Глава 28. Юг Кипра. Лимассол

Тё Николай Яковлевич
В начале апреля  отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе сторожевого корабля "Сметливый",большого десантного корабля"Цезарь Куников" и двух кораблей обеспечения-номерной танкер ВМФ и морской буксир- подошёл к южной оконечности острова Кипр в акватории греческой военно-морской базы.
25 февраля высокие дипломатические персоны РФ и Греции договорились о условиях аренды местной ВМБ российским ВМФ как пункт технического ремонта и временной стоянки кораблей Российской Средиземноморской эскадры.
Командир отряда кораблей  приказал провести учебную высадку роты морской пехоты,что было лихо и впечатляюще продемонстрировано для навязчивых "зрителей"-дружественного греческого тральщика  и корабля страны НАТО-английского фрегата.
Британцы,имеющие на правах бессрочной и бесплатной аренды здесь, же на южном Кипре,военную авиабазу в Акротрии,откуда летали бомбить армию ИГ в Сирию и Ирак,чувствуют себя хозяевами островного юга,они были неприятно удивлены своим русским соседям,которые быстро обустраивались на новом для себя месте-ПВД.Своё любопытство они показали через неделю,когда наблюдатели роты ОБ ПДСС ЧФ под командованием Сергея обнаружили в своей охраняемой акватории недружественное присутствие,все обьекты базы на берегу взяла под охрану рота Севастопольской бригады морской пехоты,в составе которого был  и разведвзвод Александра.
Рано утром-в томительно сонное время "собачьей"вахты-две боевые пары водолазов-диверсантов подводного спецназа Великобритании-бойцы SBS(Special Boat Servis-Специальная Лодочная Служба)в сухих гидрокомбинезонах с американской ИДА"Амфора"замкнутого типа на двух подводных  бесшумных носителях вошли,как они надеялись незаметно, в акваторию ВМБ Лимасол под российским триколором для совершения диверсии-подрыв двух российских кораблей обеспечения-танкера и буксира-спасателя на рейде базы вызовет шумный резонанс в мировых СМИ и экологическую катастрофу курортного острова.Диверсанты рассчитывали на то,что на гражданских судах обеспечения ВМФ вахтовая и караульная служба не так строго поставлена,как у военных моряков,в чём просчитались и поняли слишком дорогим для себя горьким опытом.
-Товарищ командир,-тронул за плечо дремавшего Сергея оператор акустической станции противодиверсионного реактивного комплекса "Дамба",-обнаружены попытки тайного проникновения в охраняемую акваторию,нарушителей,возможно, четверо, передвигаются на подводных движителях боевых пловцов,предположительно,американского производства.
-Боевая тревога!Проникновение БП извне!Второй,третий,четвертый-к бою!Закрыть оперативные всем применять оружие на поражение!-по рации скомандовал Сергей и сам выскочил на палубу "Куникова"с ночником,откуда вся акватория живописного Лимасола была, как на ладони.
От спящего берега в сторону открытого сонного моря выдвинулись веером четыре  армированные резиновые лодки с тремя парами БП и экипажем-рулевой и страхующий легководолаз-боевые двойки антидиверсантов ушли под воду.


ВМБ-военно-морская база
ВМФ-военно-морской флот
ОБ ПДСС-отряд борьбы против подводных диверсионных сил и средств
"собачья"вахта-время ночного дежурства во флоте с 02-00ч до06-00ч
"Дамба"-противодиверсионный подводный реактивный гранатомёт
БП-боевые пловцы
ПВД-пункт временной дислокации
ИДА-индивидуальный дыхательный аппарат