотрел на Александра.
—  Я знаю, — кивнул юноша. — Ведите меня, Федор Дмитриевич. И не забывайте — могу выстрелить в любой момент.
Пока шли в зал клонирования, Соколов решил рассказать, что Сашкин брат жив и находится в одном из подземных городов. Но как только Федор произнес первое слово, Александр услышал по радио голос Савина:
—  Саня, все нормально! Слышишь меня?
—  Да, генерал, — шепотом ответил Сашка. — Где вы?
—  Направляйся в то место, где приземлился наш челнок! — донеслось в ответ. — Только быстрее! Корабль готов к отлету. Конец связи.
Войдя в зал, юноша увидел пять человек, столпившихся у лежащего на кушетке обнаженного тела Ирэн. Ей вводили раствор, который мгновенно усыпил ее. Сашку охватил трепет. Он понял — пора действовать. Выхватив электрошоковый пистолет, парализовал всех пятерых.
В этот момент Соколову удалось выбить у Александра оружие и мощным ударом в челюсть отправить парня в шкаф с множеством бутылей, заполненных различными растворами. Некоторое время, разведчик методично избивал изрезанного осколками Сашку. Тот уже чуть ли не захлебывался собственной кровью.
В процессе процедуры избиения Федор случайно поскользнулся, что дало юноше преимущество в полсекунды. Именно в эти полсекунды он из последних сил сумел нанести разведчику сокрушительно мощный удар ногой по голове. Соколов грохнулся без сознания на валявшиеся повсюду разбитые склянки.
Сашка, переведя дыхание, быстро вскочил и переоделся в новый комбез, так как старый пропитался кровью. Также пришлось надеть маску и шапку, чтобы никого не напугать своим окровавленным лицом.
Далее юноша укрыл Ирэн простыней и покатил кушетку к выходу.
«Посторонись!» — заорал он, оказавшись в коридоре. — Человек умирает!
Проходящие мимо офицеры удивленно смотрели на несущегося навстречу парня в белом мешке. Он, как сумасшедший, вопил о том, чтобы все разошлись. Военные молча расступались перед кушеткой и двигались дальше.
Сашка чувствовал — силы покидают его. В глазах поплыло. До двери грузового отсека оставались буквально считанные метры.
— Эй, доктор? — громом в голове прозвучал голос проходившего мимо полковника. — Операционная в другой стороне.
—  Правда? — усмехнулся Сашка. — А я, видать…
—  А ну-ка документы ваши! — строго перебил полковник.
— Сейчас, — задыхаясь, ответил Александр и, вытащив пистолет, моментально парализовал офицера током.
Это заметили несколько прошедших мимо солдат. С воплями и ругательствами они побежали в Сашкину сторону.
Александр взвалил Ирэн на плечо и со всей силы толкнул кушетку в направлении приближающихся. Двое, споткнувшись, упали. Остальные продолжали двигаться дальше. В последний момент, перед тем как открыть дверь, Сашке все-таки удалось их парализовать.
Внезапно послышался пронзительный вой сирен. База уже поднялась по тревоге. По коридору бежали несколько десятков имперских спецназовцев с автоматами.
Александр захлопнул дверь изнутри и что есть силы, понесся к кораблю. Ноги почти не слушались. Все тело, казалось, вылепленным из ваты. Голова кружилась. Оставалось буквально чуть-чуть. Сашка уже не видел, куда бежит. Он двигался на шум двигателей, пока грудью не ударился о торец закрывающейся рампы заднего отсека. При этом тело Ирэн по инерции закатилось внутрь корабля.
От удара Сашка окончательно лишился чувств и повис на откидной рампе. Так бы его и разрезало пополам, не подоспей вовремя Зотов. В крайнюю секунду перед закрытием отсека он успел затащить внутрь потерявшего сознание юношу и активизировать по радио открытие шлюзовых ворот имперской базы.
Небольшой бомбардировщик резко взмыл вверх и вмиг поглотился черной бездной космоса.



124. ДНЕВНИК

—  Андрюха, Лемешев, — пойдем поспаррингуемся! — полу заплетающимся языком сказал Земцов, медленно поднявшись из-за стола. — Спирт надо выгнать из организма.
—  А, может, лучше не надо, товарищ полковник? — Лемешев с жалостью взглянул на шефа. — Вас штормит еще. Да и руки изрезаны. Вот дались вам бутылки чертовы. Только водку перевели зря.
—  Андрюха? — Земцов исподлобья посмотрел на помощника.
— Ну ладно, переодевайтесь, — спокойно произнес майор. — Коли вам не терпится в нокаут отправиться.
—  Но это мы еще посмотрим, кто в нокаут отправится, — выпучив глаза, пробормотал Дмитрий. — Думаешь, если молодой, то завалить меня сможешь? Да?
—  В таком состоянии вы будете лежать на полу уже через две минуты боя.
Спустя некоторое время в спортзале начался спарринг между Земцовым и Лемешевым.
Бой длился чуть более полутора минут. Потом еще минут пять Лемешев приводил Дмитрия в чувства.
— Ты был прав, Андрюха, — едва открыв глаза, простонал Земцов. — Чуть мозги, на фиг, не вышиб.
—  Я вас предупреждал, Дмитрий Дмитриевич.
— Послушай, Лемешев, — Дмитрий присел на корточки. — У тебя компьютер есть?
—  Ну, вон, ваш ноутбук лежит на стуле. Сами попросили захватить его.
—  А, ну да, точно, — хлопнул себя по лбу Земцов.
—  А зачем вам? — Лемешев удивленно посмотрел на шефа.
—  Хочу еще раз попробовать открыть файл.
—  Какой файл?
— Ну тот, где имя парня ввести надо, — почесав затылок, ответил Дмитрий.
—  Которого вместе с хранительницей подобрали? — уточнил майор.
— Да, Андрюха, — слегка покачиваясь, произнес лидер повстанцев.
— Пробовали ведь, Дмитрий Дмитриевич, — развел руками Лемешев. — Ни черта не выходит.
—  Еще попробовать надо, — заупрямился Земцов и, слегка прихрамывая, поковылял к ноутбуку.
После нескольких неудачных попыток открыть документ, Лемешев отправился долбить грушу, оставив Дмитрия наедине с непослушным файлом.
«Так, А-ле-ксан-др», — начал проговаривать вслух Земцов. — Попробуем ввести латинскими наоборот. Ага… — пароль «Бе-зд-на».
Земцов в двадцатый раз нажал клавишу ввода и обомлел. Над ноутбуком появилось объемное изображение лица мужчины в форме офицера имперской разведки. Потом поползли буквы.
«Та-а-к, — вновь пробормотал Земцов. — Дневник Соколова Федора Дмитриевича. Двадцать восьмое мая 2004-го года. Вторая база пятой имперской флотилии. Странно, — отметил про себя Дмитрий. — Сегодня всего лишь восемнадцатое».
«Ну, что там дальше?» — Дмитрий прокрутил текст и стал читать снова. — Ага, вот: «События восемнадцатого мая потрясли меня. Я так и не понял, откуда появился этот Александр Котов, пропавший при загадочных обстоятельствах с Земли еще летом 2002-го вместе с Ириной Литвиновой. На его след мне так и не удалось напасть за все прошедшее время. Зато он нашел меня. Причем, не только нашел, но и избил как пацана. Его мастерство рукопашника и волевые качества не уступают лучшим бойцам самых элитных подразделений войскового спецназа. И это удивительно: ведь ему всего семнадцать лет.
Также не могу объяснить то, как ему удалось раздобыть информацию о сверхсекретном правительственном проекте под кодовым названием «Ирэн». Более того — Александр Котов похитил подлежащий уничтожению образец, то есть клон Ирины Литвиновой, с помощью которого, к сожалению, нам так и не удалось разгадать истинный код ДНК.
Буквально сразу после предельно дерзкого по своему размаху похищения, примерно в двадцать два тридцать по галактическому времени, с базы был угнан небольшой бомбардировщик. Некоторое время ему каким-то чудом удавалось уйти от преследования наших истребителей. А в последний момент, когда его почти что удалось уничтожить, в зоне погони внезапно появились несколько повстанческих дивизий. Они отбили бомбардировщик и также нагло скрылись в неизвестном направлении. В общем, вопросов куда больше, чем ответов».
«Ничего не понимаю, — снова вслух произнес Земцов. — Как можно описать еще не произошедшие события? Чертовщина какая-то».
—  С кем вы там разговариваете, товарищ полковник? — запыхавшись, крикнул Лемешев.
— Да так — мысли вслух, — небрежно махнул ладонью Дмитрий.
— А-а… — тогда понятно, — подозрительно кивнул помощник. — Может, вам лучше поспать?
—  Послушай, Андрюха?! — воскликнул Земцов, растирая ушибленную ногу. — Сегодня ведь восемнадцатое?
—  Ну да, с утра было восемнадцатое, — продолжая молотить грушу, ответил Лемешев.
—  А который сейчас час?
—  На моих двадцать один ноль пять.
—  А ну бегом сюда! — крикнул Дмитрий. — Почитай, что я откопал. Только быстро!
Лемешев подбежал к ноутбуку и забегал глазами по голографическим строчкам. Затем тупо уставился на стоявшего поодаль полковника.
— Ну и что, Дмитрий Дмитриевич? — растерянно спросил он. — Тут строки из «Войны и мира» Льва Толстого.
— Что?! — подскочив к компьютеру, заорал Земцов. — Здесь был другой текст!
Дмитрий вновь перезапустил файл, но строчки из загадочного дневника больше не появлялись.
— По-моему, вам лучше отдохнуть, Дмитрий Дмитриевич, — Лемешев, искоса поглядел на шефа. — Вы, кажется, устали.
Земцов молча сел подле ноутбука и начал энергично тереть виски головы, раскалывающейся от дикой боли. Сейчас он понимал: о прочитанном никому нельзя рассказывать, так как все посчитают, что его посетила белая горячка.
«А, может, у меня действительно глюки начались? — подумал Дмитрий, но тут же вспомнил последний разговор с умирающим Филлиповым. — Черт! Ведь Рома знал о появлении юноши. Также знал, что мы подберем парня и хранительницу в системе «Силиса Нэйтон». Но откуда? Теперь и этот Соколов... Откуда он знает, что случится сегодня? Так… — сейчас начало десятого. Описанный бой должен произойти с десяти до одиннадцати вечера».
—  Ну что, товарищ полковник — идемте, — Лемешев протяжно зевнул. — Спать уже пора.
— Твою мать, Лемешев! — заорал Дмитрий, мгновенно вскочив на ноги. — Срочно всех командиров ко мне в кабинет! Весь флот привести в полную боевую готовность! Посредством массированных гиперпрыжков отправить два истребительных корпуса к Марсу! Через час, максимум через полтора, истребители должны быть там! Все ясно, майор?!
—  Что с вами, товарищ полковник? — Лемешев удивленно вытаращил глаза на своего командира. — Зачем в логово врага отправлять столько истребителей?
—  Выполнять приказ, офицер! — снова заорал Земцов. — Можешь не переодеваться! А к наркологу на обследование поведешь меня после его выполнения. Ясно тебе?!
— Так точно, товарищ полковник, — обиженно кивнул майор.
— Ты ведь думаешь, я допился?! Да?! — Земцов схватил подчиненного за грудки.
—  Ну,.. понимаете, това…
—  Выполнять приказ! — резко перебил Дмитрий. — И чтоб через пятнадцать минут все собрались на мостике! Понял меня?!
— Так точно! — испуганно ответил Лемешев и выбежал из спортзала.


125. ПОГОНЯ

—  Генерал, вносите новые координаты в маршрут! — прокричала Ирина Савину, мастерски уводя корабль от имперских «Ларсов». — Нам необходимо время для ухода в гиперпространство!
— Вношу, Лирия. Где вы так научились управлять бомбардировщиком? — не скрывая восхищения, спросил Сергей.
—  Да так — тяжелое детство было, — улыбнулась девушка и сбила ракетой еще один истребитель.
— Черт! Пятеро на радаре! — воскликнул Савин. — Слева под сорок пять!
—  Цель вижу, генерал. Уничтожаю, — Ирина устремила машину в сторону врага и с ходу расстреляла четыре «Ларса». От крайних двух ей удалось оторваться без особых усилий.
—  Ну вы даете, мадам. Впечатляет, однако, — Савин одарил Ирину широченной улыбкой.
— Лучшая защита — нападение, Сергей Александрович.
—  Правильно мыслите, — кивнул Савин.
Далее корабль с беглецами шел некоторое время без преследования, готовясь к гиперпрыжку.
— Серега! — послышался позади голос Зотова. — Твой бойскаут какую-то девчонку приволок. Обмотана простыней. Вроде в себя приходит.
—  А как он сам? — крикнул Савин.
— Пока без сознания. Оказываю первую помощь. Много мелких порезов и сильные ушибы лица.
—  Генерал! — воскликнула Ирина. — Возьмите управление, а я посмотрю, что там. — В случае чего — зовите. И присматривайте за Джессикой.
—  Хорошо, Лирия. Идите.

* * *

Ирэн открыла глаза и быстро огляделась вокруг. Было холодно. Получше укутавшись в простыню, она остановила взгляд на человеке, лежащем рядом.
—  О, боже! — крикнула девушка. — Сашка?! Что с тобой?! Ты же на Земле должен быть! Как ты здесь оказался?
Юноша не отвечал.
Ирэн оттолкнула Зотова и приподняла Сашкину голову.
— Сашенька, миленький, очнись, — тихо сказала она. — Это я. Твоя Ирина. Что с тобой сделали, родной мой? Сашенька, пожалуйста, скажи, что-нибудь. Саша! Любимый! Только не умирай... Я прошу тебя.
Ирина, наблюдавшая всю картину, медленно опустилась на корточки и заплакала. Она снова не была готова к встрече с самой собой.
Сашка еле-еле открыл глаза и сделал попытку слегка приподняться.
—  Ирэн? — тихо прошептал он.
— Да, да — это я, Ирина! — воскликнула девушка, ревя от счастья.
Александр молча перевел взгляд на сидящую поодаль Иру, а затем снова на Ирэн и потерял сознание.
—  Саша! — вновь крикнула Ирэн и посмотрела на Зотова. — Что происходит, черт возьми?! — заорала она.
—  Все нормально, девушка, — попытался успокоить Вадим, обалдев от ее поразительного сходства с Ирой. — С этим молодым человеком все будет в порядке. Не волнуйтесь, скоро очнется.
—  А где координатор Крин? — озираясь по сторонам, спросила Ирэн.
—  Кто? — вытаращил глаза Зотов.
—  Верховный координатор Крин, — уже четче произнесла девушка. — Мы с ним спаслись на днях с уничтоженного мутантами корабля. Я Лирия-избранная. Понимаете меня? Во мне скрыта важная информация. И расшифровать ее могут только на Зенаре — куда меня и везли.
Зотов растерянно смотрел то на Ирину, то на девушку в простыне. Он не знал что ответить. И только сейчас Ирэн заметила сидевшую рядом. Увидев Иру, она вдруг вскрикнула и прижалась к стене.
«Боже — это я?! Меня клонировали?! Ты мой клон?!» — закричала Ирэн. Но Ирина, ничего не ответив, опустила глаза.
В следующую секунду корабль сильно встряхнуло. Зотов и Ира ударились о металлические переборки отсека бомбардировщика и, лишившись сознания, упали на пол. Савин успел схватить Джессику и, накрыв ее своим телом, ударился головой о борт кабины. Он тоже потерял сознание.
Ирэн в момент удара случайно зацепилась простыней о небольшую рукоятку в стене, что и смягчило ее падение.
Корабль в течение нескольких секунд швыряло из стороны в сторону.
— Эй, кто-нибудь?! Идите быстрее сюда! — послышался испуганный детский голосок из кабины. — Быстрее! Дядя Сережа ранен!
Ирэн вскочила на ноги. Пробравшись в кабину, увидела лежащего без сознания мужчину и ребенка, взявшего на себя управление бомбардировщиком.
— Девочка, ты откуда здесь взялась?! — крикнула Ирэн, влетев в кресло командира корабля, ловко перехватив управление.
—  Так ведь я Джессика! — последовал четкий ответ. — Вы чего, тетя Ира, не узнали меня? И вообще — почему вы в простыне?
— А… — ну да, — качнула головой девушка. — Ты меня принимаешь за моего клона.
—  Какого клона? — Джессика удивленно взглянула на Ирэн.
Но та не успела ответить, так как увидела несколько приближавшихся имперских истребителей. Девушка не могла понять, почему они посылают в сторону бомбардировщика сотни снарядов, Мощность щита с каждой секундой уменьшалась.
—  Черт возьми! Какого они бьют по нам?! Мы же свои! — в голосе Ирэн чувствовалась растерянность. Она удивленно посмотрела на испуганного до смерти ребенка.
—  Стреляйте! Это враги! — крикнула девочка.
—  Но это же не корабли мутантов! — также ничего не понимая, попыталась возразить Ирэн. — Это наши имперские корабли!
—  Вы с ума сошли, Лирия?! — заорала Джессика. — Стреляйте быстрее!
Ирэн поняла, что если не ответит на удары, бомбардировщик скоро разлетится в пух и прах. Она тщательно прицелилась и с ходу уничтожила из лазерной пушки три истребителя. Еще четыре «Ларса» ей удалось сбить ракетами.
В кабину, поддерживая сломанную руку, влез Зотов. Увидев почти голую девушку, профессионально управлявшую кораблем, он опешил. Ирэн хладнокровно уничтожала все, что попадалось на пути бомбардировщика.
—  Где вы так научились управлять боевой машиной? — Вадим присел рядом, восхищенно разглядывая девушку.
—  Да так — тяжелое детство, деревянные игрушки, — пошутила Ирэн и широко улыбнулась. — Ой, простите! — опомнилась она, натягивая простыню, соскользнувшую в процессе боя на пол.
—  Да нет, ничего. Все нормально, — слегка смутился Зотов и отвел взгляд в сторону.
—  Подполковник? — держась за голову, произнес появившийся в проеме двери Сашка. — Что произошло? Что с генералом?
—  Да что, что, молодой человек? Чуть не раздолбали нас к чертям собачьим, — потирая руку, ответил Зотов. — Слава богу — девушка спасла.
— Так… — давайте я возьму управление, — сказал Александр, бросив беглый взгляд на Вадима. — А вы отнесите генерала в основной отсек. И Джессику тоже отведите туда. С одной рукой справитесь?
—  Справлюсь. А ты ко всему прочему и летать умеешь? — Зотов удивленно посмотрел на юношу.
— Он еще как умеет летать, — ответила за Сашку Джессика.
—  Ну, прям, Джеймсы Бонды собрались! — засмеялся Вадим и потащил Савина в отсек.
—  Да… и еще Ирине перевязку сделайте, — крикнул напоследок Сашка.
Ирэн удивленно посмотрела на избитого товарища, ловко перехватившего у нее управление, и получше укуталась в простыню.
—  Саша, что происходит? — спросила она. — Почему ты называешь ту девушку моим именем? Ведь она мой клон, а я настоящая Ирина. И вообще — где ты научился летать?
—  Ты многого не знаешь, Ирэн, — сказал Сашка, боясь взглянуть на собеседницу. — Там, в отсеке, и есть настоящая Ирина. Ты прости за прямоту, но вынужден тебе открыть…
—  Подожди! — перебила Ирэн. — Как это?! Не может быть! Всего-то несколько дней назад я спаслась вместе с координатором Крином с зенарского корабля. Я настоящая Лирия-избранная!
—  Да, — утвердительно кивнул Сашка. — Лирия-избранная спаслась вместе с Крином. Но это произошло больше года назад.
—  Что?! — подскочила с сидения Ирэн. — Ты хоть…
— Затем Лирия попала в плен к мутантам, — настойчиво перебил Александр. — А сам координатор погиб от пыток.
—  Не может быть! — девушка растерянно посмотрела на Сашку. — Что за чушь ты несешь?
— Я говорю правду, Ирэн, — спокойно произнес Сашка. — Каким-то образом образцы ДНК Ирины попали в руки имперской коалиции. Был проведен сверхсекретный эксперимент под кодовым названием «Ирэн».
—  Хочешь сказать: я клон? — уже со слезами на глазах прошептала девушка.
—  Да, — уверенно ответил юноша. — Ты создана недавно с целью расшифровки ДНК. Но эксперимент провалился. Сегодня, восемнадцатого мая 2004-го года, тебя намеревались умертвить.
—  О, боже! — Ирэн тихо зарыдала и уткнулась в борт кабины. — Как вы узнали обо мне?
—  Долгая история, — тяжело вздохнул Александр.
—  Черт возьми, дай мне управление! — вдруг оживилась девушка. — Вижу четыре звена истребителей! Почему они хотят нас уничтожить?!
— Потому, что мы на стороне повстанцев, и еще потому, что мы украли тебя, — усмехнулся Сашка.
—  Каких повстанцев? — нахмурилась Ирэн.
Александр не ответил, так как целиком поглотился боем. Спустя минуту им было уничтожено более десятка «Ларсов».
Увиденное шокировало Ирэн. С открытым ртом она уставилась на Александра и с восхищением следила за его виртуозной работой.
—  Кто тебя научил этому? — спросила девушка в момент небольшого затишья в сражении.
— Когда-нибудь сама узнаешь, — улыбнулся Сашка. — Надеюсь, что узнаешь.
— Ну, даешь, парень! — прозвучал позади голос Зотова, внимательно следившего за ходом боя. — Куда я попал, черт возьми? — хлопая в ладоши, спросил он себя. — Прям сборище подростков-гениев.
—   Смотри вперед, Саня! — громко прокричала Ирэн. — Там целая армада!
Сашка обалдел от увиденного. С разных сторон к бомбардировщику приближались несколько десятков истребителей. Находящиеся в кабине, поняли: дальнейшее сопротивление бессмысленно. Александру еще удавалось лавировать между проносящимися мимо «Ларсами». Но не долго.
Бомбардировщик постоянно сотрясался от разрывов снарядов. Энергия щита почти полностью иссякла. Сашка сделал крайний рывок в сторону, и корабль потерял управление. Быстро вращаясь, он по инерции несся вперед, не спеша разваливаясь на части. Двигательный отсек и отсек гиперпривода взорвались.
—  Все, — с бледным лицом прошептал юноша. — Игра окончена.
—  Что это?! — снова воскликнула Ирэн, приготовившись к смерти.
В передней полусфере, в паре десятках километров от погибающего бомбардировщика, появилось фиолетовое зарево.
—  Мать честная! — заорал Сашка. — То ведь наши истребители! Их сотни! Откуда Земцов узнал, что мы здесь?
Имперские «Ларсы» разом понеслись назад к Фобосу, атакуемые превосходящими во много раз силами повстанцев. Вскоре удиравшие подверглись полному уничтожению. Их печальную судьбу пришлось разделить также и нескольким находящимся по близости крупным кораблям объединенной коалиции. Имперские войска были шокированы такой дерзкой вылазкой мятежников.
После боя к полуразрушенному бомбардировщику пристыковались пять повстанческих «Ларсов» и доставили его на борт небольшого крейсера, который сразу же совершил гиперпрыжок в созвездие Лиры.


126. СНОВА ДОМА

Придя в себя, Сергей увидел радостные лица Земцова и его жены Джулии. Также перед ним стояли Ирина и Сашка, державшие в руках яблоки и мандарины.
—  Возьмите, генерал, — улыбнулся Александр, протягивая фрукты.
—  Где я? — удивленно спросил Сергей.
— Дома, Сережа, дома, — Земцов пожал Савину руку. — Три дня назад мы вас вытащили из той заварушки. Можешь отмечать второй день рождения.
—  Да их уже столько — этих дней рождений, — усмехнулся Савин. — Ты извини, Дима, не удалось довести караван до Ароны-Зиты. Расколошматили нас к чертям.
—  Звягинцев все рассказал, Серега, — глубоко вздохнул Дмитрий. — Да черт с ней — с Ароной. Главное — живы. А то мы тут и похоронить вас успели.
— Послушай, Дима, вот этому парню звено надо дать, — Савин упулился глазами в Сашку. — Он прям монстр. Летает, как бог, а дерется — наверное, даже получше тебя. Он нас спас.
— Да знаю, — Земцов стукнул юношу по плечу. — Уже эскадрилью ему выделил. Теперь пред тобой стоит самый молодой майор в галактике. Скажи, Саня?
—  Так точно, полковник! — весело козырнул ладонью Сашка.
—  А Зотов Вадим где? — ну… который помог бежать нам? — опершись спиной о подушку, спросил Сергей.
— Он согласился остаться среди нас, — улыбнулся Земцов. — Я лично с ним пообщался и определил в одну из твоих дивизий.
—  Спасибо, Диман, — тихо произнес Савин. — Скоро тут всех однокашников соберу.
—  Я не против, — пожал плечами Дмитрий. — Лишь бы хорошие ребята были.


СМУТНОЕ ВРЕМЯ


127. ИРЭН

После счастливого спасения Ирэн несколько раз пыталась поговорить с Сашкой по поводу их дальнейших отношений. Но каждый раз общение между ребятами заходило в тупик.
Александр буквально разрывался между двумя девушками. Он не знал, как поступить. Однако в один день все же признался Ирэн, что любит другую. Ей не надо было долго гадать кто соперница. Ирэн понимала: это она и есть — только настоящая.
В свою очередь, Ирина так и не осмелилась встретиться со своим клоном. Она даже не знала, отчего больше: то ли от ревности, то ли от страха вновь увидеть саму себя.
На пятый день пребывания среди повстанцев Ирэн отправилась в отдел кадров флота и попросила о переводе куда-нибудь подальше с крейсера. Она не хотела больше видеть ни Сашку, ни, тем более, его возлюбленную. Быть третьей лишней в таком любовном треугольнике ей абсолютно не хотелось.
В отделе кадров собрался целый консилиум. Пригласили даже самого Земцова. Никто не знал, как поступить со спасенной девушкой. После почти часового обсуждения решили считать Ирэн сестрой Лирии-избранной. Ей официально дали имя Ирэн Эйван и оформили лейтенантом военно-космических сил. Направление получила в истребительный полк, базирующийся на Ароне-Зите — основной колонии повстанцев.
Земцов до последнего упрашивал Ирэн остаться, но девушка ясно дала понять, что желает находиться подальше от Александра Котова и Лирии. Дмитрий сдался и подписал необходимые бумаги о переводе.
В тот же день Ирэн, ни с кем не прощаясь, улетела. Почти всю дорогу плакала, думая о Сашке. Также перед глазами постоянно проносились образы отца и матери. Ирэн было очень больно осознавать, что они погибли, даже не узнав о ее существовании.
У Саши и Ирины продолжался бурный роман. Они так ни разу и не заговорили между собой об Ирэн. И хотя она улетела, Ира не сомневалась: из Сашкиной головы она еще долго не улетит. Александр тоже знал: Ирина всю жизнь будет думать о своем клоне, а также видел: она чувствует вину перед Ирэн — ведь сама отказалась встретиться и поговорить со своей новой сестрой.


