Причуда немолодого человека. Часть вторая

Владислава Маро
                II
     Девять байдарок шли  по петляющей лесной речке. Михаил находился в первой. Замыкал  шествие семнадцатилетний Николай, он постарше  остальных в группе. Это был его второй поход. С ним в байдарке сидел младший брат. Они продвигались вниз по реке  уже третий день. Всё складывалось довольно гладко. До того останавливались на две ночёвки на берегу. Утром  ели густую перловую кашу, что добавляла сил, вечером – суп из концентратов, куда бросали для пользы и аромата ажурные метёлочки сныти и другую  луговую траву. У костра Михаил вслух обсуждал пройденный путь, сообщал ребятам, что будет на маршруте завтра.
     Внешне он всегда был спокоен, что придавало всем уверенности. Мальчишки смотрели на него, как на мастера. Он  действительно был им, но никто из юных байдарочников  не знал,  как долго Михаил шёл к этому состоянию. Лето за летом он начинал лучше чувствовать водную стихию, и буквально ощущать, как она по-хорошему принимает его. Михаил помнил что, когда мальчишкой  отправился в байдарочный поход в первый раз в жизни, река показалась ему тяжёлой. До того  тяжёлая вода, что идёшь, будто врезаешься в густое масло. Чувствуешь слишком  большое сопротивление и  выкладываешься так, что теряешь силы  уже на начальных километрах.

     Да, было у него тогда несколько случаев, когда он,  оказавшись в  быстрой    и холодной воде, в кровь обдирал руки об речные камни. Но думал, что всё равно победит её, что надо лишь «быть спокойным упрямым», как пелось тогда в известной песне, и тогда всё получится. Упрямства ему хватало. А вот спокойствия… Когда лодка ему казалась неповоротливой, неуклюжей, он злился на неё, бил по воде вёслами, иногда срываясь на напарника. Да, со спокойствием было как-то сложно. И однажды наблюдая за ним, тренер спросил Михаила: « А чего ты хочешь, когда идёшь по воде?»    Он особенно и не задумывался, чего хотел, когда отправлялся в эти походы.   Наверное, каких-то новых и необычных впечатлений, покорения природы. Должна же эта вода ему когда-нибудь поддаться! И ответил тогда:
- Так, наверное, того же, что и другие,  – силу свою хочу проверить. Вдруг с прошлого года её больше стало?
- И всё?
- Ну, да.
- Зачем тебе проверять силу именно здесь?  Можно же в спортзал походить.
- Тут как-то интереснее. Идём, на месте не стоим.
- А-а-а, - протянул тренер, – понятно. А идём, благодаря чему?
- Рукам, работаем же ими…
- А река? Она вообще ни при чём?

    В следующее лето вода стала потихоньку поддаваться ему:  он вдруг почувствовал  реку.  Она как будто открывала ему свои объятья. Руки его уже не уставали так, как раньше. Казалось, и самый простой суп, сваренный на костре во время привала, стал намного вкуснее…
      А потом, в какой-то момент внутри Михаила появилась  необычайная лёгкость, что позволила ему чувствовать воду до такой степени, будто он не шёл по ней, а парил, едва касаясь поверхности. Это было такое удивительное переживание, при котором Михаил всей своей сутью соединялся  не только  с беспокойной рекой, но и с покрытыми хвойным лесом  каменистыми берегами, и с необычным для горожанина чистым воздухом, собиравшим ароматы прибрежных трав, что в вечерний час  вплетались в шлейф  молочного тумана.
    …Неожиданно разорвавший тишину крик и слишком тяжёлые всплески воды, вернули Михаила в настоящее:
- А! А-а-а!! Да, бл…!
Он обернулся. Одна из байдарок перевернулась и, став похожей на большую рыбину, двигалась так, как будто хотела сорваться с лески. А на самом деле, желала освободиться от груза.  Этот груз – двое ребят – пытались  вернуть лодке ровное положение.  Сдерживаемые защитными юбками и довольно сильным течением, они неуклюже барахтались в неглубокой воде.
