Электрические думки

Иван Таратинский
                Сразу оговорюсь. Имен, паролей, явок, адресов и цитат не будет. Смысла  не вижу, ибо  корректуре  подвергнется все, что  не  ляжет  в канву  чужого  здравого (или не  очень?) смысла,  тем паче  интересов, устремлений и  мотивов.

                Подведя некие  итоги  «творческой»  жизни  на  Прозе  начал понимать кое-что…и  это  «кое-что»  теперь  зудит и чешется…посему…


                Пишем  сами,  читаем  других, пишем  рецензии (слово  гордое!), отзывы (это попроще),  дополнения (совсем просто),  замечания (ну  это  уже  борьба…не  меньше, раз  что-то заметили!), вступаем  в полемику (вообще  ситуация  прекрасная!),  ведем  споры (нормально  и  терпимо),  грязно  ругаемся и оскорбляем  друг друга (совсем  не  айс, но говорят  бывает)…


                Ведем  некую  весьма насыщенную  творческую  (или  околотворческую,  как кому)  жизнь…


                И вот  возникает  презабавнейшая  в моём понимании  ситуация.  Некто  пишет рецензию…читаю…ужасаюсь.  Хотя  в общем-то не  трус,  если  лягушкобоязнь  не  считать  за  дефект  поведения.


                О чем  пишет  человек? О чем думает? Что сказать –то хотел…если  рецензия  его  кроме  добрых  слов (или недобрых, как  кому  повезет, полагаю) – не содержит  ни  малейшего  намека  на  то, что  Читатель (с большой  буквы, никак  не  иначе!) -  читал  то, что  я(как  пример, конечно!)   пытался  положить  на  бумагу.   Он  читал   что-то  совсем  иное…или  это  нечто  продолжает  читать,   пописывая   попутно  рецензии  направо и налево,  или  даже  хуже – Это  Нечто  - есть то, что  его  голову  давно  взяло  в плен и  не отпускает  ни под каким предлогом…впрочем,  диагнозов  тоже  не  будет.


                Но  не  это  меня  веселит  и  забавит…А только  последующее  (ну конечно это  не про всех!) -  торопливо-стыдливое,  или  хуже -  пакостно-мерзенькое  «подтирание  следов»,  «исправление рецензий» (ведущее  куда? Сами знаете,  впрочем, мне – лично - не жалко) или  вообще -  удаление  неких  постов,  тянущее  за  собой  радикальное  изменение  всей  структуры  диалога  в  пользу  «подтиральщика». Часто  мнимую,  ту  самую, которую  только  он  и «мнит».


                «Конкуренция, батенька,  вещь  жестокая» - резюмировал  я  в  своем  котелке,   варящим  свое  серое  вещество по своим рецептам. (нескромно, правда, коллеги?)


                «Ну  да  и  пёс  с ним».  Не  корову  проигрываю (проигрываем?)


                Так, бишь, о чём  это я ?  Не о троллях  и прочих  сетевых  существах,  коих  место  в  клетке  черного  списка.


                Я  о нас, дорогие  коллеги.  С болью.         Хотя  лично я  перенесу.  «Мине  не больно,    мине  щёкотно».

12.02.2015