128. БОЛЬШАЯ БИТВА

Через неделю после отлета Ирэн для повстанцев начались новые испытания.
В ночь с двадцать девятого на тридцатое мая Сашку разбудил оглушительный вой сирены. Освободившись от объятий проснувшийся Ирины, он мигом вскочил с постели и нырнул в боевой комбинезон.
Спустя минуту Сашка напоследок поцеловал Иру и выбежал из каюты.
— Майор Котов! — послышался голос бежавшего позади офицера.
—  Да, я слушаю, — немедля ответил юноша.
— Вам приказано срочно явиться в главный ангар крейсера. Командующий флотом собирает всех пилотов.
—  Что случилось? — нахмурился Александр. — Опять учения?
—  Нет. Это не учения, — ответил офицер с не менее мрачным видом и скрылся в одной из кают.
Главный ангар был заполнен до отказа. В нем собралось около пяти тысяч летчиков. Гул стоял невообразимый. Через какое-то время над небольшим возвышением появилась фигура адмирала Савина. Наступила тишина.
«Пилоты! Я к вам обращаюсь сейчас не как командующий флотом! — начал свое выступление Сергей. — Обращаюсь к вам просто как человек! В эту ночь людям и лиронам выпало новое серьезное испытание. Наше еще не окрепшее государство подверглось очередному нападению со стороны мутантов. На сей раз твари хорошо подготовились. Несколько тысяч вражеских истребителей и около сотни мощных крейсеров осуществили массированный удар по четырем нашим крупным флотилиям, разбросанным в различных секторах созвездия Лиры. Почти полностью уничтожена колония на Ароне-Зите.
Признаюсь, мы понесли колоссальные потери. Монстры воспользовались расколом империи и теперь бьют нас по частям. Полчаса назад получены сведения, что имперские войска тоже несут большие потери. Земля и Солнечная Система сейчас в большой опасности.
Император Рен Лан Терон прислал Верховному главнокомандующему Земцову Дмитрию Дмитриевичу сообщение с просьбой о помощи. Также он признал нас как отдельное независимое государство. После недолгих переговоров президент Земцов согласился помочь имперским войскам. Это значит — многие из вас отправятся защищать Солнечную Систему. Но предупреждаю сразу — с имперцами держать ухо востро. От Рен Лан Терона можно ожидать всего. В общем — с богом, пилоты! Не позволим мутантам положить конец человечеству! Даже если всем нам придется погибнуть в эти дни!»
Спустя двадцать минут Сашка вел свою эскадрилью в район гиперпрыжка к Ароне-Зите. Всего Савин направил туда около двух тысяч истребителей и бомбардировщиков.
Перед прыжком командиры дивизий в крайний раз уточнили боевые порядки подчиненных; определили ударные и демонстративные группы, а также способы и очередность ввода в бой.
Ровно в пять утра Земцов отдал приказ о крупномасштабном наступлении на все стратегически важные секторы созвездия Лиры и Солнечной Системы. В общей сложности в операции участвовало более двухсот тысяч истребителей. Началась самая большая битва между мутантами и людьми за несколько сотен лет галактической войны.

* * *

Бои за освобождение созвездия Лиры длились около земного месяца. Обе воюющие стороны несли огромные потери.
После завоевания космического пространства вокруг Ароны-Зиты, дивизию с эскадрильей майора Котова направляли во все места, где шли ожесточенные бои. Из двадцати пилотов, которыми Сашка командовал, став майором, в живых остались только трое. Эскадрилья обновлялась чуть ли не каждый день. Александр даже не успевал запомнить имена новых пилотов. Они приходили и тут же погибали. Сашка и сам несколько раз едва не погиб. Он уже не думал ни о чем, кроме битвы. Не жалел ни себя, ни подчиненных. Его смыслом жизни стало уничтожение как можно большего числа мутантов. С каждым днем майор Котов чувствовал, как превращается в машину убийства. Также он осознавал: это единственный способ выжить и победить.
К завершению первого месяца боев Александр перестал вести счет своим катапультированиям. Иногда его сбивали сразу после вступления в бой. Он очень устал. Реакция притупилась. Да и все устали. Времени на сон практически не было ни у кого. Зачастую пилоты теряли сознание прямо в бою. Вернее, они просто засыпали. Подобное случилось и с Сашкой.
Один раз во время битвы за Плутон, при прорыве блокады Солнечной Системы, Александр уснул буквально в середине боя. Автоматика сработала четко и катапультировала капсулу с бесчувственным телом юноши подальше от «Ларса». Через пару секунд истребитель самоуничтожился.
Открыв глаза, Сашка увидел четырех военных медиков в имперской форме. От сильного переутомления он забыл, что теперь это союзники. Трое были избиты сразу же. У четвертого Александр выхватил пистолет и, угрожая офицеру расправой, потребовал провести его в ангар с истребителями.
Только отлетая от имперской станции, расположенной на орбите Плутона, майор Котов понял, что совершил много лишнего. Но ему было уже плевать. Он быстро отыскал район боевых действий и снова ринулся в бой. Узнав, что от эскадрильи почти ничего не осталось, юноша пришел в ярость. В течение нескольких минут он уничтожил двадцать восемь истребителей противника. Командование дивизией было шокировано способностями пилота. Именно с этого дня по воюющей галактике поползли слухи о молодом майоре, беспощадном и предельно жестоком к врагу.
На семидесятом дне операции против мутантов, во время прорыва блокады Марса и Земли, Сашке вручили погоны подполковника. Также лично из рук императора Рен Лан Терона самый молодой офицер флота получил имперский орден мужества.
Теперь Александр командовал полком. Он поражал всех своим коварством, хитростью и непредсказуемостью во время осуществления боевых операций. Его стали бояться и мутанты, и свои. Те, кто всего два месяца назад считал Сашку пацаном и молодым выскочкой, теперь испытывали к нему огромное уважение. Один его взгляд заставлял трепетать даже бывалых генералов. Между собой они пророчили большое будущее бесстрашному пилоту.
Подполковник Котов воевал, как дьявол. Одержимый победой он требовал того же от подчиненных. Многие из них не выдерживали и переводились в другие подразделения. Оставшиеся зачастую ненавидели своего полусумасшедшего командира, но продолжали служить под его началом и гордились этим.
Подошел к концу третий месяц жестоких боев, в которых погибло более двух миллиардов человек. Также союзные войска потеряли около миллиона единиц тяжелой боевой техники. Подземные заводы на Земле и на Марсе работали на износ, дабы не оставить фронт без оружия.
К счастью, мутанты понесли не меньший урон.

129. СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

—  Разрешите, господин президент, — четко произнес Сергей, переступив порог рабочего кабинета Земцова.
—  Да, ладно тебе, Серый, — спокойно ответил хозяин кабинета. — Никого нет. Можешь расслабиться.
— Что случилось, Диман? — настороженно спросил Савин. — Вытащили прямо из истребителя.
— Хранительницу надо срочно отправлять на Зенар, — закуривая сказал Дмитрий. — Четырем батальонам спецназа удалось захватить там несколько баз мутантов. Это наш шанс. Не знаю, сколько ребята продержатся, но знаю точно, пора действовать.
—  Я должен возглавить караван? — зевнул Савин.
—  В точку.
—  Ты хоть представляешь, какая охрана должна быть? — Сергей тоже потянулся за сигаретой.
—  Почти целая флотилия будет вас сопровождать, — сказал Земцов, выпуская над собой кольцо дыма.
—  Круто! — удивился Савин.
— А что круто? Один хрен отбиваться придется всю дорогу, — Земцов подошел к небольшой голографической схеме и показал маршрут полета.
—  Хорошо, а на Зенаре кто нас будет прикрывать? — спросил Сергей, внимательно рассматривая схему.
—  Один хорошо знакомый тебе генерал со своими ребятами, — тихо сказал Дмитрий, виновато взглянув на товарища. — Скажу прямо — парни отчаянные.
Земцов нажал кнопку на своем столе, и буквально через несколько секунд в каюту вошел высокий бородатый горец, облаченный в форму генерала спецназа.
— Ахмад?! — подскочил с кресла Савин, едва не выронив сигарету.
В этом человеке он узнал полевого чеченского командира, у которого почти месяц гнил в плену четыре года назад.
— Так точно, адмырал, — спокойно ответил горец, вглядываясь Сергею прямиком в глаза. — Ахмад Израимов — бывший брыгадный гэнэрал вооруженных сыл рэспублыки Ичкэрия. С сэводнашнэго дна паступаю пад ваше командованые. Надэюс абныматса нэ будэм.
—  Дима, ты с ума сошел?! — засмеялся Савин, машинально смахнув пепел на пол. — Этот головорез мне чуть яйца не отрезал в девяносто девятом. Да и тебя едва не пришил вместе с отрядом. А сейчас ты мне его в группу поддержки подсовываешь?!
—  Да не волнуйся, Серега, — улыбнулся Земцов, протягивая бриллиантовую пепельницу. — Сейчас он тебе резать ничего не будет. Я его выбрал, потому что он лучший. На своем опыте знаю. Тогда он нам конкретно жару задал. А теперь мутанты от него пищат. Они его дивизию, как огня, боятся. Скажи. Ахмад? — кивнул Дмитрий в сторону горца.
— Так точно, Вэрховный главнокамандующый, — с хрипотцой произнес генерал и покосился на Савина. — Сэйчас оны мои врагы.
— Слушай, а ты правда б меня расчленил тогда, узнай, что я летчик-штурмовик? — обратился Сергей к чеченцу.
—  Да на фыг мнэ это надо, — отвел взгляд в сторону генерал. — Расстрэлал бы и всо.
— Успокоил, однако, — отметил Сергей, стряхивая пепел в дорогую пепельницу.
—  А всо-такы здорово ты мэна абманул, адмырал, — улыбнулся бородач. — Хорошый воин. Уважаю. Смэялись мы долго тогда, вспомыная тэба.
— Ну и на том спасибо, — Савин затянулся очередной порцией дыма.
— Короче, вижу — готовы работать вместе, — встав из-за стола, сказал Дмитрий. — План операции составлен. Ознакомьтесь — и к делу.
— Я могу с собой Звягинцева взять? — поинтересовался Сергей.
—  Да ради бога, — затушив сигарету, ответил Земцов. — Можешь еще Котова определить в группу прикрытия. Парнишка — зверь.
—  Знаю, — кивнул Сергей. — Во флоте о нем уже легенды ходят. К тому же, Лирия ему почти жена. Лучшего телохранителя для нее и не найдешь.
—  Я о том же, — улыбнулся Земцов.


130. ПРЕДАТЕЛЬСТВО

12 сентября 2004-го года все было готово к отправке хранительницы на Зенар.
Подполковника Котова вместе с его подразделением, состоящим из шестидесяти истребителей, вызвали из зоны ожесточенных боев за Юпитер.
Впервые за три с лишним месяца Александр встретился с Ириной. Он даже не успел поговорить с ней. Облаченная в боевой скафандр девушка поднималась на борт крейсера. Сашка быстро догнал ее, растолкав нескольких телохранителей. С минуту ребята стояли, обнявшись, и молча смотрели друг другу в глаза. Потом Ира улыбнулась и, щелкнув парня по кончику носа, запрыгнула в кабину крейсера.
Вскоре Сашкин полк занял позиции сопровождения каравана. Началась подготовка к гиперпрыжку.
Подполковник Котов даже не успел сообразить, как все произошло. Около двадцати его истребителей внезапно взорвались прямо на глазах охранявшей крейсер флотилии.
Александр увидел, как к нему движутся десятки патрульных истребителей из дивизии генерала Звягинцева. Они крушили все на своем пути. Двигательный отсек крейсера, на котором находилась Ирина, заполыхал, подобно факелу. Сашка понял: через пару минут крейсера не будет. Он чудом увернулся от ракет и начал уничтожать взбесившиеся «Ларсы». Его оставшиеся в живых подчиненные последовали примеру командира.
—  Звягинцев! Сука! — послышался в эфире вопль адмирала Савина, возглавлявшего караван. — Ты что же творишь, сволочь?!
—  Извини, Сережа, выполняю приказ, — спокойно ответил Виктор.
— Тварь! Пригрел змею на груди! Ну, ты и падла, Витек!
— Не кипятись, Сережа, — вздохнул «товарищ». — Просто не хочу, чтобы Земля погибла. Знаю — хранительница на твоем борту. Нельзя сейчас делать ставки на нее. Понимаешь? Землю спасать надо. Она наша последняя надежда.
—  Что ты мелешь, скотина?! — заорал Сергей. — Это тебе твой император напел?! Да?! Ты с самого начала на него пахал?
—  Да, Серега, — Звягинцев продолжал сохранять полное спокойствие. — Твое похищение с тюремного челнока спланировано им.
— Хотел в доверие к Земцову втереться? — слегка смягчил тон Савин. — И ко мне тоже?
— У меня не оставалось иного выхода, — тихо ответил Виктор. — Извини.
—  А провал экспедиции на Арону-Зиту — тоже твоя работенка?! — воскликнул Сергей.
—  Я знал, что ты везешь Лирию-избранную. Тогда был идеальный шанс уничтожить ее, — цинично произнес Звягинцев. — Но вам повезло. Просто фантастически повезло.
—  Ты сдохнешь, свинья! — заорал Савин.
— Сейчас мы умрем вместе, Сережа, — усмехнулся Звягинцев. — Ты за свое дело, а я за свое. Мы оба по-своему правы.
—  Встретимся в аду, паскуда, — прошипел Сергей. — Там и договорим.
Это были последние слова, произнесенные адмиралом Савиным. В ту же секунду его истребитель взорвался. А чуть позже взорвался и сам крейсер.
Минут десять Сашкин полк яростно уничтожал дивизию Звягинцева. На помощь пришли еще несколько эскадрилий «Ларсов», присланных Земцовым.
После боя подполковник Котов уткнулся лицом в борт кабины и зарычал подобно волку. Слезы сдержать не удалось. Они градом лились по щекам офицера. Сашка понял: Иры больше нет. Также он четко осознал: теперь будущее измениться. В нем не будет ни Савина, ни Лирии-избранной, которые должны спасти человечество. Сейчас ему не хотелось гадать, чем это может обернуться для людей. Он просто думал о погибшей любимой: вспоминал ее лицо, запах волос, цвет глаз. Сашка навсегда прощался с Ириной.

131. КОНФЕДЕРАЦИЯ

После гибели хранительницы и адмирала Савина Земцов действовал четко и без эмоций. Его помощники Андрей Лемешев и Боб Джексон тихо осуществили военный переворот на Марсе. Тринадцатого сентября император Рен Лан Терон был убит, а все его приближенные арестованы. Именно в этот день Сашка встретился с Бобом Джексоном — старпомом с «Судьбы». Правда, теперь юноша не придавал встрече никакого значения.
Спустя месяц после переворота империя превратилась в галактическую конфедерацию независимых планетарных систем. Внеочередное заседание галактического совета приняло решение об утверждении кандидатуры Земцова на пост президента конфедерации. Авторитет Дмитрия рос, как снежный ком. Парламентское большинство проголосовало за него. Вскоре почти все ключевые посты в управлении конфедерацией заняли земляне. Зенаротяне и лироны не особенно противились такому повороту. Хотя в нескольких планетарных системах все же прокатилась волна небольших восстаний, тут же подавленных конфедератами.
Временной неразберихой во власти людей воспользовались мутанты. Получив стратегическое превосходство в войне и воодушевившись смертью хранительницы, они нанесли ряд сокрушительных ударов по Земле. Родина человечества в течение пары недель превратилась в выжженную огнем пустыню. Атмосфера почти полностью исчезла. Нарушилось магнитное поле. Тысячи подземных сферических городов приготовились к разрушению планеты.
Верховный главнокомандующий Земцов решил пересмотреть свою военную стратегию. Заручившись поддержкой большинства генералов, он объединил бывший имперский и повстанческий флота. Восстановленная к тому времени «Свобода» стала флагманским кораблем. Вскоре его назвали «Лирия-избранная».
Почти вся военная мощь конфедерации была брошена на защиту Земли и Марса. Недавно отвоеванное созвездие Лиры и большую часть Солнечной Системы пришлось оставить мутантам. Даже защиту Зенара решили ослабить. Земцов понимал: теперь вся надежда на ученых-генетиков. В обстановке строжайшей секретности их перебросили в марсианские города, расположенные глубоко под поверхностью красной планеты. Туда же постепенно переправляли и население Земли.
Мутанты потихоньку стали готовиться к победе, так как Земцову удалось убедить их в том, что исследования по расшифровке кода ведутся до сих пор на Земле. Тем временем в марсианских городах создавались миллиардные армии солдат-клонов, готовящихся к будущей великой битве за выживание людей в галактике.
В честь Савина и миллионов погибших пилотов, на Фобосе была основана Качинская академия космического флота имени «Героев Звезд». В память о друге Земцов посчитал своим долгом восстановить знаменитую «Качу», с которой началась история всей российской авиации и история самого Сергея.


* * *

Прошли три очень тяжелых для конфедерации года. Ожесточенные бои велись каждый день. Мутанты не давали послабления конфедератам ни на секунду. Земцов реально ощущал, что может проиграть войну. Ему оставалось буквально чуть-чуть для приведения многочисленных армий клонов в полную боевую готовность. Но времени не хватало.
Единственным плюсом было то, что мутанты и не подозревали о существовании клонов-солдат. Также их удалось убедить в гибели генетиков, работавших над расшифровкой ДНК. Все это слегка расслабило противника. Монстров охватила эйфория скорой победы. На некоторых фронтах Земцов намеренно играл в поддавки, ведя бои вяло и непрофессионально, допуская множество тактических и стратегических ошибок. Дмитрий хотел, чтобы мутанты окончательно поверили, что его армия на полном издыхании и вот-вот потеряет боеспособность.



132. МУЖ И ЖЕНА

Александр молча сидел в командирской каюте, изучая голографическую информацию о последних данных разведки с примыкающих к линии фронта позиций противника. Уже полтора года генерал Котов занимал этот кабинет, из которого командовал объединенной истребительно-штурмовой дивизией.
—  Генерал, разрешите войти? — послышался в дверном проеме мелодичный женский голос.
— Да, входите, — небрежно ответил Сашка, не отрываясь от голограммы.
И вдруг его словно встряхнуло. Он не поверил ушам. То был родной, до боли знакомый голос. Медленно подняв голову, опешил.
—  Ну, здравствуйте, генерал, — смущенно улыбнулась девушка.
—  Ирэн?! — Александр резко подскочил из-за стола, нечаянно свалив кресло, на котором сидел. — Ирэн, ты?! — громко крикнул он.
— Так точно, — весело козырнула та, приняв стойку смирно. — Подполковник Ирэн Эйван прибыла в ваше распоряжение для дальнейшего прохождения службы!
—  Ирэн… Черт возьми! — Сашка никак не мог прийти в себя. — Но как? Как ты попала сюда? Здесь же ад — линия фронта.
—  Почти год добивалась разрешения служить в вашей дивизии, — опустила взгляд девушка.
— Да какой, черт возьми, вы? — улыбаясь, воскликнул Александр. — Обращайся ко мне на ты.
—  Извините, но…
—  Какое но? Ирэн? О, боже! Ирэн! Милая. Неужели это не сон? — Сашка вплотную подошел к гостье, не сводя с нее глаз.
Ирэн опустила голову. По щеке заскользила слеза. Александр обнял девушку и сильно зажмурился, боясь тоже заплакать. Ирэн робко обхватила руками Сашкину шею и уткнулась щекой в его плечо.
—  Даже не верится, Сашенька, — сквозь слезы прошептала она. — Ты меня снова обнял. Прям как на Земле в те далекие счастливые времена.
—  Да, на нашей лавочке за домом, — согласился Александр, утопив лицо в густых каштановых волосах. — А я ведь думал, ты погибла на Ароне-Зите — три с лишним года назад.
— Чудом отвертелась, — тихо сказала девушка, выливая очередную порцию слез. — Меня сбили в первый же день наступления мутантов. Была ранена. В госпитале почти три месяца провалялась. Ну а потом опять в строй.
—  А я все время вспоминал вас с Ириной, — прошептал Сашка. — Вокруг одна лишь пустота. Мрак. И я один в этом мраке… — прям до сегодняшнего дня.
— Мне очень жаль Лирию, — смахнула слезы Ирэн. — То, что случилось — ужасно.
— Ты не бросишь меня? — Александр внимательно посмотрел собеседнице в глаза.
— Нет, — послышался слегка растерянный ответ. — А ты?
—  Прости, что тогда все так вышло, — отвел взгляд Сашка. — Просто, понима…
— Не извиняйся, — парировала Ирэн, прикрыв губы парня мокрой от слез ладонью. — Ты ведь очень любил ее.
—  Да, очень, — уверенно кивнул Александр.
—  Ладно — все нормально, — улыбнулась девушка, нежно поцеловав Сашку в губы.
Через две недели генерал Котов и подполковник Эйван поженились. В память о Лирии Ирэн решила оставить свою фамилию.
Медовый месяц молодожены провели в жестоких боях за Марс, так как мутанты предприняли несколько дерзких попыток прорвать оборону красной планеты. Сашка не переставал восхищаться мужеством и отвагой своей жены. Теперь он понимал, откуда у генерала Ирэн Эйван из будущего появились такие способности. Зачастую ему самому приходилось обучать ее.
Во время учебных боев Сашка и не думал делать никаких поблажек любимой, на что та зачастую сильно обижалась. Александр не обращал внимания на недовольные взгляды жены, четко зная: его муштра спасет ей жизнь — и не раз. Также генерал Котов не переставал задавать себе вопрос: сможет ли в будущем крейсер «Судьба» попасть в 2002-й год? Из ныне живущих о «Судьбе» и ее экипаже знал только он.
«Кто же возглавит экспедицию? А, может, погибшего Савина клонируют в будущем? Почему Ирэн полюбит Савина? Подобные вопросы вихрем вертелись в Сашкиной голове. Но ответы на них так и не находились.
Еще Александр часто вспоминал взгляд Ирэн из будущего. Она постоянно хотела что-то сказать, но не решалась.
«Может, я скоро должен погибнуть? — предположил Сашка. — Хотя зачем об этом вообще размышлять? Тем более сейчас — на войне».
Перед сном — в минуты, когда молодожены наслаждались друг другом, Ирэн зачастую ловила на себе тревожный взгляд мужа. Она чувствовала: тот хочет о чем-то предупредить. Однако, зная его жесткий характер, девушка не торопилась лезть в неспокойную душу с пустыми расспросами.
Александр, в свою очередь, еле сдерживал себя, чтобы не рассказать о ее будущем. Он хотел поведать о том выстреле, который, как уже был уверен, навсегда закроет ее красивые глаза во время спасения Лирии. Но Сашка не мог ничего говорить. Ведь обещал ей же — Ирэн Эйван из будущего, что никому ничего не расскажет. Эта страшная правда всегда витала рядом с генералом Котовым, доставляя невыносимые душевные муки и переживания.

133. В СТАВКЕ ЗОТОВА

Время неумолимо двигалось вперед. Близился новый 2008-й год. Мутанты готовились к последнему и решающему удару. Удару, который как они полагали, должен навсегда положить конец расам людей и лиронов.
23 декабря 2007 года комдив Котов и его заместитель по летной подготовке полковник Ирэн Эйван получили приказ явиться в ставку генерал-лейтенанта Зотова — командующего тридцать восьмым истребительно-штурмовым корпусом при президенте конфедерации. За последние три года карьера Вадима Зотова резко пошла вверх. После непосредственного участия в спасении хранительницы и приемной дочери Верховного главнокомандующего он был у того на особом счету. Дмитрий постоянно поручал Вадиму самые ответственные задания, и генерал отлично справлялся с ними.
—  Разрешите, генерал-лейтенант, — четко произнес Сашка, переступив порог кабинета Зотова. Ирэн вошла следом.
— А-а… — товарищи Джеймсы Бонды? — широко улыбнулся Вадим и по очереди обнялся с каждым из вошедших. — Хорошо выглядите, господин и госпожа офицеры.
—  Спасибо, вы тоже неплохо, — с улыбкой ответила Ирэн.
—  Слышал, поженились недавно? — вновь последовал вопрос. — Почему на свадьбу не пригласили?
—  Сыграли прямо в бою, Вадим Егорыч, — усмехнулся Сашка. — Так что считайте, на ней весь флот кувыркался.
—  Да-а… — ну, молодцы, — Зотов опять заключил ребят в объятия. — Поздравляю.
—  Спасибо, — одновременно ответили молодожены.
—  Ладно, ребятки, ближе к делу, — уже более серьезным тоном произнес Вадим и, закурив сигарету, уселся за стол. — Меня тут Президент недавно вызывал. Поручил собрать с десяток надежных пилотов и явиться к нему. Намечается что-то грандиозное. Я так полагаю: Земцов готовится к большому наступлению. — Зотов вдруг сделал небольшую паузу. Вновь собравшись с мыслями, продолжил: — Общая картина известна только ему. Нас посвятит лишь в отдельные детали. И это понятно…
— Наступление связано с запретом на дальнейшее клонирование солдат? — перебил Сашка, пристально взглянув на Вадима. — Ходят слухи, что несколько политических партий хотят объявить вотум недоверия Президенту по поводу участившихся случаев бесконтрольного клонирования людей.
—  Отчасти ты прав, Саня, — поднялся из-за стола Зотов. — Причиной всему — комитет по генетической этике при галактическом совете. Они нагоняют смуту, мешая Земцову действовать более свободно.
— Но ведь ситуация действительно выходит из-под контроля, — вступила в беседу Ирэн. — Повсюду появляются публичные дома с клонами всяких знаменитостей. Подобный бизнес по своему размаху уже перекрыл наркоторговлю. Не удивлюсь, если скоро обнаружат дома с «Лириями-избранными». Клонов выращивают как скот. Но они ведь тоже из плоти и крови. У них есть тоже душа, как и у прочих нормальных людей. И я знаю, о чем говорю, ведь сама клон.
— Да, прекрасно понимаю тебя, Ирэн, — опустил глаза Зотов. — Но с полным закрытием программы клонирования конфедерация долго не продержится. Нам необходимы солдаты-клоны. Согласен, допущено множество просчетов в этом проекте. И ты должна понимать — любой крупный эксперимент не обходится без побочных явлений.
А солдат мы клонируем не для того, чтобы прятаться за их спинами. Умирать вместе с ними будем. Поверь мне, Ирэн, в армии никто и не подумает относиться к ним, как к скоту. Ну а публичные дома с клонами — явление временное. Слышал, за их владельцев крепко взялись. Так что ошибку правительство скоро исправит. В прошлом зенаротяне тоже проходили через подобное. К сожалению, всегда находятся люди, желающие заработать на человеческих слабостях и фантазиях — даже таким подлым способом.
—  Говорите в общем убедительно, — перебила Ирэн Вадима. — Однако не очень-то верится в благоприятный исход всего этого мероприятия. Я вам честно говорю: если узнаю о появлении клонов хранительницы, то есть моих сестер… — лично передушу всех, кто их сотворил. С таким беспределом можно бороться только так.
—  Согласен, Ирэн, — нахмурился Зотов. — Но сейчас хотел поговорить с вами на другую тему.
—  Хорошо. Мы слушаем, Вадим Егорович, — Сашка внимательно посмотрел на генерала.
—  Президенту Земцову нужны несколько сотен истребителей сопровождения. Он планирует руководить наступлением непосредственно с линии фронта. Пока программу клонирования полностью не завернули и покуда рейтинг президента еще не упал до низшей отметки, необходимо действовать. И Земцов это понимает. А во избежание государственного переворота он хочет видеть рядом только проверенных людей. Потому я к вам и обращаюсь за помощью.
— Какой разговор, генерал, конечно, поможем, — Александр бегло взглянул на Ирэн, а затем снова на Зотова. — Моя дивизия в вашем распоряжении.
Ирэн тоже утвердительно кивнула головой.
—  Ну, вот и отлично, мальчики и девочки, — обрадовался Зотов. — Операция предельно секретная. Сейчас отправляемся в президентский дворец на совещание Совета Безопасности. Судя по всему, наступление начнется в ближайшие дни. Для людей это последний шанс.
—  А нас хоть пустят на Совет? — спросила Ирэн.
—  Генетические пропуска для вас уже подготовлены, — сказал Вадим, направляясь к выходу. — Так что расслабьтесь.