     Может, пробился баллон? Не похоже. Скорее всего, зазевались.  Издали Михаил оценил, что парни, хотя и с трудом, могут справиться сами.  Неплохо плавают, да и напористы оба, всегда рвутся к победе. Но всё же подал знак Николаю. Тот нагнал злополучную байдарку, и вместе с братом стал помогать бедолагам.  А Михаил дал команду: всем идти к ближайшей отмели.
     На берегу,  когда  «герои дня» уже  немного отогрелись  у костра, Михаил спросил их:
- Ну, как? Сильно струхнули?
- Нет, мы же плавать умеем… - Наперебой стали убеждать мальчишки. -  Да и речка не особо быстрая. Чего там бояться-то? – Хорохорились они.
Было заметно, что укутанные в одеяла ребята, не хотели выглядеть проигравшими. 
- Не особо быстрая? Значит, с такой совладаете? А что с вами будет, когда на слишком быструю попадёте, да ещё со многими порогами?
Вся группа, как и Михаил, ждала ответа.
- Ясно. - Произнёс он, когда не услышал ничего, кроме сопения и прихлёбывания  из кружек, обжигающего губы, чая. – Хорошо, пойдём другим путём. Расскажите-ка мне, что у вас случилось до этого?
- Да ничего не случилось,  шли да шли потихоньку. Даже не устали сильно… - Отозвался белобрысый Серёга, который всегда был словоохотлив.
- Да? И ни  на что не отвлекались?
- Ну, так, немного. – Признался второй в двойке,  Вовка. – Серёга анекдоты смешные  рассказал. Вот и посмеялись. – Он потёр нос и улыбнулся.
- Вижу, хорошо посмеялись. – С серьёзным лицом кивнул Михаил. -  А анекдот о чём был?
- Да, про Петьку, как он экзамен по географии сдавал, и про то, как Василий Иваныч сахар ел… – Продолжал улыбаться бесхитростный Вовка.
- Михаил Семёныч, анекдот ни при чём! – Перебив друга, стал защищаться Серёга. – Немного отвлеклись просто, а тут как раз поворот.  Ничего же страшного, всё обошлось. Ну, простите нас, мы больше не… - Дёрнувшись, парень обжёгся: плеснул на колено из эмалированной  кружки, полной горячего чая.
   Серёга даже не вскрикнул от боли, а, лишь стиснув зубы, весь сжался. 
- А это отчего с тобой случилось? – Не глядя на парнишку, Михаил  прутом пошевелил угли в костре: появившиеся искры полетели вместе с дымом  куда-то  туда, где  вершины сосен, подпирали сине-чёрное небо.
- Случайно. – Недовольно буркнул Серёга.
- Случайно… - Вздохнул Михаил. -  Возьми в том большом рюкзаке масло в кармашке и намажь свою коленку.  Быстрее заживёт… Значит, на реке обошлось? И всё у вас случайно?  Думаете, и потом обойдётся? То есть с рекой вы не считаетесь?.. И на что, скажите, надеетесь, когда на большом пороге такое с вами будет?
- Ну, на  силу, конечно… - Отмахнувшись  от  слишком назойливого  комара, не очень уверенно сообщил Вовка.
- И на мастерство. – С плохо скрываемой значимостью заявил Серёга.
- На то мастерство, которого у вас пока нет? – Уточнил Михаил.
- Так, а на что же тогда? – Вовка посмотрел на Михаила большими серыми глазами. - Что, сила – разве не главная?
- Без силы, брат, конечно, не обойтись. – Ответил Михаил. – Без неё байдарка вас не понесёт, куда надо. – А вот ответьте мне, вы воду любите?  Эту речку, по которой сегодня ходили?
