Чудесные обои. Глава четвёртая

Тот Кто Сегодня За Сказочника
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/02/11/1893
 

                4. ЗАГАДКИ


Тем временем Волшебник удобно разместился на дорогих коврах, расстеленных посреди сада, и предложил также разместиться и своим гостям. Вика присела. Присел и Печальный Принц. И вдруг его взгляд, случайно взметнувшись вверх, заприметил Принцессу. Она находилась в одной из семи башен и смотрела в решетчатое окошко с видом на сад. Но красота дивного сада её явно не радовала. И не удивительно. Ведь в положении несвободы любые дивные виды – всего лишь прекрасная картинка – близкая, но не досягаемая. Она глядела в упор на Принца, и во взгляде её была и скрытая радость, и надежда, и тревога. И Печальный Принц также заворожено не мог теперь оторвать от неё своего взгляда.

– Ну-с! – прихлопнул в ладоши Злой Волшебник, что заворожённый Принц аж вздрогнул. – Вы готовы отгадывать?
– Готовы, – неуверенно ответил он.
– Готовы! – уверенно ответила девочка.
– Ну, хорошо. Только помните, если вы ответите неправильно хотя бы на одну из восьми загадок – а их будет восемь! – я посажу в башню и Принца.
– Меня? – Печальный Принц снова вздрогнул от неожиданности и запричитал: – Мама дорогая, твой светлый образ…
– И тогда уже никакой тебе образ не поможет! – утвердительно резюмировал Злой Волшебник.
И от этих слов Печальный Принц поёжился лишь ещё больше.
– Не бойтесь, Принц, – шепнула ему на ухо девочка. – Всё будет хорошо.
– Итак, загадки о цветах – не растущих естественно, а красочных. Отвечаем быстро, долго не раздумывая! – воскликнул Волшебник.

«Прямо какая-то викторина «Что? Где? Когда?» с минутой на размышление», – успела подумать Вика, а Злой Волшебник уже начал:

– Светофор зажёгся яркий.
   Что же в нём опасного?
   Если цвет его, как маки,
   Значит света…

– Красного! – тут же закончила фразу девочка, что на Печального Принца повлияло несколько успокаивающе.
– Пока правильно. Следующая загадка.

Показал дед апельсин мне
Сам не ел, поглаживал:
– Посмотри, какой красивый.
Цвет его…

– Оранжевый! – воскликнула Вика. И видя, как Волшебник кивнул, улыбнулась сосредоточенному Принцу.

– Загадал про этот цвет я,
Но его в морковке нету.
А вот в масле бы нашёл ты.
Цвет какой, ответь мне?

– Жёлтый! – снова закончила в рифму девочка.

– Спрятан он в густой листве
И в некошеной траве.
Что ж за цвет такой искомый?
Быстро отвечай!

– Зелёный!

– Незабудковый, небесный,
Он и светлый, и чудесный.
Весь пронизан высотой.
Этот цвет есть…

– Голубой!

Волнение Печального Принца, казалось, передалось Волшебнику. Теперь тот, видя, как легко отгадывает девочка, начал волноваться.

– Он на ящике почтовом,
В море тоже есть солёном.
Ну, а кит большой в пучине
Тоже цвет имеет…

– Синий!

Вике даже понравилось отгадывать. Она и не ожидала, что задание окажется настолько лёгким.

– Баклажан растить не просто.
А растил же с лета я.
Вырос он большого роста.
Цвет же…

Вика немного задумалась, чем заставила поволноваться Печального Принца, и, наоборот, позлорадствовать Волшебнику, но, вспомнив, как выглядит баклажан, ответила:
– Фиолетовый!

– Ура! – воскликнул Принц и посветлел лицом, да так, что печальным его уже никак нельзя было назвать.

– И вопрос заключительный! – громко сказал Волшебник и поднял вверх указательный палец, призывая к вниманию:

– Разноцветною дугою –
В небе, но нена’долго.
Любовались мы с тобою
Чем, скажи мне?

– Радугой! – весело отозвалась Вика, и теперь радоваться можно было смело.
– Я в середине процесса уже поняла, что речь идёт о семи цветах радуги. Кстати, у Вас и башни раскрашены в эти цвета.

Злой Волшебник вначале загрустил, а потом и сам улыбнулся:
– Да не злой я никакой. Просто повредничал. Характер у меня такой – вредный. Но уговор есть уговор – ваша взяла.

А к Принцу, который вовсе к этому моменту не был печален, уже быстро приближалась Красивая Принцесса. Он кинулся ей навстречу, и они крепко обнялись.
Вика была искренне рада счастливому завершению их злоключения, а Солнечный Лучик предложил:
– Слушай, Волшебник, прекращай-ка ты уже и вправду вредничать, а раскрась Бежевую страну во все цвета радуги. А то здесь только твоё владение выгодно отличается от всего другого мира.
Волшебник, который вовсе оказался не злым, а просто вредным, снова призадумался, почёсывая свою бороду, и, наконец, махнул рукой:
– Ай, будь оно всё ладно! Пускай будет по-вашему.
И, взмахнув своей волшебной палочкой в виде чудесного жезла, пробормотал заклинание:

– Крибли-мибли-карабуки!
Запахи, цвета и звуки –
Все, что есть, сейчас исправлю.
Явное пусть станет явью!
Карабуки-мибли-крибли!
Все тона, а ну, возникли!

И половина страны раскрасилось в цветное.
Взмахнул ещё раз – и другая половина страны преобразилась.
– Ух, как здорово! – воскликнула Вика. – А можно мне взмахнуть?
– А, взмахивай, – и Волшебник передал ей палочку.
Девочка ощутила в руке какой-то неведомый прилив энергии и взмахнула – в одну сторону, потом во вторую, потом ещё раз, и ещё!
И лишь видела, как цветная страна приобретает ещё ярче оттенки, наполняясь ещё большей палитрой. И всё это преображение возникало благодаря… Чему? Конечно же! Викиному чудесному воображению.


Окончание: http://www.proza.ru/2015/02/13/1623