ПРОРЫВ

134. КОНВЕРТ

На Совете безопасности заседало более трехсот человек и лиронов. Земцов был очень взволнован и иногда нервно поглядывал по сторонам. Его напряжение передавалось присутствующим. Ни у кого не осталось сомнений: человечество подошло к последней черте.
Сашка не видел так близко Верховного главнокомандующего уже два с лишним года. Ему показалось, лицо лидера конфедерации слегка отощало. Да и сам он заметно похудел. Вглядываясь в глаза Земцова, Александр попытался представить: через сколько пришлось пройти этому человеку за последние годы. Сколько сомнений и боли пришлось пропустить сквозь себя? Ведь он отвечал за сотни триллионов судеб по всей галактике.
Неожиданно их взгляды встретились. Узнав генерала Котова, президент слегка улыбнулся. Сашка качнул головой и тоже улыбнулся. Ирэн последовала примеру мужа.
Вскоре Земцов приступил к докладу. Даже спустя пять минут, о наступлении не говорилось ни слова. Верховный главнокомандующий целиком сконцентрировался на внутриармейских проблемах и задачах, связанных с тыловым обеспечением. Было видно: он волнуется. На десятой минуте многие слушатели пришли в недоумение. Никто не понимал, к чему президент клонит.
Неожиданно в зал энергичной походкой вошел человек. Все узнали в нем Андрея Лемешева — нынешнего главу президентской администрации, который еще совсем недавно возглавлял охрану Земцова. Он быстро положил какой-то конверт перед выступавшим и также ловко удалился.
Секунды две Земцов смотрел на конверт, боясь к нему притронуться. Зал затих в ожидании. Наконец, Дмитрий достал содержимое конверта. Примерно через полминуты Верховный главнокомандующий взглянул на присутствующих и широко улыбнулся.
«Господа! — радостно воскликнул он. — Двадцать минут назад осуществлена крупномасштабная высадка десанта по основным стратегически важным галактическим направлениям. Посредством массированных гиперпрыжков в захваченные мутантами планетарные системы направлены несколько сотен миллиардов солдат конфедерации. Судя по последним сводкам, враг несет сокрушительные потери. Осуществлен прорыв блокады Солнечной Системы. Монстры бегут, оставляя  позиции. И все за каких-то неполных двадцать пять минут. Поздравляю вас! Это настоящий перелом в великой войне!»
Заседавшие буквально подпрыгнули, одержимые всеобщим приступом ликования. Если бы в зале имелись окна, они бы полопались от радостных воплей, поднятых приглашенными на Совет Безопасности.
Сашка подхватил на руки Ирэн и закружил так, что у девушки помутнело в голове. На ее глазах выступили слезы — слезы радости и победы.
Внезапно генерала Котова схватил длиннющий лирон и оторвал почти на метр от пола. Потом Сашка еще долго обнимался со всякими генералами и политиками. Он даже не знал их. Многие плакали, что-то возбужденно выкрикивая. Далее все как один стали аплодировать президенту Земцову, который, обнявшись с плачущей женой, широко улыбался присутствующим в громыхающем зале. Джулия смахнула слезы и, помахав рукой, запела гимн свободной галактики. Двести с лишним человек разом подхватили слова священной песни.
Все восхищались тем, как ловко Земцову удалось одурачить мутантов. Даже многие крупные военачальники ничего не знали о том, что наступление состоится сегодня. Да… — речь шла об одной из особенностей Дмитрия. Именно в непредсказуемости состоял успех его военных стратегий. Зачастую, даже близкое окружение не могло догадаться о намерениях своего шефа. Сегодняшний пример стал ярким тому подтверждением.







135. ВЫСТРЕЛ

28 декабря 2007 года
(Главный имперский бункер
Верховного главнокомандующего войсками орлинов)

—  Разрешите войти, император, — громко произнес Гурун Зен, переступая порог личной каюты императора орлинов.
—  Входите, главнокомандующий, — не оборачиваясь, ответил Гродериан Зен.
Он был одет в шикарный парадный мундир, усеянный десятками различных орденов и медалей. За последние сто лет Гурун Зен ни разу не видел шефа при параде. И это настораживало. Собравшись с мыслями, главком сказал:
—  Осмелюсь доложить, император Гродериан, — сегодня Солнечная Система потеряна нами окончательно.
Последовала долгая пауза. Гурун Зен чувствовал, что ноги начинают подрагивать.
—  В чем же мы все-таки просчитались? — медленно развернувшись, спросил лидер мутантов. — Как такое могло произойти?
— Не знаю, император, — веки Гурун Зена непроизвольно задергались. От волнения уткнулся взглядом в холодный металлический пол. — Очевидно, Земцов оказался чудовищно хитер, — дрожащим голосом продолжил он. — Три года прикидывался дурачком, незаметно наращивая силы. Даже ближайших соратников ввел в заблуждение.
— Да-а… — мы его сильно недооценили, — тоже захлопал глазами император.
—  Вы правы, — переминаясь с ноги на ногу, сказал Гурун Зен.
—  Это начало конца, главнокомандующий, — траурным голосом выдавил Гродериан Зен, отпив несколько глотков вина из огромного золотого кубка. — Понимаете, что нас ждет?
—  Но почему? — удивленно развел руками главком. — Мы еще сможем оправиться от удара.
—  Люди разгадали код, — отбросив кубок на пол, сказал император. — Знаете об этом?
—  Не может быть! — воскликнул Гурун Зен. — Как разгадали?
— Данная информация получена из последних донесений разведки.
—  Но это невозможно… — пробурчал побледневший орлин, вытирая капельки пота с большеглазого лица. — Ведь хранительница давно мертва.
— Код расшифрован на Марсе людьми, — опустил глаза Гродериан Зен. — Это все.
—  Что же будем делать, император? — испуганно произнес главком.
— С сегодняшнего дня вы займете мое место, командующий Гурун Зен. — Вождь мутантов медленно перевел взгляд на подчиненного. — Необходимые документы подписаны.
—  А как же вы? — слегка растерялся обалдевший орлин. — Хотите уйти в отставку?
— Да, — тихо сказал Гродериан Зен и, достав из-за пазухи небольшой плазменный пистолет, снес себе полголовы.
Ошарашенный таким поворотом Гурун Зен еще с минуту стоял подле окровавленного тела своего императора, молча разглядывая стекающие на позолоченный кафель мозги, которые так и не смогли одержать победу над хитрыми и коварными людьми.


136. ЗАВОЕВАНИЕ ГАЛАКТИКИ

К середине января 2008-го года благодаря расшифровке ДНК фактически все вооруженные силы конфедерации перешли в контрнаступление на разрозненные войска мутантов. Командование орлинов до сих пор не могло оправиться от внезапного декабрьского удара. Земцов и не давал им такой возможности. Придумывая все более хитроумные планы захвата оккупированных врагом территорий, он гнал его к центру галактики — к самому Зенару.
К сожалению, планетарная система, где находился Зенар, находилась еще в блокаде. Однако до Земцова дошли слухи, что на родине зенаротян полным ходом готовится операция прорыва блокады изнутри. Операция планировалась молодой женщиной по имени Арайя, недавно ставшей правительницей системы Зенар. После успешно организованного восстания людей, благодаря которому удалось очистить Зенар и еще несколько планет от монстров, она и заняла столь высокий пост.
Земцов стал искать способы взаимодействия с войсками загадочной правительницы. Ведь прорыв мощной блокады Зенара окончательно решал дальнейший ход войны.
Сейчас же военная машина конфедерации набирала небывалую по размаху мощь. Благодаря раскрытому коду ДНК люди перестали умирать от неизлечимых болезней и подвергаться мутациям. Человечество вновь воспрянуло силой и здоровьем, уверовав в скорейшую победу над врагом.
К концу лета 2008-го года ожесточенные бои перекинулись вплотную к планетарной системе Зенар.
Сашка уже командовал объединенным президентским корпусом. Этот пост ему оставил генерал Зотов, который согласно приказу Верховного главнокомандующего возглавил флагманский корабль «Лирия-избранная».
В свою очередь, Ирэн Эйван за беспредельный героизм и отвагу, проявленные в боях за созвездие Лиры, получила высшую награду конфедерации — двенадцатиконечную звезду героя. Награда нашла девушку в госпитале, в котором пребывала после небольшого ранения, полученного в процессе боевого испытания новой модификации фронтового истребителя.
По возвращении в строй, Ирэн представили к генеральскому званию. Она стала самой молодой девушкой — генералом. В войсках ее уважали и почитали еще и как сестру легендарной Лирии-избранной. Вскоре генерал Эйван возглавила одну из дивизий истребительно-бомбардировочного корпуса, которым командовал ее не менее знаменитый муж.
Супруги Ирэн Эйван и Александр Котов наводили ужас на мутантов. Проводимые ими боевые операции по уничтожению врага отличались предельной жесткостью и беспощадностью. Их истребители и бомбардировщики смета ли все на своем пути. Монстры стали слагать легенды о двух человеческих воинах-дьяволах. Их образами даже пугали детей. Император Гурун Зен за смерть «головорезов» пообещал солдатам несметные богатства и чуть ли не высшие генеральские чины. Охота за ними велась повсюду. Но такая игра даже нравилась Сашке и Ирэн. Ощущалось больше азарта. Ведь они сами охотились за монстрами и всегда побеждали в этой охоте.



137. РАЗМЫШЛЕНИЯ О БУДУЩЕМ

В январе 2009-го года наконец-то был «прорублен» небольшой коридор, позволивший некоторое время осуществлять помощь оборонявшемуся Зенару. Правительница Арайя делала все возможное для ускорения прорыва блокады изнутри. Но не хватало оружия и продовольствия, а также людских ресурсов.
Коридор стал настоящим спасением для воюющего Зенара, ведь войска конфедератов уже несколько лет не могли пробиться сюда.
В феврале 2009-го президент Земцов заключил с правительницей Зенарской империи ряд соглашений о дружбе и сотрудничестве, так как в процессе образования конфедерации Зенар находился в глубокой политической и экономической изоляции. Соответственно, он даже юридически не мог входить в состав нового государства, созданного Дмитрием.
После первых дипломатических контактов Земцов начал размышлять о личной встрече с императрицей. Он понимал: война близится к завершению. И необходимо уже сейчас думать о переделе огромной галактической территории. Также требовали обсуждения вопросы, связанные с будущим устройством и формой государственного правления того великого объединения планетарных систем, которое Дмитрий возглавлял. Останется ли оно конфедеративным или перерастет в республиканскую модель, или вновь превратится в монархическую империю? Этого не знал никто. Но рассматривать подобные вопросы нужно было уже сейчас. Кроме того, Земцов четко осознавал: в настоящее время конфедерация держится только благодаря боевому духу. Благодаря единому порыву патриотизма, объединившему триллионы людей и лиронов, одержимых победой.
«Но что придет с долгожданной победой? — думал Дмитрий. — У сотен тысяч народов и государств, включенных в конфедерацию, появятся новые цели, новые ценности. Многие захотят суверенитета. На почве этого вновь начнутся политические разногласия, а может, и войны. Но уже между людьми».
Чтобы не допустить подобного, встала острая необходимость укреплять собственную власть именно сейчас. И президент Земцов четко понимал это. Ему нравилась государственная модель Зенарской империи. Правительница Арайя, казалось, продумала все мелочи. Учла потребности фактически всех слоев населения Зенара и прилегающих к нему планет. И хотя такая система обладала также и множеством недостатков, Дмитрий решил взять ее в качестве эталонной в послевоенном устройстве мира.

138. ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КРЕЙСЕР

20 февраля 2009-го года президент Земцов в обстановке предельной секретности отправился на Зенар для личной встречи с императрицей Арайей. Охранял президентский крейсер «Москва», естественно, истребительно-бомбардировочный корпус генерала Котова. Правда, Александр и сам не знал о присутствии на борту «Москвы» Верховного главнокомандующего. Перед сопровождением ему сообщили, что на крейсере находится очень важная дипломатическая делегация, которую необходимо охранять на высшем уровне. Корпус генерала Котова постоянно сопровождал правительственные суда по высшему разряду, поэтому данная миссия для Сашки являлась самой что ни на есть обыденной.
Он как всегда вместе с Ирэн возглавил патрульные группы «Ларсов» и шел впереди с некоторым удалением от «Москвы». Александр привык находиться в наиболее опасных участках каравана. Ведь вся картина была перед ним, как на ладони. При внезапном нападении он лучше и четче анализировал сложившуюся боевую обстановку. Ощущение ежесекундной опасности только подзадоривало его к более быстрым, обдуманным и решительным действиям.
Многие крупные военачальники не соглашались с подобной тактикой молодого генерала. Ему не раз ставили в упрек, что неоправданный риск рано или поздно подведет его. Также Сашке постоянно твердили: негоже командующему корпусом лезть на рожон, то и дело подвергая жизнь опасности. Генерал Котов спокойно выслушивал нападки и критику, но все равно действовал по-своему. Таким же образом поступала его жена, которая все время находилась рядом. В бою они понимали друг друга без слов, поэтому им легче было принимать важные стратегические решения на передовой, нежели в безопасной рубке дивизионного крейсера.

В этот день Сашкины истребители обеспечивали трехуровневую оборону «Москвы» на протяжении пяти гиперпрыжков. О координатах входа в гиперпространство и выхода из него знали только штурман и капитан «Москвы» — опять-таки в целях безопасности. Однако избежать нападения со стороны мутантов президентскому крейсеру не удалось.
При подлете к Зенару караван совершенно случайно нарвался на несколько вражеских «Слоргов», работавших в режиме свободной охоты. Вскоре к ним присоединились еще пара десятков стервятников. Мутанты быстро сообразили, что наткнулись на хорошую добычу. К сожалению, «Москву» не успели отправить в экстренный гиперпрыжок. Пришлось обороняться на месте.
Сашка и Ирэн одними из первых приняли бой, который вскоре превратился в настоящую бойню. Истребителей мутантов прибывало. Постепенно силы становились неравными. К счастью, на помощь к нашим подоспели несколько истребительных полков, присланных императрицей Арайей.
Подходил к завершению третий час ожесточенной схватки. Погибли почти девяносто «Ларсов», что стало самым большим Сашкиным поражением за многие месяцы. Никогда еще президентский корпус не терял такое количество техники.
Александр дрался, словно разъяренный волк. Его «Ларс» уже потерял два двигателя. Система управления вооружением также выходила из строя. Даже тепловой щит не успевал полностью восстанавливаться. Генерал понимал: пора выходить из боя для замены машины.
К тому времени Земцова удалось вывести из опасной зоны. Несколько линкоров императрицы успешно сопроводили «Москву» на орбиту Зенара. Чуть позже капсула с Дмитрием направилась в Зенар-Сити — столицу зенарской империи.
Перед выходом из боя Сашка заметил, как истребитель Ирэн попал в «клещи» . Девушка звала на помощь. Александр, понимая, что на подбитой машине вряд ли сможет спасти жену, все равно ринулся на выручку. Невероятным образом, увернувшись от ракет, он направил истребитель к одному из «Слоргов». Пушку внезапно заклинило. Оставались считанные метры до врага. В недрах подсознания родилось сумасшедшее решение — таран! В следующую секунду послышался противный скрежет корежившегося металла. Связь полностью исчезла. Щит упал почти до десяти процентов. Сжав зубы и ожидая разгерметизации кабины, Александр продолжал долбить носом вражеский истребитель.
Боевой порядок мутантов на некоторое время разрушился, и Ирэн, успев воспользоваться их замешательством, чудом выскочила из «клещей». Далее хотела прикрыть Сашку, но не успела, так как потерявший управление истребитель мужа по инерции влетел в стационарные гиперворота. Через них орлины хотели похитить Ирэн с ее усовершенствованным «Ларсом», но в ловушку попался сам генерал Котов.
С этого момента для всех он будет считаться пропавшим без вести. А еще через четыре месяца конфедераты признают его погибшим, после того как получат неопровержимые доказательства разведки о том, что поврежденный истребитель командующего президентским корпусом потерпел крушение на планете Такра.
Планета, слегка напоминавшая Землю, входила в состав орлинской империи. Естественно, комиссия, занимавшаяся Сашкиным делом, быстро сделает вывод: «…выжить Котов не мог ни при каких обстоятельствах. Даже если генералу удалось уцелеть во время посадки, его бы все равно растерзали мутанты, которыми Такра очень густо заселена».
28 мая комиссия поставит окончательную точку в расследовании инцидента с караваном, признав Сашку виновным в собственной гибели и гибели около сотни истребителей президентского корпуса. Завистники и всякого рода «доброжелатели» припомнят факты, свидетельствующие о его якобы некомпетентном руководстве корпусом. Виновной признают также Ирэн. Ее отстранят от командования дивизией и даже попытаются лишить воинского звания. Однако на помощь придет адмирал Зотов. Добившись встречи с президентом, он вновь поднимет материалы дела о караване и лично возглавит новую комиссию. Еще один месяц кропотливых расследований и дознаний покажет, что генерал Котов и генерал Ирэн Эйван действовали правильно — в соответствии со сложившейся обстановкой. Более того, Александра Котова посмертно представят к званию героя конфедерации. В свою очередь, Ирэн станет кавалером ордена мужества зенарской империи. Высокую награду она получит из рук самой императрицы Арайи. Вскоре и Земцов подпишет указ о назначении ее командующей президентским корпусом.
15 июля 2009-го года генерал Ирэн Эйван возглавит самое элитное подразделение космического флота, которым еще совсем недавно командовал ее муж.

* * *
Шли дни, но Ирэн до сих пор не могла поверить в смерть Александра. Вот уже несколько долгих и мрачных месяцев она ложилась спать и просыпалась в слезах. С такой потерей невозможно было смириться: ведь Сашка являлся всем для нее. Вокруг витала абсолютная пустота. Мир превратился в полный вакуум. Осталось лишь одно: служба и полеты. Только они  заставляли Ирэн продолжать жить и двигаться вперед.


139. ТАКРА. ХРОНИКА ВЫЖИВАНИЯ

(Выдержки из виртуального дневника генерала Котова,
случайно найденного 5 апреля 2010 года во время боев
на Такре командиром роты спецназа капитаном Джоаной Смит.)


Год 2009. 20 февраля

Денек выдался на редкость веселым. После случайного попадания в гиперворота оказался черт знает где. К сожалению, местонахождение определить не удалось, так как система навигации полностью навернулась. Большинство остальных систем тоже не функционируют. Корабль здорово пострадал. Да, умная идейка насчет тарана. Надеюсь, хоть Ирэн удалось оторваться.
Несколько часов шел в абсолютной тьме. Очевидно, попал в большое облако космической пыли. Хорошо, не наткнулся на астероиды — разворотило бы в клочья, ведь щит на нуле. Примерно в 23-00 по общегалактическому времени вынырнул перед какой-то небольшой планетой. Сразу перешел на третью космическую — 16 км/с., а затем направил истребитель прямиком по центру планеты. Внешний вид слегка напоминает Землю. Вот только меньше раза в три.
Около 24-00 прорывал плотные слои атмосферы. Система посадки отказала. Снес несколько сотен метров лесополосы и плюхнулся в некое подобие болота. При падении сильно разбил голову.
Сейчас 01-04. Заношу в дневник информацию о крайних событиях и жду, пока болотная жидкость полностью зальет кабину. Только тогда смогу выбраться наверх. Мне крупно повезло: анализаторы показали, что атмосфера пригодна для дыхания.

Год 2009. 23 февраля
На часах 22-57. Недавно пришел в себя и поздравил с днем защитника отечества. Приключения, по ходу, начались нешуточные. Но все по порядку — с приземления 20 февраля.
После того, как кабина заполнилась водой, пристегнул к спине ранец с неприкосновенным запасом и натянул на разбитую физиономию кислородную маску. Кое-как выбрался на поверхность — благо, болото оказалось неглубоким. Верхние двигатели моего «Ларса» до сих пор торчат среди камышей. Их уже облюбовали местные жабы и еще какие-то твари.
Выйдя из болота и едва обсохнув, увидел несколько солдат-мутантов. Очень обрадовался, поняв, что хоть кто-то здесь обитает. Однако, несмотря на всю радость, пришлось снова погрузиться в болото. Просидел на дне четыре с лишним часа, пока орлины прочесывали местность в моих поисках. Пытались даже вытащить «Ларс», но безуспешно.
Акустический и инфракрасный мониторы, имевшиеся в ранце НЗ , обрисовывали достаточно подробную картину происходящего вокруг. Но даже они не помогли засечь большую тварь, прокусившую мне левую икорную мышцу. Очевидно, гадина с самого начала плавала рядом и пряталась в толстенном слое ила.
Через несколько мгновений после укуса почувствовал жжение по всей ноге. С испугу раскромсал тварь ножом на несколько частей. Инфракрасный монитор показал, что силуэт ее напоминает акулу со множеством щупалец. В кошмарном сне такое не приснится — ей богу.
Расправившись с «акулой», попытался перекрыть доступ крови к голени, сильно перетянув веревкой бедро. Как потом выяснилось — крови потерял много. Однако подводная возня привлекла мутантов. Парочка из них сразу направилась на характерные бульканья в центре болота. Пришлось смываться в сторону камышей.
Осторожно выбравшись на берег, столкнулся нос к носу с еще одной мерзостью. Походила она на комара величиной со средних размеров собаку. Несколько секунд неподвижно смотрел на нее, медленно вытаскивая плазменный пистолет. Высосать мой глаз паскуда так и не успела. В последний момент удалось отстрелить ей башку.
Тут же подоспели два мутанта. Одного завалил за пару секунд, перерезав ему глотку, — даже пискнуть не успел. Второго помогли умертвить «комары-собаки». В общем-то, в основном они и сделали всю грязную работу. Менее чем за минуту около двадцати этих милых созданий высосали из орущего взахлеб орлина все жидкости. Зрелище капитальное. Почему-то сразу представил себя на месте жертвы и понял: лучше подальше держаться от «комаров».
На крик прибежали еще несколько мутантов. Увидев «комаров», моментально скрылись — чему я очень обрадовался. Но радовался недолго. Расправившись с монстром, «комары» бросились на меня и грубо повалили на землю. Пистолетом воспользоваться не успел, а посему на всякий пожарный приготовился к мучительной смерти. Но не тут-то было. Одно из насекомых прикоснулось хоботом к окровавленной ноге. Я уже подумал — сейчас высосет. Однако оно наклонило голову пониже и стало подобно собаке облизывать рану. Откуда у него появился язык, так и не понял.
Примеру «товарища» последовало еще одно насекомое. Оно облизало мне синяки и ссадины на лице. Потом «комариная» братия дружно исчезла в камышах.
«Наверное, нажрались собачки…» — подумал я и, оглядываясь вокруг, побрел в сторону ближайшего лесочка. Даже не верилось, что удалось так легко отделаться.
Войдя в лес, почувствовал сильное головокружение. Подключился к виртуальному диагностическому аппарату. Появившаяся голографическая копия моего тела указала на большую потерю крови, впрочем, как я и ожидал. Предложила срочно найти донора, но донора не было, и вскоре я отрубился.
Пришел в сознание сегодня, 23 февраля, в 20-14. Как уже писал, первым делом поздравил себя с праздником и с тем, что живой. Затем пристрелил змееподобное существо, следившее за мной из-за огромного дерева. Быстро вскочил и побежал вглубь леса. Нога болит невыносимо. Выступил гной. Обмазал рану всевозможной гадостью из аптечки. Бинт и вату решил экономить. Вместо них раздобыл на болоте мох-сфагнум. Думаю, поможет. Пока мох подсыхает на солнце — вернее, их тут несколько солнц — решил пополнить дневник событиями. Будет что почитать потом на досуге. Очевидно, я здесь надолго, если, конечно, какая-нибудь сволочь не сожрет в ближайшие дни. Кстати, жрать хочется до обалдевания. Но решил пилюли из НЗ не трогать. Оставлю на черные дни. А еды тут и так полно бегает. Скоро начну охотиться.
Слышу, что-то ползет и шипит. До следующих встреч. Пора сматываться…






Год 2009. 3 марта

Сегодня отмечал день своего рождения. Ради такого события даже на болото вылазку совершил. Из торчащих над водой двигателей слил немного спирта. Слегка напился, а заодно и раны растер.
Нога и лицо быстро заживают. Прям чересчур быстро. Есть подозрения, что это благодаря «комарам». Ведь они тогда хорошо меня облизали.
Примерно в полукилометре от болота нашел небольшую пещеру, укрытую в джунглях. Думаю, там и поселюсь. Сейчас занимаюсь дезинфекцией «помещения». Очищаю его от всяких полуметровых тараканов и таких же размеров червей. И это еще малая часть тварей, которых предстоит выгнать.


Год 2009. 15 марта

Потихоньку обживаюсь на новом месте. Мутантов больше не видел, но соблюдаю предельную осторожность. Сплю и готовлю пищу только во время бурь.
Кстати, насчет бурь. Они тут начинаются с интервалом в тридцать часов и длятся примерно по десять, одиннадцать часов. Порывы ветра достигают порядка пятидесяти метров в секунду. Небо при этом закрывается толстым слоем облаков. Иногда льет ливень. В общем, самое счастливое для меня время. Ведь только в такие часы могу чувствовать себя в безопасности. Ночи здесь еще ни разу не было.
Перед сном всегда задымляю пещеру и полностью закупориваю ее. Помогает от всяких насекомых и непонятных животных. Чтобы не превратиться в копченую кильку, сплю в герметичном спальном мешке. Из кислородной маски придумал устройство принудительной подкачки и фильтрации воздуха, поэтому в процессе сна не задыхаюсь.


Год 2009. 10 апреля

Последние пять дней усовершенствовал трехуровневую полосу обороны своего курортного домика. Первый уровень представляет собой набор нескольких десятков ловушек, расположенных по дуге в радиусе тридцати метров от пещеры. При попадании незваного гостя в ловушку срабатывает сигнализация, которую соорудил из некоторых электронных агрегатов «Ларса». Кстати, постепенно корабль уходит под воду. Все, что мог, уже снял с него. Наверное, через недельку и вовсе исчезнет. Ну да ладно, вернемся к обороне. Вторая линия напичкана дымовыми шашками. Расположена в радиусе десяти метров. При ее пересечении, враг окажется в плотном слое дымовой завесы, после чего начнет палить во все стороны лазерная пушка, замаскированная прямо над пещерой.
Пушку починил только сегодня. Тащить же ее пришлось десять суток с самого болота — по пятьдесят метров в сутки. Тяжелая, сволочь. Собственно, она и есть третья линия обороны. А четвертая — я сам.
Помимо вышеупомянутого, разработал несколько путей отхода при нападении. Все необходимое всегда при мне. Сорваться готов в любую минуту.