Первым отозвался Серёга:
- Мой дед часто поёт: «Потому что без воды и не туды, и не сюды». (Мальчишки засмеялись на то, как смешно Серёга изобразил деда). Без силы байдарка не пойдёт и без воды тоже. Верно, Михаил Семёныч?
Ребята согласно закивали.  И Серёга остался доволен своим ответом.
- Разве я спросил о том, без чего байдарка не пойдёт? – Михаил посмотрел на парня очень внимательно. – Скорее, хотел узнать, как ты думаешь, почему тебя сегодня сбросила вода?
- Меня? Вода?!-  Серёга дёрнулся так, что с него сползло одеяло. 
- Есть такая древняя притча… – Задумавшись, Михаил смотрел на вспыхивающие  рубинами, угли костра. – Может вы слышали  о китайском мудреце Конфуции?
Кто-то из ребят кивнул.
Так вот, однажды он стоял у красивейшего водопада. Потоки воды неслись с большой высоты, заканчиваясь бурлящим водоворотом.  Заглядевшись на реку, Конфуций не сразу заметил, как какой-то храбрец пытается перейти водопад вброд. Мудрец забеспокоился и послал к этому человеку своего ученика, чтобы он  отговорил смельчака от такого решения: скажи, мол,  что это слишком опасно и трудно.
     А тот храбрец не послушался ученика Конфуция: перешёл быстрый поток и скоро оказался на другом берегу.
- Какой же вы ловкий!  - Воскликнул  Конфуций, обращаясь к храброму мужчине. – У вас, наверняка, есть какой-то свой секрет? Как вам удалось пройти через такой водоворот и остаться невредимым?
И тот человек ответил Конфуцию:
-  Как только я вступаю в поток, то просто весь отдаюсь ему. А потом,  вверившись, не смея самовольничать,  устраиваю в волнах и течении своё
драгоценное тело. Потому и получается у меня, войти в поток и выйти из него.
И тогда Конфуций сказал:
- Запомните это, ученики! Даже с водой, если ввериться ей и отдаться, можно сродниться. А уж с людьми – тем более.
- Я, конечно, не седобородый мудрец Конфуций, -  Михаил посмотрел на Серёгу, - но, как старший, прошу тебя: когда ты на быстрой воде,  просто будь очень-очень  внимательным и попробуй речку услышать. Вот, как меня сейчас. Ведь она живая!
     Михаил замолчал, а потом  вдруг вспомнил:
- Да, и у нас в группе  и тем более на воде, в лесу никто не матерится. Это закон.  Понятно?
- А что, мудрецы сами не переходят через бурный водопад? – Вместо ответа неожиданно спросил Серёга.
Михаил удивился, а потом сказал:
- Они потому и мудрецы, что сначала, наблюдая, учатся у других, а затем принимают лучшие решения.

     Июнь был на исходе. Михаил благополучно вернулся из похода по северным речкам. В общем, он остался доволен. Кажется, Вовка с Серёгой после того разговора задумались.  Особенно Серёга уже не вёл себя так самонадеянно, как прежде. Теперь этот поход остался в памяти и в фотографиях, которые Михаил рассматривал редко. Может, когда-нибудь, когда совсем не сможет пойти по живой воде, займётся просмотром своего прошлого.
     Сейчас его занимало другое – позвать ли  новую знакомую на встречу  в одно из любимых мест в Москве?  Или снова будет осечка?  Какой-то, еле слышимый голос внутри него, призывал: «Позови, не бойся!» Как будто он боялся! Просто очень не хотел, чтобы кто-то ещё раз посмотрел на его любимый фонтан пустыми глазами.