Год 2009. 24 апреля

Сегодня отметил день рождения Ирэн и Ирины. Надеюсь, у жены все нормально. Хотя теперь разгадал ее печальный взгляд во время обучения на «Судьбе». Очевидно, теперь меня считают погибшим. И, судя по всему, скоро Ирэн окончательно меня похоронит.
В следующем году она должна отправиться за мной в прошлое. Любить будет уже Савина. Единственное не пойму — откуда он возьмется? Может, адмирал и впрямь живой? А, может, случится временная ошибка или уже случилась — еще тогда, в 2002-м? Черт его знает.
Да-а… — представляю, каково было Ирэн встретить меня живого опосля моих похорон. Вот черт, действительно, — судьба так судьба.
Эх, моя милая девочка. Ты ведь еще не знаешь, что тебя ждет. И почему не предупредил тебя?


Год 2009. 12 мая

Время идет своим чередом. Ничего не происходит и никто не нападет. Даже скучно. Дневник тоже лень писать. Да и депрессивные мыслишки вроде как-то не охота заносить в него. Даже не знаю, как я стал командующим президентским корпусом. Ведь оказывается, я лентяй.


Год 2009. 27 мая

Соорудил небольшую спортплощадку для поднятия настроения. Из нескольких метровых жуков сделал боксерские груши. Жуки, естественно, засушенные, но все равно воняют. На их «лапках» отлично получается отрабатывать блоки.
С помощью специальной мази удалил на несколько месяцев все волосы со своей грешной головы. Так, на всякий пожарный, чтобы всякие уроды не завелись. Да и бошку не надо мыть лишний раз. И, кстати, бриться тоже. Аж легче жить стало.
Иногда играю в компьютерные игры. Жалко, в ноутбуке нечего почитать, кроме моего дурацкого дневника.



Год 2009. 17 июня

В свободное от компьютерных игр время изучаю местную флору и фауну. Спорт забросил. Вчера нашел куст с какими-то ягодами. Решил сделать варенье. Для начала попробовал парочку ягодок. Вроде показались сладкими и вкусными. Через час чуть кишки не выблевал. Пришлось несколько раз промыть желудок и забыть о варенье.


Год 2009. 10 июля

Три дня назад проснулся среди бури, оттого что все тело чешется. Вскочил и осмотрелся. Оказывается, покрылся множеством волдырей. Понял, что подхватил местную чесотку, хотя мылся каждый день в небольшом водоеме поблизости. Выдавил несколько волдырей, подозрения подтвердились: под кожей созревали мерзкие прозрачные твари величиной в три, четыре миллиметра. Некоторые шевелились. Мне такие выкидоны не понравились. Пришлось обколоться всякой ерундой из аптечки.


Год 2009. 16 июля

Победа! Сегодня твари сдохли. Уже не шевелятся. Думаю, через неделю и волдыри сойдут. Хотя один хрен — красоваться не перед кем. Можно и с ними походить.


Год 2009. 3 августа

Прикол. Недели две назад пришли «комары-собаки». Штук десять или одиннадцать — не помню. Думал за мной. Приготовился перестрелять для профилактики. Оказывается, просто жрать просили. Покормил тем, что было — слопали две полутораметровые сколопендры и даже не подавились. Вернее, не захлебнулись, так как они, по большей части, не лопали, а высасывали.
Потом опять пришли. Снова покормил. Стали приходить после каждой бури.
А вот буквально два дня назад самый главный и шустрый из «комаров» нажрался и ко мне тихонечко побрел. Я пистолет наготове, на всякий пожарный. Так этот насекомый заскулил, как пес, и плюхнулся подле моих ног, положив хобот на ботинки. Смотрю, глаза захлопнулись: уснул «птенчик». Остальная орава тоже расположилась вокруг и отрубилась. Даже похрапывали слегка. Я, прям, обалдел. Ведь можно сказать: у меня появились домашние животные. К тому же любящие питаться мутантами. Быстро сообразил, что теперь это мои сторожевые собаки и пошел добывать побольше еды для них.
Единственное хреново — поносят везде. Однако надеюсь скоро приучить их к сортиру.


Год 2009. 28 сентября

Проснулся после бури 5 сентября и сильно удивился. На дворе кромешная тьма. Неба, как всегда, не видать. И снег везде.
Понял, что началась зима на чертовой планете. Не зря же «комары» у меня поселились. Ведь чувствуют, где можно прокормиться. Как я раньше не догадался?
Ночь, по ходу, здесь тоже на долго. Но мне даже лучше. Теперь точно никто из мутантов не найдет.
К зиме я, на всякий пожарный, готовился давно, изготовив несколько шуб из местных шестилапых медведей. Кстати, страшные создания. Ни глаз, ни рта, ни носа у них нет. Посреди лысой головы торчат около сотни противных щупалец. Ими они жертву парализуют, а уже лапами раздирают на части. Сам видел. В общем — голливудские ужастики отдыхают.
Постоянно охочусь. Тепловизор и прибор ночного видения не снимаю даже во сне. «Комаринообразные собаки» сначала слегка шугались моего нового обличия, но вскоре привыкли. На охоту беру их с собой.
15 числа хоботястые друзья спасли мне жизнь, ловко умертвив небольшого «медведя», пытавшегося напасть на меня сзади. Потом еще три дня питались косолапым. И мне оставили чуток. Вообще-то на вкус дерьмо, но есть можно.
В свободное от охоты время продолжаю усовершенствовать жилище. Ведь зимовка — дело серьезное. Для «комаров» придумал что-то навроде небольшого вольера. Все ж таки им тоже холодно. В знак благодарности периодически облизывают мне руки.



Год 2009. 14 октября

Спокойное времечко закончилось. Вчера проснулся в разгар бури от звука сигнализации и криков «комаров». Вскоре послышалось стрекотание лазерной пушки, установленной над пещерой. Сквозь шум ветра донесся вой, — ужасный, леденящий душу вой.
Выбежав на улицу, естественно, ничего не разглядел. К тому же, пурга буквально валила с ног.
Уснуть больше не смог. Было очень страшно. Всю оставшуюся половину бури просидел у скалы перед пещерой. Ожидал гостей с флангов, вооружившись плазменным и лазерным пистолетами. Так никого и не дождался.
После пурги, охваченный приступом паранойи, отправился изучать нарушенную границу своей территории. «Комары-собаки» почему-то не решились меня сопровождать — лишь жалобно скулили. Это уже серьезный знак. Я думал: они никого не боятся на планете.


Год 2009. 16 октября

Восстановил некоторые из разрушенных ловушек первой линии обороны лагеря. Придумал еще несколько новых.
Наконец-то перерыл все сугробы в районе второй линии обороны. Обнаружил много крови и огромную клешню. Без сомнений, она принадлежала одному из гостей. Представил, что стало бы со мной, не сработай пушка. Лучше такое не представлять.


Год 2009. 21 октября

Вчера опять приходили ребята с клешнями. Пушка снова их спугнула, однако успел разглядеть силуэты. Огромные членистоногие создания высотой метров пять. Количество лап даже пересчитать не успел. После их визита не досчитался четырех «комаров-собак». Обнаружил их потом — порезанными на несколько частей.


Год 2009. 27 октября

По окончании долгих расчетов и анализа ДНК компьютер выдал полное описание посещавших меня чудовищ. В каталоге известных жизненных форм они не значились. Также умная программа воссоздала трехмерную голографическую модель тварей. Увеличив модель до полутора метров, принялся за ее изучение. Гревшиеся в моей каморке «комары-псы» с визгами слиняли на улицу.
Ознакомившись с физиологическими особенностями членистоногих, понял: дела мои плохи. Эти «скорпионы», как я их прозвал, адаптированы к ночному видению. Глаза располагаются в несколько рядов на брюхе, спине и голове. Защищены твари толстым хитиновым панцирем — повсеместно.
Под брюхом имеются две очень мощные нижние конечности, а вокруг головы расположены двенадцать небольших верхних конечностей. Все оснащены клешнями.
При детальном исследовании опорно-двигательного аппарата тварей и степеней свободы этого аппарата сделал неутешительный вывод. Оказывается, «скорпионы» подобно роботам-трансформерам способны принимать различные боевые позиции. Обретают даже форму червей. Исходя из полученных знаний, делаю страшное заключение: хитиновые твари иногда перемещаются под землей. Следовательно, появиться в  пещере могут в любую минуту.





Год 2009. 4 ноября

Моя паранойя достигла апогея. Членистоногие гости приходят почти каждый день. Не успеваю восстанавливать ловушки. «Комаров» осталось всего четверо. Остальные разрезаны.
Пять дней минирую территорию вокруг пещеры — на случай, если атака начнется из-под земли. Для этого делаю с помощью лазерного пистолета достаточно глубокие ямки в грунте. В качестве мин использую плазменные снаряды, которые натаскал с утонувшего «Ларса» еще летом.
Теперь даже рад, что во время крайнего космического боя отказала плазменная пушка. В противном случае нечем было бы минировать подступы к пещере. Хотя, может, задействовав тогда пушку, я бы избежал попадания в гиперворота и не оказался здесь. Черт его знает…




Год 2009. 12 ноября

Вчера вступил в первую схватку со «скорпионами», добравшимися до моей пещеры. Еле отстрелялся. Живучие, сволочи. Продолжаю минирование.


Год 2009. 17 ноября

Нервы на пределе. Потерял еще одного «комара». На охоту ходить уже опасно. Делаю это с предельной осторожностью. Да и охотиться не на кого. С приходом «скорпионов» вся живность в округе исчезает.
Очевидно, скоро придется жрать аминокислотные пилюли. Всего сто пилюль. Одной на три дня хватает. С оставшимися «комарами» тоже поделиться придется — они ведь мне как родные стали. Следовательно, суток двести протяну. Но ведь еще неизвестно, сколько тут зима длится. Может, вообще несколько земных лет. Короче, если доживу до следующего лета, надо будет капитально запастись едой.


Год 2009. 21 ноября

Во время проделывания очередного отверстия в грунте наткнулся на странную полость под землей, примерно в пятнадцати метрах от пещеры.
Сначала подумал, что обнаружил ходы, созданные «скорпионами». Однако, расширив отверстие, обомлел. Моему взору предстало небольшое помещение с металлическими стенами. Решил исследовать...


Год 2009. 2 декабря

Вторую неделю ползаю в подземелье. На днях нашел узкий бетонный тоннель. Ведет глубоко под скалу, в которой расположена моя пещера. Повсюду разбросаны скелеты мутантов. Ползают целые полчища всевозможных уродливых насекомых и таких же уродливых млекопитающих. Все вокруг хлюпает и шевелится. Постоянно приходится стрелять. Жутко и страшно здесь. Но еще страшнее то, что творится в лагере. Так жить уже невозможно. Или меня скоро сожрут, или надо что-то делать.


Год 2009. 5 декабря

Окончательно понял: тоннель ведет к мутантам. Вчера пролез по нему метров триста и увидел слабое мерцание огней подземного города. Естественно, люди в том городе обитать не могут.
Сейчас принимаю решение: то ли оставаться на поверхности и ждать пока меня расчленят «скорпионы», то ли перебираться в подземелье и ждать, пока мутанты сдерут с меня шкуру.
Из двух зол выбрал более привычное: мутантов.


Год 2009. 11 декабря

Третий день ползу по тоннелю. 8 декабря «скорпионы» в очередной раз напали на лагерь и снесли к чертовой матери пушку. Мне ничего не оставалось, как сматываться. С собой успел захватить только аптечку и лазерный пистолет. Ноутбук и так всегда со мной. Тепловизор и прибор ночного видения с фонарем тоже.
Жаль не успел взять акустический и инфракрасный мониторы — очень пригодились бы сейчас.
Спать приходится на свой страх и риск. Лицо обматываю несколькими слоями тряпок. По телу ползают полчища страшных насекомых и змей. Иногда сильно кусаются, но я еще почему-то не сдох.
Вчера моих «комаров-собачек» что-то сожрало. Я даже пикнуть не успел. Все случилось за пару секунд. Сверху появились несколько полуметровых усов, потом раздалось противное клокотание и мои «собачки» улетели туда, откуда выползли усы.
Так я остался совсем один.


Год 2009. 13 декабря

Продолжаю лезть сквозь всевозможное дерьмо. Запах невыносимый. Иногда посещает рвота. Ко всему прочему, началось расстройство желудка. Тело бросает в жар.


Год 2009. 15 декабря

Очень холодно. Зуб на зуб не попадает. По ходу, серьезно заболел. Лекарства и инъекции из аптечки не помогают. Становиться тяжело дышать. Передвигаюсь очень медленно.
С ужасом обнаружил, что кончается вода.


Год 2009. 17 декабря

Проснулся от страшной боли по всему телу. Кожа покрылась пузырями. Ноги и руки гноятся и кровоточат. Глаза заплыли от коньюнктивита, хотя еще что-то вижу, даже дневник удается заполнять.
Слава богу, у меня нет зеркала. Так бы умер от разрыва сердца, увидев свою нынешнюю морду.


Год 2009. 18 декабря

Конца тоннелю не видать. Начала развиваться клаустрофобия. Выяснилось, что огней города мутантов и не было вовсе. Это, оказывается, местные светляки с толку сбили. Может, оно и к лучшему. Помру тихо и мирно без мучительного расставания с кожей.


Год 2009. 20 декабря

Все плывет. Ног почти не чувствую. Потихоньку прощаюсь с жизнью. Видел во сне Ирэн и Иру. Очевидно, скоро встречусь с Ирой. Ведь она меня звала. Такая красивая была.
Сидела на фоне облаков с ромашкой в руках и долго смотрела на меня, слегка улыбаясь.


Год 2009. 23 декабря

Очень хочу пить. Слух пропал. Соображаю с трудом. Даже пишу с ошибками. Хорошо — компьютер исправляет. Уже часа три набиваю эти строки.


Год 2009. 24 декабря

Перед глазами цветные пятна и много кругов проносится. Пульсируют в такт биения сердца. Буквы на ощупь ищу. Вижу Ирэн. Появляется ее голова, словно из цветка прорастает. Вся в узорах ярких. Красота. Узоры меняются. Вдруг Ирэн вниз смотрит. Узоры сплетаются. Потом тело формируют. Чувствую, пишу бред, но, кажется, мысль ясная.


Год 2009. 24 декабря

Пришли отец, мать и брат. Папа сел рядом и говорит что-то.
Сижу в классе на уроке математики. Ирка рядом. Собираемся вечером в кино. Подошел учитель — мутант старый. Сказал, что если не перестанем болтать, выбросит в космос. Мы засмеялись.


Год 1427. 24 декабря

В кинотеатре сидим с Ирэн. На экране показывают дочь. «Скорпионы» вбегают и «комары-собаки». Разговаривают со мной. Хотя откуда дочь?




Год 0000. 24 декабря

Сегодня прополз около семисот тысяч километров. Скоро город. На остановку не успел.


Год 9999. 24 декабря

Ухожу. Волокна «Верховной системы». Все горит и све...

140. ДОКЛАД

11 апреля 2010 года
Зенар
(Имперский дворец правительницы Арайи)

— Где вы нашли этот ноутбук? — не поднимая взгляда на собеседницу, коей являлась капитан спецназа Джоана Смит, спросила императрица Арайя, дочитав до конца Сашкин дневник. — То, что на Такре понятно, но далеко ли от лагеря генерала Котова?
— Примерно в двух километрах, — быстро ответила высокая красивая блондинка. — Выйдя на лагерь, мои люди нашли упомянутый в дневнике тоннель. Запустив туда небольшого робота, мы и обнаружили некоторые вещи генерала.
— Вы продолжили исследование тоннеля? — вновь спросила Арайя, медленно продвигаясь вдоль стола.
— Так точно, ваше величество. Робот проехал еще около километра вперед и наткнулся на металлическую дверь, — Джоана Смит опустила взгляд на пол. — К сожалению, это все что мы успели узнать. Связь с роботом внезапно оборвалась. А потом мутанты и вовсе вышибли нас с того района. Им каким-то чудом удалось перейти в контрнаступление.
—  По-вашему, сколько еще потребуется времени на зачистку Такры? — правительница грациозно уселась за стол и строго взглянула на девушку.
— Не могу ответить, ваше величество, — смущенно пожала плечами та. — Сопротивление на сегодняшний день слишком серьезное.
—  Необходимо сделать все, чтобы найти генерала — живого или мертвого, — блеснула глазами Арайя.
—  Мы ищем, госпожа императрица, — кивнула блондинка. — Но боюсь, что даже если генерал Котов живой — психическое состояние его оставляет желать лучшего. И я не уверена, что дневник отражает действительно происходившие с ним события. Многое он мог выдумать.
—  Почему вы так решили, капитан? — Арайя вновь поднялась на ноги и направилась в сторону собеседницы.
— Взять хотя бы размышления о прибытии его жены и погибшего адмирала Савина за ним в 2002-й год из будущего, — слегка улыбаясь, сказала Джоана Смит. — Ведь это сущий бред, ваше величество.
Императрицу вдруг отозвал ее первый советник, Верховный координатор Муллок лан Терон, — огромный лирон, недавно назначенный на столь высокую должность за свои невероятные аналитические способности и былые военные заслуги.
—  Госпожа императрица? — озабоченно обратился координатор. — Ситуация может выйти из-под контроля. Эта девушка слишком много знает. Теперь вы не можете просто так вот отпустить ее.
— Согласна с вами, координатор, — уверенно ответила Арайя. — Нам придется тоже отправить ее в экспедицию.
—  Думаете, она подойдет для подобной миссии, ваше величество? — направил очередное мысленное сообщение безликий.
—  Думаю, да, — сказала правительница, искоса посмотрев на застывшую по стойке смирно блондинку. — У нее получится.
—  Когда сообщите ей о своем решении? — поинтересовался лирон.
—  Скоро, — отрывисто бросила девушка и царственной походкой удалилась из зала.



141. ПЕРЕД ОТСТАВКОЙ

—  Разрешите, Дмитрий Дмитриевич?
—  Входи, Лемешев… входи, — подавленным голосом произнес Земцов.
—  Господин президент, вы действительно приняли решение об отставке? — нахмурил брови Лемешев.
— Устал я, Андрюха. Понимаешь? Смертельно устал. — Земцов поднялся из-за стола и подошел к иллюминатору, за которым красовался величественный Зенар. — Ни на одного смертного не выпадало столько власти, сколько выпало на меня. Власть давит. Я стал абсолютно другим за эти годы. Многое уже не замечаю. Чувствую — пора мне. Несколько лет держал галактику на своих плечах. Это слишком много для обычного человека.
—  Но ведь война еще не закончилась, — возразил Лемешев. — Кто как не вы лучше всего сейчас владеет ситуацией? Нельзя вот так все бросить разом. Понимаете?
—  Мыслишь верно, Андрей, — улыбнулся Земцов, устало посмотрев собеседнику в глаза. — Но наступает другое время. Мирное время. Я же создан для войны… В мирной галактике я буду плохим лидером.
—  И что, — усмехнулся Лемешев, почесав лоб. — Вы хотите уйти и создать для себя новую войну?
— Как раз наоборот, — снова улыбнулся Дмитрий. — Хочу уйти, чтобы наконец-то научиться жить в мире. Хочу полностью посвятить себя семье. Думаю — заслужил это. И, кстати, моя жена и дочь тоже заслужили. К тому же скоро Джулия родит двойню — мальчика и девочку.
—  Правда?! — радостно воскликнул Лемешев.
—  Правдивее не бывает, — глаза Земцова засветились счастьем.
— Да-а…— понимаю вас, — покачал головой Лемешев, засунув руки в карманы брюк. Подойдя к иллюминатору, продолжил: — Может вы и правы, Дмитрий Дмитриевич. Но представить конфедерацию без вас, ей богу, не могу — хоть убейте.
—  Конфедерации скоро не станет, — тихо буркнул Дмитрий, взяв со стола недопитый стакан с водой.
—  Почему не станет?
—  На какое-то время она превратится в империю, — выдержав паузу, продолжил Земцов. — Мощную империю, что необходимо для установления послевоенного порядка. Иначе вспыхнет новая война — уже между нами самими. Мир — тоже серьезное испытание.
—  Кто же возглавит галактику?
— Правительница Арайя, — тихо пробурчал Дмитрий и достал из пиджака сигарету.
—  Зенарская императрица?! — Лемешев от удивления даже плюхнулся на стул. — Но ведь она слишком молода!
— Зато очень умна и последовательна, — закуривая, сказал Земцов. — Давно наблюдаю за ней. Она справиться.
—  Вы точно хорошо подумали?
—  Да, Андрей, — кивнул Дмитрий, внимательно посмотрев на собеседника. — Уже сообщил ей о своем решении. Сейчас посвящаю во все дела. А ты займешь место в ближайшем окружении Арайи.


142. НОВАЯ ВЛАСТЬ

20 апреля 2010-го года президент конфедерации Земцов Дмитрий Дмитриевич в торжественной обстановке передал жезл власти своей новой преемнице — правительнице Арайе.
С сего момента конфедерация превратилась в великую галактическую империю. Вновь воцарилась монархия, ореолом которой стала сильная, мудрая и очень жесткая императрица зенарская.
Многие выступали против восстановления абсолютной монархической власти. И не будь войны с мутантами, в галактике разразилась бы новая война — междоусобная. Слишком большое количество планетарных систем проповедовали идею полной свободы и независимости.
Но и в этом случае Земцов поступил непредсказуемо и дальновидно. Он понимал: сейчас, пока мутанты еще оказывают сопротивление, населению империи не до внутренних конфликтов. Все мысли людей и лиронов концентрировались в одном: желании победить. А после войны недовольных режимом станет гораздо меньше.
Начало мирной жизни в галактике должно строиться в условиях абсолютного подчинения центру. В этом Земцов был уверен, а посему и отдал власть человеку, который, как считал, способен лучше справиться с подобной задачей.


143. ДЬЯВОЛ

27 апреля 2010 года планета Такра.

Сашка медленно приоткрыл глаза. Над головой возвышался каменистый потолок, освещенный несколькими неоновыми светильниками. Оглянувшись по сторонам, Александр понял, что находится в небольшой, достаточно уютной пещере. Хотел было привстать, но тут же почувствовал оглушительный удар по голове.
«Мама, мама! — раздался пронзительный детский крик. — Дьявол очнулся! Быстрее сюда!»
В ту же секунду в пещеру вбежала невысокая самка-мутант с плазменным пистолетом в руке.
— Где я? — вновь приподнявшись, спросил Сашка, потирая ушибленную голову.
— Вы находитесь в лагере повстанцев, который возглавляет мой муж, — скороговоркой ответила женщина-мутант.
— Повстанцев? — не веря ушам, переспросил Александр.
— Да, генерал Котов. Уже несколько лет мы противостоим своему имперскому режиму.
— Но почему? — выскочил новый вопрос из Сашкиных уст. — Какой резон вам воевать против нас и своих же?
— Это долгая история, — вздохнула женщина. — Думаю, мой муж вам все объяснит.
— Где и когда вы меня нашли? — нахмурил брови Сашка.
— В начале января в подземном тоннеле на вас наткнулись местные торговцы, — мутантка отвела взгляд в сторону, держа оружие наготове. — Вы были почти мертвы, — продолжила она. Когда до нас дошла информация о том, кто вы, мы вас перекупили.
—  Так на дворе уже 2010-й? — Сашка как бы нехотя принял сидячую позу. Сейчас он думал только об одном — необходимо выхватить у самки пистолет, пока в пещеру никто не вошел.
—  Да, — усевшись напротив, ответила женщина-мутант. — А точнее, 27 апреля.
—  И что… — готовите меня к ритуалу? — усмехнулся Александр.
— Нет, генерал, — отрицательно покачала головой самка. — На вас выпала очень серьезная миссия.
В следующее мгновение Александр набросился на руку собеседницы и, передавив ее запястье, завладел пистолетом.
— Выведите меня отсюда! Быстро! — схватив мутантку за волосы, прокричал Сашка. — Если через полчаса я не окажусь у своих, вы вряд ли увидите детей и мужа.
—  Не делайте глупостей, генерал, — сквозь боль прошипела самка. — Ваши войска далеко отсюда. Пожалуйста, выслушайте меня.
В помещение вдруг влетел невысокий орлин в генеральском мундире и в прыжке накинулся на Александра, повалив на пол и его, и самку.
Сашка не успел выстрелить, так как мутанту удалось выбить из его руки оружие. Завязалась драка, которая вскоре закончилась полной победой орлина. Большеглазый генерал сумел заломить Александру руки, и тот быстро понял: сопротивляться бессмысленно.


144. ЗНАКОМСТВО ВО ДВОРЦЕ

27 апреля 2010 года
Зенар
(Имперский дворец правительницы Арайи)

— Разрешите войти, ваше величество?
— Входите, Джоана Смит, — улыбнулась Арайя. — Мы рады вас видеть.
— Благодарю, ваше величество, — еле заметно кивнула блондинка и сделала несколько шагов в сторону правительницы. — Для меня тоже огромная честь вновь присутствовать в ваших апартаментах.
Императрица Арайя легким жестом указала гостье следовать за ней и направилась вглубь зала.
—  Мы пригласили вас для участия в очень важной экспедиции, — спокойно произнесла императрица по дороге. — От результата экспедиции зависит наша история. История всей галактики.
—  Что вы имеете в виду, ваше величество? — Джоана удивленно посмотрела на Арайю. — Конечно, я в любой момент готова даже жизнь отдать за светлое будущее новой галактической империи. Но ведь я обычный офицер спецназа. Есть люди гораздо лучше и опытнее меня для выполнения столь важных и ответственных миссий. Не понимаю, за что мне выпала такая высокая честь?
— Вы великий воин, Джоана, — остановившись, сказала императрица. — Считайте, уже давно вошли в историю галактики, как одна из величайших ее легенд.
— Не понимаю, ваше величество, — растерянно заморгала девушка
— Пока что вам и не обязательно понимать меня, майор Смит, — улыбнулась Арайя.
— Извините — не майор, а капитан, — вежливо поправила Джоана. — К тому же…
— С сегодняшнего дня вы майор, — настойчиво перебила хозяйка дворца. — А после выполнения миссии станете генералом.
— Но…
— Теперь идемте — познакомлю с остальными членами экспедиции, — не дав опомниться ошарашенной блондинке, сказала Арайя и завела ее в небольшую комнату.
Посреди комнаты стояла девушка и крепкий чернокожий мужчина. Их лица были хорошо знакомы Джоане. Однако, увидев еще одного мужчину в форме адмирала, Джоана чуть ли не вскрикнула.
— Но как?! — испуганно воскликнула она, инстинктивно сделав шаг назад. — Не может быть!
— Удивлены тем, что перед вами стоит адмирал Савин? — улыбнулась императрица.
— Но ведь все знают, что адмирал погиб еще несколько лет назад, — настороженно ответила блондинка.
— Как видите, мэм, я живой и невредимый, — весело сказал Сергей. — На самом деле, моя спасательная капсула осталась целой после той катастрофы. Нашлись люди, которые втайне доставили меня на Зенар. С тех пор я и правительница Арайя возглавили здешнее сопротивление. А о том, что я жив, нельзя было знать никому.
— Сергей Савин все это время являлся министром обороны зенарской империи, — внесла комментарий императрица. — Сейчас же он возглавит экспедицию. Так что знакомьтесь.
—  Мне очень приятно встретиться с вами, адмирал, — улыбаясь, сказала Джоана, протягивая Сергею руку. — Ведь вы — легенда.
— Взаимно, майор, — ответил Савин, несильно пожав женскую ладонь, и тоже широко улыбнулся.
— Ну… — полковника Боба Джексона не надо представлять, — посмотрела на негра Арайя. — Как вам известно, Джоана, некоторое время он являлся одним из помощников президента Земцова. Теперь вновь вернулся на военную службу. В экспедиции будет исполнять роль корабельного врача и старшего помощника капитана Савина.
—  Очень приятно познакомиться, полковник, — отчеканила Джоана.
—  И мне, — застенчиво улыбнулся Боб Джексон. Блондинка ему сразу понравилась, и офицер даже не смог скрыть этого.

Не пройдет и двух недель, как они станут мужем и женой.

— И, наконец, Джоана, — продолжила императрица. — Хочу вам представить генерала Ирэн Эйван — жену Александра Котова и мою советницу по вопросам безопасности.
—  Для меня большая честь познакомиться с вами, — озарилась улыбкой блондинка.
—  Для меня тоже, Джоана, — дружелюбно ответила Ирэн.

Ирэн Эйван с конца января состояла на службе у императрицы Арайи по ее же просьбе. Тогда же познакомилась с Сергеем Савиным. До этой встречи она видела его вблизи только раз: в кабине бомбардировщика во время бегства с Фобоса — в мае 2004-го.
Ирэн влюбилась в Сергея буквально на второй день их знакомства. Тогда истек почти год с момента рокового боя, когда ее муж пропал без вести. Вскоре она стала официально считаться вдовой генерала Котова. Все это время Ирэн не находила себе места. Смириться со смертью мужа было тяжело. Однако жизнь брала свое, и вот — Ирэн вновь влюбилась.
Савин чувствовал симпатию со стороны девушки и находился в легком замешательстве. На тот момент его уже абсолютно ничто не связывало с женой. Ведь он давно считался погибшим и узнал, что Елена, ставшая известной певицей, вышла замуж за своего продюсера. Он не мог осуждать ее. Ведь так распорядилась судьба. Единственное, о чем мечтал — повидать сына, что было, естественно, невозможным.
С марта месяца между Ирэн и Сергеем закрутился бурный роман, который они тщательно от всех скрывали. И оба еще не знали, что сегодняшний день 27 апреля 2010-го года внесет большую сумятицу в их отношения.


145. БЫВШИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ

27 апреля 2010 года планета Такра

— Так вы будете слушать меня, генерал? — слегка ослабив захват, сказал орлин и указал жене выйти из пещеры.
— Хорошо, черт бы вас побрал, рассказывайте, — Сашка презрительно посмотрел на мутанта.
—  Садитесь и не делайте резких движений, генерал Котов. Вам сейчас вредно драться. Сперва здоровье восстановите.
— Ладно, дорогой мой добродетель, — раздраженно прошипел Александр. — Кто вы такой? И что от меня хотите? Не лучше ли сразу меня прикончить — без лишних мучений?
— Никто вас убивать не собирается, — последовал четкий ответ. — Мы живем по другим законам.
—  О, как, — усмехнулся Сашка. — Интересно даже. Ну, ну… Слушаю.
—  Меня зовут Мэрдок Зен, — вновь продолжил мутант. — Я бывший заместитель нынешнего императора Гурун Зена. Правда, заместителем являлся во времена, когда тот занимал должность главнокомандующего имперским флотом.
— Ни фига себе! — оживился Александр — Однако… к каким шишкам я в рабство угодил.
—  Вы не в рабстве, генерал, — хлопнул огромными глазами орлин. — Считайте — в гостях.
— Считайте, что почти рассмешили, — парировал Сашка. — Ну и?
—  В свое время мне поручили вести дело Лирии-избранной, угодившей к нам в плен, — снова хлопнул глазами мутант.
Сашка аж привстал, едва не открыв рот.
— Так, так… — говорите, уважаемый, говорите, — скороговоркой выпалил он, наконец-то состряпав серьезное выражение лица.
—  Нам не удалось разгадать код ДНК с помощью хранительницы, — орлин глубоко вздохнул и после небольшой паузы продолжил:  …поэтому Гурун Зен приказал мне организовать ее казнь для устрашения людей. Естественно, я возразил, так как Лирии тогда еще не исполнилось семнадцати. Но командующий настоял на своем решении, и мне пришлось подчиниться.
После несостоявшейся казни, напрочь деморализовавшей нашу расу, император хотел казнить Гурун Зена за то, что тот якобы разгневал «Верховную Систему». Ведь тогда все считали исчезновение Лирии чудом. Сейчас понятно: это всего лишь результат использования волнового нейро-генератора. Но ведь в то время о существовании такого прибора никто не знал.
Короче, Гурун Зен все свалил на меня и сделал вид, будто ничего не знал о готовящейся казни хранительницы.
—  Ни хрена ж себе! — Сашка сочувствующе уставился на орлина. — Вот гад! И что дальше?
—  Император Гродериан поверил главнокомандующему и приказал четвертовать меня и мою семью.
Мутант снова сделал небольшую паузу и отвел взгляд в сторону.
—  И как вы спаслись? — уже более дружелюбно спросил Александр.
—  В последний момент мне удалось удрать вместе со своими родными, — покачал головой мутант. — Нам пришлось поменять много мест. Эти годы мы прятались от властей, пока я не встретился с бывшим землянином — кстати, вашим земляком Соколовым Федором Дмитриевичем.
— Как? Как вы сказали? — вытаращил глаза Сашка. — Соколов? Разведчик?
—  Да, — кивнул орлин, почесав лоб.
—  Но я,.. я знаю его, — насторожился Александр. — Ведь мы…
— Я в курсе, — поднял руку мутант. — Но постарайтесь не перебивать.
—  Хорошо, извините, — Сашка виновато покосился в сторону.
—  После образования вашей конфедерации Соколов официально считался погибшим в процессе правительственных чисток, — продолжил рассказ Орлин. — Я его нашел на Зенаре — еще до того, как нас оттуда выдавили войска людей. Встречались мы в обстановке строжайшей секретности. В то время он являлся полковником имперской разведки ее величества. О его существовании кроме зенарской правительницы почти никто не знал.
Еще будучи на Земле ему поручили расследовать обстоятельства вашего исчезновения и исчезновения вашей подруги Ирины Литвиновой. Соколов собрал много информации по этому делу. Но больше всего меня интересовали факты исчезновения хранительницы с казни. Мои подчиненные сразу выяснили, что вы там тоже были.
—  В смысле? — лицо Сашки исказилось удивлением.
—  Все видели, как, освободившись от цепей, Лирия нанесла удар кулаком в пустоту, — мутант вдруг одарил Александра надменным взглядом. — Позже исследовали то место более углубленно, на металлическом полу нашли следы крови, принадлежащие юноше, то есть вам.
— Да, но ведь там все уничтожилось ядерным зарядом, — возразил Сашка, сильно нахмурившись. — Вся галактика его видела в процессе трансляции.
— Лишь немногие знают, что пещера не пострадала, — сказал орлин, подняв кверху указательный палец. — Ее успели замуровать изнутри перед взрывом.
—  А-а… — тогда понятно, — сдался Александр.
Мутант вновь воткнулся в Сашку сверлящим взглядом и, скрестив на груди руки, продолжил:
— Позже я влез в это дело еще глубже и узнал, что мои бывшие подчиненные в том же 2004-м передали образцы ДНК Лирии-избранной вашему нынешнему Верховному координатору Муллоку Лан Терону. Потом я узнал о проекте «Ирэн», проводимому на Фобосе. Соколов, кстати, тоже принимал в нем участие.
—  Та-а-к, кажется, начинает кое-что проясняться, — задумчиво сказал Сашка, тоже скрестив на груди руки. — И что дальше…?
— Недавно Соколов мне рассказал, что люди готовятся к очень большому эксперименту, — быстро ответил мутант. — Создана огромная и очень мощная энергоустановка. Самая мощная за пятьсот лет. Можно только догадываться, для чего она. Скажите, ведь вы знаете, для чего?
—  А что, Соколов вам ничего не сказал? — прищурил глаза Александр.
—  Нет, — отрицательно качнул головой орлин.
— А почему я должен говорить? — развел руками Сашка и широко улыбнулся.
—  Ведь вы сейчас единственный в галактике знаете, удастся эксперимент или нет, я прав? — орлин пристально посмотрел Сашке в глаза.
—  Ну, допустим, — невозмутимо ответил тот.
—  Это путешествие во времени? — снова последовал вопрос, сопровождаемый почти гипнотическим взглядом.
—  С чего вы взяли? — засмеялся Сашка.
—  Нейромаскировку космических кораблей и волновой нейрогенератор придумали только в начале этого года, — вытаращил глаза мутант. — Слухи о внезапно пропадающем корабле-призраке поползли с 2002-го года. Исчезновение хранительницы случилось в 2004-м. Вы, генерал, в этом тоже замешаны. И даже не пытаетесь ничего отрицать. Ко всему прочему, вы пропали с Земли при загадочных обстоятельствах вместе с хранительницей в том же 2002-м, когда впервые появился корабль-призрак. Вновь засветились в 2004-м, когда корабль-призрак исчез. Причем, вскоре галактика узнала о ваших феноменальных боевых качествах. Слишком много совпадений. Не правда ли? — с издевкой спросил орлин. — И я не верю, что они случайны. Ведь вас всему научили на корабле-призраке. Я прав?
—  А вдруг они все-таки случайны эти совпадения? — усмехнулся Сашка.
— Я более чем уверен, генерал, — недовольно насупился мутант. — Скоро в прошлое отправятся люди, которые должны будут сначала вытащить вас, а потом и с вашей помощью Лирию-избранную. Скажите, что это так.
— Вы мелете откровенную чушь, — Александр застыл в недоумении. — Какие к черту путешествия во времени? И вообще, — это что, допрос?
—  Я создал свою повстанческую армию, потому как мне надоела чертова война, — сказал орлин, медленно поднявшись на ноги. — Уверен — причины ее возникновения находятся далеко за семью печатями. И…
— Ее причины понятны, генерал Мэрдок Зен! — резко перебил Сашка, угрожающе взглянув на орлина. — В свое время люди и лироны сделали большую ошибку, из-за которой появились вы, мутанты. Теперь эту ошибку необходимо исправить. Вы должны быть уничтожены.
—  Неужели вы такой глупец, генерал, что до сих пор не поняли, — кто-то постоянно сталкивает нас лбами! — мутант вплотную приблизился к пленнику. — Как вы не видите этого?! — прошипел он, схватив Сашку за плечи. — И, кстати, ваши правители тоже замешаны в подобных играх!
—  Докажите! — воскликнул Александр, подскочив на ноги. — Вы хоть понимаете, какую чушь несете?! В жизни не поверю, что наша императрица может иметь какие-то с вами дела!
—  А откуда знаете, что сейчас галактикой правит императрица? — орлин не скрывал радости в голосе. Ведь наконец-то сумел поймать Сашку на слове. — По идее, вы вообще не могли знать о сие факте, — тихо продолжил он.
—  Я не собираюсь отвечать на ваши дурацкие вопросы, — слегка неуверенно ответил Александр, поняв, что действительно допустил серьезный промах.
— Ладно, не отвечайте. Но я все равно докажу вам правоту своих слов, — мутант двинулся в сторону выхода. — Завтра на Такре состоится встреча императора Гурун Зена и Верховного координатора Муллока Лан Терона! — прокричал он. — Напомню, Муллок — второе лицо после вашей императрицы!
—  Такой встречи не может состояться! — воскликнул Сашка.
—  Дождитесь завтрашнего дня, — спокойно ответил орлин и удалился из пещеры.


146. ЗАДАНИЕ


27 апреля 2010 года
Зенар
(Имперский дворец правительницы Арайи)

—  Ладно, дамы и господа. Теперь команда в сборе, — отрывисто произнесла Арайя и, слегка переведя дыхание, продолжила:
—  Вам предстоит выполнить очень серьезное задание. На подготовку месяц. В общем… — даже не знаю, с кого начать, — слегка волнуясь, сказала императрица, удивив тем самым присутствующих. Еще никто не видел ее в состоянии даже легкого замешательства. — Начну с вас, Джоана, — продолжила она.
— Да, я слушаю, ваше величество, — кивнула блондинка.
— Помните, вы давали оценку психическому состоянию генерала Котова? — Арайя, вдруг спрятала руки за спиной.
— Да, — снова кивнула девушка. — В дневнике он писал, что за ним из будущего придут его жена и адмирал Савин.
— В каком дневнике? Какого будущего? — оживилась Ирэн.
— Недавно выяснилось, что генерал точно был жив до декабря месяца прошлого года, — ответила императрица после недолгой паузы. — По крайней мере, это ясно из его записей, найденных майором Джоаной Смит во время одной из зачисток Такры.
—  Как был жив? — Ирэн вмиг побледнела, испуганно взглянув на покрасневшего Савина. — Не может быть! Так мой муж жив?!
— То, что он сейчас жив, маловероятно, — продолжила императрица, опустив глаза. — Но дневник действительно существует, и некоторые выдержки из него вы, генерал Эйван, при желании можете прочесть.
Ирэн опустилась на корточки и, обхватив ладонями лицо, зарыдала. Арайя присела рядышком и попыталась успокоить советницу.
— Извините ради бога, ваше величество, — сквозь слезы выдавила Ирэн. — Я чересчур дала волю чувствам.
—  Ничего — прекрасно понимаю вас, генерал. Сама теряла близких.
— Спасибо. Спасибо за поддержку, ваше величество, — быстро поднявшись на ноги, сказала Ирэн, все еще всхлипывая. — Извините. Я готова слушать дальше.
Савин стоял, не шелохнувшись, боясь взглянуть на ту, в объятиях которой провел не одну ночь. У него было ощущение, будто сгорает от стыда.
Вскоре императрица вновь потребовала внимания.
— То, что сейчас скажу, шокирует вас всех, — начала она властным голосом, — но пора вам узнать о цели экспедиции. — Арайя медленно повернулась к огромному окну с великолепнейшим горным пейзажем и, скрестив на груди руки, продолжила:
—  Вы обязаны отправиться в 2002-й год и забрать на корабль молодого Александра Котова. Также необходимо подобрать оброненный Лирией-избранной нательный крестик. Непосредственно этим займется Ирэн Эйван. Действия отточить до мельчайших деталей. К тренировкам приступить завтра же. Далее, после окончания военной подготовки Александра Котова в феврале 2004-го, вы спасете от казни и саму Лирию-избранную. Цель миссии будет достигнута, если Александр Котов и хранительница останутся живы. В противном случае мы не придем к тому, что имеем сейчас. То есть история пойдет по другому пути.
Будущие члены экипажа крейсера «Судьба» стояли, как вкопанные, чуть ли не приоткрыв рты.
—  Теперь понимаете? — снова, посмотрев на присутствующих, сказала императрица. — Судьба галактики зависит от вас.
— Не может быть, — сама того не заметив, прошептала Джоана Смит. — В прошлое?
—  Может! — громко возразила Арайя. — Впервые за несколько сотен лет человечество накопило энергии, достаточной для временного скачка, а может, и для двух. Посмотрим.

Только теперь Ирэн поняла, почему Сашка так смотрел на нее иногда. Ведь она всегда чувствовала, что он знал то, чего не знала она.
В свою очередь, Савин тоже вспомнил много странных случаев, связанных с Сашкой и Лирией еще тогда в 2004-м. Ему казалось: юноша и девушка видели его насквозь и знали все о нем. Доходило до того, что иногда он вообще считал Александра чуть ли не ясновидящим сверхчеловеком. Теперь же все стало ясно.

— В общем, готовьтесь, — тихо сказала императрица. — В мельчайшие детали операции вас посвятит новый директор службы имперской галактической разведки — генерал Соколов Федор Дмитриевич. А вот, кстати, и он, — жестом указала Арайя на вошедшего в зал мужчину.
Савин вновь остолбенел. Ведь в этом человеке он узнал разведчика, у которого Сашка в 2004-м выкрал Ирэн. Именно его голографический портрет появился в подсобке на станции пятой имперской флотилии. Он же когда-то проверял у Савина и Звягинцева документы в подземном городе.
Сергей был шокирован такой встречей. Теперь он окончательно все понял и даже слегка скривился в лице.
—  Если вы так на меня смотрите, адмирал, — первым обратился к Сергею Соколов. — Значит, наверное, я все правильно продумал.
—  Надеюсь, генерал, — ответил Сергей, крепко пожимая разведчику руку.
—  Хотя время покажет, — сверкнул глазами Федор.
—  По-моему, уже показало, — уверенно произнес Савин, с трудом выдержав напористый взгляд собеседника.
— Время — штука капризная и коварная, — продолжил разведчик. — Иногда оно любит сильно пошутить над нами. Поэтому ни в коем случае не расслабляйтесь, адмирал. И требуйте того же от экипажа. Слишком многое поставлено на карту.
—  Спасибо, генерал, — улыбнулся Савин. — Непременно учту ваши требования.


147. ОЗАРЕНИЕ

28 апреля 2010 года планета Такра

—  Просыпайтесь, пожалуйста, мистер дьявол, — послышался тоненький детский голосок.
Сашка приоткрыл глаза и увидел перед собой одну из дочерей генерала Мэрдока. Он тут же присел на край кровати и, стирая с лица остатки сна, тихо спросил:
—  Почему ты называешь меня дьяволом?
—  Все об этом знают, — уверенно ответила девочка-мутант. — Вы страшный и беспощадный.
—  Прям уж такой и страшный? — улыбнулся Александр.
—  Ну, сейчас не очень, — с умным видом сказала девочка. — А в новостях вас всегда показывали страшным и жестоким убийцей. И вашу жену тоже.
Генерал Котов не знал, что ответить. Он молча отвел взгляд в сторону — подальше от огромных глаз девочки и, слегка задумавшись, посмотрел на часы.
—  Тебя звать-то как? — задал он первый пришедший на ум вопрос.
—  Лэрана, — послышался ответ на уровне мыслей.
—  Хорошее имя, — кивнул Сашка.
—  Спасибо, — кокетливо хлопнула глазами девочка.
—  А отец твой где сейчас, Лэрана?
—  На спецоперации. Проводит зачистку, — четко сказала девочка-мутант. — На этот час со стороны войск императора Гурун Зена примерно восемьсот погибших, а среди наших — двести пятьдесят четыре.
Сашка обалдел от такой информативности.
—  Послушай, Лэрана, — нахмурился он. — А сколько тебе лет?
—  Скоро пять будет. Но вы не думайте, что я маленькая. Я в школе учусь. Сейчас ведь знания нужны.
Александр невольно улыбнулся и уже более теплым взглядом посмотрел на девочку.
—  Пойду, принесу вам что-нибудь поесть, генерал, — Лэрана быстро скрылась в небольшом отверстии пещеры.
Через час Сашка играл с девочкой-мутантом в шахматы. Проиграв две партии, к нему на помощь пришел один из братьев Лэраны. Вскоре собралась целая толпа зрителей. Сашке было не сладко. Из десяти партий он проиграл больше половины. Лэрана оказалась талантливым игроком, и Александр не переставал восхищаться ее блестящими умственными способностями.
—  Вам мат, — в очередной раз произнесла девочка. — Причем очень даже красивый.
—  Фантастика, — засмеялся Сашка, уткнувшись головой в доску. — Седьмой раз. Меня — как пацана. Ну, Лэ-рана, ну, ты даешь. Молодец!
Александр пожал девочке руку и предложил сыграть еще раз. Однако в этот момент в пещере появился отец семейства.
— Да у вас тут целый чемпионат, смотрю, — тихо произнес Мэрдок Зен.
— Да, генерал, дети у вас замечательные, — улыбнулся Сашка. — А Лэрана так вообще — просто шахматный гений. Раз семь меня в пух и прах разнесла.
—  Согласен с вами, — кивнул мутант. — В шахматах она очень сильна. Не будь войны — стала бы неплохой спортсменкой.
— Да-а-а, — неуверенно выдавил Александр, виновато уставившись в пол.
—  Вы поможете прекратить войну? — строго посмотрел на Сашку орлин.
— Но ведь не все от меня зависит, — не поднимая глаз, ответил генерал Котов.
Сейчас он пребывал в некотором замешательстве. После нескольких часов, проведенных с детьми-мутантами, ему почудилось, будто он слегка изменился. На фоне такого общения война действительно казалась каким-то чудовищным абсурдом. Сашка еще до конца не понимал, что с ним произошло. Но одно осознал точно: мутанты тоже имеют право на существование.
—  Через час выдвигаемся, генерал, — прервал нахлынувшие размышления орлин.
—  Куда? — нахмурился Александр. — На встречу?
—  Да. Сами сделаете голографическую запись доказательств переговоров и отправитесь к своим. Корабль ждет, — мутант еще раз строго взглянул на пленника и быстрым шагом направился к выходу.
— Хорошо, генерал, — бросил вслед Сашка. — Посмотрим, что вы мне уготовили.
—  Я уготовил вам правду, — донесся с улицы уверенный голос.