     Он знал Леру уже полгода.  В смысле переписывался с нею в интернете о самых разных вещах. И вот недавно, вернувшись с Севера, поговорил пару раз по телефону. А теперь, вспоминая об этих  разговорах, совершенно не представлял, что будет выдавать ей в защиту  своего «сакрального места»…
     Ещё вчера Михаил пригласил Леру на свидание. Она  ответила ему не сразу.  Это и понятно – надо же даме подумать, а может, и немного покочевряжиться. Как говорится, классика жанра. Он ждал до вечера, потом до сегодняшнего субботнего утра. И, наконец, в полдень она  написала, что согласна на  «живую встречу».  Последнее, на чём они с Михаилом остановились: оба  до вечера подумают о выборе места.  И если оно устроит обоих, тогда…   Да уж, странная формулировочка –  «если устроит обоих»… А если кого-то не устроит? Что, тогда и свидания не будет?  Михаил не смог ответить на этот вопрос. Согласится ли он, если Лера предложит пойти в кафе? Ну, он же не жмот. Что, разве ему жалко угостить девушку  чашечкой кофе с пирожным? Нет, нисколько.  А вдруг она окажется той самой, его женщиной?.. Тогда почему ей не пойти сразу к Песчаному?  Это ему, пусть тихо, но как-то настойчиво (во всяком случае, так показалось Михаилу)  советовал внутренний голос.
     Он и раньше представлял себе такое свидание с понравившейся женщиной – её милые глаза сияют, а струи фонтана, как будто являясь продолжением этого сияния, расплёскивают  вокруг саму энергию жизни.  Или, как там говорят: создают великолепную, играющую чистыми цветами, ауру, наполненную необычайной силой  и яркостью.   Это была  не то мечта, не то картинка, явившаяся из его будущего. 
- Ну, ладно, всё, – решил он, – звоню и предлагаю!
И Лера, как это ни удивительно, сразу согласилась.  Даже не стала  предлагать что-то другое. 
     Но  когда Михаил добрался до Песчаного, то был совсем не рад. Ему стало уже не до Леры. Раскрасневшись, он с плохо сдерживаемым возмущением ринулся к чаше фонтана – туда, где плескался и орал что-то грубое и нечленораздельное   подвыпивший фанат  футбольного клуба. Остальные  парни, из той же компании (все они были обряжены в одинаковые шарфы), тут же, по соседству с фонтаном, выкрикивали свои бесконечные  речёвки и энергично хлопали в «барабанном ритме».
     «Да, не повезло Песчаному из-за близости стадиона…». – Подумал Михаил. А вслух закричал:
- Ты чего творишь?! А ну, пошёл отсюда!  Вылазь тебе говорят!!
Это был рискованно – фанаты могли  не снести «оскорбления» и напасть на Михаила «всем миром». Но тут, к его счастью, парней в ярких шарфиках отвлекли девушки. И, направившись к ним, скоро фанаты стали упражняться в красноречии и  спортивных речёвках, уже поодаль от Песчаного.  Их шумные возгласы и смех заглушили крики  пьяного фаната, как и призывы Михаила к нему, покинуть Песчаный.
     А фанат тем временем добрался  до форсунок. И, зажимая их отверстия наполовину,  с восторгом идиота направлял струи воды на окружающих.  Неожиданный душ достался  малышу  в коляске (отчего тот зашёлся криком), его бабушке и влюблённой парочке, проходившей  мимо…   Всё это безобразие заметил офицер, что прогуливался неподалёку, и поспешил на помощь Михаилу. Тот уже был в чаше бассейна, когда офицер тоже забрался в фонтан. И уже вдвоём, уворачиваясь, насколько это было возможно, от водяных струй,  они добрались до ополоумевшего фаната. Упираясь и размахивая руками, тот изрыгал ругательства:
- Да не х…! Чё надо, гандоны?!  Сделали мы вас! Ха-ха!
Но мужчины, не реагируя на эти вопли, выволокли его из Песчаного и с необходимым «внушением»  отправили к «собратьям  по фанатской вере». То ли на парня и  правда подействовало это «внушение», то ли он, как тот маленький мальчик, что увидел более интересный объект, тут же переключил взгляд на него, но фанат удивительно быстро забыл о «попранной чести». Его вниманием завладели те самые девушки, что  вместе с кучкой фанатов шумно обсуждали их последние «спортивные достижения».