148. МИССИЯ ЗЕМЦОВА

Пожав руку генералу Соколову и императрице, Дмитрий вскинул на плечо автомат Калашникова и направился в сторону хорошо освещенной капсулы.
Выглядел Земцов достаточно грозно. Форма российского спецназа ГРУ, обвешанная множеством осколочных гранат, приводила в легкий трепет. Помимо стандартной экипировки командира спецподразделения середины девяностых прошлого века на поясе Дмитрия красовался волновой нейрогенератор. С помощью него Земцов мог какое-то время оставаться невидимым на поле боя.
— Вы точно хорошо подумали, отправляясь туда? — послышался голос правительницы Арайи, перед тем как Дмитрий собирался преступить порог дверного проема капсулы. — Ведь слишком многим рискуете, Дмитрий Дмитриевич. Еще не поздно отменить прыжок. Коридор откроется всего на двадцать семь минут.
— Иного выхода нет, ваше величество, — сказал бывший президент конфедерации, обернувшись. — Один лишь я знаю, насколько важна моя миссия.
— Тогда с богом, — опустила глаза Арайя. — Удачи вам и берегите себя.
— Спасибо, ваше величество, — легонько кивнул Земцов. — Вам тоже удачи.
После крайней фразы он сделал уверенный шаг вперед и вмиг растворился в ослепительной голубоватой вспышке. А спустя мгновение кубарем скатывался вниз по небольшому склону густой зеленки.
Плюхнувшись в неглубокий ручей бордового цвета, Дмитрий сразу же пришел в себя. Рядом лежала отрезанная боевиками голова одного из его подчиненных. Уже по этому признаку Земцов понял, что оказался там, где надо. Часы показывали 15:23, 12 июля 1995-го года. Координаты местности также совпали с заданными.
Дмитрий резко вскочил на ноги и, жадно озираясь по сторонам, на всякий случай приготовился к стрельбе. Взгляд вдруг зацепился за разорванное тело боевика, проплывающего совсем рядом. Его внутренности не спеша вымывались течением, окрашивая воду в зловещий красный цвет. Земцов не стал задерживать внимание на этом сюрреалистическом пейзаже. Он понимал — на все про все у него двадцать с лишним минут. Необходимо было действовать.
Пробежав несколько метров в сторону доносившихся звуков автоматных очередей и взрывов гранат, Дмитрий едва не напоролся на растяжку. Тонкая проволока поблескивала среди небольших кустарников и травы. Вскоре обнаружилась и сама связка из трех «Ф-1» . Земцов решил не обезвреживать гранаты, осознавая, что вмешиваться в окружающую обстановку необходимо по минимуму.
Через пять минут, пройдя сквозь небольшой лагерь боевиков прямо перед их «носом», офицер выбежал на дорогу, ведущую в деревню, которую он же зачищал со своим отрядом. Нейрогенератор работал на полную, поэтому Дмитрий мог поиграть в человека-невидимку.
Мимо пронеслась пара БТР ов с омоновцами. Не успев отъехать и двадцати метров, машина, следовавшая первой, подлетела вверх и, крутанув сальто, ярким огненным факелом слетела на обочину. Взрывной волной Земцова отбросило назад.
Немного придя в себя, он увидел нескольких бегущих в разные стороны бойцов. Все они горели. У парня лет двадцати взрывом сорвало кожу с лица, обе руки оторвало по локоть. Но тот продолжал бежать, издавая страшный душераздирающий стон, пока не упал замертво. Еще один мальчишка несся прямо на Дмитрия, лихорадочно сбивая с себя пламя. Офицер машинально свалил его на землю и попытался затушить огонь валявшимся невдалеке куском брезента.
Вся эта сцена привлекла внимание маленького, наспех перебинтованного подполковника, только что спрыгнувшего со второго БТРа. Дмитрий узнал в нем своего бывшего командира — Николая Тихомирова. Несколько секунд тот оторопевшим взглядом смотрел на корчившегося от боли солдата. Тихомиров не мог понять, как ни с того ни с сего с земли мог взлететь кусок брезентовой ткани и приземлиться точно на горящего бойца.
Следом за подполковником на землю спрыгнул старший лейтенант Роман Филлипов. Он-то и нужен был прибывшему из будущего Дмитрию.
—  Филлипов?! — послышался хрипловатый бас Тихомирова на фоне криков раненых и треска пламени подорванного БТРа.
—  Я здесь, товарищ подполковник! — четко ответил Роман.
—  Срочно найди майора Земцова и скажи ему, чтобы на хрен уничтожил все дома на окраине, — офицер жестом указал в сторону нескольких построек. — Ты ведь в его подразделении?
—  Так точно, товарищ подполковник! — бодро кивнул испачканный сажей старлей.
—  Короче, там «чехов» до хрена! — продолжил Тихомиров. — Твою мать! Чертова связь! Еще и куски брезента на хрен летают!
—  Это вы о чем, товарищ подполковник? — Филлипов настороженно посмотрел на матерящегося офицера.
— Да ни о чем, твою за ногу! — махнул рукой Тихомиров. — Дуй быстрее и возьми с собой человек пять!
—  Есть, товарищ подполковник! — крикнул Роман и, отдав распоряжения нескольким бойцам, побежал вместе с ними в сторону деревни.
Земцов незаметно семенил рядышком. Боковое зрение случайно ухватило нескольких боевиков, замаскировавшихся в небольшом овраге. Они спокойно держали на прицеле всю группу Филлипова и вот-вот собирались открыть огонь.
Дмитрий инстинктивно выпустил по ним пару очередей и плюхнулся на землю, ожидая, что будет дальше.
— Кто стрелял?! — крикнул Филлипов. — Кто замочил этих типов?
— Не знаю, товарищ старший лейтенант, — испуганно, оглядываясь по сторонам, прошептал смуглый сержант. — Чудеса какие-то.
—  Какие в задницу чудеса?! — воскликнул Роман. — Ведь стреляли рядом! Что за мистика на хрен?
— Не могу знать, товарищ старший лейтенант, — вновь прозвучал голос не менее ошарашенного сержанта.
—  Блин! То Тихомиров со своими летающими брезентами, то стрельба, непонятно откуда. Гребаная деревенька… чтоб её! — Роман смачно выругался и приказал группе следовать за собой.
Земцов невольно улыбнулся. А примерно через минуту, уже войдя в деревню, увидел себя. Грязный и окровавленный майор Земцов бежал с гранатометом в сторону Филлипова и на ходу материл его последними словами.
— Твою дивизию… Рома! Где твоя гребаная задница носится?! Мы тут дохнем как скоты последние! Чехи валят отовсюду!
—  Но, товарищ майор! — попытался возразить обиженный старлей. — Я ведь…
—  Заткнись на хрен! — вытирая кровь со лба, прокричал Земцов. — Где подкрепление?!
—  Только что один БТР подорвался на мине, — виноватым голосом ответил Роман. — Вторая машина сейчас подойдет. Тихомиров приказал вам уничтожить все дома на окраине.
— Какого хрена он мне сам не сказал?! — спросил Земцов, обматывая скотчем два магазина от «калаша».
—  Связь не пашет, товарищ майор, — развел руками Филлипов.
—  Гребаная связь, черт возьми! Гребаная российская армия! Хренов бардак! — заорал Земцов. — Короче, Филлипов, дуй зачищать вон те три дома, а я пойду с оставшимися ребятами, разнесу к чертям собачьм вон те! Как закончишь, приходи на подмогу!
— Есть, товарищ майор! — козырнул старлей и моментом удалился.
Дмитрий несколько метров пробежал вслед за самим собой, а потом резко заскочил в небольшой домик, который должен был скоро взлететь на воздух.
В доме Земцов не обнаружил ни одного боевика. Посреди зала сидели три молодые чеченки и маленькая девочка. Они суетливо собирали узелки с вещами.
Дмитрий сразу узнал в них тех, кто чуть ли не каждую ночь приходил в его сны. Через четыре минуты молодой майор Земцов должен был сжечь их, навсегда изменив тем самым свою жизнь.
Он снял с пояса нейрогенератор и едва ли не до смерти напугал своим внезапным появлением женщин и девочку. Приоткрыв от испуга рты, они попятились к стене.
«Если хотите жить, все за мной!» — заорал Земцов, вышибая ногой входную дверь в противоположной части дома.
Схватив девочку на руки, он побежал в сторону леса. Девушки не отставали. Вскоре все пятеро оказались в достаточно безопасном месте.
— Слушайте меня внимательно, женщины, — обратился Дмитрий к чеченкам. — Быстро дуйте на ближайший блокпост. Сюда пока не возвращайтесь. Все ясно?
—  Да, — четко отреагировала самая молодая. — Кто вы? Ведь вы появились ниоткуда.
— Я офицер спецназа главного разведуправления, — внимательно посмотрев девушке в глаза, ответил Дмитрий и моментально скрылся в кустах.
Через минуту он уже снова невидимый стоял невдалеке от себя, нажимающего на курок гранатомета. Раздался мощный взрыв. Дом заполыхал огнем.
Дмитрий направил нейроизлучатель в сторону окопа, где лежал майор Земцов, и запустил устройство на полную мощность. Необходимо было внушить молодому себе, что тот действительно видит выбегающих из дому трех горящих женщин и маленькую девочку. Сгенерированные излучателем образы женщин и девочки как раз-таки и оседали сейчас в мозгу шокированного Земцова.
Не случись подобного, Дмитрий, возможно, стал бы другим человеком. А это могло отразиться впоследствии и на истории галактики. Поэтому сейчас Земцов из будущего сделал все возможное, чтобы посеять в молодом себе огромное чувство вины за ошибку, которой, как оказалось, вовсе не было. Впервые за пятнадцать лет он ощутил огромное облегчение на душе. Наконец-то освободился от своего страшного кошмара.
Преодолев короткими перебежками улицу, Дмитрий очутился около дома, в котором должен был находиться Филлипов. Проникнув в помещение, офицер увидел боевиков, методично избивающих его будущего напарника.
Поочередно Земцов всем им поскручивал шейные позвонки. При этом обалдевший старлей не мог понять, каким образом у его врагов ломаются шеи.
Расправившись с «чехами», Дмитрий забежал за огромный шкаф и отключил нейрогенератор. Вновь появившись из-за шкафа, он успел поймать на себе удивленный взгляд Романа, выплевывающего на пол несколько отломанных зубов. Все его лицо истекало кровью. Глаза сильно заплыли от побоев.
— Командир? — произнес он, еле шевеля губами. — Мои убиты. Мы тут на засаду нарвались.
—  Понятно, Рома, — кивнул Земцов. — Слушай меня внимательно!
—  Командир, — перебил вдруг Филлипов, вытирая сочившуюся из носа кровь. — Когда вы поседеть так успели? И постарели слегка. Я ведь только что вас видел. На вас даже форма сейчас новая. Ничего не пойму. Что за херня твориться?
— Подожди, не перебивай, — быстро протараторил Земцов. — У нас мало времени.
—  Хорошо, слушаю вас товарищ майор, — нахмурился старлей. — Говорите.
—  Вот так-то лучше, Рома, — улыбнулся Дмитрий. — Наступит момент, когда ты окажешься на линкоре «Свобода». Ты сделаешь все возможное, чтобы найти меня на нем. Я буду командовать его захватом. Убеди меня, чтобы я перешел на сторону повстанцев.
— Подождите… Каким линкором? Каким, на фиг, штурмом? Что вы несете? — насторожился Филлипов.
Не обращая внимания на лишние расспросы, Дмитрий продолжил:
— Когда увидишь меня, скажи, чтобы я в бортовой базе данных отыскал файл «001». Также назовешь мне пароль «Бездна». А перед ним я обязан ввести имя юноши, который скоро должен будет появиться на линкоре. Его имя необходимо для открытия файла. Обо всем вышесказанном мне и поведаешь. Понял?
—  Вы бредите, командир! — Филлипов даже присел, искоса уставившись на Дмитрия. — Вы контужены? Да?
—  Заткнись, Рома, — рявкнул Земцов. — И слушай дальше.
—  Ну? — Филлипов посмотрел на офицера, словно на сумасшедшего, и застыл в ожидании очередной порции бреда.
Дмитрий не заставил долго ждать.
—  Скажешь мне следующую фразу, Рома, — тихо произнес он. — Примерно год назад приближенные покойного императора Зэриона лично организовали нападение на караван с хранительницей, следовавшей на Зенар. Потом бесчувственное тело Лирии-избранной передали мутантам.
— Каким мутантам, вашу мать?! — заорал Роман, выплевывая еще один зуб. — У вас крыша поехала, черт возьми! Вам к психиатру надо!
— Все это мне расскажешь через девять лет! — тоже заорал Дмитрий. — Понял?!
Старлей открыл рот и внимательно посмотрел на Земцова, пытаясь понять, прикидывается тот дурачком или говорит всерьез.
—  Вы точно спятили, товарищ майор, — выдавил он с усмешкой. — Вы…
—  Начиная с сего момента, будешь молчать о том, что я сказал! — потребовал Дмитрий, направляясь в сторону шкафа. — И мне никогда не вздумай напоминать о нашем разговоре до вышеупомянутых событий. Все ясно?
Роман вдруг залился смехом да так, что аж глаза закрыл.
Открыл их снова, но Земцова уже не было. Послышались шаги. Кто-то не спеша вошел в дом. Филлипов приготовился стрелять, однако в двери появился окровавленный майор Земцов. Выглядел он смертельно уставшим и разбитым. Его одежда в нескольких местах обгорела. Старший лейтенант Роман Филлипов даже встал, перекосившись в лице.
—  Эх, Рома, как хреново мне, твою за ногу, — присев на пол, простонал Дмитрий и уткнулся лицом в колени. — Только что сжег маленькую девочку и еще трех женщин. Прям на моих глазах сгорели.
—  Но, но как? — еле выдавил Филлипов. — Вы ведь только что были здесь. Со мной разговаривали.
—  Ты что, сдурел? — Земцов кинул подозрительный взгляд на старлея. — Я первый раз в этом доме. Тебе, случаем, мозги не отшибли? А?
—  Вы прикалываетесь или проверяете меня на профпригодность, товарищ майор? — подрагивающими губами сказал Филлипов. — Вы тут мне две минуты какую-то чушь втирали. Клянусь вам. Вот только форма у вас почти нулевая была.
—  Короче, Рома, — вонзившись острым взглядом в глаза подчиненного, сказал Земцов. — Если удастся вытащить наши задницы из этого дерьма — отправлю тебя в отпуск на неделю. Нажрешься хорошенько. Девок потрахаешь. У тебя, по ходу, в натуре крыша потекла. Долгое воздержание — оно ведь вредно. Ты уже два месяца как дурак тут на курок жмешь.
— Черт его знает, командир, — развел руками старлей. — Может, вы и правы…
Диалог внезапно прервала влетевшая в разбитое окно лимонка. Отскочив от стены, она завертелась в полуметре от Филлипова.
—  Ложись!!! — заорал тот и моментально пнул гранату в соседнюю комнату. Далее свалил Дмитрия на пол и грохнулся на него сверху. Раздался взрыв, снесший половину стены, а еще через пару секунд начал валиться потолок. Несколько довольно увесистых глыб упали на ноги Романа. Преодолевая жуткую боль, он попытался привстать. На левой штанине обильно выступила кровь.
Кое-как офицерам удалось пробраться к лестнице, ведущей в прихожую. Над головами засвистели пули.
— Твою дивизию! — заорал Земцов. — Опять «чехи»! Когда они уже закончатся, на хрен?!
—  Надо валить отсюда, командир! — крикнул в ответ Филлипов. — Сдохнем к херам собачьим!
— Поздно, Рома! — захохотал Дмитрий. — Занимай позицию у входа, а я буду чистить с левого фланга. Черт! Где этот гребаный Тихомиров лазит? Помощнички хреновы!
—  Ничего — прорвемся, товарищ майор, — выплевывая еще один зуб, сказал Роман и приготовился к стрельбе.







149. УЛИКИ

28 апреля 2010 года планета Такра

—  Генерал, быстрее снимайте! — прозвучал взволнованный голос Мэрдока. — Мы не сможем долго сдерживать оборону.
—  Сейчас, сейчас, — отрывисто произнес Александр, продолжая направлять камеру в сторону мило беседующих в сотне метров императора мутантов Гурун Зена и Верховного координатора Муллока Лан Терона.
Первый заместитель правительницы Арайи был почти в два с лишним раза выше Гурун Зена. Сашка не верил глазам. Высокий долговязый лирон и коротышка мутант прогуливаются рядышком и дружелюбно общаются, иногда пожимая друг другу руки.
Александр пришел в недоумение. Такого он явно не ожидал увидеть.
«Кому теперь верить? — думал он. — Ведь если Мэрдок Зен действительно прав, что же будет дальше? Неужели императрица во всем замешана?»
Чтобы не запутаться окончательно, Сашка решил больше никому не верить: ни Мэрдоку, ни императрице, если придется с ней встретиться — никому.
Размышления внезапно прервал взрыв плазменного снаряда, разорвавшегося метрах в десяти от Сашкиного укрытия.
—  Генерал! — проорал Мэрдок Зен. — Отходим! Нас засекли!
—  Хорошо, идемте, — смахивая песок с головы пробубнил слегка оглушенный взрывом Александр и, подобрав упавшую на дно канавы мини-камеру, двинулся вслед за мутантом.
Оставались буквально считанные метры до спасительного входа в пещеру, как вдруг над убегавшими завис небольшой имперский патрульный катер. После первого же залпа на песок замертво упали четверо охранников командующего повстанцами. Сам же Мэрдок, подброшенный взрывной волной, ударился о скалу.
Забежавший в пещеру Сашка, увидев окровавленного генерала, решил вернуться за ним. Под разрывами снарядов, сильно рискуя жизнью, Александр каким-то чудом ухватил мутанта за руку и втащил в пещеру. Однако втащить удалось лишь туловище. Ноги Мэрдока оказались оторванными. Сквозь ужасный грохот доносился протяжный стон генерала. Его тело билось в сильных конвульсиях. Вскоре он потерял сознание.
Найдя относительно безопасное место, Сашка сделал попытку остановить посредством своей портативной аптечки кровотечение у Мэрдока, что удалось с большим трудом.
Около получаса Сашка волок генерала вглубь пещеры. До лагеря повстанцев оставалось почти два километра. Александр уже окончательно выбился из сил. Приходилось также постоянно отстреливаться от всевозможной живности, атаковавшей со всех сторон. Иногда Мэрдок приходил в себя и сквозь стоны умолял бросить его, но Сашка, превозмогая усталость, продолжал двигаться вперед. Он верил, что в лагере генерала удастся спасти.
—  Стойте,.. остано…витесь — в очередной раз прозвучал голос Мэрдока. — Я умираю…
—  Я вас… не оставлю, — еле переводя дыхание, ответил Александр.
—  Все, генерал. Вы сделали… что смогли… Мне не выжить… И вы… сами… это… понимаете…
—  Не болтайте глупостей, Мэрдок, — Сашка вытер пот со лба и вновь потащил командующего.
—  Остановите… войну, генерал Котов, — простонал мутант, закатывая глаза. — Умоляю вас… Вы… вы… сможете… Спасибо за все… Прощайте...
То были последние слова, произнесенные орлином. Сашка медленно закрыл его огромнейшие веки и, чуть передохнув, понес в лагерь уже мертвое тело.
Перед выходом из пещеры Александр почувствовал сильный удар в область живота. Быстро сообразив, в чем дело, он тут же несколько раз выстрелил перед собой. Буквально через мгновение на земле проявилось бездыханное тело офицера-десантника армии Гурун Зена. Сашка понял: солдаты «невидимки», возможно, кишат повсюду.
Сняв с мутанта нейрогенератор, Александр четким движением натянул его на себя. После того, как пояс-невидимка заработал, Сашка заметил еще пятерых десантников, работавших на его же частоте. Понимая, что для них он не исчез, Александр укрылся за небольшим кустом и стал наблюдать.
Результаты оценки обстановки оказались более чем удручающими. Десантники уничтожили почти весь лагерь. Число погибших в основном составляли женщины и дети. Сашка до сих пор не мог понять, как войскам Гурун Зена удалось прорвать мощную оборону повстанцев. Но сейчас некогда было строить догадки.
Спустя два часа мутанты-головорезы наконец-то погрузились в небольшой челнок и улетели. Сашка осторожно направился к пещере, в которой жила семья Мэрдока. Перед входом лежало мертвое тело маленькой Лэраны — дочери генерала. Рядом с ней находилась ее обезглавленная мать. В самой пещере Александр увидел еще трех сыновей Мэрдока Зена. Все трое висели под потолком на цепях. Их выпотрошенные внутренности свисали до самой земли. Лица и тела были изуродованы до неузнаваемости. Сашку едва не вырвало.
Выйдя на улицу, он поднял на руки легкое тельце Лэраны и с минуту вглядывался в большие, еще казавшиеся живыми глаза. Александр впервые понял, что у мутантов тоже есть красота: какая-то своя, необычная. Раньше он видел в них только уродов и мерзких тварей, отчасти и потому, что все они являлись врагами. Теперь же, спасенный мутантами от смерти и познакомившийся с ними поближе, осознал, что нельзя всех орлинов равнять под одну гребенку. Сегодняшний день стал поворотным в жизни. И, вглядываясь в мертвые глаза Лэраны, Сашка окончательно понял это.

150. ОТЛЕТ

В течение полутора часов Александр хоронил семью командующего повстанцами. Затем, отдав честь на общей могиле и посмертно поблагодарив Мэрдока, а также его родных, отправился в сторону небольшого корабля, запрограммированного на полет к Зенару. Судя по координатам, корабль находился в километре от лагеря.
Вскоре Сашка оказался на месте. Однако не тут-то было. Челнок захватили солдаты Гурун Зена. Александр отчетливо понимал: улететь необходимо во что бы то ни стало. Любое промедление означало смерть. Решение родилось молниеносно. Сашка врубил нейрогенератор на полную и, словно вихрь, понесся к челноку.
С жесточайшим мастерством перебив всю внешнюю охрану, он буквально влетел внутрь корабля и уничтожил еще нескольких мутантов, пытавшихся вызвать подмогу. Внезапно в голове помутнело. Александр почуял, как что-то обожгло левое плечо и шею. Ударившись о борт кабины, на мгновение потерял сознание. Очухавшись, увидел сапог непонятно откуда появившегося мутанта. Сапог резко пришелся по лбу. Голова вновь ударилась о металлический борт. Сознание в этот раз не то что помутилось — оно постепенно стало оставлять Александра. Оставлять с каждым новым ударом. В какой-то момент, уже купаясь в собственной крови, генерал Котов понял: умирать сейчас ну никак нельзя. Из последних сил дотянулся еще до одного пистолета, спрятанного за поясом волнового нейрогенератора и совершил несколько залпов по ногам разъяренного мутанта. Тот взвыл и грохнулся на приборную панель с перерезанными в области колен нижними конечностями.
Боковым зрением Александр успел заметить с десяток приближающихся солдат. Через пару секунд они могли запрыгнуть на корабль, если бы вовремя не удалось задействовать программу закрытия рампы. Благо, пульт находился рядом.
Однако подобный рывок причинил Сашке немыслимую боль. Слегка придя в себя, он только сейчас хорошенько разглядел прожаренную до мяса левую руку. С каждым движением шевелить ею было все труднее. Из шеи чуть ли не водопадом стекала кровь. Мысли путались. Тело постепенно становилось ватным и непослушным.
«Взлетать! Взлетать!» — осенило Александра.
Кое-как дотянувшись до пульта, он изо всех сил долбанул по кнопке автопилота, боясь, что другого шанса не будет.
Двигатели тихо заурчали, и вскоре челнок, сотрясаемый разрывами зенитных снарядов, оторвался от чертовой планеты. Но Сашка уже не слышал ни звука двигателей, ни разрывов снарядов. Он тихо уходил в небытие, уткнувшись лицом в мясо оторванных ног умирающего на приборной панели мутанта.
Спустя несколько минут Александр услышал музыку и тихий свист. Они доносились откуда-то сверху. Там еще было много света — ослепительного света. Даже более чем ослепительного. Но глаза не болели. Приятное ощущение полета растеклось по телу. Непонятно откуда появилась Ирина — полупрозрачная и очень красивая. Она сделала пару виражей вокруг небосвода и приземлилась на небольшое ложе, на которое спадала медленно сочившаяся из неба простыня. Ирина грациозно вытянула вверх левую руку, и на ее пальцы вдруг упал большой прозрачный шар.
Ира посмотрела на Сашку и улыбнулась. Сашка тоже ответил легкой улыбкой и попытался подлететь поближе. Однако девушка коснулась его лба и попыталась оттолкнуть назад. Ее рука стала быстро превращаться в металлический цилиндр. Александр почувствовал нарастающее беспокойство. Ира стала причинять сильную боль. Сашка попытался ухватиться за ее вторую руку, но не смог. Небо стало кровавым. Подул сильный ветер, превратившийся вскоре в смерч. Затем появилось кипящее море и тысячи огромных глаз. В воронку смерча быстро засасывались облака, море, глаза, бесконечный кусок мяса и такая же бесконечная рука, пытавшаяся за него ухватиться.
Шар, который Ирина совсем недавно подбрасывала вверх, стал обрастать толстым слоем земли. Она моментально всасывалась в смертельную воронку. Краем глаза Сашка увидел Иру. Девушка пыталась вырваться из плена смерча, но ничего не получалось. Сашку окутал грандиозных масштабов страх. Ему никогда не было так страшно. Куски мяса становились все более отчетливыми. Они пахли кровью. Александр ощущал ее вкус. Она облепила лицо. При этом еще Ирина почему-то продолжала давить на лоб.
«Сдохни, сволочь», — где-то издалека донесся глухой голос безногого мутанта. Тот уткнул лазерный пистолет в Сашкину голову и вот-вот собирался нажать на курок. Все мышцы Александра в доли секунды приготовились к немыслимой концентрации. К такой, что могли разорвать сами себя. Генерал Котов не понимал, откуда у него могли взяться такие силы. Ведь у него сейчас их не было даже на то, чтобы думать. Он просто действовал. То был рефлекс, превративший на мгновение все человеческое тело в подобие натянутой до предела струны. Струна вдруг лопнула, разжав Сашкины челюсти, которые тут же сомкнулись на запястье мутанта. Мутант завопил и задергался в конвульсиях. Но Александр не слышал криков. Он чувствовал только вкус крови, быстро заполнявшей полость рта. Далее Сашкина рука схватила упавший пистолет и воткнула его прямиком в огромный глаз, который сразу же вытек.
Мозг Александра, проанализировав сотни триллионов сигналов, поступивших от рецепторов всех органов чувств, даже не успел дать ответную команду на нажатие на курок, дабы снести череп мутанта. Рука опередила мозг и самовольно засунула дуло лазерного пистолета в голову врага через глазной проем.
«Спасибо, Ира. Разбудила», — еле прошептал Сашка и все-таки сделал несколько выстрелов. Затем приложил раскаленное дуло пистолета к глубокой ране на шее, чтобы хоть чуть-чуть остановить кровь. Невыносимая боль поселилась на пару мгновений в каждой клеточке изможденного страданием тела. Оно дернулось в агонистической конвульсии и вновь обмякло. Александр в очередной раз лишился сознания.



МОМЕНТ ИСТИНЫ

151. БОМЖ

Дмитрий Земцов уже несколько месяцев шел, не зная куда. За спиной оставались небольшие города и поселки. Где-то ему давали ночлег, а где-то приходилось высыпаться прямо на улице. Питаться тоже приходилось чем попало. Ко всему прочему, стояла дождливая, мерзлая осень, что не мешало страннику периодически купаться и стирать одежду в попадавшихся на пути водоемах.
Он не знал, кто он и откуда. Единственное, о чем знал — это о своем военном прошлом, так как в воображении постоянно проносились картинки одного боя.
Дмитрий видел свечение. Еще шаг в его сторону, и все должно закончиться. Однако он не сделал этот шаг. Почему-то развернулся и побежал обратно в сторону населенного пункта, откуда доносились звуки выстрелов и разрывов гранат. Вокруг мелькали люди с автоматами и гранатометами. Они пытались разрушить небольшой домик на окраине деревни, в проемах окон которого то и дело появлялись огненные вспышки длинных автоматных очередей. Земцову казалось, люди не видят его. Он спокойно поливал  из «калаша», убивая одного за другим. Несчастные наемные профи войны, собранные чуть ли не со всего света, даже не успевали понять: кто их без разбору отправляет на тот свет — моментом улетали к небесам, даже не успев нажать на родимый курок. Уничтожив, таким образом, около сотни арабов в перемешку с неграми и афганскими моджахедами, Дмитрий направился в сторону полуразрушенного дома. Он и не подозревал, что в первую чеченскую интервенция достигала таких размахов, ведь среди убитых заметил лишь пару-тройку местных чеченцев, открыто воевавших против федеральных сил.

 В человеке, который вышел на крыльцо, взвалив на плечо раненого товарища, Земцов узнал себя. Далее он услышал, как этот человек долго матерился и благодарил бога за очередное чудесное спасение.
Затем Дмитрий очень быстро бежал. Ему просто необходимо было успеть запрыгнуть в небольшой ореол света, видневшийся вдалеке. Все закончилось, когда нога нечаянно зацепилась за растяжку, которую несколько минут назад Земцов почему-то отказался обезвредить. В доли секунды стало понятно: сейчас наступит конец. И наступил полный мрак.
Тогда стояло лето девяносто пятого. Сейчас же подходила к концу осень девяносто шестого.
Несколько месяцев назад немого Дмитрия выписали из госпиталя. В процессе лечения его личность так и не удалось никому распознать: ведь все тело было сильно изуродовано. Даже дактилоскопия не помогла, так как вместо кожи на пальцах осталось сплошное месиво. В свою очередь, на анализ ДНК требовались немалые деньги, а военным врачам и так пришлось сделать множество дорогих операций на лице Земцова, чтобы хоть на время вернуть человеческий облик. Вскоре он вообще стал обузой для госпиталя. Хотели причислить к ассоциации инвалидов войны, но что-то там не вышло. Один чиновник сказал: «А вдруг этот здоровяк на стороне боевиков воевал?»
Короче: ни документов, ни лица, ни прошлого. С таким багажом Земцов и оказался на улице. Многих людей повстречал на своем пути. Кто-то помогал, а кто-то, шарахаясь, сторонился, делая вид, что не замечает.
Однажды вечером, зайдя в небольшой поселок, находящийся недалеко от Сызрани, Дмитрий почувствовал, что теряет сознание. Уже несколько дней почти ничего не ел. На помощь подоспел проходивший мимо мужчина лет пятидесяти. Невысокий на вид, он чуть ли не на себе приволок обессилевшего здоровяка в старенький деревянный дом. В этом доме Юрий, так звали человека, и жил со своей женой и двумя сыновьями.
Дмитрия обогрели, накормили и уложили спать. Водопровод в доме отсутствовал, что не помешало хозяевам натаскать много воды из колодца и истопить на утро хорошую баньку для свалившегося с неба гостя.
Несколько дней Земцов провел у добрых людей. Не одну бутылку водки осушил вместе с хозяином. Юрий оказался бывшим военным летчиком — полковником запаса. В должности командира полка он в девяносто третьем ушел на пенсию. Вскоре жена потребовала развод. Трехкомнатную квартиру оставил ей. С двумя взрослыми детьми также разрыв случился. В прошлом уважаемый человек стал вдруг никому не нужен. Друзья и те отвернулись.
Один раз на своей старенькой «копейке» возвращался отставной полковник к себе на дачу, в которой жил. Доехать не удалось — случайно врезался в машину с двумя бизнесменами. Едва не погибнув, оказался еще и избитым этими крутышами. Затем они потребовали денег. Пришлось срочно, почти за бесценок продавать дачу. Таким образом, Юрий едва не превратился в бомжа. В далекой деревне, где еще стоял родительский дом, не хотелось оседать на старости лет, однако нужда заставила. Вскоре снова женился, и потихоньку жизнь стала налаживаться.
Земцов внимательно слушал бывшего военного и неоднократно ловил себя на мысли, что где-то видел его лицо раньше. Лишь потом он вспомнит, что нашел приют у будущего героя войны, которому суждено стать командующим крупнейшей космической флотилией земной коалиции. А пока Дмитрий цеплялся за неясные обрывки каких-то постоянно проносящихся в голове образов и пытался свести их в одну общую картину. К сожалению, ничего не получалось. Но именно после встречи с Юрием у Земцова что-то надломилось внутри. Во что бы-то ни стало, он захотел узнать о себе все.
Набравшись сил, Дмитрий вновь собрался в путь. Хозяева снабдили теплой одеждой и едой. Даже денег наскребли чуток.
Сердце подсказывало: надо ехать в Москву. Попутки довезли до подмосковного Раменского. Там и случилось то, что изменило дальнейшее существование Земцова.
В первую же ночь после долгой дороги, едва заснув в одном из подвалов девятиэтажки, его разбудил подозрительный шорох. Вглядываясь в темноту, увидел четверых. Они тащили два мешка, из которых вскоре выволокли сильно избитых мужчину и девушку с залепленными скотчем ртами.
Далее мужчина подвергся страшным пыткам. Девушка с неописуемым страхом в глазах смотрела на палачей, как потом выяснилось, ее мужа, но ничего сделать не могла. Когда мужу отрезали уши и нос, она и вовсе потеряла сознание. Мужчина протянул недолго,  умер в диких конвульсиях, после того, как ему вспороли живот.
Земцов удивился, что абсолютно не испытывает никакого страха, вглядываясь в  ужасную картину. Более того, он хладнокровно прикидывал варианты дальнейших действий, учитывая, казалось, все мелочи окружающей обстановки.
Когда отморозки принялись насиловать пришедшую в себя девушку, Дмитрий решил действовать. Выхватив небольшой охотничий нож, подаренный Юрием, он незаметно подкрался к ближайшей жертве. Очевидно, подонок являлся главарем, так как первым надругался над молодой женщиной и теперь, матерясь, пытался застегнуть заевшую молнию штанов. Земцов обхватил широченной ладонью его пасть и, перерезая глотку, быстро затащил за угол. Девушка громко стонала, да и вода в трубах сильно шумела, поэтому отморозки ничего не услышали. Второго насильника постигла та же участь. Оставшиеся, сопя от удовольствия, облепили снова теряющую сознание девушку с двух сторон. Земцов налетел, как коршун. Одернув первого попавшегося за волосы, он резким движением засунул нож ему прямиком в пах. Через секунду и второй почувствовал кусок плоского металла в своей шее. Оба сдохли моментально — даже пикнуть не успели.
После вынужденной резни Дмитрий спрятал трупы за большой трубой и принялся приводить девушку в чувства, что сперва не получилось. В паре метров от нее лежал дорогой кейс с какими-то документами. Изучив их, Земцов понял, в чем дело. Бумаги являлись акциями трех крупнейших зарубежных нефтяных компаний.
«Очевидно, их владельцем и был замученный до смерти мужчина», — сделал вывод Дмитрий.
Затем он вслух прочитал несколько документов на арабском и английском.
— Кто… вы? — послышался испуганный женский голос на чистом английском языке.
—  Не знаю, — небрежно ответил Земцов и вдруг опешил. Он снова мог говорить. Впервые за многие месяцы.
—  Вы… русский?
—  Да, — ответил Дмитрий, удивленно уставившись на незнакомку.
—  Помогите… мне, — девушка, всхлипывая, уткнулась Земцову в шею. — Спа..спасите! Пожалуйста!
— Да я вам уже помогаю, — попытался успокоить Дмитрий, погладив девушку по голове.
—  Где вы так… здо…здорово… освоили языки? — спросила она, пытаясь перебороть нервные пост стрессовые конвульсии в разных частях тела. Ею двигало желание спрашивать и говорить о чем угодно — лишь бы хоть на время отвлечься от пережитого кошмара и вновь ощутить контроль над дрожащими и дергающимися конечностями.
—  Не знаю где, просто в голове сидят и все! — последовал четкий внятный ответ.
—  Вы…вы… бомж? Да?
— Ну, если сплю в подвале, то, наверное, да, — усмехнулся Земцов.
—  Странные вы, рус…русские. Столько уме…ете, а ночуете, черт зна…знает где.
—  Благодаря этой странности вы и остались в живых, — улыбнулся Дмитрий,  мужественно переварив очередную порцию глупых вопросов.
—  Я уже… при…приготовилась к смерти, — опустила глаза незнакомка, размазывая дрожащими руками тушь по грязным, покрытым синяками щекам. — Спа…спасибо вам.
— Вы американка? — спросил Земцов, помогая девушке подняться в полный рост, хотя ноги ее явно не слушались.
—  Да. А что… у…у… вас с лицом? — женщина наконец-то разглядела многочисленные шрамы Дмитрия, повиснув на его шее.
—  Лица нет, — последовал резкий ответ.
— Вы вообще не в курсе…, кто… вы и откуда? — вновь прозвучал вопрос.
—  Нет, — уверенно сказал Земцов, — оглядевшись по сторонам.
Далее он спрятал за пояс пару пистолетов, позаимствованных у трупов, и, взвалив девушку на плечо, двинулся к выходу, не забыв прихватить кейс.
—  Там на…на… улице мой джип, — еле выдавила американка, сжавшись от очередного приступа нестерпимой боли, посетившей в процессе столь некомфортной транспортировки. — Сна…сначала в боль…больницу, а по…потом ко мне домой.
— Как прикажете, мэм, — отрывисто произнес Дмитрий.
Рэчел, так звали спасенную, поведала по дороге, что является дочерью одного американского нефтяного магната. Ее только что погибший муж тоже занимался нефтью.
В начале девяносто шестого оба оказались втянутыми в очень неприятную историю, связанную с переделом сфер влияния в нефтяном бизнесе. Не обошлось и без русской мафии. Рэчел — юрист по професии. Отыскав множество нарушений при подписании крупного контракта с одной из российских нефтяных компаний, девушка попала в черный список бандитов. Угрожать ей начали еще в Америке, где она и взялась за расследование. В России психологическое давление усилилось. Причем, не только со стороны русской и американской преступных группировок, но и набиравшей обороты чеченской. И вот сегодня решили бандиты наконец расправиться с Рэчел, а заодно и с ее мужем.
В московской больнице девушке пришлось провести более двух недель. Дмитрий все это время жил на ее квартире, тщательно вникая в подробности мутного дела с нефтью. Все равно заняться ему было нечем, потому и решил помочь своей спасенной до конца.
Выйдя из больницы, Рэчел достала через хороших «знакомых» несколько фальшивых загранпаспортов на себя и на Дмитрия. Якобы молодожены вскоре улетели в Америку.
Втайне встретившись с отцом, девушка поведала о кровавых «приключениях» в России, а вскоре и с Земцовым познакомила. В знак благодарности за спасение дочери миллионер поместил Дмитрия в лучшую клинику пластической хирургии.


152. ПОЛИТИК

В начале девяносто седьмого Земцов — двухметровый, стройный красавец по имени Кристофер Олсон, к тому времени уже вовсю сотрудничающий с ЦРУ — опять-таки благодаря большим знакомствам отца Рэчел.
Пройдя множество различных проверок, не подтвердивших наличие связей ни с какими иностранными спецслужбами, Кристофер стал очень ценной фигурой в аппарате ЦРУ. Сотрудники поражались его феноменальным организаторским и лингвистическим способностям. Земцов и сам не знал, почему свободно владеет почти всеми известными языками. Также у него потрясающим образом была развита способность моментально оценивать сложную ситуацию и быстро находить единственно правильное решение.
Новоиспеченному агенту придумали хорошую, достаточно надежную легенду и направили вверх по государственной лестнице.
В 1998-м Кристофер Олсон стал известным политиком в штате Калифорния. В том же году его жену Рэчел смертельно ранили во время покушения на самого Олсона. До самой последней минуты Дмитрий был рядом с женой. Врачи сделали все возможное, но спасти девушку так и не удалось.
В госпитале, где умерла жена, Кристофер Олсон познакомился с военным хирургом Джулией Томсон. В девяносто девятом они поженились, а вскоре у них родилась дочка, которую молодожены решили назвать Джессикой.
Спецслужбы были довольны работой своего агента, однако ни на минуту не оставляли попыток узнать, кто же он на самом деле. Земцова и самого постоянно интересовал подобный вопрос.
В начале июля 2003-го в одной из сверхсекретных генетических лабораторий ученые не поверили глазам. Результаты анализа ДНК Кристофера Олсона абсолютно совпали с результатами анализа ДНК подполковника российского спецназа ГРУ Дмитрия Земцова. Видавшие виды специалисты понимали, что такое невозможно. После нескольких тщательных проверок результат оказался прежним. К расследованию подключились и российские спецслужбы, приехавшие к своим американским коллегам с полным досье на Земцова. Начались более тщательные проверки вплоть до сравнения последствий переломов костей, полученных в детстве. Все совпадало. Врачи поняли: столкнулись с чудом. Они не могли объяснить, в чем причина подобного явления, как и невероятных способностей Кристофера Олсона к языкам. Готовили уже целый доклад по сенсационной теме на специально созванной научной конференции, но озвучить материалы так и не успели.
Все закончилось 14 июля 2003-го, когда на Земеле случилась катастрофа. Она и уничтожила тех, кто знал о проведенных исследованиях. Документы также сгорели.
Дмитрий однажды вспомнил, кто он такой. Произошло это 25 февраля 2004-го. Тогда он находился с женой и Джессикой на осажденном линкоре «Свобода». После небольшого ранения, память к нему вернулась полностью. Полдня он провел в одиночестве, не пуская к себе никого. Мысленно прощался с Джулией и дочкой, ведь завтра они должны встретиться с ним же, но более молодым и в другом обличии. Земцов вспоминал, как станет президентом, как под его началом будет вершиться великая история галактики. По щеке очень сильного человека потекла слеза. Он даже сам не знал, отчего больше: то ли от радости того, что в конце концов люди все равно победят, то ли от осознания масштабов катастрофы, которую предстоит еще пережить живым существам, населявшим сейчас страшную арену боевых действий под названием «Млечный путь» .
Убедив всех в смерти Кристофера Олсона, Дмитрий незаметно покинул линкор «Свобода» и улетел на одну их необитаемых планет, дабы никоим образом не вмешиваться в дальнейший ход войны.
В мае 2010-го императрица Арайя с прискорбием сообщила Джулии Земцовой о том, что ее муж пропал без вести во время выполнения очень важного задания. Жена бывшего президента галактической конфедерации поняла без слов: теперь она вдова.
В эти тяжелые для Джулии дни перед ней и появился погибший когда-то Кристофер Олсон — ее бывший муж. Женщине пришлось несколько минут отходить от шока. Когда же Дмитрий поведал супруге всю историю, она и вовсе упала в обморок.
Вскоре и одиннадцатилетняя Джессика узнала, что ее отец не погиб. На семейном совете решили улететь куда-нибудь и хотя бы несколько лет пожить в спокойной обстановке вдали от всех.


153. ВРАЖЕСКИЙ КОРАБЛЬ

5 июня 2010 года
Зенар
(Имперский дворец правительницы Арайи)

—  Госпожа императрица!
—  Слушаю вас, генерал Соколов.
— Вы не поверите! Около часа назад в четырехстах тысячах километрах от Зенара вынырнул вражеский корабль.
—  Ну и чему я не должна поверить, генерал? — Арайя медленно подняла взгляд на шефа галактической разведки.
—  Корабль перехвачен и доставлен на нашу крупнейшую орбитальную станцию! — весело ответил Федор. — Предварительное обследование показало: на борту есть живой человек, находящийся в состоянии анабиоза уже более месяца.
—  Человек? — удивленно переспросила императрица, нахмурив брови. — Человек на корабле мутантов?
—  Так точно, — кивнул Федор. — Более того — им оказался ни кто иной, как считавшийся долгое время погибшим — генерал Котов.
—  Что?! — воскликнула Арайя. — Котов Александр?! Вы не ошиблись?
—  Никак нет, — улыбнулся Соколов.
Императрица вскочила с кресла и быстрой походкой направилась к разведчику. Потом резко остановилась на полпути и вновь вернулась на место. Вид у нее был явно растерянный. Федор, заметивший странную реакцию Арайи, тоже слегка замешкался, но тут же решил взять себя в руки.
— Какие будут указания, госпожа императрица? — уверенным голосом спросил он.
—  Указания? — рассеянно переспросила девушка, уставившись в огромное окно. Сквозь него просматривался величественный городской пейзаж, представленный строгой архитектурой зенарских зодчих, создавших на небольшом островном пятачке громадное количество тысячеэтажных зданий, устремленных в бескрайнюю фиолетовую высь. Лицо императрицы окунулось в играющие лучи трех солнц. Веки глаз вдруг часто заморгали. Арайя снова поднялась с кресла и направилась к окну.
— Указания следующие, — не оборачиваясь, сказала она. Голос ее вновь наполнился жесткими и уверенными оттенками власти. — Пока об этом должно знать как можно меньшее количество людей.
—  Я уже принял меры, госпожа императрица, — отчеканил Соколов.
—  Хорошо, генерал, — произнесла Арайя, слегка расслабившись. — Каково состояние Котова?
—  Очень тяжелое, — опустил глаза Федор. — Одному богу известно, что ему пришлось пережить. Потеряно много крови. Также потребуется полная регенерация левой руки. Одним словом, врачам предстоит большая работа, чтобы поднять генерала на ноги.
— Докладывайте мне лично обо всех изменениях состояния его здоровья, — императрица пристально посмотрела Соколову в глаза. — Отдельную палату и усиленную охрану...
— Есть, ваше величество! — Федор вытянулся по струнке.
— Можете идти, генерал, — девушка властным жестом указала в сторону двери.
Соколов козырнул и быстро удалился.


154. ВИЗИТ

Прошел месяц, как Сашка очнулся и еще пару недель, прежде чем смог говорить и ходить. А вскоре вернулась и память. Генерал Котов вспомнил произошедшее на Такре: свой лагерь, огромных насекомых, тоннель, в котором едва не умер и, конечно же, — мутантов, спасших его жизнь. Далее перед взором пронеслась картина встречи императора Гурун Зена и Верховного координатора Муллока Лан Терона. С этого момента тревога прочно засела в сознании. Немало усилий Александр прилагал, дабы блокировать подобные мысли. Но что-то еще постоянно тревожило…
«Камера! — вдруг осенило Сашку. — Ведь только в ней спрятаны неопровержимые доказательства сепаратных переговоров. Где же камера? — думал он».
То, что голографическую запись переговоров могли уже просмотреть, Александра не особенно пугало — ведь она надежно защищалась паролем. Но все равно необходимо было срочно разузнать о ее судьбе.
Долго ждать не пришлось. Однажды в палату вошел человек в форме генерала разведки ее величества. Сашка сразу узнал вошедшего. Да и как не узнать? — шесть лет тому назад он дрался насмерть с этим человеком, спасая Ирэн, и едва не погиб.
—  Вот так встреча, Федор Дмитриевич, — первым начал Александр, удивленно посмотрев на Соколова. — А я слышал: вы вроде как умерли.
— Я тоже слышал, что вы на небесах, — парировал Соколов с иронией в голосе.
— Да-а… — интересно получается, — приподнявшись с постели, продолжил Сашка. — Сначала чуть не убили друг друга, а теперь вот мило беседуем спустя столько лет.
— На войне всякое бывает, Александр Андреевич, — улыбнулся Федор.
— Вы правы, генерал, — нахмурился Сашка. — Кстати, поздравляю вас со столь высокой должностью. Глава имперской разведки — это серьезно.
—  Я вас тоже поздравляю, Александр Андреевич, — Соколов вытащил из папки небольшой листок. — Вот указ императрицы о вашем назначении на пост командующего объединенным имперским флотом. Также вы автоматически становитесь членом галактического Совета Безопасности.
— Вы шутите? — взяв листок в руки, произнес Сашка.
— Никаких шуток, генерал, — развел руками Федор. — Как только полностью поправите здоровье, сразу же приступите к выполнению своих новых обязанностей.
—  Чем же я так провинился перед императрицей? — пробурчал Александр, исподлобья взглянув на Соколова.
— А вы тоже шутить умеете, — усмехнулся в ответ тот.
— Ну ладно, Федор Дмитриевич, — продолжил Сашка, протянув документ собеседнику. — Я так понимаю, вы ко мне не только по этому поводу пришли — ведь так? А то знаю вас, разведчиков. Сначала начинаете вроде как о хорошем, дабы расположить к беседе, а потом…
—  Хорошее впереди, — перебил Соколов.
— Я весь во внимании, — Александр вновь плюхнулся на подушку.
— Давно хотел вам сказать об этом, генерал, еще шесть лет назад, — разведчик невольно опустил глаза. — Но вы мне и рта не дали раскрыть.
—  О чем вы хотели сказать, Федор Дмитриевич? — сглотнул Сашка
—  Ваш брат жив, — тихо произнес Соколов.
— Что?! Женька?! — Сашка спрыгнул с постели и, превозмогая сильную боль, чуть ли не накинулся на гостя. — Рассказывайте! Ради бога, рассказывайте! — глаза Александра наполнились слезами. — Где?! Где мой брат?!
—  Успокойтесь, Александр Андреевич. Все хорошо, — Федор властным жестом указал на кровать. — Сядьте, пожалуйста. Резкие движения вам противопоказаны сейчас.
— Хорошо, генерал, хорошо, — энергично закивал Александр. — Только не молчите. Рассказывайте.
—  Ему чудом удалось уцелеть во время катастрофы на Земле, — улыбнулся Соколов, блеснув глазами. — Нашел я Женю в одном из подземных городов-заводов — незадолго до нашей с вами первой встречи. Часто наведывался к нему. Вскоре и вовсе стал опекать. Так было безопасней для него же. Потом сделал все возможное, чтобы никто не узнал о его родстве с вами. Вы тогда были на стороне повстанцев. В общем, сами понимаете, чем все могло закончиться.
— Откуда мне знать, что вы говорите правду? — внезапно оживился Сашка.
— Посмотрите, — Соколов вытащил ноутбук и задействовал несколько голографических записей. — Вот Женя пять лет назад. А это два года назад, а вот совсем недавно…
Александр, едва сдерживая слезы, пристально вглядывался в голографические образы.
— Женька, — пытаясь коснуться лица брата, выдавил он. — Какой большой стал. Где он сейчас?
— Сейчас Евгений Котов проходит подготовительные курсы перед поступлением в Качинскую академию космофлота на Фобосе, — с гордостью произнес разведчик.
— Получается, Федор Дмитриевич, вы ему как отец стали? — развел руками Сашка.
— Ну-у… — это громко сказано, — Федор скромно отвел взгляд в сторону.
— Спасибо вам огромное, — широко улыбнулся Сашка, заключая Соколова в крепкие объятия. — Вы даже не представляете, что для меня сделали. Спасибо! Теперь я ваш должник.
— Да бросьте вы, Александр Андреевич, — смутился Федор. — На моем месте, наверное, то же самое сделали.
— Как он вообще сейчас? — жадно спросил Сашка, слегка успокоившись. — Я могу его увидеть?
— Есть одно неприятное для вас обстоятельство, Александр Андреевич, — Соколов отвел взгляд в сторону. — К сожалению, он почти ничего не помнит до той катастрофы на Земле.
—  То есть, как не помнит? — Александр аж присел от удивления. — Почему не помнит?
— Врачи так и не смогли ничего сделать, — огорченно вздохнул разведчик. — Он не помнит ни вас, ни родителей.
— Мне необходимо с ним встретиться, Федор Дмитриевич!
— Встретитесь. Всему свое время, — Соколов поднялся со стула и зашагал по палате взад и вперед. Последовала длинная пауза.
— Хотите о чем-то спросить меня? — первым нарушил неловкую тишину Александр.
— Да, генерал, — уставившись в пол, кивнул Федор. — На вашем поясе нашли голографическую камеру. Я понимаю: на ней что-то очень важное, коли вы так берегли ее. Однако нам не удалось просмотреть запись. Пароль знаете только вы.
—  К сожалению, не совсем понимаю, о чем вы, — соврал Сашка. — А может я еще не вспомнил, о какой камере вы говорите. Ведь память ко мне тоже медленно возвращается.
—  Ну хорошо, — Соколов строго посмотрел на Александра. — Если что-нибудь вспомните — дайте мне знать.
— Непременно, Федор Дмитриевич, — выдержав сквозной взгляд разведчика, ответил Сашка. — А скажите: что с моей женой?
После крайней фразы зрачки Соколова задергались, и Александру показалось, будто тот давно ожидал подобного вопроса.
Ни при каких обстоятельствах генерал Котов не хотел доверять Федору. Отлично зная методы имперской разведки, Александр специально прикинулся должником Соколова. Сейчас приходилось играть тонко и незаметно, дабы более тщательно проанализировать сложившуюся обстановку.
— Ирэн Эйван недавно исчезла при невыясненных обстоятельствах. Ведется расследование, — повернувшись к стене, ответил Федор, зная, что Сашка и так в курсе, где сейчас находится его жена.
Перед отправкой в прошлое Соколов лично инструктировал всех членов экспедиции. Это он через императрицу передал Ирэн кулон, на котором хранились выдержки из собственного дневника. Ведь только благодаря такой подсказке Александр помешал Федору уничтожить шесть лет назад свою будущую жену Ирэн Эйван.
Сашка только сейчас целиком осознал роль Соколова. Также понял: разведчик видит его насквозь. Оставалось одно: косить под дурочка, сетуя на частичную потерю памяти, дабы не раскрыться до конца.
—  Я могу ознакомиться с материалами по исчезновению жены? — продолжил игру Александр.
— Пока что нет, — задумавшись, ответил Федор. — Дело передано в имперскую прокуратуру. Документы предельно засекречены.
Отчасти Соколов говорил правду. Ведь официально все так и числилось. Пропажей советницы императрицы по вопросам безопасности Ирэн Эйван, а также министра обороны Савина и еще двух офицеров действительно занималась прокуратура. Причем, безуспешно. И это понятно, так как о путешествии в прошлое знали всего несколько человек, приближенных к императрице.
— Спасибо, что навестили, Федор Дмитриевич, — Сашка крепко пожал собеседнику руку. — Теперь легче выздоравливать будет. Ведь брат у меня живой.
—  Удачи, генерал, — улыбнулся Соколов на прощание. — С нетерпением ждем снова в строй.
— Спасибо, Федор Дмитриевич, — кивнул Александр.
— Как что вспомню — обязательно дам вам знать.
Прекрасно понимая, что генерал Котов ничего не «вспомнит», Соколов покинул каюту.


155. СОМНЕНИЯ

День за днем Александр обрисовывал в голове картину происходящего и различные варианты дальнейших действий. Сопоставляя факты, он никак не мог понять, почему императрица втянула его во всю эту игру? Почему она способствует росту его карьеры даже теперь, когда он своим ходом дошел до времени, из которого ради него и Ирины в прошлое отправили целую экспедицию. Александр вспомнил, как получил лейтенантские погоны. Уже тогда он присягнул на верность императрице Арайе.
«Боже, как все запутано», — подумал Сашка. Разобраться в клубке временных парадоксов оказалось чересчур сложным занятием, и генерал час от часу все более в том убеждался.
Также он понимал — медлить нельзя. Ведь в любой момент могло случиться непоправимое. Александр сам не знал что, но ему хватило впечатлений от Такровских сепаратных переговоров. На днях его известили о близящемся открытом заседании галактического Совета Безопасности. На нем в торжественной обстановке генералу Котову должны вручить жезл командующего флотом с последующим присвоением маршальского звания.
Сашке бы радоваться, но он решил воспользоваться знаменательным событием, дабы «расставить все точки над и». Он быстро понял, что только на Совете Безопасности можно попытаться вывести императрицу на чистую воду.
«Однако сначала не мешало б заполучить камеру с запечатленной в ней встречей Муллока и Гурун Зена», — мелькало в голове.
Риск был огромен. Но Александр намеревался идти до самого конца, даже если этим концом станет смерть. Ведь на карту поставлена судьба галактики. Иного выхода генерал Котов не видел.


156. ЗАСЕДАНИЕ
9 августа 2010 года
Зенар
(Имперский дворец правительницы Арайи.
Зал заседания галактического Совета Безопасности)

9 августа в 11-00 по галактическому времени, после выписки из госпиталя, Сашку с почестями сопроводили в имперский дворец, где находился зал заседания Совета Безопасности. На нем присутствовало более девятисот представителей множества планетарных систем, входящих в состав империи.
Генерал уже давно не находился в окружении такого большого числа людей и лиронов, поэтому ощущал себя слегка неуверенно, тем более что церемония транслировалась на все секторы великого галактического кольца.
Когда же оказался в центре сферического зала, присутствующие встали и обрушили на гостя шквал аплодисментов. Александра встречали как героя. Оставалось только благодарно кивать по сторонам, одаривая народ слегка натянутой улыбкой.
Затем под еще более усилившиеся аплодисменты в зал вошла императрица Арайя. Спустя минуту она смогла начать свою речь:
«Уважаемые дамы и господа! Сегодня мне выпала честь представить вам настоящего героя, настоящего солдата нашей великой галактики. Человека, ставшего легендой. Человека, который прошел через множество испытаний страшной войны и который вошел в историю как образец мужества, героизма и беспримерной стойкости. Незаурядные способности генерала, стоящего перед вами, заслуживают самого большого уважения и восхищения.
Доношу до вашего внимания, что с сего момента Котов Александр Андреевич моим указом назначен командующим имперским флотом с присвоением ему звания маршала».
Зал вновь залился аплодисментами.
— С вашего позволения, Александр Андреевич, разрешите вручить вам маршальский жезл, — Арайя вплотную приблизилась к виновнику торжества, протягивая в его руки небольшой продолговатый предмет, сияющий позолотой.
— Спасибо, ваше величество, — сказал Сашка, приняв жезл и одарил всех присутствующих сияющей улыбкой.
Снова последовали бурные аплодисменты.
Далее произошло то, чего никто не ожидал. Новоиспеченный командующий флотом вдруг схватил императрицу за волосы и, притянув к себе, приставил к ее виску плазменный пистолет.
—  А ну всем назад! — заорал Александр подлетевшим со всех сторон охранникам. — Я сказал, назад, не то мозги вышибу вашей правительнице!
Зал в ожидании замер. Даже не верилось, что разворачивающиеся события происходят на самом деле.
— Отпустите меня, Александр Андреевич, — спокойно сказала императрица. — Вы сошли с ума. Я прекрасно понимаю — вам пришлось многое пережить, и это будет обязательно учтено в про…
— Это мы еще посмотрим, кто из нас сошел с ума, ваше величество! — прогремел Сашка. — Сейчас вы — императрица Арайя перед всем галактическим сообществом объясните, что же все-таки в действительности происходит?
— Не понимаю, о чем вы? — Арайя оставалась совершенно спокойной.
— Скоро поймете, — усмехнулся Александр. — Срочно вызовите сюда генерала Соколова! — вновь заорал он.
Вскоре в зале появился шеф галактической разведки.
— Чем могу быть полезен, Александр Андреевич? — мягким тоном произнес Федор, словно обращаясь к психически больному. Хотя в эту минуту вся галактика именно таким Сашку и считала.
— Помните, Федор Дмитриевич, в госпитале вы меня спрашивали о камере? — Александр впился взглядом в разведчика.
— Да, конечно, — бодро кивнул тот.
— Она у вас? — последовал новый вопрос.
— Да, — удивленно развел руками Соколов. — Сейчас дам команду принести ее.
— Сделайте милость, Федор Дмитриевич, — ехидно улыбнулся Сашка.
Полурастерянный генерал отдал необходимые распоряжения.
—  Может, вы все-таки отпустите императрицу Арайю, Александр Андреевич, — продолжил диалог разведчик. — Я вас прекрасно понимаю… — ранение, продолжительная изоля…
— Да ни хрена вы не понимаете! — заорал Сашка. — И харэ мне зубы заговаривать! Нашли пацана! Сейчас все увидите и поймете, а покуда лучше заткнитесь!
Гробовое молчание длилось недолго. Вскоре камера с записью встречи первого заместителя императрицы Арайи и главы орлинской империи оказалась в зале заседания.
После просмотра, а также кратких Сашкиных комментариев вновь воцарилась тишина. Увиденное шокировало всех. Сообщество великого галактического кольца пристально следило за развернувшейся на Зенаре драмой, ожидая развязки.
— Что теперь скажете, госпожа императрица?! — не отводя дула пистолета от виска девушки, спросил Сашка. — Как объясните то, что Верховный координатор Муллок Лан Терон замешан в столь интересных связях?! Я более чем уверен — вы знали об этом!
Арайя растерянно посмотрела на пятящегося к выходу Муллока. Его уже поджидала охрана с наручниками и автоматами наготове.
—  Отпустите меня, маршал. Попытаюсь все объяснить, — тихо сказала императрица, окинув взором двух приближающихся к ней офицеров имперской службы безопасности, которые намеревались арестовать ее.
Отпустив Арайю, Александр во всеуслышание заявил:
—  В связи с произошедшими только что событиями, вынужден руководство империей временно возложить на себя вплоть до выяснения необходимых обстоятельств. У Совета Безопасности будут возражения по этому поводу?
Возражений не последовало. Все продолжали молчать.
—  Отлично, — вновь продолжил Сашка. — Теперь как Верховный главнокомандующий приказываю министру обороны привести основные военизированные подразделения в полную боевую готовность!
—  Есть, Верховный главнокомандующий! — отчеканил пожилой лирон и, козырнув, быстро удалился из зала. Вслед за ним, также отдав честь, отправились и остальные крупные военные чиновники. Среди них был и адмирал Зотов, не менее других ошарашенный очередным финтом молодого маршала.
—  Позвольте мне попытаться все объяснить, маршал Котов, — вновь послышался голос императрицы, уже облаченной в наручники. — Своими резкими приказами вы можете только усугубить ситуацию в галактике.
— Хорошо, мы слушаем вас, — Александр указал охране подвести арестованную к центру зала.
Внезапно Верховный координатор Муллок Лан Терон раскидал в стороны охранников и, выхватив пистолет у одного из них, кинулся в сторону Арайи, целясь прямо в ее голову. Сашка свалил императрицу на пол и, уворачиваясь от выстрелов, бросился на высоченного лирона. Однако остановить его не удалось. Координатор мощным ударом здоровенной ноги отправил Александра в непродолжительный полет, завершившийся в первых рядах трибуны зала заседания. Слегка оправившись от сильного удара, Сашка увидел, как координатор Муллок взял императрицу в заложницы и, угрожая убить ее, потребовал боевой крейсер для отлета с Зенара.
«Вот же не везет сегодня Арайе», — подумал Александр и попытался встать на ноги.
Далее один из охранников подлетел к координатору и сразил того электрошоком. Другому удалось выбить пистолет из рук уже теряющего сознания лирона и освободить императрицу.