    Михаил понимал, что свидание испорчено.  В таком виде, в каком оказался он, не стоило впервые встречаться с женщиной. И, подумав, что извинится перед Лерой по телефону, хотел поскорее  уйти. Он весь вымок – светлая рубашка, основательно прилипнув к телу, подчеркнула его неидеальный торс, из которого караваем выпирал живот. С джинсов на асфальт ручейками стекала вода.  Михаил, как мог, отжал одну штанину, и… в этот момент к нему подошла женщина. "Какая!.." - единственное, что промелькнуло в его сознании.
- Извините, у меня есть платок и сухие салфетки. Возьмите, пожалуйста… – Сказала она ему с каким-то особым участием.
После этих слов Михаил как будто перестал чувствовать то, что насквозь промок, и ему уже было всё равно, как он выглядит, и кто, что о нём подумает.  Он только смотрел в её необыкновенно лучистые глаза, ловил  улыбку, которая как будто сливалась с аурой  любимого места, и  вслушивался  в её  мягкий, обволакивающий голос.
- Вы меня слышите?  – Тихонько засмеялась она, не то из-за его «подмоченного образа», не то от того, что он, как загипнотизированный, не отрываясь, смотрел  на неё.
- Да, да, конечно. – Медленно ответил он. – Хотя так не бывает…
- Что? – Не поняла она. – Что вы сказали?
Он взял из её рук салфетки и, насколько смог вежливо, попросил, чтобы она не уходила. Согласившись, женщина сказала:
- Вам поскорее нужно домой, а то подхватите простуду.  Сегодня ветрено...
Они присели на скамейку, чтобы «спасатель людей и фонтанов» мог обсохнуть. Михаил хотел говорить с ней и не мог. Обтирая лицо, руки  и одежду салфетками, пытался подобрать какие-то слова. «Вот сейчас она уйдёт и всё».- Думал он. И как будто уже забыл, что здесь, у фонтана у него назначено свидание. И что нужно позвонить Лере и как-то объясниться. Наконец, выдавил из себя слово за словом так, словно боялся, что его осудят за сказанное.
- Можно вас спросить?..
- О чём? Если вы про номер телефона, – предупредила она, – то, знаете, я не доверяю знакомствам на улице.
- Нет, я не об этом. – Неожиданно возразил ей Михаил. – Просто  хотел узнать, вы воду любите? Фонтаны?
- Я? – С удивлением переспросила женщина. И засмеялась. – Наверное. Но в фонтан с вами не полезу.
- Я серьёзно… - Михаил сделал вид, что обиделся.
- А если серьёзно, то… как можно не любить воду?! – Она вдруг заговорила с  настоящим душевным подъёмом. -  Вода же питает нас и вообще всё живое.  А фонтаны…  Ну, да, они дарят такое необычное состояние… праздника, пожалуй.
- Вот-вот и я так же думаю. Праздник, настоящий праздник… - Повторяя её слова, Михаил пытался подобрать что-то поинтереснее, но язык не слушался его.
- Да, смотришь на них, и душа почему-то радуется. – Задумчиво произнесла его новая знакомая. - Будто взлетает вместе со струями воды…
- И у меня очень похоже. – Улыбнулся Михаил. – И больше уже не смог ничего сказать. Он смотрел на лицо этой женщины так, словно  боялся его забыть.
- Ну, вот, вы немного обсохли. Салфетки все закончились. И мне пора. – Женщина встала со скамьи.
- И всё-таки, если можно, ваш телефон… - Не слишком решительно произнёс Михаил.
- Но я уже сказала, что не знакомлюсь на улице. Простите, мне надо идти. – Она заторопилась.
- Давайте встретимся здесь в следующее воскресенье, в четыре часа… Я буду ждать вас! – Михаил преследовал её, как юноша. Но женщина, неопределённо махнув рукой, поспешила дальше.
(Продолжение следует)