157. МОМЕНТ ИСТИНЫ

Через несколько секунд координатор вновь пришел в себя.
—  Ну что, уважаемый владыка Крин! — закричала на лирона Арайя. — Не удалось вам со своим подельником Гурун Зеном уничтожить меня! Давно подозревала вас, вот только доказательств, жаль, не было!
—  Что вы себе позволяете, ваше величество? — дернуло головой безликое существо. — Я уважаемый и честный лирон. Мою вину еще надо доказать. Всякого рода голог-рафические записи — еще не повод для обвинения. К тому же, всем известно, что великий владыка Крин погиб смертью героя. Он многому научил вас. Как вы смеете порочить его имя?
—  Видно, за дурочку меня держите, координатор Крин, — Арайя засмеялась. — Последние годы я вела двойную игру с вами. И у меня не было сомнений, что вы разработали этот сценарий галактической войны. Очень даже осторожно и продуманно действовали.
— Что за бред вы несете? — послал мысленное сообщение побледневший лирон. — Я Муллок Лан Терон и ничего я не разрабатывал.
— Не сметь так разговаривать с вашей императрицей! — правительница сделала небольшую паузу. — Вы не учли только одного — жив человек, который еще сто шестьдесят лет назад разгадал ваш дикий план и узнал о том, что вы состоите в тайном сговоре…
—  Подождите, ваше величество, — вмешался в разговор Сашка. — Откуда нам знать, что вы сами не пудрите нам мозги. Может, вы и есть главная заговорщица, пытающаяся сейчас выгородить себя.
— Не перебивайте меня, маршал Котов, если не хотите общегалактической бойни! — Арайя строго посмотрела на Сашку.
— Почему вы решили сделать меня командующим флотом? — нахмурился Александр. — Ничего не пойму. И вообще… — еще в две тысячи…
— Молчите, маршал! — воскликнула правительница. — Я просто хотела, хотела чтобы вы были рядом. То есть…
—  Зачем? — Сашка был явно заинтригован.
— Это личное, — опустила взгляд императрица. — И сейчас не очень подходящий момент обсуждать подобные темы.
—  Сейчас как раз тот момент, ваше величество, когда необходимо «расставить все точки над и»! — вспылил Сашка.
—  Хорошо, маршал, — после непродолжительной паузы сказала Арайя. — Просто я очень люблю вас. С самого детства люблю.
Александр остолбенел, не зная, что ответить. Теперь он вообще перестал понимать происходящее.
Далее зал ахнул. Императрица энергичным движением руки стянула с себя лицо и бросила его на пол.
— Ирэн?! — воскликнул ошарашенный Сашка. — Ты?!
— Нет, я не Ирэн, — улыбнулась девушка и ласково посмотрела на побледневшего Александра.
«Это Лирия! Лирия-избранная! Она жива!» — послышались ликующие возгласы.
Сашка с открытым ртом продолжал смотреть на императрицу.
— Ира? Ты…, ты жива? — еле выдавил он. — Ты и есть императрица?
— Выходит так, Саша, — кивнула в ответ девушка.
— Но ты, ты ведь погибла на моих глазах. Я видел, как ты погибла.
Вместо ответа Лирия-избранная подошла к не менее ошарашенному лирону, называвшему себя Муллоком Лан Тероном, и громко сказала:
—  Ну что, покойный координатор Крин, готовьтесь встретить свой полный провал.
—  Вы, вы Лирия-избранная? — прозвучал неуверенный голос лирона в голове девушки.
— Да, координатор, — она самая, — усмехнулась Ира. — Несколько лет назад, после завершения основного курса боевой подготовки Вийра Нэйтон, являвшаяся моим первым инструктором, сказала, что вы станете следующим моим учителем. Теперь, когда картина полностью прояснилась, я окончательно поняла: вы действительно смогли многому научить меня. Вы потрясающий игрок. Но сейчас сами узнаете в чем просчитались. С вами давно желает пообщаться доктор Дентар Эйван, прямым потомком которого я и являюсь.
Обалдевший лирон не мог шевельнуться. В помещении вновь воцарилась гробовая тишина.
Ирина приказала привести своего дворецкого. Войдя в зал, дворецкий также снял с себя лицо, под которым присутствующие увидели знакомые черты великого ученого и легендарного героя сопротивления.
— Не может быть, — прошипел Крин. — Я же тебя еще на Земле умертвил.
— Получается не до конца, — ученый презрительно посмотрел на лирона.
Далее Дентар Эйван занял место посреди зала и начал доклад:
— Я подтверждаю слова Лирии-избранной. Этот лирон действительно бывший Верховный координатор Крин.
В зале вновь зазвучали удивленные возгласы. Дождавшись тишины, ученый продолжил:
—  Около трех миллиардов земных лет назад он вступил в тайный сговор с правителями двух соседних галактик. Те обещали ему и нескольким его сообщникам отдать часть подконтрольных им галактик при условии, что Крину удастся создать разумный вид существ-воинов, способных очистить эти звездные системы от многочисленных вражеских поселений.
Вскоре были придуманы люди. Однако Крин не остановился на достигнутом. Он тщательно просчитал все до мелочей и совсем недавно столкнул лбами расу людей и лиронов. Появившиеся в ходе генетической войны монстры обрели наконец наиболее усовершенствованный вид. Орлины и являлись той совершенной расой воинов, о которой так давно мечтал Крин.
Помогая мутантам истреблять все человечество в галактике, Крин вдруг понял, что слегка недооценил возможности людей. Они оказались не менее превосходными воинами. Но генетический код был почти утерян. Крин помогал то мутантам, то людям, пытаясь окончательно выяснить, кто же сильнее и хитрее. В этом и состояла цель придуманной и развязанной им войны.
Я совершенно случайно узнал о дьявольских планах Крина, потому сделал все возможное для сокрытия кода. Сообщники координатора нашли меня на Земле и подвергли жестоким пыткам, дабы завладеть числами, но, к счастью, им этого не удалось. О том, что я жив, долгое время вообще никто не знал. В большую игру вновь вступил только после того, как получил сведения о пленении Лирии-избранной мутантами. Крин разыграл неплохой спектакль. Якобы погибнув как герой, он продолжал вести тайные игры с высшими представителями противоборствующих сторон. Уже с измененной внешностью и новой легендой он занимал руководящие посты в высших эшелонах империи людей и лиронов, затем конфедерации, а теперь вот и вторым лицом после императрицы стал. Это он передал генетические образцы хранительницы людям в надежде, что те смогут разгадать код с помощью клона Лирии.
В свою очередь, мутанты тоже бились над его разгадкой. Все бы хорошо, да я всем мешал. Я надежно спрятал дешифратор ассоциативных образов и тем самым перетасовал все карты Крина.
Когда же человечество вплотную подошло к пропасти, я вышел на президента конфедерации Земцова и, обо всем рассказав ему, предложил несколько вариантов дальнейших действий.
Отправка Лирии-избранной на Зенар продумывалась до мельчайших деталей. Однако о том, что случится катастрофа, знала только Лирия. Для всех она должна была погибнуть. Даже посвященный Земцов ни о чем не догадался. По счастливой случайности, мне удалось также и Сергея Савина спасти. Втроем мы добрались до Зенара.
Вскоре я расшифровал код с помощью Лирии и перевез результаты на Марс. Необходимо было сделать так, чтобы вся галактика узнала о его разгадке — и ни где-нибудь, а на Марсе людьми. К великому счастью, у нас получилось.
Лирия и адмирал Савин, изменив имена и внешность, организовали переворот на Зенаре с моей помощью. С тех пор они укрепляли здесь свою власть и вычисляли Крина.
Савина только недавно вывели из подполья. Лирию же в целях успеха операции пришлось так и считать погибшей вплоть до сегодняшнего дня.
И теперь, когда благодаря маршалу Котову мы знаем, кем же на самом деле является координатор Муллок, можно, наконец, поставить точку в страшной истории кровавой войны. Надеюсь, все галактическое сообщество, включая людей, лиронов и орлинов, осознало истинное положение вещей. У нас у всех есть разум, и мы должны воспользоваться им по назначению, дабы установить всеобщий галактический мир. Я более чем уверен: мы сможем найти общий язык, даже после всего пережитого нами.


158. МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

После эпохального заседания Совета Безопасности, изменившего дальнейший ход истории, жизнь в галактике, называющейся «Млечный путь», стала потихоньку налаживаться. Многочисленные армии мутантов добровольно сдались и тут же попали под амнистию. Однако сам Гурун Зен не торопился складывать оружие. Он и его наиболее преданные сторонники продолжали совершать дерзкие вылазки против имперских войск. Их действия все более принимали характер партизанской войны. Но, сопротивляясь на последнем издыхании, мятежники отлично понимали: дни их сочтены.
Имперская разведка под командованием Федора Соколова вычислила многих сообщников Крина Лан Терона. Галактический суд, обвинителем на котором выступал Дентар Эйван, приговорил преступников к смертной казни через расстрел. Более того — подверглись уничтожению их информационные сущности.
Попытки познать секреты «Верховной интеллектуальной системы» пока не приводили к желаемому результату. Но зато удалось взять под контроль некоторые банки энерго-информационных сгустков десятков биллионов разумных существ, умерших в разное время. Данные исследования проводились под личным контролем самого Дентара Эйвана.
Постепенно он готовился к переговорам с правителями соседних галактик.
Александр Котов сделал Ирине предложение после того, как узнал, что является отцом ее пятилетнего сына Лешки. Это случилось на следующий день после исторического заседания Совета Безопасности. Когда Сашка увидел сына, он подхватил Иру на руки и на глазах у сотен высокопоставленных чиновников закружил посреди главного зала правительственного дворца, где и попросил императрицу стать его женой.
Вскоре Лирия-избранная вышла замуж за Сашку и предложила ему после наведения порядка в галактике бросить политику и отправиться на Землю. Она мечтала построить большой дом близ того места, где когда-то стояла их родная пятиэтажка.
«Пора вернуться домой, Сашенька», — сказала Ирина.
Маршал Котов согласился с женой при условии, что та в скором времени родит ему еще и дочку. Возражений не последовало.
Земная провинция, возглавляемая бывшими президентами крупнейших довоенных земных государств, постепенно возвращалась к нормальной жизни. Теперь она охватывала три планеты солнечной системы, пригодных для жизни — собственно, Землю, Марс и Венеру.
На Земле полным ходом шло строительство разрушенных городов. Полностью была восстановлена атмосфера. Многочисленные животные и растения вновь обрели свое место на планете.


159. ИЗ ЛАБИРИНТА ВРЕМЕНИ

10 сентября 2010 года маршала Котова, занимавшегося разработкой плана по уничтожению одной из банд Гурун Зена, вызвали в зенарский институт времени. В институте находилась небольшая лаборатория, о существовании которой знали лишь единицы. Сотрудники лаборатории и обеспечили возможность двух скачков в прошлое.
«Здравствуйте Александр Андреевич, — услышал Сашка голос Соколова, войдя в очень темное помещение лаборатории. — Уже все собрались. Вот только вас ждем».
Сашка поздоровался с генералом и вскоре оказался перед большим прозрачным остеклением. Близ него расположились Дентар Эйван и жена Александра.
— Привет, Саня, — поцеловав мужа, прошептала Ирина. — Говори тихо, нельзя мешать персоналу.
—  А что, собственно, произошло? — Александр удивленно посмотрел на Иру.
—  Сейчас все поймешь.
—  Разрешите, ваше величество? — обратился директор лаборатории к Ирине.
—  Вы хотите начать? — тихо спросила она.
—  Да, ваше величество, — кивнул директор.
—  Начинайте, — слегка неуверенно произнесла Ира и прижалась головой к Сашкиной груди.
Спустя несколько секунд за стеклом вспыхнуло голубоватое свечение. А еще через пару минут все увидели лежащего на полу Савина. Метрах в двух от него появилась капсула, в которой находилось бесчувственное тело Ирэн Эйван.
Сергей медленно поднял голову, по которой тонкими струйками стекала кровь.
— Саня? Лирия? — еле выдавил он дрожащим голосом. — Почему, почему еще… не в капсуле? Быстро… бы… стро ухо…дите… Сейчас мы все… погибнем.
— Черт возьми! — закричал директор лаборатории. — Теряем сигнал.
— То есть как теряем?! — воскликнул Дентар Эйван. — Проверьте частоты временного интегратора!
—  Они искажаются! — донесся испуганный голос одного из операторов.
— О, нет! Это невозможно! — растерянно произнес Дентар Эйван. — Проверьте пространственные координаты!
—  Проверяю! — закричал оператор. — Черт! Мы просчитались!
—  Как просчитались?! — воскликнул директор лаборатории.
—  Недалеко от места захвата сформировалось что-то навроде черной дыры, — последовал четкий ответ еще одного оператора. — Посланный туда энергетический пучок вызвал смещение пространства и времени. Этого мы и не смогли учесть.
—  Дьявол! — закричал Дентар Эйван, переглянувшись с директором. — Сделайте что-нибудь!
Внезапно фигура Савина растворилась, а вскоре исчезла и капсула с Ирэн. За стеклом виднелось лишь редкое потрескивание электрических разрядов.
«Это конец, — закрыв глаза, прошептал руководитель проекта, вытирая пот со лба. — Мы их потеряли. Навсегда потеряли».
Едва он закончил фразу, как лаборатория вновь заполнилась светом. На этот раз гораздо более ярким и продолжительным.
Спустя минуту, за стеклом появились несколько силуэтов людей. Все они удивленно оглядывались по сторонам.
«Мы дома! — громко заорал один из них. Его голос походил на голос Савина. — Черт возьми! У нас все получилось!»
Вскоре свет полностью растворился. Из застеколья в лабораторию энергичной походкой вошел Савин. На вид ему было около пятидесяти. Облаченный в самодельную кожаную одежду, покрытую чем-то вроде рыцарских доспехов, Сергей кинулся расцеловывать Сашку и Ирину. Затем появилась Ирэн — загорелая и необычайно красивая женщина лет тридцати, напоминавшая знойную амазонку. Ее тело лишь слегка прикрывалось неким подобием одежды. Сашка обалдевшим взглядом удивленно смотрел то на нее, то на Ирину, широко открыв рот. В похожем состоянии находились и остальные зрители. Радостная Ирэн Эйван кинулась обнимать присутствующих. От переизбытка чувств даже расплакалась.
Далее в лаборатории оказались красивая девушка и два молодых парня.
—  Что? Что это значит? — обратился к Савину ошарашенный Дентар Эйван. — Вы на все пятьдесят выглядите. Что случилось?
— На самом деле — мне уже семьдесят один, — улыбаясь, ответил бывший министр обороны. — А моей жене пятьдесят три. — Сергей нежно притянул Ирэн к себе.
—  Как? Выходит, вы где-то путешествовали тридцать лет? — Александр удивленно посмотрел на Сергея и Ирэн.
—  Это целая история, — спокойным голосом ответила Ирэн.
—  О, боже — ваши дети? — Сашка поздоровался с двумя молодыми людьми и девушкой за руки.
— Да, — ответил Сергей и, улыбнувшись, переглянулся с женой. — Старшая Александра, средний Виктор и младший Юрий. Кстати, Александра названа в честь своего отца.
Сашка снова, раскрыв рот, уставился на Ирэн и ее улыбающуюся дочь.
—  Здравствуйте, папа, — с задором в голосе произнесла молодая девушка и крепко обняла почти потерявшего дар речи маршала Котова.
—  Не может быть! — еле пришел в себя Сашка. — Вы моя дочь?
—  Да, папа, — кивнула девушка. — Я ваша дочь Александра.
—  Так тебе, тебе… получается тридцать лет сейчас? — невнятно пробубнил Сашка. — Не может быть…
—  Да, ей уже тридцать, — ответила за дочку Ирэн. — Мы едва не потеряли ее. Роды были тяжелые. Сказалось мое ранение.
—  О, черт возьми! — Александр все никак не мог переварить свалившуюся на него шокирующую информацию. — Моя дочь старше меня на семь лет…
—  Время иногда любит пошутить над нами, — улыбнулся Сергей. — Несколько минут назад вы видели меня и Ирэн, прибывших из 2004-го. А для нас это случилось тридцать лет назад. Помню, как уводил «Судьбу» от нескольких имперских истребителей, возглавлял которые я сам. Далее грохот раздался, после чего увидел мельком Сашку и Лирию. Сначала подумал, что им не удалось уйти на капсуле, а потом понял: на несколько секунд «Судьба» все-таки вернулась в 2010-й.
—  Что же произошло? — Дентар Эйван пристально взглянул на Савина. — Мы потеряли ваш сигнал.
—  Сам не знаю, в чем причина сбоя, — развел руками Сергей. — Когда очнулся — корабль обесточился.
По инерции нас несло к одной из планет системы «Силиса Нэйтон». Кое-как удалось приземлиться в неком подобии джунглей. Флора и фауна напоминала земную. Ирэн пришла в себя только через месяц после посадки. Еще полгода ушло на ее выздоровление, а вскоре и Александра родилась. Так и жили втроем — как «робинзоны». Я постоянно
охотился и обустраивал жилище. Ирэн готовила пищу и за дочкой следила.
— А что за планета? — поинтересовался Сашка.
— Об этом мы узнали только спустя три года, когда я починил навигационную систему «Судьбы», — нахмурился Савин. — Ею оказалась Венда. Тогда нам с Ирэн показалось странным, что нас еще никто не обнаружил. Ведь эта планета довольно плотно заселена.
Более того, мы постоянно опасались, что нас вот-вот найдут мутанты. Когда же я восстановил пространственно-временной генератор на четвертом году, проведенном на Венде, все стало предельно ясно. Хронометр показывал 1425-й год. Мутантов тогда еще и в помине не было.
— 1425-й? — удивленно переспросил Дентар Эйван. — Значит, прибыли туда в 1421-м году.
— Да, — кивнул Савин. — В то время о существовании Венды никто не знал. Ведь открыла ее Силиса Нэйтон — наша с Ирэн дочь, родившаяся в 1427-м году.
— Что?! — воскликнула Ирина. — Силиса Нэйтон — ваша дочь? Вы шутите?
Присутствующие в лаборатории невольно приоткрыли рты от удивления.
— Да, Силиса — наша дочь, родившаяся после Александры, — продолжил рассказ Сергей. — Мы и решили назвать ее в честь планетарной системы, в которую входила Венда. Ведь кто знал, что Силиса и станет одной из первых героинь сопротивления, а через много лет именно в ее честь назовут систему.
— Боже мой, — вновь послышался голос Ирины. — Получается, моя первая наставница Вийра Нэйтон — внучка Ирэн? То есть если брать обобщенно: меня обучала женщина, на триста с лишним лет старше меня и к тому же являвшаяся внучкой моего клона. Ведь такое в голове даже не укладывается. Боже, не попади вы в то далекое прошлое, история пошла бы по иному руслу.
—  Очевидно, вы правы, Лирия, — задумчиво потеребил подбородок Савин. — Наверное, «Верховная интеллектуальная система» специально подтасовала аварию.
—  Как же Силисе удалось покинуть Венду? — вдруг оживился Дентар Эйван. — Ведь ваш крейсер был неисправен.
—  В 1445-м «Судьба» зафиксировала небольшой корабль, терпящий бедствие, — продолжил Сергей, скрестив на груди руки. — Упал он примерно в тридцати километрах от нас. Взяв с собой подраставших сыновей, я решил исследовать место падения. Оказалось: потерпел крушение пассажирский лайнер, перевозивший молодых зенарских десантников. В живых остался только один. В очень тяжелом состоянии мы доставили его в лагерь.
Фактически, Силиса и Александра выходили нашего гостя. Когда я узнал, что мы спасли будущего героя войны Глорена Нэйтона, то сразу все понял. Вскоре Глорен и Силиса полюбили друг друга и улетели на «Ларсе». На «Судьбе» оставались три истребителя, один из которых мне с сыновьями удалось починить, добавив некоторые запчасти с разрушенного пассажирского лайнера.
Тяжело было отпускать молодых, ведь мы с Ирэн знали, как и когда они погибнут. Однако хорошо понимали: предупреждать их ни о чем нельзя.
— Как же вам удалось выбраться оттуда? — вновь спросил Сашка.
— В течение всех тридцати лет мы с Ирэн скрупулезно изучали устройство временного интегратора, — сказал Савин, обняв жену. — И даже стали неплохими спецами в этих мудреных технологиях. В общем, кое-как нащупали вашу частоту. Случилось это неделю назад, то есть третьего сентября 1451-го года. Уничтожили следы нашего пребывания на планете и — в путь. Слава богу, получилось.
—  Потрясающе, Сергей Александрович! — воскликнул Дентар Эйван. — Просто потрясающе! Ирэн?! Вы молодцы!
Ученый зааплодировал. Его примеру последовали и остальные присутствующие.
Невольно взгляды Сашки и Ирэн встретились. Бывшая жена Александра широко улыбнулась и, подойдя к нему, нежно поцеловала в щеку. Затем еще раз сильно обняла Ирину.
— Береги его, сестренка, — смахивая слезу, сказала она, вглядываясь в лицо императрицы.
— Спасибо тебе за все, — Ирина тоже заплакала. — Ты великий человек, Ирэн. Величайшая женщина. Горжусь тем, что у меня есть ты.
— Я тоже горжусь тобой и счастлива, что вы не погибли с Александром. Мир вам да любовь на всю жизнь.
Женщины вновь обнялись.


160. ВМЕСТО ЭПИЛОГА

1 января 2011-го года галактика праздновала начало новой эры — эры всеобщего мира и процветания. Последние банды Гурун Зена сдались вместе с ним самим. Началось переустройство политической системы галактического кольца.
Ирэн и Сергей Савины стали путешествовать. Ведь столько лет они находились на одном месте. Их сыновья вскоре женились и решили остаться на Зенаре. Старшая Александра вышла замуж за Федора Соколова. Влюбились они друг в друга с первого взгляда еще в момент их встречи в лаборатории института времени. Вскоре у молодоженов родилась дочь.
Иногда Ирэн и Сергей навещали сына Сергея от первого брака. Десятилетний Лешка уже мечтал стать космолетчиком. Бывшая жена Савина — Елена сразу же подружилась с Ирэн. Однако в присутствии самого Сергея слегка терялась, ведь продолжала любить его.
Земцов, Джулия, а также их дети Джессика и недавно родившиеся Боб и Лида спокойно и счастливо жили на небольшой, но очень красивой планете системы Зенар. Дмитрий продолжал считаться погибшим. Человеку, прошедшему через невероятные лабиринты жизни и времени, хотелось сейчас одного: полного покоя в присутствии самых дорогих людей.
Его именем миллиарды людей называли своих детей. В его честь воздвигались огромные памятники в разных концах галактики. В памяти объединенного галактического сообщества Дмитрий Земцов остался как величайший правитель и полководец всех времен и цивилизаций. Он же с улыбкой смотрел на эту суету и спокойно наслаждался свободной и безмятежной жизнью, которую, как считал, заслужил по праву.
В 2012-м Сашка и Ирина наконец-то оставили политику и вернулись на Землю со своим семилетним сыном. Ровно десять лет они отсутствовали на родной планете. В том же году у них родилась дочка. А за год до этих событий супруги Котовы навестили на Марсе Женю — Сашкиного младшего брата. Когда тот увидел Александра и Ирину вместе, то сразу все вспомнил.
После ухода Лирии-избранной из власти галактическое сообщество возглавил Дентар Эйван. Авторитет его был огромен, поэтому особых проблем в управлении послевоенной галактикой у него не возникало. Параллельно он успевал заниматься наукой, все более постигая секреты «Верховной интеллектуальной системы». Однако чем больше находил ответов относительно способов функционирования системы, тем больше появлялось самых разных вопросов и сомнений. Но в свете полученных знаний ученому все-таки удалось заново воссоздать свою земную жену Клавдию и их сыновей, погибших еще в русско-японскую войну. Вскоре он создал сестру Клавдии — Елизавету вместе с дочкой от нее.
Так и продолжали они существовать, ревнуя и любя друг друга. Дентар Эйван вновь почувствовал, что живет. Ведь именно этого ему долго и не хватало: круговорота ощущений, желаний, а также действий, направленных на то, чтобы ощущения и желания еще долго не исчезали. Именно в простых людских истинах и заключалась та — главная истина, наделяющая смыслом эту сложную, противоречивую, иногда невыносимую, но безумно интересную игру под названием – человеческая жизнь.


161. НАЧАЛО И КОНЕЦ

— Дентар? Ты?
— Да, учитель.
— Но как? Почему ты здесь? Ведь капсула — наш последний шанс. Теперь нам не выжить.
— Мы выжили, учитель.
— Где я? Мы разве не на крейсере? Что произошло?
— Приготовьтесь слушать: это очень долгая история, учитель Иисус.

Россия   г. Ростов-на-Дону  2003-2004 г